Sunday, July 9, 2023

你儂我儂?《彼得前書系列三》彼前 2:11-3:12

你儂我儂?

彼得前書二章十一至三章十二節
《彼得前書系列三》


林永健牧師
福遍中國教會
2023.07.09
國語堂




引言

我與一位年青人對話:什麼是對與錯?How do I know what is right and what is wrong? 如何過基督徒聖潔的生活?

上週,我們說過三個判斷一個行為是對還是錯的基礎去決定行為的對與錯:
(1)它符合神的屬性嗎?
(2)是蒙神救恩的生命自然而然的結果嗎?
(3)當神帶領我們進入他榮耀的臨在的最後一天時,它能經得起神的檢驗嗎?



這位年青人說:我生活在一種基督徒對與錯的價值觀已經過時的文化中,現今的文化中,作一個基督徒過基督徒聖潔生活真的不是很容易的事!

潮流文化不允許你有絕對的價值觀。道德原則被媒體蔑視,被學術界與政界忽視,被好萊塢嘲笑。尤其是對於年輕人來說,如果你有基督徒的行為價值觀,你就是一個失敗者(loser)。基督徒應有的行為就好像一套過時的衣服一樣,走進大學的校院的時候,你特然發現沒有人再穿你同一樣的衣服,你若堅持繼續穿,繼續基督徒的行為,你就是一個怪人。

如果你在公立學校隨身攜帶聖經,你就會成為笑柄。如果你相信道德行為,那你就落後了。如果你相信政治應該有原則,那麼你就是一個理論家。如果你認為性是神聖的,應該為婚姻保留,那麼你就是一個落後的鄉下土包子,一個傳統主義的傻瓜。

如果你拒絕認可、支持和慶祝同性婚姻,那麼你就是邪惡的、偏執的、恐同的、性別歧視的,這就是邪惡的定義。你比希特勒或斯大林還糟糕。如果你認為聖經是真實的,那麼你就是一個無知且危險的清教徒。 如果你認為胎兒代表著神聖的生命,那麼你就是侵犯女性的自由,你是向女性發動戰爭。

如果你反對種族岐視,那麼你就是愚蠢的左派進步主義者。這樣的例子不勝枚舉。

現代的美國,瘋狂是新的理智。假新聞是新的真相。墮落是新的聖潔。仇恨是新的愛的語言。罪是新的標準。憤怒是新的言論自由。如果您不同意,那麼他們會讓解僱取消您(取消文化 cancel culture)。媒體將在你的骨灰上跳舞,慶祝你的去世,你的消失被視為社會正義的最新勝利。

我和這位年青人談到基督徒的生活,話題轉到什一奉獻,他坦白地說,他沒有奉獻,雖然他已經上班工作好幾年了,而且住在父母家中,吃住都是父母的,跟本沒有什麼開支,可是這世界卻有太多的東西吸引他,他四分之一的收入花在旅遊,給他有活著的感覺!他有一個特別的愛好,niche hobby,小眾愛好,如手錶、球鞋、動畫、跳舞、爬山、潛水、攝影等,這些只有少數人的愛好,給他一個身分,教會的經濟需要,讓父母去解決,他不是一個非基督徒,他是一個希望跟隨主的門徒。

你可能也有同樣的想法,在這一種混亂社會的潮流文化中,很難活出基督徒的生活。信仰生活必需成為一種選擇,將自己塑造成一種反文化靈性的表現,這種活出來的信仰是真正改變人有效的信仰,但今天要活出基督徒的生活是困難的,受世俗文化的壓迫與挑戰,我們該如何選擇?

