Sunday, April 14, 2019

祢的名何其美,《讚美詩一》詩 8

祢的名何其美
詩篇八篇
《讚美詩一》


林永健牧師
福遍中國教會
2019.03.03
國語堂



引言

詩篇是猶太人敬拜神的詩歌本,是耶穌的詩歌本,是新約引用最多舊約的書卷,七十九次之多,是新約教會的讚美詩。

讚美是神建立神的子民之目的,為了「使神的名得頌讚,得榮耀」(耶 13:11;賽 43:21),我們「得救贖(是要)使祂的榮耀得到稱讚」(弗 1:14),我們「是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫我們宣揚神的美德」(彼後 2:9),人被造的目的,我們得救的目的,是為了讚美神!

但今日的信徒對讚美認識卻是非常粗淺,不慬得讚美,我們向神大部分是祈求,代求,讚美的話重重複複都只是那幾句話,不知道如何讚美神。

詩篇第八篇是《詩篇》中第一首的讚美詩,是在十首哀歌(詩3-7; 9-13)的正中間,說出了人為受造之物對造物主應有的讚美,讚美神不是與生活脫節的,是我們在每天遭遇困難與掙扎中宣揚神的名,稱頌神的美好,讚美神不是頭腦的事,不是從真空中發生,而是從人生的實際生活高高低低中,與神同行的反應,「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!」


詩篇第八篇是敍述性(描寫性)的讚美詩,「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美!」(1),直接地讚美神,對神說:祢的名在全地何其美,是唯一的一首讚美詩沒有吩咐人去讚美神,或解釋為何要讚美神,詩篇第八篇接受了讚美的重要,我們讚美神是理所當然應該的,詩篇第一首的讚美詩是全心全意的讚美神。


你有沒有讚美神?一天的生活中,你花多少時間讚美神?

什麼是讚美(praise)?讚美在聖經中包括:
  • Bless 稱頌
  • Exalt 高舉
  • Extol 頌揚
  • Glorify 榮耀
  • Magnify 顯大
  • Thank 感謝
  • Confess 承認
讚美是稱頌、表揚、放大、承認、高舉神的名,包括了讚美神的屬性與作為。

我們1)用嘴唇讚美神;2)行動讚美神;3)用生命讚美神。

讚美神在崇拜(assembly)中,個人與群體的讚美,公開與獨自的讚美。詩篇八篇是從個人的讚美(我)伸展至群體的讚美(我們)。

結構

信封結構(inclusio: Envelope structure):開始第一節與結束第九節都是一樣的句子(1, 9),點出全詩的主題中心:讚美上主。


詩的本體可以分為四段(strophes),1b-8 節,描述讚美的內容。

序言:將讚美歸給神 1a
S1 1b-2 大君王的榮耀
S2 3-4 神關心人
S3 5-6 人所得的榮耀
S4 7-8 人作為統治者的榮耀
結尾:將讚美歸給神 9


序言:將讚美歸給神 1a

1a 耶和華我們的主啊,
你的名在全地何其美!

1. 「神的名」在聖經中超過一千個,代表神的屬性,祂是什麼樣的神,也代表了祂的作為,祂做了什麼的事,祂的名在全地何其美,讚美神的屬性與作為。

耶和華,這是神給祂的子民的名字,神主動與人立約的名字,若神的名片正面是祂正式的名字,這名字會是「神」(Elohim):至高的神;名片的背後,祂寫上祂親切的名字:「耶和華」(Yahweh),與祂的子民有親密立約的關係,並留下電話號碼,我們可以隨時與祂連繫!

這守約的神是可尋找的神,祂願意與人來往,耶和華也是我們的主(adonai),祂是管理萬有的主宰,祂不是不管我們的神。這位神在全地何其美!「全」(all)重複四次,是詩篇八篇的關鍵字之一,詩歌的主題是神並神與人的關係,這是讚美的基礎,讚美不是念口語,而是從我們與神的關係為大前題。

2. 「美」(Majestic)是威嚴、雄偉、大能的意思,形容王子、領袖的特質,這裡形容「我們的主」掌管一切的威嚴。

3. 詩篇第八篇是詩篇第一首的讚美詩,是從創造來讚美神,特別是從人的創造來讚美神,讚美不是憑空說說,而是從認識神創造的奇妙與神和人關係來發出讚嘆與頌揚。



一、讚美內容一:神的創造之威嚴,1b-3 節



1b 你的威嚴備受頌揚於天際,
2 出自孩童和吃奶的口中;
你建立力量防禦你的敵人,
以消滅仇敵還擊。
3 當我觀看你的天際、你指頭的作為,
月亮和星辰、就是你所命定的;

