Wednesday, July 28, 2021

禱告的教會,《教會系列二》可 11:15-19

禱告的教會
《教會系列二》
馬可福音十一章十一節至廿五節


林永健牧師
福遍中國教會
2020.01.12
粵語堂



引言


2020 是新的一個十年開始,今年教會的主題是「世界變動、生命更新」。

這世界在變動2019年牛津字典的年度字是「氣候緊急情況」(Climate Emergency)。


去年美國氣候破了12萬個紀錄,史無前例的氣候改變:阿拉斯加溫度破紀錄90度,夏威夷下雪,美國中西部水災,今年是最冷的冬天,香港卻是最暖的冬天,現在氣溫達80度,氣候極端在變動,世界在改變。


去年偉氏詞典的年度字是「他們」(they),中性的代名詞,取代男性的代名詞(he)與女性的代名詞(she),成為中性的代名詞,這是年度字。2020 年美國第一位同性戀的人參加總統競選,世界在變動,我們的生命如何更新?

2020 年面臨撕裂的社會,兩極化的社會,台灣藍營與綠營的抗爭,美國共和黨與民主黨的對立,香港是藍絲黃絲的分裂,在網上的新聞是真的還是假,每一個議題都政治化,對立化,社會撕裂,世界變動,基督徒的生命必須不斷的更新,教會的生命必須不斷地更新,這是今年我們的主題,世界變動,我們如何更新?

上主日我們分享的是敬拜的教會更新,今天我們的題目是禱告的教會,教會更新,經文是馬可福音11章15至19節。


這段經文我們要注意兩件事:

1)經文的時間次序,上文 11章1至10節,耶穌在主日的時候,進入耶路撒冷,受民眾的歡迎,我們稱為棕樹節,開始了耶穌受難週,週五耶穌上十字架,為世人的罪死了,三天後復活,在這受難週之中,馬可記載的第一件事,是潔淨聖殿:11章15至19節,為什麼在許多的事情中,馬可選擇潔淨聖殿作為受難週第一件記載的事?我們要注意作者的目的:


11:15-19 是屬於11節至25節單元的一部分,11節至25節是馬可著名的三文治結構,一個故事分開兩次講,一頭一尾,中間夾著另一個故事,像三文治一樣,第一個故事是三文治的兩塊麵包,中間的故事是三文治的餡,馬可的目的是使用這文學結構,說明中間的故事的意義,他用第一個故事在頭、在尾,去解釋第二個中間的故事,中間的故事之神學意義是作者要解釋的重點。


這三文治的技巧,馬可福音共有六段,今天的經文中間的一段是潔淨聖殿11章15至19節,第四段三文治結構,中間的故事,前一段11至14節與後一段20至25節是無花果樹不結果的故事,用意是解釋潔淨聖殿的意義。

耶穌是這兩個故事唯一共有的人物,兩個故事中,耶穌責備不正常運作,沒有滿足他期望的無花果樹,是指當時屬靈的群體以色列人以聖殿為中心生活神的子民沒有活出神新的使命與期望,重點是中間耶穌潔淨聖殿的故事,宣告神的責備與審判,耶穌說這座山是指聖殿山,原文有冠詞,是特別的山,聖殿代表著以色列屬靈的群體,神的子民若失去了功信仰的實際功能,神要移去,神的聖殿被潔淨,耶穌來要產生新的屬於神的子民卻是禱告的群體,新的群體就是教會,今天我們需要思考,我們是否按神的旨意發揮功能,如果沒有的話,我們是否同樣面臨神的審判,被移除,這是這段經文的中心思想。

A1 無花果樹不結果  11至14節


11章11節,耶穌進了耶路撒冷,進入了聖殿周圍看看,晚上回去住在百大尼,這是典型馬可的風格,有清楚時間的指標,週日耶穌進入耶路撒冷,進入了聖殿周圍看看,天色已晚,他就與門徒往伯大利馬大馬利亞的家住宿,第二天從伯大尼出來,所以12節至 18節,20節26節是兩天發生的事。


12節至 18節發生在受難週週一,20節至26節是發生在受難週二,兩件事是馬可記載受難週發生的第一件事。


11 節耶穌入了聖殿周圍看(looking around),與13節遠遠看見無花果樹,仔細尋找果子,「看」的兩幅圖畫連起來,聖殿也看見了,無花果樹不結果子也看見了,這無花果樹暗示以聖殿為代表神的子民以色列人,也是同樣不結果子,不結果子的聖殿與不結果子的無花果樹,無花果樹代表以色列舊約的用法,明顯地馬可用無花果樹解釋以色列不結果子的情況。


經文說,耶穌找不到果子,因為不是收無花果的時候,很多人認為耶穌很不合理,不是收無花果的時候,卻要果子,找不到果子,就咒詛無花果樹,「從今以後,永沒有人吃你的果子。」耶穌是無情與不合理嗎?

