Sunday, March 12, 2023

神必拯救,《出埃及記系列一》出 1:1-2:10

神必拯救
出埃及記一章一至二章十節
《出埃及記系列一》


林永健牧師
福遍中國教會
2023.03.12
國語堂




引言

最近有一位年輕人,三十歲也不到,有一份很好的工作,有一個溫馨家庭,但他說他有抑鬱症,時常早上沒法起來,感到全身無能為力,若問他是什麼原因?他說:你看看這世界發生的事,烏克蘭戰爭、環境污染,疫情起起伏伏、物價高漲、社會撕裂,你若不抑鬱才奇怪!事實上美國五分之一的年青人都有精神上的問題,我們問:當我們無能為力的時候,神在哪裏?神是否真的會拯救?

我經歷不少無能為力的時候,有一些破損的關係無法修補,面對社會的改變,潮流文化越來越遠離神,下一代越來越多人離開教會,面對這些困難,我時常都感到無能為力。我也懷疑神,你在那裡?你是否仍然拯救?

你或許也經歷過無能為力的時候,對一些傷害過你的人,沒法饒恕,神是否真的會拯救、施恩憐憫?使你能健康起來?是神的旨意要你去饒恕,從苦毒中得到釋放,但你卻感覺無能為力做得到。或者你有親人生病,沒法根治,看着他們受苦,你感到無能為力,到底神是否能醫治?到底神是否會醫治?你很迷惘,神在你無能為力的時候,祂在哪裏?神是否會拯救我們?今天我們都不太相信神必拯救。

今天我們開始出埃及記的講道系列,出埃及記是聖經一本非常重要的書,出埃及、十個災、過紅海、經曠野、登西乃山,得律法,出埃及記記載的故事是以色列民族神的子民之身份的記號,以色列人每年逾越節的時候是紀念出埃及的民族故事,是猶太人一年當中最重要的日子,新約的作者,多次引用出埃及記的主題,去說明基督的救贖,說明我們在基督裏的身份,說明將要來的審判,事實上,摩西就是耶穌的預表,耶穌是在逾越節被賣、被殺、成為逾越節的羔羊,以色列人如何蒙拯救,從埃及為奴之地被救出來,成為敬拜神屬神的子民,正是說明我們蒙拯救從罪中被救出來,成為敬拜神的子民。

今天我們的經文是一章一節至二章10節,以色列人在埃及受苦,無能為力的時候,神在哪裏?今天我們死在罪惡過犯中的時候,面對無能為力的時候,神在哪裏?他是否會拯救。今天我們都不太相信神會拯救我們,脫離痛苦,是不是?

我想分享兩點:



一、當你痛苦無能為力的時候,神必拯救,因為神知道你的痛苦,1:1-22
二、當你痛苦無能為力的時候,神必拯救,因為救恩出於耶和華,2:1-10


一、神必拯救,因為神知道我們的苦情 1:1-22

出埃及記第一章第一節,以色列的眾子,各帶家眷,和雅各一同來到埃及,共有七十人,四百年之後,約瑟和他的弟兄,並那一代的人,以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。

出埃及記12章37節,告訴我們出埃及的男人有六十萬人,若根據這六十萬的數字,出埃及的總人口,約在四百至五百萬之間,這個數字是沒法想像的,當時埃及總人口只有兩百萬,四百至五百萬的人是怎樣可以在曠野生活四十年,四至五百萬人上個廁所,都會造成嚴重的問題。

六十萬人,原文是三個希伯來字,第一個字是六的數字,第二個字是一百的數字,第三個字可以翻為一千的數字,六百個一千就是六十萬,六十萬這數字是這樣來的,但第三個字一千也可以翻譯為統領,民數記一章16節, 11章四節,約書亞記22章27節等的經文都把這一個字分為統領,所以六十萬人也可以分為六百個統領,這樣推論,出埃及的總人數大約在一萬至兩萬人之間,從七十人增長知一、二萬人是超過二百倍的增長,真的是生養眾多,極其強盛,滿了歌珊一地。

第八節,有不認識约瑟的新王起來,治理埃及,埃及的皇帝都稱為法老,是偉大的皇宮或偉大的王朝的意思,指的是皇宮,就如今天美國的白宮,代表了美國的總統,或中國的中南海代表了中國的領導人,所以每個埃及的皇帝,都被稱為法老。

