Sunday, January 15, 2023

神子民的使命,徒 4:1-22;申 4:32-39

神子民的使命

使徒行傳四章一至廿二節、申命記四章三十二至三十九節


林永健牧師
福遍中國教會
2023.01.15
國語堂
英語堂

From Wright, Christopher J. H. "People Who Know the One Living God and Savior." In The Mission of God's People: A Biblical Theology of the Church's Mission, Christopher J. H. Wright, Chapter 9, 151-162. Grand Rapids, MI: Zondervan. 2010.




引言


商業秘密(Trade secret),是指包括設計、程序、產品配方、製作方法、管理訣竅、客戶名單或產銷策略等的營業信息,利用保密手段管理,不為人所知,能為權利人帶來經濟利益。例如可口可樂的配方就是著名的商業秘密。



COCA-COLA  可口可樂選擇將配方標記為商業秘密,而不是申請專利,絕對不讓成分洩露。 由於其中一種成分可能是可卡因,可口可樂對配方保密。2006 年,一名員工偷了配方並試圖將其賣給百事可樂,引起了可口可樂的恐慌,害怕從此以後,就再沒有可口可樂的品牌了。


THE GOOGLE SEARCH ALGORITHM 谷歌搜索(收所 Sōu suǒ)算法
谷歌開發了一種搜索的算法,使谷歌成為世界上第一,這算法是現今世界上最隠密的秘密,絕對不能告訴別人。
 


KENTUCKY FRIED CHICKEN 
 肯德基原始配方的秘密配料,最初手寫的食譜存在肯塔基州的一個保險箱裡。 只有少數幾個人知道配方,並且都簽了保密協議(Non-disclosure agreement,NDA),


絕對不能告訴任何人。當食譜被轉移地點的時候,它會被一輛裝甲車運送,並由戒備森嚴的車隊護送。

為了自己的利益,將自己知道的東西,保密起來,不告訴別人,中國的師傅總是留一手不教徒弟的,害怕對方知道一切之後,就會對自己不利。 

聖經當中,卻完全不同,我們認識神,對神的知識(支是Zhī shì)與經歷,不單只是為了我們自己,對神的認識是一種責任,認識神會產生一份使命,一份責任,就是要分享神的認識,使人認識神,在基督裡認識神並使他為人所認識(knowing God in Christ and making Him known)。

當整個群體被呼召來認識神(called to know God),就會成為一個全面的社會責任(social agenda)、對社會的責任成為認識神的群體的使命,神子民的使命(The Mission of God’s People)。

聖經中,所有對神的經歷,都不是專利品,或是商業秘密,認識神與經歷神,都必需影響你之外的人,如果神祝福你,你也要因此祝福別人,如果神拯救你,你也要因此向他人彰顯救贖的恩典,如果神愛你,餵養你,庇護你,就應將這認識與經歷輸送出去,吸引他人與你一樣認識神。

對神的認識,是一種使命式的認識,使命背後的原因,是因為神定意要被認識,祂要使人認識他是永生的神,這是神的心意,神要使一切的創造都認識祂。

神滿有慈愛地向人顯明祂自己,神渴望藉著認識他的人,傳揚神的知識,啟示祂的榮耀,所以認識神的子民之使命是什麼?認識神的子民之使命是要使神為人所認識(knowing God in Christ and making Him known)。

我手中這一本書,The Mission of God’s People,Christopher Wright. 是一本聖經神學的書,今天分享的是從書上的第九章來的,聖經從舊約到新約的神學,都告訴我們這個認識神的人,使命是要讓人也認識神。

今天我們要讀兩段經文, 新約使徒行傳4章一至22節,舊約申命記4章32至39節,我們要從新舊約去看認識神的子民,他們的使命是什麼?

分享三點:



一、神的子民是認識神的人
二、神的子民使命是傳揚神
三、神的子民傳揚神的挑戰


一、神的子民是認識神的人

經歷耶穌從死裡復活,徒 4:2, 9-10

在使徒行傳第三章,路加告訴我們一個故事,說到一個生下來瘸腿的人,原本依賴別人的賙濟維生,但被彼得與約翰奉耶穌的名醫好了,第四章,彼得在公會的宗教領袖面前,解釋這一件事:


4:9「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊愈,10你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。」 

彼得解釋這位拿撒勒的耶穌,正是數週前被他們釘死的那一位,其實就是上帝向他們先祖所應許的彌賽亞,上帝已經叫耶穌從死裏復活,從而成就他對亞伯拉罕的應許,瘸腿的人得到醫治是一個記號,表示神此刻以屬靈的方式來幫助他們,就是以色列人,能透過悔改,相信耶穌,而得到亞伯拉罕的祝福。

