Tuesday, April 3, 2018

以馬忤斯的路上,《耶穌的故事十二》路 24:13-35

以馬忤斯的路上
路加福音二十四章十三至三十五節
《耶穌的故事十二》



林永健牧師
福遍中國教會
2018.04.01
國語堂
復活節信息
2018.06.17
TTi 主日信息



引言

1. 今天是復活節,記念耶穌復活的日子,我想邀請你與我一同經歷一個新的旅程,一同走上往以馬忤斯的旅程。

耶穌復活的第一天,耶穌與兩位門徒在往以馬忤斯的路上相遇,我想和你一同走上這一個奇妙的旅程,與復活的主相遇。

這旅程記載在路加福音廿四章十三至三十五節,是耶穌復活之後一次最生動的顯現,是路加福音獨有的記載,是路加福音顯明耶穌復活了的核心部分。

2. 經文交叉的結構是路加精心的設計,一面說準確的故事,一面刻意用交叉平行的方法法表達是絕不容易的文學技巧,路加要特顯「耶穌活著」的信息,這是整個耶穌的故事最驚人的消息,翻轉了整個故事,是沒有大想到會發生的事,耶穌的復活也改變了所有跟隨祂的人。


祂活著!這信息也要改變你和我,使我們成為耶穌的見證人,我邀請你一同走上往以馬忤斯的旅程,與復活的主相遇,目的是要改變你和我的生命。


3. 旅程從耶路撒冷開始,門徒中有兩個人,從他們知道耶穌的事中,他們明顯是跟隨耶穌核心的門徒之一,我們知道其中一個的名字叫革流巴(Cleopas),解經家說他很可能就是耶穌的父親,約瑟的兄弟,革羅巴(Clopas),而另一個門徒沒有名字,有人認為他可能就是革羅巴的妻子,馬利亞,約翰福音說她是站在十字架下的婦女其中一位(19:25),無論如何,這兩個門徒是耶穌忠實的跟隨者。

旅程開始的日子是耶穌復的那一日「正當那日」,七日的頭一天,星期日,上文說當日清晨,婦女們到耶穌的墳墓,發現墳墓是空的,天使宣告說:「他不在這裡,已經復活了。」(24:6)。婦女回去告訴門徒,彼得跑到墳墓,確實墳墓是空的,「見細麻布獨在一處,就回去了,心裡希奇所成的事。」(24:12)

門徒從未想過耶穌復活,空的墳墓使他們希奇,迷茫,不知所措。

這兩個門徒帶著傷心、迷茫的心情離開耶路撒冷,起程回去以馬忤斯,路程約有二十五里,相等七英哩,走路約三個小時,這旅程開始的時候,心情沉重,面對死亡的殘暴,幾天之內,耶穌和門徒在群眾的歡呼聲中進入耶路撒冷,然後被捉,被釘死在十字架上,心情從高山掉進山谷,幾天之內,所有的夢想都破滅了。

門徒的心情我能了解,上週我有一位親戚,因為心臟發炎,進入加護病房,四天之外就不治去世,上主日,我講道之後,飛去加州他的身邊,經歷死亡所帶來的傷痛,當死亡一步一步靠近的時候,人真的無能為力,四十四歲,非常健康的身體,成功的事業,女兒才十歲,死亡奪去了一切,家人傷心欲絕,問神在那裡?他有一雙胞胎的弟弟,十八年前,才廿六歲,患上癌症,六個月之後去世,神為何如此對待祂的兒女?我帶著沉重的心情回家。


4. 或者你現在的心情也是如此,在生活的懕力之下,無力前行,在哀傷之中,對神完全失去信心,或者罪惡的重担之下,沒有平安,或在死亡的權勢之下,失去喜樂,或生重病,不知明日如何,讓我們一同走過往以馬忤斯的旅程,與主相遇的旅程,讓復活的主與你相遇,聆聽你心中的苦情,担憂,迷茫與不安,讓祂告訴你祂活著,讓祂使復活節變成真實的意義,改變你的生命,讓以馬忤斯的經歷使你願意為主作見證,告訴人耶穌活著。

我想邀請你將你的名字寫入這故事中,成為第二位的門徒,他沒有名字,他代表著你,你的名字就是他的名字:革流巴與林永健,一起走上與主相遇以馬忤斯的旅程。

5. 他們在路上彼此「談論」,原文是熱烈地談論,正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行。


作者用「親自」(himself)說明這次耶穌的顯現是復活後的耶穌,不是代替者,「就近」(draw near)這個字新約用來形容神「親近」我們,我們「親近」神(雅 4:8;希 7:19),在以馬忤斯的路上,神與人親近相遇(epiphany),神主動地向人顯現,這是神聖的一刻,是人「頓悟」的一刻,當我們迷茫失意的時候,神主動親近我們,向我們顯現,只是我們沒有看見祂!