1. 讚美的原因或內容包括兩方面,第一是創造,第二是神愛人。神的威嚴詩人從正反兩面形容:

a. 神的威嚴:正(彰顯於宇宙)、反(嬰孩口中)
b. 神的能力:正(吃奶的口中)、反(仇敵連還擊的能力都沒有)

2. 祢的威嚴受頌於天(heavens)(眾數),宇宙一切的創造,詩人說:當我觀看這一切的時候,發現神將祂的榮耀顯明在這宇宙萬物之中,「觀看」不單只是看(look)更包含了思考與觀察(consider)。

3. 連繫字:「一切」,這一切都是神指頭所造的,是神的手所造成的(6),全地(1)與天含概一切被造之物,與無力的嬰孩及敵對反對神的勢力(2)都在彰顯神的威嚴、偉大與榮耀。

4. 注意詩人不是用浩瀚的宇宙去証明神的存在,神的存在是已經確定的真理,當作者看到這偉大的宇宙的時候,他最自然的反應是讚美神的偉大與能力。我們晚上觀天,看看這浩瀚的宇宙,我們居住的地球屬於的銀河系(Milky Way),十萬至十八萬光年那麼寛,含一千至四千億像太陽一樣的恒星,如果太陽系縮小至廿五分錢的硬幣之大小,銀河系就有美國大陸那麼大。


人類在 1920 年之後,才發現宇宙不止一個像銀河系的星系(Galaxy),在可觀察的宇宙中,就超過了二萬億(2x1012)個星系,比地球上所有的沙還要多,這只是 2016 年我們知道的數目,這一切都是神指頭所造的,你能不讚美造物主的偉大嗎?





二、讚美內容二:神對人的恩情,4-8 節


4 人算甚麼,你竟記念他?
世人又算什麼,你竟眷顧他?

5 你又使他僅次於神明,
卻以榮耀尊貴為他冠冕;
6 你派他治理你手的作為,
一切你都放在他腳下。

7 畜牧和牲口,牠們一切、
甚至野地的猛獸;
8 天際的鳥、並大海的魚,
凡游弋於海道深處的。

1. 對比一:宇宙的偉大與人的渺小

詩人思想浩瀚的宇宙,讚美神偉大威嚴的能力,他想到自己,在萬物相對之下,人實在渺小,人算什麼?

2. 詩八 的中心:第四至五節(全詩的中間兩行),「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比神微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(4-5),第四節兩個平行的修辭問題:1)人算什麼?2)你竟顧念他?把詩推上了高潮。


3. 人(moral being)暴虐、必死的人,人在萬物中,走不遠,跑不快,眼睛看不清,耳朵聽不見,生命短短幾十年,在宇宙中只是一粒微塵,甚至比一粒塵還小,為什!威嚴的耶和華我們的主卻顧念人?神卻顧念人,「顧念」(mindful, remember, make known)有正反兩方面的用法,反面是因為你做得不好,而造訪你,帶來的審判與責備,而這裡是正面的用法,從正面來紀念人,為人採取了行動,不在審判中「造訪」,反而眷顧人,兩個動作(8:4)是用未完成的觀點去表達。神按自己的形象造人,我有神的威嚴與尊貴,有自由的意志,有對永恆的歸屬感,有聖潔的標準與渴求,有創作的能力,有思考的智慧,有感情,有溝通的能力,這些都是神的顧念與看顧。人犯罪之後,神沒有停止眷顧我,在「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」(加 4:4-5),又賜下聖靈進入我們的心,呼叫:「阿爸!父!」,神對人這份的恩情,使我們讚美神不己。

4. 對比二:人是渺小而神卻看為尊貴

神的看顧是指派我為萬物之靈,冠以榮耀與「尊貴」(Glory and Honor),把人放在神之下,萬物之上,使萬物服在人的腳下,這是作者不了解、不能想像,卻發生了的事實。

5. 約伯問神同一個問題:人算什麼,你竟看他為大,你竟將你的心思集中於他?(伯 7:17)。約伯經歷人生極大的痛苦,他問神為什麼看他為大?我只是蟲,你卻每天清晨審察我,每個時候你試驗我,你什麼時候才轉眼不看我,才由得我咽下唾沬一死了之呢?(伯 7:18-19)。人生必有苦難,災禍無常,如此卑賤的人神卻賜下生命、喜樂、盼望與治理萬物的權。約伯在苦難之中,不是問為什麼義人受苦,他接受人生的苦,災難臨到的時候,他說:「賞賜的是耶和華、收取的是耶和華」,他問為什麼神如此創造生命、如此賜人光明、如此對我「看顧」?約伯恨不得自己死去,他咒詛自己的生日,沒有出生多好!但他卻選擇了生命,在神面前提問,他對生命的問題包含了問題的答案:人算什麼,神卻看為尊貴!


