Tuesday, November 5, 2013

自隠的神,賽 44:24-45:25

自隠的神
以賽亞書四十四章廿四節至四十五章廿五節



林永健牧師
福遍中國教會
2013.07.07
粵語堂
英語堂



引言

1. 拉丁文「Deus Absconditus」意思是「隠藏的神」,代表著基督教信仰的一個極大的困擾:當我們遇上困難,期待愛我們的神出現,祂卻躲起來,不見了!


2. 我們痛苦的時候,期盼愛我們的神安慰我們、拯救我們、引導我們、向我們顯現,「隠藏的神」撤底困擾我們,若神真的愛我們,為什麼在我們最需要祂的時候,袖手旁觀,將祂自己隠藏起來?就如丈夫對妻子説:「我深愛你,為你我願意犧牲性命!」但在妻子在高速公路上遇上車禍,既危險又孤單,但丈夫卻沒有出現,打電話不接,短訉沒有回音,從此至終隠藏起來,落難的妻子會相信丈夫是愛她的嗎?

3. 意大利作家 Umberto Eco 寫他十三歲的時候之一個經歷(Travels in Hyper Reality, 167-8 頁),他與父親一同去看球,球場上的球員拼命的要將一個皮球踢進球門,幾萬觀眾瘋狂地為自己的球隊打氣加油。Eco 對足球本來沒有太大的興趣,他把自己抽離現場,現場的人瘋狂的情況,究竟神關心嗎?誰嬴?誰輸了?神在意嗎?神在看嗎?這是他開始懷疑神的存在的時候,神在哪兒?
 

這是今天我們常遇上的情形,蘋果公司的創辦人喬布斯(Steve Job)年青的時候,因為雜誌封面上的一幅饑饉受苦的小孩,他決定不可能有神,從此不踏入教會一步,他認為神若對苦難不聞不問,這個神不信也罷!

著名的不知論者的新約專家 Bart Erhman 本是從最保守的神學院畢業,曾是最虔誠的基督徒,最後變為一個無神論者,甚至成為一個不知論者,在他的網站上,他自我解釋原因何在,其中一個原因就是苦難的問題,若真有神,為什麼神對人的苦難常是不聞不問?在人最需要祂的時候,祂卻隠藏起來?

4. 當年以賽亞書的讀者,落難在巴比倫,他們的心境也是一樣。他們的國家猶大,被一個邪惡的巴比倫滅了,耶路撒冷的聖殿被毁了,全國年青的、富有的、有才幹的、有能力的都被擄到巴比倫去,離鄉背井,他們相信的耶和華、以色列的聖者在哪裡?為什麼他沒有顯現?


5. 我們來到以賽亞書四十四章廿四節至四十五章廿五節,耶和華神又再一次向以色列説安慰的話,要明白這一段的經文,第一先要解決經文中誰在說話?向誰說話?

6. 神對被擄的以色列人説:「我是你的創造者與救贖者,我揀選波斯王古列為以色列的救主,他必下令建造耶路撒冷,釋放被擄的猶太人,讓他們回去以色列!」


7. 耶和華稱古列為「我的牧人」(my shepherd),牧人在舊約常是代表君王與統治者(四十 11;撒十 2-3;十一 3-9;16-17),這裡的重點是「我」,古列是「我」的牧人,是我所命定、所膏立的(四十五 1),他必成就我所喜悅的,巴比倫的傾倒與古列的興起是神的計劃,神的安排。


「膏立」(anointed),原文是「彌賽亞」的意思,是神所揀選,要成為猶大的拯救者,四十五章一至三節兩個三句的話,宣告神對古列的應許:


1)我攙扶他的右手,使列國降伏在他面前。
2)我也要放鬆列王的腰帶,
3)使城門在他面前敞開,不得關閉。

1)我必在你前面行,修平崎嶇之地。
2)我必打破銅門,砍斷鐵閂。
3)我要將暗中的寶物和隱密的財寶賜給你。

為什麼神要這樣應許古列?第三至第四節告訴我們兩個原因:

