Tuesday, May 17, 2011

經歷耶穌赦罪的大能,路 5:17-26

經歷耶穌赦罪的大能
路加福音五章十七至廿六節


林永健牧師
2011.5.15
福遍中國教會


福遍中國教會- 2011年05月15日【林永健牧師- 經歷耶穌赦罪的大能】 from Fort Bend Community Church on Vimeo.


引言

1. 去年的時候出外探訪,在社區的一個十字路口,被警察攔住,告我沒有在「停」車的路牌前停車超過五秒鐘,得了一張罰單;法庭說可以讓我上一門「防衛駕駛」的課程,就可以把罰單黜免,過犯得赦免。前幾天收到保險公司的經紀人的電話,說我不能改保險公司,因為新的公司會因為我年初的罰單而大幅度的增加我的保險費,原來所謂的罰單得赦免是有限度的,赦免的罰單是記錄在案,不是真的罪得赦免。
2. 罪得赦免是基督徒最基本的觀念,是每一個信主的人都應該有的經歷,你是否經歷過耶穌赦罪的大能?
3. 路加福音五 17-26 記載耶穌早期在加利利傳道的一段故事,是屬於 5:1-6:16 中七小段「人對耶穌不同反應」的其中一段,七小段以呼召利未(5:27-32)為中心,路加道出耶穌來世的使命是召罪人悔改(5:32),今天的經文宣告耶穌有赦罪的權柄(5:17-26),罪的問題,人常常忽略,我們的罪只有耶穌才能解決;上文耶穌醫治被視為受罪刑罰的大痳瘋病患者(5:12-16),再上一段彼得承認「我是個罪人」,是耶穌來召罪人的實例,當罪人回應耶穌的呼召,罪就得赦免;而法利賽人卻因為自以為義,批評耶穌(6:1-11),因為耶穌宣稱有赦罪的能力而跌倒,最後也為此而殺害耶穌。


4. 你認為你是個罪人嗎?你對耶穌的反應如何?你曾否經歷過耶穌赦罪的大能?




佈局(5:17)


1. 宗教領袖

第一批人是加利利各地和猶太並耶路撒冷來的宗教領袖,有文士、法利賽人和教法師,他們來意不善,在屋子裡旁邊坐著,像一個陪審團,目的是要看一看這位名聲日上的宗教新秀是一個怎樣的人。

2. 耶穌

耶穌知道這些宗教領袖在想些什麼,他沒有迴避,也沒有避重就輕,神的能力與耶穌同在,「能力」的原文是指「爆炸性」的能力(dynamites),天上的能力與地上的權勢在對壘,屋子裡充滿了火藥的氣味。

3. 群眾

屋子裡充滿了人,有來看熱鬧的,有的是跟隨耶穌的,也有反對耶穌的人,大部分是旁觀者。




第一幕:突發的事件(5:18-19)


1. 四個朋友 + 癱子

「有人」,馬可更指明是四個朋友;「癱子」,不知道是什麼的人,為什麼癱瘓了?癱瘓了多久?但他們有一個共同的信念,相信神的幫助會從耶穌而來,而且是願意接受耶穌的幫助,這正是路加對「信心」的描寫,「信心」這一個字(5:20)在路加福音第一次正式的出現,是非常具體的,相信神的幫助從耶穌而來,並且願意接受耶穌,聽從他的吩咐,與當時的宗教領袖批評拒絕的態度剛剛相反。

他們的信心帶有堅定的決心,不因人太多,不能進屋子裡而放棄,他們創意地從屋頂把癱子縋下,不顧代價,甚至把屋頂打了一個洞:


2. 耶穌 + 屋子裡的人

屋子裡的人首先聽見喧鬧的聲音,跟著有東西從天花版掉下來,塵土飄揚,(屋頂是兩尺厚的泥土),然後屋頂穿了一個大洞,光線透進來,忽然有一個人被一褥子包著,從天而降,屋子裡的人嘩然。



第二幕:驚人的宣告(5:20-21)



