Sunday, August 16, 2020

至老不渝,《聖經人物二》路 2:25-38

至老不渝
路加福音二章廿五至三十八節
《聖經人物二》


林永健牧師
福遍中國教會
2020.08.02
粵語堂
2020.08.16
國語堂



引言

若神容許,你十年、二十年、三十年變老之後,你想你會變得如何?有沒有想過,當你年老的時候,你會如何?你年老的時候做什麼?年老的時候有什麼的展望?


我們每一個人都會長老(growing old),有一次探訪中,看到在牆上,寫了一首這樣的詩:「讓我們一起長老」(Let’s grow old together)很令人感動,很羅曼蒂克,但長老卻不是我們喜歡發生卻沒法不發生的事!


這是我十年前,二千年二月陳光男牧師退休感恩聚會我的樣子,很年青,是不是?


這是我廿三年前福遍中國教會開始的照片,隨着時間過去,人變老,青春不在,長老的恐懼:長大變老,害怕又長又老,害怕衰老,害怕年老體衰,害怕人老珠黃,害怕齒落舌鈍(dùn),害怕背曲腰彎,老態龍鍾,我們害怕年老的孤獨,我真的不敢想像我若一個人留在世上的孤獨生活。


害怕長老,嚴重的可以變為一種精神病:怕老恐懼症,這不單只是上了年紀的人才有的焦慮,各種年齡的人,甚至孩童都可能又怕老症,對年老產生焦慮,產生負面的情緒。怕你老的時候沒用,時不我與的焦慮,你怕老嗎?甚至你有怕老症嗎?


古人說:「百金買駿馬,千金買美人。萬金買高爵(絕),何處買青春?」青春啊﹗青春﹗字典中最美麗的詞語,短促人生中最美好的季節,猛然回首,就已經一去不返的最美妙的時光,是那麼的短暫!那麼困難留得住!是不是?

女人最美麗的黃金時段是什麼時候?研究統計說,是 19-21 歲,過了吧?男人是 26-30 歲,過得太快了!運動員廿六歲之後,體能開始走下坡,游泳選手更早,廿一歲是巔峰時間,之後就會越來越差。一般人體力過了三十歲就開始走下坡,視力與聽力是最快開始衰退的,廿十幾歲就開始衰退,我已經六十幾了,沒希望了,是不是?

我們有許多人不肯認輸,不肯認老,死撐,努力要證明自己我還不老!

2018年全球花費在護膚駐顏的產品總值1,348億美元($135 Billion)。在美國女士們一生花費 $300,000 美金,在化妝品上,一棟房子的錢塗在臉上,目的是要「凍齡」,將年齡凍結,留住青春,保持最佳(加)狀態,延長肌膚的黃金時間,四十歲看起來像十八歲,五十八歲仍然看來像三十五歲,這是我們羨慕的夢想,若有人說,你完全沒有老過,看來像年青的時候一樣,我相信你開心死了。

「凍齡之歌」你有沒有聽過:叮咚、叮叮咚、凍齡就靠這一個,蜂王乳凝(níng)露,美金六十塊,七十五克,eBay 有售。

第二次世界大戰之後出生的嬰兒潮(Baby Boomers),現在已經是 54-76歲,我們這一代,嘗試用各種不同的方法,去證明我們還是年青人,並不老。首先,重新下年齡的定義,說:中年是六十歲才開始,老年是八十歲才開始,嘗試翻盤,告訴自己不老、不老,並且參加各種極限的運動,鐵人三項、馬拉松、登上喜馬拉雅山巔峰,不斷尋找證明,自己還是年輕。

或許有人對你說你這麼多年一點也沒有老過,我們聽見都很開心,但心裏卻心知肚明,知道這是騙人騙自己的,沒有人不老,歲月不饒人,非常公平,人人平等,一年又過一年是不變的道理,時鐘不停,過一天、就生命少一天,身體狀況,衰老是必然的,會生病,會受傷的。

老年最大的恐懼,其實是覺得自己變得沒有用,再沒有影響別人的能力,變化石,成為老古董,四十歲之後就過時(Over the hill)。老年人抑鬱的情況極為普遍,主要是這個原因。

當你年紀漸長的時候,你應該如何生活?該如何活出基督的生命?如何活得有意義,不害怕老年?

