Wednesday, June 26, 2019

新造的人,《福音系列六》彼前 1:22-2:3; 林後 5:17

新造的人
彼得前書一章廿二至三章三節、哥林多後書五章十七節
《福音系列六》


林永健牧師
福遍中國教會
2019.06.23
國語堂



 引言

福音是什麼?基督教的好消息、關乎萬民的好消息是什麼?福音的故事:


第一幕:神按自己的形象創造人,賜給人尊榮與權柄;
第二幕:但人犯罪墮落;
第三幕:福音的故事,神差祂的獨生子耶穌基督基督為我們的罪死了,代贖;
第四幕;相信憑恩藉信,我們可以與神和好,罪得赦免。

福音的故事還有第五幕,新的生命。

福音的故事並不是決志信主就結束,福音的好消息,並不只是罪得赦免,信主之後,福音的好消息說,在基督裏你有一個新的創造,哥林多後書 5 章 17 節:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」


這是令人興奮的,這真是最好的消息。

「新」(kainos)原文有三方面的意思:

第一、新是未用過的意思,新的皮袋(馬太福音9章17節),新的衣服,耶穌被埋葬在新的墳墓裏(馬太福音27章60節)
第二、新是從來沒有過的,神奇,不可思議,未曾聽過的意思;
第三、新與舊的對比,新天新地,新的人。

福音的第五幕新的創造,聖經中包括三方面的新:

第一、全新的你,新的身份,新的生命,新的能力,新的創造,從裏面至外面,新的價值觀,新的目標,信主之後你被重生,從上頭而生;
第二、新的群體,新的關係,新的家,信耶穌不是單打獨鬥,新神的創造包括新的群體,這是不可思議的事,全新的屬靈群體;
第三、新神的創造,萬物更新,啟示錄21章五節,耶穌說:「我將一切都更新了。」這是新的天地,被咒詛的萬物更新,重新創造。


今天,我們主要是說第一種的更新,全新的你,與第二種的更新,全新的群體,第三種更新以後有機會再細說。

今天的經文是從彼得前書1章22節至2章3節:








一、新造的人新的生命


彼得用兩個分詞形容信主之後新的生命,一、你們既因順從真理,這真理是指福音的真理(25 節),潔淨了自己的心;二、你們蒙了重生;這兩個分詞形容信主之後的你,兩個分詞都是完成時態,不定式,是點的行動。

「潔淨」原文是潔淨儀式,分別出來的意思,猶太人過逾越節前,所行贖罪的禮儀(參約翰福音11章55節),這裏說,我們相信基督,罪得赦免是潔淨了自己,有些解經家認為這裏可能是暗示水禮,這是水禮的一個意義。

「蒙了重生」也是不定式,完成動作,被動時態,是外在的力量重生了我們,一章3節說:神重生了我們,用的是同一個字。


重生的人是信主的人,神重生了我,從聖靈而生,新造的人,指的是屬靈的生命,內在的生命,與神來往的生命,與舊的生命成對比,舊的生命是能壞的種子,指的是由血氣生的,肉體的生命,舊的生命會毀壞,如草的榮美,如花的榮美,是短暫的,必枯乾凋謝。新的生命是不能壞的種子,是藉著神的道順從福音生的,是屬靈的生命,這生命成長,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,是永遠的生命。

神重生了我們,這新的生命有幾點我們要特別注意的:

第一、重生的必要性與重要性。


  • 耶穌說,「你們必須重生。」(約翰福音3章7節),對尼哥底母說的話。
  • 保羅在提多書三章五節說,「祂救了我們,藉著重生的洗和聖靈的更新。」這裏的重新是新的創造(re-genesis)。
  • 約翰也說:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女,他們不是從血氣生的,也不是從人意生的,是從神生的。」(約翰福音1章12至13節)。
  • 這裏彼得也說,是神重生了,我們有神的性情(彼得後書1章4節)。


由此可見,重生是聖經一貫的思想,是重要的,耶穌說了,保羅說了,彼得說了,約翰說了,重生是重要的,是每一個基督徒必須經歷的,你們必須重生,福音的故事不是單止罪得赦免,就像一個奴僕欠主人千萬的債,被免去所欠的債,從負都零,不再欠任何債務,但福音不只是免去了罪債,他更變為王子,有新的身份,擁有王的生命,有新的能力,新的地位,全新的你是神兒子的生命,沒有重生的基督徒不是真正的基督徒,是冒牌貨,是假鈔,無論外在多麽像基督徒,好的行為,屬靈的表現,上教會,熱心事奉,若沒有重生,他仍是假鈔,冒牌貨,就像蠟像館的蠟像,多麼像真的人,但卻沒有生命。