第一、要使外邦人認識耶和華、以色列的神。這裡有兩個神的名字:1)耶和華(Yahweh),這是以色列專有對神的稱呼,當年神差遣摩西帶領以色列出埃及,摩西問神:「神你的名字是什麼?」在這以前,神沒有名字,「耶和華」(和合本譯為「自有永有」、英文聖經譯為 "I AM"、音譯「耶威」),這是以色列人專用對神的稱號。2)神(Elohim),是一個普遍通用的字,El 是單數,外邦人稱「至高之神」為 El,眾數是代表尊敬。

神使用古列第一個原因是要使外邦人認識以色列的「耶和華」,承認以色列的神是「至高的神」El。

第二、神使用古列是因為猶大的緣故,要拯救猶大,重建耶路撒冷,使擄民歸回。雖然古列不認識神,但他卻是神的僕人,執行神的計劃與旨意。

8. 猶太人不能接受神竟然用外邦的王,來作他們的救贖者,為什麼會是這樣?

我們時常問「為什麼?」尤其是在痛苦的時候,我們向至高之神挑戰,「為什麼?」

為什麼神容讓 911發生?
為什麼神讓我年輕的妻子過世?
為什麼…?

9. 當我們向神挑戰,質問神「為什麼」的時候,神的回答是什麼?請聽神如何回答以色列的疑問,為什麼他是自隠的神?三個答案!



一、因為他是至高的神 


1. 注意四十五章一至七節,六次神宣告:「我是耶和華,以色列的神,除了我以外再沒有神!」

1)是我耶和華、以色列的神,3
2)我是耶和華,在我以外沒有別神,5a
3)除了我以外再沒有神,5b
4)除了我以外,沒有別神,6a
5)我是耶和華,在我以外並沒有別神,6b
6)是我耶和華,7


2. 神説:「我造光,又造暗。」「造」字在舊約中出現四十八次,每次都是神「創造」,創造是神專利,只有他能創造,一切由他而而來,包括光--美好的事,包括暗--痛苦的事;他施「平安」(Shalom),又降災禍,神掌管一切,我們不能因為受痛苦而否定神的權柄,他是耶和華,以色列最高的神,除了他以外,沒有別神,對古列説,我不單只是以色列的神,更是你至高的神。

3. 當我們在黑暗之中,感覺不到神的同在,他仍然是神,耶和華,以色列至高的神,除他以外,沒有別神。

我們可能感覺不到,信心可能不夠,我們求神蹟卻沒有神蹟、求神的能力卻很軟弱、求神的同在卻仍感孤單,在這時候,不要忘記,神仍然是神,他並不需要照我們的旨意去做事,他是神,我們不是神,他是造物主,我們是被造之物,他按己意行事,他不是神燈中的精靈,擦一擦神燈,就要出現為我們做事。

神對以色列説兩個的圖畫:


第一、第九節,我們只是神手中的一塊泥,豈可挑戰匠人的決定,為什麼這樣做我?説:「你不懂得怎樣處理我,為什麼我沒有這個?沒有那個?」這是從來不可能發生的的事,泥土的我沒有權問這些的問題!


第二、兒女豈可問父親:「為什麼你生我是這樣?」對母親説:「為什麼你生我不是這樣?」被造之物沒有對造物主問責的權柄!


4. 先知的意思很明顯,他是神,他的道路雖然有時是隠藏的,我們不能明白,但卻不要忘記,他仍然是創造的主,他的意念高過我們的意念。

為什麼會有 911?我不知道,我沒有答案!
為什麼一位年輕的神學教授,日子正如日中天,有經歷、有恩賜、受眾人的愛慕,卻十個月之內死於肝癌,留下三個幼小的兒女,一個美麗的妻子?我不知道,我沒有答案!
為什麼一位廿歲的年輕人死的時候仍不願意相信耶穌?為什麼這種人會下地獄?我不知道,我沒有答案!

我沒有答案,但耶和華,以色列的神,他仍然是至高無上的神,他有至高無上的權柄!

5. 黑人女作曲家 Babbie Mason 説得好:

神太聰明了,他絕不會犯錯;他太好了,他絕不會作難我們,他有全盤的計劃,他掌管未來,他看透過去發生的事,也看透將來的事,當我們不了解他的作為,看不清楚他的手,讓我們學習「相信他的心」!


