Monday, March 12, 2018

努力進窄門,《耶穌的故事九》路 13:18-30

努力進窄門
路加福音十三章廿二至三十節
《耶穌的故事九》



林永健牧師
福遍中國教會
2018.03.11
粵語堂
2018.03.18
國語堂
2018.03.25
休士頓中國教會粵語堂




引言

1. 今天你進入禮堂的時候,有沒有注意禮堂的大門,這門是多寛?雙扇門(double door)是六呎(七十二吋),單扇門(single door)標準是三呎(三十六吋),殘障人仕的輪椅最少需要三十四呎的門,而櫥櫃的門最小可以是兩呎(廿四吋),我家後園的門就因為大窄,只有兩呎,而被巨型的剪草機衝到而損壞,剪草的人說門大窄了。窄門很難進入。

2. 這是萊斯大學的校門,根據學校的傳統﹐新生入學的時候是從學校的大門進入,而下一次出去這大門的時候,是畢業典禮之後,畢業生從學校的大門走出去,家人朋友在外面的草坪上等待,四年的大學生活,學生不走大門,都是從別的地方出入,直至畢業的那一天。


而萊斯大學的校門是很難進入的,是有名的窄門,每年只收一千個新生,收生只佔申請的人數百分之十六。

3. 教會的門又如何?我們教會總共有廿三扇門!有大、有小,可以從東、南、西、北進入教會,教會的門是大開的,人人都可以進來,什麼人都有!

昨日長執會討論一件很頭痛的事,就是如何防止槍手進入教會,美國發生學校教會槍殺的事令人担心,許多的教會都在討論如何増加教會的安全,昨日長執會通過四萬美元,在教會所有的門上裝上電動鍞,提防壞人進入教會。

困難的是教會的門是大開的,歡迎所有的人來認識神,教會的門是寛的!


4. 教會的門的寬的,但天國的門卻是窄的!這是耶穌說的,「你們要努力進入窄門!」這句話是什麼意思?窄門是門檻高很難進入的意思嗎?為什麽耶穌說要努力進窄門?得救是靠恩典,為什麼要努力?耶穌的意思是什麼?




一、進窄門

1. 今天的經文的路加福音十三章廿二至三十節,「有一個人問耶穌說:主啊!得救的人少嗎?」(13:23)問題是多少,得救的數字,得救的人有多少?


猶太人認為末後的救恩,進入神永遠的國度的只是少數的人,只有猶太血統的人才能進天國,甚至認為得救的人只是那些虔誠守律法的猶太人--義人,是少之又少的人,所以這個猶太人問:得救的人少嗎?(the world of the text)而耶穌回答說:「你們要努力進窄門!」(24)。

這一段經文是路加福音特有的故事,馬太說的是「窄門」(narrow gate)(太 7:13-14),用的是不同的字,gate 是城門,是猶太人居集的地方,說的是不同的觀念,路加說的是「窄門」(narrow door),door 是指房子的大門,是進入的通道。中文翻譯都是門,原文卻是兩個不同的字,英文也是用不同的字。

2. 路加福音成書的時候(the world behind the text),外邦人的信徒愈來愈多,已經超過猶太人的信徒,路加選這段耶穌的教訓是要回答,外邦人是否可以進天國,這是路加福音的主題之一,得救的人少嗎?外邦人在得救的人中嗎?真正進窄門的是什麼人?

7. 今天教會的門是大開的,但究竟得救的人有多少?(the world in front of the text)今天早上聚會的二百五十人之中,有多少是進窄門,是得救的人?聚會的人多,而得救的人少嗎?

3. 耶穌對得救人少嗎的問題,祂的回答是:「你們要努力進入窄門。」(24)耶穌回答的重點不是多少的問題,窄門的重點不是因為窄而少人得以進入,耶穌說:「從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。」(29)人從各方、各地、各族、各民經過窄門進入神的國。耶穌的重點窄門不是人多人少的問題,(與馬太福音的「窄門」(narrow gate)觀念不同,馬太窄門的重點是進去的人是少的),「窄門」(narrow door)是指指定進天國的方法,即指定的路,窄的意思是唯一的意思,惟獨藉著耶穌提供的通道,人才能進入,此外別無他法。

就如在香港開車,很多的地方只有一條路線,若錯過了入口,就去不了目的地一樣。
就如線穿過針眼,只有一個地方是可以穿過的,歪了一點就穿不過去,差一點都不行。

或者你認為這問題是多餘的,這段經文說進窄門是得救的問題,而我們都是已經受洗的基督徒,信耶穌,我們當然是經過窄門進入了天國的人,不是嗎?!

真的嗎?你真的得救了嗎?

