Sunday, October 2, 2022

重建信仰生活一:重立根基,《尼希米記系列六》尼 8:1-18

重立根基

重建敬拜與肢體生活

重建信仰生活(一)
《尼希米記系列六》



林永健牧師
福遍中國教會
2022.10.02
國語堂




引言


尼希米記 8:1-18



上周颶風 Ian 在佛羅里達州登陸,造成嚴重損毁, 77人死亡,重建的工作已經開始,估計將是歷史上花費最龐大的重建。


我們在 Houston 的人,五年前經歷了颶風哈維,重建的工作直到今天,花費超過1200億美元。

房子倒了,需要重建;關係破損,需要重修;人生受到破壞,需要重建;迷失了方向,需要從歸正路。

過去兩年多的疫情,把我們信仰的生活打亂,教會15個月沒有辦法實體聚會,信仰生活受到影響,需要重建,重建的工作並不容易,破壞了的要清除、清理、拆掉,然後重建、重做、重整。

但很多時候,人生是走不回頭的,浪子是否能夠找到歸家之路?破鏡是否能重圓?今天我們信仰生活受到衝擊,人生受到考驗,生病、犯罪、跌倒、甚至是搬家,離開家會很遠,信仰生活都可能受到虧損,以致屬靈生活一團糟,讓你離開神,與神的關係若即若離,我們如何能重建我們的信仰?

今天我們的經文,是尼希米記最重要的部份,我們知道尼希米記一至七章,是尼希米的回憶錄,神重建耶路撒冷第一部份計劃完成了:

耶路撒冷城牆重建工程已經完工,門扇也安立了,尼希米選立領袖管理耶路撒冷,派人看守城門,七章第一節、第三節。

第七章所記載的名單,第8至73節,這份名單與以斯拉記第二章記錄的名單大同小異。名單上是第一批從巴比倫返回耶路撒冷的猶大人名字,同一份名單,以斯拉記第二章、與尼希米記第七章,中間是重建耶路撒冷完整的圖畫。



重建耶路撒冷第一部分的工作:

重建聖殿,拉 3-6,所羅巴伯帶領第一批約五萬人從波斯,回到耶路撒冷,這是第一次的被擄歸回,公元前 538 年,廿七年後,公元前515年完成重建,(拉三至六章)

重建聖民,拉 7-10,再過57 年,公元前 458年,以斯拉從巴比倫帶回耶路撒冷摩西的律法書,第二批被擄歸回的猶大人,「以斯拉定志「考究」(160x :-- 尋求、求問)「遵行」耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」(拉 7:10),拉七章至十章,以斯拉的回憶錄。以斯拉用神的話教導百姓,從與異族通婚中悔改轉回,重建聖民的身分

重建聖城,尼 1-6,十三年之後,尼希米於公元前 445年,回歸耶路撒冷,重建聖城,尼希米記一至六章,是尼希米的回憶錄,重建城牆

猶太人希伯來的聖經,以斯拉記與尼希米記是同一本書卷,稱為「以斯拉尼希米」,所以這裏以斯拉記第二章的名單為重建的開頭,尼希米記第七章也是同一分名單為重建的結束,中間就是重建的藍圖。

第一部分重建的工作現在完成了,還有第二部分,重建信仰生活(建立理想正常的以色列民-),第二部份重建比第一部份更加難,更不容易,是不是?

建造一個教堂,不容易,建立一個健康的教會更不容易。買一個房子,不容易,建造一個美好的家庭更不容易,福建教會有很好的設施,在華人教會中算是很好的了,建造過程並不容易,但信仰的生活又如何呢?

