Sunday, October 10, 2021

愛的激勵,《哥林多後書七》林後 5:11-6:2

愛的激勵

哥林多後書五章十一節至六章二節
《哥林多後書七》




林永健牧師
福遍中國教會
2021.10.10
粵語堂




引言



喜瑪拉雅山的珠穆朗瑪峰,台灣稱為聖母峰(Mount Everest),海拔 8848 公尺,是全世界最高的山峰,峰頂長年冰封,萬物不生,被藏民視為萬神之殿,人類第一次攀上聖母峰是1953年,在過去七十年中,成功登上珠穆朗瑪峰山頂的有 4800人,超過300人在登山的過程中死亡,把鼻子和指頭留在山上的人更有不少,但不少人前仆後繼,每年有不少人要爬上珠穆朗瑪峰。



為什麼那麼多人冒死登山?什麼原因推動這些登山者這樣辛苦要爬上喜瑪拉雅山?

2017年香港的吳俊霆,第七位香港人登上聖母峰,說是為病人組織籌款和推廣器官捐贈;台灣的高銘和,組織台灣第一支遠征聖母峰的隊伍,是因為「與山的海誓山盟」,認為人的一生,只要做一件有意義的事就夠了,這件有意義的事是要「讓台灣的登山實力被國際看見」,結果他幾乎死在下山的途中,隊友殉難,登頂的榮耀之後,跟隨的卻是無盡的痛苦,他需要截去十隻手指和腳趾,腳跟和鼻子,但他沒有因此放棄,重新學習拿起一杯水,重新學習按下相機快門,要重回喜瑪拉雅山拍照。這些人的推動力真的很強大。



Motivation 推動我們的力量很重要的題目,讀書的動力是什麼?不少的學生是為了考試的成績而讀書,成績好就可以上更好的學校,有更好的工作,所以考完試,就不會再讀書,有些人讀書是因為喜歡學習,在讀書中找到滿足,新的學習帶來的喜樂推動他們不斷的學習新事,Motivation 很重要。

今天我們事奉神的動力是什麼?缺乏動力事奉神(lack of motivation to serve)的人實在太多,百分之八十的信徒是什麼事奉都沒有的,缺乏動力,願意傳福音的基督徒也不多,傳福音不關我的事;而事奉神放棄不能堅持下去的人也很多,遇到困難或者沒有果效,就不做了,動力好像氣球一樣洩了氣,怎樣的動力才能持久?我們事奉神的動力是從那裡來?

今天的經文是林後 5:11-6:2,解經家巴雷特(Barrett)稱這段經文是「在整個保羅文學作品中最有啟發性、最重要與最困難的一段」。講道家麥克瑟(John MacArthur Jr.)稱 5:21 為「人類希望的十五字真言」(The Fifteen Words of Hope),今天讓我們看自,基督徒的見證之動力是什麼?講題「愛的激勵」(The Love that Compels),我想分享兩點事奉的推動力:



一、基督的愛,5:14-17
二、使人與神和好神聖的職事,5:18-6:2


一、基督的愛,5:11-17



13我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。14原來基督的愛激勵我們

保羅是為自己的事奉辯護,敵人攻擊他,批評他的事奉平平無奇,傳的福音是低級的信息,比起那些自稱為「超級使徒」的人,表揚他們的背景、推薦信(credentials)、講求外表的成就、受人尊敬的程度,他們誇口神奇的經歷,說保羅不入流,保羅的辯護,說,我事奉的動力不是靠這些外表的成就,我事奉的動力,不眠不休地事奉神,服侍你們,是因為基督的愛激勵我,我不是沒有超自然神奇的經驗,我為神是顛狂的,但為我事奉的人卻是謹守。

「顛狂」的意思是發瘋(insane),變了另一個人(beside himself),英文 ecstatic(歡喜若狂)是從這希臘文的字而來,保羅的顛狂是屬於保羅與上帝之間垂直關係的私事,指的可能是第十二章保羅提到上三重天的經歷,被提到樂園裡,連結上文第十一節的對稱平行結構 ABBA,指的是在神面前是顯明(open)的,這些是「為神」的,並不是如敵對保羅的批評者所言,保羅並不需要靠這些經歷誇口並推薦自己。



