Monday, January 4, 2021

神作王,《詩篇系列五》詩 47:1-9

神作王

Malak ELOHIM

詩篇四十七篇一至九節
《詩篇系列五》



林永健牧師
福遍中國教會
2021.01.03
國語堂
2021年新年信息




引言

今天是2021年第一個主日,2020年成為過去,新的一年已經開始,新的一年,我們有新的開始,新的盼望,新的立志,小的時候,老師常常要我寫「新年新的計劃」,「新年我的志願」,但當我長大之後,新年就很少做計劃了,對新年立志都失去興趣,可能因為太多失敗的經驗,在現實的生活中,不敢對新的一年存任何的盼望。

尤其是經過了2020年的惡夢,2021年真的不敢存任何的希望,太多未知之數,太多現實的挑戰,令人不禁去想,令人感到無可奈何。

我們時常聽見上了年紀的人說對人生看破了,其實看破什麼呢?看破自己,看透自己無能為力,今年不行,明年也不行,還說什麼新年新希望呢?

到底什麼能給我們希望?太多失敗的經驗,會叫我們不敢奢望,太多的罪債和內疚,會叫我們抬不起頭,有權有勢的人對我們指使命令,會叫我們洩氣,社會上種種不合理的制度,文化道德下滑,真叫我們無可奈何,這又怎麼樣呢?我們難道因此就注定失敗,不能對明天還有任何希望嗎?

不是這樣的,今天我們要讀經文:詩篇47篇,是一篇新年之時,正切合我們踏入新年的需要,它指出人之所以能有盼望,不在乎我們擁有什麼,只在乎我們相信的是什麼,不在乎客觀環境對我們是善是惡,只在乎我們所信的神是否能駕馭我們的環境。因此即或我們什麼都沒有,我們仍然能挺胸昂(áng)首,縱使惡人環繞我們,我們仍能高唱凱歌,因為全地的主我們的神作王了,這才是信仰給我們的意義與希望。

詩篇四十七篇,是猶太人新年歌頌神的詩,新的一年開始,以此來重新肯定神的皇權,更新立志,活出「耶和華作王 Malak Elohim」精彩的生活。

詩篇的背景



這是一篇歌頌耶和華為全地的君王的詩篇,用在崇拜的儀式上,他描寫萬民歡騰、拍掌高呼、迎接耶和華登上寶座、作王治理全地的過程。

詩中描寫神被萬民尊崇,祂又治理全地,這種情景從來不見於歷史中任何一個時期,卻像是先知所預言末世的情況,故應該是主再來之後,救恩完全成就,跟着出現的景象,這是詩篇應用的情景一。

第二個詩歌應用的情景可以是歷史發生過的事,很可能是當大衛迎接約櫃進入耶路撒冷,他帶頭拍掌跳舞,高聲歌頌,就如詩篇第一節所描寫的,迎接神的約櫃(神的居所)進入耶路撒冷登基作王,耶和華作王(malak Elohim)的讚美詩。

或者可能是猶太人被擄歸國之後的作品,他們重建聖殿, 民心大為振奮,因而寫成此詩,描寫神上升,又登上寶座,這種情景可能與聖殿完工後的景況相配合。

之後猶太人每年的新年,本於第五節的「角聲相送」,吹號的意思,決定在會堂用這詩在新年時慶祝耶和華作王,也即是用在提斯利月的第一日,這是後來教會以此為新年詩的原因之一。

教會傳統喜歡在復活節過後四十天,記念耶穌升天的「升天節」(The Day of Ascension)的時候,在聚會中讀這一篇詩篇。

這詩篇為我們描寫了一個因作耶和華作王而萬象更新的景象,最配合新年的精神,也適用於我們預備新一年來來臨。耶和華是全地的君王,因此萬民要來敬拜祂、歌頌祂。新年每年一次以此來重新肯定神的皇權,以此作更新立約的機會。

耶和華作全地的王,是舊約強烈的觀念,神不僅是除他以外,沒有別神唯一的主宰,他更是全地的王,他的權柄與國度統管全地,這是世界所有歷史列邦萬民最終的歸屬,也是我們熱切地每天要去見證的真理,每天去活出神作王的生活。

