Monday, January 18, 2021

種子的比喻,《耶穌的比喻系列二》可 4:1-20; 26-32

種子的比喻

馬可福音四章一至廿節、廿六至三十二節
《耶穌的比喻系列二》



林永健牧師
福遍中國教會
2021.01.10
國語堂
英語堂





引言

我們基督教很多的屬靈的話,是我們常常掛在口邊,卻不太知道它真實的意思,就好像因信稱義、三位一體、神坐在寶座上作王到永遠等等,都是很大很重要的觀念,我們卻不太明白卻習慣了說的用語,非基督徒更聽不懂。

其中一個這類的用語是今天我們要講的主題:神的國。耶穌說,神的國已經近了(The kingdom of God is near),這是什麼意思?神的國是什麼?它是什麼樣子的?神的國在那裡?過去的?現在的?將來的?神的國如何進去?與我們有什麼關係?如果我要你用一句話,給神的國下一個定義,你能做到嗎?這定義的問題是我考試的時候,最討厭回答的問題,最難回答,最容易出錯。原來定義可以分:詞法定義,根據詞與文法下定義;情境定義,根據上下文下定義;內涵定義,將它與其它物件之間不同的特徵列舉出來;外延定義,根據延伸下定義;歸納定義,根據用法去下定義。



Kosuth 科蘇斯有名的「一把和三把椅子」(One and Three Chairs)是很好的例子:什麼是椅子:一把真實的椅子、一把椅子的照片、以及一篇關於椅子這個詞的字典定義紙本。

耶穌沒有用一句話說明神國度的定義,也沒有拿神的國出來使人摸一下、坐一下,他卻用故事比喻來告訴我們神的國度是什麼樣的,比喻的特點︳它是一圖畫,只說明某一點的真理,今天,我們讀的是記載在馬可福音第四章的三個種子的比喻,用種子來解釋神的國度是什麼樣的,每一個比喻表達的是神的國其中一方面的特點,卻不是全部所有神的國的一切,只是其中的三方面,耶穌用來糾正當時猶太人對神的國錯誤的觀念,同樣也糾正我們的觀念。



上週,我們讀了路加福音最偉大的比喻:《慈愛的父親和兩個失落的兒子》。今天三個種子的比喻卻是馬可福音八個比喻中最重要、最精彩的,第一個是撒種的比喻,第三個是芥菜種的比喻,這兩個都記載在三本同類福音中,甚至包含在次經多馬福音中,但是中間的一個種子自我成長的比喻,卻只是唯有馬可福音獨有的比喻,馬可把這三個比喻放在一起,馬可福音第四章,目的是要回答了這個問題:神的國是什麼樣的?30



這三個比喻沒有必要彼此關聯,每個比喻描繪了神的國的一些特徵,每一點都糾正了我們對神的國的一些錯誤想法。

我們將以相反的次序看這三個比喻,首先是第三個,芥菜種的比喻,而注意力放在第二個的比喻,種子自我成長的比喻上。我想分享三點:



A 神的國的來臨:芥菜種的比喻,31-32。神的國是在這里和現在是神的國
B 神的國的特質之一:種子長成的比喻,26-29。神的國是上帝的大能,我們可以放心、充滿信心。
C 我們對神的國的回應:撒種的比喻,1-20。我們對神的國度應該做出什麼反應?神的國對我們有什麼關係嗎?


一、神的國的來臨:芥菜種的比喻,31-32



31-32,好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥可以宿在他的蔭下。



這是FBCC開堂的時候,我們願景的圖畫,描寫教會的理想未來,我們想在FBCC的未來中看到什麼?我們想要像這棵芥菜樹。我們開始時像芥菜種一樣很小。但是我們希望成長為一棵大的芥菜樹,讓空中的鳥兒(我們的社區)可以在我們的樹蔭下築巢。我們想建教堂,學校,社區中心,宣教中心,在福遍地區中,為基督服務。我們的第一個徽標是一棵芥菜種。但是,芥菜樹是什麼意思?它告訴我們關於神的國的什麼?

這個比喻對我們來說並不是那麼容易明白,但是耶穌的聽眾會立即明白。因為他們熟識舊約聖經,他們知道耶穌說的芥菜樹是指什麼?耶穌他來帶來的正是希伯來先知所說的「世界大樹 the world tree」。



但以理,以西結和其他先知都有說到,即將來到的世界之樹(但4;以西17:22-24)。這棵樹是天地之間的軸,宇宙的脊柱,連接天堂與人間。



以西結書17章世界的樹是一棵香柏樹,各類飛鳥都必宿在其下,指列國都在它的蔭下得照顧,強調的是神的大能與主權,「我耶和華使高樹矮小,矮樹高大;青樹枯乾,枯樹發旺。我耶和華如此說,也就如此行了(I will do it)。

同樣,耶穌是在說,耶穌來到世上,他所做的正是開始了彌賽亞的國度,神的國降臨地上,開啟了通天之路,人可以與神來往,神的國在耶穌裡降落到人間,神的國現在與耶穌同在,現在就是神的國!

