Sunday, January 16, 2022

與馬賽跑,《耶利米書系列一》耶 1:1-19

 與馬賽跑

耶利米書一章一節至十九節
《耶利米書系列一》




林永健牧師
福遍中國教會
2022.01.09
國語堂




引言

上週日,我參加了教會一位長輩的喪禮,我認識這位長輩廿多年,在疫情之前,他幾乎每天都到教會幫忙,做義工,事情不論大小,他都很樂意去做,很愛神,很喜歡讀聖經,我的手上有一本他寫的《從中華文化看聖經古代年代》,美國証主出版,對「一生一世」有很獨到的見解,他在棺木裡手拿著他的聖經,皮面的聖經很明顯是常常翻閱,是用透明塑膠紙包著書面,我從來沒有見過皮面聖經是用塑膠紙包的,這就是楊伯伯的聖經,他生活有神的話、遵守神的活,活出神的話。

今天生活並不容易,每天我們都在營營役役地過著瑣碎的生活,以各種現實的需要建立生活的意義:賺錢、花錢、養兒育女、含飴弄孫為生活的目標,究竟神是要我們如何生活?神對我們的人生有什麼計劃?生命是否比每天三餐一宿有更大的意義?

這一年,人心累積不少躁動、不安、焦慮,我們盼望穏定的生活,每天我們都選擇自保,很容易只希望「得過且過,明哲保身」,在「甘於平庸」的懷抱中,我們放鬆自己會更容易,比較容易但不是更好;比較輕鬆但不是更有價值;比較簡單但不更令人滿足。上主呼喚我們要為祂而活,並且要活得精采、活得有目標。

在這個充滿幻變的世界:一次天災、一次疫症、一次人禍,都可以在短時間之內,取去許多性命。生命的瞬間幻變,我更感到追隨神的廹切。究竟今天的我,可以如何過忠於神的生活?

新的一年開始,我們會一起研讀《耶利米書》,共十三講,讓先知耶利米的生平和他的信息教導我們如何跟隨神,如何在這大時代中活出美好的生命?

今天我想分享三點:美好的生活

要有神的話
堅守神的話
活出神的話

一、要有神的話

耶利米是大時代的先知,他美好的生命是因為他有耶和華的話,而且一生堅持活出神的話。

1:1-3是《耶利米書》的上記(superscript)。耶利米的背景:

1便雅憫地亞拿突城的祭司中,希勒家的兒子耶利米的話記在下面。2猶大王亞們的兒子約西亞在位十三年,耶和華的話臨到耶利米。3從猶大王約西亞的兒子約雅敬在位的時候,直到猶大王約西亞的兒子西底家在位的末年,就是十一年五月間耶路撒冷人被擄的時候,耶和華的話也常臨到耶利米。

主前第七世紀,耶利米生於耶路撒冷東北二至三公里之亞拿突,約一小時之腳程,此地今天仍叫亞拿突,是猶大的一個小村莊,可遠遠望見耶路撒冷的城牆,人口可能只有一百多、兩百人。

耶利米的父親希勒家是個祭司,在約西亞進行改革之前,各地均有自己的邱壇,祭司就在那裏為人民獻祭,約西亞修葺(氣 qì)聖殿,祭司只能在耶路撒冷聖殿裡獻祭,他們舉家也可能在此時(公元前 621年),遷入耶路撒冷居住,耶利米身為祭司的兒子,是一個真正的 PK:the Priest’s Kid 或 the Preacher’s Kid. 祭司的責任除了代表人向神獻祭,更有教導人神的話。

從各方面顯示,耶利米是一個感情濃烈、愛惡鮮明的人,他敏感又內向,自小在鄉村長大,帶著泥土的氣息,他蒙召作先知的時候,只有大約十七歲,今天高中十一年級的年紀,作先知四十年,經歷主要三個猶大皇帝:約西亞(在位三十一年)、約雅敬(在位十一年)、與西底家(在位十一年)。

約西亞在位十三年,耶利米蒙召作先知,「耶和華的話臨到耶利米」1:2,

「耶和華的話」在第一章,耶利米的呼召中,重複了七次:
1:1 耶和華的話臨到耶利米
1:3 耶和華的話也常臨到耶利米
1:4 耶和華的話臨到我
1:7 我吩咐你的話
1:12 我的話
1:13 耶和華的話
1:17 我所吩咐你的一切話

