Sunday, August 6, 2023

操練敬虔,《彼得後書系列一》彼後 1:3-11

 操練敬虔

彼得後書一章三節至十一節
《彼得後書系列一》


林永健牧師
福遍中國教會
2023.08.06
國語堂




引言

這是一句古話,是經過幾千年的中國人的總結,!其實就現在的世界而言,江山(國家)已經不易改了,然而,本性還是難移!

你是否有同感?好的學不會,壞的改不掉!結婚久了的人都會告訴你,想改變你的配偶,休想了,「我的配偶非常吝嗇,一毛不拔的個性真的是改不了,以前收入不高,吝嗇不願意花錢還可以了解,現在錢多到不得了,還是一毛不拔,為了節省五塊錢,可以鬧得翻天,你說怎麼改變?」

人是改不了的?是嗎,如果每一次有人跟我說:「人是不會改變的,」或者我對自己說,「我是改變不了的,」每次我都得一塊錢,現在我一定是千萬富翁了!改變不了是我們的認知,是我們經驗上的總結。

但聖經告訴我們,不是這樣的,信主的人生命必定有改變,生命成長是應該的,是必然的,是可行的。

你信耶穌之後是否有改變啊?你的生命是否在成長當中?就如一個出生的嬰孩,他的成長是應該的,是必然的,出生的嬰兒的成長是可行的,是需要吃奶長大的。成長的大小與快慢或許各有不同,但有生命的嬰孩必會成長,不然他是死的,是沒有生命的洋娃娃,是不會成長的,換句話說,不成長的東西是沒有生命的。

今天我們的經文是彼得後書一章三至11節,這是彼得寫的第二封書信,第一封信。彼得注重是信徒受苦受逼迫外在的壓力,我們應當謹守、警醒、自卑服在神大能的手下,相信神在一切的事上都有他的原因是我們不知道的,他必成全我們,這是我們活潑的盼望與力量。

彼得後書第二封的信彼得針對教會內部的挑戰,是基督徒不成長的問題,是受世俗與異端影響的問題,彼得後書第一章就像一篇講章,勸勉信徒要成長,今天我希望與大家分享三點



一、成長是應該的,三至四
二、成長是必然的,八至11
三、成長是可行的,是有路可尋的,五至七


一、成長是應該的,3-4

第三至第四節,神的神能,神的能力,已經將一切關乎敬虔生命必要的事賜給了我們,皆因或者是藉着,我們認識主耶穌。



今天我們信耶穌,認識耶穌的人,彼得說:神已經將敬虔生命所需要一切的事賜給我們了,換句話說,生命成長必須的一切,神已經在基督裏賜給了我們,必須的一切是在句首,強調一切成長必須要的都給了我們,就如發豆芽一樣,應該有的種子、水份、陽光、溫度、空氣都已經有了,這樣,成長是自然的、是應該的,沒有理由不成長的,這是神的能力,第四節說這一切的事是神賜給我們有寶貴有極大的應許,目的叫我們得神的性情有份,生命有改變。

「神又寶貴又極大的應許,」成為我們成長需要的一切,這些應許包括第一、關於基督的,神已經照着所應許的,為我們立了一位救主,(使徒行傳13章23節,)你應該可以成長。第二、關於聖靈的應許,神按應許的聖靈已經降下(使徒行傳1章4節),給所有神的兒女,(使徒行傳2章39節),這應許的聖靈是神給力的同在,是給我們能力去改變,信徒的成長離不開聖靈的能力,成長不是靠我們的意志力,靠人的修行,而是聖靈的工作,是被聖靈充滿的結果,使我們成長,改變我們的生命。

這是關於敬虔生命的應許,神賜下新的生命新的生活,使我們得與神的性情有份,讓我們改變,越來越有神的性情,越來越像基督耶穌的性情,被聖靈改造成為神和基督的樣式。

第三至第四節,神是主語,主動詞「賜下」,重複兩次,時態都是完成時態,神已經把生命成長敬虔生命所需一切的應許,都賜給了我們,所以成長是沒有理由不成長的,信主的人不成長,是沒有任何藉口。彼得說:你不要說,我沒法活出敬虔的生命,你絕對擁有一切成長所需的條件,你並不需要更多的啟發,或更大的感動,更多的屬靈經歷,更多的條件,才能成長,神已經把一切關乎成長的需要賜給你了,你可以成長,你應該成長。

