Monday, February 27, 2023

捨己背十架,《耶穌是誰系列四》可 8:31-9:1

 捨己背十架

馬可福音八章三十一節至九章一節

《耶穌是誰系列四》




林永健牧師
福遍中國教會
2023.2.19
國語堂




引言


今年美國職業足球聯盟的超級杯(Super Bowl),放了幾個推薦耶穌的廣告,是一個機構,He Gets Me (hegetsme.com)花了二千萬($20 millions)在超級杯賣的廣告,目的是改變基督徒的形象,重新介紹耶穌,耶穌明白我們!廣告說的是:



  • 他明白我們(He gets us)。
  • 耶穌是移民,他得到了外國人(Jesus was an immigrant. He gets the foreigners)。
  • 耶穌是一個難民,他得到了難民(Jesus was a refugee. He gets the refugees)。
  • 耶穌是窮人,耶穌無家可歸。他得到窮人(Jess was the poor. He gets the poor)。
  • 耶穌受夠了政治, 他不是左營還是右營(Jesus was fed up with politics. He is not left or right)。
  • 耶穌支持婦女平等(Jesus supported women equality)。
  • 耶穌悲痛,他得到哀悼的人(Jesus mourned. He gets the people who mourn)。
  • 耶穌愛我們所恨的人,祂是愛(Jesus loves who we hate. He was love)。

教會耶穌的跟隨者又如何?美國的信徒大部分是反移民、反同性戀、反墮胎、歧視女性在教會的角色、反右、爭權。美國的信徒大部分都是富有的、中產。我們與耶穌差太遠,我們若在世人面把自己與耶穌相比,世人根本不會認得我們是跟隨耶穌的門徒!



耶穌很清楚地告訴我們:若人要跟隨耶穌,就要捨己,背起自己的十字架來跟從耶穌。若我真的要跟隨耶穌,我必須認真地考慮耶穌的挑戰,我是否捨己,背十架跟隨主?

可 8:34 是我們非常熟識的金句:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。這一節經文是馬可福音的核心,對我們信徒有一個終極的挑戰。

馬可福音八章31節至九章一節提出人生的兩種選擇,兩條人生的路,跟隨主還是不跟隨主,你是否要跟隨主?你若要跟隨主,就只能選擇窄的路,不能兩個選擇都要,在某些情況中跟隨主,在另一些情況下卻不願跟隨主。

我想分享三點:



一、跟隨耶穌的挑戰
為了神的旨意先受痛苦、後得榮耀

二、兩樣都要的生命
追求現在的安樂、結果將來的羞愧

三、跟隨耶穌的選擇
捨己背自己十架、選擇永恒的生命



馬可福音八章27節是馬可福音第二個大段落的開始,從八章27節至10章52節,這大段的經文是要告訴我們耶穌的使命是受苦的使命,跟隨耶穌的人,都要效法他的榜樣,背自己的十字架,跟隨耶穌。

馬可福音八章廿七節:27耶穌和門徒出去往該撒利亞腓立比的村莊去,在路上問門徒說:「人說我是誰?」

在路上(on the way),是指耶穌從加利利到耶路撒冷最後的旅程,第二個大片段是以旅程為主題(journey motif),不單止是指到是往耶路撒冷的旅程,也是指耶穌訓練門徒的旅程,「在路上」,在第八章至第十章,三章經文中,總共出現七次,門徒在門徒訓練的路上,是要效法基督,走耶穌走的路(What Jesus did, we do.)

第八章至第10章,耶穌三次他們都透露他要走的十架路,之後跟着的,是要門徒跟隨主,作主門徒,要效法耶穌,走十字架的路。





一、
8:31  人子必須受苦(基督受苦的十架路)
8:34   跟隨我(對門徒的挑戰)

二、
9:31  人子將要受苦(基督受苦的十架路)
9:38   跟從(對門徒的挑戰)

三、
10:33-34  人子將要受苦(基督受苦的十架路)
10:32   跟隨(對門徒的挑戰)


一、跟隨耶穌的挑戰
為了神的旨意先受痛苦、後得榮耀


31從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」 

耶穌說,人子必須受苦(necessary),「必須」受許多的苦,「必須」被猶太人氣絕,「必須」被殺。「必須」是因為這是神的旨意,要基督為世人獻上贖罪祭,所以必須受苦、被棄絕,並且被殺,過三天復活,受苦不是好的事,沒有人喜歡受苦,但為了神的旨意而受苦,你願意嗎?

我們都喜歡舒適的旅程,坐飛機都希望升級(upgrade) 從經濟艙到商務艙,但如果跟隨主,遵行神的旨意,你是否願意繼續忍受經濟艙的痛苦?


