Saturday, June 13, 2020

聆聽聖靈的聲音,加 4:4-7

聆聽聖靈的聲音
加拉太書四章四至七節



林永健牧師
科林郡恩友堂
2020.06.14
中文堂



引言

聆聽聖靈的聲音,我想問大家,你有沒有聽過聖靈的聲音?若有的話,請你舉手,我相信大部份人立刻就會有很多的問題,聽聖靈的聲音是什麼意思?是什麼的聲音?像人在說話嗎?或是很特別的聲音?神的聲音?聖靈什麼時候說話?在危機的時候說話?還是在日常生活中說話?他對我會說關於什麼的話?日常的瑣事?穿什麼衣服?我下一分鐘會遇上什麼人?還是說聖經的話?是責備的話嗎?是安慰嗎?是解答疑難雜症嗎?像見醫生嗎?有病才去找他嗎?甚至有人會問,今天聖靈仍然說話嗎?為什麼我好像從來沒有聽過聖靈的聲音?

你若打開聖經,聖靈在說話,向很多人說話,例如:


使徒行傳13章,安提阿的教會在禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」(1-3)聖靈是怎樣向安提阿的教會說話?初期教會第一次差派宣教士,開始差傳,是聖靈說的話,他們是怎樣聽見聖靈說的話?


使徒行傳16章,在保羅展開第二次的旅行佈道時,聖靈禁止保羅與同伴往東走,後來保羅在夜間的異象裏,看見了馬其頓呼聲的異象,聖靈是如何禁止保羅往東走?耶穌的靈卻不許?是用什麼方法禁止?是買不到車票?是聖靈告訴他們不可以?只是一個感動?注意這裏是眾數,並不是一個人,聖靈禁止「他們」,耶穌的靈不許他們,今天我們如何聽見聖靈的聲音?


使徒行傳20章,保羅:我「知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難(在耶路撒冷)等待我」(23)。保羅是怎樣知道的?聖靈如何在各城裡向他指證,有捆鎖與患難在耶路撒冷等待他?

今天聖靈是否會告訴我在哪裏有患難?聖靈是否禁止我搬去紐約?是否會告訴教會差派宣教士到哪一個工場去?今天聖靈仍然說話嗎?我們如何聽見聖靈的聲音?如何分辨這是聖靈的聲音?


今天我想和大家分享三點:
一、聖靈的聲音的確據,祂必定對我們說話
二、聖靈的聲音是什麼?祂如何對我們說話?
三、如何聽聖靈的聲音?我們如何聽見聖靈?

今天的經文是加拉太書四章四至七節。


加拉太書是針對猶太主義以律法為本的信仰生活,猶太人基督徒認為,信耶穌得拯救是沒問題的,加拉太書不是講如何得救的問題,是成聖的問題,信主之後,還不夠,猶太人基督徒認為仍必須守律法、行割禮、成為猶太人,才能成為真正亞伯拉罕的子孫,得以承受神的應許。但保羅卻說律法的目的,本不是叫人稱義,律法只是基督來到之前,啟蒙的師傅,以律法為本、靠行為的信仰,並不是律法的本意,神的計劃是要我們在基督裏因信稱義,在聖靈裏活出以愛心顯明信心的生活,加拉太書博大精深,不單只是頭腦的神學理論,更是如何活出成聖的生活,這成聖的生活是在聖靈裡愛心顯明信心的生活。

今天我們的經文是 4:4-7。 


4 及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下, 
5 要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。
4:4-5 描寫在基督裡救恩歷史上發生的事實,在基督裡我們因信得著兒子的名分;4:6-7 描寫在聖靈裡成為信徒個人主觀的經歷。
 

6 你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入我們的心,呼叫:「阿爸!父!」 
7 可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。



一、聖靈的聲音的確據是因為我們因信得著神的兒子的名分 


3:4-5 節除了 4a, c, 呈現交叉式排列法:

及至時候滿足(4a)
A 神就差遣他的兒子(4b)
為女子所生(4c)
B 且生在律法以下(4d)
B’ 要把律法以下的人贖出來(5a)
A’ 叫我們得著兒子的名分(5b)

A 陳述描寫了神開始行動,A' 其至終的目的:神差遺祂的兒子,為要使我們獲得兒子的名分。中間的一對陳述,則描寫基督的行動(B)及其直接的目的(B'):祂生在律法之下,為要把律法之下的人贖出來。