彼得教導我們(HP:) 在世俗的混亂中要過聖潔的生活,神會負責最終的結果。



經文是 2:11-3:12,是在上一週彼得聖潔法典之後的應用,釷對當時信徒的情景的應用,生活的勸勉,行動的建議。

我們先來重温當年讀者的情景。

初期教會的羅馬帝國是一個異教國家,基督教價值觀不為人知或不受尊重,商業腐敗盛行,道德處於歷史低點,離婚很普遍,以至於婚姻鮮為人知。 那是一個骯髒污穢的地方,疾病和流行病肆虐。 當時的預期壽命還不到今天美國的一半。 很少有家庭擁有雙親,也很少有父母親眼目睹自己的孩子都長大成人。 現代節育方法幾乎不為人所知。 墮胎很頻繁。 由於醫療程序很原始,細菌理論尚未發明,沒有人知道肥皂,感染很常見,許多接受墮胎的人不孕或死亡。 然而,節育的主要方法是選擇性殺嬰。 他們會在孩子出生時確定性別,保留男嬰,將女嬰帶到海邊或森林,讓她們因暴露而死亡。 由於男性和女性數量的巨大不平衡,它在帝國引起了巨大的社會動盪。

流行病温疫席捲城市,以至於主要城市多達一半的人口會周期性地死於麻疹、天花或黑死病。 當城市人口減少時,政府的政策是從帝國不同地區轉移數万人,並在一夜之間重新填充這些城市,導致社區中使用數十種不同的語言,人們幾乎無法交流。

對於一個古代帝國來說,羅馬帝國對於不同宗教的寬容是不同尋常的。 基督教受到峙視,公元 64 年 7 月 19 日,彼得寫彼得前書之前三年,羅馬城被燒毀,這有點像第一世紀的 9-11 的情景。 它猛烈燃燒了72小時,然後火焰開始減弱。 正當大家都以為這座城市得救的時候,他們又開始了,又燒了三天,摧毀了數万人的家園。 據傳,羅馬王尼祿的士兵阻止了消防員滅火。 然後有傳言說,士兵們放火,當尼祿受到群眾的壓力,政權受到威脅。 尼祿決定將這一切歸咎於基督徒。 畢竟,有關於基督徒的謠言——有傳言說他們是食人者,吃他們領袖的屍體,喝他們的血;有傳言說他們反對家庭價值觀,因為他們說對耶穌的愛和忠誠比對家庭更重要。 有傳言說他們因為彼此相愛而發生性亂——因此尼祿決定利用這一點來指責基督徒。

當時的情況與對基督教的誣告,與基督教傳入中國的時候非常相似。

那時基督徒被聚集起來,有的被釘在十字架上,有的被撒在獸皮里,扔給野獸吃。 根據歷史學家塔西佗(Tacitus)的說法,也許最令人髮指的是,他們會帶走基督徒,將他們浸入瀝青中,將他們舉在柱子上,然後點燃他們,在夜間照亮尼祿的花園。

在腐敗盛行的社會裡,基督徒該如何生活?在一個嚴酷與極不公平的環境,基督徒應如何面對?是逆來順受、接受各樣不公平的待遇?還是奮起抵抗,尋求建立一個更公義的社會?當然對基督徒而言,這兩種方法都是可行且是信仰允許的,但是彼得卻提出第三條路:已愛去感化壓迫人的人,作為解決問題的答案。在混亂的社會中,彼得說他們要過聖潔的生活。 這種聖潔是指他們在天上的地位(identity)和他們在地上的行為(ethics)。



在逆境中,過聖潔的生活,彼得提出三個實際的混亂的情況中,如何過聖潔的生活,讓神來照顧最終的結果:

(一)順服政府(指當時逼迫基督徒的羅馬政權)  2:13-17
(二)主僕工作的關係(當時的主僕是在同一個家庭,奴僕是家庭的一分子,奴僕被主人虐待的不自由的情況下,)  2:18-25
(三)夫妻家庭的生活(未信主的丈夫的情況下)  3:1-7

