Thursday, June 6, 2019

耶和華是我的牧者,《訓誨詩六》詩 23

耶和華是我的牧者
詩篇二十三篇
《訓誨詩六》


林永健牧師
福遍中國教會
2019.02.24
國語堂
2019.05.16
按牧
2019.06.09
休士頓中國教會粵語堂



引言

詩篇23篇,一直以來是我人生中的一盞明燈,照亮我的道路,這是我們很熟悉的詩篇,幾乎人人都能背頌,「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」這首詩篇帶給我們很多的安慰,甚至能唱,當這首詩配上中國的黃梅調,真的很好聽。




當我19歲的時候,一個人來到休士頓,一個人也不認識,第一次離家,「耶和華是我的牧者」,詩篇23篇陪伴著我,成為我的良伴,「為自己的名引導我走義路」,當我下飛機的時候,一個人也不認識,神卻帶領我引導我,到了 Tom Lawrence 的家,是我美國第一個晚上,是在一對神的僕人家中,他們未來成為一生宣教士的夫婦。

我從未見過一個東方的牧羊人,但我可以了解、想像,在我的道路上,他成為我的保護者,引導我歸家,耶和華成為我的牧者,看顧保守我,我是他的羊。

上週,我太太生病,整整一個禮拜,她重來沒有這樣嚴重的感冒發炎,全身乏力,整天在睡,經歷死蔭的幽谷,差點得了肺炎,我禱告,「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。」不怕感染。

詩篇23篇真是在人生各種情況之下,最有安慰的詩篇,詩篇23篇成為美國社會流行的詩,是從美國內戰開始,詩篇23篇在喪禮,士兵逝世的時候朗誦的詩,美國福音派個人主義興起,這首詩成為潮流文化的一部分,耶和華是我的牧者,充滿了個人的感受。

詩篇23篇有許多不同的解釋與了解,例如耶穌說,「我是好牧人。」(約翰福音10章),我們可以從新約去了解詩篇23篇,耶和華即耶穌,是我的牧者,這是很好的了解,這是比較陽光的了解,有許多偉大的講章是錯這角度去述說詩篇23篇的訊息,但今又我們嘗試從舊約文本,詩篇的內容,拉比的解釋去了解詩篇23篇,猶太人把詩篇23篇22篇放在一起讀,詩篇22篇是一首哀歌,「我的神!我的神!為什麼離棄我?」


為什麼不拯救我?為什麼不聽我的禱告?詩人從死亡的幽谷向神呼求。


詩篇23篇不是一首哀砍,而是一首信靠表達對神信心的詩歌,一生一世神在我們的左右,但猶太人讀詩篇23篇是在朗誦詩篇22篇之後,詩篇23篇是回應,回答詩篇22篇,耶和華是我的牧者,我是他的羊,這是對詩篇22篇的回應。


上週我們細讀了詩篇22篇的三個轉向了:

一、從哀歌(22:1-21a)轉向讚美(22:21b-31),
二、從我到我們,萬國萬民
三、從我到將來的下一代


詩篇23篇根據猶太人的了解是第四個轉向,從危難中轉向信靠,猶太人的了解是根據詩篇文本,內在的結構而來,這解釋是從負面的情緒與經歷去了解文本中表達的意思。

詩篇23篇可以分成四段,第一節是全詩的總結與主題信息,耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

二至三節、四行,第一段
四節、四行,第二段
五節、四行,第三段
六節、四行,第四段


這四段解釋與提供答案,回答解釋第一節,耶和華是我的牧者我必不致缺乏的內容,說明不缺乏什麼,動詞沒有受詞,但跟著的四段之中,提供了四個實際的經歷,回答解釋,我不致缺乏的內容是什麼。

猶太人的詩歌是透過詩歌的結構與文本的意義來表達詩篇的中心思想,我們應為此感謝神,若詩篇原文是用押韻、音律或字數去表達的話,當經過翻譯成為別的文字的時候,這些音律與字數就沒法翻譯,就如中國的詩,「床前明月光,疑是地上霜」,五個字與五個字,並押韻,當翻譯為英文的時候:the Moonlight in front of my bed (7), I thought it was frost on the ground (8). 英文翻譯完全沒法表達文本原來的意味,感謝神,猶太人詩歌體使用結構與文本的意義平行對稱表達意思,經過翻譯之後,仍然保留文本的意義。

詩篇表達豐富的感情,我們很容易明白這些情緒與感覺,但也很容易天馬行空地發揮,離開文本要表達的中心思想,要精準地了解詩篇,必須從詩篇的文本,連貫地透過詩篇的結構,平行體去明白整首詩的中心思想。

