Monday, October 19, 2015

相信神打勝仗,《約書亞記系列六》,書 6:1-21

相信神打勝仗
約書亞記第六章一至廿一節
《約書亞記系列六》




林永健牧師
福遍中國教會
2015.10.18
國語堂



引言

1. 我們當中若有人去過聖地旅遊,我相信你一定去過耶利哥。這是現代的耶利哥城。


這是三千五百年前考古學家構想的耶利哥城:


耶利哥,聖經又稱為「棕樹城」(The City of Palm Trees)(申三十四 3;代下廿八 15),位於約但河西耶利哥平原最寬濶的地方,水平線下一千呎,屬於熱帶的氣候,距離死海只有十哩,耶利哥是古代上耶路撒冷的唯一通道上,短短十四哩的距離,卻要攀登三千五百呎的高度。

耶利哥是世上最古老的城市之一,在約書亞攻打耶利哥的時候,耶利哥已經有七千多年的歷史,正當約書亞進入迦南要得迦南應許之地為業,巨大的耶利哥城擋在前面,耶利亞有兩堵牆:外牆與內牆,高四十五呎(Stone base 11 feet high topped by 35 feet of smooth stone sloping upward at 35 degree),堅不可破!敵人被稱為「大能的勇士」(六 2)!這場仗如何打?

2. 我們都知道約書亞攻打耶利哥的結果,約書亞記第六章「耶利哥的故事」是聖經中最神奇的故事之一,聽起來難以置信,繞城七天、大聲呼喊,城牆就倒塌了!


這耶利哥的故事成為歷代虔誠的猶太人最大的鼓勵,希伯來書說:「以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。」(希十一 30),以色列人因為「相信神打了勝仗!」

讓耶利哥的故事也鼓勵我們,提醒我們,我們也要「相信打勝仗」!

3. 今天你的耶利哥在那裡?什麽是你的耶利哥城?人生的挑戰很多,失業、生病、犯罪跌倒、事業失敗、人際關係的破損等,每一個挑戰背後都產生屬靈的挑戰,耶利哥代表你人生的挑戰與背後屬靈的挑戰,你是否正面對著你的耶利哥?你的耶利哥有如一座大山一樣,阻擋著你前面的路!

你是否願意相信神打勝仗,攻破你的耶利哥?




一、相信神是打勝仗的祕訣

1. 神出人意外得勝的方法(1-5)


神吩咐約書亞攻打耶利哥城是令人難以置信(unbelievable) 的方法,七個祭司、拿著七個羊角、繞城七日、第七日繞七次,最後大聲呼喊,耶利哥堅固的城牆就會倒下,這是什麽打仗的方法?(What kind of method is this?)你相信嗎?你會這樣去攻打你人生的耶利哥嗎?

e.g. 愚蠢的方法(Stupid method)

當我念大學的時候,我認識一位學長,他非常優秀,在萊斯大學一級榮譽畢業之後,進了哈佛念博士,女朋友也很優秀,也是萊斯大學一級榮譽畢業,進了伯克利加州大學(University of California, Berkeley)念研究院,當他去了哈佛不久,我去波士頓去看他,當我們最後跪下來一同禱告的時候,他告訴我一件令他很不安的事情,當他在萊斯的時候,跟一位教授做研究打工,他多拿了教授的一些工資,是他不該得的,畢業去了哈佛之後,這件事聖靈一直不放過他,他決定寫信給教授,付一張支票把錢退回去。

一般人一定認為這是愚蠢的事,風險很大,可以影响他一生的前途,這教授可以通知學校,留了個黑的案底,而且他不說根本就沒有人會知道,幹嗎那麽笨?

你會這樣做嗎?