神最後親自回答他的問題,卑微生不如死的人,卻蒙宇宙的創造者出現親自回答他,應允他回答我的訴求,神帶約伯去看祂指頭所造的天,手所造的宇宙萬物,問了約伯七十七個問題,包括海洋的深處,地球的測量,光的來源和分裂,和水文循環和大氣元素:雪,冰雹,風,雨,露水,冰,和霜凍。上帝問約伯天上的星的名字、星系,他們的動向,包括獵戶座和昴宿星團(M45),這都是我小時候看星使我入迷的星座,昴宿星團有一千顆星,肉眼可見的有七粒主星,中國人稱為「七姊妹」,獵戶座中國人稱為亝星,代表富貴吉祥,是天上北半球最明亮的星之一。神又請約伯解釋動物的生態,像獅子和馬,烏鴉和鹿和野生,驢和鴕鳥,鷹。上帝描述巨獸(恐龍),然後詢問約伯是否知道如何控制它們。問題包括了宇宙學,海洋學,氣象學,天文學,和動物學。神不是要約伯自慚形愧,要他啞口無言,不敢再追問神,為什麼義人受苦,而是把神的威嚴與能力讓他看,觀看神手所造的天,他指頭所造的地,回答約伯說:人就算渺小,神卻顧念人,眷顧人,神對人的恩情,賜下榮耀尊貴為人的冠冕,更將萬物服在人的腳下。約伯的反應是讚美,這是唯一合理的反應:「你萬事都能做,你的旨意不能攔阻… 我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯 42:1-5),約伯誠心從苦難中讚美神,人算什麼?你竟顧念他!這是詩篇八篇讚美神的中心內容。我們呢?




6. 今天的人不認為「人算什麼?」人力可以勝天,人與天鬥,與與地鬥,人類登上月球,跑到月亮的背後,神在那裡?看不見!浩瀚的宇宙是自有永有,「神算什麼!」我最重要,我們不懂得讚美神或很少讚美神是有原因的,我們對神的認識太少,我只顧自己家裡幾隻小羊,整天困在人造的世界之中:人造的財富、人造的科技、人造的物質、人造的環境之中,什麼時候我們走出自我的環境,觀看神造的萬物,更大的世界,更廣闊的天空,人有威嚴與尊貴,有成就,但人的威嚴與尊貴是神賦與的,我們是照神的形象造的,是神把人比神微少一點,是神把萬物放在人的腳下,是神以榮耀尊貴為人的冠冕,這份恩情是我們讚美神的原因內容之二。


7. 我們當中聰明的人很多,把整卷書背下來都可以,思想每敏捷,舉一反三,觀察入微,學問淵博,這智慧是神給你的,他的眼目沒有離開過你,他的思念集中在你的身上,他把神一部分的智慧給了你,你覺得驚訝嗎?你算什麼?神竟這樣顧念你。明白自己的身分與定命(「我觀看」是全詩中人唯一的動詞),人不能不讚美神。




結語:祢的名在全地何其美,9


9 耶和華我們的主啊,
你的名在全地何其美!

1.第九節重複第一節,但不單只重複,而是有分量的重複,中間四段每段四行使重複的讚美結實,把讚美的內容唱出來。這是我們要學的,當我們明白神偉大的創造,與愛我們的關係,使我們跪下讚美不己。

2. 詩篇第一首的讚美詩沒有告訴我們為什麼人要讚美神,甚至沒有吩咐我們要讚美神,全詩沒有命令語,卻把讚美神當作理所當然的事,當你明白神愈多,你讚美的心就愈強。

3. 現代人敬拜讚美注重感受與氣氛,缺乏真理,心靈與誠實的敬拜是聖靈與真理的敬拜,猶太人的讚美詩是從思想入手,帶動感情,盡心(思想)愛神,愛神是需要以理解為根基,屬靈的知識產生敬拜,明白之後跪下,帶動感覺,感情產生動力與行動,讚美詩是有內涵與感情的讚美。

4. 我常有讀經明白神之後有衝動跪下來讚美神的經歷,明白神的性情與作為,我不能不讚美祂。


結論

詩篇 22 說:「神是坐在祂的子民之讚美之中,以我們的讚美為寶座的主」,讚美是神作王的時候。







討論問題

1. 何謂讚美?讚美神對你有何意義?請分享你讚美神的經歷或心得。
2. 請分享神所創造的宇宙如何為讚美的內容。
3. 渺小的人卻蒙神看顧,你認同嗎?這真理如何成為讚美的內涵?
4. 敬拜中真理與感情並重是應如何平衡?
5. 本週行動:以詩篇 8 篇作為你的讚美禱告







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1.




No comments:

Post a Comment