詩篇的結構



詩歌可以分為兩段平行體,第一段:1-4 節,共十行,第二段:5-9節,也是十行,使用共通的字與意思平行,互相對照。首先是讚美歌頌全地的主我們的神的命令(1、6),然後是歌頌神的原因,因為耶和華作全地的王了(2-4、7-9ab),最後是耶和華升高為至高,登寶座,掌皇權,居首位,統治萬國的圖畫,我們會兩段平排一起來看。

分享兩點:



一、歌頌全地的王我們的神
二、如何活出神為全地的王




一、歌頌全地的王我們的神



第一節,所有的百姓哪,要拍掌!你們要向神歡呼揚聲!詩人一開始就呼召所有眾百姓(all the peoples)向耶和華鼓掌歡呼,高聲歡唱,「要拍掌」、「要歡呼」,這是對全世界的人,所有的百姓、所有的人民的吩咐,包括猶太人、外邦人、中國人、美國人、印度人、非洲人、歐洲人、亞洲人、黑人、白人、黃種人,都要拍掌揚聲,要歡呼,歌頌讚美神!



注意作者重複的命令,第六、七節:「你們要歌頌神!」命令語態,一次、兩次、三次、四次、連續五次命令所有眾百姓要歌頌神!不停的要求全地的百姓向我們的君王歌頌。

這不是安靜溫文的歡呼歌唱,而是全人投入的,是十分激動的歡呼歌頌。注意詩人的兩種表達:



注意詩人的用詞:拍掌,用誇勝的聲音大力揚聲。拍掌我們都明白,例如說,自己擁護的球隊得勝,我們會忘形地拍掌。誇勝的聲音是什麼呢?另一個翻譯是「歡喜的聲音」,歡愉地高歌,《呂振中》翻作「呼勝的聲音」,得勝是激動的歡呼,用的動詞「呼喊」2x,1, 5a(Shout to God with the loud songs of joy. RSV Shout God-songs at the top of your lungs! MSG)。「角聲」(5b)、「歌頌」(6),樂器的聲音,人歌頌的聲音,讚美者的激動,氣氛是熱烈,詩人用了各種極具動感的詞語來描寫讚美的場面。



拍掌(clap hands),第一節
誇勝的揚聲(loud songs of joy),第一節
呼喊(Shout),第一節
喊聲(A shout),第五節
角聲(the sound of a trumpet),第五節
歌頌(sing praises),第六節

在以自己擁護的球隊得勝的例子,那種激動的狂喜,我們會高叫,大聲說話,手舞足蹈,好像若不如此全人全身投入不足以盡興,這正是詩人慶祝耶和華作王,全地之王時所有的激動情緒,我們對神作王可曾有過這樣的激動呢?

讚美歌頌的原因:



第一個原因,因為「他是治理全地的大君王」(2b),因為「神(Elohim)是全地的王」(7),他是滿有威榮,又有豐盛慈愛的,因此要讚美。

神作王(God reigns. Malak Elohim)統治萬邦(8),坐在寶座上。神作王,神已經作王,這樣的描寫歌頌神作王,並不是要使神得權作王。而是將歌頌祂的人在神面前重新立約,每年宣告,用他們的生命取向來肯定神治理萬國的皇權。

今天我們對作王的觀念或許並不了解,我在香港長大,知道有英女王,但她並不管事,管事的是總督,神作王新約的說法:耶穌基督是主!我們可能比較明白,腓立比書 2:9-11說:神將基督升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」。(腓 2:9-11)神作王(Malak Elohim),基督是主。

這首詩強調的,基督是主,神作王,是全地性的,全地都服在祂的治理之下,範圍是全世界所有的人民,君王,都要來讚美神,這是這一首詩的重點:神是「全地」的王!注意詩人用的詞語是如何的壯觀:



所有的眾百姓(all the peoples),第一節
全地(all the earth),第二節
列邦(nations: gentile nations)、第三節
全地(all the earth),第七節
萬國(nations: political sense),第八節
眾百姓(peoples),第九節
世界(earth),第九節

全世界的人都要來敬拜耶和華,列邦(nations)都要成為耶和華的子民,這樣的場面不足叫我們激動嗎?「列邦」(nations)指非以色列的國家民族,萬民流歸錫安山固然是猶太人的宿願,也是基督徒盼望的焦點,啟示錄11:15,「天上有大聲音說,世上的國成了我主和主基督的國」,詩人是為此而歡呼歌頌,也是每個基督徒要看見的願景(vision),神作王的圖畫,萬口稱頌,萬膝跪拜的景象。