2. 神吩咐約書亞打耶利哥到底是什麽方法?「這是屬靈相信神的方法!」

第一、七個祭司、拿著七個羊角、繞城七日、第七日繞七次,「七」是聖經代表完整與完美(completeness and perfection)進入安息喜樂得勝的數目。
  • 神七日完成了創造進入安息;
  • 人工作一週期七日第七日進入安息日;
  • 以色列人主要的節期如逾越節、住棚節與婚禮慶祝整整七天,完美的喜樂;
  • 每逢七、七、四十九年之後,第五十年稱為猶太人的禧年,一切的債務都取消,奴隷得自由,完全的安息,是耶和華喜悅人的禧年!
  • 耶穌吩咐我們饒恕人七十個七次,完全的饒恕,使我們進入完全與安息中,好像神完全饒恕我們一樣!
  • 啟示錄七年的大災難、七個印、七個號、七個碗代表神完全的得勝!
七個祭司、拿著七個羊角、繞城七日、第七日繞城七次,代表完全的勝利!

第二、「帶兵器的要走在耶和華的約櫃前,七個祭司拿七個羊角走在耶和華面前吹角;耶和華的約櫃在他們後面跟隨」(六 7-8)。一句話也不說,完全安靜,神的約櫃在當中,這不像列陣打仗,更像一個敬拜神的儀仗隊!當年進入聖殿敬拜神,也是這樣的,百姓進入聖殿敬拜神就是這樣的。

「繞」城,在詩篇四十八 12 形容敬拜神的人周遊錫安,欣賞錫安的堅固與榮美;以色列人繞城意思是相信神的人用敬拜神、欣賞神的方法去攻打耶利哥!

第三、最後一天,眾百姓大聲「呼喊」(teruʿah),祭司吹角,這是耶和華在西乃山降臨的聲音(出十九 13, 16),是大衛迎接約櫃進入耶路撒冷的聲音(撒下六 15),是在神的殿中讚美神的聲音(詩四十七 5-6;九十八 5-6),是宣告禧年開始的聲音(利廿五 9),是聖殿獻祭的聲音(詩廿七 6;八十九 15;民廿九 1;伯八 21),換句話說,這是敬拜神的聲音,今天有些教會喜歡在嚴肅會(sacred assembly)的時候吹羊角與呼喊,當年我們參加在首府華盛頓舉行基督徒百萬男仕的嚴肅會,開始的時候,也是吹羊角拖長加上會眾呼喊的聲音,這不是打仗的聲音,而是相信神的人敬拜神的聲音!


耶利哥是用屬靈相信神的方法打下的!

耶利哥是聖經中絶無慬有打仗的方法,目的是要鼓勵歷代歷世神的子民,包括你和我,面對我們的耶利哥時候,面對人生各種的挑戰與挑戰背後屬靈爭戰的時候,我們必需仰望神,相信神去打勝仗。

3. 今天我們遇上人生各種的挑戰或遇上人生的風暴,疾病痛苦,有如堅固的耶利哥擋在我們面前,過不去,沒路走!我們以為是運氣不好,五、六十歲遇上了油價大倒退,本來是天之驕子的工作,現在危在旦夕,前路汒汒,運氣不好!或者我們認為我們的問題是別人的做成的,是別人的錯,關係破損,家庭有如耶利哥城,這都是別人的錯,他不這樣,家就不會變成耶利哥,我就沒有問題,是不是這樣?

又或者我們認為人生的挑戰是人生必有的一部份,生老病死,沒法避免,只有認命!

可是你有沒有想過人生的挑戰,背後是有屬靈的意義,是一場屬靈的戰爭?你可以得勝而屬靈生命成長,你也可以一敗塗地,屬靈生命一蹶不振。



4. 這是一幅描寫人生風暴的圖晝,生病、失業、關係破損、死亡,如同三十呎的巨浪打在我們的頭上,我們盡了一切的努力,掙扎求存,旁邊的船已經倒下去了,你怎麽辦?