兩個陳述都同一個動向:基督的動向是從上而下,人的動向是從下而上。


「及至時候滿足」(4a)就如在類比中有一個父親指定的時候,結束了未成年的兒子受律法監護的時期,時候滿足,神差遣祂的兒子到來。


「神在基督裡的拯救行動」(rescue mission)已經來臨,新的紀元已經來到,從前被律法所奴役,在屬靈意義上作孩童的人,如今可以藉基督而脫離這種景況,被神收納為神成年兒子。


「神就差遣他的兒子」(4b)「為女子所生」(4c),「且生在律法以下」(4d),「要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」(5),四句連環的句子,形容神使我們得兒子名分的過程(the process of adoption)。這是加拉太書最精彩的經文之一,我的心深深被神恩典的行動所震撼,神差他的兒子,使我得著兒子的名分。

現代收養小孩的過程非常繁複,要辦理很多的手續文件,要親自到孩子出生的地方,有時需要去好幾次,才能把孩子收養過來,成為你的孩子!我們得著兒子的名分也是一樣,神差遣他獨生(親生)的兒子,進入我們出生的地方,而死在那裡,要把我們收養成為神的兒子,這就是福音的好消息,這是我們得著兒子名分的救贖方法!


猶太人並沒有收養人作兒子的制度,舊約聖經及拉比的文獻也沒有提及這個收養的習慣,但在希羅世界卻十分普遍,保羅是以這詞來描寫神學性的收養:即是人被神收納,成為神的兒子(眾數),男男女女藉著基督和聖靈的工作被收納進神的家中,承受產業,成為完全。

這客觀在基督裡救恩歷史上發生的事實,卻要在聖靈裡成為主觀的經歷。


4:6-7 這被神收養成為神兒子的新關係,要在聖靈裡成為信徒個人主觀的經歷。從客觀的真理成為主觀的經歷,這是聖靈的工作,今天我們有聖靈的引導,有聖靈的感動,經歷聖靈的能力,聽見聖靈的聲音,這主觀的經歷是基於我們成為神的兒子的事實真理。聖靈的工作是要把客觀的真理,成為我們主觀的經歷,從頭到心的改變只有18吋的距離,經歷聖靈是兒子的經歷,在基督裡的因信稱義,卻是在聖靈裡活出以愛心顯明的信心生活。


第六至七節,就是在聖靈裡,信徒成為神兒子主觀的經歷。

「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入我們的心」,「你們既為兒子」,因為你們是兒子,你們就必領受聖靈,兒子的名分與獲得聖靈是因果的關係,聖靈是兒子名分的證據。


聖靈在此稱為「他兒子的靈」,三次保羅這樣稱呼聖靈:基督的靈(羅八 9)、耶穌基督的靈(腓一 19)與他兒子的靈(加四 6),重點都在聖靈與基督的關係,聖靈是復活的基督與信徒同在並在他們生命中活動的方法和方式,這裡第六節,信徒具有神的兒子名分的證據,在於他們領受了「他兒子的靈」,這靈在他們裡面用兒子所用的話來稱呼神,呼叫「阿爸!父!」


神差遣祂兒子的靈,是「進入我們的心」,「心」在聖經一貫意思是指人的整個內在的生命,包括思想、感情和意志,是我們與神相關最深層的屬靈情況,是外在的人生活的源頭。這裡的意思是聖靈進入信徒這「裡面的中心」作居所,將神的靈與人的心連起來。

聖靈在我們裡面居住,永遠不離開,他從內到外不斷地改變我們,使我們活出神兒子以愛心顯明信心的生活,把基督成形在我們心裡,聖靈是一切屬靈生命成長的根源。

聖靈是三位一體的真神,是神給力的同在(God’s Empowering Presence),他對我們說話,引導我們,感動我們,賜下能力給我們,結出聖靈的果子,改變我們的性情,培育我們敬虔的生活,教導我們進入真理,因為我們是神的兒子,聖靈必對我們說話,你信主之後,成為神的兒子之後,有沒有經歷過聖靈的工作?有沒有聽見聖靈對你說話?

若你從來沒有聽過聖靈對你說話,你可能根本不是神的兒子,還沒有重生,可能大部分的情況是聖靈對你說話,你卻是聽不見!聖經告訴我們,凡是神的兒子,必有聖靈住在我們心中,他對我們說話,幫助我們,成為聖潔,活出愛心的生活。

聖靈如何對我們說話?聖靈的聲音是什麼樣子的?第六節說出聖靈對我們說話的一個實例。





二、聖靈的聲音是什麼?祂如何對我們說話


聖靈在我們的心「呼叫:阿爸!父!」阿爸(ἀββα)是亞蘭字的音譯,父(πατήρ)是希臘文,兩個字連起來,是神兒子向父神親密依靠的稱呼!

