Tuesday, April 24, 2012

自義者的自白,路 18:9-14

自義者的自白
路加福音十八章殅九至十四節


林永健牧師
福遍中國教會
2012.04.22



引言

1. 請大家看看這靠在墙上的梯子:


我們一生都是向上爬,希望愈爬愈高,成為人上人,這是我們一生努力的目標。讀書的時候,學校每年都排名,考第一名的真威風,上台拿獎,代表全班畢業同學講話,每一個人都想考第一名,可是爬上去卻並不容易,需要下很大的苦功。

畢業之後,真正的競賽才開始,在社會中每一個人努力的向上爬,我中學畢業的同學約有三百人,畢業三十八年後的今天,有的爬得很高,有的在原地踏步,有兩位同學成為香港的首富,從平民老百姓,靠個人的努力,成為最有錢的富翁之一,實在不容易;有兩位同學成為電影明星;而讀書最好的同學們,大部分都成為大學教授,在香港與美國有名的大學教書;有五個同學成為牧師,包括我!

我們都希望往上爬,爬得愈高愈成功,愈得人的稱讚,是嗎?我們都希望爬上上流社會,做個人上人。像指南針永遠指向北一樣,人心的指南針是指著上方,希望自我提升、上進、往上爬。

我們心目中的英雄人物與模仿的對象是在我們上面爬得比我們高的人,是坐在大辦公室的那個主管?是公司收入最高的大老闆?是同學們中最富有最成功的那一位?

上進的心是沒有什麼不對的地方,有人向我建議,邀請更多成功的人仕來教會挑戰我們的下一代,樹立美好的榜樣,我們下一代聰明,條件各方面都很好,就是缺乏一把火,需要鼓勵與挑戰,邀請成功的人來向他們講話是一個很好的方法,你說是嗎?

我們都喜歡爬得高的人,這並沒有什麼的錯。我們更喜歡努力的人,得我們應得的東西︳不喜歡那些不勞而獲的人。

2. 前一陣子,我去探訪一位小餐館的老闆,兩夫妻是我替他們証婚的,現在已經有兩個小孩了,他們七天工作,努力經營,對我說:「沒辦法!為了更好的生活,只有努力的往上爬。」我們欣賞這些靠自己努力往上爬的人!

反觀另一例子:上星期四我去買菜,踫見前面一對年輕的夫妻,買了大概四十至五十塊的東西,卻用一張又一張政府的食物卷(Food stamps)來付錢,我們對這些有手有腳、有工作能力卻靠政府救濟的人,看法都不是很好,甚至看不起他們。

靠自己的努力去得我們應該得的東西是我們社會的一個最基本的原則,並沒有什麼不對,但在神的面前,靠自己的努力,卻不管用!

3. 今天我們的經文是一個靠自己的努力要得神的喜悅的人之自白,路加福音十八章九至十四節記載耶穌的一個比喻,這比喻是向「仗自己是義人」的人說的。


今年的復活節,我們曾經分享過,靠自己努力,要得神的喜悅不管用的個原因:

1)自義不能補償我們的罪過;
2)自義不能賺得永生。

今天我們繼續看一下自義的人之心態與影響。


一、自義的人很容易會藐視別人

1. 自義的人倚靠自己的義

1)耶穌向「仗著自己是義人」(Trust in their own righteousness)設一個比喻,中文翻譯得很好:「仗」是相信、倚靠的意思,原文直接的翻譯是「因為自己的義,而在神的面前很自信的人」,自信是一件好事,有自信的人才快樂,才能成功,我們從孩子小的時間,就開始培養孩子的「自信心」,這是向上爬不可缺的條件之一。但在神面前的自信卻不管用,沒有人能夠靠自己的德行而自信蒙神的喜悅或饒恕!

2)為什麼不能?

看一看比喻中的法利賽人(11-12 節):

兩節的經文,原文提到「我」五次。
  1. 我感謝神
  2. 我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。
  3. 我一個禮拜禁食兩次,(禮拜一與禮拜四)
  4. 凡我所得的
  5. 我都捐上十分之一。

在宗教上、道德上、行為上,「我」都做到了!不好色、不貪財、不貪食、不做壞事,許多人都做不到,「我」做到了!

法利賽人在德行上爬得高,為什麼在神的面前,不可以自信?神一定喜悅他們!難道神喜歡那些不守律法,專做壞事的人?法利賽人不是壞人,他們是好人--自義的好人。

3)今天我們大部分都是道德崇高的人,你也可以同樣的說:「 神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像那些壞人。我常常禁食、讀經禱告,凡我所得的都捐上十分之一。」

自義的人的毛病在什麼地方呢?


