Monday, February 3, 2020

分黨與福音,《哥林多前書一》林前 1:10-31

分黨與福音
哥林多前書一章十至三十一節
《哥林多前書一》


林永健牧師
福遍中國教會
2020.02.02
國語堂



引言

1. 我們生活在一個極度撕裂的社會,分裂的世界:

a. 香港的藍絲與黃絲,在幾乎所有的議題上都存相反的意見
b. 台灣的藍營與綠營,反共與親共針鋒相對
c. 美國的共和黨與民主黨勢不兩立
d. 媒體新聞同一件事情卻完全相反的報導,CNN 與 FOX News 完全相反的報導
e. 上一代與下一代的分爭:年青一代對上一代的不滿與憤怒,是有原因的,最近的一個統計數字可見一點的因素。


Boomers (56-74) 嬰兒潮出生的一代,1990 年平均年齡達三十五歲的時候,擁有美國的總財富 20%;下一代 Generation X (44-55) Y 世代,2008 年平均年齡達三十五歲的時候,擁有美國的總財富少於 10% ;再下一代,Millennials (23-43) 千禧世代 2018 年平均年度達三十五歲的時候,擁有美國總財富 3%。一代比一代艱苦,面對的壓力愈來愈大,而世界人口平均年度在三十歲以下,年輕的一代對前景充滿了,從下一代的抗爭可以看得到,香港的年青人抗爭被上一代責備,兩代撕裂對抗。

《時代雜誌》 2019 的風雲人物是 Greta Thunberg, 才十六歲,在聯合國演講,責備上一代勿視下一代的需要,為了經濟發達而犧牲環境的破壞,全球氣候改變,她帶著怒氣對上一代的人說:「你敢把我們的將來毁掉!」(How dare you!), 代表下一代的痛苦、沮喪、絕望和憤怒與對上一代的不滿。

2. 撕裂、分爭的痛苦,帶來人類極度的不安與害怕,我感到不安,人心渴求和諧、不希望混亂;渴求團結合一、不希望分裂;渴求平安、不願意動盪不安。

3. 舊約先知「平安」(shalom)的願景是人心底的願望:

a. 所有損壞和撕裂的都將被重建
b. 傲慢的人變為謙卑
c. 抗爭與訴求得到安慰
d. 衝突與戰爭變為和平
e. 用的圖畫是「羔羊與獅子」一同躺下,和平相處,和諧的社會

4. 這美麗的圖畫在基督耶穌裡成就了,在十字架上,祂廢掉冤仇,「在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一」(弗 1:10),是一個以基督為中心的新人類,新社會,我們渴望和諧、平安的合一終於來臨,再沒有謀殺、嫉妒、無聊、羞恥、種族主義、恐懼、壓力、戰爭、衝突、恐怖、勢利、搶劫、攻擊、惡意謠言和假新聞。

5. 保羅在哥林多前書要解決他們第一個嚴重的問題就是教會分裂的問題,解決的方法並不單只衝突處理方法,更是以福音的真義去帶動生活的改變、價值觀的重整、生命的改變。哥林多前書是一本如何以福音改變我們生活面對問題的書卷,福音不單只是去天堂的門票,更是改變我們今天的生活、解決我們生活問題的基本真理。


6. 這是哥林多前書的主題:問題(十個),福音改變生活,活出福音的真理,問題就可以解決。這正是我們今天最需要的改變,讓我們的信仰,耶穌基督的福音,改變我們的生活與生命,改變我們的關係,改變我們的家庭,改變我們的教會,改變我們的工作,我們面對的問題是需要福音去解決基本的價值觀與態度,才有真正解決問題。



一、分爭的根源,1:10-17


1. 「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」(1:12)。哥林多教會的人分門分派,不是教義與真理的分歧而分開,今天大部分的宗派是因為教義與管治的方法不同而分開,而這裡的保羅、亞波羅、磯法與基督都是傳同一個福音,也不是這些領袖之間有任何的分爭,是跟隨他們的人因為領袖的風格、講話的能力、與跟隨者個人的喜好而分門分派。


