Sunday, March 26, 2017

信徒皆祭司《小組屬靈成長四》,彼前 2:9;出 19:1-6

信徒皆祭司
彼得前書二章九節、出埃及記十九章一至六節
《小組屬靈成長四》


林永健牧師
福遍中國教會
2017.03.26
粵語堂
國語小組長訓練四



引言

1. 教牧同工與你(平信徒、組長)有什麽異同?



差異


相同



2. 聖經說:我們是神「揀選的族類」(God's chosen people)(彼前 2:9),但因為我們對「神職人員」(Clergy)與「平信徒」(Laity)有很多錯誤的迷思,神揀選的族類往往成為「神被凍結的子民」(God's frozen people),平信徒認為自己只是平平扁扁的信徒,沒有多大的影響力或責任,神的工作全靠「神職人員」,教會是牧師的責任,我們平信徒來幫忙幫忙,熱心的平信徒就升級為全時間牧者或宣教士,他們比較屬靈,比較愛神,平信徒沒有受神學的訓練,沒有專業的造詣,可以事奉的只是一點點,最多做個執事,大不了做個長老,與「全職同工」還是差一大截。


「族類」(laos),原文是「子民、百姓」(people)的意思,英文 laity 便是從希臘文 laos 譯過來,帶有「差一截、次一等、不夠格」之貶義在內,指那些沒有專業訓練的外行人,與「神職人員」(clergy)曾受神學及事奉訓練的專職對立,中文「平信徒」直接包含英文中的貶義,聖經希臘文的原意是沒有這個意思的。

「神的子民」並不分高低,都是君尊的祭司,我們是神的子民,是屬神的群體,我們皆祭司,都是事奉神的人。

我們皆祭司!(請把右手放在你的心的位置,宣告「我們皆祭司」!)


初期教會沒有「神職人員」與「平信徒」的分別,保羅全時間周遊各地傳道、建立教會,他卻有需要的時候,以織帳篷為業;彼得與耶穌的門徒有打漁的、稅吏的,都是極普通的人(Men of Ordinary Means),沒有受過專業的訓練,也不是我們今天說的「精英領導」份子,初期教會的信徒皆祭司,沒有神職人員與平信徒的分別。


公元四世紀,教會進入一千二百年的大公教會(Catholic Church),才開始有「神職人員」與「平信徒」的分別,神職人員如神父、修女才可以主持聖禮,讀聖經,講解聖經,主持婚禮、葬禮,告解,甚至只有神職人員的禱告才能功效,教皇以下有主教,主教之下有神父,階級的觀念極重,教皇是無誤的、有捨罪的能力(贖罪卷),只有神職人員才是祭司,一般信徒是無能的,只是平信徒而已!


十六世紀宗教改革,馬丁路德改教主要的三點其中之一是回到聖經中「信徒皆祭司」的真理。1)唯獨基督、唯獨信心,在基督裡因信稱義;2)唯獨聖經;3)信徒皆祭司。這是「更正教會」的三大支柱,與天主教最主要的分別(Three basic principles of Protestantism distinguishing from Catholicism.)。「神的子民」並不分高低,都是君尊的祭司,我們是神的子民,是屬神的群體,我們皆祭司,都是事奉神的人。


我們皆祭司!(請把右手放在你的心的位置,宣告「我們皆祭司」!)



一、我們皆祭司聖經的教導

1. 舊約的教導

舊約中「祭司」一字出現七百多次,是舊約主要的觀念之一,以色列人出埃及滿三個月那一天在西乃山下,神對以色列人說:「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(出 19:4-6)


一、神如鷹將以色列人背在翅膀上領出來,4
二、目的是要以色列人歸神作神的子民,5
三、以色列是作祭司的國度,6a
四、為聖潔的國民,6b

「你們」清楚地指整個以色列家,不是單指摩西或亞倫和利未人,神救贖的人(4)是神的子民(laos:平信徒)(5),也都是祭司的國度(a kingdom of priests)(6b)。這是神立亞倫和他的後裔成為祭司(神職人員)(clergy)之前的吩咐,就好像因信稱義的應許是在律法頒布以前一樣,神的子民皆祭司是在神立亞倫與亞倫的後裔為專業祭司之先。

2. 新約的教導

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前 2:9)

一、是被揀選的族類,
二、是有君尊的祭司,
三、是聖潔的國度,
四、是屬神的子民,


四點與舊約出埃及記的四點平行,二者的教導如出一轍。


「君尊」的祭司(royal priesthood)(basileion)指君王所擁有的祭司,我們是主耶穌的「御用祭司」,我們得贖的人都是服侍主的人,沒有例外,我們基本的責任是「宣揚那召召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」。


我們皆祭司!(請把右手放在你的心的位置,宣告「我們皆祭司」!)