今天我們的經文是路加福音二章25至38節,是西面與亞拿的故事,我非常喜歡他們的故事,兩個年紀很老的老人,他們人生黃金的歲月一早已經過去了,青春不在,在風燭殘年之中,卻因信而成為舉足輕重的人物,見證神救贖的計劃,在耶穌出生,在人類歷史的高潮之中,成為見證人,歷代歷世的人,都要紀念他們的故事。

每年聖誕節我們有年輕的約瑟與瑪利亞,在野地牧羊社會最低層的牧羊人,有才高八斗、上通天文、下知地理的東方博士,見證剛出生的救主耶穌,但在救主誔生的故事中,有兩位暮景殘(cán)光的老人:西面和亞拿,一男一女,得見救主的誕生,他們奇妙的故事告訴我們:至老不渝,親近神,被聖靈充滿,願意回應神的使命。你今天可以讓上帝使用,你可以活得有意義,你可以讓生命發光,你可以成為基督的見證人。


今天我希望和大家分享兩點:
一、在暮景殘光的歲月中,讓上帝使用。
二、在暮景殘光的歲月中,讓生命發光。



一、在暮景殘光的歲月中,讓上帝使用


路加福音二章廿五節,告訴我們,在耶路撒冷有一個人,名叫西面(Simeon),是一個猶太人很普遍的名字,路加表達的西面是一個極為平凡的人,他不是祭司,也不是宗教的領袖,路加沒有說他有什麼特殊的背景,沒有告訴我們他的職業,甚至沒有說他年紀有多大,只是從上下文中我們知道,西面可能是一個很老的人,因為他說:你可以釋放我,讓我安然去世,我可以回天家了,西面很可能就是一個離死亡不遠的老人。

路加對西面的描寫,重點是他與神的關係,他的屬靈情況:

第一、他是又公義又虔誠的人,指他的生活與行為。公義的意思是指他敬畏神,正直,守律法與神同行,虔誠是指他對屬靈的認真態度,是個屬靈謹守的人,對屬靈的是非常敏感與注重。

第二、他是有盼望的人,他的盼望並不是盼望長命百歲,青春長駐(zhù),無憂無慮的生活,他盼望的是神的應許成就,盼望神說的話,什麼時候成就,這裏盼望是一個動詞:英文翻作 wait 等待,但這裡的意思是比等待更積極,是期待的意思,looking forward to,期待這個字,路加用同一個字來形容亞拿,兩個老人共同的特色,他們都有同一個期待:西面期待以色列的安慰來到,亞拿期待耶路撒冷得救贖的日子來到。

提多書二章13節,猶大書21節,同一個希臘文的字,說我們應有的期待,我們信徒也是期待那榮耀的盼望,救主耶穌基督榮耀的顯現。我們也應該如同西面、亞拿一樣,活在同一個盼望之中,天天期待神所應許的成就,基督的降臨,親眼見主,與神同在。

提多書 2:13 說,這是有福的盼望,the blessed hope,是我們等候盼望「救主耶穌基督的榮耀顯現」。西面與亞拿盼望神應許耶穌第一次來,至老不渝,從來沒有放棄,我們呢?我們盼望神應許耶穌再來,這盼望你是否到老也不放棄?

盼望對老年人來說很不容易,年輕的時候,我們有很多的盼望:盼望升大學,出國,結婚,事業有成,出外旅遊,渡假,甚至興奮到晚上睡不着,老年人能有什麼盼望?我發現我開始時常翻看舊的照片,回頭看的時候比向前看的時候越來越多。

西面與亞拿在暮景殘光的歲月中,仍然有所期待,盼望神所應許的,神所說的成就。


西面更有聖靈特殊的啟示, 26節,從神來的信息,他知道自己未死之前,必看見主所立的基督,彌賽亞基督,「我必曾眼看見彌賽亞基督的來臨,我將要成為歷史的見證人,新的世代必將來臨,我是其中的見證人,我有份於這歷史性的一刻。彌賽亞基督的國度來臨,我將要成為彌賽亞的見證人。

你知道他所期待是多麼重要的事嗎?絕對不簡單(It is a big deal.)

