Saturday, March 5, 2016

感恩的心,《基督徒群體的生活二》,弗 5:19-20; 帖前 5:16-18; 西 3:15-17

感恩的心
《基督徒群體的生活二》
以弗所書五十九至廿節;帖撒羅尼迦前書五章十六至十八節;歌羅西書三章十五至十七節


林永健牧師
福遍中國教會
2016.03.06
粵語堂
2016.04.03
休士頓中國教會
粵語堂、國語堂、梨城堂


引言

1. 今年我們的主題是「跟隨基督」( Follow Christ),上週我們開始了一個新的講道系列,《基督徒群體的生活》,一群跟隨基督的人一起的時候如何生活?跟隨耶穌的人該如何相處?如何活出跟隨基督的生命?一共六講,上主日是「如何同心的敬拜」,今天的講題是「感恩的生活」。

2. 「感恩」是聖經中有關基督徒生活一個常見的主題。

「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。」(弗 5:20)感謝神是聖靈充滿的一個最基本的標誌。「凡事」感謝父神、「常常感謝父神」、「奉主耶穌的名感謝父神」,這是跟隨基督的人經常有的表現!


3. 「要常常喜樂, 不住的禱告, 凡事謝恩; 因為 這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前 5:16-18),三件事情,在基督耶穌裡的人需要​​不斷去做,並在任何情況下去做的,其中之一就是「感恩」。當環境不錯的時候,我們感恩,當環境不好的時候,我們也感恩,這實在不是容易的事,想一想,在失去工作的時候感謝神,並不是我們一般的反應;我也是,當家庭順利的時候,教會興旺的時候,感恩是很容易的;在困境中,在人際關係起衝突的時候,晚上担憂不能入睡的時候,感恩並不是我能夠做的事,但是,聖經說感恩是神對我們(複數)在基督耶穌裡的旨意。我們常常問,我們跟隨耶穌,我們該做什麽?神的旨意究竟是什麽?「凡事感恩」就是神在基督耶穌裡向我們所定的的旨意!


又是「凡事」都要感恩!

請注意經文「你們」是複數,凡事謝恩是神對「我們」這跟隨基督群體的旨意,不單只是個人的,更是整個教會,整個群體的生活表現!當我們談到跟隨基督群體的生活,第一件事要去常常做的,就是「凡事感恩」!

4. 「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」(西 3:15-17)。保羅在短短三節的經文中,說了三次我們在基督裡的人要感恩。


這裡說,感恩是一種心態:存「感恩的心」、「心被恩感」,是一種心的態度,第十六節保羅用了三個分詞,三件事情當我們做的時候,要存「感恩」的心態去做的:1)彼此教導的時候;2)互相勸戒的時候;3)同心歌頌神的時候,我們都要存感恩的心態去做。這三件事情都是我們基督徒群體一起的時候一同去做的事,彼此教導、互相勸戒、同心歌頌神,做的時候都要存感恩的心態去做。

第十七節說:「無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」我們要在兩方面感謝父神,1)與人說話的時候(in word),2)行事(in deed),都要奉主耶穌的名,感謝父神。

5. 今天讓我們一同來操練感恩,今天的程序表中有一張空白的紙,請你在聽道的時候,把聖靈感動你,帶進你的心靈的人或事,你要為他們奉主耶穌的名感謝神的,寫下來。有感動就立刻寫下,我會給你一些建議下一步你對這些人或這些事可以實際地做什麽。

首先我們談一下感恩的心態從何而來,第二我們如何實際地操練感恩的心。




一、做一個感恩的人


1. 感恩的心並不從得了很多的恩典而來,並與你收了多少的禮物沒有太大的關係,你可能以為當你很富有的時候,你就會很感恩!不是的,你去看看那些很有錢的人,他們是否比你更懂得感恩?你可能以為當你找到女朋友的時候,你就會很感恩!不是的,你去問問那些有女朋友的,他們是不是很感恩?可能開始三天是,三天過後就很難說了!你可能以為當你的疾病好了,你就會很感恩!不是的,你去問問那些健康的人,他們是否為他們健康的身體而心被恩感,天天感謝父神?

