Sunday, September 26, 2021

瓦器裡的寶貝,《哥林多後書五》,林後 4:7-16a

瓦器裡的寶貝
哥林多後書四章七至十六節上
《哥林多後書五》




林永健牧師
福遍中國教會
2021.09.26
國語堂




引言

這是一個用泥土做的瓦器,非常脆弱易碎,用作器皿,盛水、裝東西,寿命很短,髒了就丟,破了就碎,價值約兩塊美金,非常平凡的瓦器,以色列每一個古蹟現場都有瓦器的遺骸碎片,歷代留下的瓦片,到處都是,這是我隨手在以色列撿來的瓦片,誰用過?做過什麼?沒有人知道,也沒有人記念,我們人就如瓦器一樣,非常脆弱、短暫與平凡,人走後留下來的,只是一些碎片,很快就被忘掉,很容易就被替換,是不是?


我來美國的時候,我的體重只有大概一百磅,長髮就佔了三磅,腰圍24吋,就像一根柴一樣,非常脆弱、轉眼就快五十年了,半個世紀就過,人生如夢,歲月如水,往事如煙,繁華如塵,我感覺我真的像一個瓦器,認識神是我一生最大的祝福,事奉神是我最大的恩典!但我仍然只是一個瓦器,非常脆弱、短暫與平凡,非常軟弱,事奉神時常感覺力不從心、「沒法担當」(2:16;3:5),究竟能力從那裡來?事奉神靠什麼?究竟是一種什麼能力可以使我們軟弱的人,不喪膽、能夠堅持下去?


今天的經文是哥林多後書 4:7-16a,「瓦器裡的寶貝」,是一段我們熟識也喜愛的經文,4:7-16a 與上主日的經文 4:1-6 是一段,




4:1 「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽」,



喪膽 :-- Lose heart  喪志、灰心、放棄 、放棄希望、厭煩的意思,主要不是指感覺上的喪氣,而是指失去達成某個正當目標的動力,相反詞「不喪膽」是繼續、堅持下去的意思。



1-6 說出「不喪膽」能堅持下去的兩個因素:第一是傳道者的生命,棄絕那些暗昧可恥不可見人的事,不行詭詐,只傳真理、合乎真相的事實,不按私意篡(殩 cuàn)改神的話,這樣的人才能堅持下去,不喪膽;第二個因素、不喪膽是因為我們相信的福音是照亮人的光,我們事奉神不是傳自己,只傳基督,並因基督而作了被服事者的僕人。


今天的經文 4:7-16a,也是用「我們不喪膽」作為結論,說明我們不喪膽的第三個因素,事奉神是靠從神而來的能力去堅持,這能力是軟弱中的能力,我們雖然是軟弱的瓦器,在瓦器裡的卻是福音的光照,在瓦器裡是認識基督的寶貝,在瓦器裡是神莫大的能力, 使我們可以堅持,事奉神不後退、不喪膽。這軟弱中的能力究竟是一種什麼能力可以使我們軟弱的人,不喪膽、能夠堅持下去?


我希望分享兩點:



一、軟弱中的能力是瓦器裡的寶貝,4:7-9

二、軟弱中的能力是生與死的事奉,4:10-15



一、軟弱中的能力是瓦器裡的寶貝,4:7-9


第七節,




我們有這寶貝放在瓦器裡,「瓦器裡的寶貝」是一個比喻,瓦器是我們事奉神的人,脆弱、短暫與平凡,這瓦器裡的寶貝又是什麼呢?


