Sunday, February 20, 2022

骨中燒的火,《耶利米書系列七》耶 20:7-18

 骨中燒的火

耶利米書廿章七節至十八節

《耶利米書系列七》




林永健牧師
福遍中國教會
2022.02.20
粤語堂




引言

中國有句成語「痛之入骨」,形容傷心到極點,痛到入骨,或者「刺心刻骨」,形容極其悲傷,好像心被刺透,痛苦是刻在骨頭上,在善終醫院工作的護士常說:患骨癌的病人是最痛苦的人,因為骨頭不會膨脹,所以腫瘤的壓迫會非常痛苦,沒有一分鐘不需要靠嗎啡止痛,所以以「痛之入骨」形容極度的痛苦是很形象化的表達,沒有經歷過的人是很難體會的。


舊約聖經也是以「骨頭」來形容人的痛苦,「骨頭」這個字在舊約出現 123 次,第一個用法是用來描寫人的痛苦:

因為犯罪而使「骨頭枯乾」(詩 31:10);因為急難臨近,全身「骨頭脫節」(詩 22:14);因為軟弱而骨頭戰抖(詩 6:2);娶了貽羞的婦人為妻,就如同丈夫的骨中朽爛(箴 12:4),喜歡駡人的人,咒罵如油進入他的骨頭(詩 109:18)

骨頭是人最堅固又最持久的部分,我們全身都是骨頭,就算死去多年,骨頭仍然存在,舊約用來代表人的核心,代表全個人,「痛之入骨」是形容最痛之苦。

你有沒有經歷過這種痛之入骨的痛苦?

  • 無法安慰的痛苦,好痛!好痛!揮之不去
  • 失去至親的痛苦:如 2008 年,四川汶川大地震死傷數以十萬計,我親眼目睹那些失去孩子的父母,他們的悲傷,門口都設有死去孩子的靈堂花圈,屋內哭聲不停,痛之入骨是我沒法忘記的。六四天安門的母親,三十多年仍然傷痛,要平反六四,我母親的死亡,十年後仍然想起就傷心
  • 受罪的刑罰,什麼時候才結束?知道是自己的錯,使自由受苦,卻沒法逃避,例子:Tony. Can’t go back. Can’t undo the harm. Can’t do it over again. 這是地獄的可怕,永遠的痛苦
  • 不應該受的苦,不是因為你犯罪,卻受極大的痛苦,Why? Why me?

什麼能使我在痛苦中能堅持繼續下去?Does it stop at all?

今天我們讀的經文,耶利米的「痛之入骨」:

9節:有燒著的火閉塞在我骨中



燒著的火,有燒毀的意思,被火消耗,這燒著的火「閉塞」(shut up)在骨頭之中,沒法宣泄,沒法躲避,焗著來燒,禁著被打,鋪天蓋地的痛苦,感覺自己像籠裡的鷄,沒有任何出路,絶望!想想這是多麽的痛苦。究竟,耶利米「痛之入骨」是什麼的痛?他的痛苦有沒有終止?他如何在痛苦中能堅持繼續下去?


分享三點:
一、骨中燒的火、生不出的胎的痛苦
二、轉意與改正、神與我同在的新生
三、轉向堅持繼續的力量

經文是耶利米書廿章七至十八節。是耶利米書第一部分最後的一段,是耶利米的禱告,是詩歌體,由兩首的哀歌與中間一首讚美詩組成,用倒影結構寫成:



A  哀歌一:如骨中燒的火,7-10
B  讚美詩:耶和華與我同在,11-13
A'  哀歌二:如生不出的胎,14-18,是耶利米書最後的一首也是最苦的哀歌

兩首哀歌可以連起來一起讀,作者的重點是中間B部分的讚美詩,從 A-A' 哀歌轉為 B 讚美是神奇的,是絕望的人變成了自信的人,從指責到勇氣,從痛苦到快樂,這是神奇改變。在密室向神的祈禱成為事奉的力量由和勇氣。全段是與第一章耶利米的呼召一頭尾相對照。