三次耶和華說話,5、7、9 節,都是用詩歌體(poetry),其他卻是敍述體,特別顯明耶利米的呼召就是「耶和華的話」。

耶利米蒙召作先知,就是要傳遞耶和華的話,活出神的話,耶和華伸手按著他的口,給他說話權柄的記號,對他說:我已將當說的話傳給你,我今日立你作列國的先知,神的話給他在列邦列國之上說話的權柄。1:9-10

起初他反對這召命,理由是「因我不知怎樣說,因為我是年幼的,沒有人會聽我的」1:6,神反駁他的是「我吩咐你說什麼話,你都要說」1:7,這他一生要做的工作,目的或者是結果,傳神的話的結果是「施行拔出、拆毀、又要建立、栽植」1:10

耶利米的召命不是透過社會改革或革命,不是透過當選總統去拔出與栽植,拆毀與建立、而是透過傳講耶和華的道,「耶和華的話」與耶利米是不能分開的連繫。有耶和華的話才有耶利米,有耶利米就有耶和華的話。

按舊約聖經的傳統,耶和華的話(dabar YHWH)不像中英文翻譯的,只是一種說話,希伯來文是指言語和事件,二者同為重要,因為沒有言語不是蘊含事件在內,也沒有事件不是藉著言語來存在,這語是個存在的外殼,而事件則是外殼的內涵,二者合起來就叫 dabar。

在舊約共用過 241 次,其中 221 次,即 93 %,是在先知書內,單是耶利米書便用過52次,這個詞語已成了先知書專門詞彙,是特指神的啟示而言,包括審判與應許在內,意思即是,他這樣說,事就必這樣成就。

耶和華的話,神的話,神的道,神的旨意,道就是神,有成事的能力,祂說有就有,祂命立就立,耶和華的話也是這樣引導歷史!掌管人生命的意義,「雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上,必然亨通。」賽 55:10-11 

杏樹枝與得成就近音字

耶和華的話臨到耶利米,成了「耶利米的話」,包括耶利米的說的話與成就的事件,在《耶利米書》開頭 1:1,「耶利米的話」記在下面,與結尾,51:64,「耶利米的話」到此為止,耶和華的話成為耶利米講的話與活出的生活,這是耶利米的呼召。

耶利米的話,傳的信息是審判與復興、悲觀與盼望、對悖逆百姓的絕望,對神有信心,神的管教有醫治的能力,苦難背後有恩典,審判後面有救贖、拆毀為要帶來積極的建立,打傷為了醫治,被擄後要歸回,回轉後就有真正懊悔,受教之後就拍腿嘆息,願意悔改,耶利米對民族深摯的感情,對神的話的執著態度,成為他屬靈的感染力, 

上帝對每一個生命都有很寶貴的呼召,有神的話,不但在不同的生命時段或光景中,甚至一生以至永生的歲月,神在每一個生命中都有獨特的呼召與旨意。就像耶利米在以色列最艱難的亡國歷程中被呼召作先知一樣,得開放自己,憑信跟隨神,使神的話及計劃得以成就,而神也必看守祂自己的話及計劃,成就祂美好的一切。

上帝呼召耶利米並不是上帝呼召信徒的典範,神並沒有呼召所有的信徒都是先知;但所有人都需要有神的話,被神的話呼召,相信神的話成事的能力,活出神的話,活出神美好的旨意。

正如 FB Meyer 指出的那樣,「從十字架的腳下,我們重生的地方,到永恒的那一邊,神他為我們準備了一生的呼召,要我們完成。」我們需要有神的話。

也許你還在弄清楚上帝對你的計劃是什麼,神的話在那裡?我有讀聖經,讀經是讀了,但聖經好像離我現實的生活很遠,提供的答案並沒有回答我問的問題,而我需要的答案,聖經就沒有回答,(The Bible answers the questions I have not asked, and the questions I ask it does not answer.)  是不是?我們常認為聖經與我們的生活脫節,答非所問,沒用!

其實神的話並不是沒有解決我們的問題,而是我們對神的話半信半疑 ,可行的時候,我們認為有幫助的時候,就跟著去行,當我們認為沒用的時候,我們就認為聖經沒用,很難,做不到。我們喜歡選擇性的順服,可聽的就聽,不願意聽的就不聽,當我的妻子說:今天我們吃「乾炒牛河」,我認為也不錯,我可以順服。但妻子說:今天我們吃「臭豆腐」,我打死也不會吃,我討厭臭豆腐,不論妻子怎麼說,我也不會去做!