猶太人期待這一刻的來臨,已經兩千年了,從亞伯拉罕開始,神說萬國要因你的後代得福,猶太人一直在等待這一位亞伯拉罕的後裔出現,這後裔要使萬國得福的,猶太人等了兩千年了。

神又對大衛說,我要立你的子孫永遠作王,從大衛開始,猶太人一直在等待期盼着這一位大衛的子孫作王的日子來臨,他的國度必直到永遠。

舊約的先知所預言的,以色列的安慰這將要來臨,他要安慰所有悲哀的人,安慰困苦的百姓,安慰一切戰爭帶來的痛苦,(賽 40:1;39:19;51:3… )。

「主所立的基督」這是舊約的用詞,主膏立為王的受膏者基督。西面期待的是這位萬世期待、萬人盼望的救世主,我、西面有份參與,見證救主的誕生。

若說影響力與重要性,我相信很少人能比得上西面這個老人,是不是?西面期待這一天的來臨,已經等了很久、很久了。

西面一直在期待,帶着盼望,一年又一年,等待盼望神的應許,直到他人生進入暮景殘光的歲月,還在等待,讓上帝使用,今天神要使用這樣的人:至老不渝的人,帶着盼望神的應許,到老也不灰心的人,在暮景殘光的歲月中,讓上帝使用。


荷蘭畫(Huà)家格爾得(Aert de Gelder),十八世紀的名畫家,他是世界最有名的畫家林布蘭最優秀的弟子,這是他1700年畫的一幅名畫,稱為《西面的讚歌》:

1. 畫面四個人物緊湊在一起,親密地一同禱告讚美神。
2. 西面向天仰望,為他手中抱着神所賜最大的恩典禮物,以色列的安慰者,感謝讚美神。
3. 西面的眼睛是全幅畫的焦點,向上看著上面,好像他已經看到天堂的美景一樣,充滿感恩與盼望。
4. 馬利亞與約瑟,卻是閉着眼睛,專注着內心向神的禱告與感謝。
5. 這是神聖的相聚,迎接救主來臨,畫面充滿着神聖的光輝,從左上下來的光,代表着神的同在與屬天的賜福。
6. 聖嬰是主所立的基督,以色列的安慰者正,是四個人物中最明亮的,他是照亮外邦人的光,是以色列的榮耀,驅走世上的黑暗,就是神為萬民所預備的救恩。


經文第二個人物,亞拿,是一個女先知,亞拿即希伯來文舊約的哈拿(HANNAH),路加特別寫出他的歲數,年紀84歲,有新約的抄本說,他守寡84年,若是守寡84年,亞拿就是百歲的老人了,但無論是那一個抄本,亞拿是很老、很老的姊妹,他的黃金歲月一早已經成為過去,年輕的時候,結婚七年,丈夫就過世,當時的人,很早就結婚,因為這是當時女性唯一的出路,結婚生子,就是這樣,亞拿一生並不平順,廿歲出頭就守寡,女人最美麗充滿朝氣的日子,一下子就凋(Diāo 一聲)謝了。

經文注重的不是亞拿黃金歲月的遭遇,與西面的描寫一樣,經文表達的是他屬靈的狀況,亞拿一生的日子並不離開聖殿,注意這並不是說他住在聖殿的意思,聖殿沒有地方給女人住的,而是他的專注,以神的殿為生活的中心,禁食禱告,晝夜事奉神(37節),亞拿令我想起我的外婆,她年老的時候,以神的家為生活的中心,讀經禱告,探訪,晝夜事奉神。

當年的寡婦,生活非常艱難,女人沒有工作能力,靠的是丈夫或兒女養生,年輕的寡婦都選擇再婚,使生活有保障,亞拿卻選擇專心事奉神,沒有再結婚, 84年之久, 84年是多長的歲月?我今年64歲,再過20年才是84。

