Tuesday, March 8, 2022

獨排眾議,《耶利米書系列八》耶 27-28

獨排眾議

耶利米書廿七章至廿八章
《耶利米書系列八》


林永健牧師
福遍中國教會
2022.03.06
國語堂




引言

烏克蘭的戰爭,1,200,000 的難民,大部份是婦女與小孩,他們被迫逃離家園,戰爭是可怕的,是殘酷的,有人認為是普京的錯,西方各國聯合起來,制裁俄羅斯,也有人認為是美國擴張勢力,使俄羅斯沒辦法不出兵,所以是美國的錯,也有人因此害怕,下一回就是攻打台灣了,又或者這次西方各國的反應,反而使攻打台灣更不可能,各有各的說法,牧師怎麼看?神的旨意是什麼?我不知道,我相信神是掌權的神,至高的神在人的國中掌權,不論誰當總統,君王都在神的手中,我們相信神的人,不是跟着輿論做人,也不是隨着潮流走,我們願意守住神的話,不論如何困難,遵守神的吩咐。

以下是一個捐助救援烏克蘭的難聞的地方,是可靠的,你若願意可以上去捐款,行公義好憐憫。

我們 M68 支持的合作夥伴  LifeSong for Orphans 在烏克蘭工作了 20 年,他們正在為烏克蘭的兒童和家庭組織救援工作。 他們正試圖為烏克蘭救濟基金籌集 130 萬。 有關救濟基金的更多詳細信息:

https://lifesong.org/ukraine-relief/




今天的經文是耶利米書27至28章,是歷史的敘述,當年的情景也是一片混亂,巴比倫入侵,耶路撒冷被攻陷,上萬人成為政治難民,被擄到巴比倫,神在做什麼?神的子民該何去了解這些事情?

我想分享兩點:

一、獨排眾議力挽狂澜並不容易,要聽耶和華的話
二、順服耶和華的管教並不容易,要明白神的心意



一、獨排眾議力挽狂澜並不容易,要聽耶和華的話

先看看當年的歷史發生的事情,公元前601年,尼布甲尼撒大戰埃及,雙方損失慘重,尼布甲尼撒班師回朝,重整隊伍, 埃及也是傷亡累累,但可以力挫巴比倫軍隊也是叫他們感到驕傲的。猶大王約雅敬一直想擺脫巴比倫,便趁這個時候在與埃及修好,攜手對抗巴比倫。

之後四年,巴比倫王似乎對反叛的猶大國沒有採取任何行動,因為他為內務和別處的騷亂絆著了,但他對付猶大國的心卻是無時或忘的,公元前五九八年十二月,他調動大將,配合附近亞蘭、摩押、和亞捫的遊擊隊,揮軍直取耶路撒冷,就在這一個月,約雅敬死了,按一派的說法,他是給自己人謀殺的,因為招惹巴比倫王攻城的是他,猶大人想殺他以平息巴比倫王的怒氣,耶利米的預言初步應驗了,約雅敬十八歲的兒子約雅斤(金 jīn)接續他作王,只有三個月,耶路撒冷城守不住了,他就帶著皇太后,宮廷高官及地方領袖出去投降了,尼布甲尼撒既進入耶路撒冷,就盡量捜掠皇宮的寶物,並且毁壞聖殿的聖器,然後才帶著約雅斤(金 jīn)和王室成員,連同各領袖和民眾,和國中的軍士、木匠、鐵匠盡都擄到巴比倫,然後立西底家作猶大王。 

這個時候猶大國主要城市又為暴風吹襲,猶大國在天災人禍的衝擊下,傷亡極重,從公元前八世紀的廿五萬人,急速下降至公元前597年第一次被擄之後的十一、二萬人,巴比倫王把國內精英擄去,帶走約一萬人,國中就真的是除了極貧窮的人以外,沒有剩下的了。

西底家登基的時候是十八歲, 聖城與聖殿剛被捜掠,國內精英盡去,經濟環境有惡劣非常。他是一個優柔寡斷的人,沒有主見,自信心又極度缺乏。

當時留在耶路撒冷幫他治國的貴冑是全無政治識見,只有封閉的愛國主義和宗教熱誠,對國際大事全無認識,他們圍繞着西底家王,叫他完全低估巴比倫的實力,這才引致巴比倫一再攻城。

西底家對自己作王的地位沒有安全感,約雅斤(金 jīn)雖然比被擄巴比倫,下在監裏,但國內臣民有不少人仍認為他們真正的王是約雅斤(金 jīn),被擄到巴比倫的猶大人以為返國之日可期,有先知更說:兩年之內被擄歸回的預言就應驗,約雅斤(金 jīn)要在作他們的領袖,巴比倫的猶大人仍然約雅斤(金 jīn)的年號來計算日子。當時猶大國內普遍希望約雅斤(金 jīn)早日回國,實踐神被擄歸回的應許,耶利米書27章至28章是在這個背境之中的發生的事。

