Tuesday, March 8, 2022

認真信耶穌,太 16:21-28

  認真信耶穌

馬太福音十六章廿一至廿八節
《黏結信仰》大會



林永健牧師
福遍中國教會
2022.02.27
國語堂




引言

Book: Growing Young by Kara Powell.

兩個年輕人的故事,女的十八歲、男的十九歲,女的婚前懷孕了,她的父母是教會很受尊敬的領袖,在教會事奉神多年,父母想他們馬上結婚,可是他們兩個認為自己實在太年輕,不想立刻因有了孩子而結婚,他們來到牧師的辦公室尋求輔導,假若是你,你會如何處理?我真的曾經輔導過同一樣的情況,這位牧師很有智慧,他邀請一對年輕人繼續對話,結果牧師與他們兩個人固定見面,一同查考聖經,討論婚姻與養育孩子的教導。有一次,女的問,如果肚子愈來愈大,我應該怎麼辦?牧師提出一個問題:為什麼你不告訴教會?他們起初都不願意這樣做,經過一段時間禱告思考,兩個年輕人對牧師說:我們決定結婚,並把整件事告訴全教會的會眾。

主日公開的認罪,會眾站起來支持他們,走到前面擁抱他們,小組為他們舉行「baby shower」,他們父母的小組為他們嫁女兒辦嫁妝,開慶祝會,在生產與孩子出生之後,整個教會一直支持他們。沒有人懷疑這對年輕人會把其他年輕人教壞,做了壞榜樣,會眾反而很感恩,他們可以是這充滿恩典的屬靈群體。

這是今天認真跟隨耶穌的會眾,耶穌不是要定我們的罪,祂來是要尋找拯救失喪的人,罪人才需要來教會,好人並不需要醫生,耶穌邀請我們,來跟隨我,過捨己的生活,耶穌體現了神無條件的愛,這個教會是認真的跟隨耶穌,是活出耶穌福音的群體。

我們的教會會如何反應?

  1. 死死把消息封鎖,中國人面子與恥辱的文化、不能讓別人知道,家醜不能外揚,教會特別是不可以,傳話很快,做錯事的人,第一件事,就是不再去教會,為什麼去教會給人指手劃腳呢!我看過不少這樣的例子,教會是好人聚會的地方,是罪人離開的地方。
  2. 公開認罪,不可能!怕成為壞榜樣,我們怕我們的孩子學他們,如果他們可以被接納,沒有責備教會不懲治,這會做成壞風氣,教壞我的孩子。事實上,這樣的事真的在我們教會發生過,福遍教會開始的時候,有一位年輕人願意公開認罪,之後我收到很不好的反應,這是私人的事,不要公開認罪,這會做成壞的榜樣!
  3. 另一方面,父母為了孩子的前途,你會不會強迫孩子墮胎,最妥當就是暗暗把孩子打掉,你會不會這樣做?

今一年輕人面臨著不少的困難,阻礙他們追求耶穌,一方面是受到社會的多元文化影響,面對很多很多的壓力,加上他們自己漫長的青少年成長的過程,必定會犯錯,相信耶穌並不容易,但另一方面卻是來自教會的阻礙,教會沒有好好的認真跟隨耶穌。

研究說:美國在教會長大的年輕人,大學畢業之後,兩個中就有一個不再去教會,失去了他們的信仰,最近有人告訴我,有另一個調查報告,是在中國教會長大的年輕人,在大學之後,失去信仰的是百分之七十五,四個當中就有三個不再去教會,我相信在我們當中的父母,就有不少我們的孩子長大之後,不再上教會敬拜神,甚至不再相信耶穌的,這是令人很難過的事,是你的孩子,是我的孩子!教會老化,年輕人愈來愈少。

研究發現一些年輕化的教會,信仰傳承的教會,他們對耶穌是非常認真的,年輕人不是需要沒有要求,淡化了的信仰,他們渴望神的話,他的話對於渴望賦予生命的方向的年輕人來說是重要的,這些教會宣稱耶穌是神的故事之核心,並尋求在日常關係中活出耶穌的信息,這些教會在各方面看重年輕人,「我們的心是人;我們的信息是耶穌。」

認真跟隨耶穌的信息既是一種表現出來的行動,也是一種教會整體的精神與風氣。

太16:15,耶穌問門徒,你們說我是誰?,同樣今天,耶穌也問你,你說我是誰?你會如何回答?這並不是一種只用頭腦就可以回答的問題,是關係性的問題,耶穌對你來說是誰?「你」把我當什麼人?你和我是什麼關係?DTR 的問題,這關係對你有什麼的意義?你是否對耶穌是認真的?這也是一個群體性的問題,「你們」說我是誰?我們與耶穌是什麼的關係?福遍教會對耶穌是否是認真的?這問題的答案絕對影響年輕的一代的信仰。

