Sunday, April 25, 2021

獨身是什麼一回事?《家庭系列二》林後 6:14-18;太 19:3-12; 林前 7:7-9

獨身是什麼一回事?

哥林多前書七章七至九八節;馬太福音十九章三至十二節;哥林多後書六章十四至十八節
《家庭系列二》

林永健牧師
福遍中國教會
2021.04.25
國語堂

*講章取自楊詠嫦的《聖經的單身觀》播神,2007



引言

婚姻是神所設立的,那人「獨居不好」,所以神設立婚姻,「造一個配偶幫助他」(創 2:18),使我們認為婚姻是人生必經之路。

當我的女兒進入三十歲卻沒有對象的時候,我担心她成為「剩女」,「剩女」是2006年產生的新名詞,標籤那些高學歷、高收入 、27歲以上仍然在婚姻上得不到理想歸宿的女性,含有單身就是不正常的意思。不結婚、不正常,人生怎麼過?作父母的都會這樣想,不結婚,好像就不會幸福,是不是這樣?

有社會學家曾把男與女分為ABCD四個等級,然後發現,A男配B女,B男配C女,C男配D女,剩下的,就是最優秀的A女,和條件最差的D男。在這種時候,A女的選擇範圍,就非常狹窄。要麽就是離異的ABC男,要麽是矮、挫、窮的單身D男,哪一種都讓人糟(Zāo)心。當時我的女兒就是A女!三十歲出頭都沒有對象!

這是我們對單身很普遍的看法:夫妻「二人成為一體」,還沒找到「另一半」的未婚者,人生是不完整的;「一個男人,一天未婚,仍是半個男人」,從這個角度去看,我們的主耶穌,真可憐!一生獨身,祂只是半個男人?獨身究竟是什麼一回事?是否結婚才是正常?如果我很想結婚,但沒有對象,是否我做錯了什麼事,神不喜悅我?獨身的生活有什麼意義?今天我們單身的弟兄姊姊應該如何面對獨身的生活?

三點:
一、獨身的聖經觀
二、獨身的意義
三、如何過獨身的生活

一、獨身的聖經觀

我們說:單身與獨身,基本上意思是一樣的,指現在不在婚姻的關係中的人,包括從來沒有結過婚的人,或離婚與喪偶再單身的人,聖經怎麼說?獨身是什麼一回事?

我們都知道婚姻是神所設立的,但「獨居不好」與「二人成為一體」不是指一個人不結婚就不是完全人,這是一個很普遍錯誤的觀念。獨居「好」與「不好」是關乎是否能滿足神的計劃而言,亞當沒有夏娃幫助他,他沒有辨法完成神要他生養眾多,遍滿全地的創造使命,所以不好。但這裡卻沒有說,所有人都要結婚才是好!

而「二人成為一體」並不是指丈夫或妻子只是半個人,需要結婚才是完整的一個人,而是指夫妻結合成為一體,在神眼中不應分開。

在神的創造設計之下,結婚是好的,不結婚是例外的。這是為什麼在舊約,結婚成了理所當然的事,很少有終身不結婚的人。不能結婚者,由於不能達到神要人繁衍(yǎn)後代的計劃,所以並非好事。正由於傳宗接代是神創造使命的一部份,所以不但不結婚不好,就是結了婚而沒有孩子的,也成為咒詛。

摩西的律法中,太監不可進神的會,也不可作祭司,是因為他有殘缺,並不完全,不完全的原因不是因為他沒有結婚,而是因為他的殘缺。

神也賦與婚姻一個重要的象徵意義,以夫妻的關係去象徵祂和祂的子民的關係,丈夫如何愛妻子,反映神如何愛他的子民。

但是舊約卻沒有說單身是神次等的子民,舊約最受猶太人尊敬的先知,耶利米是獨身者,他的存在,見證在創造規律以外,另有一重要救贖的規律。耶利米一生是獨身的,不是出於他自己的選擇,乃是神所命定的。神吩咐他不要娶妻,因為神將要藉巴比倫毀滅耶路撒冷,他的獨身生活,見證神審判與拯救猶大的信息。神不但使用耶利米的口,也要使用他的人生。耶利米的際遇,與他所傳講的道,息息相關。為了見證神的道,他付上了被囚、獨身、甚至死亡的代價(參來 11:37)。

從耶利米的人生,我們看見神對他的呼召,超越創造的使命。耶利米一生沒有結婚,按創造規律,他的一生並不圓滿。但是,他用信心走完他的獨身人生,完成神的託付,宣吿了神嚴厲的審判,同時見證神拯救的應許,是世界不配有的人。

