Monday, December 19, 2022

主必再來的盼望 ,《帖撒羅尼迦系列五》帖前 4:13-18; 5:1-11

主必再來的盼望

帖撒羅尼迦前書四章十三節至五章十一節

《帖撒羅尼迦系列五》




林永健牧師
福遍中國教會
2022.12.18
國語堂
2022.12.23
美中冬令會開幕式培靈信息






引言



法國有一種常見買房子的方式:買主與年老戶主簽約,規定買主每月付款若干,直至房東去世,合約即時生效,買主即可搬進新居。這種買賣方式很受歡迎,因為年老房東每月有穩定收入,買主也常存希望,期望房東早死!

拉傅雷在46歲時與一位 99 歲老婦人簽定合約,每月供款 500 美元,直至對方逝世,而房屋則屬他所有。31年後,拉傅雷逝世,享年77歲,生前己白付對方 184,000 美元,但房子一天也沒有住過。和他簽約的老夫人卡爾萬德仍在生,現年 131 歲,是世上列為最長壽的人。

有時生命真會開玩笑,生死之間超乎人的控制,你不想死的時候,死亡就臨到,你想死的時候,卻不能死。生死兩茫茫,人生經歷死亡比我們想要的要多:

我們的洪鼎光弟兄上週三過世,福遍教會開始的時候,弟兄就與我們一起,我還記得他負責探訪新來賓的工作,每天主日下午,我們都出去探訪新來的人,弟兄現在已經回到天家,與主同在。

今年是我中學畢業第48年,同班的同學已經有人開始離開世界,上一個月,我班上的一位女同學,在加州過世,非常突然,不知道什麼原因死去,當年她是坐在我後面第三排的座位上。

我的父母,都是80歲的時候離開世界,我若活到80歲,我離世就不到14年了。


今天是紀念救主誕生將臨期的第四個主日,下週日就是聖誕了,我們在將臨期等候,耐心盼望主降臨,根據教會的傳統,基督誕生之後的12日(the twelve days of Christmas),教会慶祝,高興快樂;但現代人,聖誕的12日,是成為聖誕之前12個購物,聖誕狂歡的日子,公司每天推出不同的產品,聖誕節成為消費購物旅行狂歡的日子。

耶穌基督誕生聖誕是救恩的開始,聖誕的目的是指向十字架與復活節,耶穌基督第一次降臨,道成肉身,降世為人,以至於死,且死於十字架上,是要解決人類死亡的問題,第一個將臨期,在耶穌第一次降臨已經降臨在馬槽中。第二個將臨期,是等待耶穌第二次降臨,


第二次的降臨是王者歸來(the return of the King)的日子,耶穌必以王者的身份回到世上,基督第一次降臨,我們並不在場,但基督第二次降臨,我們必在其中。

耶穌第二次光臨在新約聖經出現三百多處,每30節經文就會提到耶穌第二次光臨,比耶穌第一次降臨的經文多八倍。在新約27卷經卷中,有23卷提到主耶穌必會再來。


耶穌第二次降臨,聖經說是主的日子,是神的審判臨到,賜福給義人,消滅邪惡,復興萬物的日子。新約用 parousia 這一個希臘文的字來說耶穌第二次的降臨,意思是主的降臨、顯現,在新約出現24次,其中17次是說主必再來,復興萬物,戰勝死亡,信徒身體得贖的日子。是保羅書信中包括帖撒羅尼迦前後書,三件最重要信徒生活的教導之一,第一、新生命改變的生活,第二、信徒用愛心顯明的信心,彼此相愛,第三,就是生活等待主必再來,在保羅所有教導中,主必再來是信徒生活必須明白之道,因為主必再來,生活必定改變。我們今天的生活態度、生活方式、與生活的習慣,因為耶穌要回來,使我們現今的生活有不同的選擇。


關於主必再來,保羅說,我們必須搞清楚兩件事,第一、論到睡了的人,那些死去的信徒,我們不要憂傷像沒有指望的人一樣,帖前四章 13至18節,第二、論到主再來的時間日期,要警醒謹守彼此勸慰,帖前五章1至11節。



一、論到睡了的人,不要沒有指望地憂傷,


四章13節,論到睡了的人,指已經死去的信徒,我們不願意你們為他們憂心,像那些沒有指望的人一樣。這裏保羅用了兩個「不」的否定,「不」願意加上「沒有」指望地憂傷,兩個「不」,加上來,負負得正,意思是我願意你們有指望地為死去的信徒憂傷。