被擄的猶大人於公元前595年間在巴比倫策動騷動,很快就平息下來,耶路撒冷的居民卻有不同的看法,他們以為巴比倫內政不穩,正是他們起來掙脫巴比倫之軛的大好時機,公元 594,西底家與來自鄰國的使者密謀反叛,他們包括與以東、摩押、亞捫、推羅和西頓(27:1-4),我們不知道這個主意是來自別的國家,還是西底家自己的意見,但西底家的弱點又再一次顯露出來,他對自己的盟友底牌完全摸不清,以為他們是可以合夥的人,五年後猶大國真的揭竿起義。

西底家被小人圍繞,誤信讒言,以為巴比倫真如所說的為內亂牽制,其實為數不到的一萬被擄到巴比倫的成年猶大人,在巴比倫可以搞出什麼花樣來呢?如此糊塗的君王,西底家太受輿論左右,當時猶大國充滿獨立自由的呼聲,先至哈拿尼亞更是看準風頭火勢,假託耶和華的名,傳說眾民想聽的話:28:2-4。

28:2「萬軍之耶和華以色列的神如此說:我已經折斷巴比倫王的軛。3二年之內,我要將巴比倫王尼布甲尼撒從這地掠到巴比倫的器皿,就是耶和華殿中的一切器皿都帶回此地。4我又要將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和被擄到巴比倫去的一切猶大人帶回此地,因為我要折斷巴比倫王的軛。這是耶和華說的。」

誰不喜歡這些愛國、自由、脫困安慰的話?但這不是耶和華的話。

耶和華吩咐耶利米,以繩索和軛加於自己的頸上,來對陰謀反叛的列國使節和西底家勸喻。 

這兩張聖經一共記載的四個從神而來的信息:
  1. 對列王的信息,27:1-11
  2. 對西底家的信息,27:12-15
  3. 對祭司及人民的信息,27:16-22
  4. 對哈拿尼雅的信息,28:1-17 

耶利米對列王傳的訊息是神已經把大局交在尼布甲尼撒的手,凡不服從的必備刀殺(27:8),對西底家,耶利米勸喻他不要誤信讒言,再把國家陷於更大的苦難,不能自拔(27:13),對民眾與祭司的勸告與對西底家的差不多,就是「只管服侍巴比倫王,便得存活」(27:17)。

對假先知哈拿尼亞,他的語氣與方法就不同了, 28章六至九節是用嘲諷的口吻來說,哈拿尼亞怒不可遏,就把耶利米頸上的軛取下折斷了,並且當着民眾再託耶和華的名發預言,說兩年之內,我必照樣從列國的頸項上折斷巴比倫王尼布甲尼撒的軛(28:10-11)。

耶利米最痛恨的,便是將哈拿尼亞一類的人,有實權又誤國誤民的假先知,耶利米就對哈拿尼亞說:你應當聽,耶和華沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。所以耶利米如此說,看啊,我要叫你去世,你今年必死,因為你向耶和華說了叛逆的話( 28:15-16),「我要叫你去世」(16節),原文是「我要差遣你離開塵世」。這是一個雙關語,神沒有「差遣 שָׁלַח/shaw-lakh’」哈拿尼雅作先知,卻要「差遣 שָׁלַח/shaw-lakh’」他離開塵世。

哈拿尼雅就在當年七月間死去了。

西底家與鄰國結盟反巴比倫的事,並沒有實現,可以說耶利米說的話是可靠真實的,但他那時的孤獨是越來越深,我們不難想像耶利米這時的心情了,耶利米亦勸告西底家王要順服神的管教,不可聽假先知的預言,直到上帝眷顧以色列的日子來到。

力排眾議是不容易的,堅守神的話並不容易。力排眾議、只因為是耶和華如此說,是很不容易的事。

Dr. Helen Roseveare 的故事

讀大學的時候,Urbana Missions Conference 1976 的講員,剛從剛果(Congo)回來三年,英國劍橋大學醫學院畢業,聰明絕頂,2016 年我在劍橋的時候,曾經去她的學院尋找過她的故事,同年十二月她九十一歲過世,她醫學院畢業之後,去剛果作宣教士,建立好幾間醫院與麻風病院,1964年剛果內戰,她被反政府的叛軍俘(符 fú)虜,被打,被強姦,五個月之久,之後回去英國,所有人都反對她回去剛果繼續宣教,不回去的理由很多、很合理,1966年她決定回去剛果,不為別的原因,只因這是神的呼召,順服神的吩咐,在剛果直到1973年,一生單身,她說:不是她不想結婚,她半開玩笑的說,是神預備她的另一半,沒有聽從神的吩咐。