這是神的兒女獨特呼聲。這呼叫(cry out)表明我們屬於誰的,我們的父親是誰。這是兒子向父親親密和依賴的呼喊,尤其是在我們最痛苦的時候,「阿爸!父!」在新約用了三次,神的獨生子耶穌在客西馬尼園的禱告,在最痛苦的時候向父神的呼求稱呼:「阿爸!父!」。

請注意加拉太書四 6,是神兒子的靈進入我們的心中,呼叫阿爸!父!主詞是聖靈,這是聖靈的聲音,在我們心中,為我們、對我們說話,呼叫,阿爸父。


阿爸!父!第三次出現是在羅馬書第八章15節,保羅說,「你們所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫、阿爸!父!。」16節,「聖靈與我們的心同証我們是神的兒女。」聖靈在我們心中,呼叫:阿爸!父!!我們也呼叫:阿爸!父!聖靈的聲音與我們的聲音同證我們是屬於神,是神的兒女,這最親切對神倚靠的稱呼,是聖靈與我們一同呼求,一同經歷的屬靈經驗。凡是屬神的兒女,都可以經歷,而且必須經歷聖靈這寶貴的聲音,在我們心底深處,對我們說出我們心底的呼求。

你有沒有這樣的經歷聖靈的聲音?有一次,我有機會有一段比較長的時間安靜獨處,離開人群,安靜,讀經祈禱,當我進入第三、第四個禮拜的時候,忽然間,我感覺非常之傷心難過,心底最深處的愛上,如同破堤的洪水,鋪天蓋地地湧出來,我想念我過去的母親,非常傷心,掛念,我也想念我的女兒,為他擔心,有說不出來的傷感,當時我一個人在英國,在一間聖經學院中靜修,我打電話告訴我的妻子我的心情,他為我擔心,也為我不住地禱告,幾天之後,我經歷了聖靈在我心中對我說話,將我帶到天父的面前,對我說,阿爸!父!聖靈與我的心一同印證我是屬於神的兒女,讓我向神可以呼求,阿爸!父!聖靈的聲音是明顯的,雖然不是一個耳朵可聽見的聲音,卻是清清楚楚聖靈在我心裏呼求,阿爸!父!我經歷一種出人意外的平安與喜樂,得到安慰,我到公園中散步,每一朵花,每一塊綠葉,都發出讚美,我深深地感受到我是屬於神的,我是神的兒子,他是愛我的,為我捨己,這份深層次的認知,是聖靈將客觀的真理:我是神的兒女!變為主觀的經歷,這經歷已經是四年前的事,今天仍然在我心裏,成為我的力量,這一次的疫情中,我的心裏非常平穩,在萬變之中,我知道、真的知道,我是屬於神的,我不需要害怕,不單只是頭腦的知道,是心底裏最深層與神的關係之知道。

你有沒有經歷過聖靈的安慰?有沒有聽過聖靈的聲音?聖靈與你的心一同印證你是神的兒女。

九年前當我媽媽生重病的時候,他不能吃,也不能喝,日益消廋,心情低落,我每天陪他讀聖經,與他一同禱告,我對媽媽說,「我們信主多年,一生跟從神,現在我們經歷死蔭的幽谷,讓我們的信仰在這個時候發揮力量吧!」真理是我們知道的,熟悉的,詩篇23篇,「我雖然行過死蔭的幽谷,必不怕遭害」,哥林多前書15章,「死啊!你的毒鈎在哪裏!死啊!你得勝的權勢在哪裏!」

這是我們頭腦所知道的真理,但當我們面對死亡的時候,要從客觀頭腦的真理變為心中主觀的經歷,這是聖靈的工作,在我們極度痛苦的時候,聖靈的聲音在我的心中響起,與我的心一同印證我是神的兒女,使我有力量對死亡宣告:「死亡!你別狂傲!」那必死的必要成為不死的,這不再是頭腦的認知,現今在聖靈的工作之下,成為了心中主觀的經歷,這並不是等於就立即不難過,沒有死亡分離的痛苦,但心中卻有一份從神而來的盼望,成了未見之事的確據,這就是加拉太書裏所說,以信為本的生活,使聖靈將神的話變為我們心中的確據。

