Wednesday, December 25, 2019

你的家裡有什麼?王下 4:1-7

你的家裡有什麼?
列王記下四章一至七章



林永健牧師
福遍中國教會
2019.12.15
國語堂
英語堂



引言

你家裏有什麼?你看看家裏有什麽東西的時候,你覺得很窮嗎?還是不夠嗎?還是你覺得你是富足的?一無所缺?

我家裏有很多廢物,舊的衣服,不再穿的衣服,我沒有時間去整理,我家裏有什麼?我家有兩個空的房間,我的孩子已經長大了,兩個房間已經沒有人住了,我家裏有什麼?我家裡有三兩車,一輛已經開不動有半年了,仍然在車庫中,沒有用了。你家裏有什麼?這也可以是屬靈的問題,今天讓我分享聖經的一個故事,「你家裏有什麼?」


故事記載在列王記下4章1至7節,故事的情節是典型故事的情節,首先是背景、人物、描寫危機、衝突、上升行動、高潮、與結局。

故事裏的人物


第一節:婦人。

有一個先知門徒的妻子哀求以利沙,門徒是眾數,先知也是眾數,指的是一群跟隨神,聽從眾先知教訓的屬靈群體之中其中一位門徒的妻子,她哀求以利沙說:他的丈夫----你的僕人我的丈夫死了。這婦人成了寡婦,他死去的丈夫是先知認識的並且知道的,是敬畏上帝的,現在留下兩個未成年的兒子。

危機發生,現在「他」指丈夫,他的債主臨門,債主是單數,一個債主,要取兩個孩子作他的奴僕還債,現代的人一定會認為這是欺壓窮人的罪行,但這是合法的,是摩西律法吩咐的還債方法,若沒有能力還債,未成年的孩子可以作債主的僕人償還債務,目的是讓這些未成年的孩子有主人照顧,並且償還債主的損失,當年的婦女是沒有賺錢養生的能力,若丈夫沒有留下任何財產,這就是寡婦的厄運。

今天人生很多時候或許遇上困境,這並不是我們願意的,而是我們逼不得已的,我們如何去面對人生的困境?就如一位小留學生,中學剛畢業,父母經濟突然出現問題,他要走出去打工,沒法升學,我們要如何面對這些人生的困境?這些困境常是慈愛的天父讓我們親身經歷神的機會。

我們作父母的,孩子出了問題,不肯上學,將自己關在房間內,令人擔憂,你會如何處理危機?你是否看見這危機可以讓你更多的倚靠神,改變你的價值觀,改變你的屬靈生命,讓你認識神,危機本身沒有什麼令人羨慕的,他們甚至是痛苦的,但他們也可以改變你一生的機會,當我的女兒跟他交往了四面的男朋友分手的時候,我的心痛得不得了,四年美好年青的日子沒有了,但這也是人生學習依靠神認識神美好的機會。

這婦人來見先知以利沙,哀求以利沙,「哀求」(cried out)是一個很強的字,請求幫助,經常用這字來說向神呼求,詩篇88篇1節,77篇1節,我在深淵衝向神呼求,求伸出手,求神幫助,危機常常是我們來到神的面前的時候,先知以利沙是故事中唯一一個人物是有名有姓的,但他不是故事的重點。


衝突

先知問寡婦兩個問題:

一、「我可以為你做什麼?」這是什麼樣的問題!當然寡婦要的是幫忙解決經濟上的困境,這是修辭的問題,沒有期待答案。

二、第二個問題:「你家裏有什麼?」先知不是想要知道寡婦家裏還有什麼值錢的東西可以去變賣還債,也不是要寡婦承認他一無所有,神才能幫助他,先知是要用問題的方法引導他去思想,轉向,看見神可以工作的可能性,我可以想像先知的語氣是溫柔的,是鼓勵性的,是引導性的,「你家裏有什麼?」在困境危難之中,你是否看見神為你預備了救法,我們屬神的人是否知道你有神的幫助,讓我們經歷神的真實呢?