你有沒有看到,人生的風暴是屬靈生命的關口?保羅說:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六 12)我們可以勝過人生的挑戰,攻下耶利哥城,在人生的風暴中,經歷屬靈生命的突破與成長,或我們否定人生風暴中屬靈的爭戰,用理性、感性、或人性的方法去努力解決問題,認為這是人生必經的路,跟普通人沒有什麽不一樣。

5. 我一直以來對屬靈爭戰有一點感冒,有些困難去接受屬靈爭戰的說法,我知道屬靈爭戰是聖經的教導,我也相信,好像耶穌上十字架的時候,聖經說:「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」(路廿二 44),「有一位天使從天上顯現,加添他的力量。」(路廿二 43)十字架不單是屬肉體的挑戰,更是屬靈的挑戰,我相信屬靈爭戰的聖經教導,但我對一些人什麽事情都說是屬靈的爭戰,如油箱沒有油了,就按手在油箱上禱告,這怎麽會是屬靈爭戰呢?去加油站加油就是了!沒有工作,去找工作呀!屬靈爭戰只禱告不去行動並不是聖經的教導!

我們對屬靈爭戰有很多的誤解,一方面的極端,是屬靈爭戰只需要禱告,人無力做什麽,也不需要做什麽!另一方面的極端,就是輕看人生的挑戰中的屬靈意義,只是靠人的方法去面對挑戰,解決問題!

6. 最近我和一位屬靈的前輩交通,談到曾經是被神重用,有恩賜也要呼召的人,有始有終完成當走的路的人並不多,晚節不保是很普遍的事,一生服侍神,為神的國去與惡魔爭戰,卻最終在人生的挑戰中,落荒而逃,很難有始有終,原因是什麽?原因可能是因為我們太倚靠過去的經驗,事奉的經驗,在人生遇上挑戰與試探的時候,忽略了屬靈的爭戰,撒但卻用盡一切的方法去攻擊我們,在攻打我們的耶利哥城的時候,我們必需相信神才能得勝。

7. 神吩咐約書亞攻打耶利哥城的方法是絶無僅有的,聖經記載的所有戰事,唯有打耶利哥是用這種方法,是要告訢我們相信神是面對人生挑戰的祕訣。這是難以令人置信的方法,正是強調相信神的重要!以色列人用敬拜神儀仗隊去攻打耶利哥,這正是神用人認為是愚笨的方法去強調相信神的重要!

神透過耶利哥的故事向我們宣告:「相信我!相信我!」「面對人生的挑戰,相信我!我必使你得勝!」「面對耶利哥的時候,相信我!我必使你得勝!」「在年老多病的時候,相信我!我必使你得勝!」「在失業的困境中,在油價繼續下滑的時候,相信我!這樣你必經歷屬靈的突破,得勝而且得勝有餘!」

8. 耶利哥的戰爭不是單只禱告,屬靈的爭戰是要「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,警醒不倦」(弗六 18)去打屬靈的戰爭,但耶利哥的故事更告訴我們,我們相信神,去遵守神的吩咐,這是得勝的方法!

讓我們來向約書亞學習得勝的節奏:1)俯伏、2)下拜(worship)、3)聆聽、4)相信、5)遵行!


1)俯伏(書五 14)

約書亞俯伏在神的面前,表示他的謙卑與順服,在神的面前謙卑下來是得勝的節奏的第一步,神阻擋驕傲的人,升高謙卑的人,自以為是的人是神所厭惡的人!

2)下拜(書五 15)

下拜是敬拜(worship)的意思,約書亞敬拜神,尊神為耶和華軍隊的元帥,稱頌耶穌為萬王之王,耶利哥是神的仗,祂是元帥,不是我們的仗。

3)聆聽(書六 2-5)

聆聽神的吩咐,在人生的挑戰中,你知道神的吩咐嗎?知道還是不知道?很多人在人生的風暴中認為他們不知道神的旨意是什麽,神沒有吩咐我去那裡工作,什麽時候退休,生病的時候該不該動手術... 但我認為當你願意去聆聽的時候,你必定知道神的吩咐是什麼,神一定告訴你相信神是什麼意思,你該去做什麼,或者神並不會告訴你將來妻子的名字,但神一定讓你知道你該去做什麼,他的吩咐是什麼!問題是你是否願意去聆聽!

