Saturday, April 13, 2019

你們要讚美耶和華,《讚美詩六》詩 146

你們要讚美耶和華
詩篇一百四十六篇
《讚美詩六》


林永健牧師
福遍中國教會
2019.04.14
粵語堂



引言

1. 我們讚美詩系列的講道今天是最後一講,《詩篇》以五首讚美詩,146-150 為結束。


這五首詩都以「你們要讚美耶和華」--哈利路亞(Hallelujah)為信封結構首句與尾句相同的句子,而詩篇 146 篇是五首哈利路亞詩(Hallelujah Psalms)的第一首。


哈利路亞(Hallelujah)希伯來文是組合字,由兩個字合成,哈利(Hallel)(讚美的意思)與耶威(Yah)(神的名字耶和華的縮寫,是第二人稱眾數的命令語,全譯的是「你們要讚美耶和華」,是命令、或鼓勵語、感嘆語、與宣告語,簡譯為「讚美耶和華」(Praise the LORD)。


2. 《詩篇》150 首詩以這命令--哈利路亞為結束,最後一節「你們要讚美耶和華」(150:6),不單止最後一節更是最後五篇詩篇重複的主題來結束。


146-150 五首哈利路亞詩有很清楚的方向:
  1. 146 篇是個人的讚美(the praise of one)
  2. 147 篇是群體的讚美,蒙救贖的子民,從個人的讚美進入群體的讚美(the praise of many)
  3. 148 篇分為兩半,上一半是從天上(heavens)的讚美,下一半是地上(earth)萬物的讚美,全詩的主題是天上與地上的讚美
  4. 149 篇讚美是義人與惡人的終局,義人讚美神到永遠,惡人因不讚美而滅亡
  5. 150 篇是讚美的大結局,歷史的高潮,宇宙萬物的歸宿,一切被造之物永恆的讚美,這是啟示錄的圖畫:二十四位長老,包括新約舊約的信徒,與眾天使四活物為代表的讚美,凡有氣息的都要讚美耶和華。

詩篇 146 篇涵蓋這些的主題,為五篇哈利路亞詩之首。

3. 詩篇 146 的結構並不很整齊清晰,但仍然清楚地帶出了中心思想:我要讚美神的偉大與慈愛直到永遠!聚焦在神的屬性與祂愛我們的關係。愈認識上帝的人,愈明白神如何對我,愈是讚美的人。


結構可分五段(5 strophes):
1-2 節 4 句
3-4 節 4 句
5-6 節 2 + 3 句
7-8 節 3 + 3 句
9-10 節 3 + 3 句

大綱--我的讚美
1. 宣告—我要讚美神直到永遠,1-2 四句
2. 反因:君王是世人不能幫助,3-4 四句
3. 正因:神拯救人當配受讚美,5-9 十四句
相對之下以神為拯救的人是有福的,五至七節上:神的屬性,七節下至九節上:耶和華的作為體恤看顧軟弱的人;九節下:小結--對比的兩個動詞說明神的慈愛與公義
4. 呼籲—你們要讚美神直到萬代,10 三句


讓我們學習一生敬拜讚美神的偉大與慈愛。



一、我一生要讚美我的神,1-2 節


1. 詩 146 是「我的讚美」,the praise of one,第一人稱的宣告(Cohortative)表白(Declarative)個人的意願:我要(重複三次)。

我的心哪!你要讚美耶和華!
我一生要讚美耶和華!
我還活的時候要歌頌我的神!

2. 讚美是我的選擇,我可以不選擇讚美神,這是惡人的選擇,是惡人的道路(9),詩人卻說:我要讚美神!讚美神是我的決定與選擇。

一切被造之物、天上的與地上的(詩 148),凡有氣息的都要讚美神(詩 150),但人與萬物不同的地方:萬物讚美神是神「吩咐便都造成」的(148:5-6),萬物沒有選擇,他們不能選擇,選擇的自由並沒有賜給他們,神定了命,萬物讚美神直到永永遠遠,不能廢去,萬物被造的目的就是讚美神,這是神所命定的,「你將你的榮耀彰顯於天」(詩 8:1)「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。」(詩 19:1-3),神創造的宇宙萬物日日夜夜不停的讚美神,這是萬物被造的目的,神的本性是樂意將自己的屬性與作為彰顯,這並不是說神需要萬物的讚美才完全,神將祂的榮耀彰顯於天是神的本性。

