Sunday, February 21, 2021

一無掛慮,《禱告系列一》腓 4:6-7

 一無掛慮

腓立比書四章六至七節
《禱告系列一》



林永健牧師
福遍中國教會
2021.02.21
國語堂




引言


今天我要分享的經文是一段我最喜歡的經文之一(one of my all time favorite passage):腓立比書四章六至七節「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念!」



你有掛慮嗎?如果你有,這一節經文是給你的!



應當一無掛慮!只要凡事禱告!這是一個

一、一無掛慮的命令,一個

二、一無掛慮的祕訣,一個

三、一無掛慮的應許




一、一無掛慮的命令:應當一無掛慮、凡事禱告  4:6



「應當一無掛慮!只要凡事禱告!」是個命令,nothing 沒有任何事、零、強調的語氣:「沒有」,在句首,是第一個字,沒有任何事是應當掛慮的(anxious)、憂慮的,是命令語:應當一無掛慮,只要「凡事」(in everything),與「一無」相對,只要凡事禱告,也是命令語,一反一正的命令!



掛慮(merimnao):-- 擔心、焦慮、過度關注的意思。



應當一無掛慮!只要凡事禱告!一無掛慮,怎麽可能,我是一個喜歡掛慮的人,這幾天我憂慮家裡的水管爆,掛慮教會停電,我掛慮什麼時候我才能打疫苗,我憂慮同工的感染,掛慮講道沒預備好,講不好,掛慮遠方的兒女會出事,掛慮年紀漸老,會生病,會死去!


一無掛慮,凡事禱告,絕對不是我的自然反應!我知道卻做不到的事情!


人生有實在有很多的掛慮,耶穌在登山寶訓裡(太 6:25-35),說了人生三大類的憂慮!



1)生命的憂慮(25),要使壽數增加,用今天的話來說:是掛慮生病、掛慮感染、掛慮死亡、掛慮健康出問題,掛慮會得癌症,生了個毒瘤!

2)生活的憂慮(31),吃什麼?喝什麼?穿什麼?用今天的話來說:憂慮股票市場升還是降,工作保障,銀行存款,房子車子的憂慮




3)明天的憂慮(34),憂慮的人活在未來,為明天憂慮,擔憂、驚慌、緊張、憂愁和焦慮都和未來所可能面臨的困難有關。預期的危險:水管在寒冷的天氣中會爆裂,還未爆,担心未來會爆,很快會爆,這是我們這幾天很掛慮的事!


或者世風日下、道德淪喪、人心不古、世態炎涼,我們為下一代憂慮,憂慮要表達的是:我認為明天會有危險,傷害我所愛的,我們好像看到自己的孩子濫用藥物、沉迷毒品,受歧視,與同性的人結婚,被性虐待,掛慮發生可怕的事,如幻似真。


掛慮使我們未到醫院做檢查前,就好像聽到醫生宣佈悲慘的報告結果。

掛慮使我們出車之前,就好像看得到車禍現場的殘骸。

掛慮使我們在未考試以前,就好像看到了考試不及格悲慘的後果。

有一個弟兄說,他的孩子三歲大,他就夢中看見自己的孩子長大很在討飯,做了乞丐(起蓋)。

還有人担心死去,好像清晰地聽到了牧師在自己的葬禮中,說:「塵歸塵、土歸土」。

失去工作的人,好像看到自己的房子掛上了出售的牌子一樣。


為明日還沒有發生的事情憂慮,這是我們的習慣。


憂慮是危險的,這是不該輕忽的事,當你發現自己有憂慮、焦慮不安和懼怕的時候,一定要留意意,憂慮可以危害你身體的健康,手麻木、腿顫抖、心驚肉跳、呼吸困難、消化不良、冒冷汗、暈眩、胃痛,嚴重的可以產生焦慮症、精神失控。


憂慮更是靈命和屬靈生命成長的殺手,耶穌在撒種的比喻中,說,神的道落在荊棘裏,就是人聽了道,後來有世上的思累、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結(可 4:18-19)。


什麼是靈命和屬靈生命成長的殺手?撒但,我們大概都會這樣回答,而錢財的迷惑、別樣的私慾,我們都可以了解是會難阻屬靈生命的成長,但耶穌所說第一號的殺手,像荊棘將神的道擠住了的是世上的思慮,這「思慮」與「掛慮」同一個字,掛慮使神的道無法生長?不可能吧!憂慮感覺上並沒有那麼嚴重或具體傷害,況且每個人都有憂慮,也是很平常的,憂慮就像是合理的關心,但是耶穌說的是,當你感覺到憂慮,你一定要小心留意,會使你的靈命出問題,你沒有辨法成長起來。


應當一無掛慮,只要凡事禱告!將你們所要的告訴神,把你的憂慮告訴神。



三個禱告的字

1)禱告(prayer)

2)祈求(supplication)

3)將所要的告訴神(make your requests known to God)


我所要的,我所掛慮的,包括:


成年的孩子都健康快樂地愛他們的伴侶,告訴神!

