Wednesday, February 4, 2015

為父的心,保羅生平(十三),使 18:1-11;林前 4:14-16

為父的心
保羅生平(十三)
哥林多前書四章十四至十六節、使徒行傳十六章十至十六節




林永健牧師
福遍中國教會
2015.01.25
國語堂


引言


1. 《隔窗友緣》(Finding Forrester)是一套2000年的美國劇情片,由辛康納利及洛布朗等主演,電影描述一名黑人青少年靠體育天份入名校就讀後,機緣巧合下與一名隱居已久的知名作家建立起友誼,從而開始醉心寫作的故事。老師不單只教導他寫作,更幫助他生命的成長,找到自已的身分與意義,是一部很好的電影。


今天我們在教會中也需要更多的這種師徒關係,能夠影響生命,這是大使命造就門徒的意思,造就門徒,做個得人的人,需要學習如何傳承影響他人的生命,你知道如何才能影響他人的生命嗎?

2. 神交託福遍教會的異象是「滿足神的心意,作個大使命的教會,在本地與宣教工場造就門徒,福遍萬民!」所以無論你是教會的牧者、長執、區長、小組長、同工、兒童或青少年工作者,讓我們都朝造就門徒的方向走,做個得人的人,得人的教會。

我們要學習如何傳承影響他人的生命,今天我們從保羅的生平,學習如何得人,造就門徒,影響別人的生命。

3. 保羅在第二次宣教旅程中建立了哥林多教會,他與哥林多教會的關係是我們今日要學習的內容。保羅將福音傳至歐洲,第一個城市是腓立比,之後他來到帖撒羅尼迦、庇哩亞、雅典,哥林多是第五個城市(使十六 11-十八 1)。


哥林多是希臘的城市,是亞基亞省的省會,人口若七十萬,是當時的一座商業經濟中心的大城。

4. 按照保羅一向的慣例,他先到猶太人的家中傳講耶穌的福音,遇見一對夫婦,亞居拉與百基拉,新近從義大利來,他們與保羅是同行,製造帳棚為業,保羅就和他們同住做工,一面製造帳棚謀生,一面傳道。


5. 每逢安息日,保羅在會堂辯論,勸化猶太人和希利尼人,不久,西拉、提摩太與路加(使徒行傳的作者)從馬其頓來到哥林多,加入了宣教建立教會的團隊,因為這團隊的原故,保羅更能專心,為道迫切,向猶太人証明耶穌是基督,得救的人增多,包括羅馬人、希尼利人、猶太人,包括管會堂的基利司布和全家都信了主(使十八 8)。



 6. 保羅與他的團隊不單只建立教會,也同時造就門徒,亞居拉與百基拉在保羅的帶領之下,成為初期教會主要的領袖,他們跟隨保羅去到以弗所,在以弗所他們造就了亞波羅,亞波羅被差至哥林多,繼保羅之後,成為哥林多教會的第二任牧者,三代的傳承,成為佳話。

7. 我們如何影響別人?如何造就門徒?我可以嗎?我只是個平平凡凡的一位平信徒,我能成為得人的人嗎?我可以影響別人嗎?

從保羅和哥林多教會的關係上,我們可以學習三點如何去影響別人的生命,這三點是透過愛的關係,以生命影響生命。




一、打關生命去教導,長線守望
 

1. 使徒行傳十八章第十一節告訴我們,保羅在哥林多住了十八個月,「將神的道教訓他們。」教導是大使命中三個分詞的其中一個:
  1. 去(Going)
  2. 施洗(Baptizing)
  3. 教導(Teaching)

影響別人的生命,教導是非常重要的一部分,這教導不單只是傳遞知識,更是傳遞生命,每主日,牧師們傳講神的話,主日學老師教導神的話,若不是單單教導知識的東西,而是用生命去教導,他們是在造就門徒,進行大使命其中一個主要的部分,任何的門徒訓練包括教導,但不是指知識的傳遞,而是以生命來教導神的真理。

2. 我的老師以身作則傳承如何有效的教導神的話,成功或有效的教導包括三大元素:

1)教導者必需有激情(Passion),相信自已所教導。
2)教導者必需要有信心(Confidence),而這信心是從神的話語而來,也從充份的準備而來。
3)教導者必需關心(Caring)學生的需要,老師關心同學的情況,真的是為學生的益處,這樣才能説服力(Persuasion),學生才會受激勵去學習。

好的老師是生命的師傅,他能使學生產生自學的能力,自發的去追求與學習,老師最多能教百分之十,其他百分之九十都是需要學生自發地去追求學習,這是影響別人生命的教導。

教導是大使命中最重要的成分之一,最好的學習關係是愛的關係,讓學生成長,所以保羅將神的道教訓哥林多的人,用福音生了他們。 


3. 保羅與哥林多教會的關係是屬靈父子的關係,他在寫給哥林多教會的信中説:「師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」(林前四 14-16),保羅待他們「好像親愛的兒女一樣。」

例子一:
福遍教會開始的時候,有幾年的時間,我負責守大門,每主日教信仰班,教導神的話,探訪學生,有不少的人因此信主,生命改變,今天多年後,成為教會的領袖,感謝神,這樣的机會建立愛的關係,長線的關懐,建立生命。

例子二:
這次去杭州,參觀一間家庭教會,教會從幾個大學生開始,帶領他們信主,造就他們,愛他們如同家人一般,這些學生畢業後成為組長、區長、教會的同工,留在杭州,因為愛的關係,人並不跟從異象,卻跟從愛他的人(People don't follow a vision; they follow people who love them.)