真的嗎?可能嗎?神的國在哪裡?如果神的國降臨在這裡,它現在在何方?我看不到神的國,我只看到羅馬帝國仍然殘酷地統治我們。世界處於混亂之中,而且愈來愈糟,我們在受苦,神的國在那裡?你說神的國在基督裡降臨,請問到底什麼是神的國?就是耶穌和幾個門徒?這就是神的國?不可能吧!我們在2000年後的今天仍然問同樣的問題。

我們只是看到表象,看不到神的國就在這裡,看不到此刻正是神的國。

比喻是要解決猶太人對神國的一些錯誤觀念。他們認為如果邪惡的羅馬沒有被推翻,以色列的救贖沒有臨到,神的國不可能來到,殘酷的現在是事實,神的國還沒有到。

或者我們回顧過去,尋找過去我們認為神的國,現在世界太糟糕了,我們記得過去的美好時光,美國開國的時候,我們是山上的城,正義虔誠的國度,我們竭力要回去過去的日子,竭力保存過去神的國,讓我們繼續繁榮,神的國重新出現。

又或者我們以為神的國是未來的國度,耶穌回來的時候,一切都更新,神的國降臨人間,我們的希望和唯一的希望是在遙遠的未來,那個似乎永遠不會到來的未來。

芥菜籽的比喻並沒有告訴我們有關神國度的一切。但這告訴了我們有關神國度的一個關鍵事實。它在這裡已經來臨了,現在神的國在人間,彌賽亞的國度已經展開了。



「種」這過去點的動詞出現了兩次,(31,32)。種子被播種在地下,長起來(現在時態),並且仍在長大(也是現在時態),長大後要比園中一切的都大。



注意比喻中的內部對比,這是比喻的重點:比所有種子要小,一安士就有 25,000 粒芥菜種,長大後卻比所有植物(8-10英尺高)要大。

告訴我們,耶穌已經開始救贖的行動,看來微不足道,小得可憐,一個木匠的兒子,出生在小小的伯利恆,沒身分、沒地位、沒錢、沒政權,卻是世界的樹的開始,神的國降臨人間,萬國萬民要來投靠祂,就像這棵芥菜樹一樣。

神的國現在就在人間,你相信嗎?

(過渡):你說,這是一個什麼樣的國?如此小巧……它將起作用嗎?對我們有什麼幫助?讓我們看看26-29節的第二個種子的比喻,種子自我成長的比喻(the self-growing seed)。

二、神的奧秘:自我成長的種子,26-29



神的國如同人把種撒在地上。 黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。

比喻的關鍵詞是種子在地裡「自然的」(automate)生長。這也是一個對比性的比喻,包含三個部分:

A 播種,26
B 成長,27-28
C 收割,29

撒種的人和收割的人可能是同一個人或者不是同一個人,但這不是比喻的重點。重點是撒種的和收割的都不是使種子生長的人。



從撒種(A)26 到收割(A’)29b,中間最重要的是介於播種與收割之間的成長(BCD-D’C’B’),使種子長成的不是撒種者的工作。實際上,他晚上睡覺,白天起床。他的事就是播種和收割。種子長出來,是自然的能力,猶太人知道自然的能力就是上帝的能力,祂是使種子成長背後自然的能力。

注意比喻的平行結構:

A 播種,26
B 晝與夜、睡覺起來,27a,人的活動
C 種子萌芽生長,27b,種子的生長
D 他不知道如何,27c,上帝的活動,難以理解(原文是四個希臘文的字)
D’土壤裡自然生長,28a,上帝的活動,自動(也是原文是四個希臘文的字)
C'種子成長先是長莖,然後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒,28b,種子的生長
B’他用鐮刀,29a,人的活動
A’收割,29b



結構中間的部分,D-D'描繪了上帝的活動,結構的中心,撒種的人不知道如何,描寫種子生長的不可理解性(原文四個希臘文的字),地生五穀是出於自然(也是四個希臘語單詞)、自動結果、自然地生產,猶太人的理解:大自然的過程其實是創作者的精彩作品,自然地生長(automate),其實這是上帝的力量。