女婿都愛主,而且不會讓女兒傷心,告訴神!

兒子愛我的媳婦,不會讓媳婦難過,告訴神!

太太健康幸福,告訴神!

還有許多其他,許多掛慮,都告訴神!


今天我們每一個憂慮看起來都是理由充足,外星人有可能入侵地球,脫離航道的隕石與地球相撞,可能毁掉所有的文明,這些事我們都無法證明絕不會發生,但當我們掛慮的時候,他們總是想像最壞的狀態,明天實在有太多需要憂慮的事,憂慮似乎成為我們避開未來大災難的護身符,好像憂慮可以使這些事情不會發生,是不是這樣?


應當一無掛慮,只要凡事把你的憂慮,你所要的告訴神!


我們的憂慮來自兩個主要的原因:

1)我們的憂慮來自於:我們想控制,在這個混亂的宇宙中,我們感覺失控,如同迷途的孤兒一樣,誰能不害怕,不憂慮呢?憂慮會支配:控制生活(We want control),禱告是承認神是掌控一切的主,我們把控制權交給神。一無掛慮,凡事禱告,是放下想控制的要求,交給神日!


2)憂慮其實是把自己放得很重,沒有人能了解我的憂心,只有我明白我所憂慮的,我憂慮失去我擁有的!我、我、我!我們無法用道理來說服憂慮的人,每個憂慮的背後都有莫名的信心,相信自己掛慮的事是真的、是值得掛慮、是需要掛慮的事!


憂慮只專注於內在,

憂慮寧可捨棄相信神而選擇自我保護

憂慮將耶穌推出你生命之外。


應當一無掛慮,只要凡事禱告,把你所要的告訴神!


禱告實在想比我們想像的更難,一無掛慮,只要凡事禱告!表面上來說,很容易,我們可以用禱告來分析自己不要憂慮,有誰不會對神苦求說:主啊:救我,我真害怕?只是我們的本能反應容易信靠自己,並且在生活失控時,還是想要靠自己來掌控。真正放手並向神禱告是違反本能的,我們總是認為一切要努力做些什麼,並且不但要做,還要趕快做。


掛慮的時候,這是我自然的反應,趕快去解決問題,禱告和直覺是相抗衡的,禱告和我們平常所想、所做的正好相反。


那些真的明白禱告的人,像馬丁路德一樣,他們採取相反的策略,在一個忙碌、憂慮的早晨,他會提早起床,禱告,反觀我們大部份人就會徹夜輾轉難眠,反覆演習自己該如何應對,等不及天亮就趕快去做點事,去解決問題。


水管破了,當然要修,趕快修,日長夢多,趕快禱告一下,找人修理才是真正的辦法,是不是?這是我自然的做法!遇困難掛慮是我們自然的反應,凡事禱告是卻需要經過操練的反應。



當年耶穌說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾」(Anxious and troubled with many things)(路 10:41),思慮同一個字,耶穌來我家吃飯,要掛慮的事情實在很多,吃什麼?喝什麼?穿什麼?趕快去預備,做點事,解決掛慮的許多事,妹妹馬利亞卻不幫忙,在耶穌跟前,與耶穌講話,聽耶穌的道,這是一幅禱告的圖畫,「一無掛慮,只要禱告」,似乎是不近人情,不做事,不幫忙,只要禱告,耶穌卻說:「但是不可少的只有一件:馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(42)


這是「一無掛慮,凡事禱告」的實例,路加更以「許多」與「一件」為對比,憂慮的人掛慮許多許多的事情,耶穌卻說:唯有我成為你不可少的唯一(one thing),這才是最好的福份!這是一無掛慮,凡事禱告!


「疼痛是有限的、掛慮卻是無止境的」,你是否活在無止境的許多的事思慮煩擾中?選擇那上好的福分,不可少的只有這一件,禱告!將你所要的告訴神,下一段,十一章第一節,門徒立刻要求耶穌,「求主教導我們禱告!」而恐懼和掛慮是可以訓練我們,學習成為真正禱告的人。


一無掛慮,凡事禱告,如何做得到?這麽反常的操練與學習,有什麽祕訣?




