Tuesday, July 26, 2016

邁開征戰步伐,《約書亞記系列五》,書 5:1-15

邁開征戰步伐
約書亞記第五章一至十五節
《約書亞記系列五》




林永健牧師
福遍中國教會
2015.10.11
粵語堂



引言

1. 耶利哥之戰就在眼前(書六),征服迦南一連串的戰爭即將揭幕,以色列人過了約但河,在吉甲停留,準備戰爭的開始。


2. 一切看來好景一遍,敵人不戰而栗,聞風喪胆,「約但河西亞摩利人的諸王和靠海迦南人的諸王,聽見耶和華在以色列人前面使約但河的水乾了,等到我們過去,他們的心因以色列人的緣故就消化了,不再有膽氣。」(五 1)

在耶利哥的平原,敵人看到一個無私的、合一的、聽命的神的子民,他們的心就消化了(沉下去),不再有膽氣(沒氣的意思)。

3. 看起來好像很容易(Everything looks so easy.)!

在人生的戰場上,看起來好像很容易!人生一帆風順,

等一下,出戰之前還有一件很重要的事要弄清楚:

屬靈的準備,整頓以色列人與神的關係(Get right with God),調整他們過去和神出了問題的關係,穿上新的戰衣,整裝出發。

在任何人生的戰場中,屬靈的預備是極重要的事!你和神的關係決定勝負!你相信嗎?

4. 經過四十年的曠野生活,以色列人與神的關係,並不良好,甚至是甚差,極需要整頓,才能征服迦南,得地為業。

以色列人過去曠野的歷史是慘痛的歷史,在開戰之前,以色列人要重整過去與神破損了的關係,這關係決定戰爭的勝負。這是為什麽以色列人在第四章過約但河之後、第六章攻打耶利哥城之前,第五章記載了三件準備上戰場的事,這三件事都是屬靈上的預備,要重整以色列人與神的關係,因為這關係是出戰得勝的關鍵。

5. 你和神的關係如何呢?在人生的戰場上,我們與神的關係決定勝負!在人際關係的戰場上、養育下一代的戰場上、在工作的戰場上,表面看來是靠我們的努力與併搏,甚至有人認為是靠運氣,好像以色列人出征,攻打迦南一樣,一般人的想法打仗是靠實力: overwhelming force、先進的武器、精明的領袖、孫子的兵法、週詳的計劃、加上上天賜給的氣運…

我們靠的是知識、人脉、經濟的力能、健康的身體、敏鋭的思想、努力去併搏、再加上上帝的祝福,我們就是人生的得勝者。

約書亞記卻告訴我們,不是這樣的,我們打仗最重要的我們與神有正確的關係,這關係決定勝負。約書亞的故事重重複複地強調這個主題,讓我們一同檢討一下我們打仗的策略,我們和神的關係是否正常?正常的關係究竟應該是怎麽樣的?



一、過去是背逆的子民,如今認定我們是屬神的子民


1. 「你要謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,敬畏他。因為耶和華你神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。」(申 8:6-7),神賜應許之地給以色列人為業,並不是因為以色列人的義,自從出了埃及的那日,直到他們來到約但河西,四十年之久,以色列人時常悖逆耶和華,惹耶和華發怒。

2. 記得嗎?摩西上山領愛神的律法,百姓在山下犯罪,為自己鑄成了偶像,背叛神。以色列人失敗的曠野生活,被形容是硬著頸項的百姓(參申 9:13),這些人雖看見神的榮耀和神在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探神這十次,不聽從神的話(參民 14:22),在加低斯,因為不信,結果一個也不得看見應許之地,整個世代除了約書亞與迦勒之外,出埃及的一代,結果都死在曠野。

3. 過約但河是全新的開始,過去曠野的生活結朿了,從背叛的一代變成屬神的子民,得贖的子民。

首先神吩咐以色列人守割禮,這是神與亞伯拉罕立約的記號(參創 17),所有男殅,出生之後,都要行割禮,在肉身上留下記號,成為神家裡的一員,是屬神的人。


在入迦南打仗之前行割禮並不是最好的時候,若敵人這個時候來攻,怎麼辦?但以色列人與迦南人打仗之前,先要打一場屬靈的仗,得勝他們過去硬著頸項背逆的罪,願意順服神,相信神,實行神的命令,行割禮!

