Sunday, February 23, 2020

成長,《哥林多前書三》林前 3:1-17

成長
哥林多前書三章一至十七節
《哥林多前書三》


林永健牧師
福遍中國教會
2020.02.23
國語堂




引言

成長是每一個人的意願,冬去春來,萬物生長,唐朝詩人的一首詩,說:草色青青柳色黃,桃花歷亂李花香。描寫春天來臨,萬物生長的圖畫,成長是令人興奮的事,我喜歡種菜,看見蔬菜長起來,使人滿足興奮。


保羅形容剛剛信主的人,像剛出生的嬰孩,在基督裏重生,信主之後,就必須成長,成長是每一個基督徒重生之後的意願。

我從小在教會中長大,很小就信主,信主之後,一直有成長的願望,十歲就與其他兩位年紀差不多的弟兄一同學習,一同禱告,來到美國之後,成長的意願越來越強,很想多明白聖經,除了參加教會與團契之外,更自動在週六組成查經小組,一同查考聖經,自己寫經文大綱,很想成長起來。

神創造人,吩咐人:「生養眾多,遍滿地面。」(創世記1章28節),意思並不是要我們生許多許多的孩子,人口增加而,Be fruitful and multiply. 是成長、進步與繁榮的意思,相反是退步、衰老和死亡。

成長是每一個人的事情,可是成長的吩咐更是群體性的,你的成長、我的成長,每個人的成長是群體成長的原因,教會成長,讓你成長,我也成長,互為因果,聖經一向的教導,並不單止是個人的成長,更是教會屬靈群體的成長。


這是哥林多前書的主題,教會屬靈的群體之成長,哥林多的教會渴望成長,他們雖然問題很多,他們主要是外邦人,要從屬世的背景成長起來,需要改變的地方很多,不像猶太人的信徒,有優厚的屬靈背景,但哥林多教會的信徒渴望成長。


保羅愛他們,稱他們為「弟兄們!」(三章1節),說他們是「求告主名的人。」(一章二節),「在恩賜上沒有一樣不及人的。」(一章7節),保羅在哥林多住了18個月,帶領他們信耶穌並建立教會,保羅總共寫了四封信給他們,哥林多的信徒以為保羅會稱讚他們,說,他們成長了,哥林多教會成立了好幾年,從零開始到現在,真的就是生養眾多,哥林多是當時最大、最富有的城市,哥林多的教會「在基督裏凡事富足,口才、知識都全備。」(一章5節),當保羅說,「我不能把你們當作屬靈的。」「在基督裏為嬰孩」,不是成年人,沒有進展,沒有長大起來,哥林多教會的信徒一定是很驚訝的,保羅說,他們不能當作是屬靈的,他們有聖靈,卻沒有沒活出像有聖靈的人一樣,今天你是否屬靈你的?你的小組是否屬靈的?今天我們教會是否屬靈的?


屬靈是新約聖經很重要的一個觀念,「屬靈」的意思是行事為人順著聖靈去行,就是屬靈的,若聖靈要我去東,我就去東,聖靈要我去西,就去西,我們是有聖靈的人,順著聖靈而行的人就是屬靈的人,今天你的家是否屬靈的?是否順著聖靈而行?教會是否屬靈的?明白神的旨意,知道神的心意,有聖靈的能力,活出基督的生命?


保羅不能把哥林多的信徒當作屬靈的,只能把他們當作屬肉體的,他不單是指個人或某某人不是屬靈的,而是說整體性的情況,整體上哥林多教會不是跟著聖靈行事的教會,只能把他們當作屬肉體的。

保羅列出哥林多教會屬肉體的兩個表現,屬肉體不單止是這兩個表現,這兩個只是哥林多教會代表性屬肉體的表現:


第一、哥林多教會在基督裏為嬰孩的,只是吃奶的不能吃飯的,「吃奶」代表初級的教導,啟蒙的道理,「吃飯」是需要因練習而變得靈活的心竅,是不熟練仁義道理的人沒法消化的,能分辨善惡好壞的人,這裏說的奶與飯,重點不是說那一個好,那個壞,重點是他們沒有進步,沒有成長,仍然是吃奶的人,初級的教導包括啟蒙的道理,像信耶穌罪得赦免,人人都明白初級的教導,吃飯是指再進一步成長,活出基督,順著聖靈的生活,哥林多的教會仍然活在舊的生活中,思想沒有改變,生活沒有改變,在真理上活出成人屬靈的生活,是屬靈的嬰孩。

今天我們是否仍然是屬靈的嬰孩?沒有成長?生活沒有什麼改變?仍然是屬靈的嬰孩?