婦人說:「婢女家中除了一瓶油之外沒有什麼!」婦人說話有尊卑之分,自稱為婢女,語氣卻是焦急,甚至有怨恨,有苦毒,與先知衝突起來,婦人說什麼也沒有婢女家中,說完之後,再想一想,不對,不是什麼都沒有,還有一瓶油,婦人衝口而出,想也沒有想的反應:什麼都沒有!若有我也不用哀求你了,我什麼也沒有,絕望的,越想越感到自己可憐,我的丈夫已經死了,我走投無路,越想越感到憤怒,我丈夫一生敬虔,跟隨先知的教訓,死後卻一無所有,只留給我一生的債務,越想越覺得不公平,越想越難過,我的丈夫沒有了,現在我的兩個兒子也沒有了,什麼也沒有,是焦急憤怒,投訴。

今天我們在困境中,感到絕望,什麼也沒有,沒有希望,申請大學,學校不收我,絕望,甚麼也沒有,其實可能是其中一家大學不收,這可能是你最想要去的大學,但當學校拒絕你的時候,你感到絕望,生氣,沒有可能,沒有希望。

失去一個很好的工作機會,你會感到什麼也沒有,沒有可能,沒有希望。

一個投資失敗,你感到什麼也沒有,沒希望。

或者一個破損的關係,什麼也沒有,沒有可能性,沒有盼望,這些困境或失敗,使我們絕望傷心,什麼也沒有,看不到這是經歷神的大能的機會。

婦人生氣,語氣與先知衝突起來,我記得有一次一位姊妹,被他喜歡的一位弟兄拒絕,他感到失望難過,向神生氣,為什麼神讓這男孩子出現在眼前?沒有讓我們可以相愛!又或者結婚多年,沒有孩子,感到對神生氣絕望,什麼也沒有。又或者孩子出問題,一切都是丈夫的錯,生氣起來,感到絕望,什麼也沒有,你是不是這樣呢?


上升行動

先知的吩咐與指引,先知對寡婦說兩個命令:

一、你去
二、借器皿

加上七個指示,包括四個動作:

一、向所有鄰舍借
二、借空的器皿,有東西的瓶子不要
三、不要小借

四個行動:
一、回到家中
二、大門關上,只有你和你兒子在裏面
三、到出,到進所有的器皿
四、滿了的器皿放在一邊

先知以利沙並不是最重要的人物,在這故事中,他說了兩個命令七個指示,就完了他的工作,結束了,該說的都說過,聽不聽在乎這婦人,聽與謀事在乎婦人,先知沒法保證,神蹟的發生最重要的是聽見的人是否去進行,我們作傳道牧師的,常有這無奈感,神的話該說的都說了,聽從不聽從我是無能為力,神的話明明說了,聽者若是說不,結果是沒有用的,這是先知的角色,講說的說了,現在是這婦人是否清楚先知兩個命令七個指引,婦人可以不以為然,先知你在說什麼?我不了解,不願意去跟隨。


但是婦人沒有任何疑問,聽到先知的話,就聽從,以利沙兩個命令七個指引都跟著去做了,第五節,於是婦人離開以利沙去了,經文跳了幾個動作,向鄰舍借空器皿,回到家裏都不用說了,直接說他關上了門,就到油,滿了的器皿放在一邊,先知的話他一字不漏都一一去做了,婦人的順服是故事的重點,是信心的表現,他不明白,也不知道這樣去做有何作用,先知沒有告訴他有神蹟出現,但他聽見先知說的話,就相信,而且跟著去進行了,今天我們遇上困難,喜歡到處找解決問題的方法,包括聖經上的方法,然後自己決定,選自己合意的就去聽從,我不喜歡,就不聽從或者只聽從一半,像醫生給的藥,只吃一半的,或只做一半,相信只相信一半,你是否是這樣?