這是第一點!


二、因為他是掌管萬有的主


1. 四十五節十二至十三節有三句兩個動詞雙重的宣告:


1)我造地,又造人在地上,12a
2)我親手鋪張諸天;天上萬象也是我所命定的,12b
3)我憑公義興起古列,又要修直他一切道路,13a

這三句話顯示神的天意(Providence),「天意」原是拉丁文,看透未來的意思,改革宗的神學家把「天意」(Providence)分為兩方面:

第一、一般性的「天意」(General Providence),指的是世上任何的事物,都有神的權能在支援著,才能發生,太陽從東方升起、從西而降,不是自然發生的事,有神的安排與設計,有神大能的手使其發生,我們每日能醒過來,有生命氣色,是神的天意,神造天地,又造世上的人,鋪張諸天,命定萬象,這都是一般性的「天意」。

第二、特殊性的「天意」(Special Providence),神興起古列,修直他的道路,是神特殊的安排,沒有他旳旨意,這不會發生的。同樣世上突發的事,國家的興衰,世界的大事,都有神的安排與統領,這是特殊性的天意!

2. 美國立國的時候,立國的先賢完全明白美國是因為神的天意而成立的,所以把「天意的眼」(Eye of Providence),又稱為「上帝之眼」,放在國徽的背後與一元紙幣上,是一顆被三角形與萬丈光芒所環繞的眼睛,神看護一切。




3. 神積極地參與人類一切的事,這觀念基本上是與「自隠的神」剛剛相反,當我們感受不到神的參與,這並不等於神沒有參與;當我們看不見神的作為,這並不等於神沒有作為;以色列人認為外邦的君王古列不合適成為以色列的救贖者,這並不等於這事不是出於神,神仍然是神,他積極參與我們的世界,世上每一件事都有神的安排與旨意,有神的 providence.

4. 這是約伯的經歷。

約伯一日之內失去一切,兒女、財產、健康與妻子,他不明白,向造物主問為什麼?他三個朋友,都一口咬定是因為約伯犯罪的緣故,不能怪神,約伯不服,向神挑戰,質問為什麼義人受苦?

約伯記三十八章,神向約伯顯現,神並沒有解釋為什麼義人受苦,為什麼在約伯受苦的時候,耶和華卻隠藏起來,神卻引導約伯觀看神的「天意」(providence),是神每天使太陽升起,是神每夜領出眾星,是神使萬物生長,是神使宇宙在運轉,神關心祂所創造之物,神的權能遍佈天地,約伯雖然不知道他受苦真正的原因,是因為天上神與魔鬼對話的結果,神沒有告訴約伯原因,沒有解答約伯為什麼的問題,神只是指出他的能力與權柄,約伯心滿意足,在神面前俯伏,説:「我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(伯四十二 2-6)。

5. 你若感覺不到神的存在,並不等於神不存在;在痛苦之中,在看不見神的時候,走出去,看看神掌管的宇宙萬物,神的「天意」提醒我們神的心並沒有改變,神的能力並沒有減少,神的膀臂並沒有縮短,他仍然是唯一的真神,他仍然是關心我們、愛我們的救贖主!

當我心情不好的時候,當我人生遇上了困擾的時候,當我看不見神的手的時候,我喜歡夜間舉目觀星,現在有智能手机,觀星比以前容易得多了,昨天晚上,我夜觀星象,天上的牛郎星、織女星、銀河糸億萬的星星、北斗七星、北極星…像多年的老朋友,靜靜細聽我心中的憂思,細説神無限的能力與智慧,他們存在千萬年,每天每夜,守候著浩瀚的宇宙,人算什麼?短短幾十年,我們不明白的東西,並不改變神掌管萬有的事實,他不改變,從恒古到永遠,他是神!

這是以賽亞對「自隠之神」的第二個回答!