很多信徒信主之後,重生之後, 對成長沒有意識,信主上天堂的門票有了能好了,參加教會的大家庭,享受美好的團契就夠了,對成長卻沒有需求,沒有成長的意願院,認為成長只是那些屬靈的人的事,你還在等待一個契機,才去成長。

或者你嘗試過、或想過成長,但是沒有經歷什麼改變,你認為你還缺乏成長的條件,等你時間多一些,等你經歷神奇的感動,那時你就會成長,甚至信徒不相信他們可以改變,可以成長是遙不可及的事,認為我受傷害太深了,個性三歲定八十,現在是幾十歲的老人,還改變什麼,沒法成長,唯一成長是肚子成長起來,彼得卻說,不是的,神已經將一切成長的要素賜給你了,在基督裏沒有任何傷害是不能被醫治的,沒有任何破碎是沒法修補的,沒有任何習慣是可以捆綁你一生,你是可以成長的。

神的大能在基督裏重生了你,在聖靈裏成長起來,敬虔生命一切必須的應許已經賜給你了,你可以成長,你應該成長,你可以改變,你應該改變,你是否看見成長的願景,就好像信主得到了進天堂的門票,原來這門票也是你今生一切所需的錢卡;或者像這粒的種子,已經包括了一齊成長的能力,你加點水,就會爆發成長,成為健康食品的豆芽

二、生命成長是必然的,8-11



成長不單是應該的,更是必然的。



若沒有成長,這些種子是死的,我的豆芽中,有 20% 是不長的,不長的可能基本上是沒有生命的,都有同一樣的水份,都有同一樣的溫度,都有同一樣的空氣,但是沒有生命,是不會成長的,


第八節,彼得說若有這幾樣美德,「充充足足」,不斷地增加的意思,成長有敬虔生命表現的人,就在認識主上結果子,有生命的表現,會結果的,會長出豆芽的。

第九節,若沒有這幾樣,就是瞎眼,只看見近處,這不是指近視眼,遠的看不見,「看見近處」是指時間性的,忘了過去舊日的罪已經得了潔淨,看不見將來要得榮耀的日子,只看見近處,只看見現在,只看見是自己。若生命沒有成長,只活在現在,沒有過去也沒有將來,這樣的生命是瞎眼的,意思是沒有生命的,看不見的人。

第10節,若行這幾樣的,就永不失腳,得以進入將來基督永遠的國。意思是若生命有改變,就是你蒙召得救贖被揀選的明証,成長證明你是重生的人,反過來說你沒有這幾樣,沒有成長,你是沒有生命的人,沒有重生的人。重生必然成長,必然結果子,必然生命改變,完全不成長,我懷疑你是否重生,到懷疑你是否能進入永遠的國,我看見不少的人信主決志,甚至受洗了,卻不願意聚會,不願意接受扶立,完全不成長,這樣的信心是死的,是沒有意願成長的人,是瞎眼的人。

你是否願意成長,願意成長是生命的表現,你必然成長。

成長的例子:上兩代的人都是離婚的人,都是灰髮離婚(gray divorce),父親、爺爺、六十、七十歲頭髮都變白了,就離婚,拋棄了幼年所取的妻子,但你信了耶穌,你的生命可以改變這種的生活,你信了主你有一切的能力去改變,靠着聖靈的能力你可以改變一切,你可以成長起來。

或者信主多年,不讀聖經,讀聖經就睡覺,認為很難養成讀聖經的習慣,很難改變,是的剛信主的時候有過衝動, 想好好的明白聖經,但一直沒有養成讀經的習慣。我說:你來吧,和我一起讀經,你只要有這意願,看見成長的願景,你必然會改變。結果真的成為喜歡讀聖經的人,第一、成長是應該的, 是豐盛的生命美好的表現,二、成長是必然的,是成長的意願,生命的必然成長。第三、成長是可行的,五至七節,是有路可尋,有圖可以明白的。