背景:20:1-6



先知在聖殿附近大膽傳講毀滅的信息,激起當權者立刻的報復。聖殿總管巴施户珥打了耶利米,「枷」(馬索拉:mahpeḵeṯ,字根意即「扭曲」)是一種處刑台,它使囚犯在很狹小的空間、以彎曲的姿勢被拘禁,囚禁之處位於聖殿北邊的門,一夜之後,在各方反對下釋放耶利米。如果巴施戶珥以爲這網開一面的做法,可以使先知緩和其嚴厲的信息,他便大錯特錯了。耶利米不計個人代價,仍然堅持他講的毀滅的信息。更說災禍必在巴施戶珥有生之年發生,他必眼見巴比倫人掠奪君王和百姓的財物。

這些的信息,對耶利米來說,是痛苦的信息,出至自由的口,但對任何心繫祖國的人而言,被擄離自己心愛的國家(6節),是最悲慘的命運,耶利米不願意這些事發生,偏偏這是神要他講的道。。

耶利米來到神的面前訴苦,這是一首耶利米對自己最苦毒的哀歌,充分表達出自然人與屬靈人的衝突,耶利米是怎樣受制於神的召命,屬靈人怎樣俘虜了自然人作人質,強迫他完成神的工作,但在執行神的召命時,幾乎沒有一樣不是與他的自然人作對的,叫他求生不得,欲死不能,他的痛苦:

一、骨中燒的火、生不出的胎

痛苦如骨中燒的火,7-10



第七節:你曾勸導我,「勸導」一詞,原文是指欺騙,或引誘或強姦,「你欺騙我!你強姦我!」有強烈被侵犯的意思,是個非常強烈的詞語,耶利米這裏用的欺騙,跟他指責假先知和欺騙群眾,是同一個詞。耶利米一直接受神的安排,聽他的吩咐,傳他要傳的道,去他指定的地方,他知道會有危險,但他不是應允拯救嗎?但看啦,道是傳了,地方也去了,卻招來終日的凌辱,神答應的拯救或審判都沒有臨到,因此先知忍受不了,覺得神是欺騙了他,誤導了他,使他受人逼迫。

結果怎樣呢?我終日成為笑話,人人都戲弄。耶利米的確跌到地底的深淵,痛苦非常。


八至九節是他敘述他受苦,諷刺的是,他越不被苦難擊倒,他的苦難就越沉重。

第八節先知論到他宣道的結果:我每逢講論的時候,就發出凶言,這樣的道誰也不喜歡講,我喜歡講一些好聽的道,使聽的人開心,正面鼓勵的道,這些審判的信息,說得多了,人都不再害怕,反而拿作笑柄,先知痛苦之情是不言而喻的。

怎麼辦?最簡單莫如向神辭職不幹了,不再作他的出口,不是很好嗎?但他真是可以辭職不幹嗎?就是心裏這樣想,也會感到火燒一般難過,這痛苦是入骨的,不能用瓶子裝起來的,閉塞,這火叫他「含忍不住,不能自禁」。

擺在耶利米面前的有兩套苦難,一套來自仇敵,一套來自神,就是用字,也是用同一個描寫兩方面對他的逼迫:



神是欺騙他,7
仇敵也欺騙他,和合本亦作引誘, 10

神勝過他,7
仇敵也勝過他, 10

只要辭職不幹,兩組苦難都立刻可以除掉,但看哪,外邊苦難也許可以除去,骨中燒的火又怎樣除掉?神的召命已不是外在的工作,而是成了他裏面一股熊熊的烈火,是一股比他的求生之欲更熾熱的火焰。外在的饑荒凌辱是難以忍受的,但內心的痛苦是更深更大,比較下來,仇敵的苦難反是較容易接受了,這是他在極不可能的逆境下仍能至死忠心的原因。寧願忍受外來的痛苦,因為內心不聽神的話之痛苦更難受,如骨中燒的火。