例子三:
夫妻恩愛營的同工團隊是在愛的關係中建立的,大家一同經歷神的能力,一同成長,最後成為最好的同工團隊。

4. 保羅把哥林多的會眾看為兒女一樣(林前四 14),他們是保羅用福音生的兒女,「師傅雖有一萬,為父的卻是不多。」「一萬」原文意即「無數」,無數與不多,是強烈的對比,「師傅」監護人(Guardian),看管孩子的人,或「教師」(Tutor)的意思,Eugene Peterson 的譯本 Message 是這樣翻的:「There are a lot of people around who can't wait to tell you what you have done wrong, but there aren't many fathers willing to take the time and effort to help you grow up.」有很多人願意告訴你什麽地方你做錯了,但願意花時間與精力去幫助你成長的父親卻是不多!

師傅與教師不是壞人,但他們不是父親,願意委身你的成長,長線投資,陪伴你為你的成長禱告、守望、等候。

今天在市場上很多的訓練,有無數的講座,一批名牌講員,星星、月亮、太陽的講員,他們講解聖經,繞樑三日,婚姻講座,親子教育,都是很好的教師,無收的師傅,為父的卻是不多,父親的心第一是打開自已的生命,長線投資在孩子的成長,保羅留下了極美的榜樣:

他傳福音給哥林多的人,在基督裡生了他們,與他們的關係密切,三次探訪他們,給他們寫了最少四封信:

第一次探訪
保羅第二次宣教旅程,將福音傳至歐洲,哥林多是他在歐洲的第五個城市,在哥林多住了十八個月,公元五十一至五十二年,離開之後,保羅去了以弗所。

第一封信
在以弗所,保羅聽見哥林多教會有淫亂的事,心急如焚,寫了一封信去勸戒他們(參林前五 9),這一封信已經失傳。

第二封信
哥林多教會收到保羅第一封的信之後,寫信要求保羅澄清一些問題,同時傳出哥林多教會起分爭,保羅寫了第二封信給哥林多教會,這是我們手中的哥林多前書,內容指出哥林多教會種種的問題,結党分爭、淫亂(娶了繼母為娶)、混亂聖餐、高舉方言、恩賜等等的問題,由提摩太親手帶去哥林多。

第二次探訪
保羅隨後到訪哥林多,結果不是很成功,有人起來攻擊保羅,保羅離開的時候非常痛苦。

第三封信
保羅回去以弗所之後,寫了第三封非常嚴厲的信,重重的指責哥林多教會的人,要求他們悔改,不然他會帶著刑杖與處罰到訪哥林多,這封信由提多帶去哥林多,也已經失傳。

第四封信
保羅寫了第三封信之後,心情很差,担心哥林多的人不肯悔改,主打開了福音的門,但保羅卻無心工作,一個人離開了以弗所,要去馬其頓等候提多的消息,要知道哥林多教會的人是否悔改,在腓立比他收到從提多來的好消息,哥林多教會的人悔改,接受保羅的勸勉,保羅甚是高興,寫了第四封信,道出他心中思念哥林多教會的人,是為我們手中的哥林多後書,由提多帶去哥林多。他說:「我從前為基督的福音到了特羅亞,主也給我開了門。那時,因為沒有遇見兄弟提多,我心裡不安,便辭別那裡的人往馬其頓去了。」(林後二 12-13)又說:「我們從前就是到了馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰,內有懼怕。但那安慰喪氣之人的神藉著提多來安慰了我們;不但藉著他來,也藉著他從你們所得的安慰,安慰了我們;因他把你們的想念、哀慟,和向我的熱心,都告訴了我,叫我更加歡喜。」(林後七 5-7)而這兩段經文中間:2:14-7:4 是保羅的自白,將他為父的心向哥林多教會的人顯露,是保羅書信中最個人的經文,保羅為哥林多的人打開了自已的生命,目的是他們的成長。

第三次探訪
保羅寫了哥林多後書之後,讓提多把信帶去,自已也跟著到訪哥林多,這是他第三次到訪他們。


保羅對哥林多教會的人非常長情,以心對心,花時間與精力委身於他們的成長,這是為父的心的第一點。






二、不單只教導,更委身對方生命的成長


1. 耶穌不單只教導門徒,雖然教導是很主要的門徒訓練,他更建立愛的關係,關心他們的成長,他與彼得三年多的相處,在彼得三次不認主之後,特別安排機會,單獨問他:「你愛我嗎?」目的是要建立彼得,讓他重新出發,一生事奉主。