感恩的心與你得到的東西沒有太大的關係,你要「常常感謝父神、凡事感謝父神」你必需以因為跟隨耶穌而產生新的世界觀去看一切。 

感恩的心是從你認識神而來,當你在你的生活中看見神,察覺祂的同在,認識祂的美善,感恩的心是這樣產生的。基督徒感恩的心是由耶穌型的心(Jesus-shaped),是因為認識耶穌而產生新的認知、對人對事有了新的看法。

感恩的心是因為你看見了耶穌的美與善而產生的,你無法通過意志力製造的感恩的心,感恩的心態是因為認識耶穌帶來新的看見之副產品。這新的看見、新的觀點包括了三方面:

2. 第一方面:對「恩惠」(benefits)的觀點。我必須認為神給我的人或事是好的,是恩惠,是好的,我才會感謝神。


「我的心哪,你要稱頌耶和華! 不可忘記他的一切恩惠!」(詩 103:2)「恩惠」(Benefits)拉丁文是「好」(good)的意思,神賜的丈夫是好的,神賜的妻子是好的,是神的恩惠,是 Benefits, 你才有感恩的心,所以你必須從神的角度去看,改變你的觀點,在你的生命中學會看見神一切的恩惠。



詩人看見了,神的恩惠包括「1)他赦免你的一切罪孽,2)醫治你的一切疾病。3)他救贖你的命脫離死亡,4)以仁愛和慈悲為你的冠冕。5)他用美物使你所願的得以知足,6)以致你如鷹返老還童。」(詩103:3-5)一口氣列出了六項。

你現在應該開始寫下從神而來一切的恩惠,你看見了神給你的恩惠嗎?寫下來。

3. 跟隨主的人要為神放在我們身邊的人感謝父神,不論是容易相處的或是很困難相處的人,為他們感謝上帝!

跟隨主的選擇幫助我學會了為不完美的人與不完美的情況常存一個感恩的心。我為我的敵人感謝神,沒有他們,我不會知道如何去倚靠神;我為 2015 開始經濟不景氣感謝神,沒有困難的日子,我們如何學會跟隨主?

感恩的心不是強逼而來的,感恩的心是跟隨主的副產品,當我們選擇跟隨主,天天背起自己的十字架去跟隨主的時候,我們的責任是交出的們的主權,用神的的眼光,神的方法,去做神的事!

跟隨主的人祈禱,「上帝,你就在這裡,我沒有能力看透一切,也沒有力量挑起整個世界。感謝你,你知道我的需要。感謝你,我每天遇見的人。感謝您,發生在我身上的每一件事。謝謝你耶穌。」

如果我等待完美的人出現,完美的情況出現,才感恩,我是否定神的美好,也否定了神掌管我的生命,我跟隨的主不夠好!

猶太人拉比的傳統講到這一點說,「我們為好的事感恩,也要為不好的事,甚至是邪惡的事感恩!」為什麼?因為邪惡是一件好事嗎?不!痛苦是一件好事嗎?不,當然不。九一一是好事嗎?不!失業是美事嗎?不!疾病是快樂的事嗎?不!這些都是不好的東西,但我們仍可以存感恩的心為這些不好的事情感謝神,因為我們相信神,祂不誤事,祂必把有關於我的事放在祂的心上,我並不是孤苦零丁的孤兒。

聖經吩咐我們「凡事謝恩」,我們的傾向是只有當好東西的時候,我們才感恩。當我們這樣做,我們的感恩條件變得越來越高,很容易就成了忘恩負義的人。

跟隨神的意思是相信神在工作,即使在惡劣的情況之下,祂仍然掌管我的生命,祂是主,所以我相信「神叫萬事互相效力,叫愛神的人得益處!」只有神才知道什麼對我是好的,很多時候,當我經歷苦難與痛苦,我真不願意去經歷!但過後回頭看,我常常感謝神,讓我經歷苦難。

例子:我第一次講有關感恩的信息是三十年多前的事,禮拜六的預備至清晨,差不多完成的時候,我一伸腰,就把電腦的開關踢關了,那時的電腦是 8088 的時代,沒了電源,什麽都沒有了,沒有後備檔案,我幾乎暈過去,距離講道的時間只有七、八個小時,怎麽辦?那時聖靈的聲音响起來,「你不是要講凡事謝恩嗎?你不是說,我的心啊,你要稱頌神嗎?」就在那個時候,我知道神的旨意,我跪下來,唱出了感恩的歌!散會之後,潘景良來跟我說,以後要用 Word Perfect!