種子有一個成長過程:撒種在地裡,種子在地裡發芽,然後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒。人不知道如何,但它會自動生長。意思是沒有明顯的原因,沒有人工,沒有公認的原因,可以說是神的工作。



注意比喻內部的對比,晚間睡覺的人與成長中的種子。這並不是說沒有人的工作,我們有很多事情要做,聽,接受,撒種和收割。但人的工作不是這裡的重點,對比的重點顯然是自我成長的特質,是神的工作和神的力量,使神的國度發展。

結局收穫是必然的。審判的鐮刀是確定的。

種子自然成長的比喻要糾正我們對神的國一些錯誤虛假的了解:

第一、我們是如此軟弱,當時跟隨主的門徒也很軟弱,我們認為天國在這些人的手裡是不可能的,什麼都不會發生。我們需要的是能力的人,有權有勢的人,聰明的人,有錢有能力的人,來發展神的國,誰不這樣想?

當事情沒有按照我們的意願進行時,我們很容易灰心,沒用的,不會長的。當我們看到世界變得更糟時,我們感到沮喪或者憤怒,當我們看到教會正在美國失去影響力,社會愈來愈世俗化,我們正在輸,我們就很想放棄或者很憂心。這比喻卻告訴我們,我們只要撒種,準備收割,使其生長的是神的大能。

三自教會的牧師,家庭教會的牧師。

當我因缺乏成長而灰心的時候,我怪別人,也怪自己。比喻卻說明,撒種者在關鍵的生長過程中沒有任何作用。撒種者沒有,也不能,更不需要使種子生長。從本質上說,信徒的作用是依賴於恩典,耐心等待,對結果的信心,對已經開始的過程必要完成,抱有信心。

這是個好消息,人不必使神的國來臨,不必通過狂熱分子之類的革命去引進神的國,或通過像法利賽人這樣的對法律的完全服從來對神表現忠誠,讓神的國降臨。

這個比喻表明,自然生長的種子肯定了上帝的能力。神的國必定要來,是因為上帝積極參與。這個比喻更是信仰的邀請。相信神的信心。上帝不僅開始了這項好工作,而且必定會出於他的主權而完成它。這個比喻教導說,神的國有自己的力量,是上帝賜予的。沒有人需要擔心。比喻強烈譴責人們信任對人類喧囂的狂熱,耶穌賜給那些有耳聽的人信心:「讓種子埋在地下深處:種子必會發芽並找到陽光。」

馬丁路德寫道:「我只是教書,講道並寫下了上帝的話;我什麼也沒做。當我和朋友菲利普一起睡覺或喝啤酒的時,《聖經》正極大地削弱了羅馬教皇的統治,沒有王子或皇帝可以對教皇造成任何損失。我什麼也沒做,道卻成就了一切。」這就是這個比喻要告訴我們神的國的特質。

那我們應該如何回應上帝的國度?撒種的比喻,,1-8


三、我們對神的國的回應:撒種的比喻,1-20

我如何參與這個自我成長神的國?

神的國度開始時很小,增長似乎是看不見,不顯明,我們幾乎不會注意,我們今天掛心的是眼前看得見的事情,成績、工作、健康、娛樂、遊戲,直接和明顯的。我們關心的是安全,舒服和自我保護,神的國似乎是我心中的最後一件事。



撒種的比喻,當時耶穌一大群人跟著祂,當中有各種各樣的人,法利賽人與文士懷疑他的每句話,群眾擁擠著他,要聽他的教訓,而當中也有耶穌剛選立的十二個門徒,耶穌宣告,神的國降臨,就在現在,神的國必將因神的能力與主權而成長,收成是必然的,但是各種各樣的人對神的國的宣講都有各種各樣的反應,您的回應是什麼?



有的是落在路旁,聽了道,馬上就忘記了,像我們後多的時候一樣,聽了就忘了,沒有任何的反應。這是你嗎?

有的是落在淺土石頭地,聽了道,立刻歡喜領受,好啊!好啊!但根只有一寸深,遇到困難的時候,就立即死亡,不能持久,三分鐘的熱度,最後還是沒有行動回應神的話,那是你嗎?

有的是落在荊棘裡,耶穌特別指出這荊棘是包括了(1)「世上的思慮(the cares of the world),世人關心的事,如吃什麼?喝什麼?穿什麼?(2)錢財的迷惑(the delight in riches),喜歡金錢與財富帶來的滿足的意思,錢總是愈多愈好,是嗎?這些都是使我們對神的國不積極,不關心的原因;(3)和別樣的私慾(the desire for other things),還有許多別的東西進來,把道擠住了,就不能結實」19。這好像是我們很多時候的情況,是嗎?

