Thursday, December 26, 2019

諸天述說神的榮耀,《讚美詩二》詩 19

諸天述說神的榮耀
詩篇十九篇
《讚美詩二》


林永健牧師
福遍中國教會
2019.03.10
粵語堂


引言

詩篇19篇是詩篇中第二首讚美詩,魯益師說,這是詩篇中最偉大的一首詩,有人認為是兩首詩的合成:1至6節是一首創造詩,七至14節一首律法詩,猶太人卻從未曾這樣的解讀,這首詩其實有一中心思想,貫通14節經文,環繞著讚美神的言語。


詩篇共分三段:

1. 11至6節,神的創造,宇宙發出的言語
2. 7至10節,神的話,神啟示人的話語
3. 11至14節,我的言語,人蒙悅納的話是讚美的話

全詩有一個進展,從遠至近,天際(第一段)至律法妥拉(第二段),再近至我與我的內心(第三段),每一段都有一個關鍵字,連接下一段,是極美的詩歌,教導我們讚美的人生。

我們很多時候並不知道如何讚美,讚美是我們被造的目的,以色列人以讚美為祭,神在我們當中以我們的讚美為寶座(詩篇22篇),讚美是我們永恆中唯一的事奉。



一、宇宙萬物的言語----讚美神威嚴的榮耀,1至6節

「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。」(1)


1. 誰(Who)?A-A: 諸天(heavens)與穹蒼(skies)是同義詞,指神創造的宇宙(creation)。

2. 什麼(What)?B-B: 述說與傳揚,讚美的意思,讚美是頌揚、高舉、放大、稱頌、傳揚、顯明神的屬性與作為,創造是讚美的基礎,讚美是所有被造的目的。

3. C-C: 神的榮耀,他的手段,表明分量(weight)、威嚴(majesty)、榮光(shining)、 美,是透過他的手所做的作為,顯明神的榮耀。


4. 什麼時候(when)?第二節,這日到那日,每一日(everyday)的意思,這夜到那夜,每一個晚上(every night)。

5. 如何(how)?第二節,發出與傳出,這知識是認識神的知識,言語化的宇宙,會說話的宇宙。

但卻是「無言無語,也無聲音可聽」,第三節的「言語」與第二節的「言語」是同一字,似乎是矛盾的說法,其實是指無言的言語,唱出無言無聲的讚美詩。

小結

諸天穹蒼無言無語無聲音發出的言語,傳出知識,第一段用「神」(EL)的稱呼是神至高的神,創造的主宰,他創造的宇宙發出無言的讚美,如同一本攤開的書卷,星移斗轉,四季變換,日夜交替,花草樹木,雲雨冰雪,都在持續地不間斷地述說神創造之工的奇妙與偉大。

應用

浩瀚的宇宙,四千年前神領約伯去觀看他的威嚴,指出獵戶星座與昂宿星團,他們今天仍然存在,他們每天述說神的榮耀。



我們所在的銀河系有一千到四千億顆恒星,太陽系若是一個四分錢(quarter)大小,銀河系是整個美國之大,銀河系的直徑10萬至18萬光年。


1920年發現宇宙不止是一個銀河系的星系,2016年能夠觀察發現的星系共有二千億萬星系,我們看見這偉大的宇宙,驚嘆宇宙的偉大,啞口無言,浩瀚的宇宙,述說神的榮耀。


銀河系與星系傳揚神的手段,言語化宇宙,他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極(4a),確實是到處可聞,無處不在,宇宙萬物同唱讚美詩,與我們溝通說話。


第四節下半節至第六節,從天際到太陽,接近一些的例子,萬物之中,太陽因為他的光與熱,因此舉為例,指引人,每日都可以見得到感受得到太陽,是具備代表性具體的現象。

兩幅圖畫:太陽如新郎出洞房,平胸昂首,闊步,美麗與驕傲,又如勇士歡迎奔路,如比賽的人開始比賽時候的自信與盼望。


整個天空好像是神為太陽安排的帳幕,從一邊出來要到天另一邊,這裏主要的句子是「沒有一物被隱藏不得他的熱氣」,一語三用,太陽的光與熱,神的話,光明照亮人,願我口中的言語,心中的意念都無法隱藏。

現代人享受科技發達人造的世界,很少走出去看看宇宙萬物的奇妙,只顧著家中的幾隻羊,讓我們走出去聽宇宙無言無語的聲音,讚美神奇妙作為,讚美是由創造論為基礎的第一步。




二、聖經神的話語--讚美(表明)神完全的旨意,7至10節


從宇宙無言的讚頌至律法書神的話語的讚頌。

猶太人拉比說,妥拉是宇宙述說發出的言語寫在天際的話,第二段,7至9節是六行公整每行五個字的詩體,描寫神的話語,他的功效,就好像太陽一樣,照亮全人類,是宇宙性的,猶太人知道妥拉是全人類而賜下的,猶太人有責任向全人類顯示妥拉螺的教訓。