A我們勸 11
B我們是顯明的 在神面前

我們
B若果顛狂,是為 神; 13
A若果謹守,是為 你們

另一方面保羅的事奉,為了服侍的人而「謹守」(self-controlled),懂事(be sensible)、講道理(be reasonable)、嚴謹(serious),這是保羅「勸導」人的態度,「凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與上帝」(4:15),為了他們,謹守自己。

例子:保羅因為教會許多的問題,寫了一封嚴厲的信給他們,並為些親訪哥林多教會,卻受到敵對者的攻擊,弟兄姊妹的批評,服待這些人並不容易,愛他們也很困難,保羅沒有放棄,也沒有用權柄與敵對者衝突爭執,他選擇暫時退去,回到以弗所,再寫一封信給他們,請提多帶去,心中掛念他們是否悔改,「不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰,內有懼怕」(7:5b)。

這是保羅事奉的態度。

事奉看來很高貴,愛人的靈魂聽來很屬靈的事,但實際上卻並不是容易的事,困難重重,如保羅一樣,受很多的苦,外憂內患,當我們去服侍那些有需要的人,卻發現自己其實並不是真的很愛他們,甚至不喜歡他們,是不是?我們很容易放棄,平信徒放棄事奉,不願意做組長、執事、探訪、傳福音,不是不想去做,卻是太難,沒有太大的動力去堅持、去做。

保羅事奉的動力是基督的愛。



14原來基督的愛激勵我們
「原來」(γάρ),因為的意思,事奉的原因,保羅事奉的推動力(motivation):基督的愛激勵我們。



激勵
συνέχω :-- Compel, press hard, torment, compassed
:-- 壓在一起,約束催逼、擁擠、激勵、左右為難、催迫、支配去行動,是指推動的力,就如火山爆發,岩漿在地底衝破壓力,噴發出驚人的推動力,形容在兩種的力量之中,被擠出來的力量,一方面是服侍的困難,內憂外患,另一方面是基督愛的力量,兩難之間,被愛所激勵(compel),沒法抗拒的推動力。

用法 12x
1. 被疼痛疾病擠住  太 4:24;路 4:38
2. 心情迫切,兩難之間  路 12:50;19:43
3. 保羅為哥林多教會憂心  徒 18:5
4. 保羅在離世與主同在和留在地上服侍人兩難之間  腓 1:23
現在時態,不斷激勵。



「基督的愛」(subjective genitive)不是指我們「愛基督的愛」(objective genitive),這是一種什麼的推動力?基督的愛在下一句就立刻加以說明,是「替眾人死」十字架的愛,「基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」羅 5:8。這是保羅傳的福音,是從神而來(2:17;4:2;5:20),是神悅納人的好消息,是勸人與神和好的事奉,

我們都知道、都認識基督十字架的愛,可是這又怎樣推動我去事奉?甚至在極艱難之下,仍不放棄,像保羅一樣,全力以赴?動力龐大?四方面的建議:



1. 基督的愛激勵我,主要不是感情性的,sentimental,The word “convinced” κρίνω: 我們想,不僅僅是想。:-- 確定,做出判斷,做了選擇,是一種信念(conviction),「基督愛人,一人為眾人死的愛,是叫我們新的生命不再為自己活,乃為替我們死的主活」,這必需要成為我們的「信念」,而不只是一個令人感動的故事,這「信念」,神的話,成為我們事奉神的動力。



例子:保羅大馬士革的經歷徹底改變了他的生活,從前他是為自己而活,他的信念是為耶和華大發熱心,不容許別的信仰,他為此迫害耶穌的門徒;現在他確信耶穌為眾人死了,叫他不再為自己活,乃為替他死的主活,仇恨基督的動力變為基督的愛的動力,他問:「我該做什麼?」

