Wednesday, July 27, 2016

敬畏神的父親,詩 111-112

敬畏神的父親
詩篇一百一十一至一百一十二篇
父親節信息



林永健牧師
福遍中國教會
2015.06.21
國語堂


引言

1. 父親節快樂!願天下所有的父親蒙恩,作父親是最偉大的事!父親都做了不少的犧牲,謝謝你們,你的孩子有今天的成就是因為你愛的犧牲,無條件的犧牲,你努力工作,付清所有的賬單,父親節快樂!付清節快樂!


2. 謝謝父親的好榜樣,我可以從你的孩子身上看見你做父親的形象,你的幽默感,你的勤勞,你樂於助人等等的美德,你的孩子都言傳身教地學會了,謝謝父親們!

3. 也謝謝父親的領導,你做了很多聰明、有智慧、果斷的決定,領導家人跟隨主,向前邁進,謝謝你們!

4. 今天的題目是《敬畏神的父親》,經文是稱為雙生詩的詩篇一百一十一篇與詩篇一百一十二篇,這兩首詩是互相關連分不開的。



一、尊榮的男人是有福的

1. 詩篇一百一十二篇第一節,「敬畏耶和華,這人便為有福!」這一句話是形容一個理想的猶太人男人,全章是舊約中受尊榮受敬重的男人之表現,有福的人(blessed)是敬畏耶和華的人!這觀念是扎根於舊約神學的主題,祝福與咒詛是猶太人信仰與生活最主要的觀念,敬畏神的人是有福的,惡人卻是受咒詛的。


2. 新約中馬太福音也是這樣的思想,以八福的宣講開始耶穌公開的事工,「虛心的人有福了!」,卻以「七禍」來結束耶穌三年半的事工,法利賽人的七個禍。而猶太人的文化,與東方榮辱的文化很接近,「尊榮」(honor)不單只是個人的自我形象,更是眾人的肯定,你認為你的妻子敬重你嗎?你的兒女引你為榮嗎?教會的弟兄姊妹、公司的同事、你的朋友尊崇你嗎?這不是你自己說得算就夠了,猶太人的尊榮是從外到內產生的尊榮。

3. 這種的尊榮詩人說是敬畏神的人就有的,他得家人與信仰的群體的尊榮。不單只應用在男人的身上,也應用在女人的身上。箴言三十一章賢德的婦女就是敬畏神的婦女,「艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」(箴三十一 30)所以今天的經文適合每一個人。因為今天是父親節,把這段經文特別送給父親,彼此勸勉!

4. 得尊榮的父親是敬畏神的人,「敬畏」是什麼意思?

第一、敬畏神是懼怕神的意思!懼怕是感性的形容詞,指的是懼怕的感覺。當年以色列人過紅海,紅海分開(參出十四),以色列人走過去,紅海又合起來,把埃及的追兵都淹沒了,「以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西。」(出十四 31)敬畏神、懼怕神是因為認識神是至高無上的神,對神產生畏懼,好像孩子怕父親一樣,如果因為對父親有崇高的看法,這懼怕父親是好的事。

出埃及記二十章,神在西乃山賜下律法,「眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠的站立,對摩西說:「求你和我們說話,我們必聽;不要神和我們說話,恐怕我們死亡。」摩西對百姓說:「不要懼怕;因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不至犯罪。」(出二十 18-20)以色列人真的是從心底裡懼怕神,但摩西解釋說,不要怕,因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏祂,不至犯罪,「常敬畏祂」是與「敬畏/懼怕」同一個字,敬畏神的人不敢犯罪。

受人尊榮的父親不怕困難,不怕高山,不怕犧牲,不怕任何的挑戰,不怕人,不怕妻子,不怕孩子,不怕牧師,但他必需怕神,不敢亂來!

若用一句話來形容,受尊榮的男人承認神至高無上的主權,祂是神,祂是主,祂是權威,我不是,這就是十誡的精意,第一誡:「除了我以外,你不可有別的神。」(出二十 3)耶和華是唯一的真神,我要服從祂!