馬可在他的福音書裡,其實舉了不少這樣的人的例子,對神的國降臨的反應是漠不關心,落在荊棘裡:

希律王很樂意聽施洗約翰講道(6:20),但他關心的是他的權力與地位,使神的國的道無法成長起來,反而殺了約翰,他的反應是落在荊棘裡的反應。
第十章的財主,守住了所有的誡命,耶穌愛他,但因為財產很多,受錢財的迷惑,捨不得,結果是憂憂愁愁地走了(10:17-22)
第十四章的猶大,為了別樣的私慾,想成功,想革命,貪錢,聽了耶穌三年多的道,都落在荊棘裡,結果出賣了耶穌(14:10-11)

最後種子落在好土裡,結果三十倍、六十倍、一百倍。這是我們對神的國最應該有的反應。

好土的反應指什麼?

A 聽道,不忘記,不像落在路旁一樣,耶穌強調聽到的重要,比喻開始就說:「你們聽啊!」3a,結尾的時候再強調:「有耳可聽的,就應當聽!」(4:9b),聽到很重要。

B 接受,拿進來,埋在深土裡,不像落在淺土石頭地一樣,聽了高興三分鐘,就忘了,聽進去。

C 結果子,行動,不讓世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,不結子,沒有改變,要回應神的國,讓神的國成長,產生成果,改變生活,改變生命,產生結果和行動。

這是好土的反應,馬可也舉了不少的人物為例子,不少連名字都沒有告訴我們的,患了十二年的血漏的婦人憑信心去摸耶穌的衣裳(5:25-34),希利尼人的媽媽,謙卑地求耶穌醫治她的女兒(7:24-30),用香膏澆在耶穌的頭上的女子(14:3-9),這些小人物,聽了耶穌的話、接受了,都有行動,都是好土的反應。

今天聽見神的國已經降臨,神的大能必使神的國成長,你的反應如何?

行動的建議:神的國既然已經來到,而且神的大能必使之成長起來,一定會充滿天下,你是否願意抬起頭來,不害怕,不埋怨世道艱難,起來參加神國的建造?把種子撒出去,多撒種,相信是神使這些種子撒種?一月三十日開始的好消息福音座談會,已經有九十多位報名參加,這是撒種的機會,與神同工,落在好土裡,結果百倍!



這三個種子的比喻,你的反應如何?耶穌警告:沒有的人,連他所有的,也應從他身上奪走,25b。很嚴厲,意思是說,你不要以為,屬靈的事是可有可無,我有時間有閒心,就出點力,沒有時間,或者還有很多別的事情把道擠住了,結不出果子,就算了,沒關係的!不是這樣的,屬靈的事,猶如逆水行舟,不進則退,沒有反應的人,不結果子的人,連他所有的,也要奪去,用的動詞是強勢的,連他現在所有的,也要強勢地拿走!我們不可不聽。

同時耶穌也鼓勵我們:有的,有反應的,有行動的,願意順服的,還有給他更多,25a。屬靈的福份愈有的就愈給他,有反應的,愈有更大的回應機會,願意順服去行動的,更多行動成長會跟著來,你的回應如何?



第八節與第廿節,重複兩次,順服行動的結果,神必使有 30、60和100倍的收成。我們沒有種過東西的人,不明白這是什麼的收成,一般最好、最好的收成是 7.5 倍。 30倍,60倍,100倍,這是不可想像的結果,而且從來沒有發生過,神的國現在雖然小,不明顯,但收成卻是驚人的,出乎人的意料的, 30倍,60倍,100倍的收成。

這種增長人是無法理解的,是神的大能,我們不需費力去理解它,這是一個我們的神的精妙工作,我們只需要專心於門徒所承擔的責任,去撒種,順服就可以得到的結果。

結論

神的國在這里,現在的神國,人不能理解,卻自然地長成,是神的大能,感謝讚美神,您如何回應他的邀請,結成飽滿的子粒來?







討論問題

1. 天國是什麼?請你下一個定義。對你有什麼意義?
2. 天國是過去的?將來的?還是現在的?若天國是現在的,為什麼我們卻認為不存在?看不見?
3. 天國的成長是人不曉得如何,也是自然的生長,這是什麼意思?為什麼耶穌用比喻(生長的種子)去說明這是天國的特質?這對你有什麼意義?
4. 天國降臨在乎你的接收與回應,什麼是好土的回應?我們如何成為好土?迎接天國的降臨?






寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健