Tuesday, October 16, 2018

亞倫的祝福禱告,《禱告系列八》民 6:24-27

亞倫的祝福禱告
民數記六章二十四至二十七節
《禱告系列八》


林永健牧師
福遍中國教會
2018.10.14
粵語堂



引言

1. 《聖經偉大的禱告》講道系列,今天是最後一講,亞倫的祝福禱告,記載在民數記 6:24-26。

願耶和華賜福給你,保護你。
The LORD bless you and keep you;
願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。
The LORD make his face to shine upon you and be gracious to you;
願耶和華向你仰臉,賜你平安。
The LORD lift up his countenance upon you and give you peace.


2. 亞倫祝福禱告特別的原因有三:

第一、這祝福禱告成為猶太人最常的禱告,在曠野時的會幕、在聖殿之中、與以後在猶太人的會堂之中,三千年來,猶太人都以此祝福禱告,在聚會結束的時候,向會眾祝福。

今天基督教不少的教會,每主日也以此為會眾祝福禱告,結束崇拜。

第二、這經文是祝福也是祈求。

是祝福,祭司向百姓說的好話,人向人是祝福,祝福英文另一個字是 benediction,bene 是好的意思,神創造天地的時候,曾六次說,神創造的神看是「好」(bene)的,diction 是話的意思,所以「祝福」(Benediction)是說些好話的意思,這經文是神吩咐亞倫向以色列人說的好話。


這好話也是禱告,「願耶和華賜福你,保護你」,求神賜福給你,亞倫以祭司的身分,代表神向人說好話祝福百姓,也以祭司的身分,代表會眾向神祈求禱告。

所以亞倫的祝福禱告非常特別,是祝福,也是禱告。

今天我們在基督裡人人皆祭司,我們應該以此彼此祝福,互相代求。

第三、這祝福禱告是神的吩咐,神吩咐亞倫和他的兒子向百姓說的祝福,是神一字一字的教導我們祝福禱告,好像新約耶穌教導我們禱告一樣,主禱文是神一字一字的教我們禱告,而亞倫的祝福禱告,是舊約神教導我們的禱文,非常特別。

3. 讓我們先來讀一篇這祝福禱告。



一、賜福的神

1. 亞倫的祝福禱告只有三句,卻是希伯來文極品的詩,原文從右至左,第一句有三個希伯來字,第二句有五個希伯來字,第三句有七個希伯來字,每一句由一個主要的動詞開始,由第二個副的動詞為結尾,一頭一尾的位置都是表示強調。


中文與英文的詩都注重押韻,希伯來文的詩注重的不是聲韻,而是排列對稱,字數與平行的意思。

2. 十五個希伯來字,耶和華,神的名字重複了三次,這是作者故意重複的,文法上並不需要這樣做,耶和華是三句話的主詞,是耶和華賜福的神。我們的神是有名字的,YHWH 是祂的名,中文譯為「耶和華」,英文用大寫(the LORD)為代號,這是神個人的名字,我們的神,耶和華是賜福的神,是耶和華賜的福,祭司只是轉介人,說這祝福的祭司並沒有賜福的能力,只是祈求神:願耶和華賜福給你,賜福的是耶和華神,不是人。

我們或許受天主教的影響,或誤解聖經說:「義人發的禱告是大有功效的。」牧師是義人,牧師的祝福是大有能力,甚至只有牧師聖職人員,才能為人祝福!這想法是錯誤的,在基督裡,我們都是義人,在基督裡,我們是有祭司的身分,神聽我們禱告,因為賜福的是神,而祂是賜福的神,賜福是神要做的事,賜福給人是神的心意,是神強烈的意願,「耶和華」是主詞,而且重複了三次。

3. 耶和華是賜福的神與我們對神一些錯誤的觀念相反,我們以為神是個吝嗇,一毛不拔的老頭子,他很有錢,卻和我們根根計較,每一個好處都想過量過才給我們,我們要死纏難打,才拿得到一些好處。

或者我們以為神是個宇宙的大總管,拿著一本厚厚的賬本,記下我們的功與過,然後論功行賞,表現好的,A,加菜表揚;做不好的,F, 不合格,罸抄書,什麼都沒有。

錯!錯!錯!我們的神是主動賜福的神,他要賜福給你。

4. 祝福的第一句:「願耶和華賜福給你」(24a)是祈求祝福,祝福祈求之後,耶和華的回應是二十七節最後的一句:「我要賜福給他們」的回覆「願耶和華賜福給你」的祈求。

「我要賜福」的「我」是強調的,可譯為「我自己」要賜福,「賜福」(bless)是 piel 動詞是加強的語態,「我自己要賜福給他們」,從頭的第一個字「賜福」至最後一個加強語態的「賜福」同一個字相對稱,這是希伯來詩歌體表達中心思想的方法,「神是賜福的神」,賜福我們是神的旨意,是神的心願,是神的屬性。