尼希米如何重建猶大的信仰生活?重建生命是最不容易,但確是最重要的工作。如何重建信仰的生活?記載在尼希米記八至十章,這是我們一連三個主日要分享重建信仰生活的主題,分三部分。


重建根基--敬拜與肢體生活,8:1-18
重建關係--認罪悔改與神和好,9:1-37
重建承諾--立約跟隨,9:38-10:39

今天是重建信仰生活的第一講,重立根基,尼希米記第八章,一至18節。

分享兩點:



一、重建敬拜生活,一至12節
二、重建肢體生活, 13至18節



一、重建敬拜生活,1至12節

8:1「到了七月,以色列人住在自己的城裡。」7月,根據被擄後的猶太曆,七月是新年,新的一年開始。



七月初一,新年初一,是摩西吩咐猶太人守七個節期之一,吹角節,


今天稱為「猶太新年」(Rosh Hashanah),Rosh 在希伯來文中是「頭」的意思,Shanah 是「年」的意思,ha 是一的冠詞,Rosh Hashanah 「一年之首」。是安息日,今年是上個主日,9月25日,天黑開始,慶祝新年的方式之一是去會堂參加新年宗教儀式,人們要進行三次祈禱,三次吹響羊角號,號聲既表示對上帝的敬畏,也表示對上帝的信仰。虔誠的猶太教徒還要在午後到海邊、河邊或有流水的地方,舉行贖罪儀式,誦讀《聖經·彌迦書》中一節「將我們的一切罪投於深海」,三次搖動衣服的邊,表示拋棄了罪孽而變得純潔。有人還反省過去一年的罪過,用紙寫上,投入火中,表示洗清了自己的罪。

猶太新年儘管是敬畏和懺悔的日子,但卻不應認為是痛苦和悲哀的日子,而應該是喜慶的日子,因為上帝對罪孽的赦免可以確保幸福的到來。全家人通常在這一日團聚,在新年晚宴上要吃蘋果蜜餞和蘸有蜂蜜的麵包,以像徵今後一年的日子將會甜蜜幸福。人們還互送賀年片和新年禮物,不少人還外出旅遊,以示歡樂。

正統和保守派猶太教徒通常慶祝兩日,改革派猶太人則只慶祝一日。到猶太會堂祈禱、吹用公羊角製成的號 (shofar),提醒審判的到來,要悔改。

耶路撒冷的城牆在6月25日,已經修好,現在可以重新開始,最重要的是重建信仰的生活。


百姓在水門前的寬闊處聚集,耶路撒冷有十個城門,水門在東邊,百姓聚集,舉行敬拜,為什麼不在聖殿舉行?原因可能是讓男女老幼,包括孩子都可以出席這一個重要的敬拜聚會,一般在聖殿的聚會,女人與孩子都不能進入聖殿。

這個崇拜,是由以斯拉主持,以斯拉是祭司,也是一位文士, 13年前,公元前458年,帶着摩西的律法書,從巴比倫回到耶路撒冷,第三節:「在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。」

公開的宣讀教導聖經,給一切聽了能明白的人,明白是 insight, understanding 讀懂的意思,不單止是聽,意思是明白、了解、接受,需要一點時間,需要花功夫,這裏從清晨到中午,這個崇拜長達四至五個小時,而且第二天仍然繼續,主要是研讀神的話。


教導聖經需要是對的人負責教導,以斯拉與13位利未人站在眾人面前。教導神的話,以斯拉記,七章10節,說以斯拉什麼人?For Ezra had set his heart to study the law of the LORD and to practice it, and to teach His statutes and ordinances in Israel.他是「定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」考研是尋求、求問的意思,定志是專心的意思,第二還有是身體力行,遵行聖經的人, 第三、是教導以色列人,他與13位領袖一起帶領百姓,明白。神的話,重建根基,第七節,是要清清楚楚地念神的話,講明意思,目的是使百姓明白所讀的經文,教導聖經不是一種娛樂節目(entertainment),目的是要使人明白神的話,這是重建信仰生活,重立根基的第一步,聆聽神的話明白神的話,立好根基。


他們讀什麼經文?律法書, Torah,摩西的書,今天我們稱為摩西五經。提到律法書,我們立刻想到是利未記、申命記的律法誡命,規條,該做與不該做的事,想起就覺得沉悶。

我們參加營會,把所有的人招聚起來,首先宣讀營規:晚上10時關燈,男生不能進入女生宿舍,身體任何不舒服的地方,要去告訴護士檢查。準時出席聚會等等,一大堆的營規,這是很沉悶的事,我相信最願意守規矩的人,都會覺得厭煩,沉悶。這常是我們讀聖經的經驗,讀不明白,覺得沉悶,覺得是老生常談,不喜歡聽道,我們要重建信仰的生活,重立根基,讀神的話是要明白,讀得懂,明白神的意思,告訴我們,我們是誰?我的屬於誰?我人生有什麼意義?