2. 分黨(schismata)是 schism 分裂, tear 撕裂的意思,原文的圖像是像人耕地的時候(plowing),經過的土地分為兩邊的圖畫。

今天我們分黨、撕裂的原因:

a. 分門分派的派系主義:名門派系,「我是北大畢業的!」是本科畢業?研究院畢業?在北大進修畢業?北大畢業的成為我們的派別。

Rice 大學畢業的人自動告訴你他是 Rice 畢業的,休大畢業的要問好幾次才會說,是什麼原因?地方優越感,我從北京來的,是在北京住過?在北京工作過?還是北京的人?從北京來的好像就是特別優越的感覺!波士頓的人,很自豪,全世界最優秀的學府最在波士頓,波士頓的人崇尚知識(knowledge),自由學術的氣氛,卻看不起基督徒,現在的人還信耶穌?!

b. 社會分層的階級主義:講究學問學歷,「我是博士!」以學位為榮,要與博士們同一小組,才認為相配!

或者以經濟能力分黨,上流社會出入的地方與下流社會的人出入的地方完全不同,一分為二。

文化種族的分黨,黑人、白人、亞洲人!

希臘人追求智慧,崇尚哲學思想,注重外表能力與吸引力(logos),如辯論的能力、演講的能力,今天也是一樣,以表現與能力分類,排名。

我對大學的排名耳熟能詳,特別注意,根據 Forbes 2019 的排名:

排名第一是哈佛大學
第二是史丹佛大學
第三是耶魯大學
第四是 MIT
第五是普林斯頓大學
萊斯大學是廿一名

我喜歡排名,讓我可以給人打分,哈佛第一、萊斯廿一...

3. 分黨是自我身分的認同,提升自我優越感的本能、排名爭先的適者生存之思想、是自我為中心沒有神的生活之表現,建立了人與人之間不和諧分爭的牆,是罪的本性。

4. 哥林多教會的信徒塑造他們的教義以適應他們的文化和需求,保羅說福音卻是把人與人的牆拆掉,不需要靠外在自我肯定的身分建立,分爭是信仰沒有改變生命產生的問題。



二、分爭解決的方法--福音上下翻轉的能力,1:18-31

1.「智慧」(wisdom)與「能力」(power)與相反的「愚拙」(foolishness)、「軟弱」(weakness)這一組字在 1:18-2:26 出現廿次之多,保羅用這一組的字幾乎是用諷刺性的口吻來強調福音的真理是解決分黨與分爭的問題。




世上的智慧與世上的能力是哥林多教會信徒分裂的原因,舊約聖經裏的智慧是認識神的智慧,並知道如何生活的智慧,在當時希臘羅馬文化中的智慧卻是知識、學問、聰明、才智、雄辯與口才,觀念完全不同,希臘文化的哲學家亞里士多德是智慧之士的代表,口才雄辯家,亞波羅是有口才的人,保羅卻相反,寫的信詞鋒厲害,人卻平凡,說話平平,哥林多教會的人因此用世上的智慧處判斷自己的喜好,決定自己的意義價值與身份,當時的文化貨幣(cultural currency)是指智慧與口才,世上的智慧是社會看重的價值,外在的能力。


今天的貨幣是關係、人脈、學位、財富、出生、背景、紅二代,官二代,富二代,信二代,年輕、貌美、身材、IQ、EC、CQ,這是我們看重的價值,是將人分等類排名的標準,這是保羅說世上的智慧,人的智慧。


能力是指控制,權力,人用文化貨幣去換取權力、地位、身份與價值,當時的人認為學問越多就越有地位、越有成就,越聰明的人,越有口才的人,得到更多,猶太人追求神蹟,希利尼人追求智慧,哲學口才,以此分上下高低,因而產生分黨與爭競,像鬥獸場中的對手,要將對手比下去,追求文化貨幣,去換取資源排名的人,產生分爭與爭競的人,是沒有明白福音的好消息的人。

愚拙(foolishness)是哥林多前書專用的詞類,名詞出現五次,都在哥林多前書,愚拙不是指愚蠢,低能,智商低,反理性,野蠻,愚拙在上下文的意思是沒有價值,被輕視,沒有意義的意思。


基督釘十字架在世人眼中是沒有價值的,是愚拙的,被輕視的,釘十字架披掛在木頭上,赤裸裸,沒有令人羨慕,沒有人追求的價值,默默無聲,受人羞辱的基督是討厭的彌賽亞,沒有人願意與他認同,拉關係,聰明有智慧的人都不會這樣做,把自己獨生的兒子釘在十字架上,替不配的人頂罪,你會這樣做嗎?