我在星加坡的時候,有一天,我經過一座很漂亮、很特別的建築物,我問這是什麼?原來是星加坡 Joseph Prince 的教會,New Creation Church,他們在 2019年,在疫情發生之前,以兩億一千七百萬美元買下來的,教會下面是星加坡有名的商場,賣各種名牌、名貴的消費品,上面是教會聚會的地方,高高在上,傲視星加坡全面的景色,是一間三萬人的教會,教會宣講的是神豐富的恩典, Joseph Prince 認為華麗的教堂是神的恩典之表現,這是我們羨慕與喜歡的基督教,參加教會的聚會,是需要排隊等候,牧師不等人,是聽眾等牧師,但是如果跟隨主,遵行神的旨意,你是否願意放棄榮華富貴,放棄高級的享受,放棄世人看來的成功,並且甘心受苦,你是否願意跟隨耶穌?

因為神的旨意,而甘心受苦,這是耶穌的故事(Jesus’ Way),耶穌為了遵行神的旨意,人子必須受許多的苦,被人棄絕,被人殺害,他甘心樂意走上十字架的路。誰會喜歡受許多的苦?誰會喜歡被自己人棄絕?誰會喜歡被殺害?沒有人喜歡這些痛苦,我也不喜歡受苦。但是若果這是神的旨意,你是否願意背十字架,為主受苦?


彼得的反應,表明他的想法與我們一樣, 32節「耶穌明明的說這話,彼得就拉着耶穌,勸他。」中文翻譯得非常客氣,勸他原文的意思是責備耶穌,責備(rebuke)是一個強烈的動詞,意思是指責耶穌的不是,責備在馬可福音多次用來形容耶穌責備污鬼(1:25; 3:12; 4:5; 8:33;9:25),現在不是彼得跟隨耶穌,是彼得要耶穌跟隨他,彼得因為耶穌說,人子必須受苦,因而感到羞恥,怎麼可能,耶穌是基督,是永生神的兒子,是榮耀的救主,你居然說基督必須受苦、被棄絕、被殺害?受苦的基督與榮耀的基督是兩個不相符、相反的形象,你可以感覺到,彼得是多麼生氣,我們有神的恩典,為什麼我不能富有?

我聽過一位台灣有名的牧師的一篇講道:不再是我,乃是基督在我裏面活着,所以我可以富裕、所以我可以過令人羨慕的生活,所以我可以得勝,所以我可以慷慨,所以我可以成功。這是我們喜歡榮耀的基督,怎麼可能人子必須受苦,而跟隨主的人也必須受苦,與耶穌一樣,因為遵行上帝的旨意,而受苦。


二、兩樣都要的生命
追求現在的安樂、結果將來的羞愧


今天我們都希望兩種人生都要,我要基督的生命,也要無痛不苦的人生,我要遵行神的旨意,也要沒有痛苦的人生,我要做一個跟隨基督的好基督徒,我也要開「賓治」的人生。若果因為遵行神的旨意,你必須受苦,後來才得榮耀,你是否願意跟隨主?

彼得不是不明白耶穌說的話,耶穌明明的告訴他,基督必須受苦,彼得承認耶穌是基督,卻不願意接受基督必須受苦,耶穌用「人子」自稱,(但以理書第七章,人子降臨榮耀裡),馬可以彼得稱呼耶穌為基督,耶穌卻回答稱自己為人子,作為對比,顯示中間的差別,受苦的基督是彼得不願意接受的,人子卻必須受苦,你呢?若跟隨基督,需要受苦付上代價,你願意嗎?


33耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」

耶穌「責備」彼得,是福音書中,耶穌對門徒最強烈的責備,與彼得「勸」耶穌是同一個字,「撒但,退我後邊去吧!」原文是在我後邊「跟隨」我的意思,34節:於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」

捨己背十架,耶穌做的,我們跟隨去做。「捨己」是放棄自己的權利,甘心遵行神的旨意,不認自己(deny yourself),與彼得三次「不認」耶穌,是同一個意思,否定自己的權利,否定自己的喜好,不認自己。 

捨己是內心的心態,背十架是捨己外在的行動表現。

背十字架,我們經常有錯誤的觀念,背十字架不是所有的痛苦都是背十字架,例如:老闆責備或配偶不合作,帶來的痛苦,不一定是背十字架,或者生病,不一定就是背十字架。基督徒背十字架,不是要自找苦吃,一廂情願,越危險的地方,越要去,保羅遇到迫害,他都選擇離開,逃避迫害,除非神明顯指示,在耶路撒冷有苦難等待他,他就會到耶路撒冷,接受痛苦,因為這是神的旨意。

背十字架意思是什麼?「因為願意遵守上帝的計劃而領受仇敵加給你的苦難,為上帝的旨意而受苦,才是真正的背十架。」(唐崇榮,教會真理問答 046 問)