若婦人只進行90%,只借了幾個器沒有多借,或者到了一半,就停下,你認為會有神蹟出現嗎?你認為他的問題會得到解決嗎?信心是要行動進行,去顯明的,新約如此,舊約也是如此。

神蹟高潮


第六節,倒油的器皿都滿了,婦人對兒子說,再給我拿器皿來,兒子說,再沒有器皿了。這是一等一的神蹟,一瓶油倒滿了所有的器皿。

這些油很可能是橄欖油,猶太人將橄欖壓出油,第一輪壓出來的油是特級初榨橄欖油,非常名貴,第二次壓出來的油,是初榨橄欖油,可以作為食用,最後剩下來的是橄欖渣油,只可以作點燈用,一棵橄欖樹,一年可以產生5000粒橄欖,壓出三至四公升的橄欖油,我們不知道這是什麼的橄欖油,但經文卻清楚說,裝滿了油的器皿,將油變賣,可以還清債務,並且可以養生,這是大結局,婦人回去告訴先知,這是一等一級的神蹟。


結論

讓我們在思先知的問題:你家裏有什麼?


第一個轉機,第一節,故事開始的時候,在絕望中,感覺一無所有(nothing),故事結束的時候,一切都滿了之後,無處可用的「沒有」(nothing),同一個希伯來字,什麼都沒有,最後是滿了之後什麼也沒有,再沒有不滿的器皿,是180度的轉變,當你經歷神的大能,你的生命就會改變。

第二個轉機,故事開始的時候說,你的僕人我的丈夫死了,結束的時候,婦人經歷神的大能,先知說,你和你兒子可以活了,危機可以成為轉機,困境是我們改變生命的機會。


試看婦人的改變,你家裏有什麼,什麼也沒有,只剩下一瓶由,這是婦人的答案,其實她還有很多寶貴的東西,是他怨恨生氣的時候看不見的,除了一瓶油之外,他家裏還有什麼呢?

一、他有兩個可以幫忙的兒子,一個去拿空的器皿過來,一個把滿了的器皿放在一邊,他有兩個可愛的兒子,他們是耶和華的產業,是信仰傳承的下一代,還有什麼呢?

二、他有他丈夫屬靈的傳承,丈夫雖然死了,卻仍舊說話,他是先知的跟隨者,死後妻子有困難找誰呢?他找先知,先知的話婦人沒有懷疑,100%相信先知的吩咐,雖然不明白,仍然一樣的遵守,我相信,這是丈夫屬靈的傳承,是這個家從神來的福份,是不可以忽略的,我也相信兩個兒子,也得了父親的傳承,現在更親身經歷了神奇妙的供應,你家裏有什麼?我是第三代的基督徒,有神的祝福屬靈的傳承,感謝神。

三、鄰居,第一節,經文描寫這婦人,他是眾先知門徒的妻子中的一位,先知要婦人向鄰居借空的器皿,不要小借,婦人並不孤單,鄰居都願意幫忙,他有屬靈的群體在身邊,這是神改變我們的一個方法。

四、他有先知以利沙,引導他生命改變,還有什麼?

五、當然還有神,神從來沒有離棄過婦人與他的一家,在困境中神看顧他,困難是神改變他生命的機會,神在困苦中常與我們同在,垂聽我們的呼求。


最後故事中真正的神蹟是什麼?

是到不完的油?第五節,婦人把門關上,就到油,原文沒有提到由這個字,就「到在器皿中」,重點是到的動作,這也是先知的重點,「到在器皿中」,不是油是重點,也不是神油,重要的是順服聽從的動作,信心的表現是順服的行為,作者要我們看到,文本展示給我們的世界,自信心順服帶來的生命改變,婦人的生命改變,兩個兒子的生命改變,現在可以活了,經歷了神奇妙的作為,父母的信心,我要經歷,信二代需要生命的經歷,故事裏這一家人雖然一無所有,窮得欠債,沒錢生活,窮得要命,其實他們說富足的,一無所缺,在神裏的富足,神關心的是我們屬靈生活的成長,這是我們的財富,今天我們家道豐富的人,很不容易經歷神,我家裏有什麼呢?我家裏有一個妻子、2隻狗、三隻貓、四兩汽車、五個睡房、六個洗手間、七位數字的銀行儲蓄,很多時候,我們是窮得只剩下錢,生活安定,一無所缺,但是在神面前卻是貧窮的,沒有經歷神的大能,沒有經歷與神同在的奇妙,你覺得可惜嗎?你甘心嗎?