十字架神愚拙的道理,世人憑自己的智慧,既不認識神,意思是人若用自己的標準,價值觀去看十字架,一定不明白認識神,神卻樂意用人所當作十字架愚拙的道理,拯救那些相信的人,這是神的智慧了(21)。


這是上下反轉的智慧與能力,對世人來說是愚拙,沒有價值,今天我們對十字架的感覺很好,很正面,我們願意將十字架掛在身上,放在教會門口,大禮堂前面,鐘樓上面,但對當時的人是最重罪的囚犯,受最殘酷的刑罰的記號,十字架是羅馬人壓制猶太人,是統治者殘酷的手段,公元前60年,羅馬人將反叛羅馬的猶太人,一百多人釘死在十字架,上無數的十字架在耶路撒冷城外,掛著背叛者的死屍,十字架代表猶太人清楚記得的仇恨,釘十字架的基督是拯救世人的救主,怎麼可能是一個釘十字架的基督,不可思議互相矛盾的觀念,對著重外在智慧與能力的希臘人,只是愚拙軟弱無能的表現,不是智慧,是愚拙,不是能力,是軟弱;對被掛在木頭上認為是神咒詛的猶太人(申命記21章23節)十字架被鄙視與厭棄,是不虔不義的事,是仇恨的記號,不是智慧,是愚拙,不是能力,是軟弱。

但神卻把世人看重的,看為愚拙沒有價值,人的智慧:金錢、學問、外貌、成就神看得微不足道,完全不以這些來看人,或把人分等級,人看為智囊,神看為愚拙。


神的智慧神所看重的是內容不是外在的表現,神的智慧看重的是真實的生命不是口才,能說說而已。保羅要我們看看我們自己,我們蒙召的人,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的不多(26),神愚拙的智慧是我們基本沒法把自己推薦給神,我們的貨幣根本沒有用。

拉攏多少關係,認識多少貴人,能否使你爬上天上與神來往?若認識美國總統,或習近平是你的老朋友,也不能使你與神掛過號!多少學位,文憑,名牌大學的畢業證書,能使你的罪得赦免?免受刑罰?哈佛的畢業證書在天堂門口,是否合格的入場券?神的智慧、神看重的價值是神愛世上所有的人,猶太人虔誠的人,外邦人不認識神的人,聰明人,有學問的人,沒有學問的人,富裕的人,貧窮的人,神都愛,恩典不偏待人,神的智慧人認為愚拙,神的智慧是受苦的基督,以義代替不義,無力自救的人可以因釘十字架的基督而稱為義,神的智慧人認為愚拙,但神的智慧卻是人沒法自誇。


27至19節,神的能力上下反轉的觀念,他揀選了世上愚拙的,世上軟弱,的世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,請注意,保羅並不是岐視有智慧的人,有能力的人,尊貴的人,神的恩典並不偏待人,26節,弟兄們,可見你們蒙召的,按肉體,有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的不多,不多,不多,不多,可見不是沒有,智慧有學問的人蒙召,保羅就是一個有學問智慧的人,受高等教育的人,保羅是說,這種人不多,為什麼?因為有能力的人,尊貴的人,有智慧的人,比較容易自誇,他們以他們的智慧,能力,尊貴誇口,非常困難信服神,謙卑接受神的恩典,你說是不是這樣?


分黨分爭,我屬保羅!我羅屬亞波羅!與今天我們說,我是博士,我是哈佛畢業生,我是公司的總經理,以我們的智慧,才能,誇口,以此為標準排名,神愛所有的人,那些軟弱的人,愚拙的人,卑賤的人,謙卑的人,願意來到神的面前接受神的,都能得到神的恩典,康來昌牧師說得好:人第一步、最後一步和每一步都是謙卑,謙卑就是29節說在神面前不自誇的人。


30節,我們得在基督耶穌裏是本乎神,神使基督成為我們的智慧,公義,聖潔,救贖。31節,誇口的當指著主誇口,誇基督的十字架,這是神上下翻轉的能力,是世人認為軟弱,十字架的基督卻是神的大能。