新王起來,要巧計待以色列人,恐怕他們多起來,日後若遇什麼爭戰的事,就連合我們的仇敵攻擊我們,離開這地去了,恐怕(fear)失控,恐怕是指害怕還沒有發生的事,害怕以色列人造反,害怕以色列人離開,不受埃及統治。

在害怕當中,我們感覺無力,法老就用自己的方法去解決問題,要苦待以色列人,他這樣做,卻是與神為敵,神應許亞伯拉罕(創世記12、15、17、22章),以色列人要生養眾多,極其強盛是神的旨意,是神的應許,在恐懼中,法老自以為是,逼害以色列人,與神作對。

今天我們在困難中,在懼怕的時候,時常自把自為,結果與神為敵,我們恐怕失業,不相信神必拯救,用巧計,做非法的工作,要解決經濟的困境。我們恐怕衰老,結果整天憂慮,什麼事情也不敢去做,我們恐怕孤單,結果亂交朋友,或者捉着兒女不放手,結果問題越來越多。

法老用自己的方法三次逼害以色列人,第一輪迫害,第11節

11於是埃及人派督工的轄制他們,加重擔苦害他們,他們為法老建造兩座城,13埃及人嚴嚴地使以色列人做工,14使他們因做苦工覺得命苦;無論是和泥,是做磚,是做田間各樣的工,在一切的工上都嚴嚴地待他們。

結果:12只是越發苦害他們,他們越發多起來,越發蔓延


第二輪逼害

15有希伯來的兩個收生婆,一名施弗拉,一名普阿;埃及王對他們說:16「你們為希伯來婦人收生,看他們臨盆的時候,若是男孩,就把他殺了;若是女孩,就留他存活。」這兩位收生婆,名字都記載在聖經中,他們是以色列的民族的英雄,

結果:1:20 以色列人多起來,極其強盛。

收生婆因為敬畏神,沒有按法老的吩咐去行,存留了出生男孩的性命。


第三輪逼害

22法老吩咐他的眾民說:「以色列人所生的男孩,你們都要丟在尼羅河裡;一切的女孩,你們要存留他的性命。」

法老的命令是江湖的追殺令,任何人都可以隨意殺害以色列人所生的男孩。

三輪迫害,經文三次重複地說:以色列人越來越多,極其強盛,第七、20、越發受苦害,他們越發多起來,越發蔓延, 12節。

注意在以色列人受逼迫的時候,第一章第一節至第二章23節,完全沒有說神做了什麼,除了 1:21說、神厚待收生婆,叫他們成立家室,意思是指她們的事業越做越大,成為收生行業的王朝,這是以後的結果,在這兩章經文當中,神好像沒有直接出現,直接解決以色列人的痛苦,沒有任何直接的行動,好像沒有出現過,沒有說什麼話,好像是沉默不言。

這是我們在受苦的時候的感覺,我們並不相信神必拯救。我們禱告,神好像沒有回應,是或者不是,神你都可以說一聲嗎!像啞巴一樣,沒有吭聲,神真的聽見我的祈求嗎?在最需要神的時候,神給沒有出現,就如一位姊妹說:我發生車禍的時候,到處尋找我的丈夫,希望他出現,幫助我,安慰我,但他完全沒有出現,他覺得他的丈夫不怎樣愛他,沒有關心他,他沒法原諒他的丈夫,在最需要的時候,他的丈夫成為隱形的人,我在受苦的時候,神啊,你在哪裏?你是否會施行拯救?

看見的神

2:24神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。25神看顧以色列人,也知道(yada)他們的苦情。

神聽見、他紀念、神看見、神看見是神的稱號之一(創世記16章13節),神知道,認識的意思,這個字是出埃及記的關鍵字,在第一章至14章,認識這一個字出現20次,知道認識不是指頭腦或心理上的認識,而是體驗性的認知,包括透過接觸度產生親密、關注,感情連結的相互關係,出埃及記機是描寫以色列人是怎樣成為認識神的子民,他們體驗性的經歷過出埃及、過紅海,經歷曠野,登上西乃山,具體體驗過神的認識,出埃及的目的就是要認識神。

相反地,不認識意思是分離、冷漠、疏遠、而導致毫無感情,好像看不見對方的存在一樣,就如第八節說埃及新的王不認識約瑟,意思是對约瑟一些感情也沒有,冷漠,不是不知道有约瑟這個人。

