Wednesday, December 15, 2021

盼望的應許,《聖誕應許系列二》耶 33:14-16

盼望的應許

耶利米書三十三章十四至十六節

《聖誕應許系列二》




林永健牧師
福遍中國教會
2021.12.12
國語堂
英語堂




引言

每年聖誕節,在四個主日之前開始,是教會傳統中將臨期,預備救主的降臨,今年的將臨期,我們關注的是神在基督誕生的應許,神的應許就是聖誕的盼望:基督的降臨改變了人類的命運,帶來希望,就是神要與人同在,神喜悅人的應許。神的應許在耶穌基督的降臨中實現。上週,我們看到了基督再來時喜樂的應許,今天我們來看基督降臨盼望的應許。


這是畢加索的名畫《第一步》(First Steps),是於 1943 年在二戰高峰,德國占領巴黎的時候之作品,畫中描繪一個孩子,在媽媽的扶持下,踏出了第一步,注意畫用的顏色是很沉的顏色,孩子與媽媽的臉都是扭曲的,代表著當時黑暗艱難的日子,孩子的顏色是最亮的,畫的焦點是孩子踏出了堅定的第一步,就像一粒將來但還沒來的和平之種子,喚起了希望,這名畫價值千萬,而人的盼望卻是無價之寶,沒有盼望的人是無法活下去的。

我們每天都使用「希望」這個字:我希望你對我好一些,我希望我能講好這一篇講道,我希望明天去機場接我的女兒一家,我盼望見到他們,盼望見我的外孫,人在沒有希望的情況下生活,甚至度過一天都是艱難的。

我們希望的是我們想要得到的,有希望(hope)與想要(want)好像沒有分別,我希望進UT讀書,與我想要進UT讀書,沒有什麼分別,那什麼是基督徒的盼望?與我們每天說的希望有什麼不同?為今天我們如何活在盼望裡?

為了幫助我們,我想向你們介紹「希望的先知」耶利米,沒有搞錯,我們都知道耶利米是流淚的先知,最會哭、常常哭的先知,怎麼會變為盼望的先知呢?但你若仔細地去讀耶利米書,你就會發現耶利米其實是最有盼望的先知,宣講盼望的應許,等待人的回應!所以如果流淚的先知、生活在艱難中的先知,可以成為盼望的先知,你與我也可以在困境中充滿盼望,是不是?

大約在公元前 626 年,耶利米大約在高中三年級的年齡,神對他說:「我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」(耶 1:5)。

四十年後,耶利米被西底家王關進監囚,當時巴比倫國王尼布甲尼撒攻打猶大,圍困耶路撒冷,城裡有大饑荒,甚至百姓都沒有糧食(2 Kings 25:2-3)。耶利米告訴猶大王西底家,「一切都結束了!放棄吧!巴比倫王會攻進城裡,你投降吧!不要抵抗!你可以相信這是神的旨意,投降是最簡單的方法,或者你可以用艱難的方法,抵抗,結果都是一樣。」

而其他的先知卻向國王保證,「我們一定會勝利的,耶利米是個騙子,」他們不斷地告訴國王他想听到的話:「你就是那個最偉人的君王。沒有人可以勝過你,我們一定贏,因為神是站在我們這邊,我們是神的選民,耶路撒冷是神的城,必定屹立不倒。」

耶利米卻不斷警告西底家王,這些假先知提供的是廉價和虛假的希望,說:平安了!平安了!其實沒有平安。(耶 6:14)。這不是軍事問題;這是屬靈問題。神帝的子民拒絕了神,去拜偶像,他們犯屬靈的奸淫已經太久了,審判終於來臨,西底家王不喜歡這個信息,他把耶利米關進監獄。

在這些嚴峻的歷史環境中,當耶利米坐在牢房中的時候,他宣講了希望的信息,記載在耶利米書 30-34 章,這四章聖經被稱為希望之書(the book of hope),是整本希伯來聖經中最有力的希望之經文,述說什麼是基督徒的盼望,神不變的應許必在基督的降臨中實現。

我們的經文是耶利米書 33:14-16

耶 33:14耶和華說:「日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然成就。15當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義。16在那日子猶大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必稱為『耶和華我們的義』。 

我希望和大家分享兩點:
一、活在在基督裡應許的盼望
二、操練在基督同在裡的盼望

一、活在在基督裡應許的盼望

什麼是盼望?我們的盼望與基督徒的盼望有什麼不同?