當我正要面臨六十歲的渡口,我決定去聽神有什麼的吩咐,我該去做什麼?下個月我請了幾天的假,去普林斯頓安靜幾天,什麼都不做,不說話,不上網,禁食,只學習去聽!

當你安靜下來去聽的時候,以賽亞書說:「你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」」(賽三十 20-21)你願意去聽嗎?特別是在人生的風暴中的時候,你願意去聽嗎?

4)相信(書六 6-10)

約書亞得勝的節奏,俯伏、敬拜、聆聽、第四,相信!

相信神就算出人意外的事發生了!
相信神就算世人認為這是愚蠢的!
相信神就算反潮流的、反傳統的!
相信神就算是難以置信的事!

生病的時候,很不舒服服的時候,相信神愛你是很難的!
當相信神和你的理性、感覺衝突的時候,是不容易的!
當孩子出了問題,當父母的心沉到谷底的時候,要相信神並沒有離棄你、相信神並不誤事,這是與你直覺的反應是相反的,相信神是很難的!

可是相信神的人,才能打下耶利哥,相信神的才能得勝!

5)遵守(六 6-10)

相信神,必需要有行動,屬靈的爭戰,要禱告,也要順服去行動。想想約書亞行動需要多大的勇氣,把這不可置信攻打耶利哥城的方法去告訴祭司與百姓!

  • 你們七個人拿著羊角,走在約櫃的前面!
  • 你們士兵帶著兵器走在前頭,可是不可說話,一句也不成!
  • 其他百姓跟在後面,每天繞城一次,第七日繞七次,然後所有人大聲呼喊,讚美神!

要你去告訴妻子跟你去做這些事,你猜想她有什麼的反應?真的需要很大的勇氣才能遵守神的吩咐!

相信神必需要有行動。神吩咐約書亞,約書亞相信神,照神的吩咐去行;約書亞吩咐百姓,百姓相信神,照神的吩咐去行!而且是完全的聽話,全部人都聽話去行!七天都照神的吩咐去行,一次都沒有減少,所有人都去行了!

聽話一部分甚至聽一大部分是沒有用的,不完全相信與不信沒有太大的分別!我們相信神好像我們相信醫生一樣,離開醫院的時候,我們說相信醫生說的,回家就按我們的判斷去吃藥,吃一半,吃三分之二,感覺好一點,就立刻不吃了,我們也喜歡上網,聽聽別人的意見,這個藥有什麼副作用,那一個說有什麽更好的徧方,自己作醫生了。只聽一部分不是真的相信,不完全相信與不信沒有太大的分別!

試想若以色列人繞城六天,第七天看見一點果效也沒有,耶利哥城一塊磚都沒有掉下來的時候,以色列人就不再走了,耶利哥會倒下來嗎?或者第七天,繞了六個圏,還沒有任何的動靜,就不再繞了,會有神蹟出現嗎?又或者走了七天,第七天繞了七次,最後不敢憑信心呼喊,城牆會塌陷嗎?



我們都願意相信神,願意順服遵行神的吩咐,但都有保留,不完全的獻上,結果會如何?這是下約書亞記第七章的信息,下回分解!

相信神必需有行動,才能得勝!在人生的挑戰中,相信神必得勝!一家人相信神,一家都會必得勝!國家相信神,這國家必得勝!教會相信神,這教會必得勝!

9. 約書亞俯伏、下拜、聆聽、相信、遵守,結果如何?「城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取;又將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。」(六 20-12)全然得勝!大大得勝!外牆與內牆都向裡面倒塌!耶利哥堅固的防衛破了!


耶利哥的勝利成為我們今天面對人生的耶利哥之時候的鼓勵,相信神必得勝!