三、生命成長是可行的,5-7



第五節到第七節,這裏八種敬虔生命的美德,主要的動詞,也是這段經文兩個命令的第一個命令吩咐,「加上,」這動詞在第11節再次出現,翻譯為「得以進入」神的國,是同一個字,中文「加上」重複了七次,但原文只有一次,「加上」這個動詞非常難翻譯,「加上」的意思不太對,以為先有了第一樣品德「信心」,之後再加上第二種「德行」,有了這兩種再加上第三樣,就像這個圖一樣。

一個美德加上另一個美德 ,但原文並沒有這個意思,也不可能有這樣的意思,有德行之後才加上知識,有了德行、知識再加上節制,之後才能有忍耐, 先有愛弟兄的心,再加上愛眾人的心,這樣的解釋,是不可能的,原文這個動詞也沒有這個意思。「加上」的意思是供應(supply),與分外殷勤互相呼應,重點在努力供給,給力的意思,強調我們供應給力給這些的美德,八種品德,達到修辭的果效是:所有美德共同發揮作用,滿足信徒敬虔生活的需要,我們的責任是用豐富的供應去補足每種美德,補滿其他美德的不足。

舉一個例子:今天的敬拜團隊,我願意為每日個樂手、每一個帶領敬拜者供應、提供培訓和裝備,給王弟兄訓練與裝備與支持,王弟兄之外,也供應給張姊妹培訓與裝備,張姊妹之外供應每一位樂手,給力給他們,使每人都有豐富的供應,好補足所有的不足,一同發揮功效,就出美好的樂章。

這八種美德,從信心開始到以愛心結尾,代表了生命成長的完整圖,可能不只是這八種美德,卻是敬虔生活必須活出一個美德圖晝。

三至四節的主語從神主動賜下之後,轉為五至七節以人為主語,是人的責任,生命成長神已經賜下一切所需的,有聖靈給力的同在,有基督的救贖,父神的應許,人的責任是要努力,分外殷勤, (Make Every Effort),重複兩次,五節與10節,是經文兩個命令中的第二個吩咐。


「殷勤」,竭盡所能的意思,熱心、積極努力,而且分外努力去過基督徒敬虔的生活,如此竭力操練敬虔,是為了證明你們是蒙召與神揀選的人,證明神對他們的呼召是有效的。基督徒的成長一方面是神的作為,神已經賜給我們一切成長需要的事,三至四節,另一方面是我們的責任,竭力、努力、竭盡所能去操練敬虔,給力供應每一個美德的成長。

生命成長是漸進的,我們要努力殷勤,成長是漸漸長成的,第八節:「充充足足」有這幾樣,「充充足足」是增長的意思(increasing),不是立刻見效,而是漸漸成長,像一個小孩子,我們天天看見他的時候,並不覺得有什麼改變,但隔了幾個月、隔了一年見面,就會發現他的成長,改變了,長高了,強壯了。


這裏的成長是「有生命的成長」,不是「機械性的成長」,機械的成長是一件一件從外邊加上去的,就如我們的 Lego 一樣,一件一件加上去,每件都是一樣的質料,而有生命的成長,是漸進的,是則質與量都增加,是越來越複雜,有生命的,不單止是量的增加,而是質的增加,是自然的,是有機的。機械性的成長是外在的,只增加屬靈的活動,參加敬拜,出席小組,時常讀經、奉獻、參加禱告會,加上道德的好行為,裏面卻沒有生命,不會長深度、不會增加喜樂、只是一種外在的修行。

十八世紀英國著名的佈道家衛斯理約翰,衛理公會的創辦人,他年青的時候,再很努力操練虔誠,在牛津大學讀書的時候,就成立了「聖潔團契」(Holy Club),他們一群人一天多次禱告,一同守主餐,他們在街頭報道,很有紀律地過敬虔的生活,被人稱為 Methodists, 1728年,衛斯理約翰按立為牧師,參加宣教,來到美國開發的地方傳福音,外表是很敬虔,宗教活動越來越多。

但根據他說,他是沒有生命的人, 十年之後, 1738年,衛斯理約翰在倫敦 Aldersgate Street,他和幾個人在讀加拉太書,他忽然覺得內心產生改變,眼睛好像開了一樣,心中很喜樂,有一股力量產生,他經歷重生,那一天他明白了福音,新生命開始成長,有聖靈的 DNA,改變從裏面到外邊成長起來。