例子:戴德生清楚知道中國人需要福音,conviction,一切都是為了中國人,當戴德生第一次到中國作宣教服事的末期時,他身體軟弱,年27歲的他寫信給他的妹妹戴賀美Amelia(1860年2月14日),寫下他生命的委身:「我若有千磅英金,中國可以全數支取;我若有千條性命,絕對不留下一條不給中國。不!不是為中國,而是為基督!我們能為這寶貴的救主作足夠的犧牲嗎?」這個對基督十架的愛之信念,傳承戴家九代,直至今天,仍然激勵戴家的人,事奉神。

如何讓基督的愛激勵我們?第一、不是憑感覺,感覺「基督的愛」有時有,有時卻沒有,基督的愛激勵我們,不只是一種被愛的感覺,而是一種的堅信,激勵「compel」推動我們。保羅也有作難的時候、不得安寧,心中懼怕的時候,感覺極壞的時候,甚至在特羅亞,主打開了福音的門,他卻沒有心情去作工,因為憂心哥林多教會,而跑去腓立比,去尋找提多,但他從來沒有放棄過,因為他「想」(convince),做了一個判斷,選擇神的話,基督一人為眾人死了,叫我們活著的人不再為自己活,選擇以愛神愛人成全自我。

行動建議:develop your conviction. Not just a sentiment. 做一個判斷,人生最重要的是什麼?你為何而活?為自己?還是為了主而活?為主而活即是為別人而活,一切都是為了你們的人生信念,確信這事實真理。



2. 「不再為自己活」可以譯做「承認不再擁有自己」意思是甘願棄絕自私的慾望,放棄個人的利益。我們承認不再擁有自己,不是指偶爾才放棄一點個人享受,但也不是指要拒絕一切享受,甚至自殘自毀。我們不再屬於自己,因為已經把自己的一切,甚至生命,全都獻給耶和華了。(哥林多前書6:19, 20)我們不再一心滿足自己,而是全心為神服務,真正的自由。「承認不再擁有自己」,意味著我們決心遵行上帝的旨意,即使這有違我們的自然傾向。受浸,就是表明自己願意專一地效忠於他。此後,我們要終生努力履行獻身的誓言。

這是我們沒有經歷基督的愛激勵我的主要原因,我們仍然堅持做我自己的主人,坐在自己心中的寶座上,神是服務我的一個精靈,而不是我服待神,而是神服待我,我是我的主人,導至很多為自己去事奉錯誤的動機:

  • 為利:職業(大陸的神學院可以買入學的學位,六十萬人民幣,父母想為子女尋找出路)、金錢、名利去事奉
  • 為別人:妻子的吩咐、為兒女、父母;牧師
  • 為義務與責任
  • 為滿足:Make impact. 為得稱讚;

All these won’t go very far. 沒有人稱讚,就沒有動力,不幹了;兒女長大了,就連教會都不去了,失去動力;牧師沒有邀請,沒有三顧草廬,重金禮聘,我就沒有動力去參與事奉;現在教會沒有咖啡供應,沒有午餐服待,沒有social,沒有聚餐,我就不來了,不事奉了。這些都是因為個人因素的推動力,不會長久,不會走得遠,遇到困難就後退,不幹了。

保羅是沒有人稱讚,甚至受批評,仍然事奉;孤身一人,仍然事奉;不單沒有人邀請,沒有人推薦,卻到處傳揚基督的香氣;因為他「確信」基督為我們死了,叫我們不能再為自己活,仍是為基督活,為哥林多人活。

行動建議:承認不再擁有自己,我是屬於神的,不再是我。

3. 知道主是可畏的,11



「我們既知道主是可畏的,所以勸人」11,神的可畏(Fear)與神的愛(love),是事奉神的推動力的兩面,推動保羅傳福音,勸導人與神和好。有些人對懼怕做出回應;有些人回應愛。信服「主的愛」是知道「主的可畏」的另一面。

你知道「主是可畏」嗎?你害怕有一天你會站在上帝面前嗎?生命非常短暫。上文,現今與永恒的對比,今生是短暫的、永恒是無限的;外體會毁壞的、內心卻一天新似一天;今生是必死的、永恒卻是生命;今生只是帳棚、將來是永遠的房屋。我們必在基督台前顯露出來,按照本身所行的得賞罰,主是可畏的。

「知道」知道主是可畏的,所以勸人,「知道」οἶδα在句首,強調,to know,你是否知道主是可畏的?