使徒行傳第四章,描寫這件事,對猶太宗教領袖與政治領袖帶來了極大的衝擊,這個人耶穌的確是那位他們先前已殘忍的方法,處死了耶穌,他們雖然極不願意承認這位耶穌,就是所應許的彌賽亞,但這些領袖不能否定的一件事情,是他們親眼所見以及耶路撒冷合城的百姓所見的明證,他們多年來在聖殿大門口經過見到這位瘸腿的人,現在可以在街上行走跳躍,此時此刻更站在他們之中。

看到那個人已經獲得醫治,與彼得和約翰一同站在那裏,他們就沒有什麼好說的了,於是他們吩咐彼得一行人離開公會,並彼此建議:


「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住在耶路撒冷的人都知道,現在我們也不能說沒有。」使 4:16 

經文說,彼得是在瘸腿的得醫治同一件事的基礎上,來宣告耶穌的復活,瘸腿的得醫治大家都有目共睹的,耶穌的復活也是有目共睹的事,彼得是一位實際的見證人,見證耶穌的復活是一個不容否認的事件,對彼得來說,耶穌復活此一事實乃是被親眼見證到的事,就像這個人得著醫治一樣,是人親眼見證一般,


「你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裏復活了,我們都是為這事作見證。」徒 3:15

今天我們的整個基督信仰,那是建基在公開被檢驗過的歷史見證上,這是我們認識神的知識的基礎,而不是基於宗教冥想,或宗教理論上,無論那有多屬靈,福音乃是關乎某個已經發生過的事件的好消息,而不是一個好理念,或好勸告。

經歷神的救贖與啟示,申 4:32-34

我們來看看舊約,申命記記載,摩西在即進入應許之地前,向以色列百姓說話,提醒他們,要見證發生在他們歷史中的事件:


申 4:32「你且考察在你以前的世代,自神造人在世以來,從天這邊到天那邊,曾有何民聽見神在火中說話的聲音,像你聽見還能存活呢?」 

第三十二節,摩西要以色列人做研究,要他們考察人類全部的歷史,在你以前的世代,以及整個宇宙的創造,從天這這邊到天那邊,要回答在第32節-34節提出的三個問題:


  1. 32b曾有何民聽見神在火中說話的聲音,像你聽見還能存活呢?
  2. 33這樣的大事何曾有、何曾聽見呢?
  3. 34神何曾從別的國中將一國的人民領出來,用試驗、神蹟、奇事、爭戰、大能的手,和伸出來的膀臂,並大可畏的事,像耶和華你們的神在埃及,在你們眼前為你們所行的一切事呢?
神在西乃山上的顯現,以及出埃及的拯救,這兩件事,從未發生過,是前所未聞亦無可比擬的,所以摩西堅持以色列人的經歷,是全然獨特的,耶和華以其他人民從未嘗經歷過的方式,向以色列人說話,耶和華以其他人民所未曾知道的方式,來拯救以色列人,摩西所提及的兩件事情,救恩與啟示,是以色列人最獨特的親身經歷,使他們擁有對神獨特的認識。

在出埃及的事實基礎上,以色列人認識神是一位施行拯救大能的上帝。

在西乃山上神向以色列自我啟示,啟示他的名字、他的位格、他的特質、他的道德要求、以及他立約的承諾,這一切都有案可查,更有一個被黃金包裹著的箱子:


約櫃,由利未人帶著四處走,成為一個物質性的證據,證明這件事情。

因此,我們的兩段經文,都告訴我們,我們對神的認識是基於事實,我們向人見證神,也是訴諸於所經歷的公開見證,基於不可否認的事實,成為我們的宣告的基礎,新約所認識的耶穌,舊約以色列人所認識的耶和華,都是出自於歷史經歷,所以當我們談論到上帝子民的使命,是去分享我們對神的認識,這不是指某種深奧的或思辯的上帝觀,不是指某種長期屬靈經歷的結果,也不是指宗教反思的成果,我們認識的基礎,都是已經發生的事情,以及聖經所賦予我們對這些事情的理解,我們所分享的福音,是關乎真實事件的好消息,福音的核心具有一種「已經發生性」。我們要說的故事乃是關乎一個真實的人物,他就是拿撒勒人耶穌。

毫不妥協的宣告

這兩段經文都是從不可否認的歷史事件開始,進展到一個以毫不含糊的用語作出的不容讓步的宣告,「沒有別的...」這樣的表述是這兩段經文的另一個共通特徵,當這特徵出現時,盡管這兩段經文相隔數個世紀,但透過聖經神學,最終乃是在講述同一個人--耶穌。

