Tuesday, April 14, 2015

聖經的工作觀,創 2:1-3; 1:26-28; 詩 19:1; 約 5:17

聖經的工作觀
創世記二章一至三節、六至八節、廿一至廿二節、一章廿六至廿八節、三十一節、詩篇十九章一節、約翰福音五章十七章
《信仰與職場》第一講



林永健牧師
福遍中國教會
2015.04.12
國、粤語堂聯合崇拜
英語崇拜



引言

1. 現代人的工作愈來愈困難,工作原本佔一天的三分之一,而如今愈來愈的工作超過一天的一半,而且隨著社會的改變,科技日新月異,我們一生中更換工作或改換職業平均達六次之多,與以前的人一生都在同一個工作或公司上班大大不同,基督徒在職場的挑戰也愈來愈大,一個跟隨基督的門徒應如何在工作上活出福音的大能?如何才能把週末的信仰與週間上班的生活連結?這是一個不容忽視的題目!

2. 幾年前華商會邀請我担任董事,我說,「不成!我一生只在教會上班,從來沒有在外面職場工作,我不懂職場的事情!」當時我的想法是錯的,我把教牧工作與職場的工作分開,好像兩者並不相容,我錯了。

甚至有時候,我錯誤地暗示職場的工作是必要的惡(a necessary evil),為了生活,沒有辦法,只好工作去,若生活不成問題,基督徒應趕快退休,去宣教、傳道、讀神學、扶貧等更有意義的事情,好像只有「聖工」才最有意義!我錯了。

3. 去年我參加了一個「信仰與職場」的三天講座,讓我對信仰與職場有新的認識,有三本書深深的改變了我的想法:


  1. Tim Keller with Katherine Leary Alsdorf, Every Good Endeavor: Connecting Your Work to God's Work. 2012.
  2. Tom Nelson, Work Matters: Connecting Sunday Worship to Monday Work. 2011.
  3. Andy Crouch. Culture Making: Recovering Our Creative Calling. InterVarsity, 2008.

這三本書都是從改革宗的思想來看基督徒的文化使命,我發現這三本書都很合乎聖經,我有不少新的學習。

今天我是三十三年來第一次和大家分享如何在職場跟隨耶穌,下週是第二講,第三與第四週我們有特別的講員繼續在信仰與職場這題目上分享他們的經驗。

4. 一般來說,信仰與職場包括三方面的題目:


1)職場神學:聖經對工作與職場有什麼的教導?神對工作的心意是什麼?職場與福音有什麼關係?我們這兩講主要是在職場神學與聖經的教導上。
2)職場倫理:基督徒在職場上什麼該做?什麼不該做?這是倫理的問題。
3)基督徒市場實踐:各行各業都有不同要注意的實際情況,如何在不同的領域中活出基督徒的見證?有什麼需要特別注意的?這是實踐方面的研討。

首先是職場的神學,聖經的工作觀!




一、神是工作的神、創二 1-3

1. 聖經從開始創世記第一章,「起初神創造天地」就論及「工作」(work),神創造世界的工六日完成,第七日神休息了,很特別地,創世記將神的創造用一週工作的時間來表達:六日工作、一日休息。


這裡指的「工」包括了有薪酬的工作,也包括了沒有薪酬的工作,神創造天地的「工作」是沒有薪酬的!所以家裡的主婦,每天做飯、清理、帶孩子也是「工」,退休的人去當義工、種菜也是「工」。

2. 「工」(創二 2, 3)在聖經開始就出現,原文的希伯來字(mlakah)舊約出現一百四十五次之多,意思很廣,包括職業(occupation)、商務(business)、服務(service)、建築(construction)、政治工作(political work)與宗教工作(religious work)等,這個字的主詞可以是神,也可以是人,神工作,人也工作。