他的人生,表面看是孤單的,實際卻是豐盛的,因為他達到了神創造他的目的。

人生最重要的,是完成神的託付。神對不同的先知有不同計劃,他藉著以賽亞、以西結和何西亞的婚姻說話,但是同時他也差遣耶利米過獨身生活,去見證他。

人生的意義,在於與神建立親密的關係,並完成他的託付,結婚並非人生必經之路。這一點到新約時代就清楚啟示出來了。

婚姻在新約時期仍具象徵意義,表達基督與教會愛的關係(弗 5:31-32)。當主耶穌再來的時候,就是羔羊迎娶新婦的大喜日子。新婦是神的百姓,在新天新地裡,神與人永遠同住,天堂並沒有婚姻的關係了,不需要了,神是我們的神,我們是祂的子民,神住在我們當中,永遠同住。

從救贖規律看,婚姻在新約時期已明顯不再是人生必經階段。施洗約翰、耶穌與使徒保羅等都是單身的人,他們都遵行了神的旨意,活出美好的人生。

首先,耶穌道成肉身展示完美的人性,卻沒有結婚,表明婚姻不是完美人性的必然部份。基督成就救恩,是要我們享受與他一樣的完美人性。耶穌基督的一生是獨身的,沒有配偶幫助他,也沒有兒女,但是他的一生的圓滿的,他完成了天父所託付他要完成的事。他是完美的人,但是他卻不需要婚姻。他的人性是不娶不嫁的,表明了被救贖人類最終的狀態就是不娶不嫁,正如他和天使一樣。換句話說,信徒在基督裡所得著的完美人性並不包括婚姻,婚姻不是信徒的必經之路,而信徒於今世的婚姻狀況也不會持續到永遠。

第二、新約太十九章12節記錄主耶穌嘉許那些願意為天國自閹(Yān)的人。上文記錄法利賽人來試探耶穌,說:「人無論什麼緣故都可以休妻嗎?」主耶穌回應法利賽人的試探,指出婚姻制度是神所設立的,除了在妻子犯了淫亂的情況下,人不應隨便休妻另娶。門徒聽了之後,對婚姻的約束性有點懼怕,說寧可不結婚了,免得婚姻出現困難時不能離婚另娶(太 19:10)。主耶穌承認不應休妻另娶這原則不是容易守的,但是當神把這種「為天國自閹」的恩典賜給人,人就可以做得到了(太 19:11-12)。

「為天國自閹」指什麼呢?若從上下文的文理來看,這是指離了婚再單身的人,因為天國的原故而選擇不再結婚,原來是否結婚是可以選擇的,這原則也可以推廣至所有單身的人,可以選擇因為天國的緣故而不結婚。

按照新約的啟示,有好幾個情況足以令信徒選擇單身,因此單身的狀況,已不再好像是在舊約時期,是屬於例外。從新約角度而言,單身不但不是逼不得已,反而是一項上好的選擇,單身可以是主動的選擇,人可以為天國選擇單身。

而且從恩賜的角度看,結婚與單身,是兩種不同的恩賜,「恩賜」(gift)這裡不是指神給特別的能力,能勝過孤單與性的需要,而是一般性(generic)「禮物、恩典」的意思,結姻與單身都是的的恩典,沒有高下之分,重要的,是信徒按著神的心意,選擇結婚與單身的道路(林前 7:7)。

第三、「為天國自閹」的其中一個情況,是在「信與不信不能同負一軛」的情況下,選擇單身,保羅於林前七39勸勉喪夫的信徒,若要再嫁,應嫁「在主裡面的人」。信與不信不相配,屬神與屬魔鬼的不能混合(林後六14-18)。信徒的婚姻既牽涉整個人生取向,信徒要與信徒結合,才能同心過為神國努力的人生。這暗示信徒若沒有信主的結婚對象,應寧可選擇不結婚。

教會男少女多怎麼辦?

現今教會有一個普遍現象,就是男少女多,有的教會甚至達一(男)比五(女)的比例。教會單身姊妹眾多,如何是好?而再單身的弟兄,很快就有結婚的對象,再單身的姊妹卻比較難,如何是好?有見及此,有的教會大舉向男士傳福音,希望提高弟兄數目,這行動與神願萬人得救的心意沒有抵觸,所以無可厚非。但是,有些信徒由於眼見太多姊妹沒有結婚機會,就質疑「信與不信原不相配」這原則。甚至有牧師說,這只是一個勸慰,可行可不行,但原文卻是一個命令,「與不信的不要作同負一軛的事」,釋經法的同學們,你去查查微讀聖經,就知道這是命令語態,不是建議而已!