「祭司」基本的意思是橋樑,是神與地上未認識神的人之媒介與橋樑,我們的使命是把別的民族帶到神面前,把神介紹給別的民族認識。

「聖潔」的國度,分別出來(set apart)的意思,是從世人分別出來歸神的子民與國度。

信徒皆祭司指每個信徒被救贖的人都是神的傳揚者與橋樑,使人來到神的面前,並沒有聖、俗之分,或「神職人員」與「平信徒」的分別,我們都是神御用的祭司,是神分別出來的子民。


3. 「全職的牧者」與「平信徒」的分別是在恩賜、職事及功能上,「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」(彼前 4:10-11)各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家,某一肢體並不比其他肢體更優越,每位都是神安排在基督的身體--教會身上的,每位信徒和他們的職分都是神呼召的,教牧同工負摃教導信徒及帶領教會,並不因此而比平信徒「更高一級」。

平信徒的組長非常重要,與傳道人同蒙呼召,牧養群羊,一同承担上帝交託給我們牧養祂的羊的責任,以生命影響生命,造就門徒傳承生命,打開生命用愛心彼此服事,我們都是祭司(請把右手放在你的心的位置,宣告「我們皆祭司」!)


耶穌問:「你愛我嗎?」
像彼此一樣,我們回答:「主啊!是的!你知道我愛你!」
耶穌說:「你餵養我的羊!」

這是耶穌的邀約,牧養的呼召,是造就門徒的大使命!我們皆祭司!(請把右手放在你的心的位置,宣告「我們皆祭司」!)

實例:建琴的見証,2005 年領受這呼召,從約翰福音廿一章這段經文中,回應神的邀約,「餵養我的羊!」她與丈夫都是平信徒,卻他們不是比全職牧者差一點,同樣領受從神來的異象,以牧養小組的人為己任,負起如何吸引人、留住人、造就人的使命,以身教言教生命的改變,帶出下一位組長、區長,把大使命放在心上,不願意做一個緊執著自己舊生命當寶貝的消費者,活出「人人皆祭司」的力量,之後成為全職的傳道人,只是「職份」、「功用」上的改變,呼召仍是一樣,同為肢體,同為御用祭司,同樣的目的,傳揚基督的美德。

實例:我們當中的沈牧師,十五年前在家人開始聚會,之後成立教會,一直是平信徒的身份,最後才成為全職的牧者,因為教會成長後,需要很大,時間不夠,把工作辭去,只是「職份」、「功用」上的改變,呼召卻是一樣,同為御用祭司,傳揚基督的美德。



轉接

海星與蜘蛛(The Starfish and the Spider)代表兩種的機構:蜘蛛設下蜘蛛網,一切以牠為中心,若將牠的頭斬下來,蜘蛛就死去,蜘蛛網也沒有用了,蜘蛛代表集中控制的機構。海星卻代分散控制的機構,若把海星的一隻腳斬下來,它仍可以活,再長為一隻海星。


同樣,教會是分散的組織,每一個細胞都可以活下去,只要是「人人皆祭司」,是不是?

在海星與蜘蛛之間有一個平衡點,使集中與分散的力量平衡起來,就發揮更大的力量,換句話說,全職牧者若與平信徒的力量互補,教會就在一個最佳的狀態(the sweet spot)。


從教會歷史上,我們就可以見証「人人皆祭司」的力量。




二、我們皆祭司歷史的教導

1. 馬丁路德改教,重申「信徒皆祭司」的真理,三百年之後,這真理才真正在教會中實踐落實,在過去二百年,我們可以見証「信徒皆祭司」的力量,全球興起教會增長的浪潮。

十八世紀,復興之火,在歐美燃點起來。這時期的代表人物包括:
  • 愛德華滋(Jonathan Edwards)1703-1758
  • 約翰衛斯理(John Wesley)1703-1791
  • 懷特腓德(George Whitefield)1714-1770
  • 查理士芬尼(Charles Finney)1792-1875


基督徒的人數急遽增加:
  • 十八世紀,基督信徒約有二億,佔全世界總人口百分之廿二點七;
  • 十九世紀,基督信徒約有五點六億,佔全世界總人口百分之三十四點五;
  • 廿世紀,基督信徒約有廿點五億,佔全世界總人口三份之一。
(基督信徒包括天主教徒與基督教徒)

增長的浪潮,鋪天蓋地,聖靈的風萬里捲潮而來,廿一世紀又如何?