我們一般讀到這段經文的時候,以為保羅是說我們不願意你們憂傷,為了死去的信徒不要憂傷, 經文卻沒有停在這裏,下面其實還有一句「不要」,不要像那些沒有指望的人一樣,全句一起讀,意思是不要像那些沒有指望的人一樣憂傷,親人過世,面對死亡,我們信徒不是不可以憂傷,我們憂傷,因為死亡不是自然的事,不是神原本的設計,死亡是因為罪進入了世界,信徒死去,並不只是像《獅子王》電影中,所說的 The circle of Life 生命之環,人死了,變成肥田料,草因此生長,牛吃草,人食牛,人死後歸回塵土,回去生命之環,週而復此,正常不過,不是的,這不是聖經的教導,死亡臨到世界,是不自然的,人的靈魂,永不消滅。

約翰福音11章,記載耶穌來到拉撒路的墳墓,拉撒路他所愛的人已經死了四天,耶穌看見馬利亞、馬大憂傷流淚,耶穌哭了,他看見馬大、馬利亞,在死亡的恐嚇之下憂傷,被死亡的霸氣壓制,耶穌哭了,心裏悲嘆,憂心、憂愁,當他來到拉撒路的墳墓前,約翰用了一個字形容耶穌的心情,耶穌心裏「悲嘆」,原文是憤怒,不高興的意思,他吩咐人把當作墳墓的石頭挪開,然後大聲呼叫說:拉撒路出來!

耶穌面對死亡的威嚇,他憂傷憂愁,他憤怒,死亡不是生命的循環,死亡不是正常的,死亡是不對的,我們為死去的人憂傷,憤怒。

約伯記記載,當約伯失去所有, 10個兒女都死去的時候,他撕裂衣服,將地上的塵土飛揚落在自己身上,剃了頭,伏在地上,他抗議,憂傷,不悅,憤怒,哭號,但在這些一切事上(伯一章22),約伯並不犯罪。

今天教會若有人因為親屬過世而傷心難過,我們常以為他是沒有信心的人,但耶穌也因為死亡而哭泣,悲痛,在喪事禮拜中悲傷。我記得參加一個姊妹的追思禮拜,他的丈夫分享,他相信復活,他相信永生,但他心裏很痛,是的,我們基督徒因為過世的信徒而憂傷,但我們是有指望的憂傷。

所以我們將憂傷,把盼望加進去,就好像我們將鹽擦在一塊牛肉上,讓鹽進入牛肉中改變了牛肉的味道,然後放入焗爐中,做成美味的牛肉,我們若把盼望加入我們的憂傷,可以使我們的憂傷變得謙卑,柔軟,有憐憫,帶着盼望的憂傷,不要像那些沒有指望的人一樣,信徒與非信徒相比,我們的憂傷是有盼望的。

保羅舉出三個理由,為什麼我們信徒為死去的人要帶着盼望的憂傷?四章14節、15節、16節、都有一個「因為」開始每一節,第14節與15節中文聖經沒有將「因為」的連接詞翻譯出來。



第一個要帶着指望憂傷的原因,第14節,因為耶穌死了,真實的死了,而且復活了,所以我們為死去的信徒憂傷是有指望的,神必將他們與耶穌一同帶來。在基督裏,死去的信徒,在耶穌再來的時候,必與耶穌一同出現。所以我們是有指望地憂傷,我死去的父親、母親、外婆,必與主一同出現,福遍教會死去的信徒,我想到這一位、那一位、還有那一位,必在在主再來的時候與主一同出現。你可以想像主再來的圖畫嗎?死去的信徒必與主一同再來。



第二個我們為死去的信徒帶着指望地憂傷的原因,因為我們這些活着還存留到主降臨的人,保羅甚至將自己包括在內,因為保羅寫信的時候他還活着,若主可以隨時回來,若主耶穌下1分鐘就會來,我們就是保羅所說的那一群活着還存留到主降臨的人,我們斷不能在那已經死去的信徒之先與主相會,斷不能是兩個合併的否定詞,意思是在理性上不可能,在感性上也不可能發生的事,主再來的時候,在主內死去的信徒,必首先復活,強調的是先後次序,我們這活着還存留的人別和他們復活的信徒必一同被提(Rapture)到空中,在雲中,與主相遇。