生命中有神的話,不是說只把神的話當作參考書,參考、參考而己,而是讓神的話主導你的生活,神的話有成事的能力,安定在天,必會成就,神的話呼召我們跟隨,在這彎曲悖謬的世代,向左或向右,我們都拿不定,我們需要向上看,我們需要神的話,去過一個屬於神美好的生活。

第一,要活得精彩,我們要有神的話。

二、堅守神的話

在風調雨順的日子,活出耶和華祝福的話語,自然是大得人心的,是我們樂意去做的,只喜歡讀耶利米書三十至三十三章:安慰之書;只喜歡聽以賽亞書四十至五十五章:安慰的聲音;讀福音書,只喜歡《八福》;這是今天成功神學流行的原因。

在困難的日子,神的話仍然願意聽嗎?當全國上下都離開神的話,神卻選擇一個年輕十七、八歲從鄉下來的耶利米去傳遞一個拆毀與建立的信息,不是空泛的講論,而是包含著行動的說話,耶利米可以嗎?成嗎?做得到嗎?

耶利米蒙召作先知,五年後,廿二歲,就開始受到逼害。

公元前622年,約西亞在聖殿發現律法書,下令毁滅猶大各地的邱壇,重新恢復廢棄了四百年的逾越節,並把非法的祭司放逐或處死,要求合法的祭司遷到耶路撒冷在聖殿工作,這改革引起眾祭司的怨怒,宗教領袖的反對,耶利米堅守神的話,他要求人真心悔改,回歸真神,首先就受到同儕的先知、祭司所排斥反對。

但政府下的命令往往不能確保人心真正的回轉,恢復祭祀、拆毁邱壇固然重要,但外在的崇拜及守節卻不能保證人心的回轉,更更糟糕的,外在的改革帶給人一個虛假的盼望,以為這樣的外表的復興,神就不可能興起外敵來刑罰他們,這反而攔阻他們真心的悔改,耶利米愈來愈被孤立了,這問題在約西亞之後的列王行惡,就完全顯露出來了。

耶利米大聲疾呼:往這邊走!大家反而更快往另一邊去!耶利米能堅持嗎?我能堅持嗎?

約西亞死後,約雅敬作王,他無惡不作,廢掉約西亞的改革,重新遍地設立邱壇,勞役百姓,又多行不義,就在他在位第四年,著名的迦基米施戰役就爆發,尼布甲尼撒擊敗埃及, 並揮軍直取耶路撒冷,巴比倫大軍壓境之際,耶利米在聖殿的講道:拆毀與建立,惹怒全國上下的人,他責備民間的迷信,罔顧公義,「欺壓寄居的和孤兒寡婦」,「流無辜人的血」,跟着又直斥(赤 chì)祭司、宮廷的先知、民間宗教領袖,說是他們使聖殿「為地上萬國所咒詛」,並把講章口述給吧巴錄,寫成書,廣傳民間,約雅敬王大怒,用刀割(歌 (gē)書卷焚燒,並下令捉拿耶利米。

耶利米卻沒有退縮,指出「巴比倫王必要來毁滅這地,使這地上絕了人民牲畜」,並且預言約雅敬的命運已定,「他的屍首必被拋棄,白日受炎熱,黑夜受寒霜(雙 (shuāng)」,反對當時盛行皇室的先知,推翻民間的信仰,面對面的指出人的錯誤,從執政掌權者到一般老百姓,都不能幸免。

人人都認為他們是大衛的後裔,理當得到神的眷顧,但耶利米力排眾議,說他們由上到下都離棄了神,因此失去了神的應許,他們若不悔改,神的審判就立刻臨到,審判與應許,全在乎人怎樣回應與神立的約。

第二個異象

耶利米聖殿的講章,神的話幾乎要了他的名,他被人被捉拿,毒打,關在監牢中,君王和百姓都要他的命,他的知己也要害他,連他的弟兄和父家也出賣他,耶利米為了召命,終身不娶,父家就是他唯一的家,當父家也出賣他,他真可以說無枕首之處了。

先知的堅持,我自問我做得到嗎?堅守神的話,在今天的取消文化(Cancel Culture)中實在很困難,當你發表不同的看法,不一樣的立場,不符合別人認同的政治正確觀點,你會被取消,受社群的抵制,發動輿論討伐(乏 (fá),驅逐出社交圈。當你堅持守神的道之時候,你能承受這樣壓力嗎?

