Sunday, January 14, 2024

我信基督,《使徒信經系列二》

 我信基督

《使徒信經系列二》



林永健牧師
福遍中國教會
2024.01.14
國語堂






引言

路加福音八章22至25節,記載了耶穌在加利利湖發生的一件事。


那一天,耶穌工作了一整日,非常疲倦,在晚上的時候,坐船渡過加利利湖,住湖的另一邊去,他上船後,便在船上睡着了,他與平常人沒有兩樣,當疲倦的時候,便要睡覺,湖上忽然起了暴風,這是加利利湖因為地理環境而經常發生的事,忽然之間,就起了狂風,翻起了大浪,就算門徒是經驗豐富的漁夫,也感到手足無措(錯),非常懼怕,「我們喪命了。」我們要死了,他們將耶穌叫醒,耶穌起來,斥責(rebuke)那狂風大浪,責備是很強的字,好像責備一個又哭又鬧的小孩一樣,風浪就止住,平靜了,請留意路加的表達,用了重複的文字作為對比,分別描寫狂風和大浪,路加想以狂風大浪去對比止住平靜,以兩個重疊詞來作出呼應正是這大風大浪的環境叫門徒非常害怕,又是耶穌止住平靜風浪,同樣叫門徒感到害怕。



他們希奇:這位平靜風浪的耶穌,到底是誰?門徒認識的拿撒勒人耶穌,不是現在這位可以平靜風浪,能如此從容及有把握地,勝過滅亡的自然力量的耶穌,對門徒來說,這一位耶穌,這到底是誰?


這一位耶穌,到底是誰?這是路加要回答的核心問題,下一章,路加福音九章18至22節,耶穌更進一步的問:你們說我是誰呢?原文中,「你們」是用強調的語氣,在句子之首,「你們」說我到底是誰,這是我們信仰中心的問題,你的答案決定你信仰的真實性,你們說耶穌到底是誰?(pause)

今天我們或許都說耶穌是神,我們相信宇宙中有一位神,耶穌是神,或許我們搞不清楚什麼是三位一體,什麼是成肉身,但我們說耶穌是神。

今天或許我們說耶穌是救主,耶穌拯救我,赦免我的罪,賜給我永生的盼望,我們感謝耶穌。

今天或許我們說耶穌是偉大的道德家,祂的教訓影響世界,指引我道德生活的標準,我是否做得到耶穌的要求,就很難說了,這在乎我是否努力,但我尊重耶穌。

或許我們說耶穌是我親愛朋友,背負我罪擔我憂, 我們能將萬事,帶到耶穌面前求!我們禱告的時候,是奉耶穌的名求,我們靠耶穌藉着耶穌向神祈求。

但現在我們年輕的一代,甚至禱告的時候也不願意說奉耶穌的名求,在這個多元的文化中,我信耶穌代表我個人的選擇,你有你的選擇,耶穌是誰成了個人的選擇,若你相信,耶穌就是主,若你不信,耶穌就不是神,所以我們下一代傳福音的意願非常低,我們不能強人所難,信仰只是個人的選擇,不是真理對與否。耶穌是誰成了個人的意願。

甚至我們信耶穌,與耶穌到底是誰沒有什麼太大關係,我信耶穌因為基督徒對我很好,我得到幫助,被感動而相信耶穌,我喜歡教會,這是好人的圈子,所以我也願意去教會,我也相信耶穌。

或許我們當中有人對耶穌只有好感,卻不認識耶穌是誰,耶穌是否神?不知道,耶穌是不是主?不知道。

耶穌到底是誰?你們說耶穌是誰?這是我們信仰的核心。你的答案決定你信仰的真實。


使徒進經的第二條,我信我主耶穌基督,上帝的獨生子。在使徒聖經中,三部分的宣告我信:我信上帝、我信主耶穌基督、我信聖靈。三次宣告我信的原因,是因為使徒信經最初是與洗禮有關,因此讓使徒信經有了與洗禮模式相同的三位一體宣告:奉聖父、聖子、聖靈的名。我相上帝,我信主耶穌,我信聖靈。

三個信條,以我信主耶穌基督,上帝的獨生子為最詳細,佔的比例最多,而且是最核心。信經中的其他一切都像輪子的輻條一樣從輪轂發出:我們信仰的中心是對耶穌的歸屬,是我們與耶穌的關係。