這是第三個我們為死去的信徒帶着指望憂傷的原因,第16節,因為主必親自從天降臨,信徒被提,與主相遇



被提是被動語態,林前12章二節、四節,啟示錄12章五節。這個詞的主動語態,含有使用猛力或暴力的意思,可以翻為掠取、搶奪、強迫、提取,英文可以翻為 snatched away,兩個人在車上,開車的人是信徒,坐在車上的是非信徒,被提的時候,信徒被奪去,突然失蹤,被取去在空中與主相遇,留下來的車子必然失控,出現車禍,若開飛機的人,是信徒,突然被取去,飛機就會出事。若在講道中,牧師在講道的中間,被突然取去,(希望是如此,連牧師被提的時候都沒有被取去,那真是令人悲哀,)被提引起大亂,你可以想像若世上三分之一的人口被取去,世界真的會大亂,怪不得保羅用這一個字,含有暴力的含意,死人復活,信徒被提,耶穌再來。


我們有指望地為死去的信徒憂傷,因為主必親自從天降臨,信徒被提的時候有呼叫的聲音,這是號令的聲音、命令的聲音、宣告主的日子,主再來的開始,這是下一個在末世要發生的事,這呼叫的聲音包括兩個聲音:首先是天使長的聲音,宣告主的再來,第二是神的號筒吹響,呼喚死人從墳墓裏出來,宣告死人復活,這兩個聲音是什麼的聲音?我並不知道,但當神的號筒吹響,天使長呼叫的聲音,我與你必定在其中,必在其中,這是我們的指望。



首先是死去的信徒首先復活,之後活着的信徒與他們一同被提,保羅用了三個短語形容這歷史性被提偉大的一刻,第一,在雲中,雲在舊約經常代表神的同在,主耶穌第二次降臨是駕著雲彩降臨,馬太福音24章30節,我們是乘著雲彩被提,進入神的同在中。

第二個短句,是與主相遇,相遇是一個專業用詞,指顯要的人物以官式訪問一個城市所獲得的歡迎,這些領導人、有地位的市民會到城外歡迎這位重要的人物來到,然後護送他進入城中,就如美國總統來到休斯頓,休士頓的市長、議員,重要的代表,來到機場,歡迎他來來臨,然後護送他進入城中。與主相遇,有迎接的意思。

第三個短句,在空中,直譯為到空中,形容信徒被提到空中迎接主,然後一同降臨地上,這才是主第二次的降臨世上(The second coming of Christ)。

這樣、我們就要和主永遠同在,不再分開,常常在一起的意思,我們這活着還存留的人與他們死去卻首先復活的信徒,指的是所有的信徒,所有的信徒,包括你和我也必在其中,親自到空中迎接主與主相遇,然後一同回到地上,無論你在哪裏,無論死了多久、再無人紀念的人,無論你是否預備好或者還未預備好的信徒,無論你是富貴、還是貧窮,無論你是有5000兩銀子的信徒,還是有1000兩銀子的信徒,我們都會在其中,不會漏掉一個,這是將是我們親身的經歷。



這一首歌說:點名的時候,主耶穌回來的時候,必有高聲吹起的號筒,那時候何等光明美麗莊重,凡世上得救的人,一同與主相會在明宮,在那邊點名的時候,我必在其中。這是信徒的盼望。

與主同在。



哥林多前書13章形容與主同在的情況,我們喜歡只讀林前十三章愛的真諦:愛是恆久忍耐,又有恩賜,愛是永不止息。但跟着的經文第九節至13節,卻是新約最寶貴的經文之一,我們常常忽略了,其實卻是全章的高潮,第九節說,我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,在這世上,我們都是有限的,等那完全的來到,就是主再來的日子,這有限的必歸於無有了。現在我們彷彿對着鏡子觀看,模糊不清,到主再來的日子,就要面對面了。我們如今所知道的有限,到那時主再來的日子就全知道了。如今常存的有信、有望、有愛這三樣,主再來的日子我們並不需要信心了,因為所信的事已經發生成為實體,不再需要信心,也不需要盼望,因為所盼的已經來到,但最大的是愛,意思是愛是永不止息的,在主再來的時候,我們與主在一起,那是愛的生活,在主的愛中,我們永遠與主同在,我盼望主再來的日子來臨,我希望主再來的日子臨到。我是想又想,當主再來的時候,我會與主耶穌說什麼話,我會說你好嗎?還是說,主你都知道。主耶穌會對我說什麼?當我的手握着上帝的手,那是什麼的感覺?這是信徒的盼望,在神的愛中,變得完全。

今天我們因為死亡而憂傷,但我們是有指望的人。我們可以向死亡宣告,死亡你別狂傲!死亡你的權勢在哪裏?人要復活,會朽壞的必變成不朽壞的,會死的要變成不死的,死亡當主再來的時候要被勝利吞滅了。林前15章53-54節。死亡,我不怕你,死亡,你別狂傲。