不少信徒這樣想:這會不會是高不可攀的道理,實際上是行不通的?又或想,不如先與不信的人結婚,然後帶配偶信主,這樣,就可以一舉兩得,既可提高姊妹結婚機會,又可多帶人信主。表面上,有不少這樣的個案是成功的。

不過,這是危險的動作!

有些信徒與不信的結合,後來成功帶領配偶信主,這種情況,是屬於例外,不能因例外就推翻原則。例如,地心引力的原則告訴我們,若我們從陡峭(Dǒu 斗 qiào 鞘 )的山坡滾下來,一定粉身碎骨。若有人從陡峭的山坡滾下來,恰好半途被軟綿綿的草叢托住,不至於粉身碎骨,那我們會視之為例外,不會因此否定從陡峭的山坡滾下來的危險性。

屬靈的原則是什麼呢?就是未信主的人,生命是屬魔鬼的,不能與信主的人有屬靈的相通。婚姻是身心靈的結合,若夫妻兩人價值觀南轅北轍(zhé),信主的一方很難追求長進,甚至容易受不信一方影響,結果就是遠離神,屬靈生命走向敗壞的路途。

我們應從歷史學習教訓。創 6:1-4告訴我們,昔日神的男子隨意選擇與不屬神的女子結合,縱然表面成功,生出英偉的後代,但是屬靈方面卻失敗,失去了神的同在。教會若不守「信與不信原不相配」的原則,結果是失去神的同在和屬靈的影響力,代價非常大。

教會男少女多,的確對姊妹產生莫大的挑戰。但是,單身或者再單身的信徒應信任父神的慈愛與智慧。若愛我們的天父認為婚姻適合我們,他一定為我們預備對象。若他未為單身的信徒預備結婚對象,他一定賜下獨身的恩典,在處理性、感情和生活各方面的需要幫助我們,只要我們憑著信心,必能經歷主所賜的能力,過豐盛的單身生活。

可惜很多信徒並不明白這一點,未婚的總覺抱憾一生,已婚的又為未婚的干著急,有時甚至傷害了別人也不自知。例如,常常査問未婚者有結婚對像沒有,或勸說他們要怎樣爭取機會結婚,又或常常逼切為他們求偶,彷彿他們目前的單身生活不是上選,需要急於改變現狀。我很欣賞這些已婚肢體的熱心,可惜他們卻是「好心做壞事」。關心未婚肢體原本是好的,若有機會撮合一些未婚肢體也未嘗不是美事。我作牧師也做過媒,產生一些美滿婚姻,是件美事。但若過份熱心做媒人,恐怕會有意無意傳遞錯誤的信息,令人以為婚姻是人生必經階段,不結婚就是終身遺憾。

二、獨身的意義

單身與婚姻富有同等的重要性。神引導一些信徒走上婚姻之路,讓他們透過婚姻生活去完成他的託付,透過夫妻之愛見證基督與教會之愛(弗 5:31-32)。神同時引導另一些信徒維持單身,或在喪偶後等情況下不再婚,去完成他的託付,見證神國的價值觀。

結婚信徒不比單身信徒正常;單身信徒也不比結婚的信徒清高。結婚抑或單身並不是最重要,最重要乃是每個信徒都要忠心完成神在其個人身上的旨意,無論單身或婚姻,皆是基督給信徒的恩典,為了叫信徒藉著不同的身份去見證神的國。婚姻的意義,明顯可見;那麼,單身又如何見證神國的價值觀呢?

信徒單身,意義非常深廣。首先,單身者見證信徒只需要在基督裡,就得著完美的人性,不需要結婚才能成為一個成熟的人。每一個人,只需接受基督的救恩,就能憑信與基督聯合,立刻得著像耶穌基督一樣沒有罪性的人性,等到信徒復活時,這人性就不再受傾向犯罪的身體限制,能夠全然彰顯其美麗。婚姻並不是基督人生的一部分,也不是救贖人生的必然部份,信徒在今生不一定要踏上婚姻之路。

再者,單身信徒見證神國的重要性,在有需要時寧可放棄創造的規律,即為了神國而不結婚。

新約有幾位人物,活出精彩的單身人生。男的如施洗約翰、保羅等,他們的貢獻,有目共賭。至於女的,有傳福音腓利的四個女兒(徒 21:9)。經文題到這四位女先知皆是未婚的(原文作「童女」),全無貶意。

三、現代生活的應用

誰有獨身的恩賜?