三、因為神是救贖的主


1. 注意經文的上下文:四十四章廿四節至四十八章廿二節,是神選立僕人古列為以色列的救主,但他用古列只是第一步,下文從四十九章至五十三章十二節是神選立彌賽亞拯救萬人為救主的宣告,兩大段經文極度平行相對,古列是耶和華的僕人,要拯救以人,但這只是第一步,神有更大的計劃,古列是要來的彌賽亞的預表,彌賽亞要拯救不單只猶太人,更使外邦人蒙神的救贖。


2. 被擄的人,先知信息的核心,不單只是為了重建耶路撒冷,回歸上主,神安慰的信息,進點不是只為了猶太人,他用古列來重建耶路撒冷有更深的目的,是要外邦人認識神。

四十五章十四節,神對古列説:「埃及勞碌得來的和古實的貨物必歸你;身量高大的西巴人必投降你,也要屬你。他們必帶著鎖鍊過來隨從你,又向你下拜,祈求你說:神真在你們中間,此外再沒有別神;再沒有別的神。」埃及、古實與西巴是非洲最富庶的國家,他們要承認至高的神(EL)是真在波斯人中間,因為以色列的耶和華,用古列成就了神救贖以色列的工作,這是多麼神奇的事,是神永世救贖計劃的一部分!

3. 四十五章十五至十七節是古列回應神的話,他也承認「以色列的神--至高的神(EL)」,是自隠的神,他們以前不認識神,現今卻蒙神的召命,他知道一切偶像都不能與神相比,神的拯救卻是永遠的救贖計劃。

4. 今天我們若遇上苦難,覺得神隠藏的時候,我們比較容易把焦點縮短,只看見自己的痛苦,只關心醫生的下一個報告結果,只注意明天怎麼過,只關心自己心靈的痛苦,只想到解決自己痛苦的方法,神立時的出現是我們禱告唯一的祈求。但當我們舉目看看更大的圖畫,若我們把焦點放遠一些,那我們必定看見神的手,他的旨意更高,更大,更廣,我們關心的是今天吃飯、睡覺的事,我們關心的是我們是否過著舒適的日子,但神關心是更大更重要的事,他關心是我們靈魂的問題,永恆的問題,與神的關係之問題,你看見了嗎?

5. 2012 年美國最流行的一首聖詩《祝福》,作者是一位三十五歲的年青歌手,Laura Story,結婚七年,五年前丈夫生病,長了個腦瘤,進出醫院,經歷了許多不眠之夜,在痛苦之中,他明白神所賜的福,不一定是我們所求的平安與健康,神真正的祝福常是在我們痛苦的時候,讓我們明白我們真正的家鄉不是在這世界,真正的福分是我們真的能渴慕神,以他為樂。



這是注目更大的圖畫!



結論

神啊!我感謝你,因為你的智慧無限,你有豐盛的慈愛,你知道我們真正的需要,在我們迷茫困惑的時候,求你讓我們尊重你是至高的神,在我們失去方向的時候,求你使我們緊握著你的「天意」,知道你仍掌管一切,在我們痛苦看不清的時候,求你展示你更大的圖畫與計劃,好讓我們能順服你,耶和華以色列至高的神,我們的救贖主,我們讚美你!


討論問題

1. 請分享你人生最困難的日子,那時你有什感覺?你若已經相信耶穌,那時你對神莫不關心的態度,隠藏起來,你有何感覺?對你的信仰有何影響?
2. 神為什麼在我們痛苦的時候隠藏起來?
3. 以賽亞如何回答自隠的神之困惑?請分享三點。
4. 什麼是神的「天意」?對自隠的神有何幫助?
5.為什麼能看見一個更大的圖畫對我們在痛苦的時候有的幫助?



回應詩歌


寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 這是一篇我較心儀的講章,講的時候有點激動,可能是因為自己常有的經歷,在痛苦的時候,神並沒有出現,而先知的話句句打動我的心。也可能經文把神至高無上的權柄彰顯,在講台就有如神在宣告自己是至高無上的神,除了他以外,沒有別神。是一段少有直接宣告神的權柄的經文。

2. 寫這篇講章的時候,有不少的會友之情景活現在眼前,他們在痛苦的時候,問:「神,你在那裡?」三十多年牧會的生活,讓我經歷不少人在痛苦中的嘆息與禱告,聖經的話是對我們這一群人的安慰。






No comments:

Post a Comment