指的是上一節,第六節的(immediate context) 上連的經文,



「神已經照在我們心裡,

1)得知(of knowledge)
2)榮耀(of glory)
3)神(of God)

的光顯在耶穌基督的面上。


這裡的「光」是指「福音基督榮耀的光」(4: the light of the Gospel of the glory of Christ),用了一個很特別的字:新約只用過兩次,都在這一段裡出現,是光照、照明(illumination)的意思,相信的人,福音的照明在我們心裡,使我們出黑暗,入光明,與 2:14 的「認識基督」是同一個意思,福音的光照,「得知」基督的榮耀,這就是在我們這瓦器裡的寶貝。


下文,第七節下半節說,



這福音的光照、得知基督的寶貝是一種「莫大的能力」,這能力是「出於神」的大能(dynamis),改變現實神奇的力量現在我們這些微不足道、脆弱、短暫的「瓦器」裡!這「瓦器裡的寶貝」就是我們事奉神能堅持、不喪膽的能力。


請注意:「瓦器」與「寶貝」,是兩個相反的東西,「軟弱」與「大能」,是兩個相反的觀念,卻同時存在我們裡面,這「寶貝」是在「瓦器」裡,因認識基督的「大能」是在我們這軟弱的器皿裡。



目的是「要(ἵνα)顯明這莫大的能力是出於神,不是出於人。」


我們首先要搞清楚:誰是瓦器?誰是寶貝?我們是瓦器,寶貝不是我們,我們這瓦器是這大能寶貝的傳送系統,能力不是出於人,也不是我們有了大能的寶貝,我們就不是瓦器,事奉神的人並不比別人強大,我們只是要顯明神大能的器皿。


我們常有錯誤的想法,以為瓦器裡的「寶貝」是增強我們的能力,神的能力傾注在我們身上,我的軟弱加上神的力量,等於我的力量就強大起來,我不再是瓦器,我成為了金剛鑽!


就好像有神靈附體,我就變成刀槍不入,這能力變為我的能力,我要做什麼都可以,我不再軟弱,我能事奉神。


但這不是保羅所說的,我們承認自己的軟弱,知道我們只不過是瓦器候,神的能力在我們裡面,通過我們這軟弱的器皿去彰顯他的能力,目的是顯明這能力是出於神,不是出於我們的能力,「我」仍然很軟弱,我會不斷衰殘,「我」仍只是瓦器,甚至我們的軟弱會不斷增加(Our weakness grows),外體一天一天毀壞,從軟弱到更多的軟弱,我們只是彰顯祂能力的瓦器,我們在永恒的這一邊永遠是軟弱的,但祂的大能卻永遠強大。


這是保羅事奉的能力,能夠堅持的能力是一種軟弱中的能力,是瓦器裡寶貝的能力。


現今的信徒有普遍性有「能力危機」(the Crisis of Power),一方面認為我們的信仰沒有給我們能力,或者說我經歷不到神的能力,我很軟弱,我家裡有一位惡妻、或者我家裡有一個不合作、不屬靈的丈夫,我很軟弱,我一天只吃那一點點,卻要做三份工作,上班工作,下班相夫教子,做家務,照顧老人,我再沒有力量做任何事情,或者我有很多的缺點,我沒能力去改,做了幾十年的基督徒,卻是「無能的基督徒」,事奉神很快就放棄了,我不成,我做不來,我放棄!這種現象很普遍,教會裡百分之八十是不動的,沒有事奉的,在疫情更多的困難事奉,或者更多的理由不事奉,我們在等,等這瓦器變為金剛鑽,我不再軟弱,我就可以繼續事奉神,這是不是你的情況?


美國有一個很可怕的情況,就是教會的牧師十個當中有九個中途放棄,不再當牧師了,這是很可怕的數字,十個牧師當中有九個中途就放棄了(give up),我最初並不相信這個數字,但最近我越來越發現在我認識的牧師當中,真的有不少中途就放棄了。不是不願意事奉,而是事奉上遇見很多困難,沒有成果,覺得自己很軟弱,甚至受到外來的攻擊,瓦器就碎了,受傷就從此退役,解甲歸田,放棄事奉。


我從小在教會中長大,少年團的時候就開始參與事奉,中學、大學,然後全時間奉獻,進入神學院讀書,接受裝備,畢業之後,全職事奉神,今年是進入第四十年,從來沒有停止過事奉神, 但我曾經不知道多少次想放棄,對事奉產生厭煩,感覺力不能勝,灰心喪志,辭職信都已經寫好了,不是事奉的心改變了,而是遭遇困難、受到攻擊,工作失敗,覺得自己很軟弱,灰心失望,好想放棄。