3. 所以起初神工作。
  • 神工作並不是被強迫的,神樂意工作,工作是神的屬性一部分。
  • 神的工「甚好」(創一 31),結果是美好,優秀的產品,神看他手所創造的萬物甚好。
  • 神的工反映神自己,工作反映了做工的人,「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。」(詩十九 1),「手段」(the work of His hands)指神手所做的工,神的工反映神的榮耀!正如一幅美麗的畫反映劃畫的人、一篇的講章反映講道的人一樣。
  • 神的工作沒有停止,他創造萬物之後,繼續經營,神學家稱之為「神的眷顧」或「天意」(providence),供應眾生的需要。例如:神創造亞當之後(創二 7)為他造了伊甸園,引水灌溉,神的工作像一個園丁,讓人安居(創二 6, 8),又為亞當造了一個配偶幫助他(創二 21-22)。神不斷的經營,為他所愛的萬物工作,詩篇一百零四篇說:「耶和華使泉源湧在山谷,流在山間,使野地的走獸有水喝,野驢得解其渴。天上的飛鳥在水旁住宿,在樹枝上啼叫。他從樓閣中澆灌山嶺;因他作為的功效,地就豐足。他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物,又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。佳美的樹木,就是利巴嫩的香柏樹,是耶和華所栽種的,都滿了汁漿。」(10-16)耶穌說:「我父做事直到如今,我也作事。」(約五 17)
3. 所以工作是神的本性,起初神工作,如今神仍做事。





二、神安排人與他一同工作、創一 27-28


1. 神照著他的形像與樣式造男造女(創一 26-27),安排人工作,男女一樣,並賜下了工作的指示(Job Description),這工作指示包含了兩個命令:


1)要生養眾多,遍滿地面。
2)要治理這地,管理眾生。

2. 我們工作因為是神的旨意與命令,我們是按神的形象造的,神工作,我們也工作,所以我們的工作是和神的工作連上,詩篇一百廿七篇說:耶和華建造房屋,我們是建造的人,神建造,我們勞力,這是神造男造女的設計。

3. 人在神安排旳樂園中生活也需要工作,工作是神完美的設計,我們是按神的形象造的。

今天我們多少都有一些錯誤的想法,以為我們若不用工作就好了,不用辛苦了,工作是迫不得已的,為了生活,為了養家,沒有辦法,必需要工作。我們朝思暮想安逸的生活就是不用工作,躺在海邊沙灘上,喝杯馬蒂尼雞尾酒,整天玩耍,不用工作,不用做飯,有人服待照顧我們一切要的需要。

這正是回教徒想像的天堂,在天堂什麼也不用做,有美女把葡萄削了皮放在你的口中。

2008 美國有一部動畫影片:「Wall-E」《机器人總動員》,故事描述人類因地球過渡污染,移居外太空,住在全自動化的太空船「公理號」上,留下「瓦力」在地球進行清掃垃圾作業。


在太空船上的人,不用工作,全自動的机器人服待人一切的需要,結果人類成為大胖子,四肢微弱,躺在沙發上的土豆!


聖經告訴我們神不是沙發的土豆,他工作直到如今,神也沒有創造我們為沙發的土豆,我們有神的形象是需要工作的。

人需要工作正如人需要空氣與食物一樣,工作使我們身、心、靈健康,達成我們被造的目的之一,沒有工作會使人迷失,這不是指一定要上班賺錢的工作,工作包括各種的工作,有薪沒有薪都一樣,人需要工作。

4. 保羅說:「我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。」(帖後三 10-12)保羅聽起來好像很兇,很不友善,但他不是指責那些沒有能力工作的人,而是責備那些有能力卻不願意工作的人,他的教導是很嚴厲的:不肯做工,就不可吃飯!這說明了工作對人的重要。





三、神安排人工作的文化使命、創一 28


1. 神安排人工作,工作的性質是什麼?什麼才是有意義合乎神心意的工作?讓我們研究神給人工作指示的內容是什麼:


2. 第一,神吩咐我們「要生養眾多,遍滿地面!」中文的翻譯是解釋為生孩子,不斷的繁殖,使人類遍滿地面,這樣的使命好像今天已經完成了,或幾乎完成了,全世界人口爆炸,大有人滿之患,現在香港台灣星加波都是全世界出生率最低的地方,人包括基督徒都不願意生小孩,可是這是否經文的意思?英文說:"Be fruitful and multiply to fill the earth." (1:29) 意思是多結果子、倍增、讓世界蓬勃起來,有經營、發展的意思,含意比生養眾多更廣泛。

地上的植物、動物、海裡的魚、空中的鳥,神都賜福給這一切,說:「滋生繁多,充滿」一切(創一 11, 20, 22, 24),這是自然的滋生,但神卻命令神所創造的人「要經營、發展,讓這世眾蓬勃起來」,這是神給人的文化使命(cultural mandate),建造文明,培育繁榮的社會,第一個工作的指示是創意性的,這是人與其他神所造的萬物最大不同的地方之一:人的創意無限!