跟隨主需要付的代價,受的苦難,為順服主的旨意而受苦,才是真正的背十字架。

我剛剛從柬埔寨回來,培訓廿五位從中國各地來的傳道人,他們是首批疫情開放之後出國的傳道人,他們跟隨主,付上極大的代價,疫情之前,新的宗教法,教會被打壓,許多聚會的地方都被封,北京一間家庭教會三層的建築物,被封鎖,不准聚會,他們卻分為九個聚會點,傳道人受逼迫受痛苦,三年的疫情,政府強制隔離,教會更不能聚會,改為線上聚會,信徒分散,但不少仍然堅持實體聚會,留下只有十分之一的人,他們是真正的門徒,付代價都願意跟隨主。去年12月開始,政策改變,兩個月內全國80%的人口被感染,政府稱之為偉大的成就,在極短的時間來達到全國人口免疫,但沒有藥物的供應,醫院人滿之患,教會中,不少信徒,老的、弱的相繼過世,牧者面對患難、逼迫,傳福音越來越困難,但他們仍然堅守崗位,尋找新的方法傳福音,造就門徒,網上舉行福音性聚會,跨教會、跨城市的教會會互相幫助,共享資源,這些傳道人,臉上都帶着喜樂的笑容,他們跟隨主,捨己,背起自己的十字架,遵行上帝的旨意,受苦也不害怕。

當年馬可福音的讀者,面對羅馬皇帝尼祿的迫害,信徒受猶太人的攻擊,被羅馬人的殺害,初期教會的信徒,付上代價,跟隨主,結果是爆炸性的增長,得救的人數天天加給他們。

你呢?美國信徒信耶穌太輕鬆了,很多時候不用付太大的代價,在美好的人生上,錦上添花,美國福音派的基督徒,勢力強大,有錢的信徒也有不少,有影響力,有財力,但神給我們的影響力與財富,我們做了些什麼?美國的信徒在世人眼中,是一群反移民、反同性戀、反墮胎、歧視女性、爭權奪利的基督徒,神賜給我們影響力、財富與地位,我們為神做了些什麼?我們是否願意捨己,背起十架跟隨基督?

馬鞍峰教會(Saddleback Church)的華里德牧師(Rick Warren),從十個人增長至二萬多人的教會,寫名著《標竿人生》,當他擁有名聲、財富與影響力的時候,他決定以他的影響力與名聲服事那些沒有影響力、沒有聲音的弱勢群體,幫助愛滋病的病人特別在非洲愛滋病嚴重的地方,設立醫療服務,影響非洲國家的內戰,幫助他們和好,得到的財富,沒有為自己更加享受,過的日子與以前一樣,開同一輛汽車,穿同樣的衣服,住同樣的房屋,相反十一奉獻,意思是留下十分之一,奉獻十分之九,幾年前,他的一個兒子,因為長年患上精神病而自殺,華牧師與妻子極度悲傷,卻因此有機會服事精神病的病人,為他們發聲,他的妻子曾經在我們心理健康主日中分享信息,他們跟隨主,捨己,背十架跟隨主。


你因為遵行神的旨意,跟隨主受了什麼的痛苦?付上什麼的代價?耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」你的回應是什麼?


三、跟隨耶穌的選擇
捨己背自己十架、選擇永恒的生命


35至37節,耶穌說,捨己背十架跟隨處的原因,35因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。36人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?37人還能拿什麼換生命呢?


「生命」在這三節經文中,出現六次,指出兩種不同選擇的生命:為了遵行上帝的計劃,而捨己的生命,是永恆的生命;為了自己、為了我、為了我自己的生命,是不值得而且是短暫的生命,在神面前是可恥的生命,你的選擇是什麼?追求眼前如今生的福樂,而放棄永恆的生命之榮耀?或者是遵行神的計劃,先受痛苦,後得永恆榮耀的生命?

人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?這是至理名言,人生走到盡頭,才發現自己追求的,都是沒有意義的,後悔已晚,人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?


38節是一個警告:凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當做可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當做可恥的。

為了賺得全世界而賠上自己生命的人,在人子降臨得榮耀的時候是可恥的,意思是我們會後悔、慚愧、感到自己的選擇是可恥的。


相反地,那些捨己背十架跟隨主的人,必要看見神的國,9:1耶穌又對他們說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」這裏的重點主要的動詞是看見與看見的能力,意思是跟隨主的人,必定經歷神國的大能,你看見沒有?你經歷神的大能沒有?馬可福音第二大段:第八章至第十章,開始與結束是兩個瞎子蒙醫治的故事,從看不見變為看見,馬可要告訴我們看見的重要,跟隨主的人,必定看見神的大能。

今天很多信徒生命沒有改變,從沒有經歷神的大能,原因是我們信耶穌,卻沒有跟隨主,沒有捨己,既沒有背十架,結果看不見神國的大能,賠上自己的生命,經歷沒有永恆意義的人生。

第38節與九章1節,是兩種不同的人生,1)只為自己而活,沒有跟隨主是可恥的人生。2)捨己背十架跟隨主的人,卻是經歷神的大能,得著永恆的生命。



結論

兩種人生,你的選擇是什麼?






討論問題

1. 什麼是今天捨己的心態?請舉例說明。
2. 什麼是今天背自己的十字架?請舉例說明。
3. 如何培養把握未來,活在今天永恆的觀點?






寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 

No comments:

Post a Comment