有任何人遺留的嗎?沒有了,萬國都是在神的管治之下,這才叫做權能。



第二個讚美神的原因,因為神是可畏的,這種敬畏之心是猶太人重要的精神,猶太人知道一切勝利都是神賜予的,是神叫萬物伏在我們以下,又說是他為我們揀選產業,他們知道歷史不盡是人的謀算與努力的結果,神在他們歷史中才是真正成事的力量,今天他們能得着雅各之榮耀的迦南地,也是因着神大能的工作,他們能在迦南地勝過仇敵,不是因為他們比別人優勝,只因為神是可畏的至高者,是他治理全地的結果。因此歷代偉大的先知都是這樣教導以色列人的:不要以作霸王來轄制列國,乃是要作神的僕人來治理他們。



是這樣,列邦的君王聚集,要作亞伯拉罕的神的子民,(9),這是一幅典型舊約普世的救恩圖畫。



這個讚美的場面後,第五節就說到神的上升:神上升有喊聲相送,耶和華上升,有角聲相送。以色列人以吹角來慶祝新年,表示一種喜悅與歡迎的音樂,在新年來到時慶祝耶和華作王。



世界的盾牌與列邦的君王是同義的,「盾牌」等同於君王(參詩 84:9),君王既耶和華,列國列邦都是耶和華的臣民,在此意義之下,詩人把神推送到至高:他為至高,與他作為至高者互相呼應,詩歌在高潮常結束。




二、如何活出神為全地的王?(應用)



新的一年中,這詩歌對我們有什麼意義?神作全地的王對我們有何意義?神作全地的王,對我們是否太高超?太遙遠?對我們今天的生活有何幫助?我們如何把這客觀的真理,成為我們主觀的生活經歷?活出神作王,活出基督是主的生活?

當人年紀越長越會知道自己的渺小、無能與限制,同時亦可能,越多經歷世上種種權柄的欺凌,愈感到無能為力,只好屈服,在不合理的情況下苦忍下去,苟且偷生,失去更新的盼望,猶太人可能是活在強權的轄制之下,國破家亡、受別人統治,這些都是與他們所理解立約子民的身分大不相同,外面世界的表象與萬民激動讚美耶和華作王差距實在太大,外面有權有勢的氣焰,與我們挺胸昂首,高唱凱歌,因為全地的主我們的神作王了的差距實在太大,現實的生活中,叫我們不敢對自己存着希望,那些經驗與勢力包括太多的挫折與傷害。

現實的表象使我們自暴自棄地生活下去,不敢去作夢,不想計劃,不求改變,自憐、埋怨,如果世界不是這樣就好了,如果結果不是這樣就好了!

要突破這條因循的堅固鎖鏈,單憑自己的立志發奮明顯是不足的,我們需要信仰賦與的力量,這就是耶和華作王對我們的意義。

耶和華作王是舊約信仰的基石,人能不認命,是因為他確認一事實:駕馭他命運的,不是邪惡的勢力,而是滿有能力大有慈愛的耶和華,把自己服在這位神之下的,就是與神同工,一起開創自己的生命。有神為神國的榮耀獻身,就等於為自己的將來畫出彩虹,這才是神作王的生活。

耶和華作王代表着什麼的一個的人生:

第一、耶和華作王是透過他勝過社會上邪惡的勢力,甚至是邪惡本身,有人看見社會上邪惡的勢力橫行,就以為天老爺不長眼睛,我們作基督徒就要這樣的回答,若不是神掌管及維持着,我們的世界必定是一個更不可活的地方。今天他仍忍耐着,給人機會悔改,時候到了,他一定會對邪惡勢力和撒但施行審判,這是信仰的力量,信心的盼望,在這信念之下,我們活得有意義,不害怕。

第二、耶和華作王的權柄是絕對的,我們依靠的是神的權柄,信靠基督,祂的權柄升為至高,涵括地上萬國萬民的。他的皇權是有能力讓他每一個子民,安定繁榮,有保障地生活,作他子民的就不應像世人一樣、盡其一生都只在獵取與霸佔,以為這樣便能保障自己的將來,反而為更高層次的目標而生活,承認耶和華之皇權的,就是拒絕承認邪惡勢力在他生命中有任何合法的地位,這樣的人是不可能不精彩的。