他說:「他以前的生活,像堆石頭一樣,宗教活動、道德行為、一個一個堆上去,」他做這個,他也做那個,但重生之後,他雖然仍然去聚會,仍然禱告,仍然做好事,但不同的是現在是有生命的成長,在質與量都成長,有深度、更喜樂、更有智慧、有新的體會、是人所不能做的事。今天你約參觀倫敦,你會在 Aldersgate Street 找到衛斯理約翰當年生命給改變的紀念碑,紀念他重生的經歷。開始了有生命的成長,不再是機械性的成長。


這八個美德,讓我們選三個來細說,生命質的改變:


愛、愛弟兄的心與愛眾人的心,有生命的成長,是聖靈給力的成長,你會去愛那些你本來不能去愛的人,愛那些你沒能力去愛的人,這是神的生命,是神的性情,神的能力讓你去愛,你的性情改變了,不單只是道德的操守的愛。

忍耐、不是我們為了成功,如要考試,我忍耐下去的機械性改變,而是質的改變,是當你面對困難,壓力、威脅、苦難,你現在不像從前,你現在能安靜下來,你有一股從此沒有的力量,從前沒有的堅忍,使你能繼續走下去。你有沒有這種成長的經歷?

認識我的人都知道,我本性是沒有耐性的人,是很急躁的人,開車很快,一上車就希望到達終點,做飯幾個爐頭一起開, 廿分鐘就要把飯菜煮好,洗碗三十秒就洗完,吃飯五分鐘,就要吃完,忍耐成為我屬靈的操練,不是本性,我需要殷勤積極去操練,成長是漸進的,是從裏面到外邊的,是神的性情,是根本質的改變,當我回頭看,我發現我有忍耐是以前沒有的,而且越來越強,遇到困難,我能堅忍下去,對以前難忍的人,現在能忍耐下去,這是生命的改變。

節制、self-discipline,第四種美德,你過去有不能改變的習慣,不能改變的脾氣,不能控制的憂慮,現在你可以改變這些習慣,你有節制,你有生命的改變,聖靈在改變你,一點點,在成長中。你成為有節制的人。


習慣的力量,約一天都沒有改變,一年365天之後,你還是一樣,但若你今天改變一點點, 0.01 ,每天都繼續改變一點點,一年後你會成長37.8 倍,每天退步,只有一點點, 0.01 ,一年之後你做變為零。

牧者的建議:殷勤每天親近主,教會每天有一章聖經靈修的分享,你可以養成習慣,每天讀一章聖經,若不懂如何讀,尋求訓練,接受裝備,學習讀聖經。

去愛你不可愛的人,不是只是你自己的願意去愛人,讓神的愛從你生命中,去愛別人。

忍耐的操練,故意買菜的時候,去排最長的隊去付錢,在等待的時候,感受神的同在,在困難中,你可以漸漸產生堅忍的美德。

我看見一位弟兄過去 25 年來的改變,他的改變是脫胎換骨的,是有目共睹的,包括他的妻子、兒女,最靠近他的人,都清楚地看見他生命的改變,以前是基本不可能的事,現在卻成了他生命的美德,這是屬靈生命的成長。

結論


成長是應該的,神已經之下一切敬虔生活所需要的恩典;成長是必然的,有生命的必會成長,是要證明你是真正蒙恩被揀選的人,完全沒有成長的人是死的人,沒有生命的人;,成長是可行的,要分外殷勤,從裏面而生,靠着聖靈,有生命的改變,在各種美德上,都有成長,成為生命美好的樂章,見證神榮耀美好的音樂。








討論問題

1. 請分享你信主之後,最大的改變是什麼?請每一個都分享。
2. 為什麼基督徒沒有成長,最大的困難是什麼?
3. 在你的生命中,你最需要成長是什麼?在這八個品德之中,那一個是你最需要的?
4. 真正的基督徒必然會成長的,你同意嗎?為什麼?
5. 如何倚靠聖靈的能力去改變生命?請舉一些實際的方法。








寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 

No comments:

Post a Comment