第二、重生是一次過的。

這裏是用完成時態,你重生了或者未曾重生,是點的動作,就像生孩子一樣,我的女兒是9月18日下午6時30分生的,在這個時候之前,他沒有生出來,這時候過了,他就已經生出來,是點的動作,你重生了或沒有重生,不可能是不斷地重生,也不可能我比你重生多一點,你重生了就是重生,你沒有重生就沒有重生,我們或許有不同重生的經歷,就像生小孩一樣,有的在醫院生的,有的在家裏生的,有的需要長一點的時間,才生下來有的,很快就生下來,我們重生或許有不同的經歷,但卻同一樣地重生了,我從小參加教會,多次決志信主,我並不知道我是什麼時候重生了,十二歲之後,我就明白,我不需要再決志了,我重生只是需要一次就夠了,有些人重生的時候,有很特殊的經歷,像有熱能透過全身,有些是平凡,沒有特別的感覺,但都是從神生的。

第三、重生的從聖靈生的。

是超自然的力量,是外在的力量,進入我的生命,改變了我裏面的生命,將外在的種子,進入了我裏面,產生了新的生命(regenesis),這不是科幻的電影,是真實的事,是神蹟,是超自然的力量,是不壞的種子而來。

第四、重生的生命是會成長的。

帶來生命的改變越來越認識神,越來越像基督。

例子一:我的一個學生的見證,他們夫婦是結婚之後,才認識基督,信主之後,讀經禱告,參加教會事奉,在北京工作,沒有父親,是被他的舅舅養大,一家人相親相愛,但舅舅卻不接受他們的信仰,有一次舅舅在他的太太與女兒面前發脾氣,責怪他們,拿一個蘋果給他們看,說「這是誰給你的蘋果?」他的妻子說:「是神賜給我們的。」舅舅大發雷霆,「你胡說八道!這蘋果是共產黨給你的,沒有共產黨,你就沒有這些,不是神給你的,你們整天上教會,浪費時間,不去賺!」他的太太與女兒哭了,回家之後,給舅舅打電話,說:「這是我們的信仰。」並且並不責怪舅舅,以善對惡,舅舅非常驚訝,不知如何應對,最後寫了一封信向他們道歉,這是重生的生命發出來的力量,以善勝惡,在惡劣的環境中跟隨神。

例子二:另有姊妹的見證,他上班工作的地方,有新的老闆,很難相處,面對壓力,非常難過,同事們都走了,只剩他一個,他 也想辭職不幹,他禱告的時候,神感動他,這是有生命的人,重生的人可以與神來往的人,神要他留下來,忍耐試練,雅各書一章的經文:在百般的試煉中,忍耐就生喜樂,他決定留下來,忍耐下去,轉眼十年已過,他越做越喜樂,環境雖然一樣,老闆仍然很難相處,但試練生忍耐,忍耐生喜樂,最感動我的是他的婆婆的見證,「我的媳婦回來,家中就有喜樂」,這是從裏面出來的力量,是新的生命產生從裏面而來的改變。

例子三:路加福音19章記載撒該的故事,撒該是個稅吏長,是個財主,作稅吏唯一的原因是為了錢,是猶太人藐視的職業,耶穌尋找撒該,在他家裏過夜,撒該信主之後,站起來宣告說:「我一半的財產週濟窮人,我騙的人還他們四倍。」歡歡喜喜在基督裏重生了,他價值觀完全改變,一句說話就送走了大部分的財產,全新的價值觀,這是新生命的力量。

例子四:我的另一個學生,是台灣退伍的軍人,奉獻之後,讀神學經濟很不容易,曾經銀行只有五塊錢,但他學習信靠神,堅持奉獻,把初熟的果子獻上,之後神再給他兩個孩子,他現在共有五個孩子,最大的是 25歲,最少只有六、七歲。他們五個孩子教得非常好,很優秀,很聽話,我問父母教養孩子的秘訣在哪裏,師母說是父母與神的關係是教養孩子最重要的因素。令我吃驚,教養孩童最重要是父母與神的關係,他們預備第二個小孩,男孩子,預備將來作宣教士,小的時候教他讀希伯來文,可以用希伯來物讀聖經,祈禱,奉獻兒子給神作宣教士,這種的價值觀是重生的生命,重生的生命有新的力量,神的價值觀,這是重生的生命。



二、新造的人新的群體


彼得的讀者是在當時異教的社會受逼迫,被人輕看的人,但初期教會改變了世界,這新的群體的力量是神新的創作,神拯救我們,給我們新的生命,並不是單打獨鬥,他創造了新的群體,在基督裏信主的人成為基督的身體,這新的群體就是教會,彼得寫信給他們說,你們因為順從了福音,潔淨了自己,你們因為被重生了,兩個分詞形容的是以下兩個主動詞,兩個命令。

第一個命令是要彼此切實相愛(22節),重生了的生命進入新的群體,新的生命主要的第一個表現是彼此切實的相愛,這命令的語氣說明彼此相愛的重要,我們為此而生。

保羅的教訓在加拉太書同樣是一樣,是愛心彼此服事顯名的信心。

耶穌在上十字架最後晚餐之後,對門徒的吩咐,神的命令是要他們彼此相愛,眾人因為你們彼此相愛就認得我是從神而來。

這裏彼得也是同一樣的教訓,順從了福音目的是彼此相愛,新的群體新的生活方式,2章1節 說明,彼此切實相愛的負面教導,是你們要除去一切的惡毒,詭詐,假善,嫉妒和一切毀謗的話,彼此相愛就不做這些事,了順從了福音第一個的表現是在新的群體中彼此切實相愛,你是否重生?是否順服了福音?重生第一個的表現是你是否愛弟兄,彼此切實的相愛,這是神的創造群體之力量,初期教會因為彼此相愛,見證神的大能,福音廣傳,改變了世界,我們又如何呢?