10. 你可能正面對人生的風暴,耶利哥如一座大山阻擋你前路,你看不見有任何的出路!或者你認為這只是環境的因素造成的,與屬靈的事情沒關,只要你努力一點,只要你遇上機會,困難就會迎刃而解!

你這樣的想法是錯了,其實人生每一個挑戰都有屬靈的機會,只要你戴上屬靈的眼鏡,相信神︳你必經歷神豐盛的生命,若你在神的一邊,你必得勝,你的困難不一定立刻的改變,但你必得勝,神必使你在病患中有盼望,在衝突中有智慧去處理,在逆境中有喜樂,在人生的終站中,finish well.

我願意相信神,去戰勝我人生的的耶利哥,你呢?你願意相信神嗎?




二、相信神已經把耶利哥交在我們手中


1. 戰爭開始之前,神對約書亞說:「看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。」(六 2)勝利是必然的,你相信嗎?


2. 同樣,第八章第一節,「耶和華對約書亞說:「不要懼怕,也不要驚惶。你起來,率領一切兵丁上艾城去,我已經把艾城的王和他的民、他的城,並他的地,都交在你手裡。」進攻還沒有開始,神就已經把勝利交了給約書亞。不要怕,相信神就必得勝,你相信嗎?

3. 當迦南山地的五個王聯合起來攻打以色列人的時候,耶和華對約書亞說:「不要怕他們;因為我已將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住。」(書十 8)

保羅說:「感謝神!常帥領我們在基督裡誇勝!」(林後二 14)這不是正能量的思想而已,也不是自我安慰的心理戰術,這是神的應許!是神的兒女的產業,當我們面對人生的風暴,不要怕,神已經勝過人生的風暴,他必與你同在!你相信嗎?

你若相信,必打勝仗!


結論

1. 你的耶利哥在那裡?我們如何面對耶利哥?

你是否願意相信神,遵守神的吩咐,勝過你的耶利哥?

2. 我們是一個相信神得勝的群體,因為相信神,我們聚在一起,我們一同去為神打仗,我們不是與屬血氣的爭戰,而是與天上的惡魔爭戰,我們沒有一個人能單獨打勝這一埸仗,我需要你,你需要我,彼此建立、彼此鼓勵、在愛中彼此挑戰,一同追求屬靈生命的成長。


3. 讓我們一同謙卑俯伏在神的面前,一同敬拜尊耶穌為元帥,讓我們一同聆聽神的吩咐,一同相信神而得勝!

在祢愛裡我要宣告
我軟弱得改變
在祢愛裡我要宣告
祢是王
在祢愛裡我要宣告
我不在罪中打轉
是祢
帶領著我得勝

靠著耶穌得勝
靠著耶穌得勝
終此生要靠著主愛去得勝
靠著耶穌得勝
靠著耶穌得勝
不必懼怕挫敗
深知主恩更廣闊
是祢
帶領著我得勝



討論問題

1. 請分享你人生中的耶利哥城。你面對人生最大的挑戰是什麼?
2. 人生的挑戰背後都有屬靈的意義,我們可以在挑戰中成長或跌倒,你同意嗎?為什麽?
3. 什麼是屬靈的爭戰?你對屬靈爭戰的了解是什麽?你可以舉一些聖經的証明嗎?
4. 請你分享你生命人屬靈爭戰的經歷。
5. 攻打人生中的耶利哥城的方法是什麼?1)俯伏;2)下拜;3)聆聽;4)相信;5)遵守。這五點得勝的節奏,那一點是你最需要學習的?那一點是你最困難的?請分享。
6. 在你現在面對的挑戰中,如何才能相信神打勝仗?
7. 我們是相信神的群體,我們如何能彼此幫助相信神打勝仗?




回應詩歌



寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

主題:當我們面對人生的挑戰的時候,我們如何得勝?
補語:相信神遵行他的吩咐。

四十個例証圖畫、廿五次重複講道中心(preaching idea):「相信神必得勝」


No comments:

Post a Comment