今天選第三個情況,家庭混亂的情況中,如何過聖潔的生活,讓神來照顧最終的結果。以家中的情況為例,應用在混亂的情況中要過聖潔生活的原則。



兩點:
一、順服敬重以品行端正相處  3:1-7
二、同心相愛祝福以承受福氣  3:8-12


一、順服敬重以品行端正相處  3:1-7

3:1你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;2這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。 



不信從道理的丈夫,意思是拒絕福音的丈夫。這種情況產生一個特別的需要:非基督徒丈夫歸信。因此,彼得要基督徒的妻子,避免作惡(2:11),確保以良善的基督徒品行作見證,吸引未得救的人認識神。

我們必須瞭解第一世紀時女性的地位,這是本部分的背景。當時希臘-羅馬的世界,女人是絕對下等的。她們過著與世隔絕的生活,住處往往又小又暗。認為男人理性而女人非理性、受情緒操縱;並認為女人在道德和思維能力上不及男人。因此很多家庭不允許女人在公共場所露面或與丈夫以外的男人交談。 

女人不得投票或任官職,也不可寫論文或教書。她們不能作法律決定,並處於父親、丈夫或監護人的管理之下。丈夫佔絕對主導地位,在婚姻和家庭中擁有完全的權柄。

基督教的平等博愛觀念,視所有的人不論其種族、階級、性別皆同為完全平等的弟兄姊妹,以致這些日常生活被受壓榨的人,竟然可以在教會內得著尊嚴和接納,因此大量的婦女信耶穌,教會成了消除階級取替歧視的地方,教會成了重建人的自尊和價值促進彼此的友愛和互相接納的場所,實在是極美的一件事。

但是因教會裏充斥著在社會內備受欺凌的奴僕和婦女,自然就產生一個問題,這些重新尋回專嚴和價值的人,應該如何面對那個仍然嚴酷,仍然極不公平的社會?這些婦女回到家中,應該如何面對不信主的丈夫?

彼得的教導是她們要過聖潔的生活,讓結果由神負責。

聖潔不僅僅是呼召每天讀聖經,每天祈禱,成為忠實的教會參與者,繳納什一稅,或遵循任何其他已成為基督徒生活精髓的基督教美德。 聖潔是一種渴望,是一種想要完全認識神的動力,是一種無恥地服從神的承諾,無論付出什麼代價,無論我們身在何處,都願意順服神。 這聖潔從早晨開始,在白天指引我們的道路,並在晚上帶領我們認罪和讚美。

順服丈夫不是容易的事,順服不服從真理的丈夫更是困難,是不是?

順服,跟2:18一樣,(hupotassomenai ) 是祈使分詞,在彼得前書的勸勉中很常見。順服政府、順服主人,這裡用的語態是現在時態,表示持續的命令:「你們總要順服。」妻子是以大專嚴和平等價值的身分自願去順服丈夫。以妻子的品行和敬畏的心感化丈夫,信基督已經將她變成比從前更好的妻子,更有愛心也更順服,這一點感化了她的丈夫。這在今天被稱為「生活佈道」。

這裏強調了敬虔品行的兩方面:首先是「貞潔」,可能特別是指性方面的貞潔,在婚姻中忠於丈夫;但也可能有更寬泛的含義,即泛指基督徒的純潔,與聖潔同義。這些妻子要用日常品行表明,她們是純潔的基督徒,有聖潔的品格。第二是聖潔的根基是「敬畏」神,(不是「懼怕」丈夫)。

她家庭生活的每一側面都要彰顯基督的愛和神的恩典。當她丈夫看到這種轉變,他對她的冷漠會融化,抵觸情緒也會消失。這將引領他歸向基督。

真的嗎?這種以愛感化人的方法是否有效呢?必須坦白地說,並不是時常有效,從初期教會所設立的基督徒收容所的事實可以得知,有不少人是因著信仰的緣故被驅逐出家庭被迫無家可歸,而這些被逐的人當中有不少是基督徒的婦女,因為信耶穌的緣故,被丈夫趕出家門,所以以愛來感化人的做法,並不常有效。