對不合法的勢力說不,承認只有神才是至高的,祂是世界的王,不是我們過去失敗的經驗,也不是我們償不了的債與咎,它們都沒有合法的地位與能力來癱瘓我們一生,懂得對不合法的勢力說不,而對耶和華的權力說是,這是耶和華作王的生活方式。

認清誰有權柄是重要的,但怎樣知道誰是最終的權柄?有人說能力或權力是權柄的表現,世人認為最實際的權力,就是赤裸的能力,兵權、政權、美國總統是全世界最有權力的人。

這些能力能擺佈人,甚至消滅人,但這些權力並不等於神的能力。耶穌說我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛,又叫人得生命的都是從神而來的,這才是權柄的特徵。

當我們離開了不自由的地方,來到這個世界聞名自由的地方,開始的時候,真的很興奮,以後可以自由地生活,但這自由的地方卻變得愈來愈可怕,道德下滑,社會愈來愈自由化,我們很担心,担心下一代怎樣辦,雖然信了主,頭腦是知道神作王,基督是主,他勝過一切邪惡的勢力,但卻活不出來,整天看著微信上的新聞,愁眉苦臉,憂心焦慮,靠的反而是政權,我也很容易是這樣,我很明白,因為表象與神作王的落差實在太大,所以我們要抬起頭來,求神打開我們信心的眼睛,看到神登寶座,掌王權的願景,求聖靈把這客觀的真理成為我們生活的意願,這意願很重要,你要願意,你可以向神禱告,求聖靈動工,改變你的意願,禱告很重要,信心很重要。

最近我看一本書,《不可能的信心:中國內地會百年宣教傳奇 1865-1965》,我很受感動,其中一個故事:



1865 年 6月25日,離倫敦只有四十英哩的柏萊頓(Brighton)的海灘上,主日的早上,幾乎空無一人,所有人信徒都聚集在教會裡,只有一個人在沙灘上踱步,那天崇拜一半他就溜出來了,他心中因掛念中國的需要而鬱悶不已,他無法忘記絕大多數的中國人都未曾聽過耶穌的福音,他一直知道神對他的呼召,把福音傳給那幾百萬未得之民,可是他感到自己微不足道的力量,沒有任何機構的支持,沒有任何經濟的資助,現實的情況與神作王的真理差距實在太大了,他很痛苦,那個主日早晨,戴德生降服在神的面前,願意相信神作王,祂的旨意必定成就,他打開隨身的聖經,讀了一段約伯記的經文,然後在邊上寫下他的禱告:「為24位甘心而能幹的工人禱告,柏萊頓,1865.6.25。」嘩!不可能的信心!在沒有任何可能的情況之下,神能!這是詩篇中神的權柄,掌管萬有的權柄!

第二天戴德生回到倫敦,壓力一掃而空,他的太太幾乎認不出他,他在星期二前往倫敦市邵銀行(London and County Bank),用中國內地會的名義開了一個戶口,這是「中國內地會」這個名稱首次出現,存了他所有的錢:十英鎊,今天相等於一千兩百英鎊的價值,十一個月之後,1866 年5月26日,戴德生與其他十六個成年人、四個小孩出發到中國,四個月之後,抵達黃浦江,上海的外港,之後戴德生在杭州開始了第一個內地會的基地,到1949年所有宣教士被迫離開中國,中國有總共六千名宣教士,福音傳到了中國,人不能,神能,神作王,基督是主。

我曾經走過當年戴德生走過柏萊頓(Brighton)的海灘,勉勵自己,為什麼他有信心,相信神能?而我卻很容易倚賴世界的權勢、誰當總統,誰不當總統,相信令人眩目表象的力量可以使我安心?我的心態必需改變,2021年將會是怎樣的一年?你可以過著神作王的生活,不在乎客觀環境對我們是善是惡,只在乎我們所信的神能駕馭我們的環境,所以我們能挺胸昂首,縱使惡人環繞我們,我們仍能高唱凱歌,因為全地的主我們的神作王了,我們可以為祂而活。



