Wednesday, September 24, 2014

造就門徒的教會,太 4:18-21;28:19-20

造就門徒的教會
馬太福音四章十八至廿一節、廿八章十九至廿節



林永健牧師
正道福音神學院
北美華人基督徒教育大會
Access Bible Convention
2014.09.20





引言

1. 感謝神,我自小在教會長大,我是第三代的基督徒,我外婆很年輕的時候就有機會相信耶穌,我媽媽也是基督徒,我是在教會中長大的孩子。

2. 我愛教會,來美國讀書的時候,參加了休士頓中國教會,這是我第二個教會,除了四年在達拉斯讀神學之外,一直在這個教會中成長與事奉,一九九七年被教會差遣出去福遍植堂,這是我人生第三個教會。

3. 我愛教會,人生幾乎沒有幾天不去教會的,我是教會的粉絲,廣東人說:「我是教會的發燒友。」很傳神,因為教會的原故而體温升高,心跳加快,瞳孔放大,血壓升高,像發燒的人一樣。

4. 教會是神的家,真理的柱石,是神永世計劃中改變世界地上的代表,教會是世界的希望。

5. 最近我與同工們在思考教會未來十年的異象與願景,神對教會的心意是什麽?教會最重要的使命是什麽?教會核心的事工是什麽?我們打開聖經,重新查考,等候聖靈的引導,以下是我們的一些想法:

馬太福音第四章記載耶穌對門徒第一個的命令,「來跟從我,我要叫你們得人如得漁一樣。」(四 19),這是個三個字的命令,原文的動詞中文翻為兩個動詞「來」、「跟隨」,中文把原文的動態翻出來,來跟隨「我」,跟隨耶穌,這命令不單只是給最初的四個門徒:彼得、安得烈、雅各和約翰,這樣的呼召重覆地在聖經中出現,包括所有的信徒,你與我,來跟隨耶穌。


6. 來跟隨我的命令,結果是神的一個四個字的應許,「我要叫你們得人如得魚一樣。」這應許是跟隨主的結果,耶穌答應跟從他的人生命的轉化與更新,耶穌要使我們成為得人的漁夫,「得人如得魚一樣」,中文翻為動詞,原文卻是個名詞,「得人的人」,得人得更多跟隨主的人。

這應許的背後是一個屬靈倍增的原則,跟隨主的人成為得人的人,每一個基督徒都成為得人的人,結果不是加數,而是倍增。

如果我每年帶領一千人信人,那是了不起的事情,我一生六十年可以帶領六萬人信主,每年加上去的話,我需要七百萬年才能夠把福音傳遍全球七十億的人口,還需要全球的人口不變才成。

但 如果我是一個得人的人,我一年帶一個得人的人,一年之後,我有兩個得人的人,第二年有四個、第三年有八個、第四年有十六個、第五年有三十二個、第六年有六 十二個、第七年有一百二十八個、第八年有二百五十六個、第九年有五百十二個、第十年有一千零廿四個、第十一年有兩千零四十八個、第十二年有四千零九十四 個、第十三年有八千一百九十二個、第十四年有一萬六千三百八十四個、第十五年有三萬二千七百六十八個、第十六年有六萬五千五百三十六個、第十七年有十三萬 一千零七十二個、第十八年有廿六萬二千一百四十四個、第十九年有五十二萬四千兩百八十八個、第廿年有一百零四萬八千五百七十六個、第廿一年有兩百零九萬七 千一百五十二個、第廿二年有四百一十九萬四千三百零四個、第廿三年有八百三十八萬八千六百零八個、第廿四年有一千六百七十七萬七千二百十六個、第廿五年有 三千三百五十五萬四千四百三十二個、第廿六年有六千七百一十萬八千八百六十四個、第廿七年有一億三千四百廿十一萬七千七百廿八個、第廿八年有二億六千八百 四十二萬五千四百五十六個、第廿九年有五億三千六百八十七萬九百一十二個、第三十年十億七千三百七十四萬一千八百廿四個、第三十一年有二十一億四千七百四 十八萬三千六百四十八個、第三十二年有四十二億九千四百九十六萬七千二百九十六個、第三十三年不到,就可以領全球七十億的人歸主。

這是倍增的原理!