,哥林多教會第二個屬肉體的表現:嫉妒、分爭,活得像世人一樣,重覆了兩次(3節、4節),他們分爭與世人一樣,這是屬肉體的意思,屬肉體是指行事為人與世人一樣,與屬靈相反,行事為人與世人一樣,分爭、結黨,哥林多的信徒以為他們成長了,卻不知道他們是用屬世的眼光與標準去行事為人,屬肉體的智慧,口才,以為這是成長,但在神的眼中,卻是嬰孩,生命沒有改變,活得像世人一樣。


今天我們用什麼標準眼光來決定什麼是成功?什麼是成長?教會很多牧者是以人數多少來決定教會是否成長,今天我們也用財富,學位為追求的目標,釐定我們是否成長的標準,我發現牧師很喜歡問的問題是教會聚會的人數,多年前我在油站遇見一位牧師,很久沒有見面了,他走過來,第一句說話就問:你的教會現在聚會人數有多少?我很不想回答他這個問題,我說,差不多!他卻沒有放過我,一直在追問,你的教會現在聚會人數有多少?好像人數就代表教會是否成長,這是否我們的眼光與長成的標準?屬肉體的?還是屬靈的?屬肉體的只能吃奶,不能吃飯,生活像世人一樣,有嫉妒與分爭。

保羅跟著用兩個比喻來說明兩組成長的屬靈原則。

注意保羅說的是給所有的信徒,「你們各人」,包括所有哥林多的信徒,教會的成長是與所有信徒有關的,雖然帶領教會的人,負責教導真理的人,特別要注意這些原則,但保羅說的是給所有的信徒:「你們」,成長的原則可以用在個人屬靈生命上,但重點是教會的成長,小組的成長,群體性的成長,涉及所有信徒。


第一個比喻是種田的比喻,種田是當年務農的人所認識的。


第六節,「我保羅栽種了,亞波羅澆灌了。」這是分工的原理!


第九節,「我們是與神同工的。」這是同工的原則,「你們是神所耕種的田地。」神的工作,是神的事,是屬於神的,這是第一組成長的屬靈原則,分工、同工與成長。

分工與同工就是今天我們所說的團隊精神,大家分工卻是同工,上週我們教牧同工團隊建立的時間,一同玩的個遊戲,二人三足,其中一人手拍著籃球,二人只有三足,以最快的速度,拍著球,從這裏走到哪一邊,最後投籃得分,是需要二人合作分工,彼此配合,結果是兩個姊妹,同工同步,分工合作,以優異的成績 44 秒奪冠,比最慢的一對,快了三倍半的時間,這兩人單獨的時候,並不是最強壯的,也不是跑得最快的,也不是籃球高手,但二人卻因為同工分工,彼此配答,結果以優異的成績奪冠。

分工的原理不是每一個人都作同一件事,各人是按恩賜事奉,建立教會,第十一章保羅再把這屬靈的原則提出來,再詳細解釋。

福遍教會有三個會眾,國語、粵語、英語,國語部分四個牧區,共有20多個區,每一個區下面有兩、三個小組,分工分源,卻是同工,同一個目標,同一個異象,我們不是一隊高爾夫球隊,各人只顧自己的事,然後把分數加起來,我們是一隊籃球隊,互相配合,彼此擔當,合一,相配合,只有一個得分的目標,只有一個籃球,這是神的球賽,是神的事,神主導,是教會成長的原理。


分工與同工,但唯有神叫他生長,這是我們必須要明白的原則,我們從小長大都認為我努力,付出多少就有多大的收成,這是我們習慣的想法,但教會的成長卻並不是這樣,我們需要付上最大的努力,栽種與澆灌,但生長卻在乎神,我五十歲的時候開始明白這個道理,這是神的教會,是神使教會生長,我明白之後,不單沒有懶惰起來,反而更加努力,雙倍用功,但卻相信,這是神的家,唯有神叫教會生長,我是與神同工。

你的屬靈生命是你的責任,但卻是神叫你成長者,這是聖經一貫的道理,建造神的家,人人有責,這是我們核心的目的(core purpose),一同成長,分工同工,生長,教會沒有你的參與建造,是不能成長的,就如五個人的籃球隊,若只有一個人走上走下,努力得分,其他四個人,卻不動,你說能贏嗎?像划龍舟,若只有兩個人在划,龍舟只會在原地打轉,不會前進,若只有人栽種,沒有人澆灌,能成長嗎?只有各人按著神所賜的能力,去建造教會,教會才會成長起來。