我們在凡事上感謝神,因為這是神的旨意,是相信神的一種態度,在苦難的時候,感恩的心是我們信心的一個温度計。

當我們有工作的時候,我們感謝神;沒有了工作並不等於神不再愛我們,我們感謝神無論我手中是否有最好的禮物,最重要的是我們有耶穌,有神在我們的生命中,感恩的心是基於這種的認知,是信心的一種表現。

感恩需要我們認識神賜的恩惠,相信從神來的是美好的!

3. 第二方面;對「施恩者」(benefactor)的觀點。今天你得到的恩惠是從何而來?你人生的好處是誰給的?施恩者是誰?


我們所擁有一切的美與善、苦與樂不是隨機的或偶然的,是從眾光之父而來,祂是一個好的上帝,「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」(雅 1:1)

在苦難之中,有時我們很困難相信這一點,我們很容易相信神很吝嗇、很小氣,對神來說,賜給我家財千萬、或者一個美麗的妻子、或者一份穏定的工作,絕對不是難事,但是為什麼他就是不給?相信神是施恩的神,是要看遠一點、全面一點,祂愛我們把獨生子都給了我們,難道祂就不把萬物也賜給我們嗎?相信神,看遠一點,看全面一點,你很快就能心被恩感,為神給你的而感謝神!

4. 第三方面;對「接受恩惠的人」(beneficiary)的觀點。這就是我們!我們要有感恩的心,不單只我們要看到我們有的是好的,不單只相信施恩神是美好,更要認為我們是「受惠者」,我們擁有的不是我們應得的,不是我們賺回來的。


例子:好的妻子

人生有些美好的東西,我們認為是我們賺回的,是我們努力的成果,我們得著的是我們應該有的,感恩就不是很容易了。

5. 感恩的心態總是與謙卑的態度有關。如果我相信別人總是欠了什麼東西,我不會心存感激,因為是你欠我的。

我們常常認為下一代常覺得父母是欠他們的、教會是欠他們的、社會是欠他們的,是他們的「權益」(entitlement),這種心態很討厭,他們去大學讀書是應該的,父母供他們讀書是很他們的權益,大家都能上大學,有什麼好感恩呢?上大學父母給他們一輛車,他們認為是他們的權益,應該的;教會提供很好的兒童節目是應該的,沒有的話,我就走;我生病牧師來看我是應該的,不來就是他的錯,教會的錯!

如果你無緣無故給我一輛新車,我不敢接受,我沒有理由接受,若就算沒有原因,你還是一定要送給我,我除了感激,還有什麼可以做的?「謝謝你!我真不敢相信你有多好!」但如果我是付足了錢買的車,當你遞給我的鑰匙的時候,我只會說,「很好。」我不會說,「感謝你,這個不可思議的禮物。讓我不知所措。」因為是我買來的,是我該得的!

6.  「權益」的心態是我們有罪的人很自然的反應,我們相信我們擁有的是屬於我們,我們越認為我們有權,我們越不懂得感恩。為什麼人越擁有多、擁富裕,越少的感恩的心?因為越大的「權益」心態,越小的感恩之心。

我罪性對我說,我有權利得到任何我想要的東西,如果我沒有得到,我很容易怪別人,其他人搞鬼,他們欠我的,他們應該給我的!這導致美國訴訟的氾濫,如果我們沒有得到我們真正想要的東西,我們起訴所有的人。

舊金山的美國職業足球隊巨人隊,幾年前被人起訴,因為他們父親節的時候,只送給男人父親節的禮品。

例子:中國的一位兒子告父親為他做飯、洗衣服不夠好,因為他與媳婦為父親生了一個寶貝的孫子,父親理所當然為他們而活!