行動建議:做個敬虔人,敬畏神的人。

4. 是真理的事實,不是勸勉,新的推動力



許多基督徒以為「基督替眾人死,叫我們不再為自己活,乃為替我們死而復活的主活」,只是一個勸勉,勸大家要為主而活,勸大家要如此作;但是事實上這不是一句勸話,這是一句真理,凡是重生的基督徒就必定是如此;我們這裡面的新人是一定是為主而活的。

16所以(therefore),這真理的結果,「我們從今以後,不憑著外貌認人了」,表面的認識,外在錯誤的了解。「雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。」我們真的認識基督,不只是表面的認識。第17節(所以,又是一個 therefore,認識基督的另一個結果)「若有人在基督裡,他就是新造的人」,六個希臘文的字,總結了上文 14-16 節,基督的愛推動我們、催逼著我們,基督為我們死,我們不再為自己活,這一切顯示的是「在基督裡」,我們是新造的人(a new creation),新的創造,這是事實,真理,不是只是一個勸慰。

看啊(behold),中文沒有翻出來,是得勝的呼喊!「看啊!」舊事已過(aorist, indicating a single action, now completed),都變成(perfect tense, indicating a past action with continuing effects in the presence)新的了。」舊事己過,都已經變成新,舊事現在是新的:

• 新的生活方式,承認不再擁有自己,在世上我只是客旅,對他人的愛現在是我的推動力,我為此而生,而不是私利,只求一時的安逸!這是新的創造,你和我都是新造的人,這是真理事實,不要誤解,以為這只是某一些基督徒選擇的生活方式而己,這是在基督裡,聖靈給力的同在的新生活。
• 新的推動力,motivated by love: Christ’s love for us. 基督的愛激勵我。事奉神是必然的事,遇到困難,也可以堅持下去的動力。責任感和義務從來不會在我們裡面激起這樣的渴望。只有愛才會。如果我們堅持一生獻身作耶穌基督的門徒,我們必須把神藉基督赦罪的福音一直擺在我們面前。
• 新的對人的看法,他們是基督用重價買回來的,基督為他們死的,人人都需要主,對人新的看法,推動我們去傳福音。例子:

雙死:
1. 基督替眾死了,所有人都可以與神和好
2. 我們都要向自己死。
雙活:
1. 基督的復活
2. 我們為祂而活

行動建議:每天向自己傳福音。

每天向自己傳福音,向住在我們裡面自義的法利賽人和背負罪疚的罪人傳講。但是,更重要的或許是,每天向自己傳福音會帶給我們盼望、喜樂和勇氣。因基督的死使我們的罪得赦的好消息使我們滿心歡喜,並使我們有勇氣面對一天的生活,又使我們盼望神的恩典將臨到我們。不是因為我們好,而是因為我們在基督裡。



二、勸人與神和好的職分,5:18-6:2



一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。18

重複三次:
a. 他藉著基督使我們與他和好
b. 又將勸人與他和好的職分賜給我們

兩件事不能分開,神使我們與和好,又將使人與他和好的職分賜給我們,這兩件事不能分開。That is our problem. 我們很容易將兩件事分開,我們與神和好是一回事,勸人與他和好的職分是另一回事,是牧師傳道人的事,信主是對我有益處,傳福音事奉神卻不關我的事,是不是這樣?保羅重複了三次:兩件事連在一起。




a. 神使我們與神和好,又將勸人與神和好的職分賜給我們
b. 神不將我們的過犯歸到我們身上,並且將這和好的道理託付了我們
c. 我們在基督裡稱義,我們替基督求你們與神和好

5:18-21是全書的核心,神偉大救贖的計劃,通過基督使悖逆的人類與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。又將勸人與他和好的職分賜給我們,使人和好的職分是一份神給我們的禮物(give),與救贖、稱義、聖靈,一起賜給我們,「與神和好」(Be reconciled to God),與神同工(6:1),神藉著我們勸世人與神和好,替基督求你們與神和好(20),這是事奉神真正的意義。This is ministry is all about.

