Wednesday, June 10, 2015

純正的信仰,《教會生活系列一》,提前 1:3-7

純正的信仰
提摩太前書一章三至七節
《提摩太前書教會生活系列》
第一講



林永健牧師
福遍中國教會
2015.05.24
國語堂


引言

1. 今天我們開始讀提摩太前書,一共六個信息,是有關健康的教會生活。

提摩太前書是保羅寫給在以弗所牧會年輕的提摩太,提摩太的母親是虔誠的猶太人,父親是希臘人,保羅把提摩太當作他屬靈的兒子,門訓他,鼓勵他,教導他。

提摩太前書是保羅寫給提摩太的第一封信,寫於公元六十二至六十三年,當時保羅在羅馬的監獄中,經歷人生最後的旅程,把他一生的經驗,寫給提摩太,教導如何當一位牧者,牧養教會,與提摩太後書與提多書合稱為「教牧書信」。

2. 提摩太前書對我們來說是非常重要的,教導我們跟隨基督的人,如何過教會的生活,門徒的生活與教會的生活是分不開的!

教會是神所設立在地上的代表,是信徒屬靈的家,是基督的身體,跟隨主的人,健康基督徒的生活與教會有不可以分割的關係。

3. 《健康教會生活》的六講:

第一章:教會的純正信仰
第二章:教會男女的角色
第三章:教會當家的人
第四章:教會敬虔的生活
第五章:教會的人際關係
第六章:教會的金錢觀


4. 參與教會的生活,不是為了給面子牧師,而是為了你健康屬靈的生活,我們或許有人對教會的生活認為可有可無,有事情才來教會,或沒事做才來教會,但參與教會,每主日到教會敬拜神,不應該是這樣的,教會生活是非常重要的。

5. 第一講:「教會純正的信仰」,提前一章三至七節。




一、教會生活的「勸」、提前一 3

1. 保羅在馬其頓的時候,曾「勸」提摩太仍住在以弗所,不要離開。


2. 「勸」(parakalew),我們以前曾經讀過這個希臘文的字,這字在新約出現一百零九次,是「勸勉」、「鼓勵」、「勸戒」的意思,巴拿巴被稱為「勸慰子」(the son of encouragement),他的以「勸勉」「鼓勵」人而聞名。教會中我們要彼此勸慰,原文是由兩個字組成的:「在身邊」(come along side)+「説話」(speak),在你的身邊和你說話的意思,這是教會生活很重要的一部分,你需要我在你身邊向你說話,勸勉你,我需要你在我的身邊向我說話,勸慰我!

3. 「勸」的教訓在提摩太前後書常出現,用同一個字(parakalew), 是教會生活中重要的吩咐:
「不可嚴責老年人,只要勸他如同父親;勸少年人如同弟兄;」(提前五 1)
「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;」(提前二 1)
「得服事之益處的,是信道蒙愛的。你要以此教訓人,勸勉人。」(提前六 2)
「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四 2)

4. 福遍教會推行門徒訓練,做的就是「用神的話彼此勸勉」,門徒訓練根據 Greg Ogden 《合神心意的門徒》是:

  • 建立關係
  • 同行
  • 用神的真理彼此勸勉

讓我們進入門徒訓練的關係之中,建立健康的教會生活。





二、教會生活的「禁止」、提前一 3-4

1. 「勸」什麼呢?「勸你... 囑咐那幾個人不可傳異教。」(提前一 3)「囑咐」(parangello)比「勸勉」強得多的字,「吩咐」(command)、「命令」(order)、「指導」(instruct)的意思。


2. 「那幾個人」,保羅沒有說明那幾個人是誰,收信的人都知道他們是誰,是那幾個假師傅傳異教的人。

3. 不可傳「異教」,不可教導不與純正的道理不相同的道理。

「囑咐」+「不可傳異教」= 禁止傳不合乎真理的教導!這是傳道人首要的責任,是保羅吩咐提摩太做的第一件事,身為牧者,特別要注意的事。

4. 現在的人喜歡聽正面陽光的道,反面禁止的道不流行,但牧者首先也是最重要的責任是「禁止」。教會傳承純正的信仰有兩方面要注意的,第一、禁止異教;第二、按正義分解神的話。

5. 「禁止」的命令在第十八至廿節再出現:「將這「命令」交託你,叫你因此可以打那美好的仗。」

6. 「吩咐」是帶有權柄的,這權柄從何而來?

耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒:」(太廿八 18-19)我們遵行大使命的權柄從耶穌而來。使徒「奉耶穌的名講論教訓人。」(使四 18;五 28;40)使徒的權柄從耶穌而來,保羅將這權柄交給提摩太,囑咐他「禁止」假師傅傳異教,今天耶穌不在我們當中,使徒也不在,但他們留下聖經給我們,我們「禁止」與教導的權柄從聖經而來。

7. 今天每一個教師,包括假先知,都說他們是按聖經的教導,有聖經的權威,所以我們更要清楚知道如何按正義分解聖經,明白真理。

用正確的方法去明白聖經是非常重要的,上文下理求一貫,歷史背景漸啟明,體裁用詞務分曉,文法字義要弄清,根據歷史文法的釋經(historical grammatical interpretation),不是亂來的。

8. 斷章取義的例子:

上週在英語堂,我們分享了提摩太前書二章十一至十五節有關婦女在教會中的角色,第十二節說:「 我不許女人講道,也不許他轄管男人!」教會因為這一節的經文,不許女人講道兩千年,也不許女人在教會中担任領導角色,因為不許女人轄管男人!「因為先造的是亞當,後造的是夏娃;且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。」(提前二 13-14),三節的經文定了婦女在教會的角色,什麼有關領導的角色都不能作!以前我也是這樣的看法,認為沒有辨法,因為這是聖經說的。八年前,教會的長老與牧師們重新來研究這一段經文,從整本聖經、保羅的神學、經文的上下文、歷史背景、文法字義去了解這一段經文,我們的結論是提摩太前書二章十一至十五節是有歷史的背景,不是普遍的禁令,原因如下:

1)十一至十五節只有一個命令:「女人要學道。」(十一節),「不許女人講道,不許他轄管男人」原文是敍述語態,不是命令語態,重點是學道,不許女人講道可能只是針對當時以弗所教會特殊的情況之禁令,並不是普遍性的禁令。
2)「轄管」的字義研究在公元前一至二世紀至公元後第一世紀都沒有「權柄」的意思,「轄管」是十六世紀從拉丁文翻為英文的時候第一次翻為「轄管」(exercise authority),第一世紀原文的意思是「煽動男人去傳播」異教,與這裡第一章第三節,保羅勸提摩太禁止假先知不可傳異教的教導一貫。
3)提摩太前書二章十一至十五節難解的經文首先要從聖經一貫對男女在教會中扮演角色的教導去了解。男女在主內平等是保羅信書中重要的教導之一,「所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加三 26-28)

我們受洗歸入基督都是神的兒子,在主內人人平等,包括:

1)種族平等:不分猶太人和外邦人
2)社會經濟平等:不分自主的和為奴的
3)男女平等:不分男或女,在基督裡都成為一了。

這並不等於信耶穌之後,男女就沒有分別,提摩太前書第二章十一至十五節的上文,第八至十章保羅教導男人禱告的態度,也分別指出女人禱告應注意的事項,男女有不同的教導,加拉太書三章廿八節指的是在主內人人平等的基本原則。對第一世紀男女極不平等的社會,這是超時代的教導。

加拉太書三章廿八節 人人平等的教導不單只是一節經文的教導,

  • 歌羅西書三章十一節:「在此並不分希利尼人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」
  • 哥林多前書十二章十三節:「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」

這兩段經文雖然沒有如加拉太書三章廿八節一樣明顯地提到男女平等,但人人主內平等的原則卻是一致的。

4)保羅的書信中,提到不少婦女在教會中事奉的例子,她們都有名有姓,在教會最初期的時候,已經扮演很重要的角色,在當時男女不平等的社會中,這是極不尋常的事。婦女事奉的例子:(1)女執事非比:「我對你們舉薦我們的姊妹非比,他是堅革哩教會中的女執事。」(羅十六 1)(2)馬其頓第一位信徒腓立比教會的創辦人呂底亞:「有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。他聽見了,主就開導他的心,叫他留心聽保羅所講的話。他和他一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的(或作:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裡來住。於是強留我們。」(使十六 14-15)(3)哥林多教會的領袖革來氏:「因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有分爭。」(林前一 11)(4)初期教會的領裡保羅主要的支持者之一,約翰馬可的母親馬利亞:「想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裡有好些人聚集禱告。」(使十二 12)(5)有名望的使徒猶尼亞安:「問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安;他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裡。」(羅十六 7)(6)雅典第一批的信徒,路加特別提大馬哩的名字:「但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從。」(使十七 34)(7)與保羅同行的夫婦亞居拉與百基拉,他們教導亞波羅,門訓他成為教會的牧者,在此角色中,百基拉的名字甚至在丈夫亞居拉之前:「遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為革老丟猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從義大利來。保羅就投奔了他們。」(使十八 2)「有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞力山大,是有學問(或作:口才)的,最能講解聖經。這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。他在會堂裡放膽講道;百基拉,亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。」(使十八 24-26)(8)腓立比教會兩位主要的同工友阿爹和循都基:「我勸友阿爹和循都基,要在主裡同心。我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。」(腓四 2-3)