我自我反省,這段經文對我們這些知識份子,有才能的人,實在如當頭棒喝,若我們教會請一位傳道人,收到一份履歷,是某名牌大學畢業生,研究院畢業,在最好的神學院受嚴格的訓練,懂原文,年輕三十幾歲,有牧會的經驗,這樣的人我會馬上去約談,追求,害怕錯過機會,是不是這樣?學位、能力、經驗、年輕都不是罪,不是壞的東西,但神看重的是謙卑,順服神,讓基督為主,以基督誇口的人內在的生命,對神的信服。

耶穌在地上生活的時候,與罪人,稅吏,漁夫,妓女做朋友,跟隨祂的人,按著肉體,有能力,有智慧,有尊貴的人不多,不是沒有,不多,跟隨主的人卻是謙卑,讓基督為主,以神的標準,價值觀,誇口的人,猶太人的領袖,文士,法利賽人,祭司,上流社會的人,鄙視耶穌跟下流社會的人來往,自降身份,這是有能力,有智慧的人,當時要殺害耶穌的其中一個因素。

歷代歷世之中,神使用人是那些願意的人,卑微的人卻是願意的人,中國內地會的創辦人戴德生,當年回到英國招募宣教士去中國內地傳福音,總共差了800至900個宣教士,大部分是什麼人?有能力,有智慧,有尊貴的人不多,大部分是做衣服,補鞋,打鐵的工人,社會的權貴不是沒有,劍橋七傑都是上流社會富有的人,卻是不多,神樂意揀選那些世上愚拙的世上軟弱的,世上卑賤的,被人厭惡的,無用的,但是願意的人,叫世上有智慧,有能力的變成愚拙無能的人,神的目的是要叫一切有血氣的,在神面前一個也不自誇。

今天我們當中,世上有能力的人,世上有智慧的人很多,這段經文特別提醒我們,我們的價值觀需要改變,福音有沒有改變你的價值觀?改變你追求的意義?有沒有改變你對自己的評價與身份?有沒有改變你對人的態度?

你今天追求的是什麼?Mary Bell 說,現代的人成就是我們的酒精,我們不是濫用酒精,酗酒,而是濫用生命(abuse life),不斷追求永不止息的成就感,現代人崇尚創業,實現夢想,使用展示自己各樣的才能,這是現代人推崇的貨幣,不斷追求成就,是會上癮的,你今天為什麼而活?你的價值觀有沒有因釘十字架的耶穌已改變?信耶穌並不是是多一項成就,而是要主導你的生命,改變你的生活,改變你的價值觀,願你追求神,以神誇口,認識神。

我們做父母的如何教育我們的下一代?最近一位父母說,計劃要用一百萬美元打造一個小孩子一生,每天跳舞,彈琴,學中文,英文,補習直到18歲的時候,要花100萬美元,會跳舞,講兩,三種語言,成績名列前茅,並不是壞的事,但這是否你定你孩子的價值的標準?你孩子追求的是什麼價值觀?如果你用一百萬美元打造的孩子,考不上哈佛,史丹福大學,只上一個普通的大學,你會失望嗎?你會覺得虧了嗎?你的孩子是否知道神愛他,他是天父的寶神,投靠神,今天回家的時候,告訴你的孩子,天父愛他,他的價值與身份是從神而來。


上下反轉的能力也從傳福音的方法可以顯露出來,今天我們如何傳耶穌的福音?是否認為成功之,傳福音才有能力,這是世人的能力與智慧,2章1至5節,保羅說,我定了主意,只知道耶穌並他釘十字架,不是用世人的智慧委婉的言語,是用聖靈和大能的明証,用你的生命去證明福音的大能,告訴別人神的智慧,上下反轉的大能,不要用成功神學去吸引人信耶穌,是用耶穌釘十字架,愛的故事,上下反轉的智慧與能力,證明神恩惠的福音。

結論

解決分黨的問題是要反轉你的價值觀,價值不是世上人的智慧與能力,謙卑,順服神的旨意,這樣人就不會分黨,讓基督改變我們的價值觀。 






討論問題

1 .人為什麼喜歡分門分派?我們分爭的原因在那裡?試舉例說明之。
2. 教會分爭帶來什麼的影響?請分享你個人的經歷。
3. 保羅說「神的智慧」、「十字架的大能」是指什麼?你能用你自己的話解釋一下嗎?
4. 十字架的福音如何定我們的身分與定位?使我們不再需要靠外在的表現去賺取我們的意思與排名,真正的解決了分爭的問題?







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 因時間關係,沒有用的圖像與內容,經文太長:






No comments:

Post a Comment