6. 像這兩個門徒,「只是忚們的眼睛迷糊了,不認識他」,認不出是耶穌。

「迷糊」(hold, seize, control)是控制、搶佔,捉住,留住的意思,原文是被動語態,這裡沒有說他們的眼睛是被什麼控制著,使他們看不見,認不出是耶穌,這裡沒有意思說是神使他們看不見,可能是被他們的憂傷控制了,沒有看見是耶穌,也可能是被發生的事情迷糊了,可能是被物質捉住了我們的心,或被憤怒驕傲所佔有,而看不見神就在我們身邊,與我們同行。

故事裡有三類的人:
1)耶穌,祂親自親近他們,與門徒同行;
2)讀者,你與我完全知道與門徒同行的是復活的耶穌,發生的是神與人同在(epiphany);
3)門徒,只有他們兩人卻不知道,認不出是耶穌。


7. 耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是什麼事呢?」他們就站住,停下來,臉上帶著愁容。(17)


革流巴回答說:「上耶路撒冷過節的人當中,不知道這幾天發生的事的,恐怕只有你了吧!」《新譯本》,意思是,在耶路撒冷發生這樣大的事,只有你這個人不知道而已!語氣不是很友善。


耶穌問門徒第二個問題:「什麼事?」耶穌不是明知故問,有沒有可能你仍然不知道是「什麼事?」,不知道復活的真相,不知道耶穌仍活著的事!

8. 關於拿撒勒人耶穌的事,門徒知道不少,

1) 他是個先知,
2) 在神和眾百姓面前 說話行事都有大能;
3) 祭司長和我們的官府 竟把他解去,定了死罪;
4) 釘在十字架上。
5) 但我們素來所盼望 要贖以色列民的就是他!


門徒的盼望耶穌就是彌賽亞救贖以色列的救主,現在盼望都破滅了,從高山掉進了山谷,這種的經歷我曾經歷過,上一週我的親戚進了醫院之後,第三天早上抗生素開始生效,所有的指數都回升,好轉在望,我也準備回去了,就在機場準備登機的時候,收到消息,他的心臟停了,急救之後,所在器官都受壓歸零,每況愈下,廿四小時之內已經是人去樓空,回天乏力。

9. 他們也知道早上發生的事,墳墓是空的,耶穌的身體不見了。

1)幾個婦女是第一批發現空墳墓的見證人;
2)有天使宣告:「他活著!」這是全段交叉結構的中心,耶穌活著的事是他們意想不到的事。


3)還有我們(門徒)的幾個人也去過墳墓,見證空的墳墓是真實的。

但卻沒有看見他!這兩個是核心的門徒,知道耶穌的事,明白耶穌的事真的是不少!但最重要復活的事他們卻不明白,因為復活是不可能的,不可思議的!


10. 耶穌對他們說:「無知的人哪!」原文表達嘆息的語氣(O, foolish ones!)同一個字「無知」保羅用來形容加拉太的信徒,他們「靠聖靈得生,卻靠肉體行事」,知道不少,經歷不少,最重要的卻不明白,「無知」!

今天是「愚人節」(April Fool Day)但願我們都不要做「愚人」、「無知的人」!

無知的表現是「先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。」(25)「太遲鈍了」,不是不信,而是信得太遲鈍,很慢去明白,很慢去學習,最重要的事--「耶穌活著!」卻不明白!


我覺得耶穌是在說我,我就是這個光景,心信得太遲鈍!這是對所有的讀者的挑戰,不要陷入這兩個門徒的困境中,心不要信得太遲鈍。

11. 門徒不是沒有「先知所說的一切話」,也不是不信,而是不明白,不是不知道,而是太遲鈍,路加福音與使徒行傳中,路加大量引用舊約的經文,論及彌賽亞受膏者的應許,彌賽亞必需先受苦,然後進入祂的榮耀,這是神的計劃,「應當」,必需發生的意思,這字(dei)是路加福音耶穌的故事中重要的字之一,出現了十八次之多,神定意如此,這是神的計劃,必需發生的。

12. 耶穌「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」(27),「解經法」(hermeneutics)是從「講解」這字來的,換句話說,耶穌一邊走一邊向這兩個門徒解釋聖經,聖經的應許是關乎祂的,過去幾天發生在耶穌身上悲慘的事,都是神拯救罪人計劃的一部分,他們所看見的不是盼望的終結,而是盼望的開始,往以馬忤期的旅程變為一個三人的小組查經,由主耶穌主講的查經聚會你要不要出席!