申命記--沒有別的神



摩西透過極其誇大的三個問題,來說明申命記4章33至34節裡以色列人經歷的獨特性,這並不是懷舊,也不是誇張自己的背景,這些問題具有清楚的信息,以色列人必須確切明白的,是他們必須積極地去了解的,並將之整合進自己的內心與生活中 ,目的是:

這是顯給你看,要使你知道,惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神。申 4:35


所以,今日你要知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神。申 4:39

一頭一尾,都重複這的目的的句子,「所以」,你要知道,除他以外,再無別神。

以色列人的全部獨特經歷,告訴他們永生上帝的身份,「耶和華是,而且獨獨耶和華才是的上帝,宇宙中再找不到別神。」

要使你知道,在一個萬國並不認識耶和華就是上帝的世界裏,以色列人是唯一一個被託付了這樣獨特認識神,知道神是誰的民族。

舊約中的以色列人,對神的認識非任何其他國家所能及,沒有別神的用語,不僅是肯定一神論本身,只有一位神,這並不只是一個算術的問題,回答究竟有幾位神,沒有別神是身份的問題,誰真是哪位永生上帝?耶和華是神。

出埃及與西乃山的事件,顯示出耶和華上帝乃是一位滿有慈愛與公義的上帝,一位救贖與啟示的上帝,一位出於他的恩典拯救以色列人的神,一位呼召他們獨獨愛他與事奉他的上帝,沒有任何一位神明,可以像這位上帝這樣,自成一類,他並不列於一個範疇中諸神中的一個,他獨自擁有超越之神的地位,祂是哪一位獨一的神。

申命記第四章的這些經文所帶來的衝擊,也充斥在其他的舊約經文中,在其中我們可以發現經文把耶和華是無與倫比的(沒有別神像他)與耶和華是獨一的(除了他以外沒有別神),這兩種肯定連結起來。

因為,沒有別神能像耶和華,所以萬國住至終要歸回敬拜他為獨一真神,因此在這偉大的真理背後,存在一個宣教使命的向度。

使徒行傳--沒有別的救主

倘若摩西勸誡以色列人的是根據經歷的基礎上去知道神,傳揚神,那麼彼得也正是以同樣的用語,作出同樣的勸戒,關於那次醫治的神蹟,路加說:


除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。使 4:12

這是一節著名的經文,不過使這節經文如此震撼人心的,乃是因為彼得談論耶穌,原因當然在於如果他所指的那名,早已是耶和華之名,使徒行傳4章12節就可以輕易地,成為一節這是舊約的經文,只要你再一次細讀這節經文,但別想到其他上下文的故事,你難道不覺得很像是在讀以賽亞書嗎?事實上這正是以賽亞書論及耶和華所曾經確實說過的,以賽亞書45章21至22節。不是我耶和華嗎?除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救主;除了我耶和華以外,再沒有別神。地極的人都當仰望我,就必得救;因為我是神,再沒有別神。

如果彼得提出的陳述,其意思是除了以色列的上帝耶和華的名之外,天下沒有別的名,我們可以靠著得救,那麼在公會裏審判彼得的每一個人,都會欣然同意,不過彼得的肯定之所以帶來震撼與冒犯了所有當時宗教的領袖,當然是因為他所講的,不是耶和華,他講的是誰呢?是拿撒勒人耶穌。

但彼得也知道,以賽亞書說了什麼,他並不是在完全不知道在做什麼的情況下,說出這樣的話來,他乃是將那屋子裏每個人所相信耶和華的真理,平心靜氣地應用在耶穌身上,此刻是由耶穌處在萬有之獨一救主的位置上,耶穌就是那名,就如萬軍之耶和華上帝的名一樣,具有一種獨特性神性以及拯救的大能,彼得之前就作出類似的宣告了,他在五旬節那天的訊息裡,就肯定,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主為基督了(使徒行傳2章36節),之後,保羅也將舊約關於耶和華的經文,應用在耶穌身上,在哥林多前書8章4至6節,他將耶和華基督整合進整部舊約裏最負一神論色彩的經文中,也就是申命記6章4節的示瑪,在腓立比書2章九至31節,他可能是引用初代基督教的聖詩,而其中有用語原本是耶和華在談論他自己,使用用於耶穌身上,叫一切無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。


二、神的子民使命是傳揚神

忠心不貳


跟著讓我們把我們兩段主要經文放在一起來看,我們發現舊約肯定以色列人歷史經驗的獨特性,認為以色列人正是在這基礎上才能夠知道誰是永生上帝,知道耶和華乃是獨一的主宰,全世界的上帝,新約以同一種方式使用同一種語言來肯定拿撒勒人耶穌同是體現了以色列人的獨特性,祂就是彌賽亞,與耶和華的獨特性,他是道成肉身,這就是我們被呼召要去認識與傳揚的信息。