20世紀初,英國的數學家與哲學家,柏特蘭羅素說,他沒法信耶穌,其中的一個原因是這段經文的耶穌,既沒有道理也沒有品格!

我們要明白無花果樹的特色,與耶穌同時代的一位羅馬植物學家老普林尼(Pliny the Elder),留下的著作《博物志》(Naturalis Historia),特別提到無花果樹的特色,無花果樹是先有果子,才有葉子,先生出六的果牙,再長葉,所以耶穌看見有葉子的無花果樹是期待有果子的無花果樹。

無花果樹在以色列一年可以收二至三次,早收是在春天,第二收在夏天,第三收可以在秋天,主要是在夏天收成,這裏說四月的時候不是收無花果的時候,但卻並不等於早收的無花果樹應該是沒有果子的,所以耶穌並不是不合理與無情的要求,他以無花果樹代表以色列人,樹上長滿了葉子,重複了兩次,外表豐盛,裏面沒有生命,沒有果子。

三文治結構的中心,耶穌潔淨聖殿,聖殿代表猶太人的信仰生活,也是一樣,外表是豐盛的,裏面沒有生命,沒有結果子,讓我們反省自己,我們是否只有外表,葉子多的教會,裏面有沒有生命,有沒有果子,今天許多教會是富有,忙碌熱鬧的教會,很多的活動宗教的儀式,裏面沒有生命,沒有果子,福遍教會是否是這樣的教會?

果子是指什麼?耶穌失望的是什麼?

B 萬國禱告的殿,15至19節

中間的故事插在無花果樹的故事中間,無花果樹的故事成為聖殿的預表,借用實際真實的故事,寓意的解釋猶太人生活信仰的中心,已經失去功效,像無花果樹一樣,不結果子。


本來應該是萬國禱告的殿(the House of prayer)卻成為賊窩。


這句說話是從兩段經文,耶利米書七章與以賽亞書56章組合而成,更與所羅門獻殿的禱告,列王記上11章,一樣,耶利米書7章說,以色列人可以來到「稱為我名下的殿禱告,神必垂聽!」以賽亞書56章說,猶太人成為外邦人的光,使外邦人(foreigners)來到這殿,天下萬民在這稱為我名下的殿禱告,神必垂聽。與所羅門獻殿的禱告一樣天下萬民,神的子民猶太人,可以來到這殿,向神祈求,神必要悅納人的禱告,也是外邦人萬國來到這殿,在我名的殿中向神禱告,必蒙垂聽望神。


這是神的子民存在的目的與使命,我們是被召為神的子民,來到神的殿,向神祈求,蒙悅納,這種神子民的生活,成為外邦人的光,傳揚神的公理,是萬國可以親近神,蒙神憐憫,這是耶穌對無花果樹期盼的果子。

當年的聖殿,金碧輝煌,人來人往,宗教活動繁忙,獻祭、奉獻、宗教儀式,這是外表的虔誠,只有葉子,但沒有果子,沒有使人與神產生美好的關係,沒有引導人來到神的面前,向神祈求,蒙神悅納,是神與人和好的使命,萬民禱告的殿變為賊窩,強盜聚集的地方,做買賣,聖殿生意,買賣牛羊,祭物,兌換聖殿的銀錢,使人可以奉獻,聖殿成為賺錢取利的地方,猶太人與外邦人來到神的殿,花錢買賣,失去應有的功能,禱告的殿,祈求神,蒙神悅納,美好神與人的關係。

我們去過耶路撒冷的人參觀過昔日外邦人的院,就在聖殿圍牆之下,有許多的商店,買賣牛羊,兌換金錢的地方,以色列失去他的蒙召存在的目的,不結果子的百性,是因為他們本末倒置,是禱告的殿成為賊窩。


我們注意禱告的重要,是因為禱告,顯示我們與神的關係,萬國禱告的殿是表明萬國可以與神來往,與神親近,禱告神悅納的美好關係。

當年,門徒求耶穌教他們禱告,四本福音書中,這是門徒唯一要求耶穌教導他們的事,為什麼沒有求耶穌教他們其他的事呢?沒有求耶穌教他們行神蹟,將水變為酒,使死人復活,這豈不是更有力量,可以吸引萬國歸向神的嗎?也沒有要求耶穌教他們講道,有能力的講到像耶穌一樣,將神的真理宣告天下,這豈不是使萬國都親近神的方法嗎?但門徒求耶穌教他們禱告,是因為我相信他們看見耶穌與神美好的關係,是禱告中可以見到,他們羨慕耶穌與神的關係,耶穌說,我與父原為一,我所做的正是天父差我來所做的,我所做的每一件事都是天父要我做的,這種美好的關係是從耶穌禱告的生活顯明出來,是耶穌生命能力的來源,神與人美好的關係之表現。