二、一無掛慮的祕訣:為你所求的感謝神  4:6


應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和「感謝」,將你們所要的告訴神。一無掛慮,凡事禱告,是「和」感謝一起將你所要的告訴神,一邊感謝,一邊祈求,為祈求的事感謝神,感謝神你所祈求的事!


你說:剛提出祈求的事,還沒有發生呢,怎麼能為所求的事感謝神呢?這是關鍵,那是一無掛慮,凡事禱告的祕訣。


祕訣是您在提出請求的時候感謝神,「主啊,感謝你,您對我的祈求所做的一切的回應都是好的。感謝你,如果我要求的時間不正確,您卻沒有給我求的東西,我感謝您。如果您給的與我所祈求的相反,雖然對我將是非常非常的困難,甚至我會不高興,但是我知道您是一位知道你在做什麼的神,我感謝你,為我所祈求的感謝你。」


這就是神所賜出人意外的平安,「平安」不是所求的而已,是你對神的信任,知道祂比你更佑道你需要的是什麼,相信祂掌管萬有的能力,必在基督耶穌裡保守你的一切。



這就是魯益師所說的,「跟隨陽光,找到太陽!」的意思,他說:我們祈求的陽光,一生一切美好的事,如我們吃的、喝的、穿的、壽數、健康等,都是美好的陽光一般,我們卻必需跟隨陽光,找到太陽!祈求陽光的祝福,注目在那祝福者(the Blesser),那你就能凡事禱告,和感謝一切將你所要的告訴神!



耶穌說:不要為生命憂慮、不要為生活憂慮、不要為明天憂慮,都有一個共通的基礎、原因:我們事奉的是神,所以不要為生命憂慮(24);天父知道我們的需要,所以不要為生活憂慮(31);先求神的國與神的義,所以不要為明天憂慮(33),共通的原因是因為我們有神,重複又重複,一無掛慮,凡事禱告,跟隨陽光,我們求的祝福,找到太陽,找到那一位我們事奉又知道我們需要的神。


過去一週,當雪花在飄,溫度下降,停水停電,水管隨時都會破,許多的掛慮之中,我們把我們所要的陽光告訴神,我從來沒有這麽渴望過德州的陽光,冬日的陽光,是多麽的美好,但卻是來自雲上的太陽,人生許多掛慮而無法感恩,是因為我們忘了我們祈求的陽光更美的太陽!


多年前我經歷一個四十多歲的人忽然之間得病過世,留下孤兒寡婦,這是他家裡第二個這樣突然過世的人,他基督徒的家人,真的無法接受,很傷心,迫切向神的祈求,不蒙垂聽,得不到祈求的陽光,結果連太陽也不相信存在了!從此失去了信仰,失去了平安。


一無掛慮,凡事以感謝把所要的告急神,不單只是為過去經歷神的恩典而感謝,更是為明日的恩典而感謝,我們的天父是有恩典的神,祂說:我的恩典夠你用,我的能力是在人的軟弱上顯得完全,過去是這樣,今天求的恩典是這樣,明日的恩典更是這樣!


他是你的天父,這位天父便是萬王之王,他有權統管萬有,他說有就有,命立就立,他是慷慨的神,樂意把施恩給我們,我們不是孤兒,雖然每一件事看來都似乎令人憂心,但不要忘了神豐盛的恩典。


關於明日的恩典,我想多說一點:


今天我們所求的恩典,魯益師更說,只是明日的恩典小小的樣本(sampler),是那更美的家鄉的影兒,冬日的太陽只是雲上的太陽很小很小的一部分,換句話說,當您將自己的祝福放到祝福者那裡,這就是您真正享受出人意外的平安。


今天你可以真的享受一頓美食,感謝神,一頓美食只是明日的恩典很小很小的一部分,只是小小的樣本,有一天,您會在羔羊的婚禮上坐下來,享受你無法想像的豐盛的筵席,那是永不止息的豐宴。


今天神並沒有應許恩典可以除去困境,明日的恩典不代表消災解厄。


假若我們的孩子病得很嚴重,我們想要相信,明日的恩典代表神會醫治這孩子,假如我們剛失業,有沒有足夠存款,我們想要相信,明日恩典是我們明天就會得到比之前更好的工作,之前的公司會很後悔,並且補償我一大筆退職金,只是神沒有保證這樣。