耶和華(YHWH)是神主動與以色列人立約的名字,當年神給摩西祂的名字是耶和華,中文翻為自有永有(I AM),立約的神耶和華是神給以色列他的名字,是親切的,猶太人可以隨時向耶和華呼求,第一句,耶和華的律法全備是總綱,以下的五行是解釋神的話之完全,最後一句,全然公義是總結神的話是完全與公義的,神的話六方面的特性:

  1. 全備
  2. 確定
  3. 正直
  4. 清潔
  5. 潔淨
  6. 真實

這六方面的特性,對人的意義:

  1. 能甦醒人心
  2. 能使愚人有智慧
  3. 能快活人的心
  4. 能明亮人的眼目
  5. 存到永遠
  6. 全然公義

神的話彰顯神的榮耀,顯示神的屬性與作為,使明白神的旨意。

神的話是我們生活的標準與指引,讀神的話讀經是非常重要的,個人屬靈成長必須讀經,雖然不是所有讀經的人都會成長,但屬靈生命成長認識神讀經是必須的,當我們認識神,讀經進入心中,體驗神的旨意,明白之後就能帶動讚美的感情。

今天的讚美過份注重感情與氣氛,但讚美的內容是非常重要的,讀神的話盡心盡性(understanding)地讀經,明白神的真理,跪下敬拜神,神的話觸動心靈,帶來滿足最深層次的需要,我常常有這樣的經歷,當我明白聖經的道理,與神相遇,我情不自禁開口讚美,跪下敬拜,聖經改寫我生命的故事,聖靈透過神的話向我們說話,引導我們每天的生活,我在休息年的時候,讀加拉太書,今年閱讀詩篇,這些讀經都改變了我的生命,沒有人能夠成長是不需要讀經的,認識神與神的律法,神的話完備,完全公義,拉比形容這裏詩篇十九篇是天梯的結構,公正的六句,直接從人(11至14節)到天際(一至六節)。


太陽、金子、蜂蜜都是金色的,引進下一段,受警戒(warned),字根的意思是光照(shine),金光照出我們的不完全,從外進入內心,更靠近一步,這是進展(progression)。




三、我口中的言語--讚美神的祈求,11至14節



11至14節是祈求,注意與上文的關係,從宏觀至個人的回應,天際的言語與神的話語進入我內心,察驗我口中說出來的話,顯出我的不配與軟弱,求神饒恕,求神保守言語上,心思上所犯的罪。

自己的過失、隱然未現的過錯、任意妄為的罪,人常以為人力勝天,與天鬥與地鬥,不讚美神,說神算什麼,這是任意妄為的罪。


今天我們的言語是說什麼的話,損人的話,批評的話,罵人的話,負面的話,讚美神的人生是完備的表現,你內心的意念成為你口中的言語,一切是從裏面開始, 口中說的話多少是讚美的話?我們可以學習用詩篇來讚美默想神的話,除去批評的話,這段經文的祈求是偉大的禱告,是求的意思,如第一、二節的言語相同,我口中的言語心中的意念。

注意詩人的禱告,他求的是蒙神悅納的意念語言,內外一至知的生活,與宇宙同唱,天人合一,頌讚的生活,這生命是由神完備的話語,言行一致所孕育的。




結論

天堂裏唯一的事奉是讚美,如何能有那麼多的話可以說呢?無限的神,他的創造述說祂的偉大,完備的神美麗完全,帶來24為長老,代表全人類,日夜不斷的讚美,天堂的生活是可以今天就開始,讓我們學習敬拜的生活。

行動建議

1. 註意聆聽神創造世界的聲音,走出去,走出人為自己做的混合土世界,舉目仰望神的作為,在大自然中發現,聽見大自然發出無言的讚美,學習讚美神。

2. 內化讀經的生活,讀經與生活合一,讀經不單止是知識頭腦上的了解,更是內心體驗神話語裏面的奧秘,在生活中活出來,聖經的話與生活結合。

3. 注意你每天的意念,你眼目所看的,走進入你心中的意念的是什麼事?垃圾的進,出來的也是垃圾,注意保守你的意念純正,讓神的話充滿你每天的意念。

4. 注意你每日所說的話,口中的言語是心中的意念之表達,說的話是否讚美神的話?是否傷人的話?注意你每日所說的話。

5. 你不能靠自己的能力,你的完備是重神的生命而來,你必須從神心有新的生命,才能開始讚美的生活。

6. 最後本週的行動,你可以將詩篇19篇作為你讚美的禱告。









寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1.

No comments:

Post a Comment