神吩咐亞倫,以此祝福百姓,不斷的提醒百姓,神是賜福的神。

我反醒自己,作牧師在這一方面有虧欠,沒有經常為會眾祝福祈求,不斷提醒會眾耶和華是賜福的神,祂並非向我們懷怒,祂並不向我們生氣,祂要賜福給你,這是我要告訴會眾的責任。

我們作父母的,有沒有為兒女祝福禱告?告訴他們神是賜福的神,神要賜福給他們。
我們作丈夫的,有沒有為丈夫祝福禱告?告訴他們神是賜福的神,神要賜福給他們。
我們作妻子的,有沒有為妻子祝福禱告?告訴他們神是賜福的神,神要賜福給他們。
我們作上司的,有沒有為下屬祝福禱告?告訴他們神是賜福的神,神要賜福給他們。
我們作員工的,有沒有為上司祝福禱告?告訴他們神是賜福的神,神要賜福給他們。
我們作組長的,有沒有為組員祝福禱告?告訴他們神是賜福的神,神要賜福給他們。
我們作組員的,有沒有為組長祝福禱告?告訴他們神是賜福的神,神要賜福給他們。

路得記第二章,波阿斯對他的工人祝福禱告:「願耶和華與你們同在!」工人回答說:「願耶和華賜福與你!」這是美麗和諧的圖像,是神賜福給人的圖畫。

5. 全段沒有如果(ifs)沒有但是(but),如果你聽話,神賜福給你!神要賜福給你但是... 神賜福給人是白白的恩典,是神的心意,是神的心,並不因為你是好人,或你有功德!

6. 上文講了兩種人,1)行淫不忠的妻子(民 5);2)拿細耳人(民 6:1-21),歸耶和華為聖的人,以色列人是屬於那一種人?

以色列人應該是完全向神委身的人,拿細耳人應該是代表以色列人的,但以色列人在曠野的歷史卻告訴我們以色列人時常跌倒,是屬於不忠的妻子,敬拜偶像,離棄神。

我們又屬於那一種人呢?我反醒自己,按我的本性,我是沒法忠心的人,我的心時常轉離神,很容易三心二意,我像不忠的妻子,多過像拿細耳人,但因為基督的原故,不因為我是好人,而是就算我不是好人,神決心賜福給我,將祂的名賜給我,耶穌來尋找我這個罪人,不是尋找我這個義人,神賜福給一個像我這樣的罪人,是神白白的恩典。

7. 以色列人在曠野十次試探神,十是地上完全的數目,以色列是完全失敗,民數記是以色列人在曠野漂流的日子,最令人失望的歷史,白白過了四十年,可是神吩咐亞倫說,你要祝福百姓,說:「願耶和華賜福給你保護你!」因為耶和華說:「我要賜福給他們!」,新約的福是恩典,舊約的福也是恩典,舊戀約十次重複:「耶和華是有恩典,有憐憫的神!」

8. 今天我們聽過不少神是有恩典的真理,但相信神賜福是恩典卻極不容易,我們習慣了以行為為本的生活,積公德、好人有好報是我們根深柢固的思想,我做得好,神就賜福給我,我做得不好,神就不理我了,我努力有德行,神就幫助我,喜歡我,若我失敗,神就不會賜福,只會受罸。

其實努力只是結果,並不是我們蒙福的原因,因為神愛我,賜福給我,我努力去回應神的愛,但無論我多努力,我仍然夠不上祂的恩典,神施恩是不等價先於我們的行為。

我信主很多年之後,甚至做了牧師,仍然是靠行為來得神的喜悅,當我的努力有點成果,教會增長,我會感到我做得不錯,神賜福給我是我的回報,當我做不好,教會出現問題或不長,我會自責而且感到沮喪,神不再愛我,最後我完全失望,患上憂鬱症,直至我明白以信為本,恩典先於行為,相信在行為之先,明白神是賜恩的神,祂有恩典,有憐憫,祂賜的福是神尋找人與人的面對面的關係,我明白之後,反而更努力,常存感恩的心,享受與神的同在比一切更重要。

9. 「賜福」(Bless)在舊約聖經中出現三百多次,三分之一是用法是神為主詞,神賜福,神主動的賜福,這是神的本性,是神的旨意去賜福。


神賜的福是什麼福?




二、神賜的福

1. 三句的祝福禱告,每句有兩個動詞,一個在句子之首,一個在句子最後,第一個動詞:「賜福」、「使光照」、「仰」是主要的動詞,形容神與人面對面的關係;第二個動詞:「保護「、「賜恩」、「賜平安」是從這關係產生的實際果效。


第一組的動詞或許給我們很親切的感覺,主觀地認識賜福的神與我們的關係,第二組的動詞卻是神所賜的福之實際表現,不單只是感受,而是客觀地認識賜福的神行出來的表現。

賜福的神賜人最大的福是與神面對面親密的關係,這關係產生蒙福的人生實際的表現。

2. 第一句:「願耶和華賜福給你,保護你。」( The LORD bless you and keep you.)(24)