2. 自義的人很容易看不起別人

1)自義的人很容易有一個毛病,爬得愈高的人,愈容易有這個毛病---「法利賽人的毛病」,藐視別人(Despise people),看不起人,認為別人沒有什麼價值(to regard as worthless),看不起那些做不到的人,做得不夠自己好的人:
  • 成功的人很容易看不起那些不成功的人,覺得他們不夠努力;
  • 考第一名的人很容易看不起考不合格的人,覺得他們不用功;
  • 會做飯的人很容易看不起那些不會做飯的人,覺得他們不能獨立;

2)教會裡頭也是一樣:
  • 會講道的人或自以為講道好的人,很容易看不起那些他認為講道不好的人;
  • 喜歡看深奧解經書的人,很容易看不起那些讀經很粗淺的人;
  • 懂神學的人很容易看不起不懂的人;
  • 講方言的人很容易看不起那些不會講方言的人,覺得他們屬靈的生命還沒有開始;
  • 聽到神的聲音的人,能講「智慧言語」的人,很容易看不起那些聽不見神聲音的人,「神告訴我...」這一句話聽起來特別與神親近!很了不起!
  • 婚姻美滿的人很容易看不起那些婚姻出問題的人,「一定是你做得不好!才會出問題。」
  • 兒女成才的人很容易看不起那些兒女不長進的人;
  • 熱心事奉的人很容易看不起那些不願意服待的人,「我做了那麼多,你呢?」
這些加起來,做成教會一個很嚴重的問題:那些做不到的人感覺被輕視,認為教會只是成功人仕的教會,是好人的教會,是婚姻美滿的人去的教會,「我呢?」並不適合來教會,因為我不是成功的人,所以離婚的不願意來教會,青少年讀書不是很好的,不願意來教會,失業的人不願意來教會,性的身份有問題的,不願意來教會。

3)你說:「這不是我的問題,我沒有看不起他們,我沒有說你不要來!」是他們的錯,他們太敏感了,太自卑了!

可是你注意耶穌,稅吏親近他,成為他的跟隨者與門徒;妓女愛他,心服口服地跟隨他;漁夫窮人與他為伍,耶穌被人公認為罪人的朋友。耶穌吸引社會邊緣的人,今天的教會卻給人一個「只歡迎好人、成功的人」的印象!因為我們並不明白耶穌的福音是恩典的福音,這福音說:「所有的人都一樣,都是罪人,需要神的憐憫。」


3. 耶穌的國度是翻轉的國度,我們的國度是靠自己的努力,向上爬的;耶穌的國度卻是從上走下去,要將神白白的恩典賜給所有的人。

神的國度裡,一切美好的東西,包括屬靈的生命、永生的生命、神的喜悅、神賜出人意外的平安、神一切美好的恩賜等,都不是靠人自己的努力可以賺取的,這一切都是從上頭而來,由眾光之父賜下的,這是耶穌國度的福音。


4. 讓我再用一個例子來說明,自義在神面前不管用的原因:

當我努力的爬上梯子最高的地方,我爬得比所有的人都高,我很容易沾沾自喜,自覺比所有的人都高,但神若從飛機上看下來,我與你們所有的人都一樣,沒有什麼了不起的地方,我何必因為比你爬高廿呎,就仗自己的義,去藐視人呢?!



最近我跟我的女兒去練身,一週游泳三次,我發現有些人是游泳健將,跳下水可以游四十個圈,一點也不費力,好像一條魚一樣。我呢?幾個圈就要停下來休息,一天游廿多個圈就不成了,可是我卻藐視那一些不會游泳的人,看看我多成!現在我們所有的人都跳進太平洋,要從三藩市游到上海去,那一些不會游泳的人,立刻就沉下去,死了!我可能撐個十分鐘,也不成了,沉下去也死了!那些游泳健將,可以游一個小時、兩個小時,游三至五哩,甚至八至十哩,到最後,還是一樣,沉了下去,都死了!沒有一個人可以游到上海,甚至從三藩市的港灣游出去也不成,自義的人無論如何努力,也不能得神的喜悅,人的義在神的面前不管用。


 5. 所以我們必需悔改,教會需要改變,我們從小長大接受的一套價值觀,靠自己的努力往上爬,這在神的面前是不管用的,我們要悔改,明白什麼是福音,什麼是靠恩典。

上一次我曾分享我們的下一代離開教會的現象,《跟隨耶穌,離開教會》(每週新聞,Newsweek, 二零一二年四月八日)代表了不少人的心聲,不少的人問我,「我小孩的情況,就是這樣,那我們應怎麼辦?」

解決的問題的第一步是要明白什麼是福音,什麼是靠恩典,教會要活出一種新的價值觀,讓踏進教會的人,也能體會神的恩典,不是靠行為、靠自義。

現在讓我們來看看什麼是靠恩典?