逼婚的故事
長得很美、又有才幹的女孩,堅持只與基督徒結婚
父母催婚,親戚朋友介紹,有錢的男孩
笑她要當「剩女」,三十歲還堅持,說她的父母,養了一棵美麗的大白菜,堅持要掉給豬吃!
要有神的話、堅守神的話,並不容易。

耶利米的講道、神的話應驗了,巴比倫王在公元前五九七年攻陷耶路撒冷,把約雅敬和領袖們、聖殿的聖器都擄去巴比倫,但以理也在其中,這是猶太人第一次被擄巴比倫,同年耶利米預言猶大要被擄70年,被擄不只是短時間內可以改變的。

西底家

西底家登基作猶大王,此人優柔寡斷,又愛任用能討好他歡心的庸才,國家如江河日下,人民更陷於水火之中。西底家本來就是巴比倫設立的傀儡,但過了一段時間,他竟然拒絕向巴比倫納貢,並暗地裏與埃及私通結盟,以為這樣就可以自立圖強,他們訴諸愛國情懷,和人民渴求自由的慾望,只說正面合人聽的話。第一次被擄後第四年,西底家召各國的使者來到耶路撒冷,共商反叛巴比倫,假先知看準風頭,大傳討王歡心的假信息,說振國之日可期,被擄外邦的子民就要回歸,耶利米急瘋了,他力勸西底家繼續效忠巴比倫,被擄的不會歸回,可惜沒有人聽,他便自做一軛,置在頸上,以示負軛得生,卻落得通敵賣國、妖惑軍心的罪名,耶利米是被整個大時代的黑暗壓得窒息無言了。

我不喜歡做耶利米,不喜歡別人不喜歡我,我更喜歡講正面的道,振奮人心的道,好聽的道,但耶利米講的是神的道,堅持的是神的道,活的是神的道。

18看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,與全地和猶大的君王、首領、祭司,並地上的眾民反對(對抗)。19他們要攻擊你,卻不能勝你;因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。

耶路撒冷終於淪陷,公元前587-6年,西底家被人挖了眼睛,與其他臣民被擄到巴比倫,聖殿被擄掠後,與皇宮一起陷於火海之中,猶大國終於消失,只留下老弱的人在耶路撒冷看守葡萄園。這是猶太人第二次被擄巴比倫。

這是猶太歷史中最黑暗的日子之一,聖殿被毁,以色列人生活完全失去了中心,失去了一切,耶路撒冷居民被擄之前原有四萬之眾,之後只剩下一千五百人,大時代的劇變,這是林布蘭的名畫,《耶利米為耶路撒冷被毁而哀傷 Jeremiah Lamenting the Destruction of Jerusalem》1630 年,描寫耶利米的悲傷,神的話安定在天,必然成就。

耶利米蒙召之後的使命感,與他本性相違,「我差遣你到誰哪裏去,你都要去,我吩咐你說什麼話,你都要說」,1:7,神兩次「我與你同在」的應許,1;8、19,這就是神在耶利米生命上的簽名。

耶利米常被稱作流淚的先知,但他更是一個憤怒的先知,事實上所有耶利米書記載他的發怒和充滿憤恨的言行,還多過記載他的流淚,但在大多數的情況下,他的憤怒是出於愛,是一個受到傷害的愛人所生的憤怒,因此他在人的面前是義憤填胸,但在獨處時,但是心碎流淚,從天上而來的召命,完全改變一個原本純樸木訥的鄉下少年。

他愛國愛民,但從天上而來的信息,叫他見棄於自己的國家、自己的人民,終其一生就是因為他傳的信息而遠離群眾,不斷受人迫害,他完全不能夠接受這樣的邏輯,這樣荒謬的因果關係,因此他不斷與神理論,與神摔跤,直到生命最後的一站。

當耶路撒冷淪陷時,尼布甲尼撒甚愛耶利米,邀請他移民巴比倫,這是多難得的機會,他一生的沉寃就要得雪,一生傳遞的信息就要開花結實,顛沛一生難道關不應安享晚年?但耶利米竟然拒絕了巴比倫王的好意,選擇與被人丟棄的遺民同在。

不久猶太人反叛, 下到埃及求保護,耶利米激烈的指出不應再犯這樣愚蠢的錯誤,可惜沒有人聽,最後還給人挾持着,一同下到埃及去作俘虜,年約五十八、九歲,自此之後我們在沒有耶利米的下落了,傳說他死在埃及。