道森特羅曼生於一九零六年,廿歲的時候信主,廿七歲創立導航會,宗旨是以基督為中心過聖靈充滿的生活,強調個人跟進一對一門徒訓練,相信門徒倍增的原則, 造就門徒成為得人的人,死的時候只有五十歲,為了拯救一位溺水的女孩而被淹死,死前幾個月,他在一個退修會中講了一篇道,共五千七百個字,長四十七分鐘, 把他造就門徒倍增的理念總結起來,有人將這篇道與喬治華盛頓臨別的演講與林肯第二次總統就職的演講相題並論,後人把這篇講道出版成為一小册子:「為倍增而 生」(Born to Reproduce),説明跟隨主,一對一跟進,一代傳一代的傳承,屬靈倍增,做得人的人之真理,他這篇的信息可以從下面的網址聽到:

http://turret2.discipleshiplibrary.com/AA094.mp3


葛培理曾説:「道森一生影響了許多人,比我認識的任何人都要多。」(I think Dawson has personally touched more lives than anybody I have ever known.)


道森是得人的人,他的一生跟隨主,為了要得更多得人的人,他改變了世界。

7. 白立德 1921生,廿三歲信耶穌,信主後立志跟隨主,以完成大使命為己任,在 UCLA 校園成立學生團契,1951年創立學園傳道會(Campus Crusade for Christ),今日學園傳道會已經成為全美最大的福音機構,廿萬七千位全時間的宣教士,廿二萬五千位受過訓練的義工,遍佈全世界一百九十個國家,福遍教 會在過去十五年與學園傳道會在中國的事工有很密切的夥伴關係,認識並支持他們的同工,學園傳道會在中國的異象是要在 2020 年前有十萬位一生的工人,能傳福音、造就門徒,不論在何岡位上,為主做見証,中國要成為宣教的國家,把福音傳出去。



白 立德深信「來跟隨我,我要叫你們成為得人的人」倍增的道理,1952 年他寫「屬靈四定律」,1979年他拍攝「耶穌傳」,這兩個工具成為近代最有效的傳福音媒體,引領多歸主,在他有生之年,從信主至離開世界,短短將近六十 年,一個世代之中,他改變了世界,用的方法是耶穌的方法:
  • 傳福音,造就門徒
  • 一對一跟進生命影响生命
  • 造就得人的人倍增
8. 這也是初期教會的模式,門徒當年沒有收音机、沒有電視机、也沒有印刷机、沒有電腦網絡,卻在短短的六十年,一個世代中,把福音傳遍當時的普天下,因為當年的門徒是得人的人,得人的人生出得人的人,一代傳一代倍增下去,結果把世界改變了。

9. 我們又如何呢?

今天我們七百人,若都成為得人的人,今年得一個人,讓他們也成為得人的人,明年我們有一千四百得人的人,十五年之內,我們可以把大洛杉機一千八百萬的居民都帶領他們歸主,廿四年之內可以領全世界七十一億所有的人歸主!





你可能説,不可能!我在做夢!這只是個理想,不可能這樣倍增的!中間會斷掉了,不可能完成的!這也是我四十年前做學生的時候,聽到白立德解釋這屬靈倍增的反應!我不相信是可能的。

這真的只是一個夢想嗎?

是的!這是一個夢想,但我們可以成為一間夢想的教會(a Dream Church)!如果一間教會的核心事工是大使命,注重傳福音,造就門徒,所有的事工都以一對一生命影响生命去訓練跟隨主得人的人,這就是一間夢想的教會!

如果一間教會的教牧與長執主力在造就門徒,使人成為得人的人,這就是一間夢想的教會。

如果一間教會本地造就門徒,參予普世宣教,在宣教工場造就門徒,得人的教會,這是一間夢想的教會!

福遍教會可以成為一間夢想得人的教會嗎?福遍教會會成為一間夢想得人的教會嗎?經過三十多年,我才真的明白得人的教會之重要!