我們當中或許有人記得,十多年前,因為與同工有衝突,我曾經想過放棄,我差這麽一點點,就要放棄不幹了。


另一方面,我們認為某某名人、某某弟兄、某某姊妹、某某牧師就有能力,這些人成功、有表現、很能幹、有推薦信,列舉一大堆成就,他們一點也不軟弱,像金剛鑽,我們羡慕啊,他們是我們的榜樣,他們就可以堅持事奉神,我們向他們求幫助,我們拒絕「軟弱」的瓦器、卻崇拜閃閃生光的金剛鑽。


這正是當年在哥林多教會的「超級使徒」批評保羅的講法:你一點也不美麗,你很軟弱,沒有推薦信,resume 一點也不夠看,沒有背景,沒有靠山,不是金剛鑽,常經憂患,心裡作難,到處受逼迫,經常被打倒,這樣軟弱的人,你們要嗎?我們就不同了,我們做得到,我們守住律法,受人尊敬,我們有傳統、有背景、有地位、有人推薦,有人眾的支持,成功的理歷一大堆。


或者你也認為這是事奉神需要的條件,能堅持的是那些金剛鑽的超級信徒,這卻不是保羅這偉大的使徒事奉的能力,他打開自己,讓你看到他真的是個軟弱的瓦器,這一切都是要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於他自己。


倪柝聲先生說:這些超級的使徒,你若走近一點,你就知道他們是做假、裝模(摩 mó)作樣的,外面表現是金剛鑽,裡頭卻還是「脆弱、短暫、平凡、易碎」的瓦器。


我們有沒有把我們的軟弱當作一種生活方式?並作為顯明神的大能之邀請?保羅說:「神的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇(Fù bì)我,遮蔽(overshadow)我的意思。」林後 12:9,這是事奉神軟弱中的能力。


生下來就沒有四肢的尼克(Nick Vujicic),出生的時候,當護士把他抱給媽媽看的時候,他的母親不願意看他一眼,不肯抱他,卻因為認識基督、瓦器裡的寶貝,尼克成為福音的見證人,傳揚基督,這是軟弱中的能力,誇的是自己的軟弱,好叫基督的能力顯明。


蔡蘇娟女士,16 歳的時候,不顧家庭的反對,在南京一所宣教士辦的學校信主,之後卻帶領全家 55 人信主,在各地傳福音,編寫注音符號版的中文聖經,1921年到美國各地證道,並曾受到美國第廿九任總統哈定接見,才三十一歳,可以說是神國閃閃生光的明日之星,可是 41 歲在上海患了嚴重的瘧疾,眼睛無法見光,中耳受損,此後五十多年必須躺在床上,居住在黑暗之中渡過一生,你可能說,她一生一定就完了,軟弱如她如何能事奉神?可是她在床上五十年的事奉,比他年青能到處跑的時候,不知多過了多少倍,造就無數人,包括許多知識份子,包括葛培理也帶他全家去見蔡蘇娟,軟弱中的能力,瓦器裡的寶貝,顯明的是神莫大的能力。


她的名言,「床榻(踏 tà)不是我的監獄,乃是受訓的學校;聖靈是我的導師,訪客是我的功課」。這種擁抱自己的軟弱,並彰顯神的大能,是能夠使我們忍受苦難,堅持下去,事奉不致喪膽。


保羅用四對纍(雷 léi)進「瓦器的軟弱」「卻」顯出「寶貝的能力」的句子,去描述這種堅持事奉的能力,8-9,



我們:

  1. 四面受敵,卻不被困住;在壓力之下,我們被擠壓,但沒有被壓碎。

  2. 心裡「作難」,卻不至「失望」(近音的雙關語);迷茫的時候,感到困惑但不糊塗。

  3. 遭逼迫, 卻不被丟棄;(是舊約引述),被敵人追趕,窮追猛打的時候,但沒有被神離棄。

  4. 打倒了, 卻不至死亡。這一句是高潮,被打倒了卻不至被消滅。


四個雙句,是承認了自己的軟弱困苦,卻強調是這認識基督的寶貝使承載它軟弱的容器,能夠經受得住苦難,能堅持下去,不至喪膽,神的大能與我們同在最明顯的證據不是我們擺脫了苦難,而是我們忍受了苦難,不喪膽,堅持事奉神。


(轉接)今天我們如何經歷這軟弱中的能力?我不錯很軟弱,但我卻沒有經歷過這莫大的能力,我不是 Nick Vujicic 這麽勇敢,我也不是蔡蘇娟這麽偉大,我認識基督,卻沒有保羅的經歷,我四面受敵,就被壓碎了,我心裡作難,就糊塗了,遭逼迫,卻認為被神丟棄了,打倒了,就再爬不起來,死了!怎麼辦?我們如何經歷這軟弱中的能力?


二、軟弱中的能力是生與死的事奉,4:10-15




保羅告訴我們三點我們如何經歷這軟弱中的能力,能堅持事奉神:



第一、帶著死,顯明生,10-11。



10我們常帶著耶穌的死在身身上,使(ἵνα)耶穌的生也顯明在我們身上。 

11因為我們這生的人常是為耶穌被交於死地,使(ἵνα)耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。 


這是保羅如何經歷這軟弱中的能力的事奉原則:



「身上帶著耶穌死,使耶穌的生也顯明在我們身上」,重複兩次(10, 11),生(B)與死(A)重複了四次:死-生;生-死;生-死,死-生(ABBA  BAAB),「死」是指「死的過程」,不是死亡本身而己,身上帶著耶穌死的過程,四面受敵、心裡作難、遭逼迫、被打倒,通往死亡的路,經歷耶穌經歷死亡過程的痛苦,這是耶穌的印記 The mark of Jesus,(加 6:17),身上帶著耶穌的死,意思是準備受苦,擁抱苦難,為事奉神接受苦難為當然的,讓苦難成為你事奉的記號,目的是「使耶穌的生也顯明在我們身上」,這「生」是現在的生,也是未來復活的「生」(Both here and then)。


神的能力現在顯明在我們經歷的「生」:不被困住、不至失望、不被丟棄、不至消滅的「生」,換句話說,要經歷神的大能,我們必需要擁抱事奉帶來的逼迫、痛苦與困難。


我們很自然都是求福避禍的人,我們求平安,極一切努力要免去任何的痛苦,痛苦並不是好事,卻是事奉神必有的事,人的軟弱是必然的事,擁抱它,在軟弱中,要顯明神的能力。


當你在事奉中遇到困難、拒絕、甚至傷害,不要後退,不要放棄,我不能,神能!事奉神從來都不能靠自己的能力,我們事奉神遇到困難,常有挫敗感,結果不是我們所期待的,我們就放棄,沒有給神的能力顯明的機會,靠自己,不成,就算了,不做了,傳福音,對方沒有反應,就算了,放棄了,若果是這樣,父親一早就放棄了浪子,不會有神動工,讓浪子回家的結果。


下一次你若想放棄你事奉的岡位,堅持一下,帶著經歷死亡的勇氣,神的能力就必顯明,使你能堅持下去,願意堅持的人,就有神的能力能繼續堅持下去,不喪膽。身上帶著耶穌的死,叫耶穌的生顯明在我們身上。



第二、服事別人的能力,



第12節,這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。


要經歷這事奉的能力,第二、要搞清楚你事奉的目的,「生」與「死」事奉的原則,最終的目的是「你們」:



「死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」,三對雙句,10, 11, 12 節:五個「我們(A)」,第六個,最後也是最終的目的是為了「你們(B)」,AA-AA-AB。