這個人問的問題是「得救的人少嗎?」而耶穌把問題轉化為「得救的是你嗎?」把一個理性的問題、身外的問題轉化為個人的問題、應用的問題,多少人進天國耶穌沒有回答,他關心的事是你是否努力進窄門,語態是命令的語態,你要努力從這唯一的通道進入天國。

你真的進了窄門嗎?

4. 今天進教會的人很多,長老對我說,教會的人很多,但靈命卻很淺,不懂十一奉獻,不懂得禱告,不會讀聖經!這是中國教會的特色之一,我們進教會的原因很多,不一定是因為屬靈的原因,很多人是為了社交或文化的原因進教會,中國人進中國教會,因為大家都是中國人,一同吃中國飯,過年過節,一同慶祝中國的節日,新春穿個過年的衣服,出席新春教會的活動,有舞獅、燒豬、拜年的節目,多好!

我們進教會還有其他不同的原因,有人是因為打球、為了孩子、為了交個朋友、為了找對象、為了找人幫忙,有人進教會要求參加一個壯丁多的小組,因為她需要搬家;有人為了各項的活動進入了教會,教會的門是大開的,但天國的門卻是窄的,必需藉著耶穌才能進去。

5, 耶穌用一個比喻去說明進窄門的意義,「我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是那裡來的!』那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是那裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。」(24-28)


天國就好比一個家主請客(這是耶穌常用的比喻去說明天國的道理),門關了之後,想要進去的人,已經沒有機會了。他們在門外叩門,希望家主能為他們開門,神卻說:「我不認識你們,也不曉得你們是那裡來的!」這些人與耶穌是沒有關係的,不是經過窄門唯一的通道入來的。

6. 他們說,不對吧,我們見過耶穌的,耶穌在我們的街道上教訓過人,我們甚至是一同吃喝過的,怎何能你不認識我們?


猶太人以自己血統為依據,認為因為是亞伯拉罕的子孫,因為有摩西的律法,而得以進入天國,他們口稱耶和華的名,原是最靠近神的人,但若不進入窄門,不藉著耶穌,與耶穌是沒有關係的,耶穌對沒有進入窄門的人說,我不認識你們,也不曉得你們是從那裡來的。

在我們當中有沒有可能也有這些耶穌不認識的人?在參加教會各項的活動的人中,甚至受過洗的人之中,自認是基督徒的人之中,有沒有耶穌不認識的人?有沒有不是從窄門進入的人?

問題不是參加多少教會的活動,不是進入了教會的門,而是你是否認識神?神是否認識你?有人每週在教會打球了十幾年,卻仍在天國的門之外的。教會的門是大開的,而天國的門卻是窄的。

7. 窄門是憑恩藉信的門,路加引述了不少人物為例,說明這信心與神來往的門之表現:

1)羅馬人的百夫長,謙卑的承認耶穌的能力是獨一的,他並不配得神的恩典,耶穌對他信心的表現感到驚訝(路 7:1-10)謙卑是信心的表現,百夫長是進窄門的人。
2)罪人的女子,來到耶穌坐席的西門家,在耶穌的腳下,因為蒙赦免而感動流淚,濕了耶穌的腳,她用自己的頭髮去擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。一連串驚人愛的行動,耶穌對那女人說:「你的罪赦免了。」(路 7:36-49)婦人愛的回應是信心的表現,她是能進窄門的人。
3)耶穌平靜風浪,他在船上睡了,門徒因為風浪而驚嚇,耶穌對他們說:「你們的信心在那裡呢?」(路 8:22-25)在風暴中,信靠耶穌,這是信心的表現,是進窄門的唯一方法。
4)十個長大痳瘋的人蒙醫治,只有一個撒瑪利亞人回來歸榮耀給神,感謝耶穌,耶穌對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」(路 17:11-19)知道自己不配的恩典,存感恩的心領受,這是信心的表現,這些人是進入窄門的人。
5)耶穌說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裡』,他也必聽從你們。」(路 17:6)信心是通往天國唯一的通道。

信心的表現產生生命不斷的改變與更新,信心引動的改變是由內而外的表現,好樹結好的果子,憑恩藉信是這往天國這窄門的通道。

你有沒有進入窄門的經歷?以下是根據路加福音的一些自我檢討,你是否進入這往天國這窄門:

1)謙卑不配的心
2)愛神因為蒙赦免多
3)感恩因為不配的恩典


你是否有這些得救的經歷?

8. 耶穌說:「你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。」(28)亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都進了窄門,與耶穌一同坐席,你們被趕到外面,「哀哭切齒」(the weeping and the gnashing of the teeth)是猶太人的說法,指是不敬虔的人,與義人相反,這些人在外面,神並不認識他們!我們當中有沒有這樣的人?