不少單身信徒都有一種困擾,就是他們覺得自己沒有獨身恩賜,認為神沒有給他們單身的恩典,但又遇不上信徒對象,是被逼單身,有的飽受孤單感困擾,有的則無法妥善處理性的需要,甚至落入靈性低潮中,很不開心,這究竟有沒有出路?

若我們弄清楚「獨身恩賜」的意思,很多信徒以為「獨身恩賜」是指有些人沒有結婚意欲,好像「不食人間煙火」一樣。其實,「獨身恩賜」並不是這個意思。

新約有四段經文列舉屬靈恩賜,即羅十二6-8、林前十二8-10、弗四11-12和彼前四10-11,皆沒有題及獨身。而有題及獨身恩賜的,主要有兩段經文:太十九12和林前七7,前者用了「領受」這個動詞,後者則用了「恩賜」這個名詞。這兩段經文所論的獨身恩賜都不是指沒有性需要的恩賜,而是指得著神的能力與恩典去過單身生活。為天國自閹不結婚的人,或因為信與不信不能同負一軛而選擇單身,是因為神把能力與恩典賜給他,並非說這些自閹的信徒沒有性需要。只不過因為他們非常尊重神的旨意,以至於他們寧願單身。

至於林前 7:7,也不是說獨身恩賜等同沒有結婚意欲。值得注意的是,保羅在這裡並不是把信徒​​分成二等:一些“能夠”控制性慾的人有獨身恩賜,應該獨身;另一些“不能”控制性慾的人沒有獨身恩賜,需要結婚。七9正確翻譯應為「若他們不自制(zhì 誌)」,而不是若他們不能自制,意思是個人的選擇,不是指能不能的問題。

保羅的意思是,那些不自制的信徒,與其犯性慾的罪,不如結婚。換句話說,保羅並非認為某些人沒有性慾,又或只有某些超級的人才能控制情慾;他乃認為控制性慾一事是信徒可以靠主做到的地步。這樣看來,獨身的恩賜是什麼意思?不是指一個人沒有性需要,或一個人具有比其他人較超然控制情慾的能力,而是指一份願意倚靠神去妥善處理自己性慾的恩典。這個立場與主耶穌於太十九12所談及的是一致的,同樣指出一個信徒之所以能夠獨身,是由於領受神所賜的恩典。

林前七7提到有信徒得著的恩賜是獨身,有的得著的則是結婚。換言之,無論結婚或獨身,都是一種恩賜恩典,為要彼此配搭。

既是這樣,信徒無論結婚或單身,皆受基督主權的管理。單身信徒,無論他是基於什麼原因單身,既然處於單身的狀態中,一定有神的獨身恩典,幫助他去面對獨身的處境。神不是自相矛盾的神,他不會又要人獨身,卻不賜給人獨身的恩典。同樣,他不會讓人處於結婚的處境,卻不賜下面對婚姻的能力。我們需要做的,是信任神並支取他的能力。若他把我們放在單身的處境中,我們只要信靠他,必能發揮獨身的恩賜,過豐盛的單身生活。若我們存心不信,認為神作弄我們,一方面強逼我們過獨身生活,那麼,我們就沒有辦法經歷神的恩典能力!

如何處理孤獨感?

對於很多單身信徒來說,單身生活最大的挑戰,就是孤單感。能夠有同心的配偶一同走人生道路,的確十分美好。很多單身信徒之所以接受不了單身生活,不是因為自己的自我形像出問題、或沒有積極的事奉,只是忍受不了那份孤單感。

有關單身者這方面的困難,可從兩個角度回應。

第一,結婚本身不是解決孤單感的出路,以神為樂才是根本(詩 63:1-6;羅五11)。不少已婚人士都曾經驗,配偶若不能同心,那份孤單感更厲害。

第二,人生要面對苦難,是不可避免的。自從始祖犯罪,人生就有一種由罪與死亡帶來的空虛感,就是信徒也不能倖免。單身信徒有時要為主面對孤單感,但已婚信徒又何嘗沒有挑戰?已婚信徒要面對隨時失去配偶的可能性,這個隨時會闖入的孤單感也是不容易面對的。如此看來,人生的保障,不能建基在配偶,只能建基於永恆的神,他世世代代作我們居所和安息之處(。信徒的人生,應存積極盼望,盼望主再來時身體得贖,享受與主永遠同在的快樂(腓一23)。所以,盼望我們眾信徒,走人生的道路,不是著眼於結婚抑或不結婚,而是著眼於那位能真正滿足我們的主!