情況有如一個患上癌症的病人一樣,病發是那種痛入心悲的程度,就是麻藥也失調效力,有些病人會用電擊來刺激自己另一個痛穴,在別處產生更厲害的痛楚,使病發地方的痛苦容易忍受。

作神的僕人很多時候痛苦不是外在的,而是內心的,直接從召命本身來的,而召命不是一件衣服,喜歡時後才穿上,方便的時候再穿上,得眾人欣賞接受的時候才穿上,違背神的話之痛苦如骨中的火,擺脫不了。

今天我們對不遵守神的話沒有太大的痛苦,我們認為神的話可以聽就聽,不能聽就不需要聽,將神的話放在一邊,沒有多大的困難,慢慢來吧!沒有任何的痛苦!

我們喜歡感覺良好,feel good,有弟兄對我說,我們相信神應該是永恒的樂觀者,任何問題都不是問題,明天會更好,神的話做不到的話,明天再來,慢慢來,很樂觀。無痛的人心是很災難性的事,試想想,麻瘋病的人,神經受到損毀,感受不到任何的痛楚,手指被切掉,不覺得痛,腳趾被火燒著,沒有任何感覺,不遵守神的話沒有任何的痛苦,你說是否毁滅性的災難?

痛苦如生不出的胎,14-18



14至18節是耶利米哀歌中最哀傷的一首,作者抵受不了外在的壓力,覺得生不如死,他就就咒詛己的生日,甚至咒詛給他父親報喜信的人。因苦不堪言而咒詛自己的生日,是古代詩人頗常見的表達方式,就如近代人窮極則呼天或咒天的情況一樣,對以色列人來說,咒詛神或自己的父母,都是死罪,利未記24章10至16節,耶利米沒有咒詛神,卻咒詛他出生之日,沒有咒詛母親,卻咒詛母親產下他的日子,沒有咒詛父親,卻就咒詛父親報喜信的人,他看自己的存在已成為一個極重的擔子,已經走到絕境的邊緣,假若耶利米是活在這一世代,他會不會走上自殺之路?

絕境之痛,沒有出路的痛苦



17-18節是一個很有力也很深沉的對比, 17節是先知由出生到現在的評估,完全的反面,完全的消極,他的苦難的存在,就如一個一生懷着胎,永不能生下來的胎兒,她母親的腹就是他的墳墓、他的石棺,懷孕成了一個死亡的祭禮,且是永不止的祭禮!

18節又跳回常人用的意象,他的確是生下來了,但由他誕生到現在為止,所遇所見,盡是勞碌受苦,這樣的存在只是為了消滅,就像一個永遠懷孕,永不見天日的胎兒一樣!

絕境之痛,沒有出路的痛苦,你有沒有經歷過?人死不能復生,長久的痛苦,怎麼辦? 

二、轉意與改正、神與我同在,


11然而,耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都絆跌,不能得勝;他們必大大蒙羞,就是受永不忘記的羞辱,因為他們行事沒有智慧。 
12試驗義人、察看人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,求你容我見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了。 
13你們要向耶和華唱歌;讚美耶和華!因他救了窮人的性命脫離惡人的手。

然而是非常神奇的轉向,從哀歌到讚美,從懷疑到相信,注意這裏與第一章耶利米的呼召相呼應,神呼召耶利米的時候,曾經這樣應許過耶利米:

1:7我吩咐你說什麼話你都要說,8你不要懼怕他們,因為我與你同在,我要拯救你。與這時候,耶利米相信耶和華與我同在,在敵人身上報仇,他讚美耶和華!因他救了我。

在痛之入骨的時候,他能堅持下去是因為神說過的話!


