Sunday, December 11, 2022

討神喜悅的生活,《帖撒羅尼迦系列四》帖前 4:1-18

 討神喜悅的生活

重建信仰生活三

帖撒羅尼迦前書四章一至十八節
《帖撒羅尼迦系列四》




林永健牧師
福遍中國教會
2022.12.11
粵語堂
2022.12.26
美中冬令會閉幕式培靈信息




引言

上週五我去探訪一個小組,有一位弟兄提問,說:教會外邊非常混亂,社會越來越開放,越來越世俗化,做基督徒越來越困難,社會的價值觀越來越與聖經背道而馳,就如現在最熱門的話題,變性,流行的文化接受個人性別身份(gender identity)的選擇,你若說性別是天生的,不是自己可以選擇的,人會認為你是異類,甚至排擠你,基督徒如何活在這種異文化的社會?堅守聖經的真理,活出神喜悅的生活?

當我探訪另一個小組的時候,有組員問:兩年前美國總統選舉的時候,有一些會友,因為教會對社會公義、種族歧視的教導與他們政治的立場不同,認為教會牧師為民主黨站岡而很氣憤,離開教會,請問:教會如何把這些人找回來? 2024年大選即將開始,我們如何在這個政治對立、撕裂的社會中,堅守聖經的真理,活出神喜悅的生命?

我剛來美國的時候,覺得美國非常保守,禮拜日所有的地方都不開門的,人人都上教會,基督教的文化與道德標準是當時美國的主流文化,短短幾十年後的今天,美國變成這樣,基督徒現在是逆流而上,我們如何活在這種異文化的社會?活出神喜悅的生活?



帖撒羅尼迦前書第四章開始了一個新的部分,基督徒的倫理生活。

保羅在第 1-2 節說:



我們靠著主耶穌

求你們,
勸你們,

該「怎樣行」可以「討神的喜悅」(to please God :-- infinitive)

你怎樣生活、該怎樣行,與你是否討神的喜悅息息相關,神喜悅祂的兒女做什麼?神喜悅我們活出神的生命,與我們蒙召的恩相稱,活出道德的生活,與我們異教的社會區分開來。


在第 3-18 節的經文中,保羅特別提出在三件事,我們該如何行,才可以討神的喜悅,在性方面(3-8)、工作和賺錢方面(9-12)、以及第三方面對死亡和臨終的態度方面(13-18),很實際的生活指引,該如何行,活出與眾不同的生活。

保羅之所以強調這三件事,性道德、工作金錢、死亡是人生三個最重要的層面,也是因為早期的基督徒在這三個方面與他們周圍的人截然不同。他們的生活方式、態度和行為都是革命性的。當時的人都有目共睹,早期基督徒在這三個方面是完全不同的生活方式。死亡:希臘人和羅馬人對基督徒對待死亡的態度感到驚訝。 基督徒在執行死刑時會唱讚美詩,這讓異教徒大吃一驚,務著死亡的危險,不顧死亡的威脅,去照顧痲瘋病人、在疫情中,照顧感染的人,與當時社會的異教的文化完全不同。基督徒對性和賺錢的態度不僅有一點不同,而且與當時異教文化截然相反。



《丟格那妥書》(Epistle to Diognetus)是一份早期基督教護教士所留下的文獻,原文應該是於第二世紀以希臘文寫成,共12章。這份書信是一位信徒回復一位尋道者丟格那妥的信件,作者姓名不詳。信件內容主要說明:基督教與異教、猶太教之間的不同,表明基督教是神獨一的啟示,顯明神用愛拯救世人的救恩。

《丟格那妥書》的信中,有一個非常有趣和著名的一句話:丟格那妥基本上是這樣評價基督徒的,說基督徒與所有人共享餐桌,但不與任何人分享我們的床。而我們(異教徒)與不與人共享餐桌,而與所有人共享一張床。

你看,異教徒不分享他們的錢財,他們沒有分享他們擁有的,他們緊緊抓住自己的錢,他們的錢是神聖的,性是平凡的。他們到處都可以隨便與人上床。基督徒則相反,對於基督徒來說,金錢不是神聖的,而是性是神聖的。

丟格那妥基本上說:我們與基督徒生活的態度不只是略有不同,我們對性和金錢的態度與你們完全不同。今天我們的不同生活道德與世人不同是必然的,必需的,是神喜悅的。

早期基督徒在金錢與性的生活方式是健康的,是快樂的,是明智的,儘管起初異教徒嘲笑基督徒對性、金錢和死亡的態度,但最終,基督徒席捲了羅馬帝國。

為什麼?因為異教徒對金錢和性的態度摧毀了那個社會。最終,人們看到了基督教方法的智慧、喜樂和健康。基督教的生活方式,基督教的倫理,席捲了羅馬帝國。

這就是保羅如此謹慎請求與勸戒信徒的原因,他說他知道這個社會會嘲笑基督徒對待性的方式以及基督教對待工作和賺錢的方式,所以他非常小心地說:「記住我告訴你的話,你必須這樣生活,否則你將失去你的革命性的影響力。」