透過稱耶穌基督為主、上帝的獨生子,我們表明與猶太教和伊斯蘭教分道揚鑣,絕不相同。相信耶穌是主、是基督、是上帝的獨生子是基督教的試金石,使它區別於異端。所有的異端都不相信耶穌是主、是基督、是上帝的獨生子。

摩門教不相信耶穌是主,祂只是許多的神之中的一位神。耶和華見證人不相信耶穌是主,與耶和華是同等。

而整本新約都是為了證明耶穌是主、是基督、是神的獨生子而寫成的,所以信經在這一條是最詳盡,我們並不感到驚訝。

耶穌是主、是基督、是上帝的獨生子,是信經信仰的核心,因為除了耶穌基督,我們無法了解三位一體、救恩、復活和永生。 耶穌是主,向我們揭示了所有這些真理。

分享兩點:


一、WHAT: 「我信主耶穌基督,上帝的獨生子」是什麼意思?
二、SO WHAT: 「我信主耶穌基督,上帝的獨生子」對我有何意義?


一、WHAT: 「我信主耶穌基督,上帝的獨生子」是什麼意思?

耶穌到底是誰?我信耶穌是主、是基督、是上主帝的獨生子。三個稱號、代表我信耶穌的身分與工作。

今天我們主要是講第一個:耶穌是主,這是最重要的一點,耶穌到底是誰?耶穌對我們來說,祂是誰?耶穌是主!

「耶穌是主」(Jesus is Lord)為耶穌是誰的總結:耶穌到底是誰?耶穌是主。耶穌平靜風浪,祂是主!耶穌是永生神的兒子,卻為罪人捨身流血,祂是主!耶穌的教導與工作,祂是主!這是門徒親身的經歷,親眼目睹,親身手摸過,向他們顯現的耶穌。他們向我們見證的是他們已經看見的,見証耶穌是主。


耶穌是誰?約翰福音是以多馬的見証為總結,耶穌是「我的主!我的神!」約 20:28。
耶穌是誰?馬太福音是以彼得的回答為高潮,「你是基督,永生神之兒子!」太 16:16
耶穌是誰?馬可福音是以一個羅馬的百夫長的結論去結束馬可耶穌受難與釘死的故事,「這真是神的兒子!」可 15:39
耶穌是誰?路加是以耶穌是主成為教會成立聖靈降臨之後,彼得第一篇講道的中心,「這位耶穌,神已經立他為主為基督了!」使 2:36,回應或者是確認天使在耶穌誔生時的宣告:為你們生的救主,是主、是基督。路2:11。

耶穌是誰?約翰以「我們的主,我們的神」「主耶穌啊!我願你來!」啟22:20 來結束新約。啟 22:20。


保羅更以承認耶穌是主為為得救的憑證:人若「口裡承認耶穌為主,心裡相信神叫祂從死裡復活」,就必得救,羅10:9。初期教會受洗最早期的宣言認信,查問心事,只有兩個字: Kyrios Iēsous, “Jesus is Lord”,口裡承認耶穌是主,就必得救。歷史最終的結局是神要「叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」腓2:10-11

耶穌是主的意思是什麼?

第一、古代社會主原本的意思是能力、權力,特別只一個人對另一個人的控制或擺佈權,例如主人與奴隸就是一個例子,所以主最初的用途,是一個人對於某人、某物或某地有行駛權。房子的主,一家之主,一國之主。

但希臘人對神的了解,並不認為神是主,因為希臘神亦與人一樣,同受命運的控制與擺佈,同樣有三衰六旺、順逆得失。所以希臘人從未覺得需要伏在神的主權之下,人沒有有責任要服侍,神。這種想法與現代人極為相似,神不是主,我是我自己的主。 我為自己工作,我自己做決定,沒有人告訴我該做什麼,不該做什麼。(I am my own boss. I work for myself or make my own decisions and do not have anyone telling me what to do.)