如何過豐盛的單身生活?

信徒要過豐盛的單身生活,最重要是對神有信心,即相信神知道什麼對我們最好,亦信任神帶領我們走人生的道路。我們隨時預備為神過單身或結婚的生活,神若讓我們單身,我們就依靠神的能力面對單身的處境,完成他交付我們的使命,生命充滿意義。

神創世與救贖計劃的最終目的,是達致神與人完全聯合。神與人最大的快樂,莫過於兩者完全聯合,以及信徒與信徒彼此聯合。在愛與被愛中,我們得著最大的滿足。單身信徒若要過豐盛的單身生活,就更多在生活中經歷聖經所描述的愛:更多體會神的愛、更盡力愛神、更多享受別人給我們的愛,更多付出愛。

以下是追求過豐盛單身生活的一些具體建議:

(1)接受自己的情緒

單身信徒需要認識、接納及管理自己的情緒。單身者面對獨特的壓力,因而會產生各種不同的負面情緒。例如:

孤單感(尤其在節日、或見到別人出雙入對時)
自憐
無奈
沒有自信心
覺得神虧待或忘記自己
妒忌已婚者
後悔錯過結婚機會
內疚(不能滿足父母的期望或令父母擔憂)
遺憾(未經歷過結婚或生兒育女)
憤怒(覺得不公平)
掙扎(面對不信的異性採取追求攻勢時)
憂慮(擔心年華老去,結婚機會渺茫)
懼怕(老無所依)等。

面對各種不同的情緒,單身信徒應該勇敢面對,接納自己的真正感受,不應壓抑或否定。他們應該坦白向神傾訴,像哈拿、約伯、大衛和很多詩人一樣,從神那裡得著舒緩、安慰和力量。此外,也可與主內好友分擔、閱讀心理成長書籍、努力建立健康自我形像等,從而培養正面的感受。

單身信徒若能認識及接納自己的感受,就能夠做妥預防措施,面對各種不同的壓力。例如:能夠心平氣和地與父母討論自己的婚姻大事,釋除父母的憂慮,知道自己不是愛理不理,只不過與其娶錯妻、嫁錯郎,不如暫時單身而已。反過來說,若不好好處理自己的情緒,很容易在心裡積蓄對神的埋怨、對人的嫉妒和苦毒等感受,或恐怕日久會變成難以相處的人。

(2)建立穩固支持網絡

單身信徒由於沒有配偶支持,所以特別需要建立穩固支持網絡。這個支持網絡的成員可以來自家庭成員、教會弟兄姊妹,同事同學等,牽涉的層面不但包括教會生活,也應包括社交及日常生活。有些單身信徒埋首工作或事奉,以為自己生活已經很充實,不需娛樂或朋友間的交往,這是十分危險的,因為可能慢慢落入孤寂危機而不自知。

有些單身信徒以為只可以找單身朋友作支持,其實不然。單身信徒也可以學習與已婚朋友交往,從而擴展眼光,更明白已婚生活的挑戰,減少對婚姻過分的憧憬,從而更珍惜目前的單身生活。

穩固支持網絡可以在很多日常生活層面提供切實的幫助。例如:不少單身者在生日的時候,特別渴望別人的關注。單身信徒可以和朋友相約,在彼此生日的日子,以特別的方法慶祝。這類的支持,可以大大減少節日的孤單感,也能減低因孤單而向試探妥協的危機。

(3)學習照顧自己

每一個信徒,無論單身或已婚,都需要學習照顧自己。已婚的人,先要懂得照顧自己,才能更妥善體貼照顧別人。單身的人,若果自住,固然要懂得照顧自己,就算與父母家人同住,也應學習照顧自己,因為有一天親人可能離開,總不能長期倚賴別人的照顧。

單身信徒要學習好好照顧自己,包括經濟、家務、飲食、健康、日常生活等。例如:單身信徒要在經濟方面計劃周詳,免致退休或年老的時候,旁徨無依。要好好照顧自己,就需要勇於學習,突破限制。例如:獨居的弟兄可能需要學習縫補衣物;獨居的姊妹則可能需要學習更換電燈泡。