他的敬虔是以行動、堅忍、一點一滴,一日復一日,一年又一年,晝夜事奉神,以每天事奉神來表現出的敬虔,看重神,敬畏神,令人感動。

西面與亞拿神使用他們,不是他們年青力壯的日子,不是他們人生的黃金歲月,神使用他們是他們屬靈的專注,專心仰望事奉神的屬靈狀況。

亞拿一生事奉神,至老不渝,讓上帝使用。

我想到我們當中的一些正如亞拿一樣,一生至老不渝,專心等候事奉神的人,我稱他們為聖,聖光男、聖紫萱、聖昆華,年紀雖然老,一生精力幾乎已經耗盡,年老體衰,卻仍然愛神事奉神,晝夜禱告,見證基督,仰望神的應許降臨,在暮景殘光的歲月中,讓神使用,他們的生命指向基督,正如西面與亞拿一樣,生命就是見證,至老不渝。

世上最有名的畫家林布蘭,他一生最喜歡聖經的人物之一,是西面與亞拿,從開始畫畫,年輕的時候,就以西面與亞拿的故事為主題,一生畫了好幾幅以西面與亞拿為主題的世界名畫,他臨死的時候,正在畫另一幅西面亞拿的畫。


這是他1627年,廿一歲的時候畫的畫,稱為《西面的預言》,現在存在德國的漢堡博物館,這幅畫將西面與亞拿畫在一起。

1. 馬利亞約瑟跪着,虔誠地看着聖嬰,馬利亞的眼睛好大、好大,看着他的兒子耶穌,聽着西門抱着耶穌對他說的話:「這孩子叫許多人跌倒,許多人興起,你自己的心也要被刀刺透。」(34節)。
2. 西面對着馬利亞,手抱着承認,細說關於耶穌的事。
3. 耶穌是畫中的焦點,他的頭發光,頭有光環,要照亮外邦人的光,是以色列的榮耀。
4. 亞拿的樣子很老、很老,站着,張開雙手,是驚喜!是讚美神!還是滿足與感恩!

西面與西面都是老人,黃金歲月已經早逝,在暮景殘光的日子中,讓神使用,指向耶穌,為主作見證。

應用:路加福音的主題之一是門徒造就,寫給外邦人,如何從沒有神,成為基督的門徒,基督的門徒,不只是年輕力壯的人,路加以西面與亞拿兩位老人,作為基督門徒的榜樣,門徒去,使萬民作主的門徒,為基督作見証,在這疫情當中,在一切都在震動之中,人需要神,需要福音,你看見這些人嗎?他們可能就在你的身邊,在你微信群當中,不要害怕說,我年老了,什麼都不能做了,你可以讓神使用,為主作見証,一個電話,一個關懷,一個見証,你可以為主作見証。

二、在暮景殘光的歲月中,讓生命發光

我們常常以為人在黃金歲月中才能發光,人生最燦爛的時候是發出最燦爛的光輝。在人生最強最美、能力最強的日子中,發出燦爛的光輝,是的。


米高佐敦,人生的高峰時 30歲, 1993年,美國職業籃球三年貫冠軍,這是在黃金歲月中,發出燦爛的光輝,閃閃生光,令人難以忘記,是優秀中的優秀。

Julia Roberts, 23 歲的時候在最美麗的日子,演出令人難忘的電影《風月俏佳人》(Pretty Woman),百看不厭。

羅拔森(Haddon Robinson),講道大師,經過多年的煉歷與專注,在講道生涯最高峰的時候,講了不少經典的講章,其中一篇《當好的蛇變為壞的蛇》(When Good Snakes become Bad Snakes),在一次講道訓練中,我與鄭浩然牧師親耳聽見他再講這一篇的道,聽完之後︳我們二人深受感動,都認為沒有比這更好的講道了,今天我還記得,這一篇的講章,一個字也沒有多,一個字也沒有少,是他講道生涯中巔峰的代表作,閃閃生光。

