Sunday, December 5, 2021

喜樂的應許,《聖誕應許系列一》番 3:14-20

喜樂的應許

西番雅書三章十四至廿節

《聖誕應許系列一》




林永健牧師
福遍中國教會
2021.12.05
粵語堂




引言

聖誕將臨,普天同慶,記念救主降生,《普世歡騰》(Joy to the World),普世歡騰,救主下降!大地接祂君王;惟願眾心預備地方,諸天萬物歌唱。耶穌誕生的時候,天使報佳音,向牧羊人說:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」我向你們傳的福音(evangelize)是大喜(great joy)路 2:10;意思是耶穌的誕生是超勁的喜樂,這喜樂是給所有的人的,而耶穌的誕生帶來地上的平安(shalom)歸與神所喜悅的人(God’s favored),路2:14,包括你和我,喜樂是基督誕生,神的應許(the promise of Christmas)。普世歡騰,救主下降!

你快樂嗎?我們已經在疫情中已經廿個月了,我們能喜樂嗎?
  1. 死亡與疾病,今年,我已經有十多個的追思禮拜;我們當中有人生嚴重的病,很痛苦,如何快樂起來?
  2. 焦慮:通貨膨脹、與親人分離、Omicron 變體的病毒,令人憂心
  3. 新聞,社會上充滿憤怒、種族不和,文化的衝突,我們真的可以快樂起來嗎?
  4. 等待改變,但真的害怕改變永遠不會到來

普世歡騰,救主誕生,歡騰不起來!

普世歡騰,是神的應許,這是我們這三個主日將臨期的主題,喜樂的應許、盼望的應許與平安的應許。今天「喜樂的應許」,這什麼的應許?是真的嗎?這是一種什麼樣的歡騰? 在天堂的這一邊,我們真的能得到真正的快樂嗎?

經文:番 3:14-20 耶穌降臨,神在人間,喜樂的應許。

西番雅是主前七世紀南國猶大的先知,與哈巴谷和耶利米同一個時代;當時,北國以色列已經滅亡了快一百年了,南國猶大離被擄到巴比倫的時間不遠,大約只有五十年,西番雅豫言神的審判即將來到。

西番雅書的開頭第一、二章關於審判,是聖經中對上帝在審判中的憤怒的最令人敬畏的描述之一,整個宇宙都將被他的怒火吞噬,審判之後,西番雅書的第三章,卻是聖經中關於神愛人的最動人的描述,審判中的盼望,神應許以色列的餘民(renmant),神的救贖必定來到,祂必召聚以色列人歸家,神要與人同在,先知因神的應許,而呼籲神的子民歡喜快樂。

西番雅的預言,新約的作者,看到神應許與他們同在,並與他們親近,在耶穌的降臨和聖靈同在中實現了,是基督徒必不可少的希望。

神應許在基督降臨、神與人同在中應驗了,今天這是我們為什麼可以喜樂的原因,雖然我們仍生活在困難之中,我們可以在基督裡歡欣鼓舞。

讀經:




分享兩個我們歡喜快樂的原因:



  1. 當歡喜快樂因為神在人間(the nearness of God)
  2. 當歌唱歡呼因為神喜悅人(the joy of God)



一、當歡喜快樂因為神在我們中間,14-16

14錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂!

神在人間的歡喜祈求,14
應當歌唱(Sing)
應當歡呼(Shout)
應當心中的一切歡喜快樂(Rejoice and be Jubilant),雙動詞,有誇勝慶祝、狂歡的意思



三重祈求命令式的呼籲,快速而簡短的從句,堆在一起四個歡喜快樂的同義動詞,都在句首,強調,呼籲我們歡呼雀躍,快樂跳舞,欣喜若狂,呼籲錫安應當喜樂,不是笑一笑而己,而是歡喜若狂,跳舞高歌的快樂。

這歡喜快樂是權威性的命令,也是喜樂的勸勉,我們應該歡喜,換句話說,喜樂是你可以選擇的你可以選擇喜樂,你可以選擇回應喜樂的命令,或者你認為並不是這樣的,我們的喜樂是受環境控制,受心情影響,親人過世,我們自然會傷心難過,約伯受苦,披麻蒙灰,哀痛訴苦,撒母耳因為掃羅不生性,犯罪私自獻祭,而感到憂傷難過(very sad),傷心難過是人之常情,耶穌都曾經哭過,傷心過,但喜樂卻是一個命令,是神的吩咐,我們當歡喜快樂,要常常喜樂,若是神的吩咐,喜樂必定是我們可以選擇遵守的,所以喜樂是基督徒的表現,是聖靈的果子之一,「仁愛」之後就是「喜樂」,在困苦患難憂傷中,你可以選擇喜樂,你可以決定相信神的應許,神必成就他所說的,這是聖經中的喜樂。