初期教會,在逼迫患難中,不是靠幾個人建造起來的,是每一個信徒都參與建造,為主做見證,在短短三百元中,從幾百人成長,成為三千四百萬信徒,佔羅馬帝國人口總數 56.5%,他們在經常發生的瘟疫戰爭中,生活與世人不同,大家起來照顧有需要的人,在患病廣泛的時候,向病人提供食物和住所,這些犧牲性的行動,使人認識神,基督徒與非基督徒同樣在瘟疫中受感染,死亡,並不是基督徒就不感染,但卻因為信徒,同心合意,一同參與救災救難,愛心的行動,使基督徒人數不減,反而倍增,你是福遍教會,福遍教會是你,你參與教會,教會才能成長起來,今天我們每天讀一篇聖經,每天教會有一個人負責分享,你也可以每天讀經,也參與分享,在小組的群裏,分享你的生命,彼此建造。

你也可以在這個時候關懷一些沒有來教會的人,問候他們在家中生活的情形,大家一同參與,彼此關顧,分工同工,神使我們生長。


你是要負責你的工夫,接受審判,按你的工夫決定是否得獎賞,這是成長的屬靈原則第一個的比喻。


成長的屬靈原則二是用建築的比喻。

十節至十七節,這裏建造的房屋是建造神的殿,神的家(the House of God),是指神的教會,不單只是個人的建造,是群體性教會的建造,根基是耶穌基督,重複了兩次,今天我們進入教會,是因為耶穌基督的緣故,教會是建立在耶穌基督的根基上。


十節至十一節,立好了教會的根基,各人,每一個人在上面謹慎的建造,我們都是建造的工人,這裏再強調建造教會是群體性,每一個人的責任,不單只是個人的建造,在基督的根基上建造。


各人要謹慎,注意,留心地建造,重點是用什麼在這根基上建造。火


是用金、銀、寶石?或者使用草、木、禾稭?金、銀、寶石是極貴重的建材,燒不掉的建材,是可以持久的,草、木、禾稭是會朽壞,容易燃燒,不持久,經不起考驗的材料,這裏的重點不是建造的方法,或者大小的建造,或者是建造的結果,而是建造的材料,你用什麼去建造?你用的材料是否經得起考驗?是否神認可的建材?保羅指的是你傳的是什麼福音?你的基本核心價值,你用什麼來建造?


Starbucks 核心價值,Starbucks 是賣咖啡的地方,但他們核心的價值建造企業的建材,卻是以服務人為他們基本的價值,他們建造的建材是要營造熱情和歸屬感,讓每一個人拿著咖啡來到這個地方,都感到熱情的歡迎和歸屬感,流連忘返,他們的價值是用於行動挑戰現狀,他們與客戶的關係,保持透明和尊重,他們的績效是以達到服事人為目標來衡量的,這是Starbucks 的基本價值,建造企業的材料。


波音公司的基本價值:誠信、質量、安全,多樣性和包容性,信任和尊重,企業公民意識以及投資人的成功,他們以這核心價值來建造公司,若誠信、質量、安全出了問題,沒有達到建造的價值,就像最近波音737 Max 出現的問題,結果是災難性的失敗,令公司受到極大的虧損。

今天我們用什麼來建造教會?屬靈生活的成長?現代人喜歡實用主義,如何養生?如何建立美滿的夫妻家庭生活?如何解憂?走出困境?這些價值是以為人為中心,這並不是不好的內容,但最重要的是,是否有真正的福音價值?以十字架的道理為基本價值去建造教會?


十字架的核心價值包括我們的身分份(identity),我們是神的兒女,包括歸屬(belonging),我們是屬於神的教會,是神的子民,包括意義與目的(purpose),我們蒙召是作神的工,這是我們建造教會的建材與價值,屬世的建材是以自我肯定為身分,屬於個人為歸屬,尋找自我快樂為目的,我們是用什麼價值來建造教會?

我們年輕的一代在教會中掙扎,最近我嘗試更多了解他們的需要,15至29歲的群體,他們很需要知道他們的身分,他們的歸屬,與他們生活的意義,當他們沒有在教會中尋找到答案的時候,他們就失落了,所以我們建造教會是用什麼來建造?你的基本價值是什麼?