耶穌對猶大,委身他生命的長成,三番四次給他機會悔改,在最後晚餐的時候,故意道破他的計謀,指出猶大賣耶穌的計劃,不是要在眾門徒面前羞辱他,而是給猶大一個機會悔改。

2. 保羅委身於哥林多教會的成長,教導他們,警戒他們,讓他們悔改,生命改變。

3. 在我成長的過程中,也有不少人愛我,委身於我生命的成長,有一位長老每個月請我吃早餐,守望我,鼓勵我,聽我的故事,已經有十年之久,我為他感恩不己。

為父的心不單只教,更是一種的承諾,委身對方生命的成長。




三、以身作則的警戒


1. 哥林多後書四章十四節,保羅與哥林多教會的關係包括了警戒他們,「警戒」(Instruct, Warn (KJ), Admonish (NASB))是與以弗所書六章四節保羅吩咐父親同一個字,「要照著主的教訓和警戒養育」兒女,保羅更對以弗所的信徒說:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。」(使廿 20)

警戒不是容易的事情,是冒險的,人喜歡聽好話,讚美的話,好話容易說,警戒的話不好說,特別是對注重關係的人,是盡不容易的事。可是以為父的心去造就門徒必包括警戒門徒,以温柔的心去勸戒他們,那有父親不警戒兒女的?兒女成長的過程之中,必會犯錯,從父親來的警戒是重要的。

例子:當我還是青少年的時候,有一天晚上,我告訴父親我出去一下,九點鐘回來,結果我十一點才回到家,我父親在家等我,說了我一句話:「說話不對板!」我感覺很羞恥,我錯了,父親的警戒我一生難忘。

還有屬靈的父親之警戒,要我倚靠聖靈,經歷聖靈,過去的警戒,我一生難忘,對我有很大的幫助。

2. 保羅在哥林多前書四章十七至廿一節中,警戒他提防假先知,要他們悔改,不然保羅要帶著刑杖到他們那裡去,執行紀律。


3. 警戒最好的方法是以身作則,用自己的生命去說話,保羅在哥林多後書二章十四節至七章四節,把自己的生命打開,這是保羅書信中最個人化的文字,非常感人,我在神學院讀書的第一年,學校有一週的講經會,請了有名的講經家 Richard Strauss 和我們分享,分享的經文就是這一段稱為「榮耀的事奉」的經文,四堂的信息,深深的打進我的心靈,至今還記憶猶新,保羅敝開自己的生命,我可以感覺他的人,他以自己的生命去警戒哥林多教會的人,用心來拿著刑杖,以生命作鋪設,深深的愛他的羊。

保羅的經歷以身作則,來煉淨他的門徒:

  • 林後二 14-17 保羅為受哥林多人攻擊而感謝神,「基督馨香之氣」「在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。」
  • 林後三 1-18  「你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。」「我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心。」造就門徒是榮耀的事奉,是靠神的靈成就。
  • 林後四 1-18  「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。」「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」
  • 林後五 13-14  「我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。原來基督的愛激勵我們;」
  • 林後六 1-10  「我們與神同工的... 我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;反倒在各樣的事上表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食、廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的道理、神的大能」上以身作則。
  • 林後六 11  「哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。」把心掏出來給哥林多教會的人。
  • 林後六 13  「我這話正像對自己的孩子說的。」
  • 林後七 2-3  「我們未曾虧負誰,未曾敗壞誰,未曾佔誰的便宜。我說這話,不是要定你們的罪。我已經說過,你們常在我們心裡,情願與你們同生同死。」

這些經文是保羅的表白,為父的心是何等的深切,以身作則去警戒他們!



結論


1. 教會的使命是耶穌交託我們的大使命,去!使萬民作主的門徒,我們應如何造就門徒?如何在本地、在小組、在教會中造就門徒?在宣教工場上造就門徒?

2. 教會設立面、線、點的門徒訓練,以生命影響生命,這是大家知道的。


如何去做?以建立愛的關係來造就門徒,培養為父的人,第一、長線的投資;第二、不單只教導,更是分享生命,關心他們生命的成長;第三、注意他們需要警戒的地方,以身作則勸戒他們。

願神幫助我們!









討論問題

1. 請重述耶穌吩咐我們的大使命,這大使命最主要的內容是什麼?什麼是造就門徒?
2. 造就門徒,保羅以身作則,為父的心很重要,師傅與父親最大的分別是什麼?
3. 請分享你生命中的師傅?你生命中的屬靈父親?他們對你有什麼的影響?
4. 如何打開生命?以生命影響生命?請分享你的經驗。
5. 如何警戒你的門徒?困難在什麼地方?如何克服這些的困難?





回應詩歌





寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. A' = 福遍教會的異象是要遵行大使命,成為一間大使命的教會,我們如何才能造就門徒?成為得人的人?人生非常短暫,我們若要完成神交托的使命,我們應如何去影響別人的生命?

發展性的問題:「如何」(How to)影響別人的生命?

2. 中心概念:

主體:我們如何影響別人的生命?
補語:建立愛的關係,以為父的心去:
1)以生命去教導門徒神的教訓;
2)長期委於對方的生命成長;
3)以身作則警戒對方的生命。





No comments:

Post a Comment