Friday, October 15, 2021

財主的三分鐘見證,《耶穌的故事十三》路 19:1-10

財主的三分鐘見證
路加福音十九章一至十節
《耶穌的故事十三》


林永健牧師
福遍中國教會
2013.02.02
科林郡恩友堂
2017.07.16
英語堂
2018.04.08
福遍粵語堂
2021.10.15
亨城華語基督教會福音性聚會



引言

大家好,今天晚上我想和大家講一個故事,一個財主的故事,當你想到財主的時候,你會想到什麼?或者你會想到有錢的人無憂無慮的生活,不用為生活憂慮,用的、穿的都是一流的,一套意大利最有名的西裝,起點是兩萬塊美金,住大房子、開名貴的汽車,像 Steve Job 生前一樣,每六個月換一輛新的 Mercedes-Benz SL55,有私人的飛機,早上在巴黎吃早餐、晚上出席紐約的 party,有私人的司機、秘書、助理、廚師、園丁、管家,總而言之,許多人服侍你,這可能是我們夢寐以求的財主的生活,是不是?

今天我們故事裡的財主卻不是這樣,這財主和我們一樣,有很大的需要,他需要神,讓我們來聽聽他認識神的故事,他的故事記載在聖經的路加福音,是作者路加用來告訴我們今天神正在尋找你,祂要拯救你,解決你最大的問題,你的反應會是什麼?



這財主的名字叫撒該,他是一個猶太人,取了一個希臘的名字,他是一個替羅馬政府收稅的稅吏長,住在耶利哥,位於約但河西的平原,約但河谷必經之地,是通商運輸的要道,所以稅收繁重,當時全巴勒斯坦祇有三個稅吏長,撒該是其中一個,可以說是位高權重的人,手下管著稅吏替他收稅。

撒該是個財主,可以說在稅務局工作很久了,才升至稅吏長,他收入的來源是從他收的稅而來,羅馬人收稅的方法,並不像我們今天一樣,按我們個人或企業的收入開支實際地計算要交的多少稅,羅馬政府只要求某某地區總共要上交的數目,收稅的人只要按時交上總數便可,至於如何收,是人頭數呢?買賣稅呢?收入稅呢?過路稅呢?通常都是由稅吏去決定多少,收多少也可以,只要總數夠就成了,多收的稅,政府不管,總之不能少,多的是你的,甚至是合法的利益,所以所有的稅吏是在羅馬稅收以上,再加一些,作為己用,若是豐收或者的生意很好,多得的稅,可以是相當可觀的。

當時的猶太人非常不喜歡做稅吏的,稅吏往往是邪恶腐敗的代表,在现代社会中,律师有着相似給人的印象,另一方面,當時的稅吏,受猶太人的唾罵,不單只是他們的腐敗(corruption),而是他們替羅馬人工作,壓制自己的同胞(oppression),是賣國賊,受猶太人的憎恨,把他們當妓女一樣看待。

撒該是個財主,物資豐富,一無所缺,但他並不快樂,除了一些狗肉的朋友之外,眾人對他議論紛紛,受到眾人的拒絕與歧視,在世人的眼中是個罪人、失喪的人。

在作者路加的眼中,撒該是一切失喪的人之代表,他代表的是那些不可愛的人,有罪的人,但神仍然愛好像撒該一樣的人。

今天你可能與撒該一樣,為生活而煩惱的人,為了生活,失去自己,甚至做人些你自己也不喜歡的事,或者你像撒該一樣,做了一些選擇,是你認為是為了生活而無可夸何的決定,結果你很失落,做了錯事,後悔也沒有機會。
 
例子:一個人來到美國,努力奮鬥,事奉有點成就,交了一個男朋友,照顧他,後來知道他在國內有已經有妻子,可以你放不下這個男人,買了房子,希望留住他,結果他的妻子來了,三角關係,非常痛苦,怎麼辦?不是你願意的,卻好像身不由己,也放不下。

撒該是一個罪人,失喪的人,與神隔絕,沒有神的人,做了不對的事,卻無法自拔的人,人的罪性,自私自利,生活在罪人當中,像一個爛蘋果在一個垃圾桶裡,沒法自救,有限的人生,轉眼就過,有很多的無夸。