今天讓我們反省我們禱告的生活,我們教會的禱告,我們來到教會有許多的事情,查經小組,服侍宣教,但我們的禱告生活是如何?禱告的生活顯出我們與神的關係,我們是否親近神,蒙神悅納?禱告神與神美好的關係是教會存在最重要的生命表現,這也是你使萬人來到神的面前祈求,作外邦人的光,傳揚神的公理的最好的方法。


今天神的子民,教會越來越世俗化,年輕人不願意來教會,因為教會裏面討論的課題與生活脫節,不能解決世界變動帶來的衝擊,對教會以外的人毫無意義,並不吸引人跟隨神,原因並不是我們的節目不夠吸引人,是因為我們的生命缺乏能力,沒有展示神與人的關係,在禱告生活中彰顯神與人同在,禱告蒙應允與神美好的關係,只有葉子外表的敬虔,沒有令人羨慕的生命,禱告生活並與神美好的關係。

2020 年生命的更新是指與神關係的更新,是從你禱告的生活顯明的,你是否喜歡禱告,願意禱告,看重禱告,享受禱告,不單只是自己禱告,更是教會屬靈群體一起的禱告,教會成為禱告的殿,今天我們不喜歡禱告,不願意來教會禱告的原因有很多,我們是做的文化,喜歡做事,用嘴巴說說,覺得沒有什麼意義,禱告的時候,覺得神很遙遠,沒有親密感,教會的禱告會,枯燥無味,神不在我們當中的感覺,或覺得禱告沒有什麼果效,禱告不蒙神的應為,沒有禱告蒙應允的經歷,可能不知道如何禱告,也不明白禱告的重要,無花果樹不結果,不果子代表神的子民禱告生活的貧瘠,與神的關係遙遠,生命沒法更新的現象,沒有吸引萬人歸向神,使萬民作主的門徒,萬國禱告的殿成為買賣的地方,結局是可怕耶穌的責備:


無花果樹桔枯亁,11章20至25節,不禱告的教會就如不結果的花果樹,連根都枯乾了,不禱告的教會是無根的教會,枯乾的教會,無用白佔地土,失去功能的教會,被趕出去。

11章15節,要潔淨教會,聖殿要毁,取替神的群體產生,取而代之,這是對教會的警告,啟示錄第三章,耶穌對教會說話,說有耳的就應當聽,不悔改的話,神就把燈台移去,這是神對福遍教會的警告,若我們不悔改,我們必被取替,神興起新的教會,取而代之,新的群體取代舊約的聖殿群體,是以信為本的群體。


23節至25節,指出這新的群體兩個特色,使他們的禱告蒙應允成為禱告的殿:

A2 信心祈求的群體 23至25節

這兩段經文重複兩次平衡23節,「我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』」,24節,「我告訴你們凡你們禱告祈求的,只要信,就必得著」,重複兩次,信心祈求的群體,第一個特色是憑信心祈求,今天我們為許多事情祈求,很容易就放棄,缺乏信心,當我們真的很信心祈求,才能改變世界,神必應允;第二個特色是25節,新的群體是被饒恕與饒恕別人的群體,這兩個特色或條件是蒙神應允,成為禱告的群體的條件,是我們屬靈生命的表現,有信心,願意饒恕,經歷饒恕,我們的禱告,就有果效,什麼是屬靈的教會?什麼不是屬靈的教會?屬靈的教會是生命更新的教會,是禱告蒙應允,蒙神悅納的教會,是有信心祈求,經歷饒恕與願意饒恕人的教會,今天我們為香港禱告,這是教會在這變動的世界中,生命更新的表現,經歷禱告的能力,用信心祈求,願意饒恕,經歷饒恕,祈求就必蒙應允。


結論


福遍教會新的一年,讓我們起來,同心合意禱告,使福遍教會成為禱告的殿,顯示神與人美好的關係,吸引萬國歸向神,我們每個月,第四個週三,有教會的祈禱會,邀請你們參加,同心合意,一同禱告,團契小組讓我們更多時間一同禱告,用信心饒恕人向神祈求,在新的一,年成為禱告的群體,將福遍成為禱告的殿,阿門!










寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健



1.

No comments:

Post a Comment