道成肉身的耶穌現在講解神的寫下的道,而神的道正是講解道成肉身的道,往以馬忤斯的旅程是與耶穌相遇的旅程,這相遇與聖經分不開,耶穌在聖經中,將自己顯明,今天耶穌升天了,卻把聖經留下來,使我們在經文中與祂相遇,耶穌復活是出人意外的事,卻是神計劃中必需成就的,聖經就是証據,復活完全証明耶穌是彌賽亞救主,是按神的話應驗的。

兩個門徒開始明白聖經,心裡火熱起來(burning, on fire),當我們明白聖經認識基督的時候,心中火熱的感覺,你有沒有這樣的經歷?神透過耶穌說的話作工,幫助他們明白耶穌受苦和得榮耀是神的心意,這是讀經的重要心得,當我們明白神的心意,我們就與主面對面相遇一樣。


13. 第三幕,三個小時的查經很快過去了,他們到達以馬忤斯,日頭已經平西了,他們強留耶穌住下,不讓祂走,耶穌就進去與他們坐席,「坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。」情景與最後晚餐一樣,(參路加 22:19 「起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們」),用的詞句都是一樣,令人想起與基督親密交通的圖畫,餅與杯,代表了與基督聯合親密的關係,神與人同在情景。


忽然間,門徒的眼睛明亮了,他們才認出是耶穌,這裡三十一節眼睛「開了」與三十二節講解「打開」聖經是同一個字︳眼睛開了,看見了神!(epiphany),聖經開了(exegesis),看見了耶穌!與神相遇與聖經打開連在一起。


往以馬忤斯的旅程結束的時候,他們看見了神,因而從迷糊變為看見,從愁苦變的臉變為火熱的心,從爭論變為認識基督,這是看見了復活的主的能力,沒有了復活,基督徒是沒有指望的人。

死了的基督,不可能與我們相遇;仍在墳墓的基督,無能力改變我們的困境,祂活著!(23b)是故事的中心,從天使的宣告,至顯給往以馬忤斯的兩個門徒看,我們的主「已經復活了!」


世上所有宗教的教主都死了:
佛祖釋迦牟尼,死了!
回教穆罕默德,死了!
猶太教的摩西、亞伯拉罕,死了!
天主教所有的教皇,死了!
唯有耶穌死後復活,祂活著!

世上的名人有學問有權勢有地位的都死了;
孔子,死了!
Steve Job,死了!
毛澤東,死了!
甘地,死了!
愛因斯坦,死了!
唯有耶穌死後復活,祂活著!

耶穌的復活帶來喜樂與盼望,因為耶穌復活了,我們也要復活,祂復活戰勝了死亡,告訴經歷死亡傷痛的人,在基督裡死去的都必復活,因為祂活著!

我這位過死的親戚,他雙胞胎的弟弟,十八年前廿六歲英年因為癌症過死,發病六個月就離世,現在他剛四十四歲,發病四天就離世,我們如何安慰他的母親、妻子、女兒?耶穌活著就是我們唯一的盼望,因為耶穌活著,我們的信仰才有盼望!

聖誕節是重要的慶典,記念救主誕生,而復活節卻是決定性的關鍵!

14. 第四幕,這兩個門徒看見了復活的主,他們決定立刻回去耶路撒冷,向其他人作見証,耶穌活著!他們要回去耶路撒冷成為復活的故事之一,復活的事實改變了他們的生命,他們成為主作見証。


耶穌死了,他們離開了耶路撒冷,心灰意冷,絕望放棄,回老家算吧!耶穌復活了,他們與復活的主相遇,他們回去了耶路撒冷,成為復活的見証人。

初期教會開始只有一百多位基督的跟隨者,因為基督復活了,他們成為不一樣的人,他們為主作見証,至死不渝,要告訴世人「他活著!」短短三百年之內,這一群人改變了世界,基督徒的人數超過了當時世界總人口的一半以上,全是因為我們信奉的基督是已經從死裡復活了。


結論

今天主活著的事實對你有何意義?我邀請你走上往以馬忤斯的旅程,重新與復活的主相遇,讓主告訴你他活著,並祂要你為主作見証,告訴世人主活的好消息,你願意嗎?






討論問題

1. 以馬忤斯路上的故事在路加福音中有何重要的意義?路加要傳遞復活的信息是什麽?
2. 請將自己當作第二個的門徒,在以馬忤斯的路上,設身處地,重述路上發生的事情?沉重的心情、心中火熱、認出耶穌的驚喜、如何決定立刻回去耶路撒冷見證主的復活?
3. 試想像這兩位門徒從此以後的生活如何因為以馬忤斯路上的經歷而改變?耶穌的復活如何改變了他們的一生?
4. 請分享耶穌復活對你的意義,耶穌若沒有復活你會如何?耶穌真的復活了你又會如何?




寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1.







No comments:

Post a Comment