我們常以為這些黃金的日子是值得羨慕,值得紀念,才能見証神的榮耀,卻認為風燭殘年,暮景殘光的歲月是悲哀的,令人抑鬱,毫無意義暗淡的生活,但是西面和亞拿的故事卻告訴我們,人生最燦爛的日子是我們屬靈堅強,謙卑與神同行的日子,是我們最討神喜悅的時候,不論我們的年齡是年輕或是年老。我們最滿足的日子,不是我們人生達到事業高峰的時候,或是兒孫滿堂的時候,我們燦爛的日子是我們最專心仰望神,以神的國的發展為期望的日子。

讓生命發光,領人歸主,見證基督,這燦爛發光的日子,如何做得到?要注意什麽?亞拿與西面有三方面我們可以學習的:


一、至老不渝,堅定不移

西面在路加的筆下是一個平凡人,西面可以是你,也可以是我,也可是是任何願意敬畏神相信神的人,但他堅守神給他的應許,神說:你必定親眼見神應許的救主,他相信,他執着神的應許,至老不渝,堅定不移,一年又過一年,又老一年,又少一年,他仍然堅守神的應許, 至老不渝。

亞拿知道如何忠心的事奉神,不離開聖殿,晝夜禱告禁食,事奉神,一年又一年,一年過去又老一年,又少了一年,她仍然忠心不移,至老不渝,有八十多年之久。

堅守神的應許,至老不渝。

他們二人在年老的時候,卻是他們最燦爛的時候,生命發光,暮景殘光的歲月,卻是他們黃金的日子,燦爛發光,見證神,達到人生的巔峰。雖然不再就是強壯的體能,思想反應敏捷,卻是對神的心愈來愈專心,堅守相信神的應許,你也可以!

例子:姜伯伯的見證, 80-90歲仍堅守,讓生命發光,為教會祈禱。

二、如何生命發光--他們是被聖靈引導的人

西面亞拿年老體衰,但卻敏銳地讓聖靈引導與帶領,他們的生活與我們一樣,充滿各樣的噪音,有許多的干擾,疾病與痛苦,像今次疫情一樣,隨時打亂我們的生活,但他們卻讓聖靈充滿、被聖靈感動,讓聖靈帶領他們的生活。

西面從聖靈得到啟示,亞拿是女先知,聖靈引導他們來到聖殿,見到耶穌,經文沒有說明,這是如何發生的,是聖靈的一個感動?是聽到聖靈的聲音?還是剛剛好聖靈就讓他們在聖殿遇見耶穌?聖經沒有告訴我們,但清楚地他們沒有錯過聖靈的引導,他們聆聽聖靈的聲音,走在聖靈的引導之下,這是很特別的老人。

老人什麼的感管都退化了,耳聽不見,你說什麼?眼又朦,太近看不見,太遠又看不到,眼鏡又戴上又除下,還是看不清楚,但老人卻應該越來越敏感聖靈的聲音,越來越認識神,越來越能分辨聖靈的聲音,與神同行的經驗越來越老練,越來越專心。

聖靈結的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這是從聖靈來美好的品德,順着聖靈而行的,做聖靈喜悅的事,就結出聖靈的果子與品德,老年人若被聖靈充滿,更應表現出這些美好的品格,結出聖靈的果子。

可是相反地,老人也可能變得越來越自我為中心,缺乏安全感,而變得易怒、固執、埋怨、苦毒、嫉妒、紛爭、時常罵人,這些是什麼的表現?是順着肉體情慾的事的表現(加拉太書第五章),是順着肉體的意願而行的表現。

你有沒有見過這類的老人?我認識的牧師與教會領袖中,有一生事奉神,年老的時候卻老氣橫秋,見到年輕的一輩,總是看不順眼,整天埋怨、批評,不合自己的心意,常常不高興,臉長長,發脾氣,甚至罵人。

老年人需要順着聖靈而行,在暮景殘光的歲月中,謙卑與神同行,讓生命能發光。

三、如何讓生命發光?回應神的行動,順著聖靈有行動

亞拿西面順服神的行動,他們二人對神好好的反應,當人人都認為他們應該進入老人院療養的時候,神揀選他們去做最重要的歷史見證人,指向基督,神使用他們,讓生命發光,他們以行動去回應,千萬不要說我老了,讓年青人去做吧,神的吩咐,聖靈的感動來的時候,就要回應。