表面看,耶利米好像只是做着他一向所做的:擁抱着一群不要他的子民,事實上,這個決定有深層的意義,聖經沒有說耶利米這個決定來自神的命令,這是他自己的選擇,因為他終於明白:爱神一定要落實在愛他的子民,儘管猶大國已經不存,儘管這些子民仍然不接納他,都沒關係了,這是他自己的決定,愛神的子民,他再沒有掙扎,沒有不平,就算眼看着猶太人再一次出賣他,把他挾持到他不願意到的埃及,他也沒有再發哀歌。

耶利米死後好當年後,猶太人才真正明白耶利米的偉大,在晚期猶太教,他是一個極受尊敬的人物,甚至稱耶利米為「那位先知」,唯一的先知的意思,認為他就是那位要再來復興萬事的(太 16)。

舊約次經《馬克比二書》有一段記載耶利米對自己國家和自己人民的愛,說明好多年後猶太人終於明白耶利米的心腸:「跟着是一個年紀老邁,滿有尊嚴,又帶着無比權柄,是一個至為卓越彪炳的人,安尼亞斯(大祭司)說:這是神的先知耶利米,他愛自己猶太人的同胞,常常為自己的子民和聖城禱告」(15:14)14 Then Onias answering, said: This is a lover of his brethren, and of the people of Israel: this is he that prayeth much for the people, and for all the holy city, Jeremias the prophet of God.

耶利米信念的堅強,實在到了驚人的地步,他一生只傳一個信息,就是審判將臨並神安慰的信息,沒有人聽嗎?他仍然要傳,別人聽不懂嗎?他更加要傳。用比喻、故事、啞劇、短短的聖諭(Edict),長長的講章,在皇宮、在街頭,對領袖、也對百姓,一直傳講要來的審判,和勸人回轉歸向神。別人掌摑他,陷害他,把他下在監裏,放在汙泥深坑中,他仍然不肯停止,他從不知道什麼叫做利用人際關係來成就所托,他認定神的警告是不能經過包裝的,因為要來的審判是不會客客氣氣地諮詢我們的意見,從神而來的應許,是猶太人唯一剩下的出路,他是一個永不妥協的硬漢。

與馬賽跑的人

三、活出神的話

耶利米與神有親密的關係,他的召命是這樣開始的,也是這樣繼續的,他的信息也是這樣得來的,而更重要的是,他的苦難也是因這樣招至的,而也是這樣化解的。

在苦難中,來到神的面前傾訴, 敢於把自己的傷害展露神前,要求醫治,所以四十多年的逆境也不會把他壓碎,他真是個常受傷的人,也常得醫治的人,幾乎完全不可能的使命,逼使他與神不稍離,從一生的堅守崗位,忠心至死,我們知道他不曾真正的懷疑神,當他有不滿,或不明的時候,他都會到神面前來申訴,他跟神親密的關係,已經到了日常言語不能描述的地步,耶利米的信息和使命,注定他是要寂寞終生的,但他跟神親密的關係,卻成為他生命的力量。

耶利米不可能我們不想起主耶穌,他們二人都是反對當時流行的神學,指出這種神學只會引人到萬劫不復的境地,不要再以神子民的身份來逃避責任了,不要再以善工來代替悔改,人若不悔改,審判就立刻來到,他們同樣譴責神的子民不道德的生活,責備在上者罔顧公義,在下的欺壓弱小,他們不畏強權的精神為自己招來無盡的苦難,不斷的被逐、受辱,始終還捨了生命,但他們對人的心又說那樣的溫柔謙卑,信息裏有審判,但也有盼望,叫願意聽從的人有路可行。

活出神的話

  1. 反思你對神的話的態度
  2. 求神賜下祂的話成為你人生的指引
  3. 堅守神的話,活出生命的美好


結論

Elisabeth Elliot (1926-2015)
  • 1956 her husband Jim Elliot was killed by the Auca Indians in East Ecuador in missionary work.
  • Less than 3 years later, she went back to the same tribe with her 3 year old daughter to share the Gospel with the people who killed her husband.
  • Author of over 20 books. Gateway to Joy.
  • To her the Gateway to joy is the everlasting love of God.
  • 有神的話,生活有目標,有方向,堅守神的話,活出神的話. Obey the Word of God.
  • DTS-Chapel. Speaker. Asked one of the male professor to lead her out to speak. 服權
  • 信仰不是一種本能,不是一種感覺——當你在獅子坑或掛在十字架上的時候,感覺並沒有多大幫助。信仰不是從事物運作的快樂方式產生的。信仰是一種意志的行為、一種選擇,是基於一位不會說謊的神牢不可破的話語,在耶穌基督身上,祂向我們展示了愛、順服和犧牲的意義。









寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1.