10. 為什麽傳福音造就門徒、得人倍増那重要?為什麽主要叫我們成為得人的人?為什麽一間教會要成為得人的教會?



因為這是神創造你與我、拯救你與我的最終目的與旨意!從創世記至啟示錄都説明這是神最高的旨意。

11. 創世記一章廿六至廿八節,神照著自己的形像造人,賜福給他們,看為「美好」,目的是要亞當夏娃成為全地的祝福,要他們管理萬物,使全地得福!


創世記十二章一至三節、廿六章四節、廿八章十四節,神揀選亞伯拉罕,賜福給亞伯拉罕,要使他的後裔像天上的星那麽多,是要亞伯拉罕成為萬國的祝福。


詩篇六十七篇一至二節,詩人説:願神憐憫我們、賜福與我們、用臉光照我們,目的是要叫世界得知神的道路,萬國得知神的救恩,使列國稱頌神,使萬民稱讚神!神賜福我們最終的目的是要我們成為別人的祝福,要使萬民歸向神稱讚神的名。


以賽亞書最後一章第六十六章十八節至十九節,將來神必將萬民萬族聚來,看見神的榮耀,而以色列的餘民,將要全家得救的餘民以色列人,差到列國去,為主作見証,使萬民得知神的救恩與榮耀。以色列得救不單只是為了自己,更是要成為得人的人,使萬國歸向神。


哈巴谷先知那一天的來臨,神的榮耀要充滿全地,好像水充滿海洋一樣。神的心意是要全地都得聞神救贖的好消息。


這個主題到新約更明顯,在以馬忤斯的路上,耶穌向兩位門徒講解聖經,並開他們的心竅,使他們明白聖經神的心意,基督的福音要傳開從本地耶路撒冷一直傳到地極,這是整本聖經的主題。神救贖我們,不單只是為了我們的好,更是要使世界得神的榮耀,萬民成為祂的門徒。

第二點,這段經文更告訴我們聖靈降臨在信徒的身上,主要的目的是為了大使命,聖靈是叫我們成為得人的人主要的動力,他感動我們、引導我們、賜下能力給我們是為了使我們為耶穌作見証,傳福音、造就門徒,完成大使命。


保羅也領受了這得人的使命,成為外邦人的使徒,神的旨意不只是以色列人得救,外邦人也要因神的憐憫榮耀神。


彼得知道因為神的心意是人人都悔改,他不願意有一人沉淪,他拯救我們是要使人人都悔改,大使命是他的心意。


在永恒當中,各國、各族、各民、各方來的人,都要在羔羊面前讚美神,神的心意顯而易見,從創世記至啟示錄都告訴我們,神拯救賜福給我們,絕對不是只是止於我們,讓我們過好日子而已,神的心意是要使我們成為得人的人,使萬民都歸向他。


12. 耶穌對他門徒第一個的吩咐是「來跟隨我,我要叫你們成為得人的人!」他自己以身作則,他來世的目的是要「尋找拯救失喪的人」(路十九 10),而他升天之前,最後的吩咐是要我們「去使萬民作我的門徒!」(太廿八 19),神的旨意是要我們成為基督的門徒,他要使我們成為得人的人,他要我們去使萬民作他的門徒。




這大使命神的旨意是在本地與附近的地方(如當年的耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞)傳福音造就門徒,更在宣教的工場作主的見証,直到地極,使各方、各國、各民都榮耀神、認識神。





結論

1. 耶穌的大使命是一個效法的使命,以生命將生命的道傳出去:

• 「去」的人是那些「跟隨」的人
• 「施洗」的人是那些「被施洗」過的人
• 「教」的人是那些「被教」過的人
• 「一生跟隨主的門徒」又是「一生造就門徒的人」





2. 這是耶穌改變世界的方法:

耶穌沒有寫過任何作品,沒有辦過學,也沒有離開本鄉到任何地方遠遊,也沒有成立國家政府或政黨,更沒有留下任何貴重的物件。祂卻揀選了十二個門徒,用三年多的時間建立關係,一同生活,口傳身教,傳授生命。結果祂透過這些門徒改變了世界。