你呢? 今天的西方文化自認為非常現代和開放,但坦率地說,西方文化只是在回到羅馬帝國在性和金錢上的方式。所有統計數據都表明,現代人捐錢比過去少得多,而且人的性生活也比過去開放得多。你認為,如果這些對性和金錢的態度侵蝕並最終導致那個社會的崩潰,難道同樣它們不會導致我們的崩潰嗎? 當然會!

我問你的問題是,你是被擠進主流文化的模式裡,還是你的生活擁有革命性的影響? 今天我們要看到的是,保羅列出基督徒對性、對工作、對死亡的三個非常重要的原則。分享三點:



討神的喜悅的生活,1-2

一、活出神的旨意聖潔守著身體--道德,3-8
二、以積極工作來表達弟兄相愛--工作,9-12
三、定睛基督再來而走人生的路--死亡,13-18

一、活出神的旨意聖潔守著身體--道德,3-8


3神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;4要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。5不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。7神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。

1. 要你們「成為聖潔」(3、7)一頭一尾,重複兩次,正中間又再重申一次,共三次,「聖潔」:-- 你們叫自己成為聖潔,倫理道德生活,重點是信徒本身的責任,要主動在性的道德上去使自己成為聖潔,特別指「淫行」(3)、「私慾的邪情」(5)與「污穢」(7)。

2. 四組不定式說明「成為聖潔」的命令:



a. 正:遠避(不定詞)淫行;
b. 正:曉得(不定詞)守著(不定詞)自己的身體。
i. 在聖潔、尊貴裡
ii. 不在私慾的邪情裡
c. 負:不要在這事上越分(不定詞)
d. 負:不要欺負(不定詞)弟兄

3. 四個字,說明不認識神的外邦人的道德行為:


1) 淫行(πορνεία, 25x :-- 淫亂、苟合、姦淫、邪淫)
2) 私欲(ἐπιθυμία, 38x :-- 情慾、惡慾、情願、貪心)
3) 邪情(πάθος, 3x :-- 邪情、情慾)、
4) 污穢(ἀκαθαρσία, 10x :-- 污穢、不潔)

像那不認識神的外邦人,heathen,異教徒(pagans),像外面不信主的異教徒,特別指俱體的兩方面:

a. 婚外性行為
b. 不自然的性行為

4. 守著自己的身體,控制自己的性慾的意思


5. 不要在這事上越分(ὑπερβαίνω, 1x :-- 通過超越行為的適當限制來越界),在婚姻的界限當中,不要超越。性不是壞事,是神在婚姻裡設立的美事,在婚姻外,就是越分,變成壞事。

例子:信主多年,在教會中服侍,外表敬虔的弟兄,有婚外情,約會的時候,結婚之前就與這第三者發生關係,結婚之後仍然保持「良好」的關係,自己欺騙自己,欺騙妻子,為了不讓她難過,而隠瞞關係,越分。

6. 不要欺負人,佔便宜,為了要滿足自己而欺騙別人,闖進別人的領域,婚姻是神聖的,不婚姻關係之外的性行為是神不喜悅的事。

選擇走向聖潔之路的例子:

對同性有性吸引的人(same-sex attraction):Revoice, Oct 2022 in Dallas: 「我們相信上帝呼召他的子民過聖潔的生活,每個基督徒都有責任遠離所有不正當的性慾,並順服基督來管理他們的性行為。」他們的使命宣言正是從這段經文而來。

守約者(Promise Keepers),第三個承諾是男人忠誠的承諾(a man and his integrity),神呼召我們過聖潔的生活,個人方面堅守自己,群體方面,彼此守望,過潔的生活。

8. 以致你們可以討神的喜悅(in order to please God),與神來往(communion with God),強調基督徒信仰群體的獨特性:

a. 只有一位神,與外邦人多神不同
b. 道德對神是重要的,與與外邦人淫亂的神明不同
應用:

在道德上過聖潔的生活:或許你說,你沒有這方面的問題,真的嗎?人前可以是道貌岸然,單獨的時候,你又如何呢?上網你去什麼地方?沒有人知道,你的腦海中充塞著什麼的圖像?你的眼睛往那裡看?這方面與年齡沒有太大關係,同樣需要遠避淫行,守著自己的身體。