這些婦女有担任執事、使徒、教師(教成年男人聖經)、教會的創辦人、教會主要的同工、初期教會第一批的信徒等重要的角色,保羅與路加都記上她們的名字,可見婦女在教會中有重要的角色。

所以新約不單只強調男女在主內平等的真理,更舉了不少婦女在教會服待與教導的例子,F. F. Bruce 說,加拉太書三章廿八節人人平等的基本原則,包括了男女的平等,聖經若有一些特殊情景的禁令,應該在這基本真理上去了解。這是很對的原則。

5)最後是提前二章十一至十五節的上下文,保羅寫信給在以弗所作牧者的屬靈兒子提摩太,主要的吩咐是要提摩太注意教會中的假師傅教導異端。提摩太前後書清楚地告訴我們,這些婦女相當富有,保羅勸她們「以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾」(二 9)。其中更有「好宴樂的寡婦」,保羅說她們「正活著的時候也是死的。」(五 6)但最可怕的是以弗所的假先知「偷進人家、牢籠無知婦女的」。「這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。」(提後三 6-7)成為敵擋真理的人。
大部份的聖經學者都同意以弗所教會婦女的問題是被假先知影响,造成教會的困擾。保羅處理這些婦女的問題就很明顯了,保羅吩咐他們要學道,不許他們講道,「煽動男人去傳播」異教。

保羅不許女人講道,是針對當時以弗所教會的情況,並不是普遍性的禁令,這解釋絶對不是因為今日的女權運動與時下流行的社會風氣所影響,而是根據經文合理的解釋而來。若果我們把這一節經文成為普遍性的禁令,斷章取義,結果是非常可怕的。

9. 斷章取義的第二個例子:

神「又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。」(創三 17)亞當因為聽從妻子的話,犯罪而受神的咒詛。

若我們斷章取義,認為丈夫因此不應該聽從妻子的話!就錯解聖經了。

經文只可以從亞當身上學教訓,不應該聽從妻子去不聽神的話,絶對不是普遍性的禁令,丈夫不要聽妻子的話!

創世記第三章十七節只是記載當年發生的事,用的是敍述語態,不是命令語態,我們只能借鏡,引以為鑑,卻不能產生禁令,丈夫不要聽從妻子的話。

10. 今天牧者首要的責任是好好的讀聖經,明白真道,按正義分解神的道,牧者主要的責任不是教會的行政長官,也不是事工的推動者,這些或許也重要,可以最重要的任務卻是按正義分解神的道,教導聖經,禁止異教。

牧者改正你,禁止你,不是因為牧者高高在上,以牧師的身份壓迫你,我希望是因為從神的話語純正的道而來的權柄,相比之下,假先知傳的異教,是「不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理」(提前六 3),教的是「荒渺無憑的話語和無窮的家譜」,產生的是辯論,使人自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,生出嫉妒、分爭、毀謗、妄疑與爭競。(參提前六 4-5)

歷代歷世有不同的異教,荒謬的話,以弗所的假師傅,講的是無窮的家譜,這裡的重點不是在某一種的異教,而是我們應該如何處理教會中相異的教導,教會的生活如何能保持純正的信仰。




三、教會生活的「純正信仰」、提前一 5-7

1. 從「禁止」負面的吩咐,保羅轉至正面的吩咐:「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」(提前一 5)。


2. 「命令」原文有指定冠詞的,所以不是所有的命令,而是「這命令」,而且是單數,指的是上文第三至第四節,「囑咐假先知不可傳異教」「不可聽從荒渺無憑的話語」。

禁止異教的「總歸」(the goal, the purpose)應該就是純正的信仰,教會因此就不偏離正道,但保羅卻不是這樣說,他說:「這命令的總歸就是愛!」意思是禁止異教,純正的信仰的目的是愛,這愛不是一種感覺,甚至不是一種意願,而是指教會一片和諧、彼此相愛、沒有爭論,活出愛的生活。