遇著一些冥頑不靈,視基督信仰如蛇蠍的丈夫,就算怎樣溫柔安靜的妻子,也無法改變,我見過不少這樣的例子。甚至有些極端的例子,丈夫使用暴力、精神身體虐待妻子,我認為向丈夫作輔導的同時,也可以向法庭申請把妻兒隔離,開以免遭受進一步的傷害,教會在此絕不能只作和事佬,拼命要基督徒的妻子忍耐到底,這是極危險而又不負責任的行為。 

以愛感化人未必是每個時候都有效的方法,卻是在家庭裏最合宜應用的方法,只要我們不拘於個別的例子或些特別的情況下,長遠地必可以看到它的效用。

我們應該怎樣教導妻子與未信主的丈夫相處?勸導他們搞家庭革命,推翻丈夫的暴政?還是收拾細軟離家出走?他的婚姻、家人、兒女、社會關係又怎樣呢?可以一下子都捨去嗎?革命家的可怕的地方往往是在於他們把追求的革命理想,無限絕對化,他們認為這些理想擺上一切代價是值得的,彼得並不是革命家,對這群基督徒婦女的教導是儘可能與丈夫維持和諧的關係,這原則果真是不切實際嗎?當然不是,事實上,正是愛與和諧使得家庭可以延續下去,要實踐這原則可能並不容易,只要作妻子的深信丈夫並不是他生命裏的克制者,不是她利益上的對立者,只要他認定對方不是麻木不仁無藥可救的人,他不會對愛和恩典全無反應,那他就有繼續以愛和和諧來對待對方,來維持整個家庭生活的理由,愛是需要犧牲的,神會負責結果的。我們就有堅持下去的勇氣。



3你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,4只要以裡面存著長久溫柔,安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。

聖潔的品行相對之下是「外在美」,不要過度專注外面的妝飾,辮頭髮、戴金飾和穿美衣,彼得並非反對所有髮型、化妝、珠寶或華服。他指責的是人錯誤地使用這些東西,把外在形像看得無比重要,用錯誤方式憑藉外表吸引人。

這是一個古今皆有的問題。今天很多人也有過之而無不及。現代的文化特注重樣貌,將身材纖細、電影明星奉為美麗的標準,而對相貌平平卻真正美麗的女人不聞不問。這也是很多婚姻分崩離析的原因:在我們的時代,美麗的標準被可怕地歪曲了。有一個丈夫告訴我,他不能吃太飽,因為他的妻子很不喜歡胖子,若他長胖了,離婚都有可能,所以他天天不敢吃飽。

想想高級時裝店、珠寶店,動輒售價成千上萬美元,很多人的個人衣物甚至足夠世界上很多地區整個村莊穿用。請注意這裏並非強調化妝、穿衣打扮或剪髮染髮是罪;重點乃在於我們應關注聖潔的品行而非外表。

面對世俗的世代,許多基督徒以政治的權勢,誰掌管白宮為改變道德倫理的方法,以立法建立基督教的影響,這並非是錯的事,但這些都只是暫時的,短暫的,與外在美一樣。

彼得指出,使一位妻子格外光彩照人的內在妝飾是「長久溫柔、安靜的心」。「長久」一詞意為「不朽」的意思,是存到永遠的。「溫柔」或可以翻為「謙卑、溫順的」性情,指的是「和藹可親的友善」,用來描述那些「不回擊、等候神最終審判的人。」這樣的人知道神是公正的,所以能夠忍受邪惡而心中沒有苦毒和報復。

「安靜」的人指滿有「平安」的意思,不會反覆無常,well-order, 「內心平安鎮定,安詳自若,寧靜平穩,不因日常事務的變化動蕩而煩亂」,這些特點表明基督在她裏面,並有力地見證了她內在的良善(2:12),正是這種良善能「感化」她丈夫歸向基督(3:1)。