例子:我父親信主的經過

看不見的人,聖經中瞎子是代表看不見的人,不認識神的人,在進入耶利哥遇見撒該之前,耶穌醫好了在耶利哥城外一個討飯的瞎子,他從看不見,現在得以看見,跟隨了耶穌(18:43),作者是用這瞎子能看見,來說明我們看不見的人,是在希望的,在舊約從沒有人醫治過瞎眼的人,沒有人能使瞎眼看見,猶太人的先知不成、皇帝不成、大祭司也不成,能使瞎眼的看見,是救主彌賽亞的一個記號,耶穌就是救主,他能使人看見,使人認識神,他是那通天之路,使人與神和好,與神來往,他來是要尋找失喪的人歸家,尋找像撒該、像你、像我的罪人歸家,你的痛苦、他知道,你真正的需要,他知道,耶穌是救主。

耶穌經過耶利哥,準備上耶路撒冷,已經很靠近了,耶利哥距耶路撒冷祇有一天的路程,這是耶穌最後一次上耶路撒冷,他進入耶路撒冷之後的第五天,祂就被釘死在十字架上,在十字架上為世人的罪捨身流血,祂要求到撒該家中過一天的時候,距離祂上十字架大概祇有十多天,祂卻沒有放棄撒該,要與他來往,要住在他的家。



故事告訴我們,撒該想「要看看耶穌是怎樣的人」,或許是出自好奇心,耶穌當時是熱賣的紅人,醫病、趕鬼、教訓人,擁護他的人很多,是宗教的名人,或者他心中有需要想看看耶穌,或許因為他認識耶穌的門徒之一,做稅吏的馬太,為什麼就跟了耶穌,不再做稅吏了?他並不知道,他要看看耶穌,其實耶穌正在找他。

你有沒有想過要看看耶穌?或者你今天晚上來出席這個聚會,就是想看看這位耶穌,祂究竟是什麼人?出自好奇心。為什麼你認識的人當中,有時稱祂為救主,稱祂為神?或者你心中有需要、有傷痛、不安的情緒、煩惱、虛空、困難,你想尋求一個解決的方法,我告訴你一個好消息,今天耶穌也在找你,祂要拯救你。

撒該想看耶穌,但他是個矮子,因人多,他跟本不能看見耶穌,有的人說矮子的方法特別多,想見耶穌的衝動,使他做出了驚人的舉動。19:4

撒該跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌。跑到前頭、爬上桑樹、要看耶穌,三個動作描寫撒該的衝勁與決心。

我愛撒該,愛他的衝勁,敢想敢為,走出自己安逸的地帶,這一位是中年以上的人,有錢人,你能想像一個穿著華美的衣服,中年人,矮子,爬上樹嗎?撒該跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,撒該的衝勁,他的行動改變了他的一生,今天你若想改變你的生命,若你想認識神,你必需要有所行動,衝出你的安逸地帶,打開心,去聽一下耶穌的福音,去看一下耶穌是誰,耶穌是否真的是神?去接受耶穌的邀請,讓他進入你的家,接受祂。

意外的驚喜19:5-7



耶穌經過桑樹下,抬頭一看,對他說:「撒該,你下來,今天我必住在你家。」你猜想撒該的反應是如何?

撒該只是想看看耶穌,完全沒有想過,耶穌要與他見面交談,而且要去他的家,他完全意想不到耶穌會停下來,和他說話,他更驚奇的是耶穌知道撒該的名字,更為意外地,祂要住在撒該的家。

你可以想像撒該的心情嗎?撒該的反應:

他歡歡喜喜接待耶穌到他的家,歡歡喜喜雙喜,原文的意思是高興,喜樂,享受幸福、安樂的狀態,是基督徒「要常常喜樂」同一個字,你可以想像他的歡喜嗎?他本來是被人排斥,受社會的歧視,沒有人願意跟他來往,生活富裕,但孤單虛空,但耶穌卻願意,住在他的家,當沒有人要撒該的時候,耶穌卻主動尋找撒該,要將神的恩典,救恩帶給他。

耶穌尋找你!



盡管眾人議論紛紛,不能接受耶穌的舉動,因為他們不能接受撒該這種的罪人,耶穌卻找到了撒該,去他的家裡過了一夜。

撒該的改變19:8



19:7與19:8可能是隔了一段時間。當撒該接待耶穌到祂的家之後,可能在晚飯之後,或許在與耶穌詳談之後,撒該在他的座位中站起來,向眾人宣告他的改變。

他稱耶穌為主。

他願意立刻(Here and now)行動。 將財產的一半分給窮人。願意悔改贖罪,訛詐了誰,就還他們四倍,比摩西律法要求的二倍償還更多。

信耶穌是白白的,不需要交會費、不需要花錢、不需要買入場卷,撒該把財產的一半分給窮人,是他認識耶穌之後的改變,願意悔改贖罪,訛詐了誰,就還他們四倍,這是真正的悔改,改變方向,生命的轉變,發自內心,不是被強迫的,也不是因為教條的要求,是真正承認自己的罪,後悔,願意尋求和好。