一方面我們看見自己的成就,感到驕傲,甚至不可一世。但對自己面對短暫的人生與命運的安排,感到無能為力,無法主宰自己的人生,而感到幾無奈與苦惱。

但聖經的想法卻完全不同,猶太人相信人是神所創造的,只有神才擁有人所沒有的永恆性,他掌管人生的興衰,人有責任服侍神。神會介入人生活的空間來施行拯救或懲罰,人間因此有公義和律法,這些都是神所制定的,這是主的意思。

舊約聖經以「主」來代替耶和華的名字,出現 6156次,主就是那一位獨一的真神,創造天地,掌管萬有的主宰。因此在新約時代,我們稱耶穌為主,實際是說耶穌是耶和華獨一的真神,這是三位一體的來源,聖父與聖子同質、同權、同尊、同榮。稱耶穌基督是主即承認耶穌是神,是耶和華獨一的真神。

第二、「我信主耶穌基督,上帝的獨生子」是指出耶穌與我們的關係,每個稱號都包括了耶穌的工作和身份,以及由這種工作與身份而產生出來的與信徒的關係,是這個關係才使「我信耶穌基督,上帝的獨生子」有意義有實體。

我信毛澤東或我信孔子,跟說我信耶穌基督是完全不同的,孔子從不認識我,也不曾為我做過什麼,因此我信孔子,只表明我對他的言行有信心與認同而已,但我信耶穌基督,我信一個認識我,又為我工作,向我啟示,並且我捨生的耶穌基督,是因為他這一切為我的工作,才建立了我信耶穌為主的基礎,因此我對他的信心,是本於他對我的信心而起,我信耶穌基督跟我信孔子事不一樣的事。

耶穌為主,是承認耶穌主權。

初期教會的信徒稱耶穌為主,是在他們的生活上表現出來。例如地位崇高的保羅,時常稱自己為基督的奴隸,這並非是保羅單憑口說,他一生所作的,甚至他的死亡,也是為主而作。

初期教會的信徒稱耶穌為主基督,不要以為這只是一種稱呼,那是稱耶穌為主基督已經成了教會一個最簡單的、能概括其信任核心的共識,這是經過他們深入的反省及體驗才有的共識,「我們的主」的共同體!

當我們稱耶穌為主的時候,主是絕對的權利對我們作任何要求,因為他完全擁有我們。曾有門徒表示想跟隨主,但卻開出條件說:主啊!容我先回去埋葬我的父親。耶穌卻回答說:任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!這是耶穌不合情理嗎?(馬太福音八章22節),當然不是。這就是絕對主權的體驗。

耶穌是主意思是承認神對我的工作,包括從創造到救贖,乃是我存在的基礎。當中包括了宗教上的委身,倫理上的接納,也是政治上的決定。意思是說,承認耶穌是主作為我存在的根基,離開了這個基礎,我不能生存下去。除了他以外外,我沒有更高的權力可以投訴,也沒有更高的法庭可以上訴。因為若沒有神的工作,我根本不能存在。或即或存在,也必然是一種迷失或失喪的存在。

將這用於奴隸市場的觀念中,我是屬於一個主人的奴隸,原本我已經沒有了自己。現在他用極高的價錢將我買贖、拯救回來,叫我可以從為奴的景況中釋放出來,叫我可以為神為人而活。

二、「我信主耶穌基督,上帝的獨生子」對我有何意義?我的回應該是什麼?


第一、耶穌是唯一的主

人人都有許多主人,有些主人是很小範圍的主人,有些主人是權力可以傾國,有些是無惡不作的主人,有些卻是可敬可佩的主人。問題是耶穌只是我們其中的一位主嗎?當保羅說我們有一位主,稱耶穌為主,是否只是獨佔鰲頭最大的主人而已?

耶穌並不是眾主人中最傑出的一位,他是唯一的主。在人生的不同階段中,他仍然是唯一的主。畢業後工作發展事業,我在教會服侍,耶穌是主。我生兒育女,耶穌是主,我到了中年,在名譽、地位、權力和金錢中,耶穌是主。進入晚年,回顧過去的人生,面對永恆,耶穌是主。唯有耶穌是我們唯一合法的主。

在順境中,耶穌是主,在逆境中,耶穌是主,面對死亡,耶穌是主。

下一代的文化,Gen X,千禧一代,今年是二十七歳至四十二歳的一代,研究報告他們以孩子為中心,與孩子在一起,比工作賺錢更重要,孩子萬歳,孩子是主。而我們這一代,婴儿潮時代出生的人(baby boomers),58-76歳的年紀的人,以金錢為至要,金錢萬歳,金錢成為我們的主。誰是我們的主,影響我們的生活,決定與選擇,千禧一代可以因為孩子而尋求一份要需要做最少,卻是高薪、自由的工作,找不到這樣的工作,寧願不工作。而我們婴儿潮時代出生的人,卻可以因為工作賺錢而忽略孩子。