神並沒有保證,當我們活在世上時,因我們屬於神,就會免除生命中的各樣關卡,人生有苦難,有各種的掛慮,要是由你來主導神,恐怕你會把所有你認為對你重要的東西加上兩、三把鎖,派軍隊去保護,我的孩子,用兩、三把鎖保護起來,不容出錯!我的錢,放好、鎖好,好好保護起來。但我們都知道所有吝嗇和自我保護的習性都與神國的豐盛不相配,這種抓着不放的生活方式,代表我們不相信神為我們預備一切,我們不敢相信,我們將有足夠的恩典。


缺乏感恩的心是拜偶像的第一步(羅1:21),感恩是承認一切都是從神而來的禮物,是對慷慨的神之讚美。


若你有需要,有所掛慮,請將所有這些都帶到神的面前,感謝他已經賜給您的一切, 如果這樣做,您將了解真正的,不可動搖的平安是什麼。




三、一無掛慮的應許:神所賜出人意外的平安  4:7


神所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念(7),這是神應許「一無掛慮、凡事以感謝把所要的告訴神」的人,有出人意外的平安!這平安三點的特性:



1)是神的平安(the peace of God),神是平安的源頭,賜人平安的神,平安也是神的屬性,是祂的一部分,是聖靈結在我們生命中的果子,神賜屬祂的人平安。



2)這平安出「人意」外(understanding,nous)的平安,超過你的意念,你的 nous,這個字包括很豐富,指人的心思、意念、記憶、認知、信念、與我們腦海中的圖像,就如:自由、教育、快樂、國家觀念、民族意識、科學、死亡、公平、公正、家庭、神、世俗等觀念,這些決定我們行事的傾向,喚起我們的感覺,激發我們的行動。


換句話說,神所賜的平安超越了我們的舊有的觀念、認知、想像、與信念,這平安超越了保羅在監獄中受苦的經歷,超越了腓立比人內部的衝突與外來的逼迫,超越了我們對死亡的恐懼,超越了生離死別的憂傷,超越了生命、生活與明日的憂慮,在無法預料的情況下體驗到這出人意外的平安。



3)平安(eirene)是穩定、和諧、不急躁、專一,與掛慮是剛剛相反的,平安是你對神充滿信心而來,是你以感謝把所要的告訴神之後的結果,這平安在基督耶穌裡保守你的心懷意念(your heart and mind)



「保守」是軍用的字,如軍人防守城池一樣,這出人意外的平安保守著我們的心懷意念。對你的心說話(Talk to your heart)。



讓神的平安對你的心說話,憂慮是聽著自己內心說的話:「哦,怎麼辦? 你打算怎麼辦? 天啊。 該怎麼辦? 危險啊?担心啊?」憂慮的人整天都這樣,不是嗎?


您愈聽自己的內心,就變得越來越焦慮,讓神的平安對你的心說話:「我的心啊!你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他!他是我臉上的幫助,是我的神」(詩 42:11)對你的心說:「考慮一下。不要忘記這一點。 不要忘記是誰造就了你。 不要忘記是誰拯救了您。」 讓平安對你的內心說話,保守你的心懷意念。


結論


「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念!」


昨天傍晚,5:34,我們曾經支持過的去中國宣教的傳道人 Mike Holberg 因為感染了新冠肺炎而離世,我們為他禱告了兩個月,求神醫治他,我在中國認識 Mike 的,他的妻子 Jenny,在萊斯大學畢業後,奉獻去中國宣教,二十年前曾經在我們當中作見証,我還記得很清楚,很優秀、很愛神的姊妹,她的父母,現在是我們當中服侍,我們為 Mike 禱告了兩個月,把我們所求的告訴神,神一次又一次把 Mike 從死亡的邊緣上拯救回來,最後昨天把他接回天家﹐免去了世上的勞苦,再沒有痛苦,沒有懼怕,他的盼望成為了眼見,親眼看見了他所愛的耶穌!


今天早上我聽見這消息,心中很難過,為 Jenny 與她三個小孩禱告,我學習為我所求的感謝神,感謝神祂看顧保守他們前面的日子,感謝神安慰他們,JENNY 在FACEBOOK上的分享:"Mike said hello to Jesus at 5:34 pm.  It was beautiful.  Well done good and faithful servant.”


希伯來書說:我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠。我們必會和MIKE再見,這盼望必不至於羞愧,因為我們的耶穌永遠活著。


這是神所賜出人意外的平安,我有平安。



你今天憂慮什麼?應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念!









討論問題

1. 請分享你今天掛慮什麼?你掛慮的時候,你會做什麼?或者不做什麼?
2. 如何為祈求的事感謝神?有什麼困難?請舉例說明之。
3. 如何對心說話?使心跟隨神?
4. 你經歷過神所賜出人意外的平安嗎?請分享。








寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健