人是為了與上帝的關係而被造的。在伊甸園裡,神與亞當、夏娃同行,與神聯結(connected),像三位一體的神一樣,有完美的關係與團契,亞當夏娃犯罪,打破了這種關係,罪帶來的是人的破碎(brokenness),上癮、拜偶像、犯罪、自私、破裂的關係。

這次的疫情,最大的問題是人被「孤立」起來(isolation),關係疏離,各種的問題因此產生:孩子不肯上學、網絡上癮、色情上癮、憂鬱、自殺,The opposite to addiction is relationships. 

人人需要神(People needs the Lord),需要與神和好,Be reconciled by God. 讓神使你與神和好,這是我們得救的經歷,現在神又將勸人與他和好的職分賜給我們。



我們是基督的使者,基督的代言人、基督的大使,「就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」20

使人與神和好的職事,與神和好,跟著與人和好,神聖的職分



「這職分是交給我去做的,這是一份禮物,是一種特權,是我獻給神的祭,因此,如果是為祂而做,就應該樂意去做,在現今這時這地,我替神勸人,在這神聖的職分中,神要求的是我們的忠心。」“This job has been given to me to do. Therefore, it is a gift. Therefore, it is a privilege. Therefore, it is an offering I may make to God. Therefore, it is to be done gladly, if it is done for Him. Here, not somewhere else, I may learn God’s way. In this job, not in some other, God looks for faithfulness.” ― Elisabeth Elliot.  Elliot’s story: the motivation to go back to the Auca Indians who killed her husband.

The most important job in the world. Representing God to 替基督求人與神和好

行動建議:粵語福音聚會



現今的機會,6:1我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。2因為他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子

結論



聖母峰需要強大的推動力,才能爬上去,爬上去之後又怎麼樣呢?只是証明了「台灣有爬山的實力」,或者替病人組織籌了一點錢款,或者會帶來短暫的滿足,但事奉神的人,是因為基督的愛,叫我們不再為自己活,是替神勸人與神和好的職分,這是生與死的推動力,是新創造的推動力,你的回應是什麼呢?







討論問題

1.






寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



活着就是基督的使者

哥林多後書五章十一至二十一節

《哥林多後書系列七》

福遍中國教會

单建琴牧師

2021.10.10

 

引言:我们多数人每天都是在忙碌,为生计,为理想,自己所看重的,所希望得着的,甚至可能是无定向的。。。今天让我们继续学习使徒保罗这位基督福音的执事。透过他在耶稣基督里得着的启示和服事的榜样,反思,检视,并重整我们的生命,生活,与服事。

 

(一)保罗在哥林多教会劝人与神和好的见证(v11-13)

 

() 服事动机的启示 (14-17

      基督为众人死 》 众人都死了 》 新生命的活法

 

 

(三)阐明劝人与神和好的基督使者职分 (v18-21

  1. 因着基督,我们可与神和好 (18-19
  2. 回应神的爱,领受劝人与神和好为终身职业(呼召)(20-21

 

(三)结论:在主里检视自己当前的生命光景,重新出发,立志为我们死而复活的主基督而活,活着就是基督的使者。

 

思考讨论问题:

  1. 请分享你信主后经历旧事已过都变成新(造)的吗?你生命中还有哪些旧事至今还在缠累你,愿意死去,得更新?
  2. 你有什么兴趣或目标一直保持着热情,坚持花时间精力投入在其中? 今天的信息对你有什么触动?若你的人生观与在基督里的人生观有不同处,愿意作调整吗? 如何调整?
  3. 请分享你经历到的“基督的使者”的见证,你在服事神的经历中如何可以得力,重新出发?
  4. 如何在你家,公司,学校,教会服事作基督的使者?请为此祷告,找出一个可能的行动计划。