3. 今天教會應該做什麽?我們的回應該如何?我相信我們並無選擇,我們要起來跟隨主,神要叫我們成為得人的人,讓我們:
  • 深化我們傳福音造就門徒的激情(Develop a deeper passion for the Great Commission.)
  • 裝備自己傳福音造就門徒的技巧(Train ourselves to be the most skillful in disciple-making.)
  • 投資我們一切的精力資源去造就門徒(Devote our resources and focus in disciple-making.)
4. 造就門徒的教會是是付代價的,作主的門徒成為得人的人是要放下一切的來跟從主。

馬太福音十九章描寫少年官的圖畫,他受過高等的教育、有良好的背景、富有(富二代)、又虔誠,耶穌愛他,呼召他「來跟隨我!」來跟隨主作主的門徒,對這少年 的官來說,耶穌要他去變賣所有的,分給窮人。「那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。」(22)他這樣做,你猜想他會後悔嗎?

我想他一定會後悔,他可能一輩子活得很好,生活無憂無慮,但他卻錯過了跟隨主,作主門徒的机會,錯過了成為改變世界的人,我想他在永恒裡一定會後悔的!今天 沒有人知道他的名字,沒有人知道他做過的事,而放下一切跟隨主的彼得、安德烈、約翰、雅各,卻成為主的門徒,榮耀上帝,改變社會,改變世界。

5. 有一人對耶穌說:「你無論往那裡去,我要跟從你。」 耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路加九 57-58)買房是現代中國夢,是人生追求的目標,有房子的,希望追求更大更豪華的房子,犠牲、放下一切跟隨主是需要付代價的。

又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」(路加九 59-60)

又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。」耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路加九 61-62)

放下家人、放下顧慮、放下一切跟隨主、放下舒服的生活、放下生命、放下事業、放下一切來跟隨主,這是門徒需要做的選擇!

這選擇說:我以神為一切的優先,尊重神在我生命中的主權(天國的意義),我不重要,神才是最重要,我是否成功不重要,神得榮耀最重要,我是否舒服不重要,神的旨意最重要,這才是豐盛生命的意思,喪掉(我的)生命,就得著(神的)生命。

當我再讀這些經文的時候,我的手發抖,我的心跳很厲害,我問我自己,我是否做錯了?過去當我造就門徒的時候,不論是門訓的課程或者是一對一,我教門徒讀經、聆聽神的聲音、幫助門徒夫妻生活、如何養兒育女、如何在工作上順利,我是否做錯了?!這是否做成自我為中心的門徒?門徒是要放下一切,包括放下自己的生 命,捨己,去為主而活!門徒訓練的目的是失去自已,以傳福音、造就門徒為人生的目的,為了是神的榮耀,不是我的得與失,這才是豐盛生命的意義。

6. Kent Brantly 的故事:


這一位名聞於世的醫生,因為在非洲治病而染上了並沒救法的 Ebola 病毒,空運回美而重獲新生,他為了幫助非洲染上 Ebola 的人,自已幾乎喪命,他的愛心感動許多人。

Kent 原來是在 Fort Worth 長大,青少年的時候參加的教會是一間不為人所知的教會,但卻忠於耶穌的使命,造就了 Kent ,差他們到貧民區,逐家逐戶為裡面的人禱告,服侍有需要的人,黙黙地言教與身教,使 Kent 成為得人的人,結果他為主向全世界作見証,這教會真的成為世界的希望。

你的教會也可以,來跟隨主,以造就門徒為教會的核心事工。






討論問題

1. 耶穌第一個的命令(參太四 19)與最後的命令(參太廿八 19-20)有何關係?
2. 請解釋屬靈倍増的原則,你認為是可行的嗎?為什麽?
3. 什麽是造就門徒?為什麽教會的核心事工應該是造就門徒?
4. 如何造就門徒?請分享你門訓的經驗。
5. 教會如何才能以造就門徒為優先的次序?







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1.







No comments:

Post a Comment