「耶和華是我的牧者」第一節,宣告耶和華是我的牧者,牧者的形象帶來許多的想像,牧羊人在山嶺野地與他的羊同在,牧羊人保護他的羊,照顧他的羊,詩篇中兩幅圖畫,牧羊人(1-4)君王(5-6),牧人君王是猶太人獨特的圖畫,由大衛是牧羊人君王的代表而來。


我是他的羊,這圖畫不單是作者大衛的瞭解,也是以色列人與耶和華的關係,詩篇80篇2節,74篇1節,100篇三節,「我們是他草場的羊」,羊與牧羊人是一種親密的關係,這關係對猶太人來說是他們與神特殊的關係,神看顧他們,引導他們,供應他們,保護他們,猶太人從列國中被選召,是因為牧羊人於他們立約的關係,對猶太人來說這是他們最重要的關係,最糟糕的事是神離開他們,讓他們在地上遊蕩四散,被神離棄,在宇宙中獨自生存,在列國中像被離棄的妻子一樣,這是詩篇22篇所描寫的痛苦,我的神,我的神,為什麼離棄我?詩篇23篇強調,我們是他的羊,耶和華是我的牧者,這是猶太人神的子民最重要的身分。

你是誰?你最重要的身分是從何而來?或者可以問,你最重要的關係是什麼的關係,夫妻關係非常重要,一生一世,但夫妻關係並不是我們的身分最主要的來源,這關係沒有給我生存的目的與意義,夫妻共同服侍神,才是婚姻的目的,現代人越來越要從孩子身上找到自己,世界太混亂,太複雜,我只關心家裏幾隻羊,全神貫注在兒女的身上,把自己的身分與意義全都放在兒女的身上。

有一次聚會之後,我剛講完詩篇127篇,兒女是神的產業,散會後一位母親對我說,「是的,兒女是神的產業,但也是我的。」他指著身邊的女兒說,他女兒看來像個大學生,甚至可能是已經工作了,但媽媽卻寸步不離,女兒去任何地方,媽媽都跟進,母親真的很偉大,但這不是我們最重要的身分,女兒若不在,怎麼辦?耶和華是我的牧者,我是他草場上的羊,我們與神親密的關係是我們最重要的關係。

「我必不致缺乏」原文「缺乏」是空的意思,相反詞是滿的,中文翻得很好,缺乏是空的意思,英文翻為「want」需要,很容易令人誤會,以為神是給我一張空白支票,我一切需要,神都會賜予,不是這樣的意思,「不致缺乏」是指什麼?我不是空是指什麼?以下四段回答這問題;

1)神在患難中的供應與引導我必不至缺乏,2-3
2)神在黑暗中的保護與管教我必不至缺乏,4
3)神在的人迫害中祝福滿滿我必不至缺乏,5
4)神在困難追迫之下恩典豐盛我必不至缺乏,6

第一節;「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」,原文只有四個希伯來字,「耶和華」、「我的牧者」、「不至」、「我缺乏」


拉比認為,原文希伯來文表達的方式,希伯來文的節奏讀起來像斷奏效果,是與英文或中文的感覺不同,就好像一個人在爬高山的時候,或在長跑之中逃避危難的時候,發出的宣告,「耶和華我的牧者不我缺乏」,將音樂中的 staccato,有斷奏的感覺,換句話說,耶和華是我的牧者,這宣告是在危難之中的發現或驚喜,是在危難之中自我的宣告,「我必不致缺乏」。

以色列人的歷史是充滿痛苦,他們在埃及為奴,他們的祖先在應許之地只是客旅,出埃及之後 40 年,在曠野中流浪,他們有無數的敵人;埃及人、非利士人、以東人、阿摩利亞人、亞述人、巴比倫人、波斯人、希臘人、羅馬人,他們的國家被毀,聖殿是他們生活的中心,卻被毁去,他們被擄至巴比倫,十個支派地上失散漂流,只有兩個半支派的餘民夠有機會歸回家鄉,就像我們中國過去 200 年來痛苦的歷史,戰爭、內憂外患,受盡各種的痛苦一樣,猶太人的歷史是痛苦的歷史,但是他們發現最重要的是耶和華是我的牧者,在痛苦之中他們宣告,耶和華是我的牧者,我必不致缺乏,這是為什麼他們在詩篇 22 篇之後,繼續讀詩篇第 23 篇,詩篇23篇放在詩篇 22篇的後面,這是大部分時候人生的寫照。