1. 「你的罪赦了!」

耶穌對癱子說:「你的罪赦了!」癱子與他四個朋友期待的是醫治,而耶穌卻對他說: 「你的罪赦了!」,耶穌的宣告是驚人的,他故意地向眾人,特別是在旁邊坐著的法利賽人與教法師,顯示他有赦罪的權柄,路加的重點是耶穌來世的目的是要召罪人,他有赦罪的權柄,人若回應耶穌的呼召,就必跟隨耶穌,作主的門徒。

2. 法利賽人的反應

法利賽人的反應是可以預料的,他們議論紛紛,認為耶穌說了僭妄神的話,只有神才有赦罪的權柄,他們當然不相信耶穌是神,耶穌說:「你的罪赦了!」法利賽人因此與耶穌決裂,不能接受耶穌是從神而來。

其實耶穌所說的一點也不錯,他是神,他有赦罪的權柄,只是法利賽人不願意相信,因為耶穌的一句話法利賽人就倒下去,不能接受,成為神國的局外人。

今天很多人也是一樣,因為聖經的一句話:「起初神創造天地」,就不能通過,議論紛紛,不能接受,因此仍然在救恩的門外。



第三幕:赦罪與醫治(5:22-24)


1. 問題:「醫治與赦罪,那一樣容易?」

赦罪需要耶穌道成肉身,且死在十字架上,付上自己的生命,滿足神公義的要求,罪才能赦;而醫治一句話就夠了,耶穌對癱子說:「起來!」他就起來行走,得蒙醫治,是最簡單不過的事情。

可是我們今天要的、追求的是得醫治,看重的是醫治,我們的禱告會,求的大部分都是醫治,很少為赦罪來祈求,我的媽媽身體不好,我天天為媽媽的身體健康禱告,從來沒有為媽媽的赦罪來禱告,你是否也是這樣?

醫治是看得見的,赦罪是看不見的;醫治是壯觀的,赦罪是內觀的;醫治畢生難忘,十多年前,我們廿十幾人為一個醫生放棄的癌症病人禱告,結果神真的聽我們的禱告,醫治了她的病,這個經歷,刻骨銘心,畢生難忘;但赦罪的經歷,只是頭腦的認知,沒有什麼體驗。

醫治與赦罪,那一樣重要?

得醫治的人最終也會倒下去,沒有人是不死的,身體的醫治是短暫的,是神的恩典與能力,但不是最重要的,也不是最好的,它只是鑽石戒指外面精美的盒子,神用他兒子的生命換來的赦罪,才是那最昂貴的鑽石戒指,赦罪的恩典是神賜人最好的禮物﹐可惜我們今天來教會喜歡的是聚餐交誼,敬拜神就不必了,罪得赦免能與神同行不是那麼的被看重!

癱子起來行走是壯觀的事、興奮的事、「非常的事」(5:26),但更重要的是你與神的關係,罪把你與神隔絕,耶穌來世的目的是要解決罪的問題,使我們能與神和好,這才是「非常的事」!

2. 罪惡與疾病的關係是什麼?

a. 疾病人人都有,年紀大的生病,年紀輕的也會生病,是人犯罪以後必然的事,有一天,當信徒身體得贖的時候,就不再有死亡,不再有疾病,不再有眼淚。

b. 死亡與疾病都是罪的結果,生老病死是人生必然的階段,因為罪從亞當進入了世界,人從此面臨死亡與疾病。

c. 當我們生病的時候,不能把疾病與某一個罪劃一等號,每一個人都會生病,聖人也生病,我相信耶穌也生病,疾病與死亡是罪的結果,二者之間有直接的關係也有間接的關係。1)晚上不睡覺,上網去賭博,要靠咖啡因來提神,生活失常,結果得了肺病,這是疾病與罪惡直接的關係。2)我有一個宣教士的朋友,在中國教英文四年,天天在辦公室吸二手煙,結果得了肺病,這是間接的關係,別人的罪惡使你生病。所以我們千萬不能因為某某人得了重病,就認為他是罪有應得,是神在責罰他,我們並不知道他的病與罪是直接的關係,還是間接的關係。

d. 疾病與罪惡,那一樣問題更嚴重?當然是人的罪惡問題更嚴重,罪使人與神隔絕,是永生的問題,所以不單只為身體的健康禱告,更要為自己的赦罪禱告,天天認罪,經歷耶穌赦罪的大能,這是更重要的事。