現今經濟不景,或許你面對失業的困境,失業的人應該如何禱告?或許你期待聽見聖靈的聲音,告訴你該如何去做,是要回國就業?或是留在這裏,等候經濟好轉,尋找新的工作?或許你希望聖靈告訴你,是要去東岸紐約?或是要去加州工作?或許聖靈真的會告訴你,下一步你該如何走,像當年聖靈禁止保羅往東走,並在異象中,要他去馬其頓一樣,但聖靈是主耶穌差來的保惠師,跟我們永遠在一起(約翰福音14章16節),保惠師是與我們同行走的意思(come alongside),叫我們進入真理,意思是將我們所知道客觀的真理,變為主觀的經歷,聖靈的聲音常常在我們心中,對我們的心說話,將真理變為我們的經歷,當我們做決定與選擇的時候,聖靈對我們說話,把聖經的真理就成為我們主觀的經歷,這是我從聖經了解,也是我所經歷聖靈的聲音。

去年年初的時候,福遍教會人數不斷增加,直逼1,800人,快到我們教會地方的極限了,我們經過大半年的思考、籌備,提出了建大禮堂的計劃,經過一番討論、禱告,長老們的意見,認為還沒有到建堂的時候,應該考慮善用教會的設施,開設週六或主日晚上的敬拜,發展分堂分流,花費一千兩百多萬興建大禮堂,在這時候並不適宜,但這並不是我的想法,聖靈在我心中動工,對我說話,要將客觀的真理:彼此順服,變為主觀的經歷,我願意順服長老的意見,雖然我知道,若主任牧師堅持說,這是神的旨意,我相信教會的長老,也會支持我的決定。但聖靈對我說,雖然不是可聽見的聲音,卻是在我安靜下來,在我心中對我說話,將客觀彼此順服的真理,變為我主觀的經歷與意願,我決定順服,並作好計劃,準備分堂,迎接未來。想不到半年之後,新冠肺炎席捲天下,教會今年三月十五日開始,就停止教會現場的崇拜,改為線上崇拜,教會三座建築物,都是空的,現今已經有三個月了,恢復現場的崇拜,我相信還有一段時間,教會要恢復以前聚會的人數,可能更是幾年后,甚至是遙遙無期的時候,現在根本就不是建大禮堂的時候,當我回頭看,我驚嘆聖靈的聲音,聖靈的帶領,是多麼奇妙,多麽的真實。

聖靈是要帶領我們進入真理,他的聲音對我們說話,主要是要將客觀的真理變為主觀的經歷,在基督裏因信稱義,卻是在聖靈裏活出愛心的生活,將客觀的真理成為主觀的經歷。


第七節:「可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。」(7)

可見,所以的意思,神兒子的靈進入信徒心裡,所以我們就不再是奴僕,而是兒子,聖靈在信徒心裡,將兒子與後嗣牢固地連在一起,我們與亞伯拉罕一同領受應許,這應許已濟的一面:在我們因信得稱為義上已經兌現,未濟(jì)的一面,我們承受末後的救恩,進到神的國享受永生。

這過程,從頭到心十八吋的改變,是聖靈奇妙的工作,是聖靈對我們的心說話。



三、我們如何能聽見聖靈的聲音?聖靈如何將客觀的真理變為主觀的經驗?

經文有兩個實際的建議:


1,請你注意,第六節,神差他兒子的靈,聖靈進入我們的心,呼叫,阿爸!父!神是主詞,神差他的兒子的靈進入我們的心,是聖靈主動對我們說話,我們不需要懷疑,聖靈是否對我們說話,聖靈不斷地對我們說話,每天對我們說話,要與我們的心同證我們是神的兒子,將客觀的真理變為主觀的經歷,你不用擔心聖靈沒有對你說話,不要以為聖靈只是對先知、牧師、聖人、屬靈的偉人說話,神的靈住在你的裏頭,對你說話,更新你,改變你,聖靈是神給力的同在。


我們的責任,對聖靈的聲音是順服,順着聖靈而行,加拉太書有關我們順服聖靈的形容,包括:靠著聖靈(5:5),順著聖靈而行(5:16),靠聖靈行事(5:25),順著聖靈撒種(6:8),就會結出聖靈的果子(5:22),這些形容,意思基本上很相似,聖靈對我們說話,我們順著祂的意願而行,這是一樣信心的生活,以信為本的生活。

聖靈啊!我願意順服你!我願意按你的旨意去行!我願意順著聖靈的意願去撒種,你說的話,我願意聽,生命的成長是信心的生活。

2,這幾天之中,我們談論到各樣屬靈的操練,根據Dallas Willard,這位屬靈生命塑造的大師,他將聖靈對人說話的渠道,分為三方面,聖靈主要從這三方面將客觀的真理成為我們主觀的經歷,第一、讀聖經,改變生命的故事;第二、屬靈操練;與第三、屬靈的群體與服侍。