9.  進窄門的人,從東、南、西、北都有人,「只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」(30)這是耶穌多次警告我們的話(參太 19:30; 20:16; 可 10:28-31; 9:30-35)。

「在前的卻在後」指在恩典中後退的人;猶太人得天獨厚,得恩典成為神的選民,卻因為沒有信心,而在恩典中後退。今天我們可能是在教會中聚會的人,參加教會各項的活動,聽講道,受教導,卻從沒有憑信心與神來往,經歷神捨罪之恩,進入窄門,被神認識,在恩典中後退,只是與神擦身而過,耶穌卻不認識你,不知道你是那裡來的。

「在後的卻在前」指在恩典中長進的人;這些本來不配的人,卻因為謙卑相信神白白的恩典,他們本來是在很遠的人,現在得以靠近,在後的結果在前,進入窄門,被神認識,在恩典中長進。

你是那一種人?


10. 「在前的卻在後,在後的卻在前」的屬靈原則不單只應用在得救的事上,也可以應用在成聖的過程之中,在信徒的身上,我們剛信主的時候(在後的人),常有不配、蒙恩的經歷,願意追求、長進,結果在恩典中成長(在前);但信主多年之後(在前的人),習以為常,失去謙卑、愛神的心,什麼道都聽過了,什麼事都見過了,容易後退,成為在後的人。我們當中有沒有在恩典中後退的人?


11. 我常常求神讓我能有神的恩典,忠心的跑完當走的路(finish well),一生追求、一生謙卑、一生活在恩典之中不後退,這是神莫大的恩典,只有藉耶穌這一條通天之路,以信心進入窄門,與耶穌一同坐席,這是我的禱告。你呢?



二、要努力進入窄門

1. 耶穌說:「你們要努力進窄門!」努力(strive)是命令的語態。

要努力進天國?這不就是靠人的努力得救--靠己力進天堂的意思?

如果上帝沒有因為我們的努力與行為來衡量我們的價值,那我們為什麼要努力進窄門?要努力、靠行為就不是恩典!不是嗎?

如果我們的公義與行為真的對上帝只是破的衣服,對神沒有任何意義與影響,那麼人類的努力就是愚蠢的,白白的恩典使一切努力都變得毫無價值。

如果我們都已經天上有名,努力是神的兒女,不努力也是神的兒女,神無條件的愛明顯地把人的順服與努力貶為毫無價值,不是嗎?

2. 「努力」原文 ἀγωνίζεσθαι :-- Strive, compete, fight, labor,英文的 AGONIZE (煩惱)是從這希臘文這字而來,字根是競技場,運動員在競賽中努力,不怕辛勞,要勝過一切的艱苦與試練,這個字在新約用了七次,四次保羅用來描寫基督徒跟隨主的生活,如運動員一樣,竭盡所能,為要得從主而來的賞賜(林前 9:25:西 1:29;提前 6:12;提後 4:7)。


「努力」是需要犧牲的意思,需要取捨,需要付代價,好像運動員一樣,要犧牲,要付代價,吃得要有選擇取捨,生活作息要有取捨,什麼該做,什麼是不該做。同樣,進天國是神的恩典,我們都是該死的罪人,與神是隔絕,沒有指望進去與神一同坐席的人,現在神開了一度通天的門,讓人可以進去,這度門的存在是恩典,神付了極大的代價,死在十架上,為人開的門,可是你必需走進去,而且是努力的才能進去,犧牲你的優先次序,排除一切的困難,選擇顺服,走過去,像線穿過針眼,徧一點都不成。

神的恩典需要人的順服我們才能進天國,你不要搞錯,人的努力放在天平上絕不是可以換取神的恩典的等價,我們不是靠努力得救,但我們相信卻必需要是努力的(We are not saved by effort, but we shall not believe without effort.)。

今天很多人錯誤的觀念,以為恩典就不用努力,努力是應該的,是我們的責任,這裡耶穌是用命令的語態,聖經重視我們為永恒的努力,恩典與努力是同時存在,手心與手背的關係,努力不是神施恩憐憫的原因,正如我兒子的努力不是他是我兒子的原因一樣,他的努力卻是做兒子應有的。

神要我們努力進窄門,不是我們得救的原因,神要我們作選擇,付代價,願意犧牲去接受神的恩典,神重視我們的努力,使我們活出神的形象,即使這並沒有改變祂對我們的愛。

神透過我們的順服來施恩給我們,神尊重我們的好行為,它培養我們對神聖潔的渴慕。

當我明白神的恩典是我不配得的時候,我反而比以前更努力,努力並不是向神邀功,而是因為蒙恩的人對天國的渴慕,我願意為進窄門而犧牲,我願意為進窄門而選擇我的優先次要,這是路加福意中信心的表現,是蒙恩的人進入窄門的表現,這是加拉太書中說「以信為本的人」。