先知呼籲:應當應當歌唱,應當歡呼,應當心中的一切歡喜快樂!(14),原因是因為神的應許,這段經文充滿了神必定成就的應許:四重神的承諾(15-16)、三個神愛的應許(17)、七個神說的「我必」(18-20)。

15耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王耶和華在你中間;你必不再懼怕災禍。



歡喜快樂的原因:以色列的王耶和華在你中間(in your midst),第十七節,又重複一次,神「在你中間」,所以你必不再懼怕,你的刑罰神已經除去,你的仇敵必被趕出去,這是神救贖的應許,在基督耶穌裡賜給我們。

神在神在人中間,舊約中,神在以色列人中間,會幕為代表,以色列人在會幕四面安營,神在人中間,以色列人在曠野中安居,曠野環境雖然惡劣,卻有神每天的供應,以色列人以神為樂,但當以色列人犯罪,神的榮耀最終離開了耶路撒冷,神不再住在祂的子民當中,到了新約,耶穌誕生,道成肉身,神降臨人間,住在我們當中,帶來救贖,天使說,這是大喜(great joy)的信息,賜下平安給神喜悅的人,耶穌的名字是「以馬內利」(Emmanuel),意思是神與人同在,這是我們喜樂的原因,這是大件事(big deal),道成肉身,基督降生,是人類歷史的高潮,基督的誔生是神與人同在通天之路,基督降生使人與神和好,除去刑罰,得勝罪惡死亡,使不和衝突消失。

這段經文充了要來的基督拯救的應許,「那時」(16, 19, 20),基督來臨的時候。

第十五至十六節,是基督來臨復和的四個承諾:


罪的刑罰(直譯:判決的意思)除去。我們的恥辱被除去,我們的嘴唇被淨化:你首先看到的是我們的嘴唇被淨化了。第九節:那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我耶和華的名,同心合意的事奉我。想想衝突。有多少衝突是從所說的話中產生的?嘴唇被淨化了代表罪的問題被解決了。

神在基督裡應許敵人消失,第十一節:驕傲的人被移除,因為那時我必從你中間除掉矜誇高傲之輩,你也不再於我的聖山狂傲。
 
應許神的臨在(nearness),神住在人的中間,這是福音書作者的見證,耶穌就是神的同在,God is near in Jesus. 神的帳幕在人間。他要與人同住,我們要作他的子民。神要親自與我們同在,作我們的神。

不再懼怕,不再手軟,神要擦去我們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。

這是彌賽亞來臨帶來的應許,以及彌賽亞再來時,最終會實現的應許,就是不和諧消失了,罪惡的刑罰沒有了,人不再懼怕。這張團結的圖景,我們肩並肩,我們重歸於好。一個令人驚嘆的恢復合一完整的承諾,我們不和諧的世界因基督而得以重新組合起來。

下半段的讚歌,十八至廿節,是全卷書的高潮,耶和華神,七個以第一人稱宣告對祂的子民的應許:



  1. 我必消除沒有節期的悲傷(3:18):為無大會的愁煩沒有了
  2. 我必會對付所有欺壓你的人(3:19a):我必罰辦一切苦待你的人,
  3. 我必拯救瘸腿的人(3:19a):指失去行動的人
  4. 我必給他們讚美和尊榮(3:19, 20)
  5. 我必召集你(3:19, 20)
  6. 我必帶你回家(3:20)
  7. 我會在你眼前恢復你的名聲(3:20)

這是一幅什麼的圖畫?是一幅歸家的圖畫!基督徒等待回家的福樂,home! 我們應當為此而歡呼、高興快樂!



這是神在基督第一次降臨中的應許,將在耶穌基督的第二次降臨時永遠完成。在基督第一次降臨與耶穌再來,你和我現今是處於這兩者中間的空間(the space in between),現今然重叠的時代是屬於已經和未然(Already but not yet)之間的空間。基督第一次降臨開啟了人與神和好通天之路,第二次降臨我們歸家得以圓滿。



已然但未然之間的空間:現在對個人來說,其實是非常短暫的,短短幾十年,就過去,我們真正的盼望不是現今的世代,是神應許要來的國度。

將臨期(Advent)是教會傳統的禮儀,聖誕節之前四個主日開始,等待和準備聖誕節,慶祝基督誕生和基督第二次再來的時候。將臨期中,我們回顧耶穌基督的誕生,第一次的降臨,同時,我們凝視展望未來,看到耶穌基督的第二次降臨,並承認我們現在的生活,正在「中間空間」(the space in between)或「已然但未然」(already but not yet)中展開,以信心的生活的日子。

西番雅書第三章告訴我們,我們當喜樂第一個的原因,因為神在人的中間。

當滿心歡喜快樂,14 節
應當歌唱!錫安的民哪,
應當歡呼!以色列啊,
應當滿心歡喜快樂!耶路撒冷的民哪。

操練盼望中的喜樂,practice the presence of God.  體驗神的同在,基督已經來臨,在盼望祂再來的日子中,選擇信心的喜樂,我早上起來安靜,默想,神就在這裡,喜樂由心而生。You can too. 



