Sunday, June 5, 2022

造就的呼召,《福遍教會廿五週年系列四》弗 4:11-32

 造就的呼召
以弗所書四章十一至三十二節

《福遍教會廿五週年系列四》



林永健牧師
福遍中國教會
2022.06.05
國語堂


引言

我喜歡蓋房子,或者說我喜歡看人蓋房子,若果我不是做牧師,我會願意做一個地盤工人,建造房屋是非常有趣的事。就如我們裝修這個地方,首先你要有一個計劃,需要做什麼的功能用途,有一個好的藍圖是一個好的開始,然後找對的人去施工。

你知道嗎:將兩邊的 LCD,重 2000 磅,不能只掛在上面的鐵樑上,需要做一個支架,在兩邊的牆上強化後面的支持,釘上支架才牢固,後面的 LCD,原本的設計太高,最上面的後面的人看不見,安裝的時候發現需要降低兩尺,結果我背後教會的 logos,需要跟著降低兩尺,變得有點低,是不是?

台上的地板,做完之後,效果不好,需要全部拔起來,重新再裝一次,下面需要放一層的底,才能平。再配上全新燈光,音響,足足做了九個月的時間,花費 70 萬美元。

完成之後,效果非常好,令人很滿意。

建造一個聚會的地方,並不容易,建造一個屬靈的家更不容易,一點也不簡單,是不是?

神呼召我們所有信徒一起來建造教會,當你成為基督徒的那一刻,你成為神的兒女,同時你也加入了神的家,參與建造這基督的身體。

我們基督徒的生活與教會是密不可分的,我們信耶穌的時候,我們就屬於一個屬靈的教會,我們的成長與教會是分不開的。教會的建立是神吩咐我們的使命。

對我來說,建立教會是我一生的呼召與使命,教会好,我就好,教會不好,我也不會好到哪裏去。我一生貢獻自己建造神的家,這呼召不單只是給我們牧師傳道人,全職事奉的人,更是給我們每一個基督徒,教會的建造與你、我息息相關。

今天的經文是以弗所書四章11至32節。以弗所書一至三章,告訴我們,我們蒙恩得救,信主之後,成為教會的成員,神家裏的人。教會是神永恆的計劃,神的目的為「要使萬有:天上、地上的一切,都在基督裡面同歸於一(1:10),教會是基督在地上唯一的代表,「神要藉着教會是天上執政的掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。(3:10-11)

我們相信耶穌,決定跟隨神,是你、我個人的選擇與決定,但神的旨意是透過教會的群體去完成的。換句話說,信仰不是單只是個人的信仰,不是單打獨鬥的,是透過教會的群體去建造的,你的信仰不能與教會分開,建立教會是你與我的責任,這是神的旨意,你的屬靈成長、你與神的關係,在乎你與教會的關係,你的成長與教會的建造是不能分割的事。

現在有一個流行的趨(曲 qū)勢,就是所謂的擁有屬靈生命或保持自己的信仰,卻不必成為基督徒群體教會的一份子。高舉口號:「離開教堂,卻沒有離開信仰。」或者說:「我愛耶穌,但我討厭教會。」聽起來,覺得有點道理,可以理解,教會問題多多,使人受傷,教會只是有形的宗教活動,不去對我的屬靈生活沒有影響。但事實上,這並不是神的心意。

人離開教會的原因千奇百(摆 bǎi)怪,搬家稍為有一點遠,就可能不去教會,或者在教會受到傷害,不同意教會處理某些事的方法,不喜歡某位牧師,與傳道人衝突是最常見的離開教會的原因。或者聽到一些令人煩心的謠言,或者因為一些政治立場,觀點不同而選擇離開,兒童節目沉悶,青少年沒有歸屬感,甚至簡單的原因是教會的飯食太難吃,(這在我們教會沒有發生,我們的午餐很好的,是嗎?)。

任何時候人離開教會,都會使他與教會的整個關係變得複雜。他會產生警覺、疏離的心態、很難再參與,不論再去到什麼的教會,需要一段時間來療傷,或者就永遠離開教會,只想有一個與教會分離的個人信仰。教會是否成長健康與我毫無關係。