第18節,所以你們當用這些話彼此勸慰,你勸慰我,我勸慰你,我們可以憂傷,死亡是不是正常的,親人過世可以哭號,可以說我心很痛,我可以舉哀,但我們彼此勸慰,我們是有指望的憂傷,耶穌會再來,我們在耐心的等候,正如耶穌第一次降臨,我們在等待救主的降臨,加拉太書第四章說,等到時候滿足(the fullest of time)神就差遣他的兒子,為子女所生。救主已經來到人間,為我們死而復活,他必再來,消滅死亡,同樣我們等候主的再來,我們耐心等候,等待主臨。


二、論到時候日期,要警醒謹守彼此勸慰

或者我們說,耶穌再來,是什麼時候日期?已經兩千年了了,耶穌怎麼還沒有再來?就像我們的孩子在長途的車上,總是問:Are we there yet? 我們總是回答:Five more minutes. 當孩子長大之後,這答案就沒有用了,耶穌再來的時候日期,到了沒有?已經兩千多年了,還沒有來。保羅要我們搞清楚的第二件事,就是關於耶穌再來的時候日期,他說你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。



耶穌再來的時候日期,重要的不是主再來準確的時間,保羅強調的是主隨時會回來,主的日子,萬物復興的日子,主降臨的日子,好像夜間來的賊一樣,賊不會通知你,在什麼時候出現,在毫無準備之下,他忽然來到,沒有人能預測,



第三節,當人在說平安穩妥的時候,災難忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。當人不說不會發生,平安穩妥的時候,就如懷孕生產之前的陣痛,忽然來到,這生產分娩的痛苦,是舊約常用的廣泛,比如驚惶、苦痛的經歷,災難會突然臨到,將陣痛突然出現到快生產的女人一樣,雖然對產婦來說,生產是意料中的事,十月懷胎,孩子必會生下來,但陣痛的開始,仍是突然和不能預測的。

耶穌什麼時候回來,時候日期是沒有人知道的,若有人對你說,在某年某月某日,耶穌必要回來,你千萬不要相信,因為那時候那日期是沒有人知道的,但耶穌隨時都會回來,就像夜間的賊一樣,忽然臨到,就如懷胎的婦人,陣痛忽然臨到,是沒法預料的



所以,第六節,我們不要睡覺,像別人一樣,不要迷迷糊糊,不要在靈性和德性上沉睡,不要對屬靈的事麻木,對神的呼召和旨意沒有知覺,沒有警醒,將沒有信主的人一樣,相反地,總要警醒謹守,在心思上警醒,思想清晰,不要迷糊,在德性上謹守,活在光明之中。對善惡有敏銳的觸覺,能夠自我控制,在道德操守、屬靈景況上作好準備,以迎接主耶穌突然其來的臨到。

你現在的靈性與德性如何?是否清楚知道自己所要做的事,是神喜悅的事?你如何使用你的時間與金錢?你人生的優先次序是否與正確?你為什麼而活?你休閒的時候,你在做什麼?

主還沒有回來,是給人悔改的機會,他不願意有一人沉淪,那願人人都悔改,他還沒有來,是給人傳福音,信耶穌的機會,所以我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守,在傳福音的事上,盡上本分。


結論



主必再來,死人必先復活,之後我們與他們一同被提到空中與主相遇,迎接他第二次降臨地上,普世歡騰,萬物復興,我們要永遠與主同在,這是主再來彼此勸慰的信息。






討論問題

1. 你相信基督再來嗎?為什麼?當你見到耶穌的時候,你準備如何回應?你會說什麼話?你會問什麼的問題?
2. 死去了的信徒現在在那裡?他們在耶穌再來的時候,會有什麼的事發生?
3. 請解釋信徒被提的事?什麼時候發生?如何發生?
4. 如何以基督再來彼此勸慰?特別在憂傷的時候?遭患難的時候?生病的時候?親人過世的時候?









寫這篇講章的過程與一些的考量:

林永健 


關於睡了的人,四章13至18 關於時候日期,五章一至11 問題,四章13 ,五章一 答案,四章14至17 ,五章二至10 勸勉,四章18 ,五章11 A 引言:你們不要憂愁, 13節 B 福音的宣告及其意義, 14節     B1 宣告:耶穌死而復活, 14節A     B2 意義:已死信徒與耶穌同來, 14B B’ 主的話及其意義,15至17     B’1 主的話:再來、復活、被提, 15至17節A     B’2 意義:所有信徒與基督同在, 17節B A’ 結語:你們要彼此安慰, 18節 三個「論到」(de):帖前 4:13、5:1、帖後 2:1 三個「勸慰」(parakaleo):帖前 4:18、5:11、帖後 2:17 耶穌第一次與第二次降臨的相比


No comments:

Post a Comment