當我們都事奉某樣東西為我們的主,我們很難也稱耶穌為主,把對我們最重要的事情交給耶穌,我可以在星期天崇拜他,也可以參加教會活動,但我是否讓他完全控制我的人際關係?我是否讓他完全控制我的工作願望?我是否讓他完全控制我的財務生活?他是我生命中唯一的主嗎?只有耶穌才能成為你生命的主宰,只有耶穌能原諒你,只有他能使你恢復並帶領你到你需要去的地方,只有耶穌是我的主。

第二,耶穌是主,並不只是個人敬虔的願望,卻毫無實質的內涵,就像在婚禮中牧師文:你願意嗎?相信當時每個人都表示願意。但是否真的能夠願意,卻沒有人可以保證。那些草率回應說我願意的人,做成今天離婚普遍的原因。我們稱耶穌為主,不能是一種無能力承諾,主絕對值得我們以生命來回應他的主權。

體驗神的主權落實在我們的生命中?這不是靠非常的熱心,乃是憑着恆久的順服。我們一直以為缺乏的是一種熱心的情感,追求復興,這樣就可以幫助我們解決患難。但真正我們缺乏的是對主耶穌是主的順服,倘若耶穌是我們最高的模範,他是主,生命就必得滿足。

最後,耶穌是主要求我們將生命中最隱密處也交給他,這不是對人一種冒犯。相反,人只有這樣向主降服的心靈才能經歷最深刻的自由。人若能將心靈深處交給耶穌,就能經歷主在我們最隱密、最神聖的角落實現他的主權。

我們心中有些房間,耶穌不能進去的。外表所有的地方都很好,尊耶穌為主,卻在某一層面,卻不稱耶穌為主。例子:年青人交女朋友。

耶穌是主的主權,是一幅難以形容的美麗圖畫。這是各地各方的人在主的寶座前跪拜頌讚神,我們的主,我們的神。

第三、耶穌是主與耶穌為救主是不能分開的事。

今天福音已經變得「可以升級」的福音,福音被重新定義和包裝,免費版的福音(free version)定為接受耶穌基督作為你救主的決定,你的罪就會得到饒恕,你就會去天堂。許多信徒接受了這樣一種觀念,即你可以不稱耶穌為主的情況下成為基督徒,免費版就可以稱義,只望在來世與基督一起進入天堂,而無需 upgrade to 付費的專業版,在這個世界上尊耶穌為主,順服基督。這種心態,耶穌作為救主,而不是主,怪不得基督徒信主之後,沒有生命的改變,沒有經歷聖靈使人成聖的大能,沒有事奉,只是消費的信徒,只求上天堂的信徒,不是真正承認耶穌為主的人,不是真正得救的信徒。耶穌是「我們的主和救主、耶穌基督(our Lord and Savior, Jesus Christ)。

無論如何,上述有關主流教會對福音和教會使命的理解,是一種偏差和扭曲了的理解,因為福音作為給世人的好消息,絕對不只關乎人靈魂的永恆歸宿,也並非只關乎個人與上帝關係復和,因此和生活無關。事實上,當我們向世人宣告「耶穌是主」時,這宣告本身是一個含有生命主權的宣告:耶穌是主。


結論

我們傾向於認為信經是冷酷的、說教性的教義總結。 但使徒信經的真正核心不是教義而是名字。 基督教信仰的中心不是一種觀念、一種理論,甚至不是一種生活願景,而是一個人的名字,耶穌基督。 我們的信仰集中在對他的個人歸屬。

那麼,祂是你的主嗎? 對於所有宣講信經的人來說,這個問題是不可避免的:除非你先在心裡說“我的主”,否則你怎麼能在教會裡說“我們的主”呢?






討論問題

1. 請分享「耶穌是主」對你的意義是什麽?
2. 新約如何以「耶穌是主」為總綱?請解釋。
3. 為什麼耶穌是主與耶穌為救主是不能分開的事?若分開,有什麼結果?
4. 請分享你人生中還未曾以耶穌為主的地方,你有何行動承認耶穌為你生命的主?







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 


No comments:

Post a Comment