例子:Tom 與 Julia 的例子。




第四幕:癱子的反應(5:25-26)


1. 癱子的罪得赦免,病得醫治,他起來行走,歸榮耀與神,這裡我們可以加一點的想像,他一定是非常之興奮,又跑又跳,大聲地感謝神,我們不知道他是因為罪得赦免而高興還是得醫治而興奮,你認為呢?很可能兩者都有,答案並不影響經文的中心思想;眾人都驚奇,也歸榮耀與神,存敬畏的心,因為今日他們看見了非常的事了。

2. 赦罪是什麼的感覺?

有人會覺得有輕鬆的感覺,罪得脫落,走起路來,都不一樣;有人會有感恩的感覺,不停的讚美神;有人會有更新的感覺,天變藍,草變綠,憂悶變喜樂,苦毒變感恩,埋怨變讚美,罪惡感變乾淨感,你有沒有這些赦罪的經歷?例子:一位剛信主的姊妹,為過去所犯的罪來求主赦免,結果生命得到更新,生命中一些勉強性的行為隨即失去捆綁的力量,不再需要去酒吧喝酒,才能解悶,不再需要打麻將才能活下去,這是赦罪的功效。



結論

1. 耶穌赦罪的權柄從道成肉身閞始,以無罪的一生為証明,在十字架上成全,他是代罪的羔羊,也是為我們代求的大祭司,這雙重的身份使他赦罪的權柄有實際的功效,你相信嗎?你曾否經歷過耶穌赦罪的大能?
2. 我一生做錯了很多事,得罪神,得罪人,不配當牧師,我相信耶穌赦罪的權柄,他贖我的罪,赦免我的過犯,我能夠事奉神是因為耶穌有赦罪的大能,我為此感激不已!
3. 從今天開始,你不要單求耶穌身體上的醫治,更要求更深層的醫治,天天認罪,接受耶穌赦罪的大能,歸榮耀給神。



討論問題


1. 請分享你信主的時候,罪得赦免的經歷,罪得赦免的感覺如何?
2. 你上一次認罪,求神赦免,是什麼時候?為什麼的罪求赦免?你認罪之後,罪得赦免,你有什麼改變?
3. 請分析罪與疾病的關係,我們應如何為身體的醫治禱告?
4. 請分享你現在需要耶穌赦免的是什麼?如何才能經歷赦罪的恩典?
5. 法利賽人因為耶穌的一句話而跌倒,不能接受耶穌為神,你有沒有同樣問題,因為聖經上某一話而沒法相信耶穌?有沒有某一個聖經的觀念而使你無法跟隨耶穌?請分享。



回應詩歌






寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 這是「認識耶穌系列」的其中一個信息,在預備的過程中非常順利,這信息是針對會眾對醫治過度的重視,而忽略了最重要靈性上與神的關係,現代人注重身體的保養,健康的食品成為大家談話的重要題目,耶穌問的問題:「醫治與赦罪,那一樣容易?」那一樣重要?是會眾需要認真思考的。

2. 當我要決定經文的中心思想的時候,我發現不少的講章都從癱子四個的朋友入手,主題成為肢體生活,彼此相顧的教導,但若細看上下的經文,不難發現路加的中心思想是耶穌召罪人,他有赦罪的權柄,而次主題是不同的人對耶穌不同的回應,彼得的回應、大痳瘋的回應、利未的回應、法利賽人的回應、十二門徒的回應,釋經的講道應以經文的中心思想為講章的中心。








.

No comments:

Post a Comment