遠避(flee from)淫行,有這麽遠避那麽遠,消極的一面:避開,逃走,不要去不應該去的地方,不要與不道德的人來往,積極的一面:守著自己的身體,在網絡設立軟件,Router上禁止進入一些不道德的網站,不要單獨與異性在一個房間,教會的同工,有彼此守望的責任,避開、逃走、守護自己的聖潔生活。身體是聖靈的殿,身體污穢了,可以洗淨,基督的寶血,洗淨一切的不潔,不難免留下傷痕,罪的影響深遠,守護自己的身體,控制自己的身體,過聖潔的生活。

Take this seriously.「我有什麼辦法?」為自己製造藉口,一個沒有能力的信徒,今天仍沒法站立起來,問題多多。


二、以積極工作來表達弟兄相愛—工作,4:9-12


9 論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛。
10 你們向馬其頓全地的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加勉勵。

1. 論到「 愛弟兄」(philadelphia, 6x :-- 指對主內的弟兄之愛,羅12:10;希 13:1),與上一段淫亂自私的行為相反。句子的結尾:彼此相愛,agape love, 又是一句信封的句子,一頭一尾,強調的是主內愛的生活。

2. How do you love one another? 又是四個不定式的命令:11 又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的,12 叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有什麼缺乏了。


立志(竭力務求,雄心大志) to aspire
作安靜人(安分守己,與專管閒事相反)to live quietly
辦自己的事(專務己業,自己的事與自己無權干涉的事成對比)to mind your own affairs
親手作工(用你們自己的手勞動,與閒懶不肯作工(帖後 3:10)成對比)to work with your hands

3. 如何彼此相愛?自己沒有什麼缺乏,在經濟上獨立,不仰仗他人,成為他人的負累,失去外人的尊敬

4. 不要誤解彼此相愛的道理而濫用別人的愛心,與上兩週我們講的慷慨助人,樂意供給人,成為真理的平衝點。

不要成為搭便車的人,只希望別人替你用愛心付出,(Cannot be free riders. Under-contribute members. Live on other people’s sacrificial love.)
聚餐不帶食物,或帶一瓶水、一包薯條,吃最多、又食又帶走。
不要只靠別人服侍你,小組只有幾個人做所有的事。under-contribute.

親手作工的重要,工作的道德觀,是信徒屬靈生活的表現,與世界不同:有著數,能做最少、賺錢最多的工作。金錢觀。

「你們蒙神的教導」,實踐這教訓的能力是神賜的聖靈(4:8),新生命,帶來新生活,逃避私慾,親手作工。

應用:

今天慕道的朋友在我們當中,不單是要聽我們的道理,更是要看我們如何生活,如何活得與不信主的異教徒不同,真實地體驗神改變人生命的力量。


三、定睛基督再來而走的人生路—死亡,4:13-18



13 論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。14 我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。

1. 對死亡的態度:與世人最大的不同,在主裡死了的人,保羅說:是睡了的人,there is life after this life. There is eternity await for us. 睡了的人必定會醒過來,信耶穌死了的人必復活,神也必將他與耶穌一同帶來。

2. 沒有人死了回來告訴我們另一邊是什麼樣的。 正如我之前所說,我有我的疑問。 但這全都與信仰有關。 如果我們相信基督如聖經所說的出生、死亡和復活,我們也認為我們有復活,就像保羅所說的那樣。

3. 不要憂傷,信耶穌死了的人必復活,可以改變我們現在生活的遊戲規則(This is the game changer).  



4. 基督徒的倫理與主再來的盼望息息相關,「今生若比永恆長,讓我們吃喝快樂吧!管那生命盡頭有沒有方向、答案!今生若比永恆長,讓我們賺取金銀吧!還有哪種投資,利潤比這更大!今生若比永恆長,讓我們求取功名吧!叫那世上的人,從心裡發出讚歎!今生若比永恆長,讓我們隨心所欲吧!只這曇花一現,就讓它瀟瀟灑灑!可是誰不曉得,今生不比永恆長,不比永恆長!永恆要去何方,今生就要思想,人若賺得了全世界,賠上了自己的生命,能用什麼來換!能用什麼來換!」

定睛基督再來而走上聖潔彼此相愛的人生路,例子:

1. 一位信主姊妹腎衰竭的見證
2. 一位臨終的弟兄之慶生會
3. 一位未信主得病的恐慌

因為有永生,我們今天可以活與世人不同的生活,在性道德上、在工作金錢上、在死亡的態度上,與世人不同。




結論

面對世風日下的社會,面對對立撕裂的世界,我們如何生活才能討神的喜悅?在性道德上、工作金錢上、與面對死亡的態度上,活出不同的生活,討神的喜悅,見証神的大能。




討論問題

1.






寫這篇講章的過程與一些的考量:

林永健 


1.

No comments:

Post a Comment