3. 第二、神吩咐我們「治理這地,管理萬物眾生。」治理(Subdue)是一個很強勢的字,有征服、主宰的意思;與「管理」(Rule)合在一起,使第二個工作指示充滿「肯定、自信」的主導性,神授權給人為萬物之靈,主宰、經營、培育世界!

神交託人的使命,是神創造工作的伸展,帶給人類工作的意義,聖經的工作觀將我們的工作與神的工作連上(connecting our work with God's work),這是工作的文化使命!

當我們的工作,撥亂歸正,我們的工作與神的工作連上!
當我們的工作,發展創造的潛力,我們的工作與神的工作連上!
當我們的工作,擴張這世界的成長,我們的工作與神的工作連上!

農夫除草翻土,主導蔬菜水果生長,供應人的需要,這是神要我們治理這地的工作。
音樂家把聲音排列組合,創造新的音樂,這是神要我們生養眾多的工作。
做衣服的人,把布做成衣服,合適穿著,這也是生養眾多的工作。
做家務的人,清潔整理家中的環境,讓一家生活安康,這也是神要我們作的工。
老師教課,使學生學習新的知識與技能,這工作也與神的工作連上。
醫生照顧人身體的病痛,這也是神交託給人的使命。

所有的工作若是神不斷經營、培育、建立這世界的工作之延伸,與神的工作連上,就有價值與使命。我們的責任是要將我們的工作與神的工作連上,尋找工作的使命與呼召。

4. 職場的使命與呼召

「職業」(vocation)是「使命、呼召」的意思,我們的職業與工作是神的呼召,將神賦予我們的才幹與能力貢獻社會,使人得福,我們的工作不是單單為了自己,為了賺錢,為了向上爬,得人的尊敬,我們每日的工作必需是由神呼召與命定,這才給工作帶來使命與意義。

例子:我認識一位非常成功的基督徒投資家,當他觀察發現社會上某一需要,他就開始動腦筋,想辦法,尋找人與資源去滿足這需要,生意就是這樣開始的,結果不單只賺錢,也幫助滿足了社會上的需要,當他這樣做的時候,他非常的滿足,很開心,不是因為賺錢了,而是因為他用了神給他的恩賜與能力去幫助別人,滿足了一些社會上的需要,每天上班他都不覺得累,有使命感,工作也有意義。

當我們選職業與工作的時候,不能只是因為能賺錢多,有高的地位,更需要知道神的呼召與工作的使命,這工作是否適合你,你的才幹與恩賜是否能用上,你的工作是否與神的使命連上,是否有意義,這些都是很重要的因素。

若果工作只是為了自己,只是為了賺錢,我們上進進取的心,很容易濫用成為爭競的心,我們的努力很容易燃盡,失去動力,我們的自信會成為驕傲的因子。

5. 各行各業都有它的使命與呼召,所以不論是什麼工作,只要是與神的使命(文化使命)連上,就有意義,不分貴賤,同樣尊榮與尊貴。

希臘的文化看重用頭腦智慧的工作,看輕用手勞力的工作,認為哲學家、政治家、藝術家比鉄匠、農夫、工業家高貴。我們中國的士大夫精神也相似,白領比藍領尊貴,專業比服務業高尚,醫生比服務生尊榮,律師比空中服務員受尊敬,工程師比机械的工人高級,認為收入低的工作是沒有尊榮的工作。

結果許多人的工作都不是他們喜歡或應該做的工作,沒有用上神給他們特有的才幹與恩賜,工作失去了意義與應有的滿足,只是為了賺錢與地位去上班,結果上班就等著下班,等週末,禮拜天晚上是最痛苦的時候,因為明天又要上班了。