神必拯救,因為神在我們痛苦的時候聽見,神紀念,神看見,神認識我們的苦情,一連四個動詞,神知道認識我們是高潮。

今天我們若沒有具體性的認識神(yada),很多時候我們以為神不知道不認識我們的苦情,蘇聯不認識神的太空人,去到太空,看不見神,問:神在哪裏?結論是沒有神,神沒有出現。而認識神的人卻知道認識神知道認識我們,他知道並關注我們,祂從來沒有停止過工作,沒有停止過關心我們,你可能在痛苦中看不到神的拯救, 但神正在動工,God is at work,他在施行拯救。

今天我們好像沒有看到神的拯救,這並不等於神沒有作工施行拯救,可能只是我們的眼光狹窄,以為神的拯救必定是好像我們想像的一樣,神主導拯救的每一個細節,因為他看見、他聽見,他知道,他拯救的工作可能不是你期待的想法,神作工直到如今,他認識我們。

有一個人因為水災,大水幾乎將他的房子淹沒,他跑到屋頂,求神施行拯救,正禱告的時候,有一艘船經過,要救他出去,他卻說不用,我的神必拯救我,不久也有一架直升機,飛到他的上頭,要救他離開,他卻拒絕,說神必拯救我。結果這個人被大水沖去死了,他來到神的面前,質問神,為什麼我在無能為力的時候,向你禱告,希望你拯救我,你卻不聞不問,沒有出現,神對他說,我聽了你的禱告,我差派一艘船、差派一架直升機,來拯救你,為什麼你拒絕?

有時苦難,更能幫助我們認識神具體地認識神。當我們痛苦中無能為力的時候,神必拯救,因為救人出於耶和華。


二、神必拯救,因為救恩出於耶和華  2:1-10


救恩出於耶和華,第一:


2:1有一個利未家的人娶了一個利未女子為妻。2那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美(好 Good),就藏了他三個月。

救恩出於耶和華,因為有一嬰孩出生,有一救主賜下,這個孩子的出生,帶來了拯救的希望,開始了新的一頁,這孩子俊美,這個字是「好」的意思,創世記第一章,神創造天地,這個字神說了七次,神看他創造的,都是好、甚好,這孩子俊美,神看是好的,這裡含有創造的主題,這位拯救以色列人出埃及的救主,是神造成的,他的出生,代表了神的拯救,神正在動工。

救恩出於耶和華,第二,

3後來不能再藏,就取了一個,蒲草箱,

蒲草做的箱,這個箱在舊約只在挪亞的方舟用過,與方舟是同一個字,這個箱,就像方舟一樣,保護幼小三個月大的孩子,這是方舟的主題,是說明神救贖的工作,神在動工,表面上我們看不出來,神卻是在保護這孩子,這蒲草箱一定不會沉下去,或者會翻箱,或者流出大海,或者被野獸所吃,不會的,救恩出於耶和華,神在動工,保護這孩子。

救恩出於耶和華,第三:

5法老的女兒來到河邊洗澡,他的使女們在河邊行走。他看見箱子在蘆荻中,就打發一個婢女拿來。6他打開箱子,看見那孩子。孩子哭了,他就可憐他,說:「這是希伯來人的一個孩子。」

救恩出於耶和華,這裏雖然沒有提到神的名字,但明顯這是神的工作,法老的女兒,救了他的父親法老要殺害的孩子,而這孩子最終帶來了法老的滅亡。救恩出自耶和華,神在動工,施行拯救到你看見嗎?你認識嗎?

救恩出於耶和華,第四:

在旁邊觀看孩子的姐姐,把自己的母親推薦給法老的女兒,8童女就去叫了孩子的母親來,9法老的女兒對他說:「你把這孩子抱去,為我奶他,我必給你工價。」婦人就抱了孩子去奶他。

摩西的母親結果親自養大自己的兒子,而且是有工資的工作。二章九節說,你把這孩子抱去,意思是,「這是你的,抱走吧,我付薪水給你,將你自己的兒子養大。」救恩出自耶和華,神奇妙的工作,今天我們年輕的母親可能也希望養大自己的孩子是有人付你工資的。

摩西的母親不單只是奶摩西,更是在摩西成長的時候,教導他希伯來人的身份,建立他信仰的根基,使摩西到老也不偏離。

救恩出於耶和華,神在每一個環節中主導拯救,這裡孩子的母親,孩子的姐姐,法老的女兒,甚至包括兩位收生婆,在這故事中都是女性,法老下令殺害所有男孩子,留下女孩,認為女孩不會造成任何威脅,但結果是神透過女性來拯救以色列人。他們成為神手中的器皿,神的工作在意想不到之下,使用意想不到的人,施行拯救。