結論

你家裏有什麼?重點不是先知,神蹟,是生命的改變,看見神的手在你生命指引你,神不斷
改變你引導你,讓你經歷神,這婦人生命是豐富的,他的生命改變他用行動表明,有孩子、有鄰居、有先知、有丈夫的傳承、這一切都萬事互相效力,帶來生命的改變,經歷更新,你家裏有什麼?相信,讓你看見神祝福你,要引導你,相信他,信服他,跟隨他,這是婦人的故事。







討論問題

1. 你家裡有什麼是神賜給你的工具?
2. 困境常是神賜福的工具,將你帶到神的面前,請分享你的經歷。
3. 如何在家道豐富之中學習倚靠神?如何逃避《窮得只剩下錢》的困局?
4. 請你再思考並回答「你家裡有什麼?」真正的神蹟是生命的改變,當你回答你家裡有什麼的時候,你對人生的看法有什麼改變?







寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1. 講章大綱

引言

你家裡有什麼?

人物

1. 婦人
a. 婦人的丈夫死了
b. 過世的丈夫是先知的門徒之一,他敬畏耶和華是先知知道的
c. 有兩個未成年的兒子
2. 先知以利沙
a. 是故事中唯一有名字的人,但他不是主要的重點
b. 先知是想幫忙

危機

債主臨門,要來取兩個兒子去作奴隸,這是摩西律法所容許的,寡婦來到先知面前哀求幫助

衝突

1. 先知問寡婦兩個問題
a. 我可以為你做什麼呢?
b. 你告訴我,你家裡有什麼?
2. 寡婦的反應
a. 家裡「什麼也沒有!」(NOTHING in the house)
b. 說話在尊卑之分,語氣卻是焦急、有怨氣

上升的行動

1. 寡婦再想一想,說:「除了一瓶油之外。」家中唯一稍為值錢的東西
2. 先知的吩咐與建議
a. 兩個命令:去與借
b. 四個後繼行動:回到家裡;關上門;倒油;放在一邊

高潮

1. 寡婦去了,(向鄰舍借空器皿),(回到家裡),關上門,倒油,(滿了的放在一邊)
2. 「再沒有器皿了!(There is NO MORE vessel.)
3. 神蹟:原文沒有提到倒不完的「油」之神奇,重點在寡婦一連串信心順服的行動

平復的行動

1. 寡婦回去告訴先知
2. 先知說:賣油還債,所剩的一家可以靠著渡日

結局

可以活下去(Live)

結論

再思「你家裡有什麼?」

1. 轉機(The Turnaround)

a. 絕望中的「一無所有」的沒有(2 節)變為一切都滿了之後的「無處可容」的沒有(6 節)
b. 從開始丈夫「死了」(1 節)變為結束時全家可以「活」(7 節)

2. 家裡其實不是「只有一瓶油」,什麼也沒有(NOTHING),寡婦還有很多:

a. 兩個可以幫手的兒子,一個去拿空的器皿,一個把滿了的放在一邊
b. 丈夫屬靈的傳承,他雖死了,仍舊說話,相信先知的吩咐與建議,沒有懷疑,他是先知的「跟隨者」
c. 鄰居:寡婦是「眾先知門徒的妻子中的一個」(1 節),並不孤單,鄰居都願意幫忙,借來許多的空器皿
d. 先知以利沙,他的角色是引導她經歷神,他說完就完了,是否經歷神在乎寡婦的決定與行動
e. 耶和華神從來沒有離棄過她的一家,在困境中神仍然與她的家同在

3. 真正的神蹟—屬靈生命的成長

a. 敬虔的父母之選擇,讓孩子成長,第一手經歷神
b. 困境將這個家完完全全地帶到神的面前,經歷神的大能,家道豐富的人很不容易倚靠神,成為《窮得只剩下錢》,不容易經歷神
c. 寡婦的成長:看見「不是只剩下一瓶油」,她的家裡有很多,讓她經歷了神

今天你靠什麼活下去?

No comments:

Post a Comment