人的希望是改變我們現在的未來願景,這是關於慾望(需要)和期望(願景)。每個人都有自己的慾望,是你想要滿足的需要,這些慾望如何得到滿足?你尋找一些東西、你想要的東西來滿足這些慾望,並對這些東西設定你的期望,而對這些東西的期望,就是你的希望(hope),這些的希望可以改變你的現在,推動你今天的生活,這就是人的希望。

希望上大學
  1. 你的慾望(需要):是樂趣、自由、發揮你的才幹
  2. 你期望(願景):明年進入UT,讀計算機
  3. 現在你努力考好 SAT,爭上學校排名頭十分之一

希望能買到你的第一套房子
  1. 慾望(需要):擁有自己的家,安居,穏定
  2. 期望(願景):工作之後,買一套房子,期望父母的幫助
  3. 現在你努力找工作,努力存錢

希望結婚
  1. 慾望(需要):一生的伴侶,愛與被愛的幸福
  2. 期望(願景):我未來的配偶又美麗又有智慧,像選香港小姐一樣「美貌與智慧並重」
  3. 現在我努力尋找合條件對象,看、看、看、找、找、找

這是人的盼望,是主觀性的,我希望的是我想要的,希望與想要(hope and want)沒有什麼分別,未來的願景常常是你的一廂情願的訴求,靠的是自己的努力去得到我們希望得到的,人不努力,休想得到你希望的東西,是不是這樣?

這種的盼望是常是令人失望的,在永恆的這一邊,生活總是令人失望,沒有什麼真的能滿足我們。

這種主觀的盼望,若我們得不到盼望的東西:進不了想要的大學讀書、就怎麼樣?就會失望!買不到房子、失望!還沒有結婚,失望!痛苦的事發生,世事不如意的事十之八、九,生老病死,失望!最後失望變為絕望。

另一方面,就算盼望得到之後,又怎樣?

我們不斷的希望下一件事(next thing),下一件事是離家上大學、下一件事是有一份好的工作,下一件事是結婚,下一件事是生子,下一件事是成為百萬富豪,下一件事是環遊世界,當你擁有你盼望的下一件事的時候,你發現你還是失望的。

例如一個新的 iPhone,我手中的是 iphone 13 新的手機,我等了八年,從 iphone 5s 八年之後換為 13,盼望得到了,我卻發現沒有什麼的滿足,有點失望。

有人說:當神想對你開一個非常爛的惡作劇時,他會滿足你最深切的願望!然後當你得到之後,你卻非常失望,甚至你想自殺,人生再無可依戀,神咯咯地笑你。

這是一位非基督徒的哲學家說,可能發生最糟糕的事情是什麼?就是你得到了你認為一生都會滿足的東西,然後上帝咯咯地笑你無知。

提摩太·凱勒 (Tim Keller) 說,我們是第一個向人承認死後沒有任何事情的文化,人死了就如燈滅,消失了,沒有天堂、沒有地獄,死後沒有未來。無論你做什麼,都不會得到回報或受到懲罰,沒有結果,沒有未來,nothing to look forward to. 這是一個沒有盼望的文化,結果是很可怕的。

人類的希望變為絕望(despair),變得憤怒和沮喪,猶其是這個主觀真理的後世代,絕望是這時代的氣息,到處都是憤怒(outrage),因為人盼望的都是自己想要的,得不到的時候,成為沮喪,表現出來的是憤怒,是不是這樣?


什麼是基督徒的盼望(Christian Hope),基督徒的希望與人的盼望有什麼不同?基督徒的盼望不是我們主觀想要的東西,基督徒的盼望是從神的應許而來,神的應許不是由我們來決定的,而是神對我們的未來的願景。

耶 33:14-16 基督徒的盼望

「日子將到」The Coming Days, 14, 當那日子,那時候,In those days and at that time. 15, 「在那日子」In those days 16 ,這是關於未來的生活,將來要發生的事。

我應許 I promise, 14,我必 I will. 他必(彌賽亞)He(the messiah)will 15,猶大必得救 Judah will. 耶路撒冷必 Jerusalem will. 16,五個「必」,神答應必要做的事,神的應許,神對我們的願意,基督徒的盼望、未來的願景不是基於你的一廂情願,而是神應許的未來。

聖經中神對人的應許有超過三千個,告訴我們,我們將來美好的圖畫,而這三千個多個應許是以基督為中心的,是在基督裡美好的祝福,基督徒的盼望是從神而來,不是我們主觀的希望、短視的期待。

基督徒的盼望指向基督,不是一個項目,也不是一個事物,也不是一個我們想像美好的世界。基督徒的盼望是基督,彌賽亞。第 15 節說:「我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義。」神應許要興起一個像大衛一樣,但比大衛好得多的王,他將統治神的人民,他必成為全世界的祝福,在地上施行公平和公義。

要來的基督,必稱為耶和華我們的義(Jehovah Tsidkenu)耶 33:16。這是神在基督裡的應許:我們的義是一個關係性的字。我們的義是與神和好,與他人和好平安的人。聖經說我們都不是義人,但是大衛的苗裔要成為我們的義,他是唯一一個完全公義的人,他使我們與神和好,與人和好。

這正是福音的核心,基督公義的苗裔死在十字架上,承擔了我們的不義,在奇妙的交換中,他成為我們的義,這是聖誕節的好消息,是關乎萬民大喜的信息。

讓我們活在基督裡應許的盼望中,這是神為我們描寫的未來,我們活在這盼望之中。

基督第一次降臨中的應許實現了,將在耶穌基督的第二次降臨時完全的成就。在基督第一次降臨與耶穌再來,你和我現今是處於這兩者中間的空間(the space in between),現今重叠的時代是屬於已經和未然(Already but not yet)之間的空間。基督第一次降臨開啟了人與神和好通天之路,第二次降臨我們歸家得以圓滿,神要擦去我們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了,我們盼望得以完全成就。

已然但未然之間的空間:我們活出盼望,盼望得贖的日子,這現在中間的空間對個人來說,其實是非常短暫的,短短幾十年,就過去,我們真正的盼望不是現今的世代,是神應許要來的國度。

將臨期(Advent)是教會傳統的禮儀,等待和準備聖誕節,慶祝基督誕生和基督第二次再來的時候。將臨期中,我們回顧耶穌基督的誕生,第一次的降臨,同時,我們凝視展望未來,看到耶穌基督的第二次降臨,並承認我們現在的生活,正在「中間空間」中展開,活出盼望,以信心的生活的日子。

讓這盼望改變我們現今的生活,希望轉變(hope transforms)

二、操練在基督同在裡的盼望

如何活在基督裏應許的盼望中?盼望是需要操練的,是可以操練的,歷代的聖徒樓下不少的屬靈操練,可以幫助我們操練盼望。以下是幾個建議:

第一、重新評估我們想要的東西。將我們盼望的願意與上帝的應許對齊。

例如:我們年紀大,希望健康,我父母給我的名字,林永健,希望我永遠健康,這是我們希望得到的東西,今天我仍然健康,我感謝神,我希望繼續健康,但這並不是我真正可以倚靠的盼望,因為這希望一定有一天會失望的,永遠健康長生不老是不可能的,肯定會失望,生病,死亡是必然的,我的盼望是神在基督裏應許的復活,將我想要的東西與上帝的應許對齊,這是基督徒的盼望。這盼望令我勇敢的好今天,並不害怕死亡疾病。

昨天我參加一個關於苦難的講座,梁小甜牧師的見証,梁牧師是香港中國神學院前任的校長裕達Sam牧師的妻子,他的年紀大概和我差不多,三年前患上肝癌,有一個15公分的腫瘤俞兩歌比較少的腫瘤,醫生估計最多可以活兩年,現在已經是第三年了,資料的過程非常痛苦,曾經昏迷好幾天,在死亡的邊緣,在苦難中,他說是踏上屬靈成熟之旅,他體驗苦難是神的轉化,連jing生命過程的一部份,對任何聖徒而言,生命最高的境界是親眼看見上帝,復活的盼望讓他不害怕死亡,願意與其他受苦的人認同,最好的講章就是以生命寫的講章,令我非常感動,這是盼望的色彩。

升學的盼望,希望去一間好的學校,一切順利成功,這盼望我告訴你一定會使你失望的,無論你多麼成功,一定仍有不少的失望,學習操練將你的願景與神的應許對齊,神應許基督是我們的義,他應許與神和好,與人和好美好的盼望,試試以這個應許為你的盼望,將你的希望與神的應許對上關係,你升學的盼望是神所應許神與你同在,與人和好,有美好的生命,這盼望可以帶來生命的動力,期待神的同在,並不是不需要努力的讀書升學,但你的盼望是在基督裏神對你的應許。


第二、注意你所盼望將來之事,現今像種子般的存在,盼望的花,注意你現今聞到花的香氣,盼望的樂章,注意你現今聽見的回响,盼望將來永遠的家,注意從這永遠的家傳來的消息。

我的罪得赦免的經歷,是將來得贖的影兒
亞伯拉罕所愛的獨一的兒子以撒,是神所應許將來萬國種子般的存在

今天我們在困難中,時常盼望神跡的出現,神蹟的是什麼?在舊約中,神跡這個字從未出現過,用的字是「奇事記號」(sign and wonders),神蹟不是我們的盼望,所以經歷神蹟醫治之後的人,包括從死裡復活的拉撒路,都怎麼樣?都死了,神蹟若只是為了滿足我們的慾望,它最終仍是失望,神蹟只是所盼望之事的記號,告訴我們要來神的應許。

聖靈是將來得贖盼望的憑據,

希望像種子般的存在,就如孩子學走踏,需要幫助,從沙發到咖啡桌再到椅子再到媽媽的手……幫助我們放手和站立。

屬靈的操練

第三,希望的色彩:成為仁慈、正義和愛的人

《辛德勒的名单》(英语:Schindler's List)是一部1993年上映的美国黑白电影,描寫二戰犹太人大屠杀的故事,電影中有一個三歳的女孩,穿著紅色的外衣,在大屠殺中走動,引起辛德勒的注意,開始他救助猶太人的計劃,這女孩是這黑白電影中唯一有顏色的人,代表著希望的色彩,仁愛和正義、和平與拯救。

盼望的操練,包括行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行,這是有盼望的人活出盼望的色彩,帶來盼望,這也是耶利米書的主題之一,你是否活在盼望之中?行公義、好憐憫,活出盼望的色彩!


結論

在降臨節點燃蠟燭


討論問題

1. 分享神在基督裡的一個的應許,這個應許帶來什麼的盼望?這盼望如何改變了你現在的生活?
2. 分享你「希望的事之種子」







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 

No comments:

Post a Comment