救恩出自耶和華,今天我們或許頭腦上知道神必拯救,但事實上,我們卻懷疑在我們痛苦的時候,神必拯救,神是否知道我的痛苦?有人問我,聖經的神是活躍的神,行神跡的神,但今天的神好像是睡公主,動也不動,不吭聲、不回應,不動手,這是因為我們看不見神的作為,神工作,直到如今,他在施行拯救,我們卻看不見,有時苦難的結果是在苦難中認識神,變相的祝福。

救恩出自至耶和華,二章第10節,

10孩子漸長,婦人把他帶到法老的女兒那裡,就作了他的兒子。他給孩子起名叫摩西,意思說:「因我把他從水裡拉出來。」

這孩子長大,成為埃及的王子(The Prince of Egypt),法老的女兒給他一個名字:摩西(Moses),這名詞在埃及文的意思是兒子的意思,法老的女兒說這是兒子,埃及的王子,法老女兒的兒子,摩西希伯來文是從水裏拉出來的意思,是一個被動式的分詞。摩西意思是從水裏拉出來的,是水的主題,摩西被放在水中,蒙神保護,摩西被人中水中拉出來,成為王子,十災中,尼羅河的水變成血,是神把紅海的水分開,拯救以色列人,將紅海的水再合起來,消滅了以色列的敵人,在曠野磐石出水,解決在曠野缺水的問題,海在舊約中代表邪惡的力量,從水裏拉上來是從邪惡中拯救出來的圖畫。

摩西說從神來的拯救者(redeemer),救恩出自耶和華,摩西是神差來的救主(a savior),但摩西不是救世主(the Savior),摩西是以色列人在埃及為奴的救贖主,但他不是世人的救贖主,摩西指向基督,在伯利恆出生的救贖主,希伯來書三章三節告訴我們,他比摩西是更配得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮,摩西為僕人,為以色列人的救贖主,正是要證明將來要來的救贖主的事。(希 3:3, 5)

賽9:6因有一嬰孩為我們而生有一子賜給我們,他名稱為「奇妙策士、全能的神,永在的父、和平的君」和平的王子(the prince of peace),埃及的王子指向和平的王子,祂比摩西更配多得榮耀。

太:21你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡拉出來。

今天神在你的生命中動工,他要拯救你,你或許不相信神必拯救,請你注目看耶穌,他為我們而生,救贖我們,救我們脫離罪惡,從罪惡裏拉我們出來,與神和好,他也必救你脫離困境,救你,與你同在。

我們在苦難中,時常因為害怕很容易把事情緊緊抓在自己的手中,有時不單只解決不了問題,反而像法老一樣,結果是與神作對,救恩出於耶和華,你的拯救從何而來?你尋找誰去拯教你?靠自己?找親人?希望遇上貴人?靠政客?加入組織?找機構幫助?去教你嗎?救恩出自耶和華,沒有神新的准許,我們一根頭髮都不會掉下來,神必拯救,因為他認識我們,他知道我們的痛苦;神必拯救,因為救恩出自耶和華。你相信嗎? 


結論



《祝福》
Laura Story

我們祈求祝福
也祈禱平安
家庭幸福還有安睡時的守護
我們祈求得到醫治
也祈禱興旺
我們祈求你大能的手能減輕我們的苦痛

你垂聽每一個呼求
然而你愛我們的方式不只是滿足於我們所求的
因為你的祝福透過風雨而降下
你的醫治經過淚水而賜下
在無數個不眠夜之後
才懂得原來你就在身旁

今生的試煉就是你化作的恩典



討論問題

1. 你曾經歷過無能為力的時候嗎?下列的遭遇你有試過嗎?一些不良習慣,沒法改;與一些人關係破裂,沒法修補;對一些傷害過你的人,沒法饒恕;自己或家人的病,沒法根治。神在你無能為力的時候在那裡?

2. 你試過在苦難中經歷神嗎?請分享。

3. 收生婆有什麼值得我們學習的地方?

4. 神如何透過摩西的母親、姊姊與法老的女兒施行拯救?








寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. DQ2: 是真的嗎?神必拯救是真的嗎?

No comments:

Post a Comment