Sunday, January 1, 2023

教會群體的生活,《帖撒羅尼迦系列六》帖前 5:12-22

教會群體的生活

帖撒羅尼迦前書五章十二節至廿二節

《帖撒羅尼迦系列六》




林永健牧師
福遍中國教會
2023.01.01
國語堂







引言

大家新年好!

願主耶穌保守你祝福你在新的一年中滿有神的恩惠和膏油,平安喜樂,生命更加散發基督馨香之氣成為世上光,願我主耶穌基督的恩惠與你同在與你的家人同在! 但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌,從死裏復活的神,在各樣善事上,成全你們,叫你們遵行他的旨意,又藉著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事。 願榮耀歸給他,直到永永遠遠。 阿們。

願 耶和華以勒的神預備你新年的一切;耶和華尼西的神帶給你來年的得勝;耶和華沙龍的神賜給你每年的平安! 

新的一年,神對我們有什麼吩咐?對我們教會有何旨意?

今天我們讀的經文是帖撒羅尼迦前書五章12至10 22節,這並不是故意安排在新年讀的經文,但我相信這是神在新的一年中對我們的吩咐,保羅在帖撒羅尼迦前後書吩咐我們信徒要活在當下、作未來人,信徒群體應如何生活,這一段經文不單是給個人信徒的吩咐,而是對教會群體性的命令。

教會群體對信徒的重要性,有人形容沒有教會的基督徒是一個:

不上學的學生,沒有軍隊的士兵,不投票的公民,沒有船的水手,沒有家的小孩,沒有樂隊的鼓手,沒有球隊的球員,沒有蜂房的蜜蜂,沒有同僚可分享研究成果的科學家。

教會生活和信徒關係從來不是自然美滿的,就好像婚姻或家庭關係需要成員努力學習成長一樣。認定不可分的關係之後,努力向共同目標前進,才能建立美滿的家庭生活,而不是稍遇挫折、即以退出家庭、切斷關係來逃避。

讓我們在新的一年,在教會生活中長成,分享四點:


一、敬愛尊重教會的領袖
二、敏銳回應信徒的需要
三、自我內在生命的操練
四、對聖靈的工作要分辨

保羅在帖撒羅尼迦前書五章,吩咐教會的弟兄姊妹有五方面的責任,包含一共17個命令。


五章12節:弟兄們,包括姊妹,主教會的群體,我們勸你們,在這五方面要注意的是:

一:對教會領袖的責任
二:對會友的責任
三:對所有人,教內與教愛的人,的責任
四:教會群體性的責任
五:對靈恩的責任

在新的一年,讓我們有新的願望,彼此勸勉,在新的一年中,遵行神的吩咐,行神喜悅的事。

一、敬愛尊重教會的領袖  5:12-13


5:12弟兄們,我們勸你們:


敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們,勸戒你們的。13又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們,你們也要彼此和睦。 

第一方面,教會群體對教會領袖的責任是什麼?首先要明白教會領袖是誰?保羅用三個分詞形容那些辛勞工作的,指的是同一批人:1) 為教會好處辛勞 2)負起照顧和治理教會 3) 教導信徒的教會領袖。

 焦點是他們的功能,受尊重是在於他們所作的工,而不是由於他們的地位。教會的牧師、長老、執事、區長,他們辛勞地照顧治理教會,教導真理,忠心服事的人。

「在主裡面」指順服主的人,順著主的旨意而行使治理權的領袖們,眾數,不是單指一個人,這些領袖們,我們福遍教會有不少這樣的領袖,對這些人,我們的責任是什麼?