3. 第六節說:這種愛的生活(健康的教會生活)從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。換句話說,純正的信仰不單只是純正的真理,純正的真理必定產生愛的生活,健康的教會生活。

信仰與生活是不能分開的,這是提摩太前書的主題之一,純正的信仰與真理必有健康愛的教會生活產生。


1)清潔的心

清潔的心,沒有罪的心,亁淨的心,但我更喜歡齊克果的解釋,他認為清潔的心是專心一事的心(Purity of Heat is to Will One Thing),與心懷二意的心相對。

清心的人有福了,因為他們必得見神!(太五 8)
心懷二意的人不要想從主那裡得什麽!(雅一 7)

齊克果認為心懷二意的原因有兩種:

  • 予盾的心理:兩方面都要,予又要,盾又要:兩者兼得的心態。這是不是我們的情況?又要跟隨神,又要自已作主。奧古斯丁的《懺悔錄》說:「我不是完全不願意,也不是完全願意」心懷二意,他為此事而懺悔。我們也是一樣,選擇性的順服,有限度的委身,是不是呢?
  • 幻想、錯覺的想法:以為自己是跟隨神的旨意,以為自己是得神的喜悦,活在自我欺騙之中,在做夢!今天很多的基督徒是在幻想中生活:我考試不及格因為神要我去讀神學;我很愛妻子,因為我在努力賺錢,也不攪女人,也不打人,我已經是很好很愛妻子的丈夫了;或妻子認為我很順服丈夫了,是在自已喜歡聽的時候去順服,不喜歡的時候,休想!活在幻覺之中。

清潔的心是願意只一事。保羅知天命,專心一事,保羅的精神就是清潔的心之例証!一心一意只求討神的喜悦(will the good)。

例子:一位弟兄的生命改變,是從他專心一事開始。

保羅在這裡吩咐提摩太,要用生命去禁止假先知傳異教,防備爭論,不單只用口去說,更用生命的見証去講話,以身作則,專心一事是第一種的品格與精神去活出純正的信仰。


2)無虧的良心

這是這三種品德之中,最不被人了解的。良心是人內在的認知,對你所做的事情是否與神所說的一致,作真實的自我評估,這是良知的功用,信主之前是天生的良心,對事情的對錯有與生俱來的自我醒覺。信主之後,有聖靈內住,使人知罪,自醒,這內在的認知在每個人的心裡。

純正的信仰需要活出來,每天在神面前醒察自己,在聖靈的光照之下,自我評估,作無虧的人。

無虧的良心需要勇氣去面對自己,需要勇氣去活出無虧的良心。


3)無偽的信心

無偽的信心是沒有虛偽的信心,純正的道理與生活行為一致,認知與生活一致,這裡外一致的生活把神的僕人與假先知分別出來。

正統的道理是需要活出來的。




結論

當年以弗所教會面臨的異教是律法主義,假福音是當年的諾斯替教,今天我們面對最嚴峻的挑戰是成功神學。我們需要從保羅的教導中學習如何保持教會純正的信仰,一方面要「勸勉」、第二方面要「禁止」,第三方面最重要,活出真理,以清潔專一的心、勇敢的態度活出無虧的良心、內外一致的無偽的信心,結果就是健康教會純正的信仰生活。



討論問題

1. 請分享教會生活對你的意義是什麽?什麽是健康的教會生活?
2. 健康的教會生活包括「勸勉」,我們應如何彼此勸勉?勸勉的內容是什麽?請評估小組彼此勸勉的生活。
3. 健康的教會生活包括「禁止」,禁止什麽?禁止的權柄從何而來?
4. 今天我們面對最大的異教是什麽?如何禁示傳異教?
5. 純正的真理與愛的生活有什麽關係?為什麽保羅說:禁止異教的結果或目的是愛?
6. 請分享清潔的心、無虧的良心,無偽的信心對你的意義。這三種品格與純正的信仰有什麽關係?




寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 講這一篇信息受到不少的攻擊,特別是認為成功神學是異教的教導,這是可以了解的,在美國在休士頓,成功神學是受人喜迎的,但這卻不是聖經的教導,也不是純正的福音。我自己也檢討自己,我口裡教導成功神學的錯誤,我生活上是否也是追求成功,活出成功神學錯誤?若是這樣,講的和做的並不一致,講了也是沒用,教會純正的信仰是需要教導與活出來的。







No comments:

Post a Comment