三、神的話

然而(11),發生了什麼的事使他轉意?什麼能使他一生孤獨地堅持繼續下去?



是「耶和華的話」:話語與事件

「耶和華的話」在第一章,耶利米的呼召中,重複了七次:
1:1 耶和華的話臨到耶利米
1:3 耶和華的話也常臨到耶利米
1:4 耶和華的話臨到我
1:7 我吩咐你的話
1:12 我的話
1:13 耶和華的話
1:17 我所吩咐你的一切話

特別顯明耶利米的呼召就是「耶和華的話」。

耶利米蒙召作先知,就是要傳遞耶和華的話,活出神的話,耶和華伸手按著他的口,給他說話權柄的記號,對他說:我已將當說的話傳給你,我今日立你作列國的先知,神的話給他在列邦列國之上說話的權柄。1:9-10

起初他反對這召命,理由是「因我不知怎樣說,因為我是年幼的,沒有人會聽我的」1:6,神反駁他的是「我吩咐你說什麼話,你都要說」1:7,這他一生要做的工作,目的或者是結果,傳神的話的結果是「施行拔出、拆毀、又要建立、栽植」1:10

耶利米的召命不是透過社會改革或革命,不是透過當選總統去拔出與栽植,拆毀與建立、而是透過傳講耶和華的道,「耶和華的話」與耶利米是不能分開的連繫。有耶和華的話才有耶利米,有耶利米就有耶和華的話。



按舊約聖經的傳統,耶和華的話(dabar YHWH)不像中英文翻譯的,只是一種說話,希伯來文是指言語和事件,二者同為重要,因為沒有言語不是蘊含事件在內,也沒有事件不是藉著言語來存在,這語是個存在的外殼,而事件則是外殼的內涵,二者合起來就叫 dabar。

在舊約共用過 241 次,其中 221 次,即 93 %,是在先知書內,單是耶利米書便用過52次,這個詞語已成了先知書專門詞彙,是特指神的啟示而言,包括審判與應許在內,意思即是,他這樣說,事就必這樣成就。

耶和華的話,神的話,神的道,神的旨意,道就是神,有成事的能力,祂說有就有,祂命立就立,耶和華的話也是這樣引導歷史!掌管人生命的意義,「雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上,必然亨通。」賽 55:10-11 

耶和華的話臨到耶利米,成了「耶利米的話」,包括耶利米的說的話與成就的事件,在《耶利米書》開頭 1:1,「耶利米的話」記在下面,與結尾,51:64,「耶利米的話」到此為止,耶和華的話成為耶利米講的話與活出的生活,這是耶利米的呼召。

耶利米的話,傳的信息是審判與復興、悲觀與盼望、對悖逆百姓的絕望,對神有信心,神的管教有醫治的能力,苦難背後有恩典,審判後面有救贖、拆毀為要帶來積極的建立,打傷為了醫治,被擄後要歸回,回轉後就有真正懊悔,受教之後就拍腿嘆息,願意悔改,耶利米對民族深摯的感情,對神的話的執著態度,成為他屬靈的感染力,支持他忍受痛苦,成為堅城、鉄柱、銅牆,繼續下去。 

上帝對每一個生命都有很寶貴的呼召,有神的話,不但在不同的生命時段或光景中,甚至一生以至永生的歲月,神在每一個生命中都有獨特的呼召與旨意。就像耶利米在以色列最艱難的亡國歷程中被呼召作先知一樣,得開放自己,憑信跟隨神,使神的話及計劃得以成就,而神也必看守祂自己的話及計劃,成就祂美好的一切。

上帝呼召耶利米並不是上帝呼召信徒的典範,神並沒有呼召所有的信徒都是先知;但所有人都需要有神的話,被神的話呼召,相信神的話成事的能力,活出神的話,活出神美好的旨意。

痛苦的時候,我有讀聖經,讀經是讀了,但聖經好像離我現實的生活很遠,提供的答案並沒有回答我問的問題,而我需要的答案,聖經就沒有回答,(The Bible answers the questions I have not asked, and the questions I ask it does not answer.)  是不是?我們常認為聖經與我們的生活脫節,答非所問,沒用!