三個命令指出我們的責任:
 
第一、「敬重」與第二、用愛心格外「尊重」他們。敬重與尊重基本上是同義詞,意思是: 知道他們、認識他們、承認他們、欣賞他們、 用愛心格外「尊重」他們,重視他們、使他們的工作更有。

如何尊重他們?保羅吩咐兩個方法:

1)本著愛,愛護他們,不要忽略他們(Take them for granted),這是新的一年第一個吩咐:格外的尊重教會的領袖,使他們的工作更有效,假設他們(在主裡面)是忠於所託的。

2) 你們也要彼此和睦(be at peace),第三個命令,要順從教會領袖的引導,便能制止信徒彼此之間的分爭,使整個教會和睦共處,使服侍教會的人工作更有果效。

新年新的願景,希望教會更合一,彼此和睦,同心合意興旺福音,2020年美國總統選舉的時候,教會中因為政治立場不同而引起不少的紛爭,有人對牧師不滿,有人離開教會,也有年輕的一代因此對教會失去興趣,因為政治立場不同,彼此不和睦,這並不是神喜悅的事。2024年下一屆總統競選已經開始了,在新的一年中,願我們彼此和睦,尊重服事為教會辛勞的人,敬重在主裏面教導、治理、照顧你們的人,這是新的一年最好的開始。是不是?
 
二、敏銳回應信徒的需要  5:14

14我們又勸弟兄們:要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要忍耐眾人。

 
要「警戒」不守規矩的人,違犯法令、不受約束,曠工、怠工,懶惰、遊手好閒,不負責任,不親手工作的人,反而用「弟兄相愛」的藉口,倚靠別人的供應來度日,成為教會的負累,這些人要警戒(勸戒)。
要「勉勵」灰心的人,灰心喪志、氣餒,在基督徒生活上感到灰心,包括那些憂傷已離世親人,他們需要別人勉勵,鼓勵,安慰。
要「扶助」軟弱的人,幫助身體靈性軟弱的人,或對抗試探,忍受逼迫、持守基督教的倫理標準,遵行神的旨意上缺乏力量的信徒。

行動建議:

在新的一年中,注意你小組中是否不守規矩的人,不親手工作的人,遊手好閑的人,你要勸解他們,不要不好意思,或者不敢說,聚餐的時候,吩咐他們:你要帶這個菜,你要貢獻這個菜,你也帶這些食物,對那些不負責任的人,勸勉他們起來參與服侍,讓教會中沒有不負責任的人。

小組中若有靈性軟弱的人,要輔助他們,陪伴他們,守望他們,幫助他們成長,剛信主的信徒,我們要幫助他們完成重生與成長扶立課程,完成基礎班,培養靈命。

小組中,若有憂傷的人,灰心的人,氣餒的人,要勉勵他們,安慰他們。

最後,第四個對信徒的責任,要向眾人「忍耐」。指恒久忍耐,對人的忍耐,在警戒、勉勵、幫助人卻不被接納的時候,也要忍耐寛容。

例:兩週之前我,接到一個電話,是一位二十幾年沒有見面的弟兄,回到休士頓,希望約我見面,我已經忘記這位弟兄是誰,他說,是我帶他信耶穌的,二十幾年前他到我們家中吃飯,我向他傳福音,他當時說,沒有興趣,也不相信鬼神,他的態度好不好,我沒有生氣,此事之後,他信了主,而且成為一個很熱心的基督徒,搬去中國工作18年,他說一直沒機會向我道謝,他說,當年我對他的忍耐與寬容,他很感激,他接受耶穌之後,也成為一個傳揚福音的人,向眾人忍耐,寛容是信徒群體性的特質。 

在新的一年中,你是否也要向眾人忍耐?


15 要謹慎不可以惡報惡,無論是誰(no one to everyone),但要追求良善
1)要常追求良善
2)對彼此(to one another)追求良善
3)對眾人(to everyone)追求良善
 
對無論是誰(no one to everyone)
對彼此(to one another)
對眾人(to everyone)
把追求良善應用到到最廣的範圍。

說的是教會對所有的人,教會內或教會外所有的人,我們的責任是兩個相反平行的吩咐,以一個強烈的連接詞「但」為對比,不要這樣,但要這樣,正反面的同一個吩咐:

1.  你們要「謹慎」(命令語態 :-- 小心、注意,現在時態),要繼續實行下一句的勸勉。
無論是誰(任何人)都(絕對)不可以惡報惡;不可以惡(對人有害的行為)去報復惡人,報應是神的事,若以惡報惡,就是為惡所勝,以惡報惡與行惡人相同。

2. 「卻要」要常「追求」良善(命令語態 :-- 指獵人追逐獵物,追求比求更強烈,應鍥而不捨地追求良善)良善,指有價值、在道德意義上良好的事物,對心有益的事,面對別人的敵意或逼害,仍要顯出愛心,做對人有益的事。

在社會中有人以惡言對待你,不要以惡報惡,以污穢的話對污穢的話,要講祝福的話。

你說:世人那有這樣的人?再被人傷害的時候還可以用和平的言語?哪有這樣的人?都是:你對我好,我對你好;你若對我不好,我對你更不好!這不是這樣?

耶穌就是不以惡報惡的人,在十字架上,他求天父饒恕那些傷害他的人,因為他們所作的,他們並不曉得。這是基督徒對所有人的責任。

聖誕節之前我到 Kansas City 在美中冬令會中講道,回程的時候 Southwest Airlines 的班機取消了,大家都可能知道SW取消超過15,750航班,不少旅客丟了行李,被困在機場,很多人要五天之後才能回家,不少旅客非常生氣,我在機場,親眼目睹,受到傷害,又累又困又餓,還能用和平的言語相對嗎?

可以的,教會群體不以惡報惡,追求良善,特別是受到迫害的時候 ,對眾人要追求良善,不以惡報惡。

行動建議:因遵行神的旨意而受別人傷害,例如:
 
三、自我內在生命的操練  5:16-18



16要常常喜樂;17要不住的禱告;18要凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

信徒內在的生命: 

要常常喜樂(命令語態),不受環境影響,因為喜樂的基礎是主的救恩並聖靈的工作。
要不住的禱告(命令語態),存著祈禱的態度,以禱告的精神來從事一切的活動,不要疏忽地每天經常祈禱。
 要凡事謝恩(命令語態);在任何情況之下,任何環境之中,感謝,對象是神,感謝神的恩典。

三件事關係密切,禱告不離感謝,不住的禱告就是常常喜樂的方法,在惡劣的環境下猶其如此。對外人要追求良善,對內信徒彼此之間要忍耐和睦,這三句描寫信徒內在的生命。有內才有外,這是神 1)在基督耶穌裡 2)向你們所定的「旨意。」

三個命令的副詞常常、不住、凡事都是在動詞之前,強調喜樂、禱告、與謝恩經常性,信徒是否遭遇任何事,皆可以常常喜樂呢?信徒是否需要停止日常生活,像古代的修士,從早到晚只有禱告呢?凡事謝恩可能嗎?面對人生種種不幸,行是否仍需要謝恩呢?

首先這裏說的喜樂、禱告、感恩是指一種心態,當我們從事一切活動的時候,只要信徒渴求與神相交,禱告示自然是容易的,當信徒過著以神為中心的生活,便知道凡事有神的旨意,在各種遭遇中,都能知道神的恩典,自然在平順或艱難的時候,都能感謝神,禱告不離感恩,感恩帶來喜樂,在惡劣的環境中仍能將視野,由環境轉向神,就必能有超越環境出人意外的平安喜樂。

第二、這裏說的是群體性的吩咐,教會整體的特質,是要常常喜樂;不住的禱告;凡事謝恩。在教會的生活中,彼此喜鼓勵,互相勸勉,一同以喜樂的靈、禱告的心、感恩的態度去做教會的每一件事。 

行動建議:2023年我願意立志,靠神的能力並弟兄姊妹彼此的鼓勵,我要知足常樂,時常感謝神的恩典,以禱告的精神去做每一件事,講道、門訓、外展都帶著喜樂感恩的心,以禱告的精神去做。

你呢?