這樣的想法是不對的,你與教會的關係反映了你與神的關係,請問遠離教會的人,與神的關係會好嗎?或者你並不同意這種說法,那麼讓我們來看看聖經的教導,以弗所書四章 11至12。

他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

建立教會基督的身體,「建立」在第四章總共出現三次: 12、16、29。「建立」原文是由兩個字組成:,oikos (家) + demo (建造),在新約用了十七次,動詞翻作 :- -建立、造就、build up ;名詞 :-- 房屋、殿宇。新約用法只有抽象的意思,指屬靈上的建造,建造神的家,是一個群體性的字,造就教會的群體,造就聖徒,整體性的用法。

英文有時翻作:edification,一般我們對 edification 造就,以為只是教導性的工作,如教會的主日學,裝備課程,講道,這才是建造信徒。但建造比上主日學、聽講道意思更廣,指整個建立的過程,如建造房子,將一塊一塊磚頭放上去,最後把神的家建造起來,包括講道、詩歌、教訓、翻出來的方言、言語上的造就,包括教會領袖使用的權柄,各人恩賜的使用等,目的都是造就教會。

以弗所書後半部第四至第六章,告訴我們,信主之後,我們如何在教會裏生活,如何建立教會,如何在群體性的相愛中建立神的家,告訴我們如何去建立神的教會,你與我該如何去做?

今天我希望和大家分享兩點:

一、建造教會的藍圖
二、建重教會的行動


一、如何建立教會,是要安神建造教會的藍圖,4:11-16

四章11節,他,指基督,放在句子的前頭強調的位置,是基督「他」賜給的,是基督分給某些人:有使徒、有先知、有傳福音的(佈道恩賜的),有牧師和教師。一共五種基督賜下的恩賜與能力,若不把牧師和教師分開為兩種不同的恩賜,就只有四種特別的恩賜,特別的能力,這裏也可以指四種職分, 四種教會的 Office,四類人,四種職分,稱為使徒、先知、佈道家、牧師和教師, 使徒有使徒的能力,先知有先知的恩賜,牧師和教師有牧師的能力,都是基督賜給的。注意這些恩賜與職分都與語言、講話的能力相關,都有說話的能力。基督給,可能只是給教會裡少數的人,他們扮演一個非常重要的角色,這些人,用今天的說法,我們可以稱他們為帶領教會的領袖,使徒是教會的領袖、先知是教會的領袖、牧師是教會的領袖,基督賜下這些恩賜,這些領袖有這些能力的目的,是要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體--教會,三個目的的子句。「成全」裝備的意思,equipping,使各人都各盡其職,最終的目的是一起來建造教會。

神建造教會的藍圖:第一、基督給(Christ gives);第二、領袖裝備聖徒(Leaders equip);第三、聖徒各盡其職(saints minister),一同建立教會,基督的身體。

第十三節:「直等到我們眾人在真道上同歸於一。」這是一幅教會成熟的願景,直等到,將來要發生的事,現在教會還沒有完全成熟,同歸於一,但這是我們同心建立教會的目標,我們眾人,是眾數,是群體性的合一,在真道上在基督裏同歸於一。

跟着是三個形容這幅教會成熟的短句:

認識神的兒子,認識(knowledge),新約的意思是指實際經驗上的認識,是將頭腦的真理,成為生命上的實際經歷,這樣的認識神的兒子,耶穌基督,與神有真實親密的關係。

得以長大成人,成熟的意思,像小孩長大成為成年人一樣。

滿有基督成長的身量,是我們眾人都像基督,有基督的品格、性情、像基督

例子:這是一幅很令人响往羡慕的圖畫,成熟的教會、認識基督的教會、像基督的教會,彰顯神大能與智慧的教會,我們為此而生,我們一生努力的目標。


這個建立教會的藍圖,強調的是我們眾人的責任,教會成熟,我們屬靈生命成長,不單止是牧師傳道的責任,牧師傳道有他們的責任,他們要裝備聖徒,各盡其職,言傳身教,裝備聖徒,各盡其職。