其實神的話並不是沒有解決我們的問題,而是我們對神的話半信半疑 ,可行的時候,我們認為有幫助的時候,就跟著去行,當我們認為沒用的時候,我們就認為聖經沒用,很難,做不到。我們喜歡選擇性的順服,可聽的就聽,不願意聽的就不聽,當我的妻子說:今天我們吃「乾炒牛河」,我認為也不錯,我可以順服。但妻子說:今天我們吃「臭豆腐」,我打死也不會吃,我討厭臭豆腐,不論妻子怎麼說,我也不會去做!

生命中有神的話,不是說只把神的話當作參考書,參考、參考而己,而是讓神的話主導你的生活,神的話有成事的能力,安定在天,必會成就,神的話呼召我們跟隨,在這彎曲悖謬的世代,向左或向右,我們都拿不定,我們需要向上看,我們需要神的話,去過一個屬於神美好的生活。



要活得有力量,無懼痛苦,我們要有神的話。

我們要堅守神的話

在風調雨順的日子,活出耶和華祝福的話語,自然是大得人心的,是我們樂意去做的,只喜歡讀耶利米書三十至三十三章:安慰之書;只喜歡聽以賽亞書四十至五十五章:安慰的聲音;讀福音書,只喜歡《八福》;這是今天成功神學流行的原因。

在困難的日子,神的話仍然願意聽嗎?當全國上下都離開神的話,神卻選擇一個年輕十七、八歲從鄉下來的耶利米去傳遞一個拆毀與建立的信息,不是空泛的講論,而是包含著行動的說話,耶利米可以嗎?成嗎?做得到嗎?

耶利米與神有親密的關係,他的召命是這樣開始的,也是這樣繼續的,他的信息也是這樣得來的,而更重要的是,他的苦難也是因這樣招至的,而也是這樣化解的。

在苦難中,來到神的面前傾訴, 敢於把自己的傷害展露神前,要求醫治,所以四十多年的逆境也不會把他壓碎,他真是個常受傷的人,也常得醫治的人,幾乎完全不可能的使命,逼使他與神不稍離,從一生的堅守崗位,忠心至死,我們知道他不曾真正的懷疑神,當他有不滿,或不明的時候,他都會到神面前來申訴,他跟神親密的關係,已經到了日常言語不能描述的地步,耶利米的信息和使命,守神的話,注定他是要寂寞終生的,但他跟神親密的關係,卻成為他生命的力量。

耶利米不可能我們不想起主耶穌,他們二人都是反對當時流行的神學,指出這種神學只會引人到萬劫不復的境地,不要再以神子民的身份來逃避責任了,不要再以善工來代替悔改,人若不悔改,審判就立刻來到,他們同樣譴責神的子民不道德的生活,責備在上者罔顧公義,在下的欺壓弱小,他們不畏強權的精神為自己招來無盡的苦難,不斷的被逐、受辱,始終還捨了生命,但他們對人的心又說那樣的溫柔謙卑,信息裏有審判,但也有盼望,叫願意聽從的人有路可行。

活出神的話

反思你對神的話的態度
求神賜下祂的話成為你人生的指引
堅守神的話,活出生命的美好

結論

梁小甜,余達心牧師的師母之分享。


骨頭在舊約第二種的用法:
形容人的昌盛:是神的應許,甚至是在永恒的應許,骨頭踴躍  詩 51:8;強壯  賽 58:11;骨頭如草生長  賽 66:14,這是相信神的人之結局,骨頭枯乾變為骨頭踴躍,骨頭如草生長,好不好?

要有神的話
堅守神的話
活出神的話





討論問題

1.






寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 


No comments:

Post a Comment