這就是我們被呼召要對之保持忠心的知識,我們自己要繼續持守住這知識,並將它毫無妥協餘地地傳遞給其他人,我們的使命必然反映字聖經一神論的真理,也就是舊約之耶和華的獨一性,以及新約之耶穌的獨一性,因此在聖經宣告與見證的核心,有一種不可妥協的宣稱,這宣稱無關乎基督徒或作為宗教的基督教,當我們走出去進入這世界,肯定耶穌是主是基督是救主的時候,這並不是某種關乎我們自己我們所擁有的美妙宗教的狂妄宣稱,這宣稱單純是指我們同事接受舊約與新約對那獨一永生真神的見證,接受舊約與新約對這位獨一上帝用什麼方式,在何處,透過誰來行動,從而帶給我們與全世界救恩的見証,這樣的見證在舊約與新約中,都建基在諸多歷史事件與一位歷史人物上。

有的人已經得享上帝的救恩與啟示,這些不用否認的經歷,這些人自然會對主自己忠心不貳,這是我們可以從所查考的兩段經文中看到的,正是這樣的忠心不貳,上帝子民的宣教使命,因為一旦認識到沒有其他的神也沒有其他的名,那麼除了傳揚祂之外,上帝的子民別無選擇。

使徒行傳--我們不能不說


毫不意外,宗教領袖要彼得與約翰住口不再談論耶穌,因為如果這二人所說的是真,便會改變他們世界裏每一件事情,這意味了他們的權力與地位所仰賴的整個體系,都要終結,但彼得與約翰是不會背叛或否認他們所已經經歷到的真理,所以他們冠冕堂皇地回答道,聽從你們,不聽重神,這在神面前合理不合理?你們自己酌量,我們所看見,所聽見的,不能不說(使徒行傳4章19至20),如果基督已經為我們被釘死在十字架上,如果基督已經從死裏復活,如果上帝已在基督裏是世界與祂和好,那麼這樣一個改變世界的事實,是不能被沉默對待的。

耶穌或者是那獨一的救主,或者他不是,如果他是,那麼我們就像彼得和約翰一樣,被呼召要為他站在世界面前,以全然的忠誠,作出堅定的見證。

申命記--你要愛主你的神


申命記第四章的偉大真理,以色列人所知道並放在心上的真理,在申命記6章4至5節被結合為那極其熱烈的肯定與命令,就是示瑪,


申6:4-5 以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。

這樣的愛是知識,意志、情感,力量的全然委身,一位主,一種愛,一份忠心,這就是申命記的挑戰,一位主,一個名,一位救主,這就是使徒行傳的挑戰。

因此聖經中的福音,告訴我們一個故事,這故事講述的是關於一些獨特事件的不容否定的經歷,並在拿撒勒人耶穌的生、死、復活中達到高峰,這福音接著作出一個毫無妥協餘地的宣稱,就是在這些事件中,永生上帝已展開行動,為要拯救世界,救贖他的整個創造,沒有別的神或別的救恩源頭,可以施行如此的拯救,因此他要求那些知道這些事情的人,以他們的心靈,心智,生命獻上不貳的忠誠。


上帝的使命就是上帝子民的使命。 上帝有一個教會來完成他在世界上的使命。 宣教不是為教會設立的; 教會是為使命而造的——上帝的使命。

三、神的子民傳揚神的挑戰


挑戰的處境
  1. 異教中興起初期教會,使 4:1-22
  2. 異邦中進入應許地的以色列人,申 4:32-39

傳揚神絕對不是容易的事。今天教會面對與挑戰:

我的見證

現在的機會


結論

2023 教會的目標

  1. 人數增長 15%
  2. 150 人信主
  3. 新信徒跟進率 100%
  4. 留住 30% 的新人
  5. 奉獻增加 20%
  6. 增加門徒訓練
  7. 培訓小組領導
  8. 發展瑞城事工
  9. 發展對西班牙語的本地使命






討論問題

1. 在你的文化處境中,有什麼事情會威脅到你對獨一真實的永生上帝以及耶穌基督的獨特性的忠誠? 
2. 試問在傳揚基督的時候,你有什麽困難?今天的經文如何幫助你去抵抗這些壓力?
3. 在面對其他宗教的時候,你會如何實踐忠於基督的獨特性、成為祝福的百姓、愛與憐憫萬民,包括其他宗教的百姓?在宗教多元性的處境中,我們如何在忠於真理的同時有持守去愛他人?
4. 今年教會的異象是傳福音,你計劃如何參與?







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 

No comments:

Post a Comment