7. 聖經的教導,忘恩負義不僅僅是一個心理問題,不只是一個情商較低的問題,更是一種罪。保羅說,沒有感恩的人是反對神的生活的標誌!如果你是一個家長,你不想養一個孩子忘恩負義。保羅說:「因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(羅 1:21)他們認為自己有權,他們沒有為生命的每一刻感謝神。

8. 聖經忘恩負義與不感恩的表現是抱怨。

保羅說,抱怨發牢騷是典型沒有神的生活心態,抱怨不感恩是遠離神的捷徑!是很嚴重的問題!

保羅警告哥林多教會的人,不要像以色列人在曠野埋怨神。神對以色列人那麽好,給他們
自由,照顧他們,賜下十誡,帶領他們到應許地,但他們不斷抱怨,沒水喝,埋怨!沒東西吃,埋怨!沒肉吃,埋怨!忘恩負義與不感恩。保羅說:「你們不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的(天使)所滅。」(林前 10:10)你怕不怕?當我們埋怨的時候,滅命的天使就在前頭!





二、操練感恩的心


1. 讓我們今天向猶太人學習一下,操練感恩的心,感恩是一種屬靈的操練,不是與生俱來,生下來就會的習慣,感恩是一種屬靈的操練,操練敬虔!

2. 虔誠的猶太人每日操練兩種形式的禱告。 1)Shema 「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神!」(申 6:4-5)。每天早上、晚上都以此為禱告的操練; 2)「十八個祝福」(the eighteen benedictions)也是猶太人早上、中午、晚上與節日的禱告操練,值得我們去學習。

「祝福」(bene + diction),「好的」(bene)「言詞」(diction = speech),好的言詞,是感謝神的說話,十八個向神的祝福以「耶和華是應當稱頌的」(Blessed be the LORD...)(詩 28:6; 31:21; 41:13; 66:20; 68:19, 35; 72:18; 89:52; 106:48; 113:2; 119"12; 124:6; 135:21; 144:1)


早上醒來時,他們會用十八個祝福,「耶和華是應當稱頌的!」晚上他們上床睡覺之前,他們會祈求十八個祝福,「耶和華是應當稱頌的!」。在一天中,他們會停下來祈禱十八,「耶和華是應當稱頌的!因你豐富的饒恕。」拉比教他們加上自已感恩的話,操練感思的人。

十八個祝福禱告,一至三是感謝獨一的真神,四至九是個人的祈求與感恩,十至十五是國家的祈求與感恩,十六至十八是事工的祈求與感恩。

我們可以向猶太人學習操練感恩的心,寫個十八!

3. 喜樂美好的生活一定包括感恩的心。

4. 猶太人十八祝福是主後七十年耶路撒冷被毁的前後開始的,記載在猶太人米書拿(Mishnah)中,米書拿是第三世紀猶太人口傳寫下的經典 。

5. 早期教會禱告主禱文每日三次。每一餐飯前,也以十八表達感激之情,為食物感恩,稱頌神!「讓我們記住我們的食物是一個從神而來的禮物。」一切都是恩賜(詩 24),是上帝的祝福!感恩導致祝福的生活。

十八祝福感恩要集中精神,站立,學習哈拿無聲的禱告,開始的時候,向後走三步,表示從現世的煩惱中退出來,再向前走三步,表示走進神的面光之中,開始無聲的禱告,結朿之後再向後走三步,退出神的面光之中,再向前走三步,面對世界,重新出發。

6. 當我慶祝六十歲生日的時候,我操練寫下十八:

1)上帝是應當稱頌的,為我從小有機會認識神感恩,祂給我一位敬虔的外婆,為我禱告,帶領我信耶穌,讓我小的時候就有機會事奉神。
2)上帝是應當稱頌的,因為我廿歲的時候認識了 Lily,同心同行四十年,結婚三十五年,一同培育敬虔的後代,她的功勞最大,她是我的 Jiminy Cricket,the Blue fairy 委任成為我的良心,她做事有原則,有智慧,我為她感謝神。
3)上帝是應當稱頌的,為我的父母感謝神,我很懷念他們,感謝他們養育的深恩,為我的兄弟姊妹感謝神,他們與他們的家人成為我的大家庭,感謝神。
4)上帝是應當稱頌的,為我的女兒感謝神,她是世上最甜的小女孩( the sweetest girl)!聰明、秀麗、愛人、愛神、孝順、能幹!
5)上帝是應當稱頌的,為我的兒子感謝神,他懂性,謙卑,有幽默感,是個好的男兒!
6)上帝是應當稱頌的,為我的媳婦感謝神,她美麗大方,從來發脾氣,我為她感謝神!
7)上帝是應當稱頌的,為我事奉四十年的教會感謝神,為休士頓中國教會、福遍中國教會感謝神,這是我屬靈的家、屬靈的群體, 支持我的成長。
8)上帝是應當稱頌的,為教會的長老感謝神,他們是我屬靈的長輩,監管我,督導我,保護我,告訴我我不喜歡聽的話,我為他們感謝神。
9)上帝是應當稱頌的,為我的同工感謝神,昨日我算了一下,四十年來超過五十個同事,教會的同工,他們是我的夥伴,我為他們感謝神。
10)上帝是應當稱頌的,為我的小組感恩,這麽多年來,我以組員的身份參加一個小組,他們成為我最好的朋友,我的小孩成為他們的小孩,他們的小孩成為我的小孩,他們的太太成為我太太最好的朋友,我們一同去短宣,一同去吃飯,彼此相愛,我為他們感謝神。
11)上帝是應當稱頌的,為神給我健康的身體感謝神,我並不以為健康的身體是理所當然的,或者是我賺回來的。
12)上帝是應當稱頌的,因為神捨免了我一切的罪過,我常常犯罪犯錯,耶和華有恩典,有憐憫,沒有按我的罪對待我,我心被恩感,為此感恩不已。
13)上帝是應當稱頌的,為我有永生的盼望感謝神,有福的確據,使我不害怕死亡,天天盼望主耶穌的再來,不要小看這活潑的盼望,它是喜樂人生的基礎,死亡有什麽可怕,感謝神。
14)上帝是應當稱頌的,因為祂聽人禱告,在深淵我向神呼求,神應允我的禱告,感謝神。
15)上帝是應當稱頌的,因為祂保守我脫離兇惡,在危難的時候搭救我。
16)上帝是應當稱頌的,為我接受訓練的達拉斯神學院感謝神,老師們教我解經,教我講道,教我事奉,我常說我天天為神學院給我的神學訓練感謝神。
17)上帝是應當稱頌的,為我有事奉的機會感謝神,讓我服侍不同的群體,牧養教會,我感到非常榮幸,是我不配有的,我為此感恩不已。
18)上帝是應當稱頌的,因為神的國降臨,因為神的旨意行在地上,如同行在天上。

這是我六十歲生日感恩的十八。



結論

讓我們學習感恩,操練敬虔,為人感恩、為事感恩、為神感恩,常常感恩、凡事感恩、常存感恩的心,因為這是神在基督裡對我們的旨意。行動建議;


寫下來,可能你並不需要十八項,但要寫下來,與人分享,不要只放在心中。





討論問題

1.

回應詩歌





寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1. 《基督徒群體生活系列》是緊隨《跟隨我系列》四堂的信息,目的是讓跟隨主的門徒,學習像基督的群體生活(Christ's Followers, Be Christ-like!),注意不是個人的生活,而是眾數群體的生活,共六個題目:

  • 敬拜
  • 感恩
  • 誠實
  • 好客
  • 慷慨
  • 公義

2. 第二講「感恩」是從感恩的態度入手,從感謝神,最後應用至群體中彼此的感謝。







No comments:

Post a Comment