例子:想當廚師的醫學院學生。

例子:以前是成功的銀行家,現在改行去做編輯出版,發掘新的作者,編寫合乎聖經真理的故事書,賺錢比以前少,卻很滿足,用上了神賜的恩賜,把工作與神的使命連上。

6. 若工作不分貴賤,各行各業的工作都是尊貴的,不單只在選職業與工作上,我們要明白主的呼召,在生活待人上,我們更要注意我們的態度。

我們如何對待餐館的服務員?如何對待看門的待應生?如何對待門口的守衛?我認識一位上流社會的少奶奶,對待這些服務人員、工人好得不得了,敬重他們,過年過節,送上禮物謝謝他們的辛勞,這是我們需要學習的,因為他們也是有神的呼召,用心的去服待人,同得尊榮。

我們的神來到人間,他的職業是木匠,用手做工,不是白領,也不是專業人士,若是希臘文化的人替他選職業,他會成為一個哲學家;若是羅馬人為他選職業,他會成為一個貴族的統治者;若是現代的人,他會是個總經理,像 Steve Job, Bill Gate 一樣。可是耶穌卻選擇成為一個木匠。各行各業都是尊貴的,因為我們是神的形象造的,我們是與神同工,一同經營管理這世界。

7. 工作不貴賤,也不分聖俗,聖工像牧師、宣教師,與在社會上班的人像醫生、服務生等,都一樣,都有神的賜福,不是那一個比另一個高,馬丁路德在這一點上有很好的解釋,福音是神的恩典,不是靠人的行為,聖職人員不因為他們是在教會上班,他們的工作就有特殊的果效,有神特別的賜福,距離救恩特別近,而在教會之外上班的人,就離神比較遠,工作比牧師的工作意義低一點,這都不是聖經的教導。

我們基督徒的父親並不一定比非基督徒的父親更好,基督徒的工程師並不一定比非基督徒的工程師更好,基督徒的廚師不一定比非基督徒的廚師更好,我們同樣欣賞非基督徒工作的表現,因為工作的本身是有意義的。




結論

1. 我們能樂於工作,因為我們是照神的形象造的,神工作直到如今,他也安排我們工作,吩咐我們去經營各行各業,管理萬物,貢獻社會,服務別人,建造文明,使人類倡盛。

2. 我們要知道神的在每人身上的使命與呼召,與神的工作連上,找到工作本身有意義,按神的方法去經營(職場倫理),在各行各業上榮耀神(基督徒市場實踐),這是聖經的工作觀。

3. 第二講,我們會研究罪對工作的影響與福音對我們工作的意義是什麼。

4. 我喜歡工作,不因為我的工作是聖工,而是因為這是神交託給我的使命與呼召,每天早上我帶著喜樂上班工作,期待上班,每週七、八十個小時工作不以為苦,當我服待弟兄姊妹或預備講章,我感覺我毎一個細胞都活過來,這是神造我的目的,我為我的工作感到榮幸,不是因為牧師的待遇特別高,相反一點也不高,也不是因為牧師的社會地位特別高,事實上,人對牧師有各種不同的想法,但我卻樂於工作,樂此不疲,我為我的工作感謝神。

你呢?









討論問題

1. 請分享你過去或現在的工作與經驗,你喜歡你的工作嗎?為什麼?
2. 什麽是才算是工作?有薪與沒有薪的工作有何不同的地方?什麼是好的工作?什麼是不好的工作?你認為呢?
3. 神為什麼工作?祂工作為了什麼?
4. 人為什麼工作?你工作是為了什麼?若不是因為錢,你會繼續你現在的工作嗎?為什麼?若你不用上班你會做什麼?
5. 請分享你對基督徒的「文化使命」的了解。請分享你現在工作的文化使命。
6. 為什麼職業是呼召?是使命?你的工作的使命是什麼?換句話說請分享你工作的意義是什麼。
7. 工作不分貴賤,你同意嗎?真的嗎?(我們指的是合乎基督徒倫理與道德的工作。)請檢討你對服務生、勞工的態度。
8. 聖工與職場的工作並沒有高低的分別,你同意嗎?為什麼?
9. 若你重新再選,你會選擇什麼的職業與工作?






寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 明顯地這是一篇專題的講章,基督徒的工作觀。

主題:基督徒應有什麼的工作觀?
補語:基督徒的工作觀包括以下三點:

1)我們工作因為我們的神的工作的神,我們是按神的形象造的。
2)我們的工作是繼續神的工作,不繼的去經營、管理萬物、擴展文明,充滿這地。
3)我們被造分別有不同的使命與呼召,工作不分貴賤,不分聖俗,同等尊貴。


No comments:

Post a Comment