人被造的目的也是一樣,讚美神述說祂的榮耀,傳揚神的作為,但同時神給人自由的選擇,我們讚美神「因為(我們知道並承認)神的名是唯一當受尊榮的」(148:13),我選擇自願與萬物同頌神的榮耀,與天上與地上萬物一同榮耀讚美神(148:14),這是我們的權利與福分,選擇一同達成創造的目的與萬物完美的結局。

例子:今天我用的麥克風,它被造的目的是傳聲擴音,我把它的開關打開,它就傳聲,沒有選擇,除非它壞了,它應該傳聲,若這麥克風有靈性,當它達成它被造的目的,它應該是滿足與快樂的。若這麥克風有自由意志去選擇傳聲或不傳聲,當它選擇不傳聲,它就失去功效,失去意義,這麥克風就沒有其它可用之處,我要將它丟掉,成為垃圾,若這麥克風選擇傳聲,它會成為我手中珍惜貴重的器具,達成它被造的目的,讓我們一同的敬拜神。同樣,若我選擇讚美神,我與萬物同頌主恩,這是我最快樂、最滿足、最有效的存在。

3. 詩人對自己說:「我的心哪,你要讚美耶和華」(Praise the LORD. O my soul.)心:字根是喉嚨的意思,代表人的思想、感情、意志、意願,是人做選擇的地方,讚美神需要心,心的決定,心的選擇。

a. 靈性(spirit)
屬靈生命成長是:由人的靈開始,神是個靈,我們與神交往是我們的靈,重生得救的人,靈活過來,屬靈的生命活過來,向神活,可以與神來往,這是第一步。聖靈是神給力的同在,祂與我們的靈說話,祂引導、教導、賜下能力、意願、與渴望神。屬靈生命成長從靈開始。

b. 思想(mind)
第二步非常重要,是從心開始,聖靈透過神的話、透過我安靜的時候與屬靈群體的彼此生活,對我說話,使我明白真理,認識神,心意更新而變化,察驗神的善良的旨意,用心去決定選擇順從神,在每天的生活上體驗聖靈的能力,決定(intention)選擇神的旨意。

c. 感情(emotion)
感情來來去去,時常可以改變,也推動我們去行動,但感情必須由真理帶動,由決定與思想帶動︳培育敬虔的感覺,帶動身體去力行。

d. 身體(body)
身體是每天行動生活的地方,我的身體必需在聖靈的管理之下,由正確的思想決定作選擇,帶動培育感情,身體力行,最後才是方法,如何去做。

例子:我的心哪!你要讚美耶和華!在聖靈的感動與給力之下,我的心決定選擇讚美神,帶動感情,全心全意讚美祂,使身體力行,一生讚美神。


VIM (vision-intention-methods)

屬靈生命成長與人順著肉體去行的過程剛剛相反:身體、感情、思想、靈性。

保羅說:「體貼肉體的,就是死」(羅 8:6),體貼肉體是由肉體的意願(desires of the flesh)開始,帶動感覺,影響思想與決擇,把靈性放在最後。


反例:人生有苦難,身體不想受苦,自然的反應(順著肉體的意願去行):埋怨、逃避、自靠,不靠神,靈性放在最後。結果是屬靈生命不長進的生活,快樂的時候讚美神,不快樂的時候不讚美神,隨己意而行。

正例:靈性與神相交,我的心,明白神愛我,帶動感情,決定讚美神,產生意願,然後身體力行去實行讚美神。

我的經歷:牧會有很多困難與不如意的地方,人的問題、自己的問題造成事奉的壓力,遇見困難,我自然的反應,從我的個性與原生家庭來的反應,我會焦慮,不開心,臉長長,努力去改變,有結果就開心一點,沒結果就更焦慮,甚至埋怨,壓迫同工,何來讚美神的生活!從肉體的反應,影響情緒感覺,沒法順著真埋而行,立志行善由得我,行出來卻由不得我,靈性倒退,愈事奉離神愈遠。我的改變是聖靈的工作,對我的心說話,在我的思想、意志、意願上改變我,我決定選擇跟隨神,不隨從肉體的傾向,我學習讚美,用長一點的時間安靜在神的面前思想神的話與神的作為,我開始改變,我選擇願意讚美神,順利的時候,讚美神,不順利時候也學習讚美神,人生不順利的時間可能是佔大部分,由心帶動感情,使身體去力行。

4. 「我一生要讚美耶和華,我還活的時候我要歌頌我的神」,這是詩人「我」的選擇,屬靈生命成長由此開始,讚美一生的讚美神是我的意願,包括順境或逆境:還活是存在的意思,我的存在就是歌頌上帝,我一息尚存我仍要讚美神,歌頌上帝是活著的真正的意義。(To be alive is to sing the praises of God. To sing praises of God is what it means to be alive. )