本段最後的部分(3:5-6)提出舊約的例證,來描述彼得所讚美的好妻子。



5因為古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,6就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。

她「聽從亞伯拉罕」,因此使撒拉成為順服妻子的榜樣。問題是,創世記中的描述幾乎與之相反。在創世記18:12,撒拉更多是懷疑而非順服,並且其他地方還記載著亞伯拉罕順服撒拉(創16:2, 6; 21:9-12)。但彼得根據的是猶太人口傳下來的米大示(mishnah)解經,僅僅圍繞撒拉使用「主」這個詞展開,沒有針對整個撒拉的故事來使用,把這個「主」的詞和順服的主題聯繫起來。

拉比將撒拉立為榜樣,說撒拉「聽從」,很可能是「主」這個詞的意思。 



3:7 你們作丈夫的……要敬重她。

彼得說基督徒的妻子用了七節經文,說丈夫則用了一節,表面很來好像說妻子多過說丈夫,這可能與當時的背景有關,希羅世界中,若丈夫信主,大部分妻子和孩子都附從丈夫的信仰選擇,也信主,很少有妻子拒絕跟隨丈夫「歸信」;而如果妻子先歸信(3:1-6),很多丈夫會拒絕依從她的選擇。

7你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因他比你軟弱的器皿,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣,便叫你們(丈夫)的禱告沒有阻礙。

敬重(honor),看重的意思,這樣夫妻就可以同心,今生與來世都是有福的。

在世俗混亂的社會中,我們如何過聖潔的生活?感化不信主的人?第一、順服敬重以品行端正相處。


二、同心相愛祝福以承受福氣  3:8-12



8總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。

「總而言之,你們都要」,群體性的原則,良善、尊敬、愛、體貼、順服和對神的責任,這些品格每個信徒都要彰顯,而不僅僅適用於前面章節中論到的人。第八節是在教會群體之內:以交錯配列結構描述了基督徒群體的五個特徵,五個形容詞,第一與第五個形容詞是在思想方面(同心、謙卑)、第三與第四個形容詞是在感覺方面(體恤、慈憐),而核心觀念則是弟兄之愛。基督信仰不是「你和我,跟神」的關係,而是「你們和我們,跟神」的關係。

3:9的重點從教會群體內部轉向外部,描述了基督徒在非基督教社會中的情形。



9不以惡報惡,
不以辱罵還辱罵,
倒要祝福(為他們祈禱);
因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣,今天與來生的福都包括在內。

初期教會的信徒,他們如何生活在腐敗盛行的社會? 彼得說他們要過聖潔的生活。 這種聖潔與他們在天上的地位和他們在地上的行為有關。

初期教會的信徒,他們做了什麼? 他們作妻子的,對丈夫忠誠。避免了離婚。婦女受到尊嚴和尊重。 他們沒有墮胎。他們養育並喜愛女嬰。 他們會在森林和海邊尋找被遺棄的女孩,並將她們帶回家中,當作自己的孩子撫養。 在那種文化中,尤其是隨著女性日益短缺,她們會被綁架。 他們會被強姦。 她們將被當作童養媳。他們中的一些人在11或12歲時就結婚了。但教會不一樣。教會堅持女性要到18歲到20歲才能結婚,並且在結婚時必須是處女。

帝國內部發生了驚人的變化,因為越來越明顯的是,教會壟斷了女性市場。 也就是說,他們擁有不成比例的適婚女性。 結果,羅馬帝國數以萬計的單身男子開始來到教堂。 教會堅稱,除非她們自己皈依基督教,否則她們不能娶她們。 數以萬計的年輕羅馬男子再次皈依基督教,以便擁有妻子。