亞拿西面,他們順著聖靈的感動,分別來到聖殿,若不回應,就見不到耶穌了。

西面接過讚歌,也是最後的一首,名為 Nunc Dimittis(29-32) ,是讚歌拉丁文的第一、第二個字,「現今,你可以釋放」,指示世人,基督的誕生,為主做見證。


詩歌分為三對雙句:

29節
30至31節
32節

第一對雙句, 29節,如今你可以釋放,讓我離開,讓我安然去世,我的生命已經圓滿,一生再沒有空與不滿的地方,無怨無悔,沒有不捨得的,不會覺得還未夠,可以安然去世, Peace, harmony, 和諧地結束,沒有掙扎,沒有衝突,高高興興地走,感謝讚美神,這是令人羨慕的安然,一生無怨無悔地見神,充滿喜樂與盼望的老人生活。

第二對雙句,30-31節,原因:因為我的眼睛已經看見你的救恩,這救恩是關乎萬民的,在創世以先,就預備好的。

第三對雙句,32節,指引人向耶穌,為主做見證,他說手中的嬰孩是神應許的救主,是照亮外邦人的光,又是以色列的榮耀。


亞拿,38節,請來稱謝神,指向基督,將孩子誕生的事,對一切盼望得贖的人講說,見證救主的誕生。路加福音中除了牧羊人之外,亞拿是第二個傳開救主誕生好消息的人,八十幾、一百歲的老人,二人在暮景殘光的歲月中,讓生命發光。

回應神的感動,讓生命發光。


例子:謹先生,七十歲回應的呼召,八零年代從美國回去中國宣教,把一生的錢都用在幫助教會重建,我跟他有一次跑遍了浙江省:杭州、富陽、金華、寧波、麗水、龍泉,那時我三十歲還不到,他是七、八十歲的老人。

結論


Houston Chronicle 《休斯頓紀事報》曾經報導過一個新聞:世界著名偉大的小提琴家,Itzhak Perlman,猶太人,四歲時患上小兒麻痺症,行動不便,需要用拐杖與腿部支撐,才能行走,1995 年十一月十八日,在紐約的一場演奏之中,開始不久,他那一個價值幾千萬美金的 Stradivarius 1714 年的小提琴,忽然間,「登」一聲,斷了一條線,只剩下三條,聽眾都以為演奏必要終止,最少要停下來,換過一條新的線,才能繼續,是不是?

或許你認為你的人生,就好像這一個演奏會一樣,斷了線,生了病,年紀老了,只利剩下三條線,必需停下來,就算是Stradivarius 的小提琴,也沒有用了,是不是?

但帕爾曼卻沒有停下來,繼續拉,他好像把樂譜就在他的腦海中重寫,重組,在過程中好幾次將三條剩下來的線調高、調低,把樂章發揮至巔峰。

結束之後,聽眾歡呼、流淚,大家聽到的不是一個普通的演奏會,而是最神奇、最難忘的演奏,一個斷了線的小提琴,在主人的手中,仍然奏出了美好的音樂。

今天不論你的人生是在那一個階段,包括年老如西面與亞拿一樣,在暮景殘光的歲月中,你要讓神使用,讓生命發光:

1. 至老不渝,堅定不移,盼望神的應許成就
2. 被聖靈充滿,這不只是年輕人的吩咐,更是老年人必需要有的,順著聖靈行事
3. 勇於回應神的行動


結論




討論問題

1. 當你想到老年的時候,你有什麼的感覺?你害怕老年嗎?為什麼?你希望你老的時候,你會如何?
2. 西面一生最燦爛的時候是什麼時候?年老的西面如何預備好他人生最燦爛的時候?
3. 當西面見到耶穌的時候,他認為他可以安然去世了,為什麼?一個人如何才能認為可以安然去世了?你認為在什麼的情況之下,你可以安然去世?
4. 神如何使用年老的亞拿?
5. 你如何成為基督的見証人?活得精彩?
6. What could you do now to prepare for an old age that is at peace with God?







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1.


No comments:

Post a Comment