二、靠恩典的人謙卑靠神

比喻中的稅吏來到神的面前,1)遠遠地站著,不自認為配得到神的面前;2)連舉目望天也不敢,低著頭,滿心羞恥,對自己的善完全絕望;3)只捶著胸,憂傷的表現,為自己罪極度難過,原文是未完成式,不斷的捶胸;4)向神禱告說:「神啊!開恩可憐我這個罪人!」求神的饒恕,只靠神的憐憫。承認是我的問題,不是神的問題,也不是別人的問題,沒有與別人比較。


從稅吏的身上,我們可以學到三點有關恩典的真理:

1. 靠恩典的人是謙卑的人

耶穌最後的評語說:「凡自卑的,必升為高。」神因為你的謙卑,願意承認自己的不足,願意倚靠神,所以神將你升為高,成為神的兒女,與他一同坐在天上,不是因為你的好行為,而是因為神的憐憫。


謙卑必需從心而生才有意義,真正明白恩典的人必是謙卑的人,因為一切都是白白而來,沒有任何可誇之處,謙卑的人是能夠與罪人認同的人,這是為什麼罪人那麼喜歡耶穌的原因,耶穌從來不自誇,心中柔和謙卑,從不把人與人比較,從不憑外貎看人,從不小看人。

教會要多謙卑才能活出恩典,教會中每一個都是罪人,都不是靠自己的德行而蒙神的悅納,教會是神的家,也是罪人的家,謙卑由主任牧師開始,到每一個會友,保羅說:「在罪人之中我是罪魁!」名佈道家葛培理年老的時候接受訪問,他並不以為他六十年佈道的工作在神的面對有什麼了不起的地方,他盼望的是神因為基督的救贖,在見主面的時候能接納他。

謙卑的人才能明白恩典的意義!


2. 靠恩典的人明白恩典的共有性

我們自自然然地將人按等級分類,讀書的時候是學校的排名,工作的時候按工資來分等級,女孩子是按外貎身材來分,當時的法利賽人也把人分好幾類:

1)在神的國度之外的人,不配得神的恩典的人:a)外邦人;b)撒瑪利亞人,他們比外邦人好一點,總算有一點猶太人的血統;這些的人都是在神國之外(outsiders)。

2)在神的國度之內人,只有猶太人(insiders),猶太人中又有不同的等級,罪人如稅吏、妓女等是最低檔的,女人是次等,猶太人看不起女人,認為女人唯一的功用是替丈夫生男孩。而法利賽人是爬得最高、最得神的賜福,因為他們比任何人都守住了神的律法,不單摩西五經裡,寫在舊約聖經上的律法,更是猶太人傳統留下對摩西律法的解釋。

但耶穌卻將這些界線完全拆掉,他對待外邦人與猶太人一樣,都是罪人,都需要神的恩典!他對待撒瑪利亞的婦人與猶太的門徒一樣,都是罪人,都需要神的恩典!神的恩典是所有的罪人都可以共有,只要願意接受,每一個人,不論是貧窮的、富有的、罪人、好人、男或女、結婚的或離婚的,都能享受神白白的恩典,這是為什麼我們必需改變把人分等級的習慣,教會中沒有等級,沒有界線,只有耶穌與耶穌所愛的人,而每一個人都是耶穌愛的人,他用他的生命來換取我們的生命!

今天我們很容易把社會的界線帶進教會,教會與社會一樣,把人按他們的成就、學識、地位,分為不同的等級,長春藤名校畢業的、德州大學畢業的、農工大學畢業的、休士頓大學畢業的、休士頓社區大學畢業的... 為什麼教會要這樣把人分等級?在神的恩典之下,其實我們都是一樣,都是罪人,同樣需要神的恩典才能渡日!我們的年青人,對這些的界線非常敏感,這是為什麼他們跟隨耶穌,卻不願意回到教會的其中一個原因!

教會怎樣看待離婚的人、同性戀的人、吸毒的人?姦淫是罪、同性戀的行為是罪、吸毒是犯法的罪,但我們與他們在神的面前都一樣,都是罪人,同樣需要神的恩典才能渡日!