從神來看,人生的挑戰與敵人不是什麼間題,他們並不是什麼,「他們在神面前如同虛無,被神看為不及虛無,乃為虛空。」(賽 40:17)

征服迦南對神來說是不費吹灰之力,問題永遠是我們,最大的敵人是我們。

經濟不景,失業不是我們最大的敵人,我們曾有弟兄姊妹甘心放下工作(失業),願意生活簡樸一點,調整生活水平,卻活得更有意義,所以有沒有工作並不是最大的問題,而是我們每一天的選擇,如何過日子?

跟隨神是困難的事,走自己的路,隨己意而行是容易的,願意聽神的命令去做是人生最大的考驗,這常是我們人生最大的戰場,你說是不是?

4. 例如婚前同居的選擇,我們最容易的想法是認為聖經已經過時,在你情我願之下,又沒有傷害別人,為什麼不可以?我們的父母也沒有反對,為什麼你要管?

5. 舊約的割禮是一肉身的記號,神的子民向列國宣告,我們跟隨神,我們與神有約;而新約,割禮是心中的決定,我們願意跟隨神,永不回頭。

在人生的戰場上,勝負不在乎你的命運,也不在乎你的基因,也不在乎你的家庭背景,決定在乎你是否知道你的身分,你是屬於神的,神永遠愛你,這是我們傳給下一代甩不掉的信仰(sticky faith)最重要的一點:身分的認同!我們的身分不是從基因、家庭背境、或朋友而來,我們是神愛的兒女,分別為聖,是屬於神的。


6. 第二個身分認同的記號,神吩咐他們守逾越節,正月十日過河,在第四個晚上,以色列人來到吉甲,行割禮並守逾越節。

逾越節是記念以色列人出埃及的時候,神的救贖,以色列人將羔羊的血塗在門框上,免去殺長子的災,滅命的天使因為羔羊的血而越過,我們是屬神的子民,是神救贖的子民,是神用耶穌的血買贖過來的。

這就是我們的身分,在人生的戰場上,我們必需首先認清楚我們的身分。

7. 例子:當年神用以賽亞書四十三章的經文來肯定我的身分,這是神改變了我一生的地方。


8. 受完割禮之後,神對約書亞說:「我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。」因此,那地方名叫吉甲(就是滾的意思),直到今日。(書 5:9)。埃及的羞辱(shame)不是指以色列人在埃及做奴隸的意思的羞辱,這一代生在曠野,從來沒有經歷過埃及的生活,這裡的羞辱是指在曠野漂流四十年的羞辱,埃及人笑他們愚蠢地跟隨了耶和華,結果上一代都死在曠野,留在埃及多好!更恥笑他們通往迦南地最多十日的路程卻走了四十年。

跟隨神的人,屬神的人常被人恥笑,這麼笨,「這麽好的機會都不上位!」「犧牲一點色相又有什麼的關係?!」

曾有國內的同工分享她的見証,父親與弟弟恥笑她,快三十歲都沒有對象結婚,弟弟都結了婚,孩子都有了!但她卻堅持要愛主的基督徒才嫁,親戚朋友都在笑她!

但神為她伸冤,結果她嫁了好丈夫,生了兩個活潑可愛的兒女,羞辱「滾」!


9. 在人生的戰場上,誰勝誰敗,塵埃落定之後,屬神的子民必勝!

神說你的羞辱要「滾」!