他的改變是驚人的,幾句的承諾將他所有的財產都花光了。以前視財如命,現今價值觀改變,新的生命已經開始了。是從裡面產生的改變,從裡而外的更新,這是聖經中的新生命,要給一切相信耶穌的人,生命改變,可以與神來往,人生有新的盼望,新的生活方式。

例子:

結論



耶穌的評語:好像撒該這樣的人也是神所愛。救恩為窮人而設,也為財主而設,不論貧財,一視同仁。



路加的評論:耶穌來世的目的正是為了尋找拯救失喪的人,就如撒該一樣的人,神也不放棄。

耶穌來世的目的,距離他上十字架只有十天,但是清楚知道時間的,但他卻願意花一天住在撒該的家,與他在一起,這正表明這是他上十字架的目的,是為了尋找拯救失喪的人,就如撒該一樣的人。

若果你只有十天的生命,你會如何過這十天?若是我的話,我會辭去工作,花時間在我親愛的人身上,絕對不會用一天在一個陌生人的家中,但這正是耶穌來世界的目的,他是要尋找拯救將撒該一樣的罪人。

今天耶穌也在尋找你,他上十字架的目的是為你死,空的墳墓為你活,他要賜你生命,使你與神和好,我們替神勸你與神和好,你願意嗎?正如撒該一樣,接耶穌到你的家中,接受他,相信他,承認你的罪,讓他進入你心中,賜你新的生命。

信耶穌:第一,承認自己的軟弱,承認你有罪,你需要神,第二,相信耶穌是從神而來,是永生的神,他為你而死,你願意為他而活,聖經說,口裏承認耶穌從死裏復活心中相信耶穌,就必得救。

信耶穌與其他的宗教並不一樣,信耶穌不是修行,努力做好,蒙神接納,信耶穌是承認你自己沒法自救,你需要神,接受耶穌,相信他,他賜給你新的生命,從裏邊產生力量,產生改變,並不是先活得像基督徒,才可以成為基督徒,而是你相信耶穌,成為一個基督徒,你就有能力活出基督徒的生命。

你願意嗎?



財主需要耶穌

好像撒該一樣,有錢的人不一定有平安,他們同樣需要神。耶穌來世的目的是尋找拯救失喪的財主。

香港的富豪千萬財富,萬人注目,住半山區的豪宅,每日食如帝王,出入名貴房車,口氣之大可以席吞宇宙。隨著亞洲的金融風暴,香港地產一年內蒸發了幾千億美元。許多富豪破產,一夜之間一無所有。有錢的人沒有平安,若是倚靠金錢,人生沒法得到滿足。

今日許多人終日忙忙碌碌,營營役役,為錢拼命,每日賺錢,花錢,買賣股票。結果不但沒有平安,更賠上自己的生命。財主需要耶穌。

窮人需要耶穌

好像 18:35-43 討飯的瞎子,一無所有的人生活無依無靠。他們需要神。耶穌來世的目的,正是尋找拯救失喪的窮人。

國內最近經濟的發展,使百姓生活普遍提高,但貧窮的人仍有不少每日只得US$40-50的收入。更有一些怪現象出現。「拿手術刀不如拿剃頭刀,做原子彈不如賣茶葉蛋。」生活在物質生活的壓力下,追求生活的改善,每日也是營營役役,沒有保障。這種人需要耶穌。

耶穌來世的目的是尋找拯救失喪的人。這不是單只是一個口號。這偉大的人生異象是需要腳踏實地的去完成。耶穌把祂在世上十字架前十多天的一日去陪伴撒該,一個祂從不認識的人,卻正是祂來世尋找的人之一。完成主的大使命是要一家一戶的去完成,把他們帶到主的面前。今天香港有八百萬人,北京有一千五百萬人,上海有一千三百萬人,成都有三千萬人,台灣有二千二百萬人,福遍有三十人。這些都似天文數字,要帶領這許多的人歸主,完成大使命,需要我們一家一戶的去拜訪,將他們一家一戶的帶到主的面前。你所做的雖然很小,卻是一步一步的去完成神的大使命。

你願意嗎?





討論問題

1.







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1.


No comments:

Post a Comment