你是不是這樣父親?你的孩子是否說你的主是耶穌?你的小組的群體是否說你的神不是自己,你敬畏耶穌,願意敬祂為第一嗎?

5. 例子:NBA 的球王,史蒂芬科里,是年輕人的偶像,身高六呎三吋,體重一百九十磅,今年廿六歲,當他今年被選為最佳的球員的時候,他說:大家都應該知道我代表的是誰?我是耶穌的代表,每次他投入三分球的時候,他總是拍拍心口,然後手指著天,他的意思是,我的心向著神,這動作是要不斷提醒自己他是為神而活,包括他打球的目的。「因為主耶穌,我今天成了何等樣的人。」

他與許多職業的球員不同,他廿三歲結婚,是一個妻子的丈夫,也不是奉子成婚,或先同居後結婚,女兒是結婚一年之後出生的,這是敬畏神實際的行動表現。因為懼怕神而不敢違背神的命令。


6. 敬畏神的人是「喜愛神人命令的」(詩 112:1),是「遵守神命令的」(詩 111:10),摩西的律法的目的是使人「學習敬畏神」(申 12:19),敬畏神是第一優先!

申命記十七章十四至二十節,神吩咐作以色列王的人,「 只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:『不可再回那條路去。』 他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀。他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裡,要平生誦讀,好學習敬畏耶和華他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫便可在以色列中,在國位上年長日久。」

我們作父親的也應如此,敬畏神,遵守神的話,尊他為第一,懼怕得罪神。

7. 男人是女人的頭,是一家之主,要帶領妻子、孩子尊神為大,為優先,這樣的丈夫,怎可能得不到妻子的敬重?這樣的父親,怎可能得不到孩子的尊榮?

敬畏神的人,這人是為有福的!敬畏神的男人,才是真正的男人。

8. 例子

楊牧谷牧師在他兒子廿一歲生日的時候,寫了一封信給他,現登在《你欠生命一份神蹟》,他提醒兒子共十件事,#1、#4、#7、#8 如下:




這幾點形容的是敬畏神的男人,你認同嗎?

9. 「敬畏耶和華是智慧的開端」,凡遵行他命令的是聰明人,這是智慧書(wisdom literature)的中心思想:


約伯記 28:28 「敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明。」

傳道書 12:13 「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分(或作:這是眾人的本分)。」

箴言 9:10; 1:7 「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」


這是《智慧的法則》(the principle of wisdom),是舊約的屬靈觀,又是猶太人傳統的基本價值,你想不想做個聰明的父親?想不想是個智慧的人?約伯記、傳道書、箴言、詩篇都同教導我們,「敬畏耶和華是智慧的開端」(The fear of the Lord is the beginning of wisdom.)智慧的開端直譯為「智慧的第一個(first)法則」。




二、敬畏神的父親之表現

1. 詩篇一百一十二篇告訴我們敬畏神有福的人之生命氣質是什麼,受尊榮的男人生活的表現如何?或有福的表現如何?共三點:


2. 第一,「他的後裔在世必強盛,正直人的後代必要蒙福。」(詩 112:2)敬畏神的男人,首先得福的是他的孩子,不單只孩子,還有孩子的孩子,孩子的孩子的孩子,一代傳一代,後裔在末後的日子必強盛,這是連鍞反應,影響深遠!


3. 第二、他永不動搖。「他家中有貨物,有錢財,他的公義存到永遠。」(詩 112:3)很多時候,財富帶來敗壞,成功帶來人的驕傲,但敬畏神的男人卻不是這樣,他的人格勝過財富的考驗,他的公義存到永遠,他的公義永不動搖(Righteousness is unshakable.)