聖靈的風向南移,包括非洲、南美、部份亞洲教會、東南亞,教會在聖靈的風吹呀、吹呀!發生了爆炸性的增長。


非洲教會是六大洲中增長最快的,二十世紀信徒增加了三十六倍,平均每兩個非洲人中有一個是基督信徒(45.6%)。

南美洲基督徒,增加了五十一倍。

亞洲中,中國七十年代後的中國是教會二千年來增長最快最驚人的故事,1950 年中國只有約四百萬信徒,2000 年約有八千萬信徒,佔全中國人口比例 7.1%,五十年內二十倍的增長,估計 2025 年中國有一億六千萬信徒。

南韓七十年代至今,信徒人數增長信總人口的百分之四十,十個南韓的人有四個是信主的,成為全球基督徒朝聖之地。

東南亞印尼、菲律賓、印度、新加坡等地基督信徒佔人口比例從 2.9% 增長三倍至 8.5%,聖靈的風在吹,翻起席捲全球的浪潮。

聖靈的風在各地吹,但為什我們感受不到?也無力乘風續往?

我們屬靈的父母:歐美教會,不長反大倒退,福音在歐洲淪陷,從十九世紀歐洲的基督信徒人數佔全世界基督信徒人口 68.2%,而 2012 年只佔全世界人口的 24%,下滑的嚴重,無法估許。歐洲巍峨聳立的教堂,不少已經淪陷為沒有靈魂的妓女,只出身體,供遊客參觀,再沒有會眾聚會!

昔日戴德生、劍橋七傑宣教基地的英國,2016 年只有不到 1% 的英國人星期日到教會聚會,英國從宣教的國家變為宣教的工場。

美國呢?從二十世紀開始,每一萬人當中,教會的比例 27,不斷下滑,二十世紀中 17,二十世紀末降為 11。每年有 3,500 - 4,000 間美國教會倒閉,我們二十年的鄰居 Colony Creek Community Church 上個月成為另一間倒閉的教會。更令人憂心的是美國的下一代,從小上教會的小孩,會在高中時離開教會的比例上升至 88%(Donald Whitney, Family Worship),1980 之後出生的,四個之中只有一個上教會(2014 Religious Landscape Study in comparison to similar study in 2007)!

原因何在?為什麼我們感受不到聖靈的風?聖靈翻起復興的浪潮為什麼我們沒有經歷?不是聖靈不在我們的當中,也不是聖靈不願意復興我們,聖靈為不育的教會天天憂傷,為未用潛力的我們嘆息!

到底聖靈那一股力量,使塵封的福音突破地限,在近兩世紀傳遍地極的力量在那裡?聖靈啟動的力量到底去了什麽地方?

回頭看一看過去兩百多年的歷史,不難發現聖靈啟動復興教會的力量是「平信徒」的力量!信徒皆祭司的力量!凍結了神的子民被解凍了,復興的力量是平信徒的力量。

邊雲波《獻給無名的傳道者》
「那報好消息、傳喜信、腳蹤佳美的人」是眾多平平凡凡的平信徒
我們看見近兩世紀的普世增長,是聖靈催動無數無名的平凡人--平信徒,就是普世教會增長背後的生力軍!

例証一:

十八世紀,約翰衛斯理一生按立了七千個平信徒傳道(lay preachers),平信徒深度參與事工成為發展循道會(Methodists)的標誌。

例証二:

十九世紀英國四大差會,差遣至世界各地的宣教士,絶大部份是社會地位與教育程度不高的平信徒,「神職人員」絶無僅有。過去兩百年宣教的力量是平信徒的力量。

實例三:

十多年前我親身拜訪博茨瓦纳(Botswana)的宣教士,他們在當地的 Brush People 中服侍,絶大部份都是平信徒的宣教士,我親身拜訪的是一對從歐洲來的平信徒宣教士,他們住在他們當中,把食物分發給他們,向他們傳講耶穌愛的故事,他們沒有受過正統的神學訓練,無名也無姓,卻堅守著耶穌吩咐的大使命,使萬民作主的門徒,聖靈復興的火推動的是平信徒的復興。

實例四:

中國家庭教會在文革在的十年與其後的十年,教會是幾何式的增長,在沒有外援、沒有宣教士、沒有神學院、沒受薪專業的牧師傳道、沒有教堂底下,眾多無名、無姓的平信徒在逼迫中「自治、自養、自傳」,默默壯大起來,信徒人數增長二十倍。

若我們沒有「信徒皆祭司」,我們就摸錯了門路,投錯了客棧,拿錯了拐杖,就算「全職同工」竭盡九牛二虎之力,也是泥牛入海,愚公移山!「重新出發」(Launch 2.0)是沒有用的!