當瘟疫襲擊城市時,標準的公共衛生方法是離開城鎮,即使你留下了殘疾人、孩子和老人。 基督徒經常面臨危險並失去生命,他們會留下來照顧那些被遺棄的人。 他們會餵牠們; 喜歡他們。 當瘟疫平息三六個月後,他們的家人回來時發現,他們拋棄的家人已經皈依基督教,因為他們在基督徒中發現了在自己的家庭中找不到的關懷和愛。 當奴隸和其他人被迫重新定居城市時,基督徒為他們提供住宿地點並幫助他們找到工作。 基督徒教給他們商業所需的語言。 他們始終以聖潔的方式生活,這種方式正在發生驚人的轉變。

Rodney Stark



羅馬帝國有 1,000 名基督徒。 人數更多是因為五旬節之前就有 3,000 人歸信。 但請承認,在公元 40 年,整個帝國有 1000 名信徒。 那將是百分之一人口的千分之十七,幾乎沒有人。 但通過過一致和敬虔的生活,他們的人數增加了。

到公元350年,羅馬帝國有3390萬基督徒,佔總人口的56.5%。 君士坦丁的基督徒佔多數。 他別無選擇,只能使基督教合法化。 並不是他讓帝國變成了基督教。 幾個世紀以來,聖潔的生活改變了帝國,君士坦丁認識到上帝的靈通過耶穌基督的教會所做的一切。 他們是如何做到的呢? 他們過著聖潔的生活。 作為寄居者和陌生人,他們戒除罪惡的慾望,並在異教徒中過著美好的生活,以至於儘管他們被指控做錯了事,但異教徒看到了他們的善行並榮耀了上帝。



山東大復興,1927-1937,是中國最混亂的時期,

1918 第一次世界大戰結束
1922 非基督教同盟運動出現
1925 全國性的遊行及強烈的仇外
1929 世界經濟大恐慌開始
1931 有九一八事變
1932 一二八事變,偽滿州國成立
1933 希特勒就任德國總理
1937 日本發動七七事變

山東復興卻是成千上萬的人歸信基督,是怎樣發生的?是由一群婦女因為墮胎而認罪悔改開始的,當年有一次一位宣教士講到「殺嬰罪」時,突然有一位婦女驚訝地說:「難道我們不能隨意地對待我們的孩子嗎?」那次婦女除了兩位之外,全都仆倒認罪。這位挪威的宣教士姓孟的說:她宣教二十多年來,頭一次聽見婦人承認殺嬰是犯罪,這也是她第一次看見聖靈對付一群人的神蹟。當聖徒把信仰認真的活出來,過聖潔的生活,在混亂的社會,就成為明燈,使人歸向主。

現在呢? 我們卻經常聽到對世俗和教會不聖潔的抱怨,知易行難的理由,活不出信仰的生活,尤其是在美國基督徒中。 這位年青人問:如果福音應該如此有效,為什麼美國的一切都這麼糟糕?他是說耶穌基督的福音不起作用。 它就是行不通。 福音可能在其他地方或在其他時間有效,但我們的福音卻沒有生效。 在美國,很多基督徒都認為要回歸美國開國時候,清教徒時代的倫理道德,靠的是從政治入手,由最高法院的大法官入手,以立法方使墮胎變為非法,這不是不對的方法,但卻不是長久的,也不是真正的信仰生命,彼得要我們過聖潔的生活,活出信仰的力量,成為改變社會的方法。

行動建議:

不以惡報惡,以辱罵還辱罵,檢討你的言語和態度,對反對的聲音,你是否以牙還牙,以怒氣對待反對你的人?
你的生活否不信主的人都看到你的品格與行為是美好的?

總結



10因為經上說:
「人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;11也要離惡行善;尋求和睦,一心追趕。12因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。」詩 34 




討論問題

1. 在不信主的家庭中,基督徒的妻子如何與未信主的丈夫相處?
2. 以順服品行去感化未信主的家人,真的可行嗎?為什麼可行?為什麼不可行?
3. 信主的丈夫如何敬重妻子?真的可行嗎?
4. 信仰不同的家庭如何能同心?如何能祝福家人?





寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1.  

No comments:

Post a Comment