外面的世界是爭排名,爭資源,靠表現的群體,我們呢?舊的群體世人自私自利,為了自己什麼都願意做,教會啲弟兄姊妹又如何呢?我們對待弟兄姊妹是否這樣的態度,社會是有條件的愛,排外的群體,分門別類,教會的群體又如何?我們的教會二文三語四代五個會眾,是否在主裏切實地相愛?是否新的創造?或是只顧自己的事,彼此嫉妒,紛爭,我們很容易只顧自己,各自為政,牧師只關心自己的事工,自己牧區的發展,互不相干,每位牧者都很優秀,但是否合一,彼此相愛,這是新的群體新的創造的實際表現,這是超自然的力量,重生的生命,新的群體的表現,你愛教會的弟兄姊妹嗎?你對弟兄姊妹是否與你的家人一樣?你需要委身教會,愛弟兄姊妹,成為這新的群體的一份子,活出重生了的生命的力量。





三、新造的人成長的生命


二章二節:「就要渴慕那純正的靈奶,像才生的嬰孩渴慕奶一樣,叫你們因此漸長,以至得救,你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。」愛慕靈奶是第二個命令的主動詞,我們既因順從了福音,潔淨了自己,又蒙了重生,第一個命令是要彼此切實相愛,第二個命令就要渴慕靈奶,這是新造的人新的表現,新生命的表現,重生的人是屬靈生命成長的人,不單止是新的信徒,需要渴慕靈奶,所有重新得救新造的人,都要像嬰孩一樣渴慕奶一樣,這裏是指所有重生的人,渴慕成長,在屬靈生命中成長,在屬靈群體中成長,這是新造的人的表現,成長的方法是渴慕那純正的靈奶,大部分解經家認為奶乃是上文所指神的道,神的話,聖經;小部分解經家是說純正的靈奶是指下文,主的恩典,神的話是聖靈使我們屬靈生命成長的主要工具。


神的話是神的氣,神所默示,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義都是有益的,預備人行各樣的善事,新生命要成長,新的群體你要成長進去,彼此切實相愛,用的方法是透過神的話,每一個成長的基督徒,都愛慕神的話,每一個健康的教會都愛慕神的話,你愛慕神的話嗎?如果不愛神的話,又怎麼樣辦?像孩子不喜歡吃飯,一定是喜歡吃零食太多,你有沒有把別的事情代替神的話,整上網,追求成功,運動,各樣嗜好,追尋經歷,吸引你?以至你讀聖經沒興趣,沒時間,又或者不愛慕神的話,是不懂得如何讀聖經,你需要學習渴慕神的話,讀神的話是你的屬靈生命得以成長,教會的裝備學校,每日讀經計劃,小組的分享,更有不同的神學院課程,讓我們可以常常讀神的話,用心去讀,讀完了還要去應用,聖經的目的不是增加知識的,而是產生生命的改變,應用讀經的結果是認識神,生命改變,我回顧我屬靈的生命,每一次成長改變,都是從讀經來的,過去十年我讀的經文:

2006年以賽亞書40-55將改變了我的生命
2008年安息年的時候我讀約拿書改變了我的心
2010至13年我讀耶穌的生平,四本福音書,改變了我的生命
2015年安息年的時候,我讀加拉太書,以信為本的人,改變了我的生命
今年我讀詩篇,非常得幫助,改變我的生命,讓我認識神,渴慕靈奶使身體漸長,是成聖必須的過程,這是主的恩典,稱義靠恩典,成長也是恩典,使我們生命漸長,以至得救是指終極完全身體得贖的日子。



結論

這是福音的好消息,這是福音的故事,新的生命,新造的人,新的群體,成長的生命,改變的生命,經歷主恩的生命,這是福音的故事。




討論問題

1. 請分享上週「愛妻子」的實際行動經歷。
2. 請分享你重生的經歷。你如何重生?你曾懷疑過你是否重生了嗎?為什麼?你如何知道你是重生的人?
3. 請分享新的生命對你的意義,信主之後,你最大的改變是什麼?
4. 請分享什麼是福音?總結五個福音系列的信息。
5. 本週行動:向人分享福音的故事。



寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1.

No comments:

Post a Comment