在困難日子中,「正直人在黑暗中,有光向他發現。」(詩 112:4),敬畏神的人也會有黑暗的日子,有風有雨的時候,敬畏神的人把神放在第一位並不保証永遠都是風平浪靜的日子,或許會失去工作,或許會有疾病,或許有難處,但可以保證敬畏神的人必有光發現,光是引導的意思,光必把黑暗趕走,難過的日子必不永久,黑暗中必有光發現,悲傷中必有喜樂。


例子一;朱伯母今年九十三歲,一生愛主事奉主,認識她已經有四十年,我剛來美國就認識她,敬畏神的婦人,兩個女兒,都敬畏神,最近朱伯母的心臟功能衰竭,但一切其他的器官都正常,而且沒有病沒有痛,思想敏銳,女兒在醫院加護病房隌著她說說話,媽媽知道,女兒也知道,時候差不多了,女兒在流眼淚,捨不得,她是世上都好的媽媽,流淚卻有笑容,她們經過死蔭的幽谷,必有慈光導引,病房之中就是一幅「不動搖」的圖畫!神蹟地,朱伯母好起來,沒多久就出院,上週開始回到教會中敬拜神,「正直人在黑暗中,有光向他發現。」

4. 「他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華。他心確定,總不懼怕。」(詩 112:7-8a)兇惡的信息:死亡?房子淹水?失業?客戶不買了?敬畏神的人倚靠神,他心堅定,他心確定,懼怕神的人必不懼怕,不怕兇惡的信息。

例子二:Elisabeth Elliot 是我在學生時代著名的宣教師與作者,上禮拜一,六月十五日,過世,享年八十八歲,葛培理曾說:「她是我們偉大的榜樣!」她第一任的丈夫 Jim Elliot 宣教的時候,被南美歐加印第安人殺害,消息傳回的時候,舉國震驚,「敬畏神的人必不怕兇惡的信息。」她帶著兩歲的女兒回去殺害她丈夫的印第安人當中,向他們傳福音,殺害他丈夫的兇手最後成為那一族人第一位牧師!敬畏神的人,永不動搖,必堅定,必不懼怕,必確定!


5. 第三、敬畏神的人造福身邊的人。「正直人有恩惠,有憐憫,有公義。施恩與人、借貸與人的,這人事情順利;」(詩 112:4-5)「他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。」(詩 112:9)


例子:《你欠生命一份神蹟》楊牧谷說:「神跡不是歲首煙花匯演,要叫全城的人嘩然。但生命的神跡的確如煙花,當你願意讓生命迸出耀眼光芒的時候,能叫身旁的人嘩然。」


男人的尊榮不是自己給自己的,不是要求別人給你的,尊榮是你的生命迸出神蹟,叫身旁的人嘩然,造福家庭,造福妻子、造福兒女,造福教會、造福朋友,造福社會,這是有福的人,有尊榮的人,這是敬畏神,敬重神的人帶給身邊的人的影響。

如何成為敬畏神的人?有福的人?生命有神蹟的人?使身旁的人嘩然的人?如何將神放在人生的第一?



三、如何成為敬畏神的人?


1. 詩篇 111 與 112 篇是連體詩,應該一起讀才明白,它們的結構一樣,第一節以「你們要讚美耶和華!」開始,原文是哈利路亞!之後兩首詩都有廿二行,是字母詩,從 A 到 Z,廿二個字母,廿二行,一行一個字母開頭,順序排下去,是希伯來文學的精品。

敬畏神是的主題是兩首詩的臍帶,將它們連起來,一百一十一篇結束的時候,「敬畏耶和華是智慧的開端;」(111:10),一百一十二篇開始,「敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福!」(112:1)


詩篇一百一十二篇是敬畏神有福受尊榮的人之生活表現:
1. 他的後裔強盛;
2. 他不動搖,富貴的時候與黑暗的時候同樣堅定;
3. 他有恩惠憐憫好施捨,使身旁的人得福。

詩篇一百一十一篇是首讚詩,述說神的作為與神的本性,詩篇一百一十二篇敬畏神的人每一種表現都包含在詩篇一百一十一篇神的作為與本性之內。

我們首先把詩篇一百一十一篇讀一遍:



詩篇一百一十一篇告訴我們敬畏神的表現從何而來?為什麼敬畏神的人之表現是這樣?我們的表現是從耶和華的作為與屬性而來:

1. 詩篇一百一十二篇第一節敬畏神的人之尊榮(honorable)是詩篇一百一十一篇第三節:「耶和華所行的是尊榮」而來。


2. 詩篇一百一十二篇第三節敬畏神的人之公義存到永遠是詩篇一百一十一篇第三節:「耶和華的公義存到永遠」而來。
3. 詩篇一百一十二篇第四節敬畏神的人有恩惠有憐憫是詩篇一百一十一篇第四節:「耶和華有恩惠有憐憫」而來。

4. 詩篇一百一十二篇第六至八節敬畏神的人永不動搖,不怕兇惡的信息;他心堅定,他心確定,總不懼怕,是從詩篇一百一十一篇第七至八節:「耶和華是永永遠遠堅定的」而來。


5. 詩篇一百一十二篇第九節敬畏神的人他的仁義存到永遠,他的角必被高舉,大有榮耀。是因為詩篇一百一十一篇第六、九節:「耶和華他向百姓顯出大能的作為,向百姓施行救贖,命定他的約,直到永遠」而來。

6. 詩篇一百一十一篇雙子詩告訴我們「敬畏耶和華是智慧的開端」的真實意思。一百一十二篇描寫敬畏神的人的表現正是十百一十一篇耶和華的表現,當你敬畏神的時候,將神放在第一位的時候,守神的命令的時候,懼怕神的時候,一種奇妙的轉移卜就會發生,敬畏神的人會愈來愈像神,有神的傳承與強盛,有神的不動搖之屬性,有神的慷慨,你的生命成為神蹟,祝福身旁所有的人。

7. 做父親不容易,我們大多數人是第一代的基督徒,從小長大都不是這樣的教導中成長,甚至我們原生家庭受到不少的傷害,我們本身是受傷的人,我們從那裡知道如何做個好父親?懂得慷慨?懂得憐憫?懂得恩惠?好父親的這些品格從何而來?

詩篇一百一十一至一百一十二篇告訴我們,這些的品格從敬畏神而來,敬畏神的人自然產生轉移,神一切美好的作為慢慢轉移在我們的身上。

8. 哈利路亞!「我要在正直人的大會中,並公會中,一心稱謝耶和華。」(詩 111:1b)敬畏神的男人敬拜神,與正直人的群體,在公開的埸合中,一心一意稱謝耶和華,全心全意的敬拜祂,尊神為優先,尊神為大,這樣的敬拜會改變的我們的生命,神美好的屬性轉移到我們的身上。


9. 一九九七年十月四日,福遍教會開始聚會之後四個月,二十多位福遍的男人,參加了華盛頓國家廣場上舉行基督徒男仕的嚴肅會,超過三百萬男人參加,我們認罪悔改,尊神為大。我們都成了兄弟,雖然我不敢說我們都成了好父親,但男人願意全心全意敬拜神的時候,我們的生命都會改變,有神的美好與屬性,敬畏神的父親都是好父親!


10. 「耶和華的作為本為大;凡喜愛的都必考察。」(詩 111:2),「考察」是「研究」(study)的意思,我們要仔細去研究神的作為,祂本為大的屬性,不是隨意去了解,私意去了解,而是認真的去觀看,觀察神做事的方法,學習神的屬性。


所以如何作個尊榮的父親?敬畏神,尊神為第一!

如何敬畏神?遵守祂的命命,全心全意的敬拜祂,好好的讀聖經,好好的默想,思念神的作為,這樣轉移就會發生,你的品格會改變,你會成為一個好父親,因為你學會了敬畏神。




結論

從《守約我者》的會議中,我學識了這一首歌:《The Family Prayer Song》至於我和我的家必定事奉神!

Come and fill our home with your presence
You alone are worthy of our reverence
As for me and my house
we will serve the Lord (3)
We will serve the Lord.

Lord we vow to live holy
Bowing our knees to you only
As for me and my house
we will serve the Lord (3)
We will serve the Lord.

Staying together praying together
Any storm we can weather
Trusting in God's Word
As for me and my house
we will serve the Lord (3)
We will serve the Lord.

阿們!


討論問題

1.

回應詩歌





寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1.


No comments:

Post a Comment