兩點:

一、傳承不下去的信仰是什麼的信仰?是對耶穌不認真的信仰
二、認真信耶穌傳承的信仰,分享書中研究的一些實際的建議

一、傳承不下去的信仰

  1. 道德治療自然神論
  2. 黃金法則的福音
  3. 小學的基督教教育

傳承不下去的信仰,第一、道德治療自然神論(moralistic therapeutic deism: MTD),不是建立與耶穌的關係的信仰

M 是道德主義,信仰等同於成為一個善良、有道德的人。做個好人就好。1)宗教勸人行善;2)父母教育子女的目的:做好人、好學生、好孩子、有禮貌、自律、好基督徒。

父母希望教會幫助孩子成功,邀請成功的人來教會分享成功之道,激勵孩子向上,同時,也信耶穌,信了耶穌就不會做壞事、不離婚、不賭博、不醉酒、孝敬父母... 等等好事。是不是?

這種信仰傳不下去的原因是什麼?沒有耶穌的信仰是行不出來的信仰,做不到的!道德若沒有神的關係是無法夠得上的。是不是?It just doesn’t work.

T 是治療性的福音,信仰成為一種讓自己感覺良好的信仰,今天的孩子問題很多,在疫情中,50% of 18-24 憂鬱症,焦慮增加三倍、憂鬱增加四倍,70%在疫情中認為關係很重要,來教會交朋友,建立健康的生活,治療性的信仰。上班一個禮拜,很辛苦,來教會小組談一下,一同吃一下,放鬆一下,交往一下,會更健康!

D 是自然神論,神存在的,我相信有神,甚至相信這位神就是耶穌,但這位上帝沒有任何參與我任何的事務,在生活中,沒有神,God is gone from my life。上一次神在你生活中出現是什麼時候?

感謝 MTD。神基本上成為青少年的天堂管家,最多只能激勵他們行善,做好一點而己,將來準備去天堂。這種半心半意的信仰,讓青少年人在信仰上漂泊,是沒有根的,沒有與耶穌有任何關係的,「你們說我是誰?」耶穌問的是:你和我是什麼的關係?你把我當誰?

問高中生這一個問題,問那些我們認為是好孩子的,信仰對他們的意義是什麼?大部分都只會說,信耶穌,做好,成績好,好孩子,有才華。這是從哪裡來的?他們聽到並看到它在今天的教堂中被模仿。只有五分之一的青少年描述了他們對關係語言的信心。

教會也很容易以消費主義來吸引年輕人:咖啡、崇拜和音樂、Gym、沙灘排球場、遊樂場等,這些我們都有,但年輕的一代,他們的信仰不是靠這些來留住他們,年輕人需要的是耶穌和他在個人關係方面的信息。

第二、黃金法則福音對信仰也有害。

對別人做你希望他們對你做的事(路加福音 6:31)。這種福音是傳一套做人的方法,只讀箴言的信仰,我們有父母和孩子讀聖經,只讀箴言,教他們如何去做人。這種信仰與讀中國的四書五經的想法一樣。

研究告訴我們,這些年輕人總體上表現是不成熟的信仰,他們較少閱讀聖經,較少參加禮拜,較少與他人談論他們的信仰問題,並且較少根據信仰回應人生的問題。黃金法則信仰所產生的熱情充其量是不冷不熱。。

因為對黃金法則基督徒來說,最重要的是關心人際關係、做好事,並尋找機會為有需要的人提供服務,目標不是改變自己與神的關係。黃金法則信仰的根本不是真正的信仰:它是行為主義。耶穌基本上沒有出現在畫面中。

第三、小學的基督教教育。

Do and don’t,加拉太書說孩童小學的教育,在還有長大的時候,去保護孩子不至受傷,長大之後,就不是這樣,是兒子的關係,好的行為是從兒子的關係產生的。

你們說我是誰?16:16 彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」

耶穌、基督、神的兒子、初期教會根據這個與耶穌的關係,加上救主的關係,成為他們的記號,一條魚,耶穌、基督、神的兒子、救主,每個希臘文字的第一個字母,連起來就是「魚」這個希臘文字。耶穌、基督、神的兒子、救主。這是我們與耶穌的關係,信仰傳承,年輕人需要的是與耶穌是基督、神的兒子、救主的關係。


二、如何認真信耶穌傳承信仰?