5. 「歌頌」(sing),唱出讚美,有音律有歌詞,且有喜樂的意味,歌頌唱歌(有音樂與歌詞)是神賜人的特權( uniquely human),音樂隨時代而改變,卻是不斷的創新,我們都唱新歌,創意是神的本性之一,神賜人創意無限( Creativity)的能力, 人自由決定選擇之下產生發自心底的歌頌,俱創意的讚美,並不是機械性的,這是人被創造的奇妙。《詩篇》的歌譜失傳了,詩篇的歌詞卻留了下來,長存歷世不變,讚美詩歌的歌詞能以載道,非常重要。音調可以因時代而改變創新,內容與真理卻不變。


3-9 節是我選擇讚美神的原因(rational):人不能幫助(反因)(3-4),唯神是拯救,祂創造與關愛一切有需要的人(包括了我)(正因)(5-9),是我讚美的內容與原因。



二、反因:世上有權勢的人不能幫助,3-4 節


1. 君王(princes)眾數,指世上有權有勢的人,我們軟弱的人,自然是去倚靠這些人(在上海帶媽媽去看病的經驗,沒有能者與在位者的幫忙,寸步難行),但詩人說他們不是我們的倚靠,他們不能幫助。為什麼?

2. 因為有權有勢的人

a. 也是世人(mortal: adam)他的氣一斷,就歸回塵土(adamah);原文世人與塵土是同一字根,神造亞當的時候,是用泥土造的,人死後歸於塵土,有權有勢的人不過也是塵土,與世人沒有兩樣。
b. 他所打算的,當日即時就消滅了,意思是權勢不長久。

例子:習近平白頭髮的新聞:幾十年來,中國領導人的頭髮一直都是不自然地黑,滿頭黑髮既象徵著團結,也給共產黨披上了一層看似年輕的外衣。
不過,現年65歲的習近平今年三月兩會中,頭髮變得略微灰白,而且未加掩飾,媒體大做文章,說習近平打破傳統的觀念,似乎正在擯棄這種虛榮心,為自己塑造一個和藹可親的領導人形象,這是他嘗試掩飾自己強硬政策的努力之一。這新聞其實說明習近平也是世人,和我們一樣,有白頭髮,會老、會死、他的氣一斷,他打算的,當日就消滅!是嗎?

人不是幫助。

3. 我的心哪!你要讚美神!你的幫助從何而來?我的幫助是從造天地的耶和華而來(詩 121),我們要看得很準,看得清楚,誰是我們的幫助?

人是需要幫助的,並不是獨立生存,人是軟弱的,問題是:誰是你真正的幫助?

4. 現代人自靠或者靠有權有勢的人是今天我們不讚美神的主要反因。「自拜」!相對之下,5-9 節說出讚美神的正因,神拯救人,祂配受讚美。



三、正因:神拯救人當配受讚美,5-9 節


1. 以雅各的神為幫助、仰望耶和華他神的,這人便為有福!(5)雅各的神是以色列的神,幫助原文是拯救、救援的意思,比中文的翻譯「幫助」更強,仰望神、倚靠神的拯救,是有福的人(Blessed),他是《詩篇》中的義人,讚美神的人。

2. 跟著是九個分詞與兩個未完成時態的動詞說出神的屬性與作為,祂配受讚美的主要正因:

a. 1)耶和華造天、地、海和其中的萬物;神創造萬物,顯出祂的能力與威嚴,是讚美的基石,萬物讚美神是因為神是萬物的創造者。
b. 2)他守誠實(faithful),直到永遠。神不改變、穏定不移、可靠、守信、言出必行、沒有黑暗與謊言,神的信實直到永遠是主軸,把 6a—神是創造者與7-9 神是牧者分開對稱,信實的神配受讚美,使他所做的作為可靠。


跟著第二組七個分詞,是神的作為,祂看顧卑微軟弱有需要的人,牧者的圖畫,描述神與人慈愛親密的關後係:

c. 3)他為受屈的伸冤,
d. 4)他賜食物與飢餓的。
e. 5)耶和華釋放被囚的;
f. 6)耶和華開了瞎子的眼睛;
g. 7)耶和華扶起被壓下的人。
h. 8)耶和華喜愛義人。
i. 9)耶和華保護寄居的(resident aliens)。

誰是這些軟弱需要牧人幫助救援的人?