她被人強姦的事,她不是沒有痛苦怨恨,她在URBANA上分享,她最後明白,單身、苦難、艱難,是與基督一同受苦的特權(privilege),反潮流、反輿論、力排眾議,只因是遵守神的話。她的故事很感動我,她的見証在我大學最後一年,回應神的呼召,全時間事奉神的一個很大的幫助。

遵守神的話,不論如何困難。我今天有感動想舉三個神的吩咐,鼓勵你力排眾議去聽神的話。

一、尊心敬拜神,守主日為聖,主日一家上教會
二、堅持奉獻,不論人的反對
三、認罪悔改,向神認罪、向配偶認罪、向兒女認罪

耶利米的言論與他一生和猶大國的命運是完全認同的:神的子民受苦就是他自己的苦難,猶大國的傾亡也就是他自己的傾亡,誰歡喜自己一生的訊息都是敲起國家的喪鐘,誰歡喜一生的工作好像只是為自己的子民預備葬禮?難道先知不希望安慰百姓,為什麼一定要說棄殿棄國的話啊,正是在這種情難已的絕望中,耶利米經歷了最深度的寂寞和黑暗,也是在這種境況中,他說出了宗教經歷內最感人的話。

耶利米一生被憎恨和孤立,不斷被迫害,多次幾乎喪命,他因此多次崩潰,陷入絕望之中,他痛恨自己的召命,但神一直不放過他,仍然要他宣講神的刑罰。到刑罰真的來臨了,耶利米的痛苦得要死了。

耶利米在他的敵人面前,他是完全無能的,長達半個世紀的孤獨和痛苦是一個人獨自承擔。

耶利米一生似乎全無喜樂可言,肉身上固無什麼享受,屬靈與道德上所遇到的,有盡是腐敗與黑暗,就是離世的時候仍全看不見有改善的跡象。耶利米的道路終止於一片痛苦迷亂之中,終其一生,終無所成。

耶利米的言行很像一個激進的現代抗議者,先知這樣做的唯一理由,並不是自己要抗議,而是「耶和華如此說」(16節)。



二、順服耶和華的管教並不容易,要明白神的心意

順服耶和華的管教並不容易,「要把你們的頸項放在巴比倫王的軛下,服事他和他的百姓,便得存活」(12節),這句話在人聽來是貪生怕死、奴顏婢(bì)膝的賣國言論,但卻是不折不扣的神的旨意。因為巴比倫正是神用來管教百姓的工具,服事巴比倫就是順服神的管教。

28:2「萬軍之耶和華以色列的神如此說:我已經折斷巴比倫王的軛。3二年之內,我要將巴比倫王尼布甲尼撒從這地掠到巴比倫的器皿,就是耶和華殿中的一切器皿都帶回此地。4我又要將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和被擄到巴比倫去的一切猶大人帶回此地,因為我要折斷巴比倫王的軛。這是耶和華說的。」

哈拿尼雅是合理性,政治正確,宣揚神的權能,神的應許與保護,句句都是合乎聖經的話,是不是?哈拿尼雅的信息錯在那裡?

你覺得猶大人聽到這些會有什麼反應呢?若換成是我們,你會如何反應?

當我們談論變幻莫測的時局政治時,越是被認為是「屬靈的人」,越要謹慎區分人的看法和神的旨意,這些漂亮話聽起來既愛國、又屬靈,完全符合當時的「政治正確 」,但實際上是繼續悖逆、不肯順服管教。

耶和華的心意,「拔出、拆毀」是為了要「建立、栽種」,神的管教,目的不是要懲治我們,追究過去的罪惡,要是像父母管教兒女一樣,為要建立我們。

興邦又滅國大而可畏的神,祂掌管歷史,「至高者在人的國中掌權」(但 4:25),祂關心的不是誰作王,祂關心的是我們與神的關係


結論

耶利米的話應驗:第二次被擄,猶大國滅亡,587 BC,西底家被擄到巴比倫,跟著耶 30-33 章安慰的信息。

獨排眾議、轉回悔改、接受管教





討論問題

1. 世事變幻莫測,信徒如何面對世局的改變?如何面對不穏定產生的懼怕?
2. 獨排眾議、抗衡潮流文化並不容易,請你分享你的經歷,如何產生持守真道的勇氣?
3. 管教與懲罰有何不同?神為什麼要藉巴比倫毁滅猶大國?猶大人不能接受邪惡巴比倫摧毀聖城與聖殿是可以理解的,順服神並不容易,如何明白神的旨意?聽從神的話?







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 


No comments:

Post a Comment