13節,「各人的工程必然顯露表明出來,像經過火試驗一樣。」


14節,「若工程經過是試驗存留,他就要得賞賜!」


15節,「工程若被燒了,他就要受虧損。」這裡不是得救與不得救的問題,試驗的是你的工程,你的工作,若你建造教會的工程能經得考驗存得住,你就得賞賜,得神的稱許,若你建造教會,你的工程被燒了,你就受虧損,浪費一生。

建立教會事與每一個人有關,神要問責,你要成長,使教會也成長,投身教會的成長,參與建造,這是你的責任,你的工程必要受考驗是否能全留。


16至17節,保羅強烈的警告,是對每一位基督徒說的,「你們」、「你們」、「你們」(3x),特別是給那些負責領導教會,負責教導真理的人。


17節,若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,若我們建造教會是靠世上的智慧,是用世人的價值觀建造神的家,神的警告是強烈的,毀壞神的教會,神必毀壞那人,這裏更說到屬靈群體的重要,教會是神的家的重要,毀壞不得,神拯救我們,並不是讓我們單打獨鬥,神把我們放在教會中,教會是神永恆計劃動中的旨意,在地上神唯一的代表,教會毀壞不得,不能亂來,要謹慎,在基督的根基上建立教會,成長得神的喜悅。


你說,我應該如何做建立教會?你可以為你自己,為你的小組,為你的家庭,為教會寫一個成長的計劃,一年之內,你希望見到你的小組如何成長起來?兩年之後你希望你的家庭如何成長起來?三年之內你希望教會如何成長起來?寫出詳細的描述,在身分、歸屬與目的,設計劃,或者可以用關係來描寫將來的願景,與神的關係,與神的子民的關係,與這世界的關係,將這些願景與你現在的情況比較起來,看看哪一方面有落差,然後求神在這些落差上填滿,讓你成長起來,你的小組成長起來,你的家庭,你的教會成長起來,這是我們每一個人都可以做,可以計劃的。



結論

當屬靈的教會成長起來,這美麗的圖畫是可以改變世界的,教會的成長不在乎人數多少,平安無事,而是教會明白神的旨意,活出神的旨意,有神的能力,在黑暗世代中,將明燈,在患難中,要忍耐,見證神的大能,在不信的世代中,活出屬神子民的生活。

我們在梨城建立分堂是經過禱告,奉神差遣,順著聖靈而行,過去三年裏,我們建立小組,傳福音,造就門徒,這是神的心意,3月15號,我們正式開始崇拜,福建教會梨城分堂正式成立,這是令人興奮的事,讓我們一同起來建造神的教會,有美麗的願景,確實的成長計劃,活出順著聖靈,建立神的教會。阿門!







討論問題

1. 什麼是屬靈?屬靈有什麼表現?什麼是屬肉體?屬肉體有什麼的表現?
2. 個人的屬靈生命如何成長?群體的屬靈生命又如何成長?
3. 什麼是金銀寶石的建造?請舉例說明之。什麼是草木禾楷的建造?請舉例說明之。
4. 今天我們有什麼實際的行動去建造我們屬靈的群體—教會?






寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



講道大綱

成長
《哥林多前書三》
哥林多前書三章一至十七節
林永健牧師
2020.02.23


引言

一、我們需要成長,3:1-4

1. 成長是每一個基督徒的期望

2. 屬靈(pneumatikos)(3:1a)的信徒是順著聖靈生活

3. 屬肉體(sarkikos)(3:1b; 3)的信徒是照著世人的樣子生活
a. 在基督裡為嬰孩的,只能吃奶不能吃飯的屬靈生活(3:2)
b. 嫉妒、分爭是照著世人的樣子生活(2x: 3b; 4b)屬肉體(sarkikos)的表現

4. 哥林多的信徒也期望成長,但是卻是用人的智慧與標準為成長的目標,在錯誤的地方尋找成長往往造成分爭與嫉妒

5. 只能吃奶不能吃飯的屬肉體生活是否你的光景?

二、我們成長的屬靈原則,3:5-17

1. 原則一:種田的比喻,3:5-9a
a. 分工:不同人栽種與澆灌
b. 同工:我們與神同工
c. 成長:惟有神叫人生長

2. 原則二:建造的比喻,3:9b-15
a. 建造房屋與建造聖殿是同一件事,這裡的重點是屬靈群體的建造
b. 根基是基督,這是神的家,我們在上面建造
c. 問題我們是用什麼建材去建造:
1) 金銀寶石與草木禾楷指的是建造的內容與價值,不是方法
2) 實用主義與世俗主義的建造(屬肉體的)與十字架的真理的建造(屬靈的)
d. 我們如何建造神的家是要受試驗與受賞罰的

3. 警告:神愛教會,毀壞神教會的人,神必要毀壞!3:16-17

結論

實際行動的建議
1. 建造神的家(核心目的 core purpose)人人有責,人人服侍,分工與同工
2. 讀聖經、禱告、小組生活、裝備學校、門訓去明白並活出十字架的真理(核心價值 core values)
3. 需要一個對願景的生動的描述(目標 Goal)