建立教會的責任是每一個聖徒的責任,四章7至16節,這一個段落以各人開始:第七節,我們各人蒙恩得救, 以各人,第16節,發揮各人的功用為結尾。「各人」放在這一段落的一頭一尾,表達經文的重點:我們各人蒙恩,我們各人各盡其職,這樣才能在愛中建立自己,這裡建立的「自己」是指教會,中性,不是指個人,教會自己建立教會自己,重複又重複,強調又強調,教會的建立是整個教會每一個人的事。

現今教會的情況,參與事奉的人大概只有30%,三分之一的弟兄姊妹服侍其他三分之二的人,換句說話,教會三分之二的人沒有各盡其職,教會十分之二的弟兄姊妹負責教會十分之八的工作,教會不成熟的現象。

這一個暑假,我們兒童主日學,平時需要 85 位老師同工才能正常運作,到暑期的時候,只有30多位願意參與服侍,結果我們沒法分班,兒童主日學成為大班制,若弟兄姊妹沒有裝備,是我們的錯,但不是沒有訓練,主要的原因是很多信徒沒有建立教會的使命,若只有消費者的心態,沒有參與教會的建造,你的屬靈生命會好嗎?你與神的關係會好嗎?

直到我們都起來,接受裝備,各人各盡其職,參與教會的建造,這樣我們才能得以長大成人,能夠像基督,滿有基督成長的身量。

例子:平信徒全然投入服侍教會的人的例子,需要各人都起來,一同建造。


二、建立教會一個實際的行動建議,4:25-30

建立教会第三次在這段經文出現是在四章29節。告訴我們一個實際建立教會的行動:言語。

弗4:29-30污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就 的好話,叫聽見的人得益處。不要叫

神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

造就人的話,直接翻譯是造就的話,說的話很重要,說話是造就很實際的行動。污穢的言語、unwholesome words,不健康的話,腐爛、有害的話,像腐爛的食物,對身體健康有害一樣,不單只沒有建立教會,更是傷害教會。

「一句不可出口」,中文翻譯得很傳神,意思是小心選擇所說的每一句話。一句腐爛有害的話都不要說。

當我自我反省,我發現我常常說錯話,牧師講的話很多,講道、教導、輔導、勸勉、開會、傳達異象等等、說話說個不停,要很小心選擇所說的每一句話,我犯了不少的錯,說了不該說的話,沒有小心選擇所說的每一句話,說了腐爛有害的話,不造就的話,可能不是故意的,但是卻使別人受傷,甚至使許多人受傷,我很後悔。

相反地,要說造就的好話,說造就教會的好話,說造就人的好話,「好話」, good words,不是指好聽的話,意思是說實話,這裏平行的經文,上一段,四章25至27節,

所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落也不可給魔鬼留地步。


實話(truth),這個字新約出現109次, 63次翻譯為「真理」,道成肉身,充充滿滿有恩典有真理,保羅要我們順從真理,愛是喜歡真理,好話是指真理的話,不要說謊言,基督徒不能傳遞假新聞,不能說沒證據的陰謀論,不要說生氣的話,在怒氣中說的都不是好話,不是真理的話。

說話在這兩段經文都有超自然的能力在後面,說方言與污穢的話背後是魔鬼的力量,說造就人的好話與真理的實話,背後是聖靈的力量。

這裡給我們一個建立教會實際的一個行動,說造就的話。


結論

行動建議:

第一、真理教導的話

教導真理,暑期間我們青少年有CE的裝備,給高中生開了四門的裝備課程,包括護教學、基本教義、宣教的課程,教導他們真理,我們有成人裝備學校的課程,這個暑假週四更有守望者的訓練,裝備我們如何說造就人的話。你可以來接受裝備,在話語上,造就人,建立教會。

第二、不要說謊話、虛假的話、生氣的話、引起分爭的話。






討論問題

1. 建立教會是牧師的事,我與建立教會有什麼關係?為什麼我要建立教會?

2. 我們與神的關係為什麼和我們與教會的關係是密不可分的?為什麼我們的建立與教會的建立是分不開的?遠離教會的人,與神的關係會好嗎?為什麼?

3. 神建立教會的藍圖是什麼?你如何參與神建立教會的設計中?你可以做什麼?

4. 什麼是造就人的好話?請舉例說明。


No comments:

Post a Comment