神與我們的關係是「賜福」的關係,活現出來實際上「賜福」的關係是神的保護,像牧羊人保護自己的羊一樣,免受遭害,這世界充滿了兇惡,每天的新聞大部分都是負面的,鎗殺、騙局、強姦、性侵犯、種族的仇恨,沒有安全,賜福的神卻知道我們的需要,衣、食、住、行,在我們還未開口的時候,祂已經應允,照顧我們,保護我們,這生活上的保障,是與神「賜福」的關係而產生的。

第二句:「願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。」(The LORD make his face to shine upon you and be gracious to you.)(25)

神的臉光照你意思是神面對面看著你,我們看見神「光照」的面是什麼的面?神使祂的臉光照你,這不是生氣的臉,神並沒有對你生氣;不是憂傷的臉,神不是對你失望;不是無奈的臉,神不是對你灰心。神看我們的臉是笑臉,陽光的臉,神使祂的臉光照你形容是與神面對面喜悅你的關係。


撒旦很喜歡灌輸我們自我形象低落的觀念,我們在神的面前自我形象很差,我們是罪人,不配得,做不好,以為神就要罸我們,追討我們的過犯,每次有任何負面的事情發生,我們就跳起來,害怕,以為神知道我們的罪行,現在是神要動手打我們了,担憂,驚嚇!

賜福的神喜悅我們,笑臉對我們,因為基督的原故,我們在神面前如同潔白的義人,在祂的眼中,我們是祂明艷照人美麗的妻子,是祂眼中的瞳仁,是祂生的兒子,我們與神的關係在基督裡堅不可動,既親切又永恆。

這關係產生的是「賜恩」的結果,神向我們施恩(Be gracious),對我們好的意思。

在舊約的福注重的是物質外表的好處﹐以撒為雅各祝福的時候,福是:「願神賜你天上的甘露,地上的肥土,並許多五穀新酒。願多民事奉你,多國跪拜你。願你作你弟兄的主;你母親的兒子向你跪拜。凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福。」(創 27:28-29)。

新約神賜的福擴展包括了在基督裡賜給我們天上各樣屬靈的福氣:「他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘, 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(弗 1:3-10)

若將神所賜的恩只停留在物質層面下,我們仍然活在舊約之中,這些都是暫時性的恩典,舊約是新約的影兒,神喜悅你賜恩給你,遠超過物質的福,在基督裡,是恩上加恩的恩典福份,與神的關係是我們最大的福份。

第三句:「願耶和華向你仰臉,賜你平安。」(The LORD lift up his countenance upon you and give you peace.)(26)

「仰臉」是什麼觀念?意思就像父親把兒子舉起來,仰著臉看兒子,父親的臉散發著愛與喜悅,孩子任何事都沒有做過,但父親卻向他仰臉,是一種安全、親密的關係,這是我們的神對我們的關係。


第二個動詞說,因為這仰臉的關係,神要賜我們平安(shalom)。這平安是因為與神的關係和好而產生人生的和諧與美好生活,這是以色列人追求人生最高的境界,猶太人見面以此為祝福:「Shalom!Shalom!」平安!平安!

民數記的主題是神在曠野與以色列人同在的生活,曠野什麼都沒有,是無人、無水、無糧之地,卻因為有神的同在,曠野變為樂土,平安之地,這是耶和華賜的福。

當我們害怕,晚上睡不好,受不安全的環境所影響,担心,假藥、中美貿易戰、中國人在美國受欺負的短片到處傳,中國教會受打壓的消息等,卻因為賜福的神之同在而變為「平安」之美地。

最近我們帶一位媽媽信主,家中有很多不如意的事發生,卻因信耶穌而生命改變,充滿了喜樂與盼望,這是神賜的平安。

3. 最後刵和華總結祂的吩咐,要亞倫把神的名給以色列人,宣告祂賜福人的意念是祂的旨意。


神不單只只賜福給你,不單只使祂的面光照你,不單只笑臉對你,保護你、賜恩給你,賜你平安,神更將祂的名給你,意思是你成為神的人,有名、有家、神的代表、安全、與親密,是屬於神的人,這是以色列人的平安。

交义排偶的結構:24 與 27 節以賜福為開始與結束,26b 與 27 節中間相對平行,「賜你平安」與「賜我的名」相等同義。


新約的信徒,基督給我們基督的名,我們是屬基督的,是基督家裡的人,是安全的,是有福的,是親密的,這是神賜福給我們的福。



三、彼此祝福、互相代求

1. 我們很容容忘記神是賜福的神,而追求從神以外的事與物得福,當年神吩咐亞倫與他的兒子為百姓祝福禱告,要百姓知道相信神人面對面美好的關係是一切福份的源頭。

2. 今天我們在基督裡,人人都是祭司,我們有責任以神面對面的關係彼此祝福,互相代求,神是賜福的神,我們的福不是從人而來,不是從物質而來,不是從無痛的人生而來,我們的福是從賜福的神而來。




結論

讓我們牧師們以這祝福禱告首先為會眾祝福,然後會眾也以這亞倫的祝福彼此祝福禱告。






回應詩歌

The LORD Bless you and keep you
By Peter Lutkin







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1.

No comments:

Post a Comment