二、過去不成熟單靠食物,如今成熟倚靠神的話


1. 逾越節的次日,「他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。」(書 5:12)

在曠野不毛之地,無水的地方,以色列人四十年怎樣生活?「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申八 3)

神有一個目的,在艱苦的日子中,苦練你,以色列人在曠野四十年不是神的計劃,是人不信的選擇,他們漂流四十年,在艱苦的日子中,神仍然沒有放棄他們,神繼續引導他們,苦
煉他們,「苦煉」(humble you)將之降卑,使之謙卑的意思。


在曠野不毛之地,吋草不生的地方,神降下嗎哪,一些像薄餅的東西,它們如早上的露水,可以隨處拾,任意去吃,直至滿意飽為止。目的是使以色列人知道,人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話語。

2. 在人生的戰場中,我們靠的不是運氣,不是人的精明知識,這些的自靠,我們以為可以使我們一帆風順,但艱苦的日子,使我們謙卑下來,認識倚靠神過活,原來人生有很多的事情是人力沒法掌控的。人活著不是單靠食物,乃是靠神的話。

這是曠野的日子,現今一切都改變了,以色列人習慣了嗎哪的生活,進入了迦南之後,神有新的供應,迦南地的出產,也是神的供應。我們與神的關係不是死的,吃慣了嗎哪,習以為常,改變是困難的,但神要我們學習,我們靠的不是嗎哪,而是神的話!當我們聽神的話去打仗,就能打下迦南。

勝敗在乎神,在乎你與神的關係!

3. 我們當中年輕的家庭不少,面對著工作的壓力、小孩的壓力、家庭的壓力,我們要捨己背十字架跟隨神是很遙遠的事,我們掛心的是送孩子上那一間學校,工作如何向上爬,如何應付工作上的壓力,真的不需要牧師指手指腳,要去做什麼!(The Bread-alone Diet)

跟隨主是一個決仧,神說的!我需要放下自己的想法與堅持,我要決定如何去打人生這一場仗,是跟隨主的方法,還是用我自己的方法,決定在我的手中。

跟隨主的人必要得著自由豐盛的生命,遵守神一切的吩咐,其它我不需要知道,相信神的話,這是與神的關係的意思。

人生的戰場上,勝敗在乎你與神的關係,你與神的關係在乎你是否相信神的話,遵守神的話(The Word-alone Diet)。





三、過去是求神庇護我的仗,如今我順命打神的仗


1. 在人生的戰場上誰是元帥?出戰之前,約書亞遇見神向他顯現,解經家認為這是降世之前的基督。原因有三:

1)約書亞俯伏在地下敬拜他,只有神才是這樣。
2)約書亞把鞋子脫去,因為「你所站的地方是聖的。」
3)約書亞看見「一個人」,是有人的形象與身體的。

這可能神是降世前的基督。

2. 約書亞問:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」「不是的!」兩樣都不是,「我來是要作耶和華軍隊的元帥。」原文更清楚的說:「我是耶和華軍隊的元帥!」我是最高的領導。

3. 人生的戰場上,很容易我們認為這是我的戰場,是我打的仗,所以我每天穿上軍裝,早出晚歸,去與敵人爭戰,我們有需要的時候,我們禱告求神幫助,使我得勝!回家之後,以為可以脫下軍服,那知道妻子一刀刺過來,於是又要穿上軍裝,與妻子爭戰,生死之鬥,鹿死誰手,勝者為王,敗者為寇!

「神啊!求你幫助我!我要得勝!」

於是我有我戰爭的計:出國讀書,進入名校,找份優差,結婚生子,祝福我!祝福我!

4. 神卻說:「不是這樣的!我是這場仗的元帥,這是我的仗,這是我的敵人,你站在我這一邊?還是不站在我這一邊?」

你的工作是你的仗還是神的仗?是按照你的計劃或是神的計劃?是神的事還是我的事?

神的心意是賜福的心意不是降禍的,問題是我們是否知道誰是我們人生戰爭的元帥?是神?還是你自己?


這是神的戰爭(The Jesus War),祂是元帥,我選擇在祂的那一邊。

5. 耶利哥的仗不是以色列人的仗,而是耶穌的仗!我們的婚姻生活,不是我們的仗,而是耶穌的仗,祂要得勝罪惡,彰顯祂的榮美,婚姻成為榮耀耶穌的仗。




結論

人生的戰場,勝敗在乎神,耶穌是否你的元帥?你是否聽從神的話?靠祂的話過日子?你是否屬乎神?






討論問題

1.

回應詩歌





寫這篇講章的過程與一些的考量:
林永健

1.

No comments:

Post a Comment