1877年,中國經歷大饑荒,900萬至1300萬人死亡,河南與山西兩省災情最為嚴重,出現人吃人的事件,加上狼群從山上下來肆虐,整個情況很恐怖,戴德生回到英國,無法立刻回去,但心中卻掛念山西那些即將死去的數百萬人,想要為他們做更多的事情,



他建議他第二任的妻子Jennie,「你去,如何?」「我?不可能吧!誰來照顧孩子們呢?一個女人能做什麼呢?從來沒有女性進入過中國內地!」但當他們明白這是神的旨意之後,戴德生夫人決定前住,1878年10 月,到達山西太原,成為第一位進入中國內地的女宣教士,對她來說,神在極惡劣食吃人的環境中,神仍然作王,祂統管萬有,她可以挺胸昂首,以不可能的信心,勝過黑暗死亡,與神同工,活出神作王的生活。

今天我們有人從不自由的地方來到美國,卻甘心情願因為神的吩咐而回到不自由極權的地方,神在美國作王,神也在我們很害怕的極權不自由的地方作王,讓我們真正活出神是全地的王是我們的信心,我們的神升到至高,祂掌權我的生命。

世人以工作為生活的保障與倚靠,失去了工作,就變得無倚無靠,我們的王卻不是工作,不是我們的老闆,我們的神是全地的王,萬民都服在祂的腳下,我們不能,神能,神能看顧天空的飛鳥、野地的百合花,祂也能看顧我,我害怕什麼?

例子:神如何照顧一個失去工作的家庭

第三、新的一年代表着新的開始,神作王的生活實際的精神就是忘記背後,努力面前,向着標杆直跑,忘記背後的是什麼呢?努力面前又是什麼?人越大就越不敢相信自己的努力會有結果,無力感,自暴自棄是人生經驗累積而來的,覺得自己什麼都不是,什麼都作不成。

忘記背後,努力面前的意思,就是告訴自己:我既不是全能的,也不是無能的,在他的幫助下,我一定做成手上這件工作。

要立志,永隨不悔,立志不是小學時代的玩意,立志確認神的主權在自己的生命上,就絕不是孩子氣的行動,他是信徒成熟的標記。



馬太福音16:24-26,Eugene Peterson的意譯本這樣說,主耶穌說:"Follow me and I'll show you how" "Anyone who intends to come with me has to let me lead. You're not in the driver's seat; I am. Don't run from suffering; embrace it. Follow me and I'll show you how. Self-help is no help at all. Self-sacrifice is the way, my way, to finding yourself, your true self" 任何想和我在一起的人都必須讓我領導。您不在駕駛員座位上;我是。不要逃避痛苦,要擁抱它。跟隨我,我會告訴你如何去做。自靠自助根本沒有用。犧牲自我才是找到自己真正的我的方法。

新的一年,我們要從新立志跟隨主。

慶祝耶和華作王本來就是人更新立志的一個儀式,神的主權並不需要我們承認才成事實,他是創造主,因為他擁有萬物與萬物,他更是我們的救贖主,配得我們忠貞不二地跟隨。

我們需要的是更新立志,更新我們與他立的約,永隨不悔就是在看來不順利的時候,仍堅持神在我們身上的主權,是唯一合法的權柄。不向世俗邪情低頭妥協的生活方式,堅持神在我們身上的主權,是唯一合法的決定,永遠不放棄,愛主事人的做人態度。最終我們會發現,能叫我們一生有成的,不在乎我們自己擁有了什麼、控制到什麼,只在乎我們為主為神放棄了什麼,降服了什麼。

這樣的生命就成了耶和華的寶座,這樣的人生就是耶和華作王的生命,是以生活為讚美神的主權的讚歌。


結論



2021年會是怎樣的一年?我們或許沒法想像,今年教會的主題:重聚主殿,毋忘使命,Coming Home with a Mission我們重新立志,重聚主殿,毋忘使命,活出神作王的生命讚歌!






討論問題

1. 當我們過去有太多失敗的經驗,令我們灰心,我們今天如何才能活出神作王基督是主的生活?因著神作王而活得精彩?
2. 面對社會上巨大的邪惡勢力,我們如何活出神作王基督是主的生活?
3. 面對經濟的困境,我們如何活出神作王基督是主的生活?
4. 你如何計劃2021年?因為神作王,你的計劃與世人有何不同?







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1.