以行為為本的人,卻以自己的努力為蒙恩的原因,努力去得神的喜悅,結果是自以為是,驕傲,論斷做不到的人,這種人離神最遠。請注意路加福音進窄門的人,並不是那些有能力,位高權重的人,靠己力進入天國的人,而是外邦人的百夫長謙卑相信神獨一的能力,婦女如馬利亞順服,老人如西面和亞拿信心的等待,稅吏馬太的跟隨,感恩的撒瑪利亞人,愛神的罪人女子,這些人以行動表明他們的信心,努力進入窄門,這是通往天國的門。

今天你是努力進窄門的人嗎?我們因信稱義,也是因信成聖,努力是應該的,犧牲是必然的,白白的恩典並不是廉價的恩典,需要你變賣一切去買這無價的珍珠的,這是努力進窄門的意思。

2. 教會的門是大開的,而天國的門是窄的,你努力進了天國的門了嗎?

努力裡面是一種從神而來生命的意願,願意成長,願意服事,願意謙卑,願意感恩,在順境的時候跟隨主,逆境的時候跟隨主,年輕的時候跟隨主,年老的時候跟隨主,努力靠神的恩典活出永恒的生命。這是「努力」的表現。



結論

1. 窄門是會關的,不會永遠打開,若關了,就沒有機會了。


2. 今天就是悔改的時候,今天就是藉恩藉信,努力進入窄門的時候,人生是短暫的,我們不知道還有多少的時間,你願意回應耶穌的命令嗎?

「你們要努力進入窄門!」就在今天!






討論問題

1. 得救是憑恩藉信,為什麼需要「努力」?
2. 我們屬靈生命成長是靠恩典?還是靠自己的努力?
3. 「努力」是那一方面的努力?
4. 「有在前的將要在後,有在後的將要在前」的警告對你有何提醒?你有什麼的行動計劃使你在恩典中長進而不後退?






寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 你們「努力」(imperative ἀγωνίζεσθαι) 進窄門。

1) The word is used 7 times in the NT. The basic meaning is strive, to struggle, and to fight through obstacles. It comes from same root of "stadium"--a place for contest or conflicts in the Greek world, from which comes the English word, agonize.

2) There seems to belong to the whole concept of ἀγωνίζεσθαι the thought of obstacles, dangers and catastrophes through which the Christian must fight his way through to obtain the goal--in Luke 13:24, it is to "enter" the narrow gate.

3) Paul uses the word to say I have "fought" the good fight." 1 Tim 6:12; 2 TIm 4:7. The self-control of the athletes ( ἀγωνίζεσθαι) 1 Cor 9:25.

4) Col 1:29 "我也為此(傳揚基督)勞苦 ( ἀγωνίζεσθαι) ,照著他在我裏面運用的大能盡心竭力。 " 這裡的「努力」是靠神的大能。

Luke 13:24 「努力」的意思就很明顯了,進窄門(the narrow way--the Jesus' Way) 要勝過一切的阻礙,如在競技場上的運動員,為要達到目標--進入窄門。

"We are not saved by effort, but we shall not believe without effort." 


2. 圖像講道(Image Preaching)

這篇講章以「門」的圖像為溝通的技巧去溝通經文的中心概念,「門」的圖像為引言,「進窄門」為第一小點,「努力進窄門」為第二小點,中心思想就是「要努力進窄門」的命令。結論以進「門」為邀請,這是圖像講道的嘗試。


3. 這篇講章也用採用了Sandra M. Schneiders 的解經法,"The Revelatory Text: Interpreting the New Testament as Sacred Scripture (1999) "

1)The socio-historical context of the passage (the world behind the text)
經文的社會歷史背景(文本背後的世界)
路加寫這經文的世界,約是公元七十年之間,是寫給外邦人的,當時外邦的信徒愈來愈多,已經超過了猶太的信徒,得救的人包括外邦人嗎?這是文本背後的世界。

2)The literary context and literary strategy of the passage (the world of the text)
經文的文學語境與文學策略(文本的世界)
當年一個(猶太)人問耶穌:「得救的少嗎?」在上下文中,文本的世界是猶太人對得救人數的觀念,認為只是猶太人與少歸化猶太教的外邦人可以得救,甚至有些猶太人認為只是守律法的義人才可以得救,這是文本世界。

3)The present context of the readers of the passage (the world in front of the text)
經文現代的讀者的實狀(文本前面的世界)
今天我們認為我們都已經是基督徒了,我們是得救的人數中的人,這是文本前面的世界。



4. 講完第一次之後(三月十一日),更新了講章有關「努力」進天國的解釋,成為在恩典中生活的第四講(三月十八日),將恩典與努力的關係說明。










No comments:

Post a Comment