四、對聖靈的工作要分辨  5:19-22


19 不要消滅聖靈的感動
20 不要藐視先知的講論
21 但要凡事察驗
1)善美的要持守
2) 22各樣的惡事要禁戒不做

教會對靈恩的責任, 一共五個命令,兩個不要,三個要,又是以相反平行強調的「但」來作對比,由聖靈在教會裡的彰顯,籠統性的聖靈感動開始,再轉為特指先知講論,由普通進入特殊,然後再回到籠統性的凡事上,由特殊再回到普遍。

1) 19不要消滅(imperative)聖靈的感動;「靈不要熄滅」,有冠詞:聖靈,不是銷滅聖靈的意思:比喻性的用法,熄滅「壓制」的意思,不要壓制聖靈的恩賜,先知講論是在聖靈感動動下而說話的恩賜,聖靈的感動可能泛指一切在聖靈感動下發出的話語,受聖靈感動而說話的恩賜,包括作先知或說預這、辨別諸靈、說方言及翻方言等恩賜。不要消滅聖靈的感動,可能包括兩方面的意思:第一,有這等恩賜的信徒,不要拒絕說出受聖靈感動而得的信息,因為聖靈的感動並非一種不能抗拒的衝動。第二,教會整體或個別信徒,不要禁止信徒運用。其因此,或忽視他們受感而說的話。不論是抑制自己或別人,或是忽略受聖靈感動而說的話,都等於撲滅聖靈的火,熄滅聖靈以義長進。

帖撒羅尼迦教會的信徒在屬靈恩賜的問題上產生不和諧的現象,部份信徒熱衷於運用其屬靈恩賜,沒有照規矩次序而行,那些先知的話語上是屬於忘我性質,或進入身外境界的,容易淪為狂野、被鄙俗怪異,在外表上與異教的宗教行為相似,這就引起另一些信徒的強烈反應,對任何人自稱為聖靈感動如說的話,特別是先知的話語,都存懷疑及不接納的態度。保羅恐怕這些人矯枉過正,因此提醒他們不要以偏概全,原則性地拒絕一切受聖靈感動而說的話,尤其不要藐視先知的話語,要保持開放態度,但跟着他們指出正確的回應及處理的方法,要凡事測驗。

2) 20不要藐視(imperative)先知的講論。
藐視是輕視的意思,先知所說的話,1)關乎教會宣教事工嶄新的一步;2)對信徒群體的勸勉及造就。3)將要發生的事,或末日的情形。
 
3) 21但要凡事察驗(imperative),
a) 善美的要持守(imperative),善美是指經過試驗及格,顯為真正受聖靈感動的勸勉,信徒應當持守。 
b) 22各樣的惡事要禁戒(imperative)不做。棄絕假的靈恩現象,從廣泛的原則應用在某件事上,各樣的壞的靈恩的現像。
 
行動建議:神提醒教會,在新的一年中,聖靈的工作不要消滅聖靈的感動,聖靈打開的門,無人能關,聖靈指示要去做的事,不要消滅聖靈的感動,凡事察驗,真正聖靈感動的勸勉,信徒應當持守,在我們教會中,這是新的一年的指引。


 
結論

新的一年,充滿希望,教會走出去,領人歸主,造就門徒,使神的榮耀,彰顯於我們當中。





討論問題

1. 教會對領袖的責任是什麼?如何「敬重」、「尊重」他們?你有何實際的行動計劃敬重他們?
2. 教會對不守規矩的會友有何責任?對灰心的會友有何責任?對軟弱的會友有何責任?誰是不守規矩的人?灰心的人?軟弱的人?請你舉例說明之。
3. 教會對所有的人有何責任?如可不以惡報惡?如何追求良善?
4. 教會群體性的責任是什麼?為什麽常喜樂、不住禱告、凡事謝恩是一種責任?
5. 教會對靈恩的責任是什麼?為什麼不要藐視先知的講論而用時要凡事察驗?







寫這篇講章的過程與一些的考量:

林永健 


1.

No comments:

Post a Comment