a. 以色列人:神的子民是從埃及為奴的日子人拯救出來的,猶太人的歷史充滿了苦難,受屈,飢餓,被囚,瞎眼,被壓制,被擄是寄居的人。
b. 軟弱需要牧人幫助救援的人也包括了我們:我們缺乏拯救自己的力量。 我們依靠耶和華來救贖我們。 我們是困苦的人,極需要神的拯救。(We lack the power to save ourselves. We fully depend upon the LORD to redeem us.)這是福音的第一步,我們需要神的拯救,所以我們要讚美神:從創造論入手,以救恩論為讚美的兩大基石,這是我們讚美神《詩篇》指引我們的一條一生讚美可尋之途徑。我們讀過的詩篇八篇如是,詩篇十九篇如是,結尾詩篇一百四十六篇如是。

這一段因正的小結是兩句相比的句子,兩個未完成時態的動詞,神仍然工作,並沒有終止,因祂的屬性是慈愛與公義並重。
動詞一:他扶持孤兒和寡婦—神慈愛的作為
動詞二:卻使惡人的道路彎曲—神公義的作為。

3. 神的創造是讚美神的基本原因,祂的拯救又是另一個主因。創造論與救恩論是讚美的兩大基石。

4. 你如何讚美神?



四、你們要讚美神直到萬代,10 節


1. 10 節與 1-2 節呼應︰從我立志並選擇一生讚美神進一步至呼籲神子民的選擇:你們要讚美耶和華,因為你的神作王直到萬代。

2. 個人(the praise of one)至群體(the praise of many)讚美神直到永遠!當我們都讚美神的時候,神以我們的讚美為寶座(詩 22),神就在我們中間,神與人同在,我們活在地上就如同活在天上,天上永恆的敬拜讚美,這是我們被造的目的,萬物被造的目的,萬物的終局,我們讚美神的時候,我們得滿足,我們充滿了喜樂,我們與萬物一同達到我們被造的目的。


結論


實際建議:

1. 群體敬拜的重要,不要輕視每主日與眾聖徒敬拜讚美神的重要,群體的敬拜可以影響我們個人的靈命,使我們成為一生讚美的人,與我的弟兄姊妹同心敬拜神對我的靈命非常重要,我不能沒有了教會敬拜的生活,每主日無論我在任何地方,我必上教會敬拜讚美神,我的滿足與喜樂由讚美而生,不可停止聚會,好像停止慣了的人。
2. 讚美是我的選擇,每日的選擇,由心而發,基於真理的實踐,不應受周遭的環境,甚至身體的感覺影響,好的日子我讚美神,不順的日子我也讚美神,每早晨,我讚美神,每晚上我讚美神,是我決定,因為神的偉大與慈愛。
3. 實際生活的觀察,用心靈去體會神的偉大與慈愛,學習《詩篇》讚美的方式,從創造入手,進入我與神的關係,祂是我的牧者,是我的拯救,是我的主我的神,我讚美祂。(spiritual formation is in every day life.)

我活著的時候歌頌我的神直到永遠,一生讚美神是有福的人





討論問題

1. 請分享上個禮拜天聽道之後你所做的行動計劃的執行情況。
2. 詩人提到耶和華是大能的創造主,更提到祂是樂意施恩憐憫弱勢群體的救贖主;你在哪些
方面曾經經歷神的憐憫和拯救?歡迎見證分享,並把感謝頌讚歸給祂!
3. 鼓勵在每一天實際的生活中用心靈體會神的偉大與慈愛,並隨時頌讚祂!
4. 讚美神是一個選擇,詩人做出了他的選擇:只要一息尚存,他都要讚美神!你的選擇是什
麼?你打算用什麼行動來回應這一系列讚美神的信息。






寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



詩篇的經文很容易跑題,詩篇146 篇 5 至 9 節內容是神照顧拯救有需要的人,有不少的講章以這詩篇以社會公義為主題,教導聽眾在社會秉行公義,為受屈的人伸冤,照顧孤兒寡婦,伸張正義,說這是義人應該學習耶和華的作為,社會公義必需由心而發,所以必須從敬拜讚美中與神連結,讓神的公義成為我們心中的激情,這是離開經文的意思,經文沒有要求我們去像神一樣行公義,經文說因為耶和華是公義慈愛的神,祂配受讚美,中心思想是讚美,講道者不能借題發揮,離開經文中心思想,詩篇的詩歌體裁很容易借題發揮,這是講道者必須注意不能犯的錯誤。  

No comments:

Post a Comment