歷代歷世的聖徒在經歷聖靈的工作上、聖靈對人說話,分為好幾條主流,有靈恩的主流,有聖潔生活的主流,有參社會公義的主流,有傳福音宣教的主流,有以聖經為中心的主流等等。

1. The Contemplative Tradition (The Prayer-filled Life) 沉思的傳統(充滿祈禱的生活)
2. The Holiness Tradition (The Virtuous Life) 聖潔傳統(美德生活)
3. The Charismatic Tradition (The Spirit-Empowered Life) 靈恩的傳統(聖靈充滿的生活)
4. The Social Justice Tradition (The Compassionate Life) 社會正義傳統(社會參與的生活)
5. The Evangelical Tradition (The Word-Centered Life) 福音派傳統(以聖經為中心的生活)
6. The Incarnational Tradition (The Sacramental Life) 道成肉身的傳統(聖禮生活)


在我過去屬靈生命的經歷,主要是經過 Dallas Willard 所說的三方面入手,每一次當我經歷靈性的突破,經歷聖靈,聽見聖靈的聲音,都是在屬靈操練的時候,讀經祈禱安靜,神的嘩進入我的心,聖靈將聖經的故事與真理,對我說話,成為我主觀的經驗,讀聖經的重要,明白聖經的真理,讓聖靈將聖經客觀的真理,成為你主觀的經驗。

有一次,我有三個月的時間安息,我專心讀舊約的約拿書,開始的時候,我並不喜歡約拿這一位先知,傲慢、冷漠,歧視,憤怒,明知孤帆,但當我繼續讀約拿書的時候,聖靈對我的心說話,你就是約拿,你姓約名拿,你與約拿一樣,傲慢、冷漠、歧視別人,充滿憤怒苦讀、是個明知故犯的人,我愛上了約拿、約拿就是我,我在神的面前悔改,求神將他的慈悲與愛世人的心賜給我,最近這兩週,美國爆發反種族歧視的浪潮,到處都有示威遊行,要改變美國文化中根深蒂固的種族歧視,約拿與那些外邦人的水手,是在同一條船上,當大風大浪興起的時候,船上的水手努力求生,約拿卻在船底睡覺,他是船上唯一認識耶和華的人,也是唯一知道大風大浪解決的方法,但他卻沒有將他與神的關係去拯救船上的人,今天許多基督徒,特別是華人的基督徒,對種族歧視採取沉默的態度,像約拿沉默一樣,約拿的故事,聖靈對我說話,將約拿故事變為我主觀的經歷,這是我經歷聖靈對我說話,我生命改變的經歷與讀聖經分不開。

聖靈的聲音,預告未來,告訴你今天上班你會遇見一個穿紅色衣服的人,說預言,Galveston 有大風要來,浪上寫著中文字:要悔改!聖靈告訴我的!讓你看見一個漏水的水桶,告訴你福遍教會上有一團黑雲,或看見教會有和尚打木魚,這些都要慎思明辨,聖靈的工作,對我們的心說話,是要我們活出基督的生命,不是要使我們成為神仙,未卜先知,求福避禍。

聖靈是自由的靈,在聖經裏,聖靈對人說話透過許多不同的方法,有的是異象、異夢、天使、神的僕人、主觀的感動等等、對人說話,我們必須慎思明辨,不是要限制聖靈的工作,卻是憑着信,細心聆聽聖靈對你的心說話,若你立志行善,你必然聽見聖靈的聲音,並曉得是否出於神,因為凡是神的兒子,神的靈進入你的心中,你必定知道神對你說的話,他的目的只有一個,祂最關心的並不是你無災無難,料事如神,他關心的是你與神的關係,要將你客觀明白的真理變為主觀心中的經歷,使你進入真理,享受在基督裏因信稱義的地位,在聖靈裏以愛心顯明信心的生活,你願意進入聖靈裏的生活嗎?憑著信經歷聖靈的工作,聽聖靈的聲音產生生命的改變嗎?

結論


背經:加 4:4-7,把經文放在心中,不斷思想,這一星期,每天默想這四節的經文,聆聽聖靈對你說的話,把這客觀的真理變為你心中主觀的感受,改變你的思想、改變你的感情、改變你的意願、改變你的行為,成為你的禱告,成為你與神同行的力量。







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1.

No comments:

Post a Comment