摩西五經的內容其實主要的內容不是律法規條,摩西五經是神與以色列人人的故事,起初神創造天地,神按着自己的形象造男做女,亞當夏娃犯罪,神預備了救法,世人背叛神,神拯救了挪亞一家,毁滅了世界。神揀選亞伯拉罕,與他立約,吩咐他來開本地。本族本家,吩咐他成為萬國的祝福。以撒、雅各、約瑟的故事,神如何讓他們下到埃及,保存全家。以色列人在埃及為奴受苦,神帶領他們出埃及進迦南,在西乃山與以色列人立約,賜下律法,這是以色列人信仰生活的藍圖,當以斯拉宣讀律法書的時候,使百姓明白神在歷史中所做的事,不單只是關於我的個人信仰生活,更是關於神的作為,神的心意,神要人如何生活,你聽懂了嗎?明白神是做什麼嗎?明白神在我們軟弱中,做什麼嗎?


聖經使人犯罪軟弱失敗的歷史,聖經更是神的作為,神的拯救,神的慈愛,百姓深受感動,阿們!阿們!是的!是的!希伯來文,意思是 so be it,to be trusted,這是可信的,我接受,我同意,我相信,我他們。

人生受到衝擊,在混亂之中,很容易只看到眼前的遭遇,片面的事情,看到的是限制、痛苦、以致迷失方向,神的話讓我們重立根基,看見神的作為,看見神在我們身上的旨意。

重建耶路撒冷,從所羅巴伯帶領第一批猶太人歸回開始,這是第二次的出埃及,這次是出波斯,進猶大,經歷一百年,才完成重建耶路撒冷,第二部份的重建,神的心意是要百姓重建信仰,從歸主殿,無忘使命。

重建信仰的生活,敬拜生活是信仰生活的根基,聆聽神的話,明白神的心意,重新成為敬拜神的群體,重新領受使命,明白神的心意,要我們成為外邦人的光,真人歸向神,這是神從歷史的傳承,讓我們看見他永恆的計劃,你是否明白,你是否跟隨?


百姓明白的反應:第一、他們都哭了,第九節,這是憂愁的哭,第11節,以斯拉吩咐他們不要憂愁,不要悲哀,神的話教訓、督責、教導人學善,使人歸正,都是有益的,提後三章16節。

你有沒有這種經歷,讀神的話,覺得受責備,難過悲傷,像照鏡一樣,看見自己的軟弱,在神面前承認自己的虧欠。

當我讀約拿書的時候、花了三個月的時間,每天讀約拿書,開始的時候,我不喜歡約拿這個人,是神的先知,完全明白神是有恩典有憐憫的神, 卻不願意饒恕,固執己見,逃避神,態度傲慢,自以為義。但當我繼續讀約拿書的時候,我開始感到難過,我發現如同照鏡子一樣,我就是約拿,傲慢、自以為是,不肯饒恕,神的話光照我們,讓我明白自己的光景,我願意悔改。吹角節,新年的第一日,吹角,是要呼籲人回到神的面前,認罪悔改,


百姓明白神的話第二個反應,第10節,喜樂, 12節,大大快樂,吃肥美的、喝甘甜的,因為神的話,而明白神賜福的心意,他不是要降災的神,不是要羞辱我們的神,不是要懲罰我們的神,他的恩典豐富,他的能力偉大。另外,快樂的原因,是因為聽了神的話,而因為遵行了神的話, 17節,而歡喜快樂,心中充滿了喜樂。讀經明白,然後去進行,就有耶和華的喜樂之力量,這是 the joy of the Lord is my strength 的意思耶和華的喜樂是從遵行神的話你成為我們的力量。