實例四、五、六:

當今教會增長的三座高峰:靈恩教會、小組教會、教會繁殖運動


靈恩教會

二十世紀,靈恩教會增長了五百倍,非洲、南美洲與南韓的教會,主要是靈恩教會,為什麼?他們相信聖靈與每一個信徒講話,不論性別、教育程度與社會階級,每個靈恩教會的信徒都從聖靈領受了屬靈的恩賜,都是神職人員與宣教士,人人參與,全群皆傳道牧師的精神,是靈恩教會成功的祕訣。

巴西的「榮耀教會」(Christian Congregation)2008 年,共有二百五十萬的會眾,有二千個分堂聚會,是非常保守的教會,沒有公開街頭佈道,沒有電台廣播,沒有出版刋物宣傳,崇拜男女分坐,女性聚會要蒙頭,禱告會眾要下跪,喜歡喊:「榮耀、榮耀、榮耀」,平信徒領袖代替全職人員,講道也是隨聖靈感動的平信徒。他們歸回簡樸,歸回信徒皆祭司,乘上聖靈的風,改變了世界。

小組教會

二十一世紀,小組為教會增長的方法,平信徒過彼此相交的生活,小組牧養、教導與管理,完全是平信徒的責任,而專職牧者,主要是鼓勵與示範,完全不需要操心在前線領導。

南韓趙鏞基的汝爾岛純福音教會,1958 年由五個人開始第一個小組,2007 年增長至會眾八十三萬人,每月以三千人的速度增長,2009 年教會只有 171 牧師、356 個傳道,共 527 個全職牧養同工,比例是一對一千五百人(福遍教會是一對一百一十五人),平信徒領袖卻有十萬人,担起發展牧養之責,這樣才是真正讓信徒成為祭司,一個事奉的平信徒服侍七至八個人,大量接觸未信者歸主。

教會繁殖運動(Church Planting Movements)

由家庭聚合起來的小組就是教會,今日這些遍佈世界各地的教會,麻雀雖小,五臟俱全,無登記、沒有傳道人、無建築物的教會,是一團聖靈的火,特別在人戈月山金貧窮受迫害和缺乏資源的地方,如火鳳燎原蔓延全地(David Garrison, Church Planting Movements, 2004)。

這些教會歷史的見証人,告訴我們平信徒負起牧養的責任是復興的要素,當平信徒坐上了司機的位置,領導教會去吸引人、留住人、委身人,當真正「信徒皆祭司」,教會就健康起來,萬民都歸主!

我們皆祭司!代表著全然委身的信徒,一同肩負大使命的責任,以造就門徒為目標,餵養、牧養、餵養主的羊,這是我們重新出發的目標!


我們是教會,教會是我們(We the Church),若平信徒甘心作二等公民,教會常年聚著一群緊執自己舊生命當寶貝的信徒,既不委身,也不順服主,在世上毫無見証的力量,在教會中只是消費者,教會必定半死不活。


教會是我們,我們是教會,我們皆祭司!讓我們在世俗中讓在耶穌的生命活出來,攪動天下,改變世界,從改變一個我們小組裡的人開始。


結論

有一天,有一個人在沙灘上行走,他看見一個小男孩,在海邊拾起一個一個的海星,把它們掉回海中,他問小孩:「你在做什麼?」他說:「我把海星送回海水中,因為潮水在退,如果我不把它們放回水中,它們都會死去!」這人對孩子說:「你知道嗎?這沙灘好長好長,上正有無收的海星,你所做的是沒有用的!」這孩子低下頭來,拾起一個海星,將它放回水中,說:「但我改變了這一個海星!」

改變世界由改變一粒海星開始(Change the world by making a difference one starfish at a time.) 聖靈的風在吹,你也可以改變世界,由改變你小組中一的生命,若每個信徒都這樣去做,每個信徒都盡上祭司的責任,世界就改變了。











討論問題

1. 什麼是「信徒皆祭司」?全職牧者與平信徒的平衡點(sweet spot)在那裡?如何才能相輔相成?
2. 為什麼我對神要全然委身?全然委身的基督徒是怎樣的基督徒?他們是否一定要全職服事神才是全然委身?
3. 「信徒皆祭司」實行的困難在那裡?如何克服這些的困難?活出人人皆祭司的真理?
4. 我今天在小組中可以做些什麼?盡我祭司的責任?








回應詩歌

我已經蒙召





寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1.

No comments:

Post a Comment