  1. 教導年青人認識基督
  2. 在恩典的邀請中建立道德順從
  3. 不要逃避年青人的挑戰,接納他們對信仰的懷疑,問問年輕人他們相信什麼,看信主是一個旅程
  4. 這不僅僅是關於從罪中拯救出來(saved from),這是關於拯救是為了什麼(saved for)
  5. 經常分享自己屬靈的經歷
  6. 信仰儀式的力量


一、教導年青人認識基督,少談抽象的信仰,多談耶穌。強調耶穌和他的信息。

例子:

二、在恩典的邀請中建立道德順從。

順服在基督徒生活中的作用是什麼?我們如何才能引導年輕人走向服從,而又不將這一信息簡化為純粹的道德義務?

專注於我們與上帝的關係。
海德堡教理問答的內疚、恩典、感恩模型

三、挑戰不是可以避免的。

挑戰教學,即使這讓他們感到不舒服。改變的號召。將信仰教育提升到道德小學之外。問問年輕人他們相信什麼。請他們按照他們的理解向你描述福音。 “你認為基督教福音的中心信息是什麼?你會如何向別人描述你的信仰?

找出理解上的差距,並可能告知您的教學方式。

讓救贖看起來更像是一個旅程。
救恩不是像保羅那樣的單點行動。
超過三分之二的青少年描述了一種轉變的經歷,這聽起來更像是彼得的緩慢、漸進的過程,更多的是錯誤而不是正確,並且需要持續的恩典。問這樣的問題,你的精神朝聖在哪裡?當談到上帝時,你在糾結什麼問題?

接受年輕人對信仰的懷疑。
十分之七的高中生對上帝和信仰懷有嚴重的懷疑。然而,只有不到一半的人與事工領袖或同齡人談論他們的掙扎。
給他們機會表達他們的疑慮。它與更大的信仰成熟度相關。

  1. 毫無疑問,這對信仰有害。這是沉默。
  2. 我不知道,但是……
  3. 這是一個重要的問題。
  4. 一起來了解一下吧。
  5. 我也想知道。
  6. 我敢打賭你不是第一個這樣問的人。
  7. 你認為我們可以問誰?
  8. 我想知道剛才是什麼引起了這個問題?
  9. 上帝足夠大,可以回答這個問題。
  10. 以下是我對上帝的經歷。
  11. 謝謝你和我分享這個。

被傾聽有時可能與答案本身一樣重要,甚至更重要。

四、這不僅僅是關於從罪中拯救出來(saved from),這是關於拯救是為了什麼(saved for),這不僅僅是關於被拯救。這是關於被保存。 “不跑。” “你可以在操場上跑步。”讓我們走進去,跑到外面去。邊界是必需的。但目的更重要。背起你的十字架跟隨我。因跟隨耶穌而得救。

例子:

五、經常分享見證。

六、了解儀式的潛力。

言語很重要。儀式幫助我們體現比文字更強大的東西。我們需要採取具體行動來吸引年輕人進入一個更好的故事。儀式在整個基督教傳統中作為渠道,通過上帝對恩典、愛和使命的回應來回答身份、歸屬和目的等深層問題。儀式通過行動來體現意義,這些行動往往比單獨的文字所能傳達的更深刻。

主的晚餐、懺悔、週年紀念日、洗禮、教會成員儀式、來臨、四旬期、寶貝奉獻、畢業典禮
婚姻、懷孕、新生派對

結論

信仰並不是我們可以擁有或交給任何人的對象。我們不能把我們的信仰傳給年輕一代。他們必須通過聖靈的工作來產生它。在這個過程中,我們更像是助產士。這是一個形成和意義形成的過程。這就是我們在邁向成熟信仰身份的道路上詢問、接觸和懷疑的方式。

教會。跟隨耶穌作為一個群體,日復一日地在我們的特定環境中發現信仰。因此,與其假設一個年輕人在懷疑、掙扎或反對我們對上帝和信仰團體的理解時會失去信仰,我們歡迎他們的焦慮作為我們一起教會的機會,以更深入地分享活的聖靈上帝的。

當我們一起信仰和教會時,我們不僅教導年輕人相信什麼,而且教導年輕人如何相信好消息。在這個過程中,我們拒絕讓他們一個人呆著。認真對待耶穌的信息。

來!跟從我!我要使你得人如得魚。




討論問題

1. 為什麼我們認真地相信耶穌對年青人的信仰是那麼重要?或者為什麼馬馬虎虎的信仰會使信仰傳承不下去?
2. 認真地相信耶穌對你是什麼意思?試從個人與教會的角度去分享認真地相信耶穌的意義。
3. 根據如何傳承信仰的十一點建議,下一週內你可以有什麼的行動?







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 

No comments:

Post a Comment