就如我的禱告蒙應允,疾病得醫治,我的讚美是自然的,熱切的,當我的孩子考上了最好的大學,學費全免,我讚美神,感動流淚,我以前以為哀歌進入讚美是從黑暗進入光明的結果,黑暗不再,神靈顯現,環境改變,讚美神是自然和必須的結果,對神的信靠更真實,這是大衛殺死獅子,打敗歌利亞的人生,但人生大部分的情況是在經歷困苦之中,詩篇 23 篇耶和華是我的牧者,我必不致缺乏是緊隨死亡的哀歌仍然相信耶和華是我的牧者,在猶太人哀傷苦難的日子仍然相信以耶和華是我的牧者為人生最大的福份,這是讚美,一生讚美必須有更高的認舖知,詩篇23篇四段的經文,解釋我是「不空」的實在是在逆境中信靠神的表現,換句話說,在逆境中信靠神,才是正常經常的讚美,目的鼓勵我們,不單止在順境中信靠神,讚美神在逆境中信靠神才是人生真實的經歷。



一、神使我在患難中不缺乏供應與引導,使我恢復精力,2-3 節



2-3 這兩節經文,共四句,

「祂使我躺臥在青草地,
領我在可安歇的水邊,
他使我的靈魂甦醒,
為自己的名引導我走義路。」

青草地,溪水旁,是在句子的前面,代表著豐富的供應,飲食不缺,神豐富的供應,滿足我生活的需要,這是他、我的好牧人,使我躺臥在青草地上,是我的好牧人領我在可安歇的水邊。重點是在動詞;「祂使我」、「他領我」,我人生的豐富是他的供應,上下文指出,在什麼的時候供應我的需要呢?是在我靈魂乾竭的時候,他使我的靈魂甦醒。

「靈魂」(Soul: neges)是內在的我,指我感覺,抉擇,渴想,感情,意志的地方,詩 22篇14 至1 5 節說,「我的靈魂」,中文翻作「我的心」,如水被到出來,我的骨頭都脫了節,「我的心」在我裏面如蠟熔化,我的精力枯乾,如同瓦片。在這時候,耶和華使我的靈魂甦醒,恢復(restore)的意思,語態是未完成時態,正在展開,注重的是恢復的結果,當我精力枯乾,靈魂耗盡的時候,是你耶和華我的牧者,使我躺臥在青草地上,讓我恢復,是你耶和華我的牧者領我到安歇的水邊,讓我甦醒恢復,這是我不致缺乏的第一項保障。


你有同樣的經歷嗎?當你內心耗盡,精力枯乾的時候,是誰恢復,供應您的需要?

我病重的時候,我的牧者供應甦醒康復我,走歪了路,落在困苦軟弱無力的時候,是我的牧者引導我,更新我,使我恢復。

我失了錢,憂心睡不著,心裏面熔化,生活像失去了保障,但卻經歷神的恢復,更新,使我的靈魂滿起來,你是否經歷過神的供應與恢復?



二、祢使我在黑暗中不缺乏保護與管教,使我不怕兇險,4 節


第四節:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿都安慰我。」


死蔭的幽谷是黑暗兇險的日子,當黑暗是我唯一的同伴的時候,是面對死亡的日子,詩篇22篇是邪惡臨近的日子(詩22篇第四節),耶和華是我的牧者我必不害怕這樣的日子,因為你與我同在,第二段從第三人稱轉為第二人稱,不是說關於耶和華是我的牧者而已,而是面對面你與我同在,第二人稱的保護,黑暗與神的同在同時存在,神在黑夜中與我同在。


你的杖,你的竿,杖是短棍,竿是長的,在牧人手中,代表神的保護與管教,都是神的祝福,在危難黑暗邪惡臨近的日子,管教與保護同樣需要,杖與竿同樣需要。


我們 熟悉的一首詩「足印」,說,當人生經歷最困難的時候,只有一雙的足印,是你抺去我的眼淚,是你背著我經過人生的危難。但這只是部分的真實,在危難困苦的時候,有時是神的刑罰與管教,讓我們能回轉,也有神的保護,為了我們的好處。

猶太拉比完全了解明白亞述人是神手中的刑杖,是牧者管教他們的工具,巴比倫人,亞述人,在我們的生命中是愛的表示,死蔭的幽谷有神的管教與保護,你有沒有經歷過?你有沒有為神的管教與幫助感謝神?耶和華是我的牧者,我必不缺乏管教與保護這是第二段。