我們感謝神福遍教會已經打破不少的界線:國語與粵語之間的界線愈來愈淡去,大陸背景的人與台灣背景的人相處愈來愈和諧,第一代的移民與第二代土生的人距離愈來愈接近,但我們仍有不少的界線需要突破,例如:經濟的界線、教育的界線、社會工作的界線。

有錢的人與貧窮的人、開名貴汽車的人與開爛車的人是否能不分彼此,在教會中同心的事奉神?受高等教育的專業人仕是否能與沒有受過高等教育的藍領工人一同的領受神的恩典?沒有誰看輕誰?

我們必需活出神恩典的共有性,教會才能有神的能力!


3. 教會也需要你的恩典

最後,我想對那些在教會裡受過傷的人講幾句話,我很想向你道歉,教會沒有活出神的恩典,使你受傷,或把你劃分到不同的界線之中,很對不起,教會是不完美的,我們是常常犯錯,希望你能原諒我們,教會也需要恩典,希望你以神的恩典對待教會,不要放棄教會,教會是神的家,是神在地上設立唯一的神的家,你絕對不能在教會之外單打獨鬥,不要專注教會的錯誤,專注在耶穌與耶穌的福音上,我們每一個人都需要神的恩典,你需要,我們也需要神的恩典。回去教會,一同的活出神豐盛的恩典,教會需要你!

例子:一位牧師對下一代的批評,認為他們沒有世界宣教的熱心,只生活在自己舒適的地帶,感慨現今的福音机構都是由一群五、六十歳的老人在支持,下一代的領袖在那裡?你知道下一代的反應是什麼?他們認為這是上一代自以為義的表現之一,認為事奉神只有上一代的方法,上一代開始的福音机構是普世福音宣教唯一的橋樑,這種自義的態度,不知不覺地成了現今華人教會的一大毛病,使年青的一代,不願意回去教會,華人教會要悔改,若不能活出神的恩典,教會與世俗又有何分別?!


結論

往上爬努力事奉不是不好,但以為這是討神喜悅的方法,這是錯誤的看法,很容易使我們看不起人,把人分成等級,使教會失去恩典。

神已經因為耶穌悅納了你,你是神的愛子,不論你做什麼都不能使他愛你多一點或少一點,我們的好行為是一種兒子應有的本分,是兒子生命的自然表現,不是成為兒子的原因。

神的恩典是賜給所有願意接受的人,我們在十字架的下面都是罪人,讓我們把人高低的分界線拿掉,明白恩典,活出恩典!





討論問題

1. 請分享你過去向上爬的經驗。當你爬上最高的位置的時候,你有何感想?當你爬不上去的時候,你又有何感想?
2. 為什麼靠自己的努力,自靠、自義在神的面前不管用?
3. 比喻中的法利賽人與稅吏有何異同?法利賽人明明比稅吏做得好得多,為什麼耶穌卻稱讚稅吏而批評法利賽人呢?
4. 為什麼自義的人容易看不起人?
5. 什麼才是一個謙卑的基督徒?一個謙卑的教會?為什麼謙卑是活出恩典必需要的條件之一?怎樣才能做一個謙卑的人?
6. 你認為教會中有很多界線嗎?如何才能把這些界線除去?
7. 為什麼教會的第二代常常覺得第一代自我為義?你認為第一代是是自義的人嗎?怎樣才能使兩代和諧相處,彼此接納?


回應詩歌







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 福遍教會是一個人認為比較「成功」的教會,很容易自滿與自義,教會裡大部分都是專業人仕,很容易把其他的人排在門外,復活節的信息:「耶和華是我們的義」稍為討論了自義的問題,這是第二篇有關自義的信息,是我們很需要學習的真理。

2. 用一梯子作為實物教材是從同工李牧師介紹的一本書中啟發的想法,Donald B. Kraybill, The Upside-Down Kingdom, Herald Press, Scottdale, Pennsylvania, 1978. National Religious Book Award Winner.


這是一本很好的書,「界線的問題」也是書中討論的重點之一。

3. 預備的時候也拜讀以下的一本書,Bill Hybels and Rob Williams, Descending Into Greatness, Zondervan, Grand Rapids, Michigan, 1993.

4. 教會自義的問題是有感而發,最近接觸一些離開教會的人,他們在教會受傷,被劃分(box-in),受藐視,最低限度這是他們的感覺,使我對教會自義的問題更加敏感。

5. 會眾的反應非常強烈,散會之後,拉著我來分享他們的經歷,希望我能對全教會強調靠恩典生活的重要。



No comments:

Post a Comment