我們見證的是使我們不喪膽的寶貝,基督成為罪並為我們而死的大能,我們不是見證我們多能幹,多有能力,見證的目的是為了別人得著福音的好處,是唯他性的目的,不是為了我們自己的好處,當然我們經歷了福音的好處,我們是我們宣講的福音之得益者,不是局外人,但我傳福音卻不是為了我們自己,而是為了使別人同得福音的好處,你的目的要弄清楚,你就能經歷神的大能透過你這軟弱的器皿彰顯出來。


將有限的人生(這瓦器),放在主的手中,去傳揚叫人出死入生的福音(這寶貝),你就必經歷神的大能,透過你這軟弱的人,顯明福音的大能,使別人得福。


這是包括付上經歷「死亡過程」的代價的,「死在我們身上發動,生卻在你們身上發動」。


得力的事奉必不是為了自己的事奉,神在我們軟弱的人身上,顯明莫大的能力,永遠是為了他的榮耀,目的是為了使人得生。我們常希望神的能力,拯救「我」,解決我的困難,醫治我,使我逢凶化吉,我們常說:我不好,別人任能好?我不健康,我怎能幫助人?在一定的程度之下,這是對的,我要活下去,我才能幫助別人去活,但神的能力是在人的軟弱上顯得完全,目的是使別人得著福音的好處,不是為了我們,不是為了利去講的道。


第十五節,



因為基督,我們作了你們的僕人,凡事(包括嚴厲的話)都是為了你們,使更多人得福音的好處,保羅事奉哥林多的人之結果:哥林多教會的人悔改,感謝保羅,榮耀歸給神,所以,我們不喪膽,能堅持下去,打倒了,卻不至消滅!為了是你們。


Richard L. Strauss (1933-1993)的見証:1978年在DTS講道十年之後,五十五歲,發現 Multiple Myeloma, 多發性骨髓癌. 四年多之後去世,年六十歲。他死後十年,妻子瑪利(Mary )發現了他的日記,記錄了他在四年多的感受與經歷,使更多人得福音的好處。


死在我們的身上發動,生卻在你們身上發動。凡事因為基督作了僕人,使更多人得福音的好處,這是軟弱中的能力!



第三、如何經歷軟弱中的能力?以信心前行



「我們信,所以我們如此說話」,13


軟弱中的能力是信心的能力:以信心的行動活出神的大能,蔡蘇娟的另一句名言:「我從沒有問過一次上帝,為何這樣的事發生在我的身上,只是問你要我如何行」。


感動:就要去做!該做的,就憑信心去做,就必經歷神的大能,做人不能做,做神的能力才能做的事。

  1. 做家庭敬拜

  2. 向家人傳福音

  3. 在教會裡服事,上週的見証,一對新來的夫婦,為牧師禱告


這是歷代聖徒的見證,我們信,所以我們如此說話,相信將來我們要來到神面前的日子必定來臨,我們與耶穌一起復活的時候,「我們與你們一起站在他面前」,



14,這是保羅事奉的理念,我們與你們(我們事奉的人)都要一起站在耶穌的面前,before God. 我們都要交賬,問責( accountable). 


這是事奉神的人必需有從信心行動的能力,不是出於人的能力,不是自我的聰明,是軟弱中的能力:所以我「更喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」。


願意承認自己的軟弱,不是掛在口邊上,而是謙卑自己,憑信心去回應神,去行動,讓神的能力顯明。


人力有窮、神力卻無限,「我不能,神能」;我們事奉的能力是軟弱中的能力,為要彰顯這能力是出於神,要使別人得生中,愈發顯明神的大能。





結論

軟弱中的能力是今天我們事奉神的能力



討論問題

1. 「軟弱」與「能力」似乎是相反的觀念,為什麼保羅強調我們事奉神的能力是「軟弱中的能力」?請分享你對軟弱中的能力之了解。
2. 「四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」表達的是一種什麼的事奉的經歷?請分享。
3. 為什麼我沒有經歷過這「軟弱中的能力」?原因何在?我如何才能經歷這能力?使我能夠見證這能力是出於神,不是我們?






寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 

No comments:

Post a Comment