三、祢使我在敵人的逼迫中不缺乏祝福︳使我不懼敵人,5 節


「在我的人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢」,5 節


在我敵人面前,我並不缺乏你的祝福,第五節的圖畫好像改變了,進入了君王的筵席,油膏了頭,福杯滿溢是舊約中神賜福的代表,他們都滿溢是神的祝福滿滿,問題是客人的名單,客人中包括了我的敵人,在我敵人的面前,神祝福了我,詩篇 22 篇,我的敵人如公牛困住我,如吼叫的獅子,犬類圍著我,他們是可怕的,是邪惡的,但我們的牧人君王,卻為我們擺設了筵席,就在我的敵人面前,伺服給我,這些敵人是神幫助我們的方法,賜福我們的方法,重複地說,敵人與祝福同時存在。

約瑟他的哥哥們是把他賣到埃及的惡人,但約瑟卻說你們以為是邪惡對我,但神的意思是好的(創世記50章20節)咒詛變成祝福,在敵人面前,你為我擺設筵席。

我們當中,或許有人覺得,敵人是我們每日同寢的配偶,處處與你為敵,要害你,或者是你的同事,處處與你作對,耶和華是我的牧者,在我的敵人面前,必不缺乏你的祝福,敵人或許是要害我們,但不要認命,相信神,不要放棄,堅持知道耶和華是我的牧者。

或許我們生活在安逸中,缺乏危機感,沒有敵人,使我們放鬆,並不知道耶和華是我的牧者,不需要耶和華是我的牧者,但實際上,人生危機重重,魔鬼如同吼叫的獅子,要吞滅我們,但我們卻可以相信,耶和華必賜福我們,使我們不致缺乏。




四,神使我在困難追迫之下不缺乏恩典,我要一生敬拜祂,6 節


「我一生一世,必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠」,6 節


原文第六節第一個字是「必然」(surely),一定,的確,必有。

恩惠慈愛是神兩個對人最好最大的屬性,「隨著」(pursue)是有負面的意思,追趕,追迫,追兵的意味,追隨我們的好像不是好的東西,但你卻發現必然,的確是神的恩惠與慈愛,詩篇73篇第一個字是同一個字「必然」神是美好的,詩人以為惡人享福義人受苦是不好的,但實際上,卻不是這樣。

就如,你昨夜很夜才回家,後面有一輛車跟著你,你左轉,他左轉,你右轉,他右轉,窮追不捨,步步追逼,你很害怕,回到家門口,卻發現原來後面追著你的,是你的父親,他等你回家,你還沒回家,他出來找你,真的追隨你的,不是壞人,卻是恩典與慈愛,今天你以為追著你的是要害你,別人告訴你,你原生家庭帶來的傷害,一生逃不了,或過去 我們犯的一個錯誤,一生追隨著我,逃不掉,跑不掉,或者是一破損的關係,離婚,犯罪,疾病,意外,我們以為我們一生無法復原,就像追兵一樣,緊緊隨著我們一生一世,但詩篇 23 篇卻告訴我們,耶和華是我的牧者,跟隨我們的,卻的確是神的恩惠,是愛,他是我們的牧者,目前你或許並不感到,不認為是恩惠慈愛,但當你相信耶和華是你的牧者,你會發現的確是的,你認為不好的確是神的恩典與慈愛。

一位猶太人的拉比(Rabbi Daviel Jeremy Silver)曾經這樣的說,經歷死蔭的幽谷之人知道,去愛必有付出,活下去一定受傷,服侍必有傷害,這是為什麼神應許說,耶和華是我們的牧者。

耶和華的殿中原文是耶和華的家(house of the Lord),神的家不是神醫的家,也不是煉金師的家,不是沒有疾病,沒有困苦的家,神的家是敬拜的地方,是神與人同在的地方,在哪裏有神的同在。

耶和華是我的牧者這是我們最大的福分,在神的家中,我們的堅信,得確定,這是信心的表現,信心的人擁有人生最美好的福分,神與我們同在,在憂傷的人生,這是最大的保障,認識這一點的人,是一生敬拜讚美神的人。


結論

耶穌說,我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我,他們曉得我的聲音,他們必不致滅亡,這是牧者的聲音,在死蔭的幽谷中牧者的聲音。







討論問題

1. 上週分享:請分享上週以詩篇 22 篇禱告的經歷。
2. 試簡述詩篇 23 篇與 22 篇一起讀的原因,猶太人對詩篇 23 篇的了解與西方我們的了解有何不同?
3. 耶和華是我的牧者,我是主羊,這特殊的身分你認同嗎?為什麼?
4. 「我必不至缺乏」不缺乏什麼?詩篇 23:2-6 有何解釋?請舉出四個經文指不缺乏的東西。
5. 四個不缺乏的東西,你經歷最深的是那一個?
6. 本週行動:以詩篇 23 篇作為你的禱告







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 這是我最喜歡的詩篇,新的了解使我更明白神是我的牧者的意義。


No comments:

Post a Comment