(4)享受單身生活情趣

單身信徒,仍在單身的時候,應該盡量爭取機會,享受單身生活情趣,因為沒有人知道,單身生活到何時會結束。

有些單身信徒,很多事情不敢單獨去作,以致生活圈子非常狹窄。其實,很多生活事物,獨個兒享受時,別有一番情趣。例如:獨個兒騎單車享受郊外風景,心靈與主對話,心曠神怡。又或獨個兒參觀博物館,愛駐足在一個展品前看多久就多久,盡情欣賞,不需要遷就同伴,匆匆移步。單身信徒若能培養生活情趣,就是一頓飯、一趟散步,也可帶給心靈無限感恩。

(5)接受愛與付出愛

愛,最能夠滋潤人心。單身信徒,與已婚信徒一樣,同樣可以學習接受愛和付出愛,得到生命的養份。信徒一生,不斷藉著愛神和愛人,又被神和人所愛,而漸漸成長。

有些單身信徒,以為沒有配偶和兒女,就等如沒有愛,其實是大錯特錯。男女之愛,只是人間所有的愛之一,不是全部。配偶和兒女,固然是愛的親密對象,但是信徒的愛,應該不斷擴闊與深入。單身信徒,其實有數不盡愛的對象。

舉個例子,單身信徒雖然沒有自己的小家庭,但是可以藉著和一些家庭建立深入的關係,從而去享受“大家庭”的愛。有時候,單身信徒可以替哥哥嫂嫂看顧侄兒女,讓兄嫂額外享受其“二人世界”,而自己透過與侄兒女相處,可發揮一點父愛或母愛的精神。與此同時,侄兒女由於享受叔叔或姑姑之愛,也能漸漸回應,產生孝敬之情。單身信徒如此付出愛與接受愛,生命必能得到滋養,散發光采。

我妹妹的例子。家人相處,愛與被愛,生活也很好。

(6)逃避及勝過試探

單身信徒,與已婚信徒一樣,皆會面對試探。聖經清楚教導我們面對試探應抱怎樣的態度:先是逃避,逃避不及,就要信任神給我們開出路(林前十13)。

單身信徒常遇的感情和情慾的試探包括:

與不信者結婚
作別人婚姻的第三者
與異性發生“一夜情”
隨便與別人發生性關係(為了獲得被愛的感受,或證明自己具吸引力,或為了要有自己的孩子等)
沉溺於性幻想、色情

面對試探,約瑟那份堅決抵擋的心,是我們學習的榜樣,當然,要勝過試探是不容易的,單身信徒需要有穩固支持網絡,一同禱吿守望相助,並與主建立親密關係,方能化險為夷。

(7)對單身及婚姻抱持平態度

健康的心態,應對單身及婚姻抱持平態度。過份高舉單身或婚姻,可能反映出不健康的心態。例如,有些單身信徒,因為“吃不到葡萄便是酸的”,對別人談戀愛、或喪偶者再婚冷嘲熱諷,或對別人婚姻觸礁抱幸災樂禍的態度,都是要不得的。

此外,單身信徒對神在他們一生中的引導,應持開放態度。固然,有少數單身信徒清楚領受一生獨身的託付(例:耶利米先知),他們終身獨身榮耀神。但是大部份的單身信徒,不一定有如此清昕的呼召。為此,單身信徒宜保持開放的態度。今天神仍然讓某信徒單身,明天神可能引導他開始戀愛。神的工作和時間是很奇妙的

楊詠嫦的故事,單身,神學院院長,全心投入,2006 寫了一本關於單身的書,快樂做個單身姊妹,2011年與英國著名神學家 Ian Howard Marshall 結婚,四年多之後丈夫因癌症過世,她說:單身、結婚、又再單身,都是好的,重要的是行神的旨意,完成神的呼召。

今天我們有些單身的,再單身的,這是很好的例子。

結論

每一個信徒,都是神的“傑作”,為要彰顯神的榮美。他賜給每一位信徒獨特的恩賜和人生使命,我們人生的意義,在乎完成神在我們身上的計劃

單身信徒,神讓他此時此刻單身,一定有其目的。我們不妨問自己:神給了我什麼獨特恩賜、使命和機會?當我們揣摩得到神給我們的獨特使命,又靠著他的恩典完成,將來我們便能無悔見天父,向他說主耶穌所說過的話:我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。(約十七4)




討論問題

1. 婚姻是人生必經之路嗎?未婚的人是否不完整的人?
2. 誰有獨身的恩賜?我若很希望結婚,卻沒有對象,我應該如何?
3. 教會男少女多怎麼辦?是否可以在教會外尋找對象?與未信主的人結婚?
4. 如何過豐盛的單身生活?








寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 




No comments:

Post a Comment