一周七日當中,主日是我最高興的日子,我來到教會敬拜神,向神禱告,聽神的話,教導神的話,團契生活彼此交往,看見弟兄姊妹,心中充滿了喜樂,當我們遵行神的話,耶和華的喜樂成為我們的力量,主日是我最高興的日子,基本上你要我為你做什麼事,若是主日的話,我通常都一定答應,重建信仰的生活從來信仰的根基,重回主殿,敬拜神,讀神的話,明白又遵行,你混亂的生活,就會重新建立起來。




二、重建肢體生活, 13至18節



第13節次日,眾民都聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話。



第14節,他們讀到關於七月的住棚節的教導,這是猶太人聖經所所定的節期,是紀念出埃及在曠野住在帳棚中的日子,一連七日到中七月15傍晚開始,第八日是嚴肅會,


希伯來文猶太人住栅節日為 sukkot,今年是10月9日至16日,即下一個主日開始, sukkot,重聚的節日的意思, feast of ingathering,一起吃喝快樂,享受肢體的生活,神在他們中間的屬靈群體。


第17節告訴我們眾人就聽從遵行。這吩咐,被擄到之地歸回的會眾就搭棚,住在棚裏,全家大小,全會眾住在帳棚之中,第18節,有以斯拉每日讀神的律法書,守節住栅七日。

猶太人的節期,是一種屬靈群體的生活,重建信仰的生活,要重立根基,重建敬拜的生活,然後重建肢體的生活,這就像教會的退修會,會眾全體一起退修幾天,或是小組生活,大家相交,讀聖經,彼此扶持,在我們信仰的生活中,肢體生活是非常重要的。

但當我們出現問題,很多時候第一件事,就是不去教會,脫離肢體的生活,離婚或者婚姻出現問題,就不去教會,不再與弟兄姊妹聯絡來往,孩子出問題,就不去教會,投資失敗,工作遇到困難,就不去教會,人際關係出現問題,就離開教會,若要重建信仰的生活,重立根基,要重歸主殿,從回正常的肢體生活,不去教會,認為沒有幫助,或者不喜歡聽,離開肢體的生活,信仰生活早會倒下。

疫情當中我們被逼留在家中,沒法聚會,只在網上交流,不單止是隔籬病毒,更把人與人隔開了,開始的時候,還可以,但經過這麼長的時間,離開肢體的生活,靈性會倒退,信仰生活出現危機,重建信仰的生活,必須重建肢體的生活,屬靈的群體相聚,一起慶祝神的恩典,彼此勸勉,彼此激勵,勉勵行善。彼此服事,傳承信仰,全心服事,神拯救我們,不是單打獨鬥,而是把我們放在一個屬靈的群體,在教會之中,我們需要彼此,這是信仰生活的基礎

我愛教會,我愛教會肢體的生活,我喜歡與弟兄姊妹一起相交,教會並不完美,正如我們是不完美的人一樣,教會屬靈群體的生活是我們信仰生活的根基,約翰一書說我們與你們相交,我們與神相交,我不能沒有你,你也不能沒有哦。

第17節,以色列人很久都沒有守住棚節了,很多人沒有遵行主的吩咐,彼此來往守節,重建肢體的生活,眾人都大大喜樂。

結論

你感覺屬靈的生活是一團糟,離神很遠,與神的關係出現問題,如何重建你的信仰生活?第一從立根基,重歸主殿,敬拜神,明白神的心意,讀神的話,又哭又笑的明白與遵行。第二重立根基,重歸教會,重建肢體的生活,建議你回去參與小組,開放家庭,與肢體來往,交通,彼此勸勉,一同慶祝神在我們當中,一同跟隨神﹐讓我們重建信仰的生活。





討論問題

1. 請分享你人生需要重建的地方?為什麼需要重建信仰的生活?
2. 尼希米記第八章告訴我們信仰生活兩大根基是什麼?為什麼重建敬拜生活與重建肢體生活是那麼重要?
3. 在疫情之中,如何重建敬拜的生活?請舉實際的建議。
4. 什麼原因使人離開教會肢體的生活?這些原因你認為正確嗎?如何重歸群體肢體的生活?彼此勸勉,彼此服事?







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 

No comments:

Post a Comment