二、當歌唱歡呼因為神喜悅我們,17-20



17耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。 

第二個喜樂的原因:當歌唱歡呼因為神喜悅我們!

有什麼比神的喜樂(the joy of God)更偉大的呢? 當我們悔改回轉,神會因我們要喜樂。我們活在盼望他即將到來的國度的的時候,神會感到高興。十七節,三個愛的應許:神「因你」而歡喜快樂。



  1. 他在你中間必因你歡欣喜樂(He will rejoice over you with “gladness”. )A
  2. 他在你中間必默然愛你(He will quiet you with His love)B
  3. 他在你中間必因你喜樂而歡呼(He will exult over you with loud “singing”. )A
神喜悅人三重愛的應許,三個平行線,每條線包含三個短語,表達了神對他子民的愛中最深的內在喜樂和滿足。上帝的歡欣、喜樂、歌唱強調神因我們而喜樂。

ESV He will quiet you with His love. 中文翻為他必默然愛你,另一個的意思可以翻為「他必以祂的愛使你安靜」。

我們生活在煩躁、頭痛、憤怒裡,像一個嬰孩一樣,神用祂的愛來使我們安靜下來。



但比這更值得注意的是十四節與十七節之間的平行關係。錫安蒙召要以神為樂,因為神以她為樂。她要歡呼歌唱,因為神的喜樂也有聲音,神爆發出歌唱。人心中的每一次喜樂,都會在神的心中升起一波喜樂。我們讚美的音符既是祂的迴聲,也是祂喜樂的場景。我們要快樂,因為他很快樂:他很高興,因為我們是如此高興。我們為喜悅而歌唱,祂因我們歌唱而喜悅我們。

在我們經文的第十四節中譯成我們的「歡喜」的詞與第十七節中譯成神的歡喜是不同的字。而前者的字面意思是,歡呼雀躍。後者的字面意思是繞圈移動;rally 啦啦隊的歡樂,三次的重復,「因你」而歡喜,他以我們為樂,基督就是神喜悅我們最大的表現,聖誕是神喜悅人的行動,神愛世人。



神應許我們快樂歡喜的第二個原因,因為神喜悅我們,將獨生子賜給我們,叫一切信祂的人,不至滅亡,反得永生。

你快樂嗎?你因神喜悅你,你明白嗎?你不是宇宙的孤兒,神愛你,喜悅你,道成肉身為你。



你要唱歌、你要歡呼!你知道為什麼聖經吩咐我們唱歌歡呼嗎?唱歌將我們整合起來,將頭腦與心連起來,頭腦知道的,音樂將它帶進心裡,用詩歌表達出來,激起情感,神賜人音樂,人可以唱歌,我們快樂時會唱歌,唱歌使我們快樂。



貝多芬曾經說:Music is the higher revelation than wisdom and philosophy. 音樂是比智慧和哲學更高的啟示。被聖靈充滿的表現之一,是唱歌,「用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。」弗 5:19

音樂使我們的心與腦相連,聖經吩咐我們要唱歌、歡呼,歡喜快樂,並不是因為上帝今天過得很糟糕,他真的很憂鬱,只要你給他唱歌,不不不。當我們唱歌時,我們心與腦相連,情感被激起,這是另一個因神而歡喜快樂的操練,你可以試試。

唱歌、歡呼也是一個群體性的敬拜生活,we come together to praise, to sing, to celebrate in God’s presence. 敬拜產生喜樂。

唱歌、歡呼、呼喊和享受上帝的同在是我們在基督裡是多麼自由的見證。你可以想想看。是什麼限制了我們的歌唱、喜樂、呼喊、鼓掌和在詩歌中敬拜跟從主?

恐懼!

為什麼我們要一心歡呼、鼓掌、歡呼?這是因為,神與我們同在,神喜悅我們。我們期待基督的第二次降臨,這一切已經完全完成。我們歡欣鼓舞,因為懲罰已經解除,我們永遠不會害怕受到傷害。

我們都會回家。我們渴望的是第二次降臨,在基督第一次的來臨、他的生、死和復活中,我們的心已經找到了歸宿。這就是聖誕節的意義。

我們唱歌,我們喊叫,我們歡欣鼓舞,表明我們相信的這些事情現在都是真實的。我們的懲罰已被取消。恐懼失去對我們的影響。我們的生活失去了哀傷的力量。我們哀傷,但不像那些沒有希望的人,我們是有盼望的人。

基督的誕生:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安喜悅歸與人!路 2:14

我們應當歌唱歡呼


結論

在基督裡喜樂是一種生活方式,是正常的基督徒生活,是信心生活的實踐。



2021 is a very difficult year. 讓聖誕的歡樂,基督的誕生,帶來希